Гость
Статьи
удаление миом ( не …

удаление миом ( не матки) после 40 лет

Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …

tamara-m
2 382 ответа
Последний — Перейти
Страница 21
Светлана
Елена

Сообщение было удалено

Нет, никакой экстренности нет. Объясняет это тем, что может открыться кровотечение и я потеряю много крови и тогда она уже меня на операцию не возьмет с низким гемоглобином. А еще насторожило, что и анализы с меня не потребовали. Я ушла, я тоже не доверяю такому доктору. Сегодня сказала участковому врачу, что меня хотят брать на ОП во время месячных, она очень удивилась, мягко говоря.

Елена
Светлана

Сообщение было удалено

А если оперировать во время месячных, то, по его мнению, кровопотери не будет? Бред - однозначно! Правильно сделали, что ушли. Только диагностическое выскабливание сделайте, чтобы онко исключить, и ищите своего врача:)) Удачи!

солнышко

валентина

странно.....мне несколько врачей говорили-что миомы редко в онкологию переходят тк это же мышечные узлы

у свекровки моей была миома 9см.ей удалили ее.муж к другой ушел(еще до операции.)у ей от стресса онкология случилась.но теперь слава богу все хорошо

прошло уже 11лет с тех пор......

у ней тоже 1степень была

я сама жутко боюсь......вдруг моя 9см миома тоже"не хорошая"стрессов много в последнее время было

девочки....!!!!!а кто знает.......можно ли по крови определить рак матки?

сдают же анализы на онко маркеры...(яичники там...шейки матки..)

Гость

ольга,мне делали гестороскопию( кажется так называется)в январе,сдавала в апреле онкомаркер ( для матки)все в норме,кстати при миоме онкомаркер может быть повышен, а 16 мая была операция(я просила удалите все,только яичники оставьте), а профессор сказал,я все сделаю самым лучшим образом,а после результатов гистологии стал объяснять,что при выскабливании взяли на анализ в одном месте, а после операции проверили больше материала,вот в нем и оказались аттепичные клетки. По поводу образования миом,на своем опыте утверждаю,что после стресса они могут точно активироваться,у меня была конкретная депрессия, я похудела за 2 недели на 15 кг,это было 8 лет назад и продолжается до настоящего времени, только приглушена немного,тогда меня предупредили,что проблемы в гинекологии у меня могут появиться

валентина
Гость

Сообщение было удалено

Ольга ОП 20 марта

Валентина, я в удивлении, что может быть такое "при выскабливании взяли на анализ в одном месте, а после операции проверили больше материала,вот в нем и оказались аттепичные клетки"...!!!Это что получается, что в одной части слизистой может обнаружиться онко, а в другом нет????не верится мне в это....Мне перед операцией хирург говорил, что и выскабливание по сути делать не обязательно...достаточно взять "щипок" из слизистой...он все покажет..

девочки, ну я не знаю, конечно, но мне и гистероскопию делали, и диагностическое выскабливание, и цитологию (отщипывали от матки), и биопсию миомного узла - и только после этого сказали, что точно не онко, и только после этого, что можно поробовать(!) сохранить матку

Александра

Ольга ОП 20 марта,привет)),как ваше здоровье?

...я вот тоже читаю и удивляюсь,согласна с вами,что в истории Валентины не всё понятно..

если атипичных клеток нет,то уж нет. Может быть была ошибка в анализе?..

Ольга ОП 20 марта

Саша, привет:)Здоровье в порядке-спасибо зарядке:)А по сути все норм, из шва вышел второй кусок нитки, шов прям на глазах зажил и выровнялся.Теперь тоненький и маленький.Когда было 3 мес после операции ходила на УЗИ.Это вообще песня.

Ольга ОП 20 марта

Пришла к тому же узисту, у которого наблюдалась до операции (кандидат наук).Думаю, не буду говорить про операцию - вот удивится, когда увидит , что узлы пропали!!!:)))Легла...медсестрица озвучила ему мои предыдущие результаты УЗИ (до операции).Я молчу...он смотрит....и говорит.."ну что...могу вас порадовать...ничего нового у Вас не выросло....все в той же поре...а матка даже уменьшилась...и что это у меня за шов?кесарево?"

Ольга ОП 20 марта

Меня чуть кондратий не хватил!!!Я говорю,вы что,какие узлы,мне же их удалили!!!Он смутился,начал снова смотреть,потом "ну да, тех узлов нет,а вот в другом месте он есть,размеры 3 см,да может такое быть, что через 3 мес после операции образуются новые узлы,бывает"

Ольга ОП 20 марта

В итоге написал мне в заключении, "матка в послеоперационном периоде.Миома матки". Я в полуобморочном состоянии ушла. От шока даже не пришло в голову, что эта якобы "миома" может быть просто третьим рубцом на матке, тк до ОП он находил мне 2 узла, а на ОП удалили 3. Короче, вспомнив, что мне говорил хирург, что если на УЗИ после операции будут говорить про миомы-не верьте, это рубцы,я записалась к другому узисту, думаю, если и тот подвердит про миому, то пойду и повешусь:)Неделю пробыла на афобазоле:)И что,другой доктор смотрел тщательно -внимательно и написал, что матка прекрасная,есть 3 послеоперационных рубца,и что миом УБЕДИТЕЛЬНО не выявлено.Вот так:)

Ольга ОП 20 марта

А так, пью Новинет, переношу его очень хорошо. Месячные 4 дня, необильные. До сих пор не могу использовать тот запас прокладок,который был заготовлен в дооперационном периоде:)))))А этот запас предназначался на одни месячные:))

Александра

Ольга ОП 20 марта, почитала твои комментарии и посмеялась,повеселилась!:))

Жуткая история.)) Всё-таки от наших врачей можно всякое ожидать.

Ты так здорово рассказываешь:)), пора уж писать Мемуары: " Записки прооперированной. Что было после"...)))

Рада,что всё хорошо и много оптимизма!

А у меня тоже всё хорошо.)) Я с вмс Миреной уже пол-года,миом нет, месячных как таковых тоже почти нет,так,слабая мазня.

Хожу периодически к доктору,то УЗИ сделаю,то мазки...

Вообщем довольна))

Елена
Ольга ОП 20 марта

Сообщение было удалено

У меня была подобная история:)) "У вас одна миома, но ооочень большая..., давайте сделаем лапару или ЭМА, т.к. основание узкое." Повторное узи в клинике я делать отказалась, ну как же! меня смотрело светило! доктор наук и.т.д. Во время миомэктомии выяснилось, что узлов 48, а не один. После оп. прихожу опять к "светилу", а он мне: "Милочка, так бывает: сначала 1 миома, а потом новые появляются..." Точно - все 47 штук за 10 дней выросли - почти как грибы.

валентина

Ольга,я с вами согласна,сама думаю, что развели меня на деньги, миомэктомия стоит на порядок дороже,чем удаление или с января по май ситуация кардинально изменилась в полости.Врач из онко сначало возмущался, говорил о врачебной ошибке хирурга, а когда прочитал протокол операции и увидел подпись известного профессора, стал юлить. я живу в минске(белоруссия),город маленький , профессор всем известный. А после удаления миом у кого- нибудь были проблемы с кишечно- желудочным трактом?

Елена
валентина

Сообщение было удалено

У меня не было проблем.

Ольга ОП 20 марта

у меня тоже не было проблем с кишечником

Наташа

Доброй ночи. Девочки , живу в Москве. У меня много узлов, самый большой был 2 см. Сейчас я с миреной , но очень недовольна , хочу снимать... мне 40 лет , хочу после снятия мирены проконсультироваться на предмет такой операции, потому что сама мысль об удалении матки приводит меня в ужас. А мирена только усугубляет депрессию. Посоветуйте , куда лучше пойти. Дай Бог вам всем здоровья и счастья. Спасибо.

Гость

Мне тоже делали моимэктомию в марте . Почитала тут историю Валентины (я кстати тоже из Беларуси) и поняла, почему во время операции была экспресс-диагностика, почему сначала отправили в онкидиспансер.

Наташа

Сообщение было удалено

такой - это какой операции??? ... девочки тут всё больше миомэктомию обсуждают, а я после ЭМА тут сижу :)) ... в Москве много мест (гос клиник), где используют все методы лечения миом, чем крупнее больница - тем больше шансов на то, что вам смогут там помочь

кстати, девочки, у меня через 2 месяца после ЭМА первые КД пришли :))) еле-еле текут :))) прокладки меняю только потому, что "так надо для гигиены", а так за ночь даже полпрокладки не набралось :))) мне кажется у меня так даже в юности не было :))) и ни одного сгустка вообще!

Наташа
_Рыбка_

Сообщение было удалено

Я не знаю точно , какие делают операции. У меня много миомных узлов , конечно , хотелось бы сними навсегда расстаться , а матку оставить... Если посоветуете хорошую больницу , где женщинам за 40 делают такие операции или даже конкретного врача , то буду очень признательна. Заранее спасибо.

Наташа

Сообщение было удалено

я познакомилась с семью хорошими врачами - читала про них в интернете и ходила к каждому из них на приём ... остановилась на одном из них, потому как он покорил меня до глубины души :))) ... и если честно, мне было всё-равно, что это за клиника, главное, чтоб доверять (лучше слепо) тому, кто тебя лечит ...

ищите и найдёте - в государственных клиниках работает очень много талантов и звёзд!

Наташа

Сообщение было удалено

кстати, у меня из-за одной безголовой эскулапши одна миома в 4х4 см превратилась в 19 миом от 1х1 см до 8х8 см ... единственное на что не пошёл мой нынешний доктор, это на официальное заключение того, что меня до него тупо залечили! ... типа его дело сделать из меня конфетку, а не в судебных тяжбах участвовать ...

Елена
Наташа

Сообщение было удалено

Очень многое зависит от финансов. Я бы на вашем месте сходила в несколько мест, потом взяла тайм аут, взвесила все и уж потом принимала решение. Извините, но в гос. хир. гинекологию в области миом я не верю. Проще выиграть в лотерею, чем наткнуться на хорошего врача. Составьте список вопросов, например:

1. Сколько у меня узлов, какие, где расположены, какие у них основания, какой кровоток(сила, направление, плотность - должны дать схему, т.к. снимок узи направление кровотока не показывает)

2. Какие способы мне подходят (их 4)

3. Если на узи не заметили узла, какая гарантия, что он не вырастет? Как его удалят, заметят и.т.д. (это вопрос, если вам предлагают ЭМА, лапару или фуз) Какова вероятность онко, как подстраховаться (выскабливание, гистология, онкомаркеры) - опять же принципиально для ЭМА, лапары.

4. Какая гарантия, что матку не удалят (актуально для миомэктомии в гос. учр.)

5. Какая кровопотеря - ОЧЕНЬ ВАЖНО! Должно быть не более 150мл.

6. Какой наркоз. Тут девочки пишут про пропофол, севоран, изофлюран - верно, но это только основа! За время наркоза вам вводят от 8 до 20 препаратов! (Мне давали список с точным количеством и стоимостью - шок)

7. Какие нитки. Девочки жаловались, что у многих аллергия на дешевые нитки, куски ниток торчали.

8. Осмотр вместе с узи должен длится не менее 1.5 часов, а то назначат оп во время КД..

Вспомню что-нибудь еще - напишу

Удачи и без паники:)))

Елена

Сообщение было удалено

а вы в какую государственную клинику больше всего НЕ ВЕРИТЕ: Кулакова, Пирогова, Герцена, Боткина, Филатова..... ??? (могу ещё перечислить, интернет вам в помощь)

Елена
_Рыбка_

Сообщение было удалено

??? Личное мнение Вы мне запрещаете иметь?

Елена

Сообщение было удалено

И всё-таки я настаиваю, чтобы вы ответили на мой вопрос!

я - яркий пример высокого качества бесплатного лечения в российской медицине ... все врачи, к которым я обращалась, придя к ним просто с улицы, проявили себя только с лучшей стороны! ... мне жизнь, приложив "мордой об асфальт", показала, что в хорошие государственные клиники попадают только лучшие врачи ... я ни кому тут не рекомендую какого-то конкретного врача только потому, что на данный момент я их знаю, лично пообщавшись, множество ... даже мой ныне лечащий врач входит в команду таких же великолепных врачей гинекологов-хирургов, каждому и каждой из которых я спокойно доверила бы своё здоровье, энтузиастов своего дело!

Елена

Отлично.

1. Центр Курцера - моя старшая сестра - кесарево - разрезали, когда она еще не вошла в наркоз.

2. В Красноярске - ЦКБ - миома у моей тети - клиническая смерть

3. В Москве ЦКБ, Пирогова и х. знает где еще - я - цистит - не могли диагностировать и вылечить 10 лет - предраковое состояние (началось перерождение клеток).

4. Там же -я - делала узи по миоме - предлагали ЭМА, т.к. ЯКОБЫ ОДНА МИОМА - оказалось 48!!! ошиблись гос профессионалы слегка:(( Фото моих миом уже давала ссылку. Кстати там же мне вылечили цистит, после качественного узи, когда увидели перерождение тканей стенок мочевого пузыря - цистоскопия (больно). Название клиники не пишу: Вы же меня обвините в рекламе!

Елена

А еще у меня почти 32 недели! Врач говорит, что через 2-3 недели будут кесарить. На узи все вроде хорошо! УРА. Очень внимательно слежу за тонусом - боюсь разрыва матки, хотя по статистике - разрывы матки характерны после удаления миом лапарой.

Поэтому, Рыбка, отстаньте от меня, пожалуйста, я и так то смеюсь, то рыдаю..

Елена

Сообщение было удалено

я вас вспомнила! и вашу фоткус грудой миом и статьёй, где про вас было написано, что вы отказались сделать УЗИ и т.п. сославшись на то, что не хотите вести линие расходы и т.д. :)) ...

кстати, цистит обычно диагностируется только во время приступов - так что не аргумент ... и лечится он одним известным препаратом за один-два приёма ...

а что это за центр Куцера - никогда про такой не слышала :)))

ах-да, мне в одной деревенской клинике плохо зуб вырвали - смерть эскулапам!

Елена

Сообщение было удалено

рожать будете в платной клинике? на приём ходите только к платному гинекологу? детский врач тоже будет только платный?

Елена
_Рыбка_

Сообщение было удалено

Посмотрите КУРЦЕР в интернете...

Ольга ОП 20 марта

Люди, спокойно. Я тоже яркий пример высокого качества бесплатного лечения в российской медицине:)Когда собиралась на операцию и искала врача готова была заплатить до 200 тыс. за операцию.Это был предел. Но, после анализа мнений и результатов, пришла к "выигравшему" хирургу и ...он меня записал на операцию плановую бесплатную. Когда я я начала "пушить перья", что типа я готова лечь раньше указанных им сроков и платно и тд...он мне сказал, что я он мне сделает операцию одинаково хорошо, не важно буду я платить или нет. Просто сейчас тупо нет мест в отделении...хоть я заплачу миллион-он положит меня в корридор:)Поэтому я пошла по плану...и заплатила лишь за отдельную палату и за наркоз. Ну, терь заплатила бы еще и за нитки.Но, на тот момент об этом не знала:)

Ольга ОП 20 марта

В итоге, все у меня хорошо(ТТТ)...этот хирург, а также весь лечащий персонал из стационара для меня как родные:).После выписки были проблемы лишь со швом из-за ниток, но все мои обращения в стационаре воспринимались настолько тепло, и было такое ощущение заботы, что......Ну вобщем, есть хорошие люди на свете:)

марина
Ольга ОП 20 марта

Сообщение было удалено

по правилам должны из разных мест брать на анализы, а не с одного!!!

именно так. Мне хирург говорил.

марина

девочки, скажите, можно ли спустя 1,5-2 месяца после лапары ехать на море купаться и загорать? или лучше воздержаться от солнца?

солнышко

Я через неделю сдаю анализы :(((((

числа 16 ложусь в больницу.......(в августе)

девочки.......так страшно.....

скажите а часто бывают во время удаления миомы---------кровотечения...

Елена
солнышко

Сообщение было удалено

Редко! Не волнуйтесь! Какая у вас миома и собираетесь ли вы беременеть - основные вопросы. Я месяц назад была на конгрессе по гинекологии (по работе связана с медоборуд) - там была их внутренняя статистика - ни одного смертельного исхода "на миоме" не зарегистрировано!

марина

бывают, но редко. передо мной девушке убирали миому, открылось кровотечение. Но матку удалось сохранить

солнышко

Елена

у меня субсерозная миома 9см почти с ростом с сторону брюшной пололсти---по задней стенке расположена

Беременнеть не собираюсь(есть сын 11лет)мне самой 31год

хочу попросить о перевязке труб тк не хочу3 пить противозачаточные........а рожать второй раз с таким швом после операции не решусь тк читала про разрыв матки(у кого большая миома была)

у меня сестре удаляли 11см миому во время кесарева(до беременности миома была 5см .а потом выросла до 11см).........

девочки а не знаете чем кровотечение если что останавливают?

солнышко

девочки!

А сильно ли страшно в операционной и извините за вопрос............туда нужно приходить раздетой?на вешалке у входа вешаешь все и идешь да голой?а потом как одеваешься?или под наркозом в палату привозят и накрывают одеялом или как?(а если я раскроюсь...под наркозом или под снотворным ниче не понимаешь..и буду нагишом лежать там :(((((

Ольга ОП 20 марта

Солнышко:)Ничего не бойся.В операционной бояться и стесняться времени нет:)У меня было так:пришла в операционную в дурацкой сорочке:)Свою сказали не надевать, тк может запачкаться.Ну вот, пришла -улеглась-медсестра надела мне бахилы по колено, задрала сорочку и начала дезинфицировать низ живота.Сразу же появился радостный анестезиолог, поставил мне капельницу и сказал, чтобы я ему рассказала про мою работу:)Я даже мяукнуть не успела,как провалилась в небытие...не то что покраснеть от того, что я без трусов:))))А смутно очнулась уже в палате, со мной были медсестры что-то меня ворочали как овощ-как потом выяснилось я сильно протекла и они меняли мне простынь и снимали компрессионные чулки.Они их потом постирали и мне снова надели:)Ну это я уже была в сознании совсем.

Ольга ОП 20 марта

Солнышко, кровотечений у тебя не будет-вот у видишь. И с перевязкой труб подумай...тебе всего 31 год.Надо ли?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Елена
солнышко

Сообщение было удалено

Такую миому только миомэктомией убирайте: на задней стенке при лапаре не зашьют.

Трубы тоже не советую перевязывать: вдруг еще ребеночка захотите!

Кровотечение может быть, если не зашили - при миомэктомии такого быть не должно.

Разрыв матки при беременности бывает в 12% случаев после ЛАПАРЫ или ЭМА, так как рану на матке только прижигают, а не зашивают послойно.

В операционную входите сами в одноразовой ночнушке (действительно смешная), ложитесь, бахилы, анекдот от анастезиолога - отключилась, пришла в себя на оп. столе, палата. Крови вообще не было, живот совсем не болел. Начало потягивать ближе к вечеру, не сильно.

Елена

Сорри, после ЭМА разрыв на матке бывает, если у миомы было широкое основание и она была крупная или миома была в теле матки. Если ЭМА делают по правильным показанием, то разрывов 0.01% - один или два случая на несколько лет.

Ольга ОП 20 марта

Лена, ты доктор?:)

марина

не поняла, лапара и миомэктомия - не одно и тоже? Мне делали миомэктомию такого же узла, даже больше по задней стенке лапароскопическим путем. Мне кажется, зашивали послойно все. На четвертый день уже бегала. Сейчас месяц прошел, чувствую себя прекрасно