Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
Сообщение было удалено
тогда что Вы делаете на ветке по удалению матки? приводите разные страшилки.. Вам больше делать нечего?
Солнышко:),здравствуй! Я тоже хочу рассказать тебе о своих впечатлениях про операционную...
Ещё в палате я сама одела антиварикозные чулки (лёжа подняв ноги:), потом сняла трусы, одела ночную рубашку длинную,которую мне выдали в больнице (стерильную). Вскоре приехали бодрые и весёлые медсёстры с каталкой, спросили есть ли у меня золотые зубы,чтоб я их оставила в палате:)))
А потом меня с бешеной скоростью (как мне показалось) покатили вперёд головой:)) в операционную по коридору. Там я перелезла на операционный стол, мне задрали рубашку,одели шапочку, довольно быстро пристегнули ноги и руки к аппаратуре, дальше Милая женщина анестезиолог весело спросила,чё так сердце у меня стучит:)), и дальше я провалилась в сон и не помню,что было...
А очнулась от вопроса: "Трубку вынимать будем или нет?:))" Я кивнула,что Да!))
Это просто таким образом они меня будили))
И дальше меня прикатили на каталке и выгрузили в палату на кровать и я спала под одеялом часа три, потом нажала на кнопку на стене и попросила утку.., и дальше опять спала, мне сделали обезболивающий укол,хотя особо и не просила...
Ну и кровотечений не будет! У меня сбоку только дренаж был (маленькая пластиковая бутылочка),куда кровь потихоньку капала,через день её убрали.
Вообщем не бойтесь! Всё очень быстро во сне происходит!))
Сообщение было удалено
а вы что здесь делаете? и вообще по какому праву на форуме сидите?
Сообщение было удалено
Нет, я связана с медоборудованием. Я увлеклась темой миомы, т.к. сама пострадала. Для меня было шоком, что в гос учр. по блату и за деньги мне чуть не удалили матку. Я ушла прямо из приемного отделения, увидев бумажку: "..осведомлена и не возражаю...если во время оп. ...будет удалена матка" . Я спрашиваю - это как удалена? Вы же утверждаете, что такой опасности нет? Они говорят: "Так положено". Я бы может и согласилась..только в этот момент выходит заплаканная девушка на выписку и так горько бросает зав.отд. "вы же обещали, что сохраните матку". Ей было лет 30. Потом я уже не слушала, развернулась и ушла.
Теперь по поводу ветки - удаление матки. Я действительно за ней внимательно слежу. Дело в том, что после удаления миом, я неожиданно забеременела, причем раньше разрешенного срока. У меня онкомаркеры не ахти. Я пытаюсь там найти женщин, которые УЖЕ это прошли и учесть их ошибки. К сожалению, ко мне на той ветке отнеслись очень негативно (например, Лапуля, Рыбка и некоторые другие). Как написала Лапуля:" зачем плодить уродов.." по поводу моей беременности. Но на данный момент у меня все нормально:))
Есть такой момент (по поводу ветки). Сама долго не могла решить, удалять все или только миому. Конечно, читала все подряд.
Две ветки совершенно разные по характеру.
Эта более добрая, меньше желчи и неприятия другого мнения.
Ветка по удалению матки иногда очень нетерпимая (отношение женщин друг к другу) и совсем уж "недобрая".
Много бывает категоричных и неприятных выссказываний, а иногда и оскорблений. Может это и понятно?
вообще-то я тут, а не "где-то там" :)) занимаюсь борьбой с миомами в бесплатной медицине ... а где вы меня ещё видели? ))) и эта тема, Елена и Марина, не про удаление матки, а про сохранение её :)))
Елена
Олюшка
Спасибо вам девочки милые .....Я наверно вас своими вопросами утомила.....трусиха такая
Я помню (10лет назад в операционную пришла в халатике шелковом.но мне сказали его снимай и иди на стол.
Я сняла его и совсем в чем мать родила поплелась......но стыдно как-то не было тк перед этим мне анастезиолог в палате укол какой то поставил и мне стало на все по барабану.....
и очень удивлена что сейчас вы писали про одноразовые-смешные сорочки.
а их там дают или мне ее покупать нужно?????
и еще.........зачем компрессионные чулки нужны?(тогда мне про них ниче никто не говорил.хотя тоже полостная была)
______________________________________________________________-
Про трубы я не сомневаюсь тк ребенка по состоянию здоровья не потяну.
Недосып ночной на меня действует ужасно(падает давление и нарушается кровообращение )я зимой с ребенком сидела(грипп был сильный)сидела 5дней и ночей..спала по 3часа......и как зомби ходила.вернее по стенке ползала.а новорожденный это не недельный недосып......
поэтому как бы деток не любила.судьба одного иметь.....:(((((
ОЛЮШКА
а вы примерно через сколько уже как до операции себя чувствовали?"ОГУРЧИКОМ БЫЛИ" :)))) Если я на две недели возьму больничный то потом реально ли работать?(я работаю воспитателем в мини группе с детками
Александра
Не увидела ваш пост сначала тк отвечаю с ноута мужа(а у него тут окошко маленькое и странички "оборваны"
сейчас на стр 22 зашла и ваш пост увидела
как вы подробно написали :))))
спасибо.Для меня любая поддержка актуальна тк я паникер еще тот.По зиме зуб мудрости и то месяц настраивалась вырвать
Кучу инфы прочла и страх меня чуть не сожрал...:))))
я на себя примерила все что можно....и что осколок в зубе останется и что десну резать будут и что от анастетика пойдет аллергия....короче понакрутила себя сильно
в итоге пошла.попала к отличному хирургу.
Он видно знает таких паничек как я.аккуратно поставил укол и за минуту вырвал зуб
какая я довольная неслась от туда.....Так же и с операцией
Накрутила уже прилично..что ложусь перед первым сентября....что сыну в школу..а я мало ли что...все с мамами пойдут а он один....пореву и гоню мысли от себя....а на утро мысли другое что мало ли......разрежут и окажется миома больше чем по узи и уберут все....и матку.и что мне в 30лет делать....климакс будет....
вот такая я чучундра :(((
Девочки а как вы боролись с такими мыслями.? или у меня только ерунда такая лезет в голову.
Сообщение было удалено
я никак не боролась ... мне профессор (светило гинекологии) сказал, что или матку удаляем, или пробуем сделать миомэктомию ... причём если что-то пойдет не так, то матку мне удалят, а узнаю я об этом только ПОСЛЕ ...
пришла домой - посидела - подумала - попалакала - посидела - подумала - поплакала ... собрала вещи, легла спокойно в больниц ... оформилась там так основательно ... а потом на следующий день, когда они мою госпитализацию уже не могли отменить, встала в стойку и сказала: фиг вам, а не миомэктомия - не пущу к себе в живот и точка! и даже не считаю нужным дальнейшие рассуждения на эту тему, фигня это, а не операция! ... челюсть отвисла у всех :))
в больнице сложная иерархия: есть профессор - мировой светила, есть зав отделением - большой босс, но против профессора не попрёт, а есть врач - от которого зависит снизойдёт ли до больного светило и даст ли добро зав отделением на применение всяких технологий ... кароч, зав отделением от меня в шоке, у врача челюсть отвисла, а профессор сплюнул и ушёл :))) ... через полчаса врач возвращается и говорит: готовься к эмболизации! ... я ему: так на таких же размерах ЭМА уже не делают ... :))) он: кому-то может и не делают, а ты готовься - тебе профессор назначение лично выписал :))) ...
1.5 месяца спустя после ЭМА мне врач сказал: что такие махинации только у таких аферистов, как мы с ним, и могут получиться :))
у меня ещё всё впереди ... не факт, что всё получится ... но вы, Солнышко, запомните главное: за себя, своё тело и своё здоровье (в т.ч. и душевное) боритесь до конца! и всё у вас получится!
Солнышко:)Сорочку покупать не надо.Дадут. Чулки компрессионные обязательно.Они препятствуют образованию тромбов в ногах.Девочки более грамотные в мед. вопросах тебе подтвердят:)Больничный на 2 недели (включая операцию????)-не реально.Даже через 2 нед. ПОСЛЕ операции работать будет не просто.Особенно в садике с малышками.Так что...период больничного не планируй. Сколько дадут-столько и сиди дома:)Не...нормально я себя чувствовала и через неделю после ОП, но огурцом стала недели через 3:)
Через 3 недели я продолжила свои утренние пробежки, уже все было ок:)
Солнышко:), да-да,не меньше трёх недель нужен больничный,чтобы полностью восстановиться-поворачиваться,наклоняться,быстро ходить,...а особенно бегать за малышами в детском саду.
А насчёт мрачных мыслей..., у меня тоже всякие лезли в голову...,я тоже думала,что ребёнок мой только,что поступил на первый курс политехнического института и как он там будет...,торопилась ему заранее подсказывать что-то...
но я периодически смотрела на фотографию:) хирурга на сайте больницы и в меня вселялось спокойствие....))
девочки.а большую рану после удаления миомы ушивают?или прижигают?у меня то она большая аж 9см:((((
Солнышко:), я понимаю так,что миому вылущивают, а рану и прижигают, и ушивают, и вообще делают отлично и как следует:)
Сообщение было удалено
Если лапара (через 2 разреза - 3см каждый), то прижигают, качественно зашить не получится. Если миомэктомия (разрезают живот - 10 см по линии бикини) - то зашивают.
Солнышко, лучше не торопиться на работу после оп. Сидите максимально - 2 недели мин., лучше 3.
Ночнушку дадут обязательно:)) Чулки - купите! Если хотите съэкономить - купите бинты - летом так даже удобнее - стопа не потеет!
девочки .все не могу понять.....а почему тромбоз может быть?????у меня сестре 11лет назад миому удаляли(11см)+кесарево и никакие чулки ей не нужно было одевать.мне тоже полостую делали 10лет назад-и тоже без чулков.
Скажите это из-за того что лежать сутки..из-за этого чулки?КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ?
Елена
у меня полостная.не лапора :(((((((
Солнышко,после хирургических вмешательств, притом технически тяжелых и сложных, происходит длительные расстройства кровообращения и есть риск развития тромбоэмболии.. Вот во избежании этих тяжких последствий просят одевать чулки после операции..А миомэктомия достаточно сложная и кровавая операция.
Мне делали почти год назад лапаротомию. Я, как и Вы боялась остаться без матки, т.к. была очень большая миома по задней стенке на 12 недель, 7,5 см.
Матку сохранили и чулки я носил, конечно же, 3 недели,как и просили врачи.
Удачи и вам!
В 16 лет возрасте удаляли аппендицит, там не просили никаких чулков..А год назад даже после выскабливания просили носить 10 дней,несмотря на то,что проблем с венами не было никогда. Лучше перестраховаться и послушаться врачей.))
На работу не рвитесь, поберегите себя! Я на больничном была почти месяц и ничего, а работа достаточно серьезная и ответственная. После даже мат. помощь выдали как долго болевшей. Просто сказала себе, что один раз в такой сложной ситуации можно подумать и о себе. Все равно в конечном итоге мы нужны, прежде всего, себе своим родным.
Солнышко:)Я завтра улетаю в отпуск на 2 недели, поэтому , если пригодятся советы:
1. Чулки купить, надеть перед операцией и носить потом 3 недели. Снимать на ночьможно, но утром лежа нужно надеть. Бинты лучше не поупать ,тк после полостной операции запаришься их бинтовать и поправлять. С чулками проще...мои были с открытой пяткой и носком,поэтому стопа не потела.Купите такие же.
2. Ничего не бойтесь. Перед операцией пригрозите хирургу кулачком, чтобы удалил только узлы, что пусть приложит все усилия, тк типа вы собираетесь рожать.Это их стимулирует на подвиги. После операции качество жизни однозначно улучшится.Вот увидите.Ради этого стоит перестать бояться.
3. Трубы...Я все понимаю, но!!!Это такая необратимая процедура, а в жизни все может измениться коренным образом!!!Может не стоит перевязывать?Через 1-5-10 лет Вы можете посмотреть на свои проблемы с другой стороны...и как бы не пиршлось очень жалеть:(...И потом...после миомэктомии ОК (или Мирену) назначают не столько как противозачаточное, а больше как стабилизирующее гормональный фон, те, чтобы не росли новые узлы.
Вот.
До встречи!Держите хвост пистолетом:)Все будет хорошо!
Олюшка
хорошего вам отдыха!!!!спасибо за добрые слова
Ната
а вы как быстро от операции "отошли"?на какой день встали потихоньку.
Девочки и еще хотела спросить:после лапоротомии полостной в реанимации сколько то лежать надо?или сразу в палату?(не было ли у вас девочек в палате которые после удаления миом сначала в реан лежали????
у нас всех сразу в реанимацию увозили часа на два. Я даже не знала, мне потом сказали. Это правило
Сообщение было удалено
Маруся, а у какого доктора делали, нет ли координат?
И еще, девушки, почитала отзывы и стало мне легче на душе. Тоже миома ок 8 см на задней стенке. Предлагают или удалить ее или полностью матку. Я не решаюсь на удаление всего органа, а вот узел, пожалуй, уже созрела. Где в Петербурге сделать обследование на онкологию и как оно или они правильно называются? И если кто может посоветовать по личному опыту хорошего хирурга, который сохранит матку, удалив крупный узел (а возможно и не 1) - пожалуйста, поделитесь координатами ))
У меня был точно такой же узел только немного больше. Удалила только узел. Все прошло успешно! Лишь бы хирург был хороший. Матку убирать совершенно не к чему. Сейчас чувствую себя прекрасно!
Марина
а вам давно удаляли?
около месяца назад
Марина
А ваша "история"-пост как прошла операция тоут есть?
хотела прочитать..ведь у вас тоже большой узел был да-как вы пишите....
если нет поста то пожалуйста напишите как вы себя чувствовали ...через сколько проснулись после операции.....долго ли шла сама операция(если врачи сказали)..через сколько часов встали....носили ли бандаж послеоперационный?
ой.извиняюсь за опечатки....пишу с ноута мужа.а тут клавиатура неудобная
операция продолжалась часа 1,5-2. Потом разбудили, но я не помнила, только помнила неприятные ощущения, когда вынимали трубку изо рта. Потом спала часов 5. Проснулась хорошо, правда, в туалет не могла сходить по-маленькому.
Медсестра ввела катетор, все уладилось.
На след. день сказали, чтобы я походила. Походила потихоньку. Дня два уставала. Матка немного болела, тк все-таки вся зашитая, да и уколы ставили, чтобы она сокращалась.
Обезболивающие ставили по мере моей просьбы. Еще дня через два уже не помнила, что сделала операцию.
Пока лежала, постоянно капали антибиотики и всякие витамины. Кушала хорошо.
Но похудела за эти дни сильно. Следующие пять дней в клинике были как на курорте - поел, поспал, походил, кино посмотрел, с девчонками поржал, домой сходил.
Самые хорошие воспоминания, чес.. слово!
Чулки как надела перед операцией, так и не снимала недели две. Бандаж никакой не носила. Зачем???? Никто и не советовал
Такое счастье, что убрала эту дрянь!!!!
Сообщение было удалено
я такую же миому с помощью эмболизации убрала :))
Марина
ну писали девочки,что с бандажом проще ходить и вставать(шов меньше болит)
не знаю..я 10лет назад простыней перетягивалась.потому что мне постоянно в первые дни после операции хотелось кашлять ток была трубка как у вас(но я не помню как мне ее вытаскивали)
Просто когда отошла от операции спросила почему горло сильно болит.Мне сказали от того что операция была 2часа и мне трубку ставили эндотрахеальную ):((((((
Вот после нее я не могла горло в порядок с пол года привести.может что повредили но я постоянно поперхивалась водой(не могла пить нормально)и поэтому пила с трубочки только.
Вот еще этого и боюсь снова....что будет трубка эта в горло :((((
Тут Олюшка писала что у ней 40мин операция была.....наверно от узла зависит
конечно, от узла. У меня операция была сложная, поэтому долгая. Бандаж не носила, тк операция была не полосная, а через проколы.
Вам тоже нужно делать лапароскопическую. Зачем резать живот?
Горло болело несколько секунд. Помню, что першило
у вас получается лапароскопия была?да?тогда понятно почему так долго....
А полостная говорят минут 40.
Лопороскопом всегда дольше делают тк и ушивать и удалять инструментами через маленькие дырочки труднее.и в горло трубку пихают когда операции больше часа.Оле не пихали трубок и горло не болело у ней.
мне врач сказал что лапороскопом мне никак ее не удалить.потому что расположение не удобное и что она в тоще находится и что только чуть чуть наружу показывается.и что ушивать удобней
Лапороскопически делают все - зависит от мастерства хирурга!!!!!!!!!!!!!!
мне тоже врач говорила, что это сделать невозможно. А оказывается, что очень даже возможно.
Миома была большая именно по задней стенке
если бы была полосная, я бы еще не отошла от операции
Марина
думаю вы правы.Я в нашем городе была в двух самых хороших больницах и мне сказали ,что только полостная потому что
1)миома 9см.большая
2)если ее удалять лапороскопией то это 2ч времени и значит наркоз будет долгим что не нужно мне дабы не нагружать организм
что швы на при полостной более крепкие
влапороскопии есть огромный плюс-------это быстрое восстановление
помню у нас девочки после лапоры уже часов чз 8 ходили.а я после полостной лежала наверно сутки не вставая.
в соседней палате девушке удалили миому 20 недельной беременности лапарой, не полосной. У меня была 12 нед-ая.
если вам будут делать полосную, тогда должны резать по прежнему шву
Марина,полостная длится далеко не 40 мин. У меня она длилась почти 3 часа! После операции еще несколько часов была в реанимации. При болях сразу кололи обезболивающие и они сразу же отступали минуты через две.
Встать с постели сказали на следующие сутки во избежании спаек. После миомэктомии всегда в брюшине бывают спайки,это особенность этой полосной операции.
После операции выписали на 5 день, еще несколько дней держалась тем-ра. А человеком себя почувствовала только месяц спустя.
Да, бандаж одевала и носила почти месяц. С ним мне намного легче было вставать и ходить. После аппендицита ходила полусогнутая без бандажа, а с ним ходить и домашними делами заниматься намного легче было после миоиэктомии. Так что лучше купите сразу свой размер и носите. Хотя у каждой свое мнение на этот счет. Но мне он реально жизнь после операции облегчал.
Ната
ничего себе как долго была операция и как вас быстро выписали на 5й день
Мне сказали 7-10дней не меньше в больнице лежать :(((((((((
Сообщение было удалено
девушки, а 122 МСЧ, это которая пр.Культуры, 4 в Выборгском районе Петербурга? Читаю отзывы от врачах, но что-то не могу пока сообразить к кому на консультацию пойти по поводу миомы и, скорее всего, последующей лапароскопии (узлов). Не подскажете?
гость
я из другого города.поэтому к сожалению вам ничего не могу подсказать.
я делала в Сестрорецке,недалеко от Петербурга
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Я вижу, что ваше обращение было давно и я не знаю, могу ли ещё быть полезна. Мне 45 лет. Наблюдала миому 10 лет, потому что была категорически против удаления матки. 2 августа удалили узлы. Если интересно дальше, пишите, напишу подробнее. С уважением, Ирина.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина,здравствуйте!) Поделитесь,что Ваши врачи рекомендуют делать после операции, чтобы не было рецидива?
Сообщение было удалено
я, конечно, не Ирина :)), но поделюсь: мой доктор сказал, что на всю жизнь моим главным врагом будет солнце, заставляющее уровень эстрогена в нашем организме подпрыгивать до таких показателей, когда организм начинает уплотнять стенки матки, думая, что мы готовимся к беременности ... постепенно эта лишняя ткань и образует миомы :(( ... кстати, у меня кровотечения как раз и начались после того, как я вернулась из Африки :(( (я там энное количество лет по работе бывала систематически и подолгу)
Рыбка,привет:) Я обожаю солнце!)), и,скорее всего, мои миомы тоже подрастали на пляжах...)),вообщем,я догадывалась..., но не могла отказаться от поджаривания...)))
Вы ж понимаете,я спрашивала про это противное гормональное лечение..(((
Девочки.
Сегодня сдвала анализы.....пока ждала зав.отделением-там девочку видела.....видно что после операции......и у ней какой то шнур типа капельницы болтался и конец вставлен в бутылочку пластмассовую(она в кармане халата была)
я где-то читала что такое для оттока жидкости.
не знаете после удаления миом такое ставят?(и кто знает подробно что это такое вообще?)для чего