Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
Lina
спасибо
а я все боюсь-что мне все удалят с маткой.:((((((((((
сны страшные снятся,корю себя за то-что родила только одного реенка и все тянула-тянула со вторым
А сейчас после такой операции не знаю смогу ли вообще родить.да и лет 31уже.
А после операции нельзя года два беременнеть
И еще боюсь что после удаления такого узла кровотечение будет тк матка это ж такой сосудистый орган
Не знаю как преодолеть все страхи
Скажите а как вы с беспокойством справились?
Сообщение было удалено
ну 31 это не возраст...страх будет пока не прооперируетесь...это естественное явление...а перед операцией дадут таблетку на ночь и спокойно уснете, проснетесь и не успеете испугаться...и вообще страх в данном случае это нормально...я вообще несколько месяцев в холодном поту среди ночи подскакивала...ничего не бойтесь все будет отлично..поверьте я уже это прошла да и не только я вон сколько женщин на ветки которые прошли через это...удачи вам
Lina
спасибо тебе,за ответ
Как почитаю истории-вроде спокойнее стает.Не знаю..наверно в конце июня после месячных решусь.а то до августа тянуть нет сил уже-она мне на мочевой прилично давит....
Сообщение было удалено
я тоже помню часто бегала в туалет, мне казалось что она давит на мочевой, но врачи говорили что не может она давить, хорошо я от них избавилась и надеюсь навсегда
Лина, здравствуйте:)Есть ли сейчас у вас какое-то лечение?Вот полгода Вы пропили ОК...а теперь что назначили?Я сейчас допиваю первую пачку Новинета, вроде нормально все...даже не мазало ...если только нууусовсем каплю...вначале...бледно розовым.
Сообщение было удалено
мне заменили регевидон на жанин, у меня увеличена матка, подозрение на эндометриоз, поэтому назначили жанин
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Все боятся оп. Я на нервной почве еще и скандалила. Потом было стыдно:)) У меня 48 миом и узлов удалили. ОП более 5 часов. Тоже было холодно после оп., тряслась вся, казалось даже зубы во рту ходуном ходят:)) Потом все забылось. Сейчас беременна:))))))))) Пока тошлько 2.5 мес. Вот теперь я трясусь (у меня 1 беременность и я вас старше).
девочки, а я со своей 8-ми сантиметровой миомой на следующей неделе на эмболизацию иду - тоже жутко боюсь :)))
Сообщение было удалено
Извините, а почему вы выбрали именно ЭМА при такой большой миоме? Она у вас "на ножке"? Где расположена?
Сообщение было удалено
на предыдущей странице есть моя история ... не буду повторяться ...
а на ЭМА я иду в срочно порядке, т.к. миома началаролждаться, а при её размерах это не есть хорошо ... поэтому сейчас её надо срочно уменьшать
кстати, способы и методы лечения выбираю не я сама, а мои доктора - благо мне с ними очень повезло
Елена
у вас было 48 миом?
Или 48мм миома?Как то в посте не поняла.
И через сколько вы забеременнели?
Я вот так сильно боюсь-что лягу на стол-наркоз хоп и потом мало ли как пойдет-решат врачи удалить все-я проснусь от наркоза а у меня все вырезали
А я так еще лялю хочу(вот вчера весь день слезы крокодильи..корю себя за то что после первых родов прошло 11лет почти и я не рожала второго.То квартиры не было своей-то потом в декрете у мужа с работой плохо было.не на что было рожать второго.....потом первый подрос и я работать смогла и наконец немного оделись-обулись.А миома только 2года назад появилась.Врач меня спросил что мол тянули то ?Вот теперь горестно..смогу ли я потом родить еще детку-если оставят матку?)
Буду просить хирурга сделать все-чтоб не удаляли матку.в 31год жить без матки.......я этого точно не переживу.
Елена!!! а на какой день вы встали после операции?Ведь у вас так долго операция была.....
Рыбка_
держим за вас кулачки.@@@@@@@@@@@
Пусть у вас все пройдет хорошо.Вы после ЭМА не теряйтесь..пишите что и как у вас.Я эту темку скопировала и сейчас каждый день ее просматирваю(а до этого часто теряла)
Поэтому девочки!пишите у кого как дела.
ой девочки.гость это я-----------солнышко
постоянно забываю писать имя.
привет, девчонки!
вот мне тоже нужно делать миомэктомию. Долго росла моя интер-субсероз миома и доросла до размера 6х8см. Совсем не беспокоила никогда, в последние полгода немного давит, чувствую дискомфорт. Мне 48 лет. Наверное, надо ее удалить, тк она меньше уже не станет.
Думала удалять матку, но боюсь всяких последствий.
Сначала буду делать ДВ, удалять полип, а потом миому.
Вы пишете о том, что миомэктомия - не очень хорошая операция. Почему? Что за два вида миомэктомии существует и в чем их разница?
Марина, привет!Миомэктомия хорошая операция:)По крайней мере, после нее у меня качество жизни улучшилось:)Миомэктомии бывают аж трех видов:лапароскопическая(через проколы на животе), лапаротомическая(через разрез на животе)и еще какая-то (через влагалище). Вот.
спасибо! но я читала про реконструктив. и еще какую-то
марина
ох..сколько я про миомы прочла и поговорила с девочками
Метод удаления зависит от много факторов.от размера от расположения.
Ели миома по задней стенке(как у меня)то ее лапороскопом достать трудно и трудно наложить швы
Задняя стенка сама по себе тонкая и ее укрепляют шовным материалом
Лапороскопом удаляют не большие узлы(но при нормальном расположении)+узлы на ножках
через влагалище удаляют низко расположенные миомы и миомы .
мне миома сейчас давит на кишечник.и сильно
Бывает день когда на попу сесть не могу.(Извините за выражение)
мне врач сказал сделать такой типа тест(намазать палец детским кремом и ввести его в прямую кишку.)я так сделала и была прямо расстроена.у входа см на 6-7 я почувствовала плотный комок(миома)-вот почему у меня кишечник барохлит
нет.....запоров как таковых нет-а вот миома не дает свободно сходить в туалет.раньше при меньшем узле таких проблем не было
поэтому ем сейчас очень мало и готова вообще не есть ниче чтоб потом не мучаться
у меня миома 8*9см.большая
год назад была на 3-4см меньше.все не могу решиться на удаление.лопачу инфу.вот с хирургом хочу встретиться.чтоб все рассказал что и как.очень страшно мне.
у меня узел , как и у вас, по задней стенке и большой 8 см. Мне сказали, что будут удалять лапороскопически, не полосную и не через влагалище, тк она большая
вот большие-то как раз и удаляют через полостные операции, тк лапароскопически это удаляется очень долго и сложно, следовательно пациентке приходится быть долго под наркозом, а это не есть хорошо
Сообщение было удалено
У меня то же самое со складкой жмвота, спаялся шов с подлежащими тканями....
Сообщение было удалено
Я также мучалась., как и вы...сомнениями, а потом ...в омут с головой ...Вот сегодня 2 недели после консервативной миомэктомии, узел 5,5см по ЗАДНЕЙстенке.,лапороскопически....теперь переживаю за шов....
Сообщение было удалено
а мне 35....лет.
Сообщение было удалено
Ой, расскажите, пож-та, как прошли первые месячные после операции,.. я что-то боюсь их, а гормоны вы пьете?
Людмила
а ваша история тут есть?
напишите как вы перенесли операцию*?просто я правда очень боюсь...
Марина
я спрашивала у доктора про лапороскопию..она сказала ,что такая миома если лапорой удаляется долго.и под наркозом часа 2 точно нужно быть-а при полостной минут 40-45
после лапары есть тоже свои минусы(мне лапору делали 10лет назад.из-за поликистоза яичников(у меня яичники были толстые-с очень твердой тканью и созревшая яйцеклетка не могла выбраться наружу и я не могла забеременнеть.во время операции мне сняли половина ээтой плотной ткани и я сама забеременнела спустя пол года)
Так вот..у лапары есть минусы
1)долгое нахождение под наркозом и когда долго под наркозом то в горло в трахею вставляют очень твердую трубку(для избежания попадания желудочного сока в легкие),у меня после этой трубки месяц ужасно болело горло.и первый день после операции я говорить могла еле-еле шепотом.Даже воды не могла попросить подать тк меня никто не слышал.только соседка по плате когда я руками махала-она мне подходила и давала пить
2)второй минус лапары в том что накачивают живот газом.у меня потом живот выпирал прилично(хотя всегда был плоский),и газ этот постепенно выходит.и извините меня"пукаешь" за день раз 40.-пока весь газ не выйдет.и у меня все как то болело из-за газа этого.
Людмила, а за какой шов Вы переживаете, если у вас лапароскопическая операция была???...А первые месячные пришли в срок...по графику, несмотря на операцию...были достаточно обильные, но меньше, чем до операции. Следующие были умеренные, 4 дня, ничего не болело, я была в шоке...когда все прекратилось, еще дня 3 вкладывала толстую прокладку, тк не могла поверить, что месячные могут идти 4 дня:)))))))))))Сейчас пью ОК.Пока все нормально.
Сообщение было удалено
.
Я за шов на матке.....
Моя история...Сегодня ровно 2 недели.Операция действиительно долго длилась--2 часа, но наркоз у всех (даже на лапоротомии) эндотрахеальная интубация, т.е. начинают с в/в, а потом трубка.Проснулась замечательно....без рвоты и тошноты, только трусило,как и всех, наверное..Сделали укол и все прошло.Через 2 часа в палату, на след.день пыталась встать, но упала в обморок и долбанулась головой .....синяк на лбу был. Просто без м.с.пошла , в туалет сильно хотела, и АД у меня низкое всегда, и Гб около 100 был, так что без самодеятельности , девочки!Живот вздувается не от закаченных газов, а от того что после вскрытия бр.полости кишечник просто перестает работать от *стресса*.Вообщем, мне доктор перед операцией с уверенностью сказал, что матку сохранит!!!Лапаротомию даже не предлагал,почему-то.
Сообщение было удалено
Я уже описывала свою историю раньше. На нервах поскандалила, было стыдно, поэтому разрешила выложить свою историю. Вот ссылка с фото (48 миом и узлов)
http://medlounge.ru/gen/istoriinashihpazientovotzivi
Забеременела всего через 4 мес, случайно:) сейчас 16 недель. Очень волнуюсь...рановато. Гинек говорит, что все будет ок. Только нельзя много веса набирать. Сижу на диете и здесь все читаю:))))))
Мне тоже назначили ОК на выбор: жанин, логест, мерсилон, линдинет20.На 6-8 мес.Я в *молодости* пила их долго, годами, после чего ,я думаю,сейчас имею повышенный билирубин, не намного, но все же...Начинать снова просто боюсь.Гинеколог посоветовала новаринг.Кто пользовался, поделитесь!
Я пью Новинет...мне с ним комфортно...я и в молодости его пила долго...никакого побочного действия и никакой мазни с ним нет..
девочки!А после операции чувствуется что-что-то внутри вырезали?(сильно болит внутри?)или болит в основном порез на животе?
Сообщение было удалено
Внутри ничего не болело, а вот шов побаливает, точнее тянет как то, у меня еще до сих пор не во всех частях шва есть чувствительность, трогаешь неприятно как то, но шов ооочень тоненький его практически не видно, напомню что у меня лапаротомия, в купальнике раздельном хожу, все смотрят и спрашивают почему не видно шов, шов очень низко и повторюсь ну ооочень тонкий как ниточка. Поделюсь своими переживаниями, у меня после смены ОК начались проблемы, я принимала ригевидон, их заменили на жанин, смена ОК без перерыва 7дневного была, так вот после 10 дневного приема жанина, начались выделения сначала коричневые, теперь почти как месячные, но скудные...врач уехала как назло в отпуск, жде 5 число когда вернется, знаю что нельзя прекращать прием таблеток, но как остановить выделения не знаю...может кто сталкивался с такой проблемой поделитесь...всем здоровья и удачи
Лина
у меня 10лет была лапороскопия....а перешла в лапоротомию.тк из за спаек они могли только открытым доступом оперировать
у меня шов тоже ооооо-чень низко.даже в совсем низких плавках его не видно.
мне сказали в этот раз тоже так же по нему и порежут.
Сообщение было удалено
У меня тоже самое. Сейчас появился животик...(17 неделя) поэтому не так видно эту складку. Эту проблему я обсуждала с врачом: можно самой себе делать массаж! Это не сложно и тогда спайки разойдутся и живот уйдет. Я правда собиралась такой массаж в клинике делать, но можно и самой. Попросите врача или м.с. показать вам внутренний шов, нащупайте его и аккуратно разминайте горизонтально. Погуглите такой массаж на u-tube. 10 мин утром желательно с кремом каким-нибудь и за месяц живот уйдет. Я когда приходила к врачу, там были девочки после такого массажа - ровный живот, почти как было.
Конечно, не раньше чем через 1-1.5 мес. А лучше посоветоваться с врачом! У всех ведь по-разному! Так что складка на животе не проблема:) Удачи!
Девочки,здравствуйте!:)) Всем здоровья и удачи! Я редко захожу, но читаю все сообщения.
Lina, по поводу вашей ситуации со сменой ОК, почитайте ветку про жанин,там есть очень хороший консультант -Евгения 34, спросите у неё. Я читала на этой ветке про подобные случаи.
А у меня 7 мес. после лапароскопии, на днях сделала УЗИ, миом нет,матка не увеличена, но периодически возникают фолликулярные кисты яичников.,то на правом,то на левом. Вот сейчас сама расосалась киста 5 см на левом,так появилась фолликулярная киста 5 см на правом.((
Мне доктор сказала,что с вмс Миреной это нормально,эти кисты сами приходят,сами уходят, но мне как-то страшновато.Получается,что УЗИ надо делать каждый месяц,чтобы быть спокойной, что не дай бог до 8 см не вымахала эта киста..((
Кто-нибудь сталкивался с таким?? Поделитесь...
Сообщение было удалено
тут столько тем про жанин что после часового просмотра веток голова закружилась...если не трудно скинте ссылочку...спс
Lina, вот ссылка, доктора зовут Евгения34 http://www.sikirina.tsi.ru/discussion/theme.php?cat=006&theme=6&menu=change&page=1
Лина, я перепутала,это не тут, это сайт Здоровье Женщины, зайдите по моей ссылке,наберите там в поиске жанин, и увидите Евгению34,которая отвечает на вопросы.
Девочки,а кто знает-могут они быстро подрасти (миомы) и остановить свой рост ? или если уже пошел рост-то все:(не остановится.
я иду на гистероскопию на след.неделе,а потом буду садиться решать с врачем что делать.имею 2 миомы- 2x2.5 и 4x3 + моя "вечная " киста левого яичника ( страшно сказать ,ей 10 лет).с ней беременела-рожала.я мысленно склоняюсь к ЭМА.боюсь всего:( но понимаю,что у меня маленький ребенок и я не имею права халатно к себе относиться.кисту ,кстати,уже удаляла лапарой.оставили капсулу.вот она опять и набралась.
девочки, привет! а вот и я - через неделю после эмболизации))) супер!!!
даже не знаю, какие подробности вам рассказать (из-за вашей повышеной тяги к миомэтомии) :))
Сообщение было удалено
Поздравляю!!! главное что бы и через год у вас все было хорошо...я кстати не противница эма, сама когда то решилась на этот вид операции, но из за болячек других отложила, а поговорив с врачом решилась на миомэктомию...не важно кто как избавился от этой напасти главное что бы уже навсегда...здоровья и удачи всем нам!
Рыбка, поздравляю!!Расскажите вкратце-как все было.:)
Сообщение было удалено
э-э-эээ :))) ЭМА делают сосудистые хирурги,а выхаживают потом гинекологи))) ... операция делается без наркоза и под рентгеном ... больно становится уже после операции ... первые сутки просто больно, а потом боль трансформируется в "родовые схватки" ... разрез от операции реально 3 мм :)) ... сейчас пока за моими миомками будут просто наблюдать, как они без питании будут постепенно уменьшаться ...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Если миомы на ножке и вы не собираетесь рожать, то ЭМА действительно хороший вариант. Можно ли так удалить кисту - я не уверена. В любом случае не давайте миоме вырасти до больших размеров - моя ошибка - донаблюдалась:( В моем случае миомэктомия - единственный вариант. Фуц-аблацию и лапароскопию не советую. Кто читает по-англ найдите междунар. конгресс по геникологии за последние 5 лет: там регулярно поднимают вопрос о запрете удаления миом лапароскопически. Решение пока не принято, но если уже 5 лет обсуждают, то наверное, какая-то причина есть. Я не смогла продраться через термины на англ., поэтому конкретнее сказать не могу. Эту инфу нашла 1.5 года назад.
Ой, пост 899 мой!
А чем плоха ФУЗ-аблация?
Сообщение было удалено
А сколько миом и какого размера у Вас были? Я следила за Вашей историей болезни, Вы ведь в Боткина, по-моему делали?