Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
Сообщение было удалено
Во-первых, облучение. Во-вторых, подходит строго для миом на передней стенке, а если у вас на узи не увидели миомку на задней стенке, то там она и останется.. про узлы я вообще молчу. В-третьих, малейшая ошибка врача и у вас облучат не только миому..потом там еще есть сложности с выведением(рождением) миомы. Оставлять внутри кусок мертвого мяса не здорово..
Соглашусь с постом Елены(903)
Мне ЭМА даже и не предлагали тк
1)узел 9см почти
2)находится по задней стенке в толще мышечного слоя(по узи не видно соединился ли узел с маткой или нет.но растет наружу в строну брюшной полости.СУБМУКОЗНАЯ МИОМА)
Поэтому врач и сказала-что если лапороскопией-то это часа на 2 операция точно,а то и больше тк миому таких размеров нужно послойно удалять и вытаскивать спец аппаратом(типа пылесоса.который узел разрезает и по "ниткам"засасывает.марцеллятор чтоль называется этот аппарат)
А потом еще ушить нужно место удаления(при трех приборах это длительно очень)
Миэктомия полостная это конечно дольше потом восстанавливаться тк шов см в 10 будет-но зато хирург разрезал.удалил миому ушил разрез и живот и все.Читала что парню одному удаляли грыжу лапароскопией от 2.5ч под наркозом был-а другому полостной операцией и 45 мин и все.
Вот и думай что лучше...дольше под наркозом,но период восстановления легче или под наркозом меньше-но ходить "крючком" и восстанавливаться дольше.
Девочки!!!! а кто знает при полостной операции много крови теряется?делают ли потом переливание или как(мы тут с мужем спорим...он говорит как это вот..разрез 10см кровь же должна "выьекать"...как ее туда обратно загоняют.рыли в инете инфу про операции но не может сформулировать вопрос четко...)
Солнышко:)мое мнение, меньшее время под наркозом-это лучше. Через шов никакая кровь не вытекает:)Ты очнешься-шов у тебя будет заклеен...ничего из шва течь не будет...вот те крест:)))Будут только выделения -как небольшие месячные...это дней на 5 максимум...Крючком-ну это тоже как сказать. Я в первый день после операции хоть и не могла полноценно разогнуться, но ходила...даже спускалась к родственникам с 3-го на 1 этаж...медленно, но терпимо все. Не переживай, все будет хорошо:)И тебя вылечат:)
Ольга ОП 19 марта
Олюшка! спасибо.....
Скажите а когда уже не"крючком" ходить можно?
у вас какое время прошло после операции..как самочувствие.
Девочки...скажите еще по такому вопросу.у меня операция с койко-местом обойдется в 50тыс.
Но я хотела бы еще анастезиологу и хирургу"в конверте"дать.это делают лучше до операции или после?
Сообщение было удалено
Спасибо за консультацию.
Сообщение было удалено
конечно после, по-факту выполненных работ ... если всё будет удачно - отблагодарите ...
[quote="солнышко "]Девочки...скажите еще по такому вопросу.у меня операция с койко-местом обойдется в 50тыс.
Но я хотела бы еще анастезиологу и хирургу"в конверте"дать.это делают лучше до операции или после?[/quo
Солнышко, а где Вы будете оперироваться?
я уже писала тут, что проштудировав много информации по удалению миом на иностранных сайтах, не нашла инфы по фуз-аблации, потому что ее запретили давным давно, еще мне ответил доктор из англии по поводу приема гормонов после операции, что ничего принимать не нужно, и что я правильно выбрала вид операции, сказал что самый надежный способ избавится от всех видимых глазу миом. Гормоны принимать буду, потому как склонна пока еще доверять докторам у которых оперировалась и лечилась, и которые подробно объяснили за и против всех видов операций, а я уже сама выбрала, надеюсь не прогадала.
Солнышко, у меня уже 2,5 месяца прошло после операции.Чувствую себя девушкой 16 лет:)))Пью Новинет-никакого дискомфорта, месячные 4 дня, умеренные, без сгустков, ночью без протеканий, никаких болей и температур как раньше.Шов еще какой-то припухший и розоватый, но постепенно все улучшается. Деньги анестезиологу я давала - ДО!Когда обговаривала препарат наркоза. А хирургу и лечащему врачу дарила презенты когда выписывали. А после операции...нууу...на третий день уже тожно разогнулась.Не бегала, конечно, но....
Сообщение было удалено
Точно до! Договоритесь о наркозе! Они разные бывают! Лучше спросить у операционной сестры, у какого анаст-га лучше пациенты выходят из наркоза! Важно, чтобы не тошнило - опасно- может шов разойтись!
Девочки!
Мне по-моему не только хирурга и внастезиолога надо будет благодарить,но и ВАС :))))))
зА ПОДДЕРЖКУ!на этой веточке всегда можно все спросить и получить ответ у тех-кто прошел уже операции и живет без противных узлов.
Я думаю на операцию пойду после июльских месячных.числа 20(у нас в это время погода уже не жара +18+20 я из Красноярска.а то если идти сейчас у нас жара +31 и палаты перенаполнены тк ремонт в каком то отделении.
Сообщение было удалено
Пожалуйста:)))
Девочки у кого как здоровье?
что-то все с темки пропали :)
Приветы всем:)У меня новости. Выше я писала, что у меня шов как-то не оч. заживает, ну то есть есть какие-то такие плотные места, а в середине шва вообще дырочка 3мм, через которую после операции дренировали воспаление...незаживающая и время от времени гноится.Решила я прекратить это нагноение и стала накладывать повязки с мазью Вишевского. В субботу утром сняла повязку...смотрю-у меня дырочка уменьшилась, но в ней какая-то черная точка виднеется...ужс.Я ее хотела снять, подцепила, а уменя из этой дырочки потянулась нитка..черная и толстая...ужс:))))Сантиметров 10 вытянула!!!но не всю...с одной стороны шва она полностью вышла, а из другой не вытягивалась:)))Муж у меня был в шоке....просто надо было видеть его лицо:)))Вобщем поехали мы в стационар, где оперировали. Там врачица сказала, что у меня все прекрасно, что это называется лигатурный свищ и у меня типа аллергии на этот шовный материал (шелк). Эту часть нитки они отстригли, а остальную часть сказали ждать-скоро выйдет:)))
и как нитка вся выйдет, шов сразу заживет. Верю, потому, что та часть шва, из которой нитка вышка сразу стала мягкой и тоненькой...а другая еще нет...плотная какая-то.
ого как бывает
вы и дальше мазь эту прикладывайте и все выйдит
деготь он очень хорошими рассасывающими размягчающими свойствами обладает:))))
Сообщение было удалено
Мазь хорошая, только не увлекайтесь слишком.
Нитка лезет, так как низкого качества. Качественные нитки для такой о.п. могут стоить до 8 000 р. - если в гос учр делали оп, кто ж вам такую нитку даст:(
Советую проконсультироваться у др. врача и сделать качественное узи! Ваша врач никогда не признает, что нитка низкого качества : такого как у вас быть не должно!
Я когда разбиралась почему одна и та же оп - миомэктомия стоит так по-разному, выяснила следующее:
1. наркоз от 2000 до 20 000р. может стоить (зависит от специалиста, препаратов и оснащения операционной.
2. нитки до 10 000 на каждый шов должны брать новую нитку, а остаток старой выкинуть, т.е. никаких узлов (как похоже у вас)
3. если малокровная оп (до 150 мл. кровопотеря), то нужны ДВА ПОЛНОЦЕННЫХ ХИРУРГА, а не 1 хирург + 1 студент. Ведущий получает - 40 000р, ассистент 30 000р
ВЫВОД: если заявленная стоимость меньше 100 000р, Вам не дали разблюдовки (как на западе) нитки пролен(например) - 3 шт., пропофол 1 ф. и.т.д. - значит вы идете на авось - вдруг повезет.
Елена,не могу согласиться с вами!) Правда у меня была лапароскопия и одновременно гистерорезектоскопия плюс наркоз диприван,всё это стоило около 50 тыс. и я очень довольна результатом своей миомэктомии.
Лена, даже если нитка низкого качества-поздняк метаться:)Мне в стационаре сказали, что швы на матке из другого материала, а этим шелком зашивали живот изнутри (шов косметический). Я перелопатила много сайтов по этой проблеме, оказывается подобное отторжение шовного материала есть очень у многих.Возможно из-за ниток, а возможно из-за особенностей организма, но это уже ничего не меняет:)))не распорешь и не перезашьешь:)А про ОП-да, делали планово ,в госучреждении, абсолютно бесплатно, но лучшим хирургом города.Я платила лишь за наркоз диприван - 3000 и за отдельную палату со всеми удобствами - 5000 за 10 дней:))Все.В целом, я всем довольна.
Сообщение было удалено
Как Ваши дела? Как Вы себя чувствуете? Расскажите, пожалуйста, , как проходит послеоперационный период.
Рыбка
напишите как ваши дела!
чтоб рассказывать про свои дела, нужно сначала первое УЗИ сделать, а оно у меня только на начало июля планируется ... а так самочувствие: вроде становится лучше, начала сходить синяки ... но 3-х миллиметровый разрез ещё не зажил, сидеть пока больновато и в паху тянет ... но легче стало, наверное, гораздо легче
Рыбка, хорошего Вам самочувствия!
Всем здрасти! Делала полостную операцию по удалению миомы 25 мая,2 июля уже дома была.Мне 33,а не 40 лет,но детей 2 и больше не хочу(муж хочет).Операции у нас делают гинекологи,мне делала знакомая.После разреза удалила еще и трубу,т к у миомы начался некроз и что-то было плохо с трубой.Пошла на операцию,т к были боли и проблемы с кишечником.Врачи тоже пугают рецидивом,советуют Мирену.
самба
вы написали,что операцию делали 25мая а дома были 2июЛя??????? :)))
Вы наверно опечатались........июНЯ?или вы в том году делали?
Если в этом все же году-то напишите подробней как прошла операция.через какое-время вы проснулись после наркоза,через сколько смогли встать с кровати..перетягивали ли живот бандажом?
У меня тоже проблемы с кишечником из-за миомы.приходится есть всякую зелень-огурцы-черносливы и прочее чтоб стул был регулярный.
очень жду ваш ответ
и напишите сколько СМ у вас миома была?у меня 9см*8.7см большая
солнышко,спасибо за поправку,я опечаталась,в июне. Размер моей опухоли был 8х7см или 12 недель(так врачи сказали). Операция прошла успешно,после наркоза я отошла через 2 часа,в голове было все нормально,а вот живот болел до слез,пока не сделали обезбаливающее. Вставать разрешили на 3 день и кушать тоже."Крючком"ходила долго,старалась с бандажем всегда ходить.Сейчас все в порядке.Мне,кстати,никаких препаратов не назначали,только антибиотики покололи в больнице и сейчас на физио надо.
самба
спасибо вам за ответ.рада,что у вас все прошло хорошо.
А вас обезбаливающие в первый день ставили или несколько дней подряд?
У меня первый раз (10лет)назад была полостная по поводу спаек-так мне потом назначали ФИБС и алоэ(говорят чтоб спаек не было)мне тогда эти средства отлично помогли.
А кушать разрешили на какие сутки?(я все хочу вспомнить как у меня тогда процесс выздоравления шел.но много не помниться.столько лет прошло.да и наркозы сейчас новее чем были 10лет назад)у меня как стерлось из памяти многое из той операции.не помню на какой день я встала.
Обезбалевающее ставили столько,сколько мы просили.А кушать разрешили на 4 день.
Солнышко,Рыбка,Самба,здравствуйте! Рада,что и у вас,Самба, всё хорошо прошло!)
Меня вот тоже много пугали про рецидивы и я три месяца мучалась : искала в интернете и перечитала много разной информации...решила,что прогестерон будет тормозить появления новых миом, в итоге через 3 мес. после операции всё-таки поставила вмс Мирену,хоть и пишут про многочисленные побочки..., но мне она вроде подошла),я с ней уже 5 мес., на УЗИ всё хорошо. Одно неприятное - мазня потихоньку есть между месячными,но к ней почти можно привыкнуть, пропила на всякий случай фенюльс-препарат железа и ещё полиженакс ставила.
Самба,если будете Мирену устанавливать,расскажите,как у вас пойдёт..
девочки, кто принимает гормоны после миомэктомии,вес у вас не растет и вообще какие у вас показатели на УЗИ? новых узлов нет?
и кто из вас заливался в месячные до операции, вам помогал транексам или дицинон? останавливались кровотечения?
Мне до операции в дни залива немного помогали викасол,настойка водяного перца и крапива, НО при имеющемся даже небольшом Субмукозном узле ничё не поможет,лучше избавиться!
Я пила крапиву (дицинон мне врач советовала пить только в очень крайних случаях), но все как мертвому припарка:)Ничего не помогало совсем.Сейчас пью ОК, вес не прибавился вообще, но грудь немного увеличилась, чему я рада:)На УЗИ еще не была, пойду через неделю, после месячных.Страшно.Но,надеюсь, что все ок.
водяной перец почти не помогает, пью его 3 раза в день по столовой ложке. вот интересно, как транексам действует. узел интерстициальный на треть в полости матки. это субмукозный?
транексам тоже часто пить нельзя, возможно у вас это будущий субмукозный, я часто принимала сорбифер дурулес для поднятия гемоглобина,хотя не очень помогало...,гемоглобин падал быстро, после очередных заливов ооочень голова кружилась...
Гость,вы лучше не тяните с этим!, а ищите себе хирурга!, ведь эта гадость растёт довольно быстро...(((
А после операции всё будет хорошо!!
Девочки, поздравьте меня!!:))) Сегодня 22 неделя беременности, сегодня была на узи - все хорошо!!! У меня было 48 миом!!! Собирались удалить матку! Реконстр. миомэктомию сделала! Мне еще хотя бы 12 недель доходить...Как же страшно. На прошлой неделе был конгресс гинекологов: скандалили! Оказывается после лапараскоп. оп. (удаление миом) - до 20% - разрыв матки!! ВСЕ МОЛЧАТ, СВОЛОЧИ! Хотя у меня была миомэктомия - наслушалась такого, что сама теперь боюсь
Сумбурно написала, сорри:)
. Елена
Если вам бог дал лялечку,то он вас будет оберегать,поэтому обследуйтесь вовремя,и все у вас будет хорошо.Вы ипишите в темке-не теряйтесь а мы будем держать за вас кулачки
Беременность это такое счастливое состояние!
ой.гость 942 это я,солнышко
Сообщение было удалено
Спасибо! Люди, которые не знают, что такое миома и оп, меня просто не понимают. Кто говорит, зачем вообще беременела, кто говорит, что с таким количеством миом - надо было матку удалять "орган-убийцу", да еще эти разрывы матки... Настроение скачет как на американских горках: то смеюсь от счастья, то рыдаю от страха.. Кто-нибудь есть, кто родил после оп? Отзовитесь, пожалуйста! Был ли повышенный тонус? Болел ли живот? Где? У меня, кажется, живот не болит.. но на узи на 12 неделе был повышен тонус задней стенки. Мнительная я стала, жуть:))))))
Еще раз спасибо за поддержку:)
Сообщение было удалено
отставить панику!!! :)) я в реальной жизни знаю, как минимум, уже двоих девушек, которые при категорическом "удалять матку!" уговорили докторов попробовать их вылечить ... и их вылечили (т-т-т) ... и всё в первую очередь для того, чтобы сохранить возможность иметь детей! ... теперь лечусь я ... хочу ещё как минимум двоих детей: одного успеть родить до 40 (мне мало времени осталось :)), а второго - после 42-43, а лучше - в 45 :))) ... удалось уговорить врачей взяться всё-таки за меня именно тем, что рассказала им (в истерике) свои мечты-планы ...
матка (особенно ближе к климактерическому возрасту) нужна нам только для того, чтоб сохранить детородную функцию ... и многи ведущие западные гинекологи своим жёнам после 50 лет удаляют её - чем в разы снижают риск возникновения онкологии ...
Елена, так что держитесь! вы всё делаете правильно! фактически продержаться вам нужно ещё 4 недели, а там ... я вон свою первую дочь родила на 26-й неделе ... и ничего - на днях школу закончили :)) ...
я уж тоже думала, если моя матка такая болезненная и "бестолковая", то главное забеременеть, а там, во время родов (или кесарева), пусть её удаляют заразу :)))))
*тоже сумбурно получилось :)))
Девочки, отзовитесь пожалуйста кто удалял субмукозный узел. Вам до операции назначали гормоны, 3 месяца, чтобы вызвать искусственный климакс? Мне сказали надо, так как узлы при этом уменьшаются и их якобы легче оперировать. Какие последствия после приема таких гормонов? И еще может ли начаться кровотечение на операции, когда узел начнут срезать слоями(гистерорезектоскопия).
Сообщение было удалено
да, назначали ... да, помогают ... я на днях буду 6-й укол колоть, за это время дважды пропила полные курсы кальция - рекомендую, ни одного побочного эффекта (не считая шестидесятидневных КД :))) ... мне делают гистерорезекцию - кровит первые 3-4 часа ...
Сообщение было удалено
Рыбка, а какой именно препарат Вы принимали? Мне предложили Бусерин спрей или Лютеина (Дюфастон) с 14 по 25 день по 1 т. 2 раза в день в течение 3-х месяцев. Не знаю какой из них дает меньше побочных эффектов. Я раньше гормоны принимала 1 раз, правда уже не помню как называются и у меня все время были кровянистые выделения довольно обильные и мне отменили. Но тогда я их пыталась использовать в качестве контрацептива. Боюсь, что и сейчас могут быть побочные эффекты. И еще что такое 60 дневные курсы КД?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
1) Мой нынешний доктор считает Дюфастон очень слабым препаратом при миомах ... а мой первый доктор пытался меня им лечить ... сначала я от его закровила, а потом вместо 1 миомы у меня их оказалось 19(!)
2) не курсы КД (КД - это кретические дни), а месячные пришли и закончились только через 60 дней ... меня от прокладок даже тошнить начало в какой-то момент ....
3) я колю уколы (Лейпрорелин) уже шесть месяцев ... и пью ОК (оральные контрацептивы) двойную дневную дозу ...
специально не пишу названия препаратов - не хочу давать повод другим для самолечения ...
кстати, месяц назад мне сделали ЭМА - но тут выше полно моих сообщений, где всё подробно описано))))
Сообщение было удалено
Рыбка, спасибо большое за ответ ). Про ЭМА я читала, как вы сейчас себя после нее чувствуете? А гистерорезектоскопию вы уже делали или еще только предстоит делать?
Сообщение было удалено
чувствую себя восхитительно! вернулся румянец, кожа прям порозовела (я много лет уже серо-белая ходила), прям помолодела лет на 5 - сразу в глаза бросается, что в кровь вернулось железо :)) все говорят (даже доктора :)), как великолепно я стала выглядеть :)) (*а ещё я - скромная :)) ... гистерорезектоскопию я не делала (не оч понимаю, как это), а вот гистерорезекцию дважды пытались сделать, но у меня узлы как субсерозные, так и субмукозные были, поэтому не получалось .. в следующий раз удалять узлы (кстати, они у меня оба родились в полость уже) пойду пробовать осенью
Рыбка, очень рада за вас ))). Пусть и дальше все будет хорошо ).
А я только в начале всего, сейчас жду гистологию, очень переживаю. У меня субмукозный узел уже 2,5 года. Мне уже предлагали гистерорезекцию, но не гарантировали, что во время операции не возникнет кровотечения, поэтому я отказалась. Он мне тогда не доставлял никаких неудобств. Теперь думаю, что зря отказалась, потому что сейчас уже есть кровотечения, после последнего я попала на диагностическое выскабливание. И теперь мне говорят, что надо удалять матку, потому что мне 46 лет и мне не рожать, говорят зачем вам этот садомазохизм. Сижу сейчас, как на пороховой бочке, боюсь следующих месячных.