Гость
Статьи
ГЭРБ (рефлюксная …

ГЭРБ (рефлюксная болезнь) как вылечить

Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …

7 023 ответа
Последний — Перейти
Страница 70
Наталья М

[quote="Helen"] http://www.surgery-nsk.com/klub-patsientov/klub-patsientov/n​ovosti/master-klass-po-lecheniiu-oslozhneniy-gerb.html . Вы не смотрели этот сайт? Это в Новосибирске лечат лйкоплакии.

Наталья М

[quote="Helen"]Анищенко Владимир Владимирович

профессор

заведующий кафедрой хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей Новосибирского государственного медицинского университета

хирург высшей категории

член Российского общества эндоскопических хирургов

член Российского общества хирургов-гастроэнтерологов

член Российского общества хирургов-гепатологов

член Европейской ассоциации эндоскопических хирургов

Руководитель референц-клиники ╚KARL STORZ╩ GmbH Germany

Вошел в ╚10 самых авторитетных врачей России╩ по версии журнала ╚Русский репортер╩ в 2010 году

Является лидером в России в эндоскопическом лечении ожирения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , ахалазии кардии (выполнил более 900 эндоскопических операций фундопликации).

В хирургии с 1985 года. Ежегодно выполняет более 400 операций, 80% из которых -эндоскопически.

Специализация:

Наталья М

[quote="Helen"]Более современный подход предполагает проведение операции лапароскопической фундопликации с последующим наблюдением и проведением дополнительных исследований (гастроскопии с биопсией) 2 раза в год. Важным моментом при лечении осложненной ГЭРБ (при развившемся пищеводе Барретта, лейкоплакии) является адекватная обработка очагов поражения слизистой пищевода за 2-3 недели до операции. При такой тактике предполагается совместная работа двух специалистов: эндоскописта, который сначала выполняет аблацию, и хирурга, который затем выполняет фундопликацию.

Наталья М

[quote="Helen"]К сожалению, в России аблация ,как метод лечения осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) применяется редко, потому что в большинстве российских клиник отсутствует необходимое для этого оборудование.

╚Центр современной хирургической помощи╩ специализируется на лечении данной патологии, а профессор Анищенко имеет значительный опыт в лечении пищевода Барретта и других осложнений ГЭРБ и регулярно проводит обучение специалистов работе на соответствующем оборудовании

Наталья М

[quote="Helen"] С изжогой и болями понятно, а как вы понимаете, что рефлюкс и что надо переходить на ежедневный прием ИПП? Вы пили креон? А кишечник проверяли?

Олеся

Наталья М, а с чего вы взяли, что Анищенко занимается лейкоплакиями? там просто у вас ссылка открывается и ошибку выдает.

Я кстати из Новосибирска, если нужно могу что-то узнать об Анищенко. Ну если кому-то нужно.

Наталья М

quote="Helen"] А если изжога и боль в левом подреберье, то можно просто принимать гастал, а не ИПП? Просто не могу уловить ту грань, где что принимать. Жуткий страх перед тем, как вспомню, как пытылысь слезть с ипп, а потом язва.

Олеся

А, всё прочитала далее ваши посты, увидела информацию про лечение осложнений ГЭРБ.

Наталья М

Анищенко, как я поняла еще и антирефлюксные операции выполняет

Положение лежа, необходимо, чтобы ноги были приподняты (но т.к. у меня одна сторона кровати, где голова, приподнята, при выполнении упражнений, я ложусь наоборот, чтобы ноги были выше тела):

1. 1) выполняем обычные махи (изначально по 6 раз, каждой ногой, поочередно, со временем увеличиваем нагрузку);

2) сгибаем ноги в коленях, поднимаем таз (также 6 раз);

3) сгибаем одну ногу на выдохе и прижимаем к груди, затем вторую (также по 6 раз);

5) поднимаем обе ноги одновременно (ноги прямые)

6) подтягиваем согнутые обе ноги к груди:

7) упражнения на руки, поднимаем по очереди, затем вместе;

8) упражнение велосипед;

9) подтягиваем обе согнутые ноги к груди и скручиваем их вправо (при этом корпус стараемся оставлять на месте), вернули в исходное положение, затем влево

10) сгибаем ноги в коленях и делаем легкий массаж рукой по животу до ребер.

11) лежим с вытянутыми ногами 10 минут.

Все это делать на упстой желудок.

2. Также на пустой желудок, сидя либо стоя, вдох-опускаем голову к груди выдох- задерживаем дыхание- на задержке дыхания выполняем следующее:как-будто бы вдыхаем грудью, но не дышим, просто надуваем ее, и втягиваем все внутренние брюшыне органы, прижимая к позвоночнику, но не переусердствуйте, до боли не доводите. За раз нужно сделать 6-10 таких "вдохов". А всего 30-40 таких "вдохов" за несколько подходов.

От психотерапевта, я уже писала - 1) нужно по очереди напрягать части тела на 10 сек- сначала ноги и таз, затем руки, далее живот, заканчиваеи лицом и шеей. Все поочередно по 10 сек, и следим за расслаблением мышц после каждого напряжения. выполнять 5-7 раз в день.2) дыхание - вдох, выдох, задержка дыхания, снова вдох-выдох, задержка дыхания. Дышим в течение 5 минут, по несколько раз в день.3) прорабатываем свои страхи, представляем их и себя, как мы спокойно с ними справляемся.4) работа с болью - либо представлем как мы боремся с ней и в итоге побеждаем, либо представляем самое ужасное, что может случиться - смерть и также переживаем все детально.5) прощаем все обиды и обичиков, мысленно благодарим их, обнимаем и отпускаем.

Выполнять эти упражнения нужно каждый день.

оксана

Спасибо Наташа. после такой разминки изжога не начинается?

Олеся

Candy Natalia,

7) упражнения на руки, поднимаем по очереди, затем вместе;

Это упражнение тоже лежа? и как поднимать руки? перед собой (спереди) вверх? или же сбоков вверх?

Может вопрос глупый, но мне не совсем понятно это упражнение )))

и тоже меня интересует вопрос, действительно после таких упражнений, да еще и лёжа под наклоном вниз, не появляется изжоги?

Вы эти упражнения натощак с утра делаете?

изжоги после этих упражнений нет, у меня она вообще прошла, как я включила в рацион молоко, раньше я его вообще не пила ни в каком виде.

делаю вечером перед сном, но желательно делать утромт натощак (но так не хочется с утра!!!:))))

про руки: просто лежа поднимаю перед собой, перпендикулярно телу, упражнения на руки думаю, для того, чтобы все тело работало, а не только ноги)

Олеся
Candy Natalia

Сообщение было удалено

теперь понятно :) ну вот видите, вам молоко идёт... а я вот прям козье пила... ничего не поменялось :( ну я думаю из-за того,ч то нужно сначала побороть ДГР, а потом уже и молоко может помочь!

я думаю, что молоко все равно лишним не будет)

Олеся

ну в моем случае я его прекратила, т.к. мне оно сейчас скорее во вред чем на пользу... просто когда проблемы с кишечником, то молоко нельзя, и если есть грибы кандида, то вообще никакой молочки нельзя.

Наталья М

[quote="Олеся"] Олеся, а какие у вас были симптомы, что вы пошли на колоноскопию?

Яна

3435. Ольга | 09.10.2012, 19:21:12

Ольга, мой ком в горле, видимо, носил - носит исключительно нервный характер...так как он то пропадает, то появляется) Да, такое ощущение присутствует, что еда или маленький кусочек остаётся в горле. именно там, где Вы описываете, но я уверена, что это не более, чем нервный спазм...я как-то всё склонна связывать с нервами, так как раньше, когда я была спокойной, и жалоб и болезней не было.

Сейчас у меня прошел ком в горле, но появляется кислота во рту после приема пищи ( но диету я не особо соблюдаю, и алкоголь немножко пью и сладкое пару дней назад ела ) и небольшое першение в горле...может от лекарства, я пью пантапразол 40 мг 2 таблетки в день.

Я живу в Германии, и здесь врачи абсолютно не настаивают на диете...говорят только о дробном питании. Ну, конечно, это и мы сами должны понимать, что жирное- алкоголь-сигареты и тд никому на пользу не идут, а тем более, когда что-то нездоровое, но я не могу сидеть на кашах или овощах и пресном всём , неудивительно, что они мне в горло не лезут ....

Я сделала гастроскопию и биопсию, но результат получу только на днях...Из слов врача смогла понять, что никаких отклонений от нормы они не увидели, и что мне меньше нужно читать форумы ))) кардия, насколько я поняла, отходя от наркоза, смыкается , но медсестра говорила еще что-то о кислотности...Хотя , при проведении биопсии, мне даже баретт поставили под вопрос...неужели он может так быстро возникнуть?

А вообще здесь врачи не особо словоохотливы, вот и приходится читать интернет и ждать результаты исследований

Яна

вот сейчас кушаю и понимаю...как такового кома в горле нет, но есть чувство, что когда глотаешь, еда касается задней стенки горла или не знаю, чего, в общем, опять таки "по ощущениям" будто попадает "не в то горло"

Яна

Девочки, а как вообще определяется рефлюкс? я так понимаю, что врачу достаточно услышать симптоматику, чтобы поставить диагноз...но так я сама себе их столько наставлю...мне сказали, что гастроскопия рефлюкс не может исключить стопроцентно, рентген 2 месяца назад тоже ничего не увидел, я всё еще надеюсь на чудо, что это не гэрб...хотя симптомы налицо, только теперь несколько другие: кислота во рту ( у основания языка), там же и налёт (хотя раньше всегда весь язык был покрыт, а теперь только в начале), бывает отрыжка воздухом но с привкусом съеденного накануне...) ну и плюс со вчера легкое першение в горле. Все врачи и без обследований ставят рефлюкс, но для меня это психически тяжело переварить , что нельзя кушать ничего, вино нельзя (((( а иногда еще накатывает страх перед тяжелыми последствиями болезни

Юля М.

Яна. ЗДРАВСТВУЙТЕ. А КИСЛОТА ВО РТУ ДО ПРИЕМА ПАНТОПРАЗОЛА БЫЛА??? ПРОСТО МЕНЯ КИСЛОТА ВО РТУ МУЧАЕТ УЖАСНО, ТОЖЕ ПАНТОПРАЗОЛ ПЬЮ.

Яна

Юля, до этого не было, но она возникает после приема пищи обычно

Юля М.

Яна. А пантопразол давно пьёте? И как долго пили, до того как кислый привкус появился?

оксана

Яна, у меня тоже ком периодически возникает и потом проходит, и ощущение пищи, как будто что то застревает или задевает заднюю стенку горла присутствует,и мне тоже кажется что это что то неврологическое

Олеся

Яна, а результаты ФГС вам что-ли сразу на руки не дают...??? Может вам бумажку дали с описанием? что там написано? это биопсия обычно позже делается.

В принципе ФГС как раз самый точный метод установить рефлюкс... конечно и тут не без исключений. Ведь при введении эндоскопа кардия может рефлекторно открыться, как реакция на инородный предмет, и врачи из-за этого могут поставить ошибочный диагноз "недостаточность кардии"... но это если нет пикаких изменений со стороны пищевода! а если есть воспаление, то тут уже ошибки быть не может, есть воспаление - есть частые забросы, буть то при разомкнутой или сомкнутой кардии! даже если она сомкнута на момент ФГС, но етсь воспаление, то это не означает, что рефлюкса нет, просто кардия может смыкаться/размыкаться периодически.

Естественно чтобы точно поставить диагноз ГЭРБ нужно сделать ФГС и рентген. Вы сделаи и то и другое, по рентгену ГЭРБ нет, грыжи нет. ФГС вы так и не написали есть ли отклонения..если нет, то нет и ГЭРБ.

Врач конечно может по совокупности симптомов поставить предварительный диагноз ГЭРБ, но подтверждается он только инструментальными методами исследования. Так что как будет описание ФГС, там и будет известно :) а ком - запросто может быть неврологический.

В Германии обычно знают толк в лечении таких заболеваний...

Олеся

Наталья М., куча симптомов. Со стороны кишечника: метеоризм, вздутие, неоформленный стул, плохо переваренная пища.

Светлана
Лика

Сообщение было удалено

Я понимаю тебя .Я болею уже 7 лет. Каждую ночь мне становится плохо я просыпаюсь с ужасной ташнотой. пока пьешь лекарство еще как то лудше становиться. как перестанешь умираешь.я поняла одну вещь чтоб избавиться от ташноты ночью надо не есть на ночь и бросить курить.мне врач сказал что эта болезнь не лечится и ни какая операция не поможет.У меня нет изжоги у меня постояная тошнота я могу поесть и тут же меня стошнит. Это еще цветочки я сплю на 3 подушках чтоб еда не забрасывалась в пищевод. Одна женщина которая болеет уже более10 лет рассказывала что ночью она начинает сильно кашлить и скашлем выходит рвота. и врачи ее предупредили что ана может захлебнуться рвотой. Я сама очень устала от этой болезни. я чувствую себя как наркоман. но я знаю одну женщину у которой прошла болезнь сама по себе

Яна

Юля, пью неделю, кислота началась день на 4-5й...но я еще и антибиотик пью. По поводу ФСГ, бумажку дали, там всё написано очень кратко, суть- ФСг без патологий..но при биопсии они поставили кучу вопросов в том числе и баррет, и гастрит, и воспаление ... И этих результатов еще у меня нет, может сегодня заберу...кардия сомкнута по результатам фсг

Яна

Оксана, так а рефлюкс у Вас подтвердили ? Может нам к психотерапевту нужно , а не гастроэнторологов изводить? Но я заметила, что у меня пища касается все больше задних синеок, чем больше я ем... Хотя раньше, когда я очень нервничала из за того, что не могла понять, что со мной , я и ложку пюре глотала с трудом. Сейчас ем всё, кроме хрустящего и оч твердого...это, я считаю, психика...но началось все вообще во время отдыха, когда я была счастлива и расслаблена, счастлива и всем довольна...просто пришла вечером в отеле на ужин и поняла, что не могу нормально глотать...

Олеся

Яна,а написано в описании ФГС что-то про гастрит, дуоденогастральный рефлюкс желчи, дуоденит? или у вас это всё по результатам биопсии?

Ян, а зачем антибиотик пьете? кто назначил? и по какому поводу? хеликобактера что-ли нашли?

Наталья М

[quote="Яна "] А вам пищевод баррета поставили по результатам биопсии или визуально при ФГДС? У меня все начиналось с жуткого першения..... Мне кажется, что в Германии должны более квалифицированно лечить эту проблему.

Яна

Нет, антибиотик пью от хламидий (((( по результатам ФСГ ничего этого нет, но опять таки, там написано буквально 2 строчки. Посмотрю, что будет в биопсии еще.

Яна

Наталья , мне его еще Слава Богу не поставили и надеюсь, не поставят, с чего бы он у меня был ;( они поставили все это под вопрос при проведении биопсии, а результатов еще нет пока... И по моему они под вопрос поставили не пищевод баррета, а эпителий ... В общем , нужно забрать результаты, иначе получается гадание на кофейной гуще ...першения в горле у меня уже почти нет но по утрам слизь в горле

Яна

Олеся, вот вы писали, что раз есть воспаление - то есть частые забросы. У меня по гастроскопии воспаления нет, а по цитологии есть (небольшое), но врач сказал, что у меня НИЧЕГО нет, т.е. никакого рефлюкса и никаких серьёзных изменений, конечно, вообще ничего, отменил мне пантопразол (из-за побочек) и пожелал всего хорошего. Т.Е. я здорова по его мнению. Врач сказал, что воспаление в легкой форме есть у всех....Это я такая психически больная, что ему не верю, что нет рефлюкса, или и вправду нужно лечить только голову?

Олеся

в вашем случае можно голову полечить :)))) раз нет никаких изменений - не придумывайте себе их... нужно вовремя остановиться... ипохондризм страшная вещь.

А забросы есть и у здоровых людей - это да :) мне тоже моя врач говорила, что она проводила суточную пш-метрию, и у всех есть рефлюксы. Только у кого-то она периодические, а у кого-то это болезнь - ГЭРБ.

Яна

просто меня смутило наличие симптомов и отсутствие болезни( но это всё коварный признак ВСД...тогда мне нужно переселяться на другой форум- для тех, кто страдает паническими атаками)))

Желаю всем скорейшего выздоровления !!!!!!

Олеся

Яна, а я вам советую вообще никуда не переселяться... сидеть на форумах - это примерять болячку на себя.... просто пытайтесь сами справиться, походите на расслабляющий массаж, займитесь позвоночником, сходите к психотерапевту ну и т.д. Вы наверное на форум антиВСД хотите? :)

оксана

да Яна, если ничего не нашли, значит и нет этой болезни не накручивайте себя, а то попадете в замкнутый круг и будет еще тяжелей. к сожалению гэрб у меня подтвержденный, болею уже 4 года, но и есть психологические проблемы как говорят врачи, прописывают упокоительные и нейролептики. да от такой болезни разве нервы будут в порядке?

Яна

да, Олеся, вы правы, переселяться не нужно, нужно побольше находиться в "реальном" мире , где забот тоже хватает. Ничего не нашли...но что-то всё равно не в порядке, так как вчера отпила глоток красного вина ламбруско (даже не сухое, и на вкус вовсе не кислое) и сразу жжение по всему пищеводу и в желудке...Воспаление , следовательно , есть , а снимать его нечем, так как врач лекарств не прописал, а в аптеке без рецепта не купишь. Купила щелочную воду, буду хотя бы её пить...раньше ведь не было никакого жжения, моё любимое вино, всегда пила без нареканий.

Игорь

http://www.rkbrt.ru кто нибудь оперировался с ГЭРБ в этой больнице ?

Наталия

Игорь,

скажите пожалуйста Вы из Питера?

Олеся

Яна, ну попробуйте масло облепиховое попить по чайной ложечке, оно очень хорошо для слизистых.

Гость

Всем доброго дня!

Сделала фгс и биопсию. заключение - поврехностый гастрит, кардия смыкается, но тонус ее снижен.

прописали - париет и ганатон 2 мес.

результат фгс лучше, чем весной. Из всего, что там было, остался только гастрит. Раз кардия постепенно восстанавливается, значит все-таки проблемы на нервной почве, из-за этого гастрит не проходит. Как объяснил психотерапевт - на самый незначительный и малейший стресс реагирует мой желудок+худоба=>опущение органов.

Надеюсь упражнения по укреплению пресса помогут.Попробую снова пить таблетки, т.к. дискомфорт в животе жить нормально мешает.

Всем доброго дня!

Сделала фгс и биопсию. заключение - поврехностый гастрит, кардия смыкается, но тонус ее снижен.

прописали - париет и ганатон 2 мес.

результат фгс лучше, чем весной. Из всего, что там было, остался только гастрит. Раз кардия постепенно восстанавливается, значит все-таки проблемы на нервной почве, из-за этого гастрит не проходит. Как объяснил психотерапевт - на самый незначительный и малейший стресс реагирует мой желудок+худоба=>опущение органов.

Надеюсь упражнения по укреплению пресса помогут.Попробую снова пить таблетки, т.к. дискомфорт в животе жить нормально мешает.

Олеся
Candy Natalia

Сообщение было удалено

а какие вы всё-таки таблетки хотите попить? опять ИПП?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

да, раз дискомфорт постоянно и язык белый.

Попробую еще 2 мес попить, посмотрим, что получится

Олеся
Candy Natalia

Сообщение было удалено

дискомфорт и белый язык не повод для ИПП... вот если бы изжога, боли..., а то ведь их нет... может что-то типа прокинетиков? конечно смотря что за дискомфорт.

вы удивительная храбрячка :) так спокойно соглашаться на ИПП не каждый может, зная их последствия :)))

у всех таблеток есть побочные эффекты

а прокинетики это что?

какие побочные действия у ИПП????