Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
Александра, привет:)Она говорит, что несмотря на то, что миомы удалены при операции (а удалены типа только те узлы, которые врачи увидели)...в матке обязательно присутствуют либо уже микроскопические миомы....либо склонность к ним-это уж обязательно. Так вот ОК могут спровоцировать развитие этих миом. Каким образом - ХЗ. Когда я была в стационаре (хожу незаживающий шов лечить) я спросила и у оперирующего хирурга, и у лечащего доктора-они мне прочитали лекцию про ОК-все с точностью до наоборот. Что ОК принимать наоборот желательно. И чтобы я не заморачивалась, а принимала их со след. цикла. Этим врачам я верю и принимать ОК буду. Буду пить Новинет, который принимала раньше. А гинеколога я подумываю сменить:)Потому как-сказать, что все равно буду пить ОК,тк мне разрешили врачи из стационара, это получается , что я их сталкиваю лбами...а не говорить, что пью ОК - глупо. Детсад какой-то.Не знаю что и делать.
Сообщение было удалено
Здесь вопрос доверия.. и клинической практики. Все ситуации разные.
Сообщение было удалено
Как понять, какое УЗИ экспертное, какое нет?
Мне 48 обследовалась у нескольких врачей некоторые советают удалять , а некоторые говорят не подлежу операции, у меня 6-7 недель
Ольга ОП 20 марта,привет:).
Действительно,получается,что все ситуации разные, у кого-то ОК провоцируют развитие миом, а у кого-то наоборот...
Моя гениколог однажды очень тихо мне сказала,что если им (миомам) надо, они так или иначе вырастут((
У меня 5 лет назад всё началось с того,что я стала принимать линдинет, а потом бросила, из-за отмены тоже бывает, а может это совпадение.
На этой ветке у многих противоположные ситуации.
Сообщение было удалено
Обычно это обязательно указано в инфе клиники. Посмотрите, например, как позиционируют экспертное узи на сайте Медланж. Если пишут просто "узи" тогда неэкспертное... http://medlounge.ru/gen/uziorganovmalogotazaibrushnoipolosti
Сообщение было удалено
Ищите врача или клинику. Вот конкретный пример удаления крупной миомы и узлов с фото: http://medlounge.ru/gen/istoriinashihpazientovotzivi
Александра, привет:)Так вот и мне опер. хирург сказал, что миомы могут вырасти и с ОК..и без них. Но...все же в большинстве случаев ОК являются сдерживающим эффектом.
Ольга ОП 19 марта, я ОК не принимаю, 28 апреля будет ровно 3 мес.,как хожу с Миреной, и уже 6 мес. после операции:), время пошло быстрее)).
На последнем УЗИ - ничего лишнего не обнаружили)).
Месячные не обильные,безболезненные, но всё-таки мажет по чуть-чуть и после месячных тоже. С Миреной многие пишут так бывает, подожду как дальше будет.
А как у вас шов? Температуры то нет?
Девочки!
Вчера начала читать темку эту-сегодня закончила,не получилось все сразу прочесть тк глаза утомляются быстро от компа.
У меня первый раз миому обнаружели 1.5года назад.один субсерозный узел 5см
Но я его не ощущала-месячные были регулярные(правда цикл длинный 30-40дней)но средне обильные
А вот недавно пошла на УЗИ сказали миома выросла за это время сейчас 8.5см уже.
Вчера наревелась до 150 давление шибануло.
У нас в городе (Красноярске)делают лапороскопию при узлах до 5см(я опаздала получается)
8-9см они удаляют ЛАПОРОТОМИЕЙ(тк нет такого инструмента который б при лапороскопии вытащил такой узел)
мне 11лет назад делали лапоротомию по поводу поликистоза и бесплодия
но столько лет прошло и теперь я снова боюсь......
тк не помню когда после операции я вставать начала.скажите сколько потом лежишь без движения..я имею ввиду на кровате.
дня 2 да?
А сегодня пошла к одному врачу.....к платному.Разочаровалась по полной(на сайте их написано что удаляют миомы любых размеров.лапороскопом.тк у них есть аппарат-который засасывает опухоль после удаления)---------65тыс цена.я обрадовалась и побежала на прием.
Дядька с равнодушным лицом сказал схему:сначала под наркозом делаем забор эндометрия и смотрим какая опухоль.потом вы 3мес пьете таблы типа искусственного климакса.затем узи и если миома стала см 4 то удаляем ее.
Так какого хрена я буду травиться таблетками если можно и 8см удалить при потощи лапоры и этого аппарата?Развод на деньги.с таким же равнодушием он сказал мне досвидания и я побежала от этой частной клиники подальше.
Узнала у Пучкова(по телефону)операция 180тыс.но ехать в Москву мне не с кем и денег нет таких.Остается лапоротомия-но вот когда ее делать или в июне(сразу после месячных)либо ждать августа(сестра говорит жди конца лета.а то если делать сейчас будешь все лето восстанавливаться)
девочки...Ольга ОП 19 марта напишите подробно что и как у вас было.а то уже сердце колет от дум...................
Александра, привет:)Я вчера только вышла на работу, шов нормально, мажу зеленкой и еще серединку шва заклеиваю небольшим послеоперационным пластырем, тк там еще чуть-чуть мокнет.Сам шов выравнивается, но еще не совсем мягкий, вокруг него еще как-то плотненько, надеюсь, что так не останется:)А в целом - все ок:)Температуры нет, ничего не болит:)Про Мирену мне тоже доктор говорил...что можно будет поставить, но где-то через полгодика:)
Солнышко, привет:)Я удаляла узлы лапаротомией, удалила 3 узла, самый большой 9 см.Когда пришла в больницу врачи сказали, что матка у меня на 18 нед. беременности, огромная.Почему выбрала лапаротомию-потому, что такая операция по времени раза в 3 быстрее, чем лапароскопия, а значит-в 3 раза меньше ты будешь находиться под наркозом-это большой плюс. Ну и особенности расположения узлов (по передней стенке) тоже были в пользу лапаротомии. Вообще...схема такова...сначала записываешься на операцию-сдаешь кучку анализов- перед месячными делаешь диагностическое выскабливание(забор эндометрия)- после месячных идешь на операцию. Все.Никаких таблеток пропивать не надо, тк на большие узлы они практически не влияют, а вреда от них много. После операции встаешь на след .день. Шов низко, тонкий...косметический. Не бойся, все будет ок.
Я делала у нас в Ярославле, плановую бесплатную операцию. Записывалась за 2 мес. Но летом, я думаю, народу в любой клинике будет меньше. На восстановление после операции...гм..грубо месяц...У меня к настоящему времени мес прошел после операции...и практически все зажило...хотя за это время уже успел повоспаляться шов...и его снова ковыряли и залечивали:)Так что если в июне сделаешь, в июле уже сможешь смело щеголять в купальнике:)
Ольга ОП 19 марта
спасибо за ответ
скажите..а для чего делают забор эндометрия?ведь все равно потом опухоль на гистологию отправят
ведь выскабливание это ж под наркозом
получается снаачала выскабливают под наркозом..потом снова наркоз и оперируют?так?
Сначала эндометрий исследуют на всякие патологии и на атипичные клетки(на рак)....не знаю для чего точно, но это обязательная программа.Да, это делается под наркозом...но это маленькое вмешательство...минут на 10.
а если я откажусь от выскабливания..мне откажут в операции?
Не знаю, это нужно у доктора уточнять...Но мне говорили, что без этого анализа на операцию не возьмут..Да и почитайте форум...всем девочкам делали.А чего Вы боитесь?Не больно-не страшно.
да я наркоза боюсь
мне делали первый раз лапороскопию 11лет назад.......вернее начали лапору делать а что то не пошло и сделали лапоротоМию
я от наркоза отшла и бац.шов на животе.:(((((((((((
вот после наркоза и вернее после операции у меня начались проблемы с давлением и головокружения неясного генеза.
вот поэтому основного наркоза боюсь....а тут еще и выскабливание :((((((((((((((((((((((((((((((
я помню как тогда наверно весь день проснуться не могла.только открывала глаза-мне раз укол какой то и я снова в сон погружалась.плохо так было
может сейчас наркозы лучше...
Не, сейчас наркозы другие относительно 11-летней давности.Конкретнее..в больницу придете-просите наркоз Диприван. От него ни глюков, ни тяжелого отходняка. Просто просыпаешься-как после хорошего сна со светлой головой. Я его покупала и на выскабливание (1500)...и на саму операцию (3000).Потратьтесь немножко, зато будете огуречиком после операции:)
Всем привет. А мне 38 и мне предстоит удаление матки в ближайший месяц. Как дальше жить и не знаю.
лика
меня тоже в одной больнице уверили-что такой узел удаляют только с маткой(но я им наврала-сказала у меня нет детей и матку свою не дам удалить.тогда они почесали"репу"и говорят ну тогда конечно будет удалять с сохранением органа)у меня сестренке удаляли миому 11см и матку оставили.и все у ней нормально
месячные регулярные.а почему вам удалять матку хотят*?сильно большие узлы?
Ольга ОП 19 марта
спасибо вам за ответы.какой вы чуткий человек.я вчера начала читать темку-потом добралась до ваших сообщений.прочла как вы переживаете.
и потом специально полистала странички-почитала,чем у вас дело закончилось-распереживалась за вас :)))))
вы так душевно писали.я вот голову ломаю или в июне лечь или в августе.
с одной стороны как-то быстрей хочется.но с другой мало ли какие последствия(у меня вечно все через....)и буду все лето креветкой ходить скрюченной :(((((((((((((
Солнышко, спасибо:)насчет срока операции-это Вам выбирать, если качество жизни с миомой нормальное, то почему бы и не сделать под осень.Говорят, что осенью лучше все заживает:) Лишь бы она не вымахала за лето до нереальных размеров.
Лика, а почему вы решили удалять матку?
Ольга ОП 19 марта
Насчет ОК. Я в той же ситуации, только миомы удаляли лапаро. В дополнение - эндометриодные кисты яичников удалили. Операция была 14 марта. Долго изучала что дальше делать. Задача предотвратить рост миом в будущем и пролечить эндометриоз (хотя он вроде не лечится).
Миомы - эстрогензависимые образования. Почти все комбинированные ОК содержат эстрогены и гестагены в том или ином виде, потому их нельзя принимать. Это мне подтвердили все врачи с которыми я общалась. Есть ОК только с гестагенами - миколют, альтернатива - спираль Мирена. Гестагены предотвращают разрастание эндометрия, что предотвращает гиперплазию. Но и гестагены тоже могут давать ряд побочных эффектов.
Девочки, если кто ставил Мирену, поделитесь ощущениями и эффектом на миомы, если наблюдался такой.
Солнышко
Диагностическое выскабливание обязательно! По нему определят объем операции. Если найдут в гистологии атипичные клетки, то будут удалять по максимуму все. Тьфу-тьфу... Верю, что у вас все доброкачественно. Да, еще - мне удаляли лапаро миому 7 см, но она была снаружи, если внутри матки - полостной лучше.
Lushik
У меня эндометриоза нет. И вот что прочитала, что опасно ОК принимать только при больших узлах, тк они могут спровоцировать их рост. А при их отсутствии или при маленьких узлах ОК даже показаны. Почитайте http://www.rmj.ru/articles_943.htm. То же самое мне сказали оперирующие хирурги. Поэтому я буду принимать ОК полгода примерно (иначе как предохраняться), а потом поставлю Мирену...возможно.
Ольга,
В этой статье подтверждено, что сдерживающий эффект на миомы имеет гестагеновый компонент ОК. Я лично не рискну принимать ок, содержащие еще и эстроген. А какой ОК Вам назначили?
мне посоветовали Жанин (кстати его же назначили многим девочкам после операции), но!...когда я сказала, что много лет принимала Новинет, он еще более низкодозированный, то врачи сказали, что можно и его принимать,если у меня от него нет промежуточных кровотечений.
А про Мирену сейчас поспрашивала знакомых -у кого стоит...практически у всех нет месячных...и все поправились:))Но все они поставили из-за эндометриоза, миом у них нет. О!сейчас еще напишу еще одному врачу , он у нас главный акушер-гинеколог Ярославской области. Спрошу про ОК.
вот еще прочла :На основании обследования и лечения 148 больных с миомой матки, составивших основную группу, и 50 пациенток с миомой матки в качестве контрольной группы разработан современный алгоритм комплексного консервативного лечения таких пациенток, зависящего от максимальных размеров узлов миомы. При диаметре узлов от 2,0 до 3,1 см проводится терапия неместраном; при диаметре узлов миомы менее 2,0 см необходим длительный прием новинета ≈ монофазного микродозированного комбинированного орального контрацептива. При диаметре узлов более 3,1 см проводится консервативная миомэктомия с последующим лечением неместраном (в течение 6 мес) и новинетом (длительно) до планируемого зачатия или до наступления менопаузы.
Ольга, спасибо за информацию. Буду еще с врачами консультироваться. Если чего узнаю - напишу.
Lushik,привет!:) Мне 43г.
Я с Миреной хожу уже три месяца, установили её через 3 месяца после операции, после операции прошло 6 месяцев ( лапароскопия и гистерорезектоскопия -удаляли 2 узла - 2,5 см и 5х6 см по задней стенке, один из них был субмукозный,деформировал матку, очень обильные были кровотечения,пользовалась полотенцем...(((((().
Сейчас месячные 6-7 дней безболезненные,не обильные, но дальше мажет по-немногу каждый день. Говорят,что к полугоду ношения Мирены должно меньше мазать.
Не поправилась,побочных никаких нет, Мирену не ощущаю.
На последнем УЗИ всё хорошо.
Александра,
Спасибо большое за Ваш пример, обнадеживает. Дай бог, чтобы миомы больше не росли. Здоровья всем нам!
Ольга,
Нашла статью, вроде как подтверждающую мнение ваших гинекологов про КОК. Может не так страшен эстраген как его малюют? :)
http://old.consilium-medicum.com/media/gynecology/00_05/143.shtml
скажите.а после удаления миом не бывает кровотечения?
и после операции везут в палату или в реанимацию?
у меня кровотечения не было.Были выделения дней 5 и все.После операции-в палату.
скажите а сколько часов после операции говорят не вставать?
я думаю я три дня точно не смогу подняться.так страшно :((((((((((((((((((((((((((
Мила, после операции на след. день уже заставят вставать. Ничего страшного, только первый день будет немного больно, а потом все легче и легче. Не бойтесь, все будет хорошо.
привет, девочки! а у меня один узел родился в полость матки :)) (от медикаментозного воздействия), на днях готовлюсь его удалять (он был 2 см субмукозный, во время КД кровил, шволочь:)) ... есть ещё второй узел, субсерозный (жить он мне не мешал) до начала лечения он был 45 мм, теперь, блин, 76 мм ... изначально речь шла об его ЭМА, а теперь - о миомэктомии :(( ... до конца, чем дело закончиться, лапароскопоия это будет или лапаротомия, я не знаю ... ещё хотять месяц попробовать его полечить ... но он стал отёкший, с размытыми границами, и без явного кровотока ... врач сказал: если смогут его отделить от матки - отделят, а не смогут - удалят матку ... и результат я узнаю только проснувшись после операции :(( ...
а самый анекдот моей истории в том, что я кровлю уже не менее 2-х лет, до начала лечения у меня на одном УЗИ (любопыства ради) насчитали аж 19 миом (сейчас, после лечения, речь идёт только о 3-х, но один 5 мм, и его в расчёт даже не берут), а гемоглобин у меня - аж 128 (железо - 28 при норме в 26) ... врачи оч удивлены ...
здоровье получается, как у космонавта, иммунитет бешеный ... гормональный фон в любой период цикла в норме ... ни одного аборта, ни одного "плохого" заболевания, всю жизнь трусы "с начёсом" ношу ... откуда миомы взялись - не понятно, чем питаются - загадка ... врачи даже предположить не могут, откуда этот сбой ... :(( ... ах, да! противозочаточные и им подобные препараты, до начала нынешнего лечения, ни когда не употребляла ... (спортом занимаюсь :))
а главное, что меня пугает во всей моей нынешней истории - это низкая эффективность миомэктомии (не менее 33% случаев заканчиваются неудачей - повторным появлением миом)
Сообщение было удалено
Попробуйте не консервативную, а реконструктивную миомэктомию + последующее лечение. % рецидивов значительно ниже (2 -9%). И требуйте страховку.
Сообщение было удалено
и чем она отличается от обычной миомэктомии?
Сообщение было удалено
я ни чего не могу (и не буду) просить или, тем более, требовать, т.к. считаю, что во-первых, это испортит мои отношения с врачами (выстроенные за долгие месяцы кропотливым трудом), во-вторых, они меня и так стараются вылечить, хотя другие доктора в других центрах говорили категоричное: удалять матку и точка! ... так вот, мои профессора говорят, что механическое удаление миом (любое) - низкоэффективный способ ... при высокоэффективном лечении узел должен родиться сам ... ну а "топанье ногами" - дорога в никуда ... да и лечусь я в одной из лучших гос клиник Москвы у отличных докторов! (я их долгооооо искала :))
Сообщение было удалено
При обычной миомэктомии средняя кровопотеря составляет от 500мл до 1.5 литра - поэтому хирург ограничен во времени - вылущивает не все узлы - просто не успевает. Реконструктивная м. позволяет проводить О.П. до 7 часов, а кровопотеря до 150мл (т.е. меньше стакана - иногда на анализы больше крови сдают) - это другая технология проведения о.п. Обычно люди здесь про кровопотерю и не вспоминают (я не помню), а ведь это очень важно - гемоглобин! Вот фото миом после 5 часовой о.п., правда там больше про узи написано, но фото реальное (мое:))) А название они не поменяли, видимо какая-то бюрократическая волокита http://medlounge.ru/gen/istoriinashihpazientovotzivi
Но про беременность пока еще рано говорить. Только 1.5 мес.... только бы все прошло хорошо.. Девочки, здесь есть кто-нибудь, кто после таких миом родил? Что-то принимали? Как прошла беременность? Как рожали? Я вот дотянула..до такого возраста и диагноза
Сообщение было удалено
обалдеть какие там цены! 8-/ ... у вас страховки нет, что вы в Пирогова, например, или в Боткина, или ещё куда-нибудь гос бюджетное не пошли???
Сообщение было удалено
Рыбка, хотя бы клинику подскажите плиз. не хочется ошибиться.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Вы же понимаете, что это будет сугубо моё личное мнение ... я считаю, что хороши Центр на Севастопольской, Кулакова и Боткина ... кстати, все бюджетные ... но лично я искала именно своего врача ... этот оказался пятым, к кому я пришла ...
Сообщение было удалено
не Пирогова, а Кулакова :)))))
Сообщение было удалено
А какое медикаментозное лечение Вы проходите?
Сообщение было удалено
Хотите самолечением заняться?