Гость
Статьи
Анальная трещина

Анальная трещина

Доброе время суток!Люди, напишите пожалуйста, кто сталкивался с этой проблемой.Вы пытались лечить анальную трещину самостоятельно или делали операцию по ее иссечению? Каков результат. (Посоветуйте …

Автор
1 742 ответа
Последний — Перейти
Страница 32
Ива
Гость

У меня АТ и геморрой на фоне запоров много лет. дискомфорт/боль начинается примерно через минут 40 после стула так, что не возможно ни о чем думать. Продолжается как правило целый день. Ни работать, ни жить не возможно. Первую операцию сделала в декабре 2019, больше года ежедневно просидела на свечах каких только возможно, улучшения никакого. От нифидипина болела голова и эффекта не было. В начале 2021 была вторая операция. Сразу после операции были сильные боли непосредственно во время дефекации, которые проходили минут через 20. Спустя месяц после операции все вернулось на круги своя с длительными болями через какое-то время после стула. Пью слабительное, свечи метилурацил, облепиховые, мазь офломелид. Если прям уже до головокружения боль, то мажу катеджелем, он на полчаса снимает боль. Уже не знаю, что еще можно сделать. Кому-то с подобными симптомами делали ботокс или дивульсию? Думаю, может у меня причина в спазме

Добрый день!
У меня после родов появилась анальная трещина, связываю это с эпизиотомией, так как мышцы сразу же после родов перестали работать, и грубо говоря анус не открывался при дефекации, приходилось тужится, вот и натужила. Сначала только кровь, потом присоединились сильные боле после туалета по нарастающей, длились почти до самого вечера.
Но я смогла сама заживить трещину очень мягким стулом, свечами метилларуцил, и бальзамом винилин.
Но как только стоит потушиться, то трещина снова открывалась, видимо спазм уже был патологический, но я особо не ощущала его.
Попала к известному онологу проктологу в Москве( живу здесь)
Сказал, что сильный спазм, хотя на тот момент трещина почти зажила, и болей никаких я не испытывала, но тем не менее спазм сильнейший.
Прописал мази ( нитроглицериновая, нифедипиновая, дилтиаземовая) результат был, но временный. Мазала в итоге три месяца.
Потом стали появляться микротрещинки в любых местах, попа надрывалась даже при мягком стуле.
Было решено делать ботокс. Сделали, но эффект снова временный. Вопрос не решен.
Я поменяла врача. При осмотре сказал, что скорее всего у меня спазм пубореткальной петли и диссинергия мышц тазового дна, отсюда все проблемы.
Обследований много назначили. Колоноскопия, гастро, узи ректальным датчиком, и электромиография. Если подтвердится диагноз по диссинергии, то будет показана Бос -терапия.
Не успела пройти самое нужно, так как после колоноскопии открылась трещина с дикими болями и спазмом сильнейшим.
Срочная операция. Иссечение с дивульсией.
Пока еще в процессе заживления, надеюсь только на лучшее.
В итоге ботокс и мази не помогли, дивульсия сделана, врач говорит спазма сейчас нет.

Гость
Ива

Добрый день!
У меня после родов появилась анальная трещина, связываю это с эпизиотомией, так как мышцы сразу же после родов перестали работать, и грубо говоря анус не открывался при дефекации, приходилось тужится, вот и натужила. Сначала только кровь, потом присоединились сильные боле после туалета по нарастающей, длились почти до самого вечера.
Но я смогла сама заживить трещину очень мягким стулом, свечами метилларуцил, и бальзамом винилин.
Но как только стоит потушиться, то трещина снова открывалась, видимо спазм уже был патологический, но я особо не ощущала его.
Попала к известному онологу проктологу в Москве( живу здесь)
Сказал, что сильный спазм, хотя на тот момент трещина почти зажила, и болей никаких я не испытывала, но тем не менее спазм сильнейший.
Прописал мази ( нитроглицериновая, нифедипиновая, дилтиаземовая) результат был, но временный. Мазала в итоге три месяца.
Потом стали появляться микротрещинки в любых местах, попа надрывалась даже при мягком стуле.
Было решено делать ботокс. Сделали, но эффект снова временный. Вопрос не решен.
Я поменяла врача. При осмотре сказал, что скорее всего у меня спазм пубореткальной петли и диссинергия мышц тазового дна, отсюда все проблемы.
Обследований много назначили. Колоноскопия, гастро, узи ректальным датчиком, и электромиография. Если подтвердится диагноз по диссинергии, то будет показана Бос -терапия.
Не успела пройти самое нужно, так как после колоноскопии открылась трещина с дикими болями и спазмом сильнейшим.
Срочная операция. Иссечение с дивульсией.
Пока еще в процессе заживления, надеюсь только на лучшее.
В итоге ботокс и мази не помогли, дивульсия сделана, врач говорит спазма сейчас нет.

Ива, моя ситуация очень похожа на Вашу. Все в принципе началось после родов с эпизиотомией. Колоноскопию, узи ректальным датчиком, измерение тонуса( не помню, как это называется правильно) делала в институте проктологии в Москве, но это, как мне показалось, исследования ради исследований, никакого ценного вклада в лечение они не внесли. Узи под вопросом показало незаживающую рану после первой операции, тонус тоже есть. В итоге просто предложили вторую операцию. Во время второй операции мне также соперировали ректоцелле, которое образовалось предположительно из-за эпизиотомии, хотя за все годы мучений ни один доктор не говорил, что у меня есть ректоцелле. Подскажите, а где и у какого врача Вы делали ботокс и на какой период он снял боль?

Ива
Гость

У меня АТ и геморрой на фоне запоров много лет. дискомфорт/боль начинается примерно через минут 40 после стула так, что не возможно ни о чем думать. Продолжается как правило целый день. Ни работать, ни жить не возможно. Первую операцию сделала в декабре 2019, больше года ежедневно просидела на свечах каких только возможно, улучшения никакого. От нифидипина болела голова и эффекта не было. В начале 2021 была вторая операция. Сразу после операции были сильные боли непосредственно во время дефекации, которые проходили минут через 20. Спустя месяц после операции все вернулось на круги своя с длительными болями через какое-то время после стула. Пью слабительное, свечи метилурацил, облепиховые, мазь офломелид. Если прям уже до головокружения боль, то мажу катеджелем, он на полчаса снимает боль. Уже не знаю, что еще можно сделать. Кому-то с подобными симптомами делали ботокс или дивульсию? Думаю, может у меня причина в спазме

Вам нужно найти причину, прежде чем делать ботокс или дивульсию.

Ива
Гость

Ива, моя ситуация очень похожа на Вашу. Все в принципе началось после родов с эпизиотомией. Колоноскопию, узи ректальным датчиком, измерение тонуса( не помню, как это называется правильно) делала в институте проктологии в Москве, но это, как мне показалось, исследования ради исследований, никакого ценного вклада в лечение они не внесли. Узи под вопросом показало незаживающую рану после первой операции, тонус тоже есть. В итоге просто предложили вторую операцию. Во время второй операции мне также соперировали ректоцелле, которое образовалось предположительно из-за эпизиотомии, хотя за все годы мучений ни один доктор не говорил, что у меня есть ректоцелле. Подскажите, а где и у какого врача Вы делали ботокс и на какой период он снял боль?

У меня тоже ранее не было с этим проблем, сразу же после родов.
Хм, а лечение вашего тонуса вам не предложили??? если тонус подтвержден, то нужно было его снять.
А по поводу ректоцеле, обычно провокатор сами роды, не эпизиотоимия.
Как сейчас ваши дела после повторной операции?
Ботокс делала в GMS клинике, Башанкаев Бадма- онколог колопроктолог.
Мне еще порекомендовали психотерапевта, причем оба врача)))
Через две недели иду.
И еще, у меня сломан копчик, видимо во время родов. И вот этот весь набор наверное и спровоцировал проблему.

Ива
Гость

И гинеколог тоже не говорил?
А как все же определили ректоцеле?

Ива
Гость

У меня не было болей на тот момент, когда делали ботокс. Поэтому не могу вам сказать насколько он снимет боль.
А у вас сейчас боль какого характера??

Ива
Гость

Оперировалась и наблюдаюсь у Абрицовой Марьяны Владимировны.
Она мне сразу сказала при осмотре после ботокса ( пошла к ней, так как ботокс не решил проблему), что в моем случае он не поможет. И скорее дело в мышцах, которые глубже. И диссинергия мышц тазового дна.

Гость
Ива

Оперировалась и наблюдаюсь у Абрицовой Марьяны Владимировны.
Она мне сразу сказала при осмотре после ботокса ( пошла к ней, так как ботокс не решил проблему), что в моем случае он не поможет. И скорее дело в мышцах, которые глубже. И диссинергия мышц тазового дна.

Ива, определили ректоцелле просто на осмотре, мне кажется, что других идей просто не было, что еще со мной можно делать. У меня не было стандартных жалоб, которые бывают при ректоцелле, как ручное пособие при дефекации и тп. То есть при выраженном ректоцелле по идее через влагалище женщины помогают себе сходить в туалет, у меня такого не было. И считаю, что причина болей была не в этом, тк спустя месяц после второй операции у меня боли такого же характера, как были до. Через какое-то время после стула(через 40 минут примерно) боли нарастающие, лучше становится часов через 5, либо после сна

Гость
Гость

Ива, определили ректоцелле просто на осмотре, мне кажется, что других идей просто не было, что еще со мной можно делать. У меня не было стандартных жалоб, которые бывают при ректоцелле, как ручное пособие при дефекации и тп. То есть при выраженном ректоцелле по идее через влагалище женщины помогают себе сходить в туалет, у меня такого не было. И считаю, что причина болей была не в этом, тк спустя месяц после второй операции у меня боли такого же характера, как были до. Через какое-то время после стула(через 40 минут примерно) боли нарастающие, лучше становится часов через 5, либо после сна

Причину болей никто определить не может. Говорят, что тонус не такой уж сильный, но если хотите, сделаем девульсию, можно и ботокс попробовать. Все пальцем в небо. Мое ощущение, что у меня просто боль от незаживающей трещины. Причем при ручном осмотре, когда надавливают на трещину, она практически не болит. Поэтому причину болей не видят в этой трещине. И как ее все-таки заживить, не ясно. Перепробованы все свечи, мази и тп. Несколько лет, куча врачей.

Гость
Гость

В общем сейчас после второй операции все делаю, что говорят, очень слежу за диетой. Врачи говорят, что мало времени прошло после операции, чтобы оценивать боли. Надо ждать несколько месяцев. Хотя из судя по тому, что я читаю на форумах, если эффект от операции есть, то практически сразу, через неделю- другую

Гость
Ива

У меня тоже ранее не было с этим проблем, сразу же после родов.
Хм, а лечение вашего тонуса вам не предложили??? если тонус подтвержден, то нужно было его снять.
А по поводу ректоцеле, обычно провокатор сами роды, не эпизиотоимия.
Как сейчас ваши дела после повторной операции?
Ботокс делала в GMS клинике, Башанкаев Бадма- онколог колопроктолог.
Мне еще порекомендовали психотерапевта, причем оба врача)))
Через две недели иду.
И еще, у меня сломан копчик, видимо во время родов. И вот этот весь набор наверное и спровоцировал проблему.

Ага, и мне тоже говорят, что у меня это результат стресса, нужно к психологу, но думаю, это оттого, что не знают, чем еще помочь

Ива
Гость

Ага, и мне тоже говорят, что у меня это результат стресса, нужно к психологу, но думаю, это оттого, что не знают, чем еще помочь

Добрый день! А как у вас дела с копчиком? Проверяли его?
Я хочу сделать МРТ, так как у меня он сломан и подвижен, это определил врач при осмотре. И после операции начал немного побаливать. Иногда при дефекации чувствую, что отдает в копчик.
С кажите, а где у вас трещина располагается?
У вас какие по ощущениям боли ? отдают куда-то?

Гость
Ива

Добрый день! А как у вас дела с копчиком? Проверяли его?
Я хочу сделать МРТ, так как у меня он сломан и подвижен, это определил врач при осмотре. И после операции начал немного побаливать. Иногда при дефекации чувствую, что отдает в копчик.
С кажите, а где у вас трещина располагается?
У вас какие по ощущениям боли ? отдают куда-то?

Вроде никуда боль не отдает, мне локализация боли даже не понятна.либо кишка, либо сфинктер по ощущениям. Копчик не проверяла, хотя недавно врач спросил, не было ли у меня травмы копчика. Я сказала, что не было, тк наверно она не могла быть незамеченной. Но область копчика иногда болит, связываю это с сидячей работой

Ива
Гость

Вроде никуда боль не отдает, мне локализация боли даже не понятна.либо кишка, либо сфинктер по ощущениям. Копчик не проверяла, хотя недавно врач спросил, не было ли у меня травмы копчика. Я сказала, что не было, тк наверно она не могла быть незамеченной. Но область копчика иногда болит, связываю это с сидячей работой

Меня копчик тоже не беспокоил до родов, да и после, от слов совсем, но оказалось, что он сломан. Но вот после операции он заболел. И когда долго сижу тоже ноет.
Меня врач спросила не бывает мне больно сидеть, я говорю нет. Оказывается он может болеть не всегда, временами.
На вашем месте я бы проверила еще копчик (МРТ)
И обратилась бы к Абрицовой Марьяне Владимировне в Москве.
Она как раз занимается с длительно незаживающими ранами, и делают в клинике терапию у кого есть боли неясного происхождения.

Ива
Гость

А вот у меня болит именно там где трещина, отдает в ногу, и копчик

Гость
Ива

А вот у меня болит именно там где трещина, отдает в ногу, и копчик

Ива, а у Вас есть проблемы со стулом? Меня вечно то пучит, то изжога, поэтому я сейчас постоянно на мукофальке, он эти симптомы сильно уменьшает. В принципе некоторые врачи считают, что истинная причина трещины это нарушение пищеварения. У меня это присутствует, но лечить предлагают только диетой

Гость

Добрый день.Я вылечила хроническую трещину,мазала спасателем 3 раза в день,2 месяца,все прошло.

Талечка
Ива

Меня копчик тоже не беспокоил до родов, да и после, от слов совсем, но оказалось, что он сломан. Но вот после операции он заболел. И когда долго сижу тоже ноет.
Меня врач спросила не бывает мне больно сидеть, я говорю нет. Оказывается он может болеть не всегда, временами.
На вашем месте я бы проверила еще копчик (МРТ)
И обратилась бы к Абрицовой Марьяне Владимировне в Москве.
Она как раз занимается с длительно незаживающими ранами, и делают в клинике терапию у кого есть боли неясного происхождения.

Ива, как у Вас сейчас дела - после операции и пневмодивульсии? Операционная рана зажила? Спазм ушёл?
У меня очень похожая история, только не связанная с родами. Просто «на ровном месте» возникли боли в области прямой кишки. Временами бывали кровотечения небольшие, но боли даже как-то не были связаны напрямую с выделением крови.
Я консультировалась у обоих врачей, с которыми Вы работали. Диагноз у обоих похож: спазм пуборектальной петли, диссинергия мышц тазового дна. Но лечить предлагали по-разному: у Б.Н. больше история про ботокс (я не решилась :)), у М.В. - БОС-терапия. На неё я походила, прошла сеансов 20. В целом какой-то эффект был, но вот прошёл год с тех пор - и очередное обострение, да ещё какое (((
Пытаюсь понять, как дальше действовать

Гость

Всем привет. Была трещина лет десять назад. Расскажу, что помогло мне:
1. Самое главное - не откладывать походы в туалет, захотелось - сразу сходил.
2. Основная проблема - первый поход в туалет утром. Почти всегда твердый кал. Нужно сделать так, чтобы всегда кал был очень мягким. Старайтесь с каждым приемом пищи есть какой-нибудь салат. Обязательно один или два фрукта в день минимум
3. Ауробин. Перепробовал все, что было в аптеке, заживляет только он. Вначале мазать утром, на ночь и после каждого похода в туалет. Почаще, до 4-5 раз в день.
4. После каждого похода в туалет подмываться душем.
5. Когда будете чувствовать, что становится лучше, мажьте пореже, один раз на ночь. Лишний раз заживающую рану лучше не трогать. Мажьте аккуратно, легонько сверху. На рану не давить.
6. Пить 2-3 л воды, не пить алкоголь, даже пиво, не есть жирное, сладкое (вообще, ни конфеты, ни булки). Также определите сами, отчего ещё у вас твердый стул.
7. Не напрягаться во время лечения: ни физически, ни морально. Вовремя ложиться спать и рано вставать. Есть в одно и то же время.
8. Носить недавящую одежду, необтягивающую.

Если хроническая, то заживать будет долго. Будет казаться иногда, что вот уже почти прошло, а на следующий день боль и кажется, что все сначала. В эти моменты не стоит впадать в депрессию и отчаиваться. Нужно продолжать лечение. Вылечить ее можно, конечно, не будет так, как до того, как она появилась, но будет легче.

Гость
Гость

Я тоже страдаю этой заразой и всегда ставят острую трещину...что я только не делала..и колону .и рэкто 2 раза.это в течении двух лет.и вы знаете я все таки подозреваю что из-за стресса может быть.я в стрессе пострянно.на антидеприсантах.вечно страх и паника.кто его знает.может и изза стресса.живу от стула до стула и то со свечкой от страха что порвется..а со свечей морально спокойней и не трещит.тоесть иду в туалет более менее спокойней морально и видно расслабленая.а стоит без свечи от страха видно сжимается что ли...

Гость
Гость

Я тоже страдаю этой заразой и всегда ставят острую трещину...что я только не делала..и колону .и рэкто 2 раза.это в течении двух лет.и вы знаете я все таки подозреваю что из-за стресса может быть.я в стрессе пострянно.на антидеприсантах.вечно страх и паника.кто его знает.может и изза стресса.живу от стула до стула и то со свечкой от страха что порвется..а со свечей морально спокойней и не трещит.тоесть иду в туалет более менее спокойней морально и видно расслабленая.а стоит без свечи от страха видно сжимается что ли...

Я тоже периодически страдаю трещиной. Вы правы, от стресса кишечник сбоит. Поделюсь опытом: после пролечивания острой трещины, пользовалась мазью ( не крем) Бепантен. Мазала анальный канал на ночь, долго! Два года рецедивов не было. В июне снова рецедив (питание поменяла, результат на попе!), врач поставил диагноз: подострая АТ, рубцовых изменений нет. Рекомендовал принимать фитомуцил. Принимаю, правда в меньшей дозе, чем назначил. Стул стал объемным, но не твердым. Также ещё назначил мазь Ауробин. Мазь надо вводить в анус на фалангу указательного пальца. Я делаю это в медицинской перчатке. И промазываю массажными движениями.
Вместо свечей попробуйте Бепантен, может поможет (мазала также на фалангу указательного пальца).
А ещё смотрю и читаю М.Абрицову.
Всем желаю здоровья!

Ива
Талечка

Ива, как у Вас сейчас дела - после операции и пневмодивульсии? Операционная рана зажила? Спазм ушёл?
У меня очень похожая история, только не связанная с родами. Просто «на ровном месте» возникли боли в области прямой кишки. Временами бывали кровотечения небольшие, но боли даже как-то не были связаны напрямую с выделением крови.
Я консультировалась у обоих врачей, с которыми Вы работали. Диагноз у обоих похож: спазм пуборектальной петли, диссинергия мышц тазового дна. Но лечить предлагали по-разному: у Б.Н. больше история про ботокс (я не решилась :)), у М.В. - БОС-терапия. На неё я походила, прошла сеансов 20. В целом какой-то эффект был, но вот прошёл год с тех пор - и очередное обострение, да ещё какое (((
Пытаюсь понять, как дальше действовать

Талечка, добрый вечер!
Давно не была на этой ветке, в основном сижу на другой, нас там целый отряд))
Рана зажила, спазм ушёл, даже появилась небольшая недостаточность сфинктера по результатам электромиографии.
Кстати, у меня не подтвердилась диссинергия по обследованиям. Поставили переднее ректоцеле, цистоцелле и слабость мышц тазового дна и недостаточность сфинктера.
Ботокс мне не помог до Операции, делала у Б.Н.
Скажите, а вас обследовали до Бос-терапии? Какие вы проходили обследования у М.В?
Сейчас прошло три месяца со дня операции. Я не могу сказать, что я полностью здорова и забыла о проблеме. Есть некоторый дискомфорт, я не понимаю его истинную причину, поэтому скоро иду на приём. У меня сейчас как бы вам объяснить… быстрый стул от слабительного, который как мне кажется своей быстротой немного раздражает слизистую, и иногда у меня ощущение, что там печёт или легкое жжение.
Сейчас прохожу Бос-терапию.
Я до сих пор сижу на Дюфалаке и Донат Магния и на жесткой диете, и жутко боюсь запоров…..
Досдам все Анализы, которые назначил Гастро, и будем решать как слезать с препаратов.

Карина

Пыталась, но ничего из этого не получилось. Обращалась в питерскую Университетскую клинику на Коллонтая, там принимает Дряпак Константин Николаевич, грамотный проктолог, мне очень понравился. Цены у них не космические, лечение было эффективное, мне помогло. Сейчас вот собираюсь отправить сестру к нему же, у нее геморрой никак не может от него избавиться.

Гость
Гостья

Анальные трещины часто бывают в результате анального секса. Вообще-то многие врачи говорят, что попа для секса не предназначена, и поэтому отсюда такая проблема как анальные трещины. Понятно, что есть другие причини, но это одна из них.

У меня после родов появилась, уже много лет .То заживает , то опять появляется.

Гость
Гость

возьмите мазь ОФЛОКАИН-там лидокаина больше (лучше обезболит) и кроме того есть антибиотик офлоксацин (и стоит ета мазь в 2 раза дешевле )

Тимур

Всем привет,Я мучился от АТ около года(не понимаю как люди годами с этим живут,Боли были адские по 8-12 часов после стула,никогда ничего подобного я не испытывал!!!как говорится не попробуешь на своей не поймёшь о чем я ) что только не пробовал ничего не помогало,приносило лишь лёгкое облегчение,а потом снова,мне надоела эта круговая порока, 23 ноября 2020 сделал операцию лазером,в итоге попал на осложнения В виде подкожно-подслизистого свища,6 января ещё одна операция по его удалению так как их лечат только хирургическим путем, на полное восстановление ушло где то месяце 6-7,сейчас себя чувствую прекрасно как и раньше,я понимаю что операция это не панацея,и знаю много случаев где она не помогла,и бывают осложнения на себе проверил,но в и тоге я добился чего хотел-Жить как нормальный человек,а не Существовать!!!Годы мучений ,боязни каждого похода в туалет, против пол года я свой выбор сделал!Я могу лишь рекомендовать рассматривать этот вариант! Решение остаться за вами!!!Всем спасибо за внимание, всего Доброго!!!

Талечка
Ива

Талечка, добрый вечер!
Давно не была на этой ветке, в основном сижу на другой, нас там целый отряд))
Рана зажила, спазм ушёл, даже появилась небольшая недостаточность сфинктера по результатам электромиографии.
Кстати, у меня не подтвердилась диссинергия по обследованиям. Поставили переднее ректоцеле, цистоцелле и слабость мышц тазового дна и недостаточность сфинктера.
Ботокс мне не помог до Операции, делала у Б.Н.
Скажите, а вас обследовали до Бос-терапии? Какие вы проходили обследования у М.В?
Сейчас прошло три месяца со дня операции. Я не могу сказать, что я полностью здорова и забыла о проблеме. Есть некоторый дискомфорт, я не понимаю его истинную причину, поэтому скоро иду на приём. У меня сейчас как бы вам объяснить… быстрый стул от слабительного, который как мне кажется своей быстротой немного раздражает слизистую, и иногда у меня ощущение, что там печёт или легкое жжение.
Сейчас прохожу Бос-терапию.
Я до сих пор сижу на Дюфалаке и Донат Магния и на жесткой диете, и жутко боюсь запоров…..
Досдам все Анализы, которые назначил Гастро, и будем решать как слезать с препаратов.

Ива, приветствую! Давно не заходила сюда, разгребала завалы работы ))
Обо всем по порядку: у меня проблема довольно давнишняя, у М.В. впервые оказалась аж в апреле 2018 г. Не беспокоили тогда ни трещины, ни г узлы, только выраженный дискомфорт и болезненные ощущения в причинном месте, причём без видимых причин. Из диагностических мероприятий прошла УЗИ ректальным датчиком и колоноскопию - нашли малюсенький полип в кишечнике, но и все. Никаких
иных аномалий. На тестирование тонуса мышц М.В. собиралась вроде отправить меня, но так и не отправила )) Посоветовала БОС-терапию для решения проблемы диссинергии мышц тазового дна (предположительный диагноз). На БОС я тогда так и не собралась: сначала работа-командировки, а потом вроде бы боли ушли. Но не тут-то было. Через полгода примерно все вернулось, и тут уже с кровотечениями периодическими и очень выраженным болевым синдромом. К М.В. оперативно записаться, как Вы знаете, нереально, поэтому пошла на приём к Б.Н. Диагноз у него тот же - диссинергия как первопричина всех бед, торжественно вручил мне Дилтиазем, велел применять )) в общем, оказалась я в итоге на БОС-терапии уже в конце 2019 г. Прошла сеансов 20 или даже больше - и вроде бы стали полегче, болезненные ощущения подутихли. Но сказать, что все прошло и стало как было, не могу. Временами жуткие обострения - с трещинами и кровотечением. Запоров тоже боюсь ужасно, так что в этом смысле понимаю вас отлично. Каждый день принимаю Псиллиум (шелуха семян подорожника), неплохо нормализует стул.
А Вы все обследования проходили в клинике М.В.? Гастро тоже у неё (Белоус)? Кто там теперь делает БОС—терапию - Евгения, специалист УЗИ? Мне очень нравилась на БОС Дарья Егорова (ее профиль есть в Инсте), но она ушла из профессии после начала пандемии, увы.
И ещё: не подскажете ли, на какой Вы теперь ветке? Уверена, там много интересного для меня ))

Лира

Добрый день всем!

Пишу сюда, чтобы рассказать и помочь своим опытом, так как я сидела на этом форуме года три, прежче чем решила вопрос.

Пробовала я почти все, нет такой мази-крема-травы, о которой я бы не знала в таких попочных делах. Мой максимум заживления - месяца 4.

Только УЗИ РЕКТАЛЬНЫМ ДАТЧИКОМ поставило все на свои места - незаживающая трещина превратилась в маленький неполный свищ. И то, я, как истинный и упрямый любитель народной медицины, никак не могла в это поверить. Я сходила к нескольким специалистам (и правильно сделала!), где мне по пальцам объяснили, чем это чревато.

После врача и успокоилась и начала собирать документы. Операцию мне сделали 27 марта 2020 года. Заживала неплохо, но долго, где-то месяца 6.

Я очень боялась боли после операции, но все терпимо, только один раз мне пришлось попросить обезболивающее, так как аж побелела от неожиданности.

Прошло почти полтора года, и вот что могу сказать. Иссеченная трещина сама по себе не кровит, болей тоже нет, но если стул твердый, то неприятные ощущения могут быть пару дней. По моим ощущениям, они ее либо проглядели, либо это что-то уже внутреннее, так как до операции там же справа и болело. Но это сильно меня уже не беспокоит, так что я рада, что не стала ждать чего серьезнее.

По своему опыту могу так сказать: УЗИ делать обязательно!!!

Если вам кажется, что просто поход к проктологу и его осмотр достаточен - это не так. Только УЗИ ректальным датчиком покажет, как дела обстоят на самом деле.

Всех благ!

Гость

Спасибо большое за совет!)))думаю и поддержка таких как мы с нежным местом очень важна!обязательно посмотрю !сейчас везут ещё масло с Америки фиссура называется(((а вдруг поможет(((плюс заказала нифедипиновая мазь...буду пробовать.доктора операцию не предлагают.а один доктор даже сказал нет гарантии что пройдет.может даже усложнить.думала доктор не хочет просто оперировать.а вот прочитала форум -задумалась...даже незнаю как быть.если вдруг будет стойкий эффект отпишусь)здоровья Вам.и ещё раз спасибо!

Сергей
Гость

Хочу поделиться своим опытом. Анальная трещина была в течение двух лет, мази и свечи, выписанные врачом, не помогали (ультрапрокт, релиф, нифедипиновая мазь).

Помогла мазь для вымени коров, которая называется "Зорька". Использовала дважды в день, трещина зажила, больше не появлялась. Пила также обычные комплексные витамины - возможно, это тоже сыграло свою роль. Теперь использую мазь раз в день для профилактики.

Консультировалась у врача - людям эту мазь использовать вполне можно и полезно.

Если кому-то ещё поможет, буду рада.

Хочу также предупредить насчёт врача Гагиевой, которая работает в Он-Клиник в Москве: она намеренно усугубила моё состояние после первого обращения, чтобы делать операцию (после её слов "мажьте детским кремом, само заживёт", острая трещина перетекла в хроническую). После повторного визита мне около месяца каждый день звонили, предлагая сделать операцию.

Желаю всем не попадать в подобные ситуации и успешного выздоровления!

Напишите пожалуйста про мазь; Зорька сколько мазали где преобрели и у вас была хроническая трещина?

Сергей
Ана

Девочки ! Читала все ваши отзывы и комментарии год назад, теперь хочу кратко посоветовать мое лечение вам! Перепробовала все свечи, дешевые и нет, и нашла то, что поможет и вам ! Слабительными пихать себя не нужно ! Помните - колечишь желудок ! Покупаете ромашку сухую в аптеке, облепиховые свечи , крем зорька ветеринарный!!! Делаете на ночь ванночки ромашки , тут же ставите эти свечи на ночь, желательно одеть прокладку , т к свечи вытекают и пачкают! А перед и после похода в туалет мажете зорькой! Если же вам помог мой совет- на здоровье!!!!! Всем быть здоровым !

Напишите пожалуста, крем Зорька мазали во внутрь канала или сверху?

Натали

Советовать через интернет не просто нельзя, но и опасно. Советую сходить на консультацию к Константину Вячеславовичу Дряпак (Университетской клинике). Запишитесь на их сайте онлайн, на удобное время. Только грамотный специалист определит объем лечения и способ. Сам Константин Вячеславович очень грамотный врач, с большим стажем и опытом работы. Корректный и аккуратный. Я сама к нему ходила, все вылечил без операции, в моем случае.

Лера
Гость

Приветствую всех форумчан. Ситуация следующая, 31 января была операция по иссечению трещины сургитроном, а так же было прошито (подшито, зашито) 2 узла. Лечение мазь синтомициновая 2 недели, затем 2 недели свечи метиларуциловые, затем мазь метиларуциловая, затем мазь гидрокартизоновая, затем вмесе метиралуцил + гидрокартизон смешивал, далее мазь цинковая, далее мазь банеоцин, сейчас гель метронидазол. все эти препараты применял по 2 недели, но ....... на данный момент трещина ну никак не хочет заживать, стоит чуть чуть потужиться и всё кровь и жжение. Трещина находится почти у самого выхода и она маленького размера. Доктор говорит бывают такие трещины и пациенты у которых очень долго заживает, но прошло уже почти 5 месяцев (будет 5 мес. 31 июня), а воз и ныне там.

Попробуйте мазь Ауробин(Венгрия),она расслабляет там,где надо,обезболивает и заживляет.

Лера
Гость

Добрый день.Я вылечила хроническую трещину,мазала спасателем 3 раза в день,2 месяца,все прошло.

Но спасатель для наружного применения.А какой именно спасатель,не бальзам?

Гость
Лера

Попробуйте мазь Ауробин(Венгрия),она расслабляет там,где надо,обезболивает и заживляет.

Здравствуйте, 1.5 месяца после операции на трещину и 2 гем. узла, а посоедние 4 дня кровит и боли во время стула, сново порвалась((( хотя слежу за диетой. День сурка что делать? Мажу всеми мазями....

Алексей

Я тоже столкнулся с этой проблемой, по всей видимости, из-за неправильного питания и образа жизни. У меня трещина не зарастала почти год. Точнее периодически зарастала, но через пару недель появлялась снова. Ходил к нескольким проктологам, они говорили разные вещи, но сходились в том, что если она длительно не зарастает - нужна операция. Я операцию делать не хотел и решил пробовать все возможные способы. И, наконец, добился успеха и решил поделиться тут тем, что я делал. Не знаю, что из этого сыграло ключевую роль, просто опишу все, что делал. Сразу скажу, что пробовал разные свечи, они мне не очень помогли. И так, во-первых восстановил нормальное питание - кашки и тд, без пищи, вызывающей запоры. Поменял образ жизни - уделил время легким физическим упражнениям, чтобы просто быть в форме, без нагрузок на область трещины. Далее - перед дефекацией маленькая клизма 35 мл с маслом и водой - практически не вводя внутрь, чтобы не повреждать трещину. На начальных этапах эту процедуру иногда приходилось делать в коленно-локтевой позе. После дефекации - тёплый душ, мыл все вокруг хорошим жидким мылом. Далее мазал трещину постеризаном форте. До этого мазал метилурацилом. Мазь была достаточно жирная, легко вводилась, так как содержала вазелин или что-то подобное. Иногда ставил на ночь облепиховые свечи для того, чтобы утром процесс проходил проще. В общем, эти процедуры были неприятны и отнимали время. Но в итоге трещина заросла и не беспокоит уже пол года, хотя я с ней ходил больше года. По ощущениям все будет и дальше хорошо, если не буду есть пищу, приводящую к запорам. Что именно из этого всего помогло - не знаю, просто решил поделиться своим опытом.

Алексей

Ах да, ещё иногда вводил после дефекации отвар ромашки, чтобы промыть, перед тем, как намазать мазью.

Гость

Здравствуйте. Обычно при анальных трещинах делают уколы ботокса или диспорта или операцию. Мне делали операцию по иссечению трещин с использованием лазера в мае этого года и потом через неделю еще делали уколы диспорта. Иногда достаточно только уколов без операции. Мне после операции (примерно через месяц) стало заметно лучше, хотя у меня проблемный случай. Обычно после операции становится на много лучше у всех, но 100 процентов гарантии, что потом в жизни не повториться..., хотя может и не повторится. Нужно будет следить за режимом, но я считаю, что оно действительно того стоит. Самостоятельно , к сожалению, на сколько я понимаю, не получается вылечиться. Действительно нужно сходить к врачу. Обычно большинство людей стесняются, но Вы можете сходить к врачам женщинам. Лично для меня это совсем не просто. Сходите к тому врачу, к кому Вам будет психологически более удобно. Уже после того, как Вы сходите к врачу, Вам будет все более понятно и станет легче. Я гражданин Беларуси и мне делали операцию в платном медицинском центре Нордин в Минске. Врач Вячеслав Мулица. Хороший врач. Вы можете выбрать врача женщину, если хотите. Что касается уколов диспорта, то человек приходит в центр, ему делают сразу примерно четыре укола ( сколько назначит врач) и уходит и все. Что касается операции, то тоже человек приходит на операцию и через несколько часов в тот же день уходит.Таких центров в России, я думаю, еще больше, чем в Беларуси. Но можете узнать условия приема и россиян. Цена операции примерно 400-450 евро, если я правильно помню. Я платил в белорусских рублях. Извините, если нагородил Вам бесполезной информации. Желаю Вам здоровья.

Гость
Лана

После родов образовалась трещина, правда через 3 месяца затянулась, но стоило что-то не то съесть или допустить запор, как обострение наступало снова и снова. Перепробовала все доступные мази и свечи, Детролекс и народную медицину. Пока трещина свежая она еще поддается лечению, если же ей уже больше месяца , то ничего не помогает. Посещение туалета превращается в страшную пытку, потом многочасовые боли, невозможно ни работать, ни жить полноценной жизнью, думаешь только об этом. Прожив с трещинами 24 года, я приняла решение сделать операцию.Операция не сложная, заживление (ну в зависимости от объемов бедствия ) происходит за несколько дней и рецидивы случаются крайне редко. А по поводу недержания стула и расслабленного сфинктера- выбирайте врача-хирурга того, который имеет опыт в данном направлении. Думаю, что поступила правильно.Запускать болезнь не стоит. В больнице насмотрелась на больных, которые сильно запустили свою болезнь, а потому и операция и послеоперационный период протекал сложнее. А самое страшное- запущенный геморрой и трещины могут перейти в онкологию. Берегите свое здоровье!

Зачем людей пугаете??? Вы врач???

Гость

Всем добрый день. С проблемой столкнулась 2 года назад во время карантина и изменения режима активности. Не смотря на очень узнаваемую симптоматику, все же лучше обратиться к врачу, тк он сможет сказать длину, ширину, глубину и месторасположение, а также исключить другие патологии. Я не обратилась сразу, только спустя месяц, поэтому спустя 2 года имею несколько рецидивов, но с операцией не тороплюсь и последний рецидив был 6 месяцев назад, поэтому не оставляю надежду все же залечить консервативно. Ниже хочу посоветовать несколько проверенных средств, которые помогут быстрее залечить острую АТ или рецидив и то, как удаётся 6 месяцев о ней не вспоминать.
1. Наладить стул, в этом помогут график - вставать и ложиться примерно в одно время. Исключить или сократить мучное, включить в рацион свёклу, чернослив, кисломолочные продукты. Стул должен быть не реже 1 раза в сутки, иначе он будет травмировать заживающую АТ. При этом длительное время тужиться тоже нельзя, идти по позыву. Первую неделю ходить только через постановку клизмы. Сразу после ванночка со слабым р-ром марганцовки тёплая. Сразу снимает спазм и резкую боль, обезаразит если АТ снаружи
3. Суперсредство Катиджель-гель антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий. Всего 1 горошину снаружи и аккуратно на пальце внутрь. Все мази внутрь нужно вводить не менее чем до второго сфинктера, особенно если не знаете на какой глубине АТ. Это поможет избежать воспаления и получение проктитов
3. Далее мне лучше всего помогли свечи-метилурацил и релиф ультра. Их нужно чередовать. 1 утром, 1 после туалета, 1 вечером. Чередуя. Знаю что многие относятся к релифу негативно, как к коммерческому препарату. Отчасти разделяю мнение, но он отлично размягчает стул, особенно если предыдущее опорожнение было неполным и при следующем походе в самом начале у вас твёрдый стул. Стул при котором очень быстро заживает трещина очень мягкий,почти жидкий.

Гость

4. После свечки и в течение дня вводила по 3-4 раза следующие мази-мазь флеминга, солкосерил или безорнил (сейчас очень тяжело найти). Глубина до второго сфинктера. Можно использовать наконечник. Рекомендую мазь флеминга - обезболивает и снимает спазм. Гомеопатия и хорошо заживляет. После введения приятный холодок.
5. Спустя 7-14 дней такого лечения АТ заживёт. Проктолог мне дополнительно прописал слабительное, свечи новокаин после туалета. Но ввиду того, что помогло все что выше - пользоваться не стала. На приёме будет осмотр визуальный и ректороманоскопия-аппаратом на глубину примерно 15см,болезненно но терпимо.
6. Что помогло держаться 6 месяцев. Моя ошибка после того как АТ зажила впервые не продолжать лечение. После заживления нужно продолжать хотя бы 1-2 месяца, тк ткань очень тонкая и при первом твёрдом стуле будет рецидив (только уменьшить количество свечей до одной и оставить мази 1-2 раза в день) На данный момент я использую мази (Солкосерил и Флеминга) без свечей после похода в туалет и на ночь. Если все же стула не было сутки - пью 0.5 таб фитолакса (слабительное) и ставлю свечку релифа (простого, не аванс, не ультра). Контролирую режим и диету. И буду продолжать это делать ещё 6 мес, после чего пойду на приём.
Всем выздоровления! И сочувствую что столкнулись с такой болячкой, тк представляю насколько она влияет на все аспекты жизни.

Гость
Гость

4. После свечки и в течение дня вводила по 3-4 раза следующие мази-мазь флеминга, солкосерил или безорнил (сейчас очень тяжело найти). Глубина до второго сфинктера. Можно использовать наконечник. Рекомендую мазь флеминга - обезболивает и снимает спазм. Гомеопатия и хорошо заживляет. После введения приятный холодок.
5. Спустя 7-14 дней такого лечения АТ заживёт. Проктолог мне дополнительно прописал слабительное, свечи новокаин после туалета. Но ввиду того, что помогло все что выше - пользоваться не стала. На приёме будет осмотр визуальный и ректороманоскопия-аппаратом на глубину примерно 15см,болезненно но терпимо.
6. Что помогло держаться 6 месяцев. Моя ошибка после того как АТ зажила впервые не продолжать лечение. После заживления нужно продолжать хотя бы 1-2 месяца, тк ткань очень тонкая и при первом твёрдом стуле будет рецидив (только уменьшить количество свечей до одной и оставить мази 1-2 раза в день) На данный момент я использую мази (Солкосерил и Флеминга) без свечей после похода в туалет и на ночь. Если все же стула не было сутки - пью 0.5 таб фитолакса (слабительное) и ставлю свечку релифа (простого, не аванс, не ультра). Контролирую режим и диету. И буду продолжать это делать ещё 6 мес, после чего пойду на приём.
Всем выздоровления! И сочувствую что столкнулись с такой болячкой, тк представляю насколько она влияет на все аспекты жизни.

Добрый вечер! Как сейчас Ваше самочувствие? Хочется пообщаться с человеком с аналогичной проблемой. Можем поменяться контактами?

Гость
Гость

Добрый вечер! Как сейчас Ваше самочувствие? Хочется пообщаться с человеком с аналогичной проблемой. Можем поменяться контактами?

Здравствуйте, пока все хорошо. Продолжаю лечение. Надеюсь что рецидивов не будет. Каждый день контролирую стул... Солкосерил и мазь флеминга всегда со мной.
Можете написать свою почту. Главное не лениться, а продолжать не смотря на отсутствие симптомов

Ива
Талечка

Ива, приветствую! Давно не заходила сюда, разгребала завалы работы ))
Обо всем по порядку: у меня проблема довольно давнишняя, у М.В. впервые оказалась аж в апреле 2018 г. Не беспокоили тогда ни трещины, ни г узлы, только выраженный дискомфорт и болезненные ощущения в причинном месте, причём без видимых причин. Из диагностических мероприятий прошла УЗИ ректальным датчиком и колоноскопию - нашли малюсенький полип в кишечнике, но и все. Никаких
иных аномалий. На тестирование тонуса мышц М.В. собиралась вроде отправить меня, но так и не отправила )) Посоветовала БОС-терапию для решения проблемы диссинергии мышц тазового дна (предположительный диагноз). На БОС я тогда так и не собралась: сначала работа-командировки, а потом вроде бы боли ушли. Но не тут-то было. Через полгода примерно все вернулось, и тут уже с кровотечениями периодическими и очень выраженным болевым синдромом. К М.В. оперативно записаться, как Вы знаете, нереально, поэтому пошла на приём к Б.Н. Диагноз у него тот же - диссинергия как первопричина всех бед, торжественно вручил мне Дилтиазем, велел применять )) в общем, оказалась я в итоге на БОС-терапии уже в конце 2019 г. Прошла сеансов 20 или даже больше - и вроде бы стали полегче, болезненные ощущения подутихли. Но сказать, что все прошло и стало как было, не могу. Временами жуткие обострения - с трещинами и кровотечением. Запоров тоже боюсь ужасно, так что в этом смысле понимаю вас отлично. Каждый день принимаю Псиллиум (шелуха семян подорожника), неплохо нормализует стул.
А Вы все обследования проходили в клинике М.В.? Гастро тоже у неё (Белоус)? Кто там теперь делает БОС—терапию - Евгения, специалист УЗИ? Мне очень нравилась на БОС Дарья Егорова (ее профиль есть в Инсте), но она ушла из профессии после начала пандемии, увы.
И ещё: не подскажете ли, на какой Вы теперь ветке? Уверена, там много интересного для меня ))

Талечка, приветствую вас и всех кто здесь бывает !
Прочитала вашу историю, эх, ну что за напасть такая с этой попой и трещинами 😔
Я прошла в клинике у М.В. все процедуры, и электромиографию, и узи ректальным датчиком, и у гастро была( я попала к новому Марату Радиковичу)
На узи поставили ректоцелле
, диссинергии мышц не обнаружили, только начальную стадию ректоцелле и назначали Бос- терапию вагинально. Сделала 10 сеансов.
За стулом слежу, пью Форлакс, и вообще пропивала схему которую назначали гастро для нормализации стула.
Но я в печали !!!!
После операции прошло 6 месяцев, и при более плотном стуле попа снова рвётся, я не понимаю что я делаю не так, и вообще почему это происходит, рвётся в разных местах.
Все началось после родов с эпизиотомией, раньше не было таких проблем.
Я бегала на прием к М.В. она говорит, что слизистая год заживает после ОП. И ещё она говорит, что у меня психологический фактор -страх, и мышцы сжимаются, и поэтому травмируется, типо моя особенность.
Но я так устала от этой особенности, я не знаю вернусь ли я когда-нибудь к обычной жизни, и операция не решила моей проблемы, при плотном стуле попа все-равно рвётся.
Я чувствую что сфинктер у меня не до конца открывается, стул как бы расстягивает его… хотя я пытаюсь расслабиться…
Была надежда, что после ОП и всех обследований и Бос терапии все будет хорошо. Но я падаю духом, и получается придётся мириться с тем, что эта проблема будет всегда со мной…

Гость
Хелен

Мне доктор сказал в течении месяца в туалет только с клизмой ходить. Чтобы дать трещине спокойно зажить.Я как-то спросила,а можно без клизмы? Он ответил,а вы попробуйте и тогда поймёте почему я вам велел делать клизмы. Ну что сказать? Я попробовала. Больно. Больше не стала пререкаться с доктором и делала,как велел.Сейчас После операции прошло 3 месяца. От трещины остался маленький рубчик. Боли при деффикации нет. Иногда рубчик немного зудит. Очень редко.... Так что попробуйте просто клизмочку делать первое время.

Здравствуйте я щас нашёл ваш отзыв хоть старое но решил написать вам. Скажите пожалуйста через сколько дней рана заживается после операции. Мне сделали операцию уже две недели и до сих пор мучаюсь после туалета.

Ива
Гость

Здравствуйте я щас нашёл ваш отзыв хоть старое но решил написать вам. Скажите пожалуйста через сколько дней рана заживается после операции. Мне сделали операцию уже две недели и до сих пор мучаюсь после туалета.

Добрый вечер!
Отвечу вам хоть и не мне вы писали )
Раны заживают долго. Две недели это очень мало. Рана только очищается 2 недели примерно, а только потом начинает выделять фибрин, это такая желтая субстанция.
Именно процесс заживления раны будет начинаться от месяца до трёх.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Алина

Я сразу согласилась на операцию. Просто знакома с женщиной, которая несколько месяцев мучилась ужасно с этой проблемой, и лечение так и не принесло никаких результатов. Наоборот, еще и осложнения пошли по женски. Оперировал Дряпак Константин Вячеславович, прошло все просто супер. Да, дискомфорт после операции был, но, восстановилось все довольно быстро. Рекомендую обратиться в Университетскую клинику.

Гость

https://otzovik.com/reviews/operaciya_issechenie_analnoy_treschini/
вот по этому адресу много отзывов.

Талечка
Ива

Талечка, приветствую вас и всех кто здесь бывает !
Прочитала вашу историю, эх, ну что за напасть такая с этой попой и трещинами 😔
Я прошла в клинике у М.В. все процедуры, и электромиографию, и узи ректальным датчиком, и у гастро была( я попала к новому Марату Радиковичу)
На узи поставили ректоцелле
, диссинергии мышц не обнаружили, только начальную стадию ректоцелле и назначали Бос- терапию вагинально. Сделала 10 сеансов.
За стулом слежу, пью Форлакс, и вообще пропивала схему которую назначали гастро для нормализации стула.
Но я в печали !!!!
После операции прошло 6 месяцев, и при более плотном стуле попа снова рвётся, я не понимаю что я делаю не так, и вообще почему это происходит, рвётся в разных местах.
Все началось после родов с эпизиотомией, раньше не было таких проблем.
Я бегала на прием к М.В. она говорит, что слизистая год заживает после ОП. И ещё она говорит, что у меня психологический фактор -страх, и мышцы сжимаются, и поэтому травмируется, типо моя особенность.
Но я так устала от этой особенности, я не знаю вернусь ли я когда-нибудь к обычной жизни, и операция не решила моей проблемы, при плотном стуле попа все-равно рвётся.
Я чувствую что сфинктер у меня не до конца открывается, стул как бы расстягивает его… хотя я пытаюсь расслабиться…
Была надежда, что после ОП и всех обследований и Бос терапии все будет хорошо. Но я падаю духом, и получается придётся мириться с тем, что эта проблема будет всегда со мной…

Ива, добрый вечер!
Искренне сочувствую Вам - пройти через операцию, после которой восстановление такое непростое, и не получить желаемый результат - это очень обидно ((
Видимо, Вам надо сейчас сфокусироваться на диете - чтобы стул всегда был максимально мягким и не травмировал слизистую, даже если придётся потужиться.
Думаю, психологический аспект, о котором Вам говорит М.В., имеет место быть: мозг помнит болевые ощущения, боится повторения и «блокирует» мышцы таза, отвечающие за эвакуацию содержимого кишечника. И получается замкнутый круг.
Вы не хотите попробовать психолога? Или йогу - есть специальные упражнения для релаксации тазовых мышц. Я ходила с этим в центр Сергея Агапкина по рекомендации Бадмы Николаевича, могу поделиться контактами хорошего тренера.
Я вот тоже, как видите, годами не могу убрать проблему - да, приходится менять образ жизни, питание, привычки. Хотя в чем-то это и хорошо, тк питание становится более правильным )) Но вот каждый раз волноваться перед походом в туалет порядком надоело.
В любом случае не унывайте, не опускайте рук!! Организм всегда настроен на самоизлечение, постепенно должно стать лучше!

Гость
ИРИНА

"прочитала весь форум, и поняла, что мой случай вообще уникальный. у меня было 2 операции по иссечению анальной трещины, с интервалом в 8 мес. И результат, увы не утешительный, врачи предлагают пластику слизистой прямой кишки. самое обидное, что никто не хочет разобраться в причине, а только резать, резать.. Последние годы спасаюсь мазью домашнего приготовления, но обострения частые и очень меня пугают. наслышана и про радиоволновую хирургию и про лазер, и про ботекс, но реальных отзывав не встречала. Вот так и живу в страхе. Если у кого то есть похожая история, пожалуйста напишите, буду благодарно. Могу поделиться рецептом мази, но только для "острой" трещины. "

Ботекс! Рекомендую.