Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
Сообщение было удалено
Я родила двоих детей, с миомой 4-узла, один из которых 23мм. беременность и роды прошли прекрасно. Всё нормально и дети здоровые. Всё зависит от вашего гинеколога, мой врач убедила меня, что я рожу с миомой и троих если надо и я ей поверила. И не пожалела. Главное позитивный настрой и желание. И всё у вас будет хорошо!!!
Евгения, дети то у нас есть,а что вы принимали,чтобы узлы не росли у вас после родов?
Главная у нас теперь проблема,чтобы не было рецидивов.
Сообщение было удалено
я тоже родила с миомой, но лежала на сохранении с 6 недель беременности до 12 нед. потом все было нормально, кровомазание прекратилось, но матка была до родов часто в тонусе. было несколько узлов на матке. делали кесарево. на ребенка миома повлияла-часто болел, сниженное зрение, сбой иммунной системы (аллергия ), до сих пор беспокоит. врачи говорили, что узел поддушивал плод. но умственно и физически ребенок развивался нормально. девочки, а на ваших деток миома в беременность не повлияла негативно? ой я может не по теме конечно. желаю вам полного выздоровления.
вчера была у доктора ... в очередной раз порадовал ... (меня, в отличие от авторов этой темы, пытаются вылечить без операции на "пузе", используя инновационные методы) ... в следующем месяце вроде должны на обследование положить - вроде похоже, что один из моих узлов сам пытается "родиться" :))
и что это за методы, если не секрет? поделитесь!
Сообщение было удалено
да я, вроде, тут писала уже :)) впереди у меня планируется эмболизация большого узла (он мне жить не мешает, но когда проблемный маленький узел попробуют убрать, большой может занять его место и стать проблемным), а потом будут выводить в пололость матки маленький (кровящий) и удалять его - до этого ещё далеко, поэтому детали и нюансы мне ещё не оглашали :)) ... главная цель: избежать полостной операции
_Рыбка_ |, а почему лапароскопию не применяют в вашем случае?
Сообщение было удалено
всё не так просто ... во-первых, один из моих узлов интрамурально-субмукозный, а второй - субсерозный, т.е. удалить их сейчас можно только вместе с маткой, а именно этого я и не хочу (4 врача рекомендовали мне только её удаление, и даже "не заморачиваться", а вот пятый взялся лечить, правда, со второй попытки :))... во-вторых, сто тысяч лет назад у меня уже была полостная операция, шов идёт "от селя и до селя", т.е. за ним затемненная область и ни чего не видно ... ну и в-третьих, я сама - НЕ сторонник лапароскопии, это та же операция, только дырок снаружи больше, а размеры их меньше ...
Девочки, приветы!Я вернулась из больницы, все хорошо...сделали лапаротомию, удалили 3 узла, шов относительно небольшой, косметический,но на живот сейчас страшно смотреть-ужас ужасный:)шов тонкий, но одна сторона какая-то припухшая,доктор сказал, что там шовный материал, потом рассосется,пока что-то верится с трудом:)В целом все прошло хорошо, без осложнений,заплатила только за наркоз и за отдельную палату повышенной комфортности-чему потом радовалась все 10 дней:)теперь в консультацию 2 апреля больничный продлевать.Рекомендаций особенно никаких не дали-только мазать вокруг шва троксевазином и пить железо...все.Компрессиооные чулки сказали можно снять, но я что-то не решаюсь пока..
да, полость матки не вскрывали, но так как один узел был близко к полости...и чего-то там шили..после операции пошли кровянистые выделения...сейчас уже мазня...врачи обещали, что должно закончиться вот-вот....жду теперь
Ольга,как я рада за вас! Сомнений не было,что будет все хорошо! Я чулки носила 3 недели после операции,снимая только на ночь. Не хотелось рисковать и приобретать новые болячки. Шов рассосется, это правда, у меня его почти уже не видно и та вспухшая часть поджила. То, что кровит, тоже нормально, все восстановится. Главное, сделано! Здоровья вам!
Гормоны не рекомендовали пить?
вчера была у доктора ... в очередной раз порадовал ... (меня, в отличие от авторов этой темы, пытаются вылечить без операции на "пузе", используя инновационные методы) ... в следующем месяце вроде должны на обследование положить - вроде похоже, что один из моих узлов сам пытается "родиться" :))
Как вы выражаетесь, операция на "пузе", и в настоящее время может быть единственным возможным способом сохранить орган! При всех инновациях в современной медицине при моих размерах узла самое передовое, что могли мне предложить вообще-лапароскопию. Никакая эмболизация не дала бы результатов, увы..Консультации получала в лучших клиниках далеко не у одного известного доктора...И не на миниуту не пожалела, что сделала лапаротомию!!!
А шов получился в зоне бикини, косметический, который почти уже незаметен. И я рада очень тому, что прошло все успешно.
Сообщение было удалено
Увы и ах, позитив, настрой и заверения врача - далеко не главное!!!
У меня была огромная миома с ростом в полость матки, врач сказала, что плоду не грозит ничего и рожу прекрасно..Но у меня плод замер в развитии на сроке в 11 недель и пришлось сделать чистку..Так что миома-это риск и далеко не все гладко бывает.
Хорошо, что вам так повезло...
спасибо, Ната:)я сама рада:)Гормоны-нет...хирурги про них ничего не говорили, единственно упомянули про них как про средство контрацепции.Посмотрим-что в консультации скажут....А вообще ...пока я лежала в отделении..тетки -кто постарше ...ну от 48 ...все "с флагом в руках" идут удалять матку даже с незначительными миомами..Типа-зачем она нам уже. Ну я никого не разубеждала...у каждого свой выбор. Но! мой доктор сказал мне замечательную вещь, что вероятность рецидива после 40 маловероятна.....даже если какой узел и появится, то расти он будет медленно в связи с возрастным снижением уровня эстрогенов...и оперироваться вряд ли придется.
уточню, что мне 43 года:)чтобы было понятно про какое возрастное снижение я говорю
а вот уплотнение в правом краю шва такое большое и болит...:(оч. беспокоюсь-вдруг это не нитки ,а воспаление:(
Ольга,у меня уплотнение было слева и даже похоже было на полуоткрытую круглую рану,там был вставлен дренеж. Это "отверстие" муж обрабатывал зеленкой оно не заживало достаточно долго и я думала,что не выравнивания не произойдет. Но нет, все заросло и это место сейчас не в виде тоненькой ниточки, а чуть плотнее. Мне швы не снимали после операции, возможно слева у меня тоже было, что и у вас, клубок с нитками)))
У меня вчера было полгода со дня операции, надо показаться врачу, а внутри страх..последний раз при осмотре, 3 мес. назад матка была все еще слегка увеличена. И я пила все эти полгода жанин..
Ольга, как сходите в консультацию, напишите, что вам скажет врач про ОК..Выздоровления вам скорейшего!
Ната, у меня сегодня ночью, видимо пока я ворочалась, этот пузырь на шве сошел лужицей крови...почти весь...небольшое увеличение осталось и покраснение вокруг него, но не болит.Теперь шов одинаково страшный по всей длине:))А мне дренаж не ставили...может от этого тот пузырь и образовался.
Ната, а как Вы мылись...в период ношения чулков?Частями?:)
Здравствуйте,девочки! :) Хочу поделиться с вами.
У меня прошло 5 месяцев после операции, из них 2 месяца я с вмс Миреной.
В субботу сделала УЗИ, миом нет,кист нет, всё хорошо.
Мирену я совсем не ощущаю,чувствую себя хорошо, мажет очень мало.
Ольга ОП 20 марта,поздравляю вас с удачной операцией!)) Мы знали,что всё у вас будет хорошо!! Шов заживёт и будете,как новенькая!)
Я носила после лапароскопии чулки 2 недели и мылась частями :))
Сашенька, спасибо за поздравления :)Я сама рада:) Завтра пойду в консультацию,первый раз после больницы.Посмотрим-что еще там скажут:)Я чулки ношу еще...но по истечении 2-х недель сниму.Осточертели они мне -жуть:)
Девочки, здравствуйте, мои хорошие! Рада, что у вас все хорошо! Ольга, поздравляю с выпиской. У меня полгода 3 апреля со дня операции. Собираюсь к врачу сходить на осмотр. Чувствую себя нормально, иногда шов побаливает. Вот только мучает повышенная раздражительность и прыщи на коже, выпиваешь ОК и к вечеру очередной прыщ, раньше у меня их не было вообще. Девочки которые пишут про инновационные операции, будьте осторожны, многие запрещены во многих странах, читайте иностранные сайты. И вообще у нас очень много процедур которые запрещены в других странах, включая и косметологию. Так что читайте, изучайте последствия, а потом принимайте решения. Удачи всем.
Lina,вы на консультацию пойдете в Центр?Я хочу позвонить и сходить именно туда,не знаю как получиться. Вы после полугода перестанете пить ОК?
У меня прыщей нет и мазни нет,месячные идут как часы сразу после 21-ой таблетки,безболезненно и необильно.Я даже привыкла уже к этому.
Ольга,я мылась частями 2 недели,а на третьей недели все сняла и мылась,сидя в ванной на стуле,чтобы не напрягать ноги.Потом снова одела чулки.Снимала на ночь после недели ношения,но три недели выдержала..Удачи всем!
Привет, девочки!А я мучаюсь...у меня начались месячные..по графику..5-го.И это через 2 недели после операции... Даже не ожидала, тк весь март все чего-то текло...то месячные с 8 по 18, потом операция 20-го,после операции неделя выделений..а сейчас месячные..ужас...и обильные такие,откуда что и взялось:(Но самая проблема-их болезненность...бесконечно пью обезбаливающие таблетки, от которых тошнит:(Вчера еще вечером температура поднялась 37,6.Не знаю-почему так болит...то ли матка незажившая сокращается, то ли воспаление какое....плюс шов в одном месте гноится...ужс:(..А ко врачу 12-го.Завтра что-ли сходить...или антибиотики какие попить...не знаю что и делать. Похудела очень,аппетита никакого...и настроения тоже.
Ольга,не волнуйтесь!Про месячные ДО операции стоит вообще забыть!!!До операции у меня после всего перенесенного тоже постоянно что-то мазалось и текло,постоянно пила транексам или дицинон..То,что пришли месячные в срок после операции тоже хорошо!!!
У меня операция была за неделю до месячных и выделения после операции плавно перешли в месячные,я была напугана,что снова течет долго,но хирург объяснил,что месячные в срок-это даже хорошо..
Температура тоже поднималась у меня долго,в консультации даже назначали пить антибиотики,но я созванивалась с оперирующим хирургом и он говорил только свечи диклофенак использовать при болях и температуре..антибиотики пила только после операции 10 дней и хирург сказал-достаточно.не стоит сажать иммунную систему..
Худела тоже сильно до 53 кг.,одни кости видны были.Месяц после операции аппетита не было совсем. Сумки не носила даже дамские,покупала себе специально маленькую и легкую сумочку.Но все это прошло!
Сейчас шов не болит,но и нет чувствительности еще около шва. И у вас все пройдет,не надо волнений только.
Да,шов обрабатывала 3 недели зеленкой и накладывала повязку,чтобы не гноилось ничего.
Александра,рада,что у вас все хорошо!
А мажет у вас постоянно с миреной понемногу или только перед началом месячных?
Я привыкла к жанину,мне комфортно с ним и месячные проходят идеально,даже страшно отменять теперь..
а я сейчас взвесилась - вообще 47 кг...и слабость ...чувствую, что с такими выделениями гемоглобин стремится к нулю:)но уж слишком болит-вот что беспокоит:(Завтра все же схожу к гинекологу.
Скажите пожалуйста, кому после удаления миом назначали диферелин или аналоги? Именно после операции, когда узлы убрали? Если назначали, что происходило после отмены? Мне 33, 2 мес. назад сделала лапароскопию по удалению миомы, трех узлов. Все убрали. Сегодня на приеме на вопрос, как предотвратить рецидив врач назначила диферелин со словами "я должна вас обезопасить после обширной операции". Вторая оперировавшая меня врач, сказала (я подошла посоветоваться отдельно) - не нужно, после отмены диферелина если есть тенденция к рецидиву узлы могут начать расти. К тому же я пока не планирую беременность -т.е. диферелин как временная мера мне не подойдет. Вот теперь собираю мнения и опыт.
Дорогие подруги, скажите пожалуйста, к какому врачу в Москве на Иваньковском,3 лучше обращаться? Для УЗИ, для консультации или на операцию? Ведь там тоже есть центр акушерства и гинекологии, есть леч.-реабилит. центр, есть еще какая-то отдельная больница?
В этой ветке его очень советуют, а какие больницы и каких врачей в Москве Вы еще можете посоветовать? Хочется собрать несколько мнений.
Ольга ОП 20 марта, постарайтесь не волноваться!
У меня температура была три недели 37,3-37,5 , я даже напросилась тогда на УЗИ к хирургу, но он антибиотики не назначил дополнительные и сказал, что всё хорошо, такое может быть,главное,чтобы не выше 38,0 !!, только свечи назначил диклофенак.
Можно сделать на всякий случай анализ крови,чтобы точно знать,нет ли воспаления,посмотреть РОЭ и лейкоциты!!
Конечно пойдите к врачу пораньше на всякий случай, не ждите 12-го!
Nata, у меня мазня после установки вмс Мирены была 2 месяца каждый день то больше,то меньше, но вот на третий месяц с первого апреля вообще сухо, ничего нет,видимо организм приспособился и эндометрий стал тоненький.
Врач сказала,может быть совсем больше месячных не будет,пока хожу с Миреной (аменорея).
Меня это даже радует,очень удобно. Следующий раз сказала прийти через 3 месяца в конце июня, но на всякий случай мазки сделаю пораньше.
Вообщем,тьфу-тьфу-тьфу..., Мирена оказалась удобная штука,)) посмотрим как дальше будет...
Nata,так и не отменяйте жанин,раз вы к нему так хорошо привыкли!
Я тоже собираюсь, если всё будет хорошо, ходить с Миреной долго...))
Теперь отмена меня тоже пугает,я знала,что так и будет..., потому и не могла решиться.
Сходила сегодня к гинекологичке, просидела час в очереди:(Прием длился минуту,сказала , что с проблемами шва шла бы я к оперировавшему хирургу:(гадкая тетка.Благо я его застала в отделении...он ковырялся в моем шве острой металлической палкой,потом наложили мазь вишневского и заклеили...ужс...сейчас шов болит и температура.Сходила в аптеку, хотела купить антибиотики, но аптекарша меня убедила, что пока не надо дала противоспалительных таблеток...типа антибиотики успеешь.Хирург сказал придти в среду, если надуется шов или в пятницу,если не надуется:)Вобщем я для себя решила, что если утром встану и шов будет болеть...и будет температура, то куплю антибиотики и наемся:)
Явок на кровь нет...есть только на май:)умора...пришлось взять, отфотошопить и наделать себе явок на все дни этой недели:)Посмотрю-когда соберусь.
Девочки, москвички, подскажите, пожалуйста, хорошего врача, который не сразу посылает все отрезать и хорошего УЗИста!
Сообщение было удалено
Не знаю, нужно ли еще,но:
Мне 47 лет. Два года назад у меня нашли миому 2 см. Она не беспокоила. Я ее не трогала как советуют многие. Год назад появились боли, что- то похожее на цистит, уретрит в неострой стадии. В Москве пошла в Он- клиник на узи. Ничего не нашли ( только старую миому, но уже5 см). Пошла к Тихомирову: предложил удалить матку с миомой лапороскопическим способом. Сказала, что подумаю. Рядом с работой на б. Якиманке нашла клинику, пошла на узи: 5 узлов в теле матки, две миомы- 8 см по перед ней стенке( из- за нее цистит и был) и 5 см по задней стенке. В этой же клинике предложили оперироваться с сохранением матки и кровопотеря до 100 мл. У Тихомирова и Пучкова цена операции 200 тыс. , в Медланж 160 т. , сохранение матки, убирают узлы в теле матки. Согласилась. Пока сдавала анализы 6 дней по таб. Тержинана на ночь во влагалище для дезинфекции. Операция 2 часа. На следующий день встала, поела, туалет ( без клизмы), на третий день выписали. Чувствовала себя нормально, живот ощущался, конечно . Через неделю полная свобода, через 2 мес - спорт. Во время месячных - 1 укол дефирелина ( три мес). Прошло полгода, чувствую себя хорошо. На узи ничего нет. Оперирующий гинеколог Григорьевская Л. А., клиника " Медланж".
Елена, а вы эти полгода принимали ОК? только уколы 3 мес.?
Сообщение было удалено
в Боткина иди (только там ждать придётся месяца 1.5) или на Севастопольскую - эти обе клиники имеют сильнейшую лечебную базу, поэтому не очень спешат за скальпель хвататься
Сообщение было удалено
Спасибо большое за ответ! А на Севастопольской как называется больница?
Сообщение было удалено
кажется, это они: http://www.perinatalmedcenter.ru/
:)) я дло них не дошла (следующие по списку были - шестыми :)), а пятыми были - в Боткина .. я там и лечусь ...
Сообщение было удалено
Как Вас лечат в Боткинской? ЭМА? Или что-то еще? И у какого врача?
Сообщение было удалено
Только уколы. Причем у меня ничего ниоткуда не текло. Шов через неделю вообще был бледненький, температуры не было. Если без резких движений ( я человек порывистый) чувствовали себя хорошо, не было потери аппетита ( только 3 кг сбросила).
Сообщение было удалено
Узи делать только на экспертном аппарате!! Моя история выложена с фото на странице медланж " истории наших пациентов" . Я лично пострадала от некачественного узи. Хорошо обошлось
А самое главное не торопитесь: выбор лечения зависит от вашей конкретной ситуации. Сколько миом, какого размера, где находятся, возраст, будете рожать или нет.. Всем удачи:))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ната, Александра, приветы!Сегодня была у гинеколога.Спросила про ОК. Доктор мне сказала, что мне их категорически нельзя, если я не хочу появления новых миом. Спираль тоже нельзя:)Предохраняться презервативами:)Завтра пойду еще к хирургу, кот. оперировал-послушаю, что он скажет.
Сообщение было удалено
Я пока тоже не знаю, как буду предохраняться. А спираль вообще можно?
Елена, не знаю...эта врачица сказала, что нет.Но я ей как-то не очень верю сейчас, хотя она и высшей квалификац.категории. А презервативы вообще не наш случай, не любим мы их:)Вобщем, послушаю, что другой доктор скажет.Завтра напишу.
Ольга ОП 20 марта, привет),
а из каких соображений доктор вам говорит, что вам нельзя ОК ?
Очень хочется разобраться! Мне до сих пор непонятно, хотя столько литературы перечитала((