Гость
Статьи
ГЭРБ (рефлюксная …

ГЭРБ (рефлюксная болезнь) как вылечить

Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …

7 023 ответа
Последний — Перейти
Страница 69
Ирина А.

Значит у меня не обострение,ладно завтра буду делать гастроскопию,узнаю точно.

Мила

Ирина А.,фгдс грыжу в упор не видит..разве косвенные признаки

Ирина А.

Мила я просто в любом случае собиралась делать фгдс,просто так совпало.А ренген буду делать чуть позже.

Олеся

Мила, спасибо большое за ответ! Да, про диету мне конечно известно..., я первое время (месяца 3-4) очень строго диету соблюдала... потом немного расслабилась...т.к. что на диете, что без нее результата не увидела ((( ем тоже 4 раза в день...

скажите, а можете более конкретно рассказать свою диету? что вы категорически исключили, что к примеру кушаете чаще на завтрак, обед и т.д.? Если не сложно... И ещё: вы говорите вылечили ДГР диетой и льном, а в это время какие-то препараты принимали?

На последнем ФГС вы говорите желудок в идеале, а кардия сомкнута?

Мила

Олеся,разговор о причинах заболевания и методах лечения очень долгий и подбирается индивидуально.Общие рекомендации по-общему и работают.Мы здесь можем поддержать друг друга,но принять совместных решений о лечении не сможем.Ведь заболевание парадоксально,ещё и малоизучено.До сих пор не понятно: почему у некоторых есть грыжа и нет рефлюкса(или это вопрос времени)..почему у одних НЭРБ,а у других эзофагит (или это вопрос времени),почему у одних консервативное лечение успешно,а у других нет..Здесь ещё миллион почему??? Причин для возникновения такой патологии тоже много.Нужно брать каждого пациента и выворачивать его наизнанку(знать про него всё!) тогда искать методы лечения...Удовлетворю Ваше любопытство: когда лечила ДГР пила ипп,прокинетик 2 недели потом бросила,разницы в самочувствии от него не заметила.Кадия,на последнем фгдс сомкнута,но в заключении всё равно написали недостаточность кардии,этот эндоскопист уже 3 раз мне фгдс делал и сказал:"такого не может быть...я всё равно напишу недостаточность"..Нельзя,конечно,забывать и то,что при фгдс кардия может открываться рефлекторно и у здоровых людей,и при рентгене могут быть ошибки..поэтому и результаты лечения разные..

Олеся

Мила, да всё я это понимаю... я читала куча информации, смотрела миллион сайтов, читала статьи и т.д. Поэтому всё это я прекрасно понимаю! НО когда болеешь, и не можешь вылечиться, а помочь себе ой как хочется, то приходится копаться, искать, понимать причину именно СВОЕЙ болезни! Чтобы лечиться, нужно понять что-то произошло, сто стало причиной, что надо устранить, чтобы процесс пошел в обратную сторону (т.е. в сторону выздоровления). Болеть то никому здесь сидящему не хочется. Поэтому и докучаем друг другу вопросами кто как вылечился (или облегчил свое состояние), что предпринял для этого. Это естественное желание любого больного.

Спасибо за ответ! Прошу прощения за своё любопытство.

Мила

Олеся,я наверное,невольно обидела Вас...ни в коем случае не просите за это прощения и спрашивайте на здоровье,рада буду ответить на любые вопросы.Я желаю Вам, и всем, и себе-ЗДОРОВЬЯ! Чувствуется,что Вы молодая ранимая девушка..хочется,чтобы у Вас всё наладилось,Вы обязаны стать здоровой и рожать детей!

Наталья М

[quote="Helen"] А что значит по требованию? Я вот 2 месяца продержалась без ИПП, при болях, изжоге применяла гевискон, но ипп не пила. Сейчас мне опять назначили ИПП и урсофальк, я боюсь их начинать пить, так как в предыдущий раз я их бросила пить и вылезла язва, правда я их долго пила, да и слезть не могла. Не знаю, как быть? Вы не узнавали сколько будет стоить лазер в Израиле?

Ольга
Яна

Сообщение было удалено

Яна! Здравчтвуйте подскажите пожалуйста где у Вас ком в горле? У меня что то застревает в горле после еды. Где то справа под скулой, выше кадыка. Тоже ставили ВСД лечили,но мне кажется что ВСД это следствие этого кома, т. к боишься задохнуться! Мне поставили ГЭРБ и грыжу. Кроме этого кома есть еще отрыжка и давит в груди,думала что сердце, нопосле проверки сказали что оно в норме. Наверное это грыжа давит! Опишите, Ваши ощущения в горле. Я уже не знаю к кому пойти!

Ольга
Наталья М

Сообщение было удалено

Наташа,здравствуйте! Я тоже из Томска давайте созвонимся и поболтаем о наших чудных недугах! Моя электронка ounzhakova@mail.ru

Наталья М

[quote="Мила"] То есть вы 2 раза в неделю пьете ипп? А для чего, если у вас нет симптомов? Какой ипп пьете? В Киеве есть гастроцентр хороший? Меня мучает изжога, да и боль периодически в груди, вздутие живота. Давайте дружно искать хороший гастроцентр, где можно пройти полноценное обсследование и принять решение

Ирина А.

Привет всем!Сделала сегодня гастроскопию,вот диагноз:Дистальный эрозивный рефлюкс-эзофагит LA-A.Недостаточность кардии.Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.Катаральный гастрит.Эрозии желудка.Эрозивный бульбит.Дуоденит.Выраженный дуоденогастральный рефлюкс.

Вот так вот:эрозии на пищеводе на фоне приёма ипп.Эндоскопист сказал что у меня полный желудок желчи и что это из-за того,что у меня имеется панкреатит.Блин,сколько я врачей оббегала,когда у меня болел левый бок,два раза узи делала и биохимию сдавала,мне сказали что у меня нет панкреатита.

Сказал,что недостаточность кардии у меня из-за того,что у меня слабые мышцы шейного и грудного отдела позвоночника,что нужно делать обязательно физические упражнения и тогда мышцы окрепнут и кардия начнёт смыкаться.

Ещё сказал нужно выпивать мне 3,5 литра воды в день.Пить каждые 10 минут по 5 глотков.Спать надо только на правом боку-так не забрасывается желчь из двенадцатиперстной,и кислота из желудка не забрасывается.

Сказал,что грыжа в моём случае никак не влияет на смыкание кардии.

И опять назначена мне строжайшая диета:нужно 2 недели кушать по 2 раза в день овсянку на воде,ну и ещё пару других кашек можно.Я и раньше то ничего жирного,жареного и острого не ела,а сейчас ещё строже диета((

Ирина А.

У кого были эрозии на фоне приёма ипп?Очень хотелось бы пообщаться..

Ирина А.

Наталья М. а как долго вы в предыдущий раз пили ипп?И как слезли с них?

Олеся
Мила

Сообщение было удалено

Мила, спасибо! И я вам желаю здоровья!!! Крепкого-крепкого....

Да я не обиделась... просто психика конечно хромает..., запуталась в этих диетах, совсем не знаю что есть, не знаю как лечиться, устала очень, так хочется выздороветь! Буду надеяться на лучшее...

Helen
Наталья М

Сообщение было удалено

По требованию, значит по необходимости, т.е. если ощущаю явный дискомфорт. Не совсем понимаю, как на фоне ИПП могла вылезти язва, ведь ИПП назначают в комплексной терапии именно для лечения язвы. Или Вы имеете в виду после отмены? Если так, то получается Вы их бросили пить преждевременно. Резко бросать ИПП нельзя, надо постепенно уменьшать дозу.

Я пью Ланцид 1-2 раза в неделю. При обострении курсом.

Наталья М

[quote="Helen"] Да, я пила месяцев 6, а потом врач сказала прекратить, вот и я и прекратила и оказалась в больнице. А в чем у вас проявляется дискомфорт? Боль, изжога? То есть, если вы почувствовали изжогу, то принимаете ипп? А как проявляется обострение у вас? Я просто не могу понять, что мне делать? Боюсь подсесть на ипп. У меня изжога периодически, да и боль в груди, я принимаю гастал. Сейчас опять прописали ипп, урсофальк, креон, дюспаталин.

Наталья М

[quote="Наталья М"][quote="Helen"] Я сидела 1.5 года на ипп, сейчас 1 месяц перерыва и то с трудом, вот и не знаю,

Наталья М

[quote="Ирина А."] Ой, очень долго, я пила ипп, так как кашель не прекращался, в общей сложности 1.5 года, вот сейчас перерыв, но беспокоит и изжога и боль периодически, видимо опять ипп

Ирина А.

Наталья М. а как часто вас изжога беспокоит?

Мила

Наталья М. в Киеве есть институт Шалимова,где можно и обследования пройти,и операцию при необходимости сделать.Многие хвалят.

Мила

Наталья,Вы же из Томска? Я бы на Вашем месте остановилась на институте Вишневского в Москве,всё-таки у них назовём так,израильские технологии,они эту операцию делают через рот-это кажется,если грыжи нет..А у Вас есть грыжа? А по поводу ипп: если я совсем их не пью,изжога появляется,а если пусть в такой микродозе,то нет))) может уже психологически так))

Наталья М

[quote="Мила"] Я вот когда ездила отдыхать на Украину, то слышала про институт Шалимова, говорили, что достойный центр. А там именно гастроотделение есть?

Наталья М

[quote="Мила, получается, что всеравно 2 раза в неделю пьешь ипп? А как долго? При каких обстоятельствах? Что читала про Израильскую технологию? У меня вообще не понятно с грыжей, делали 2 раза рентген, на одном пишут есть, на другом нет, понимаю, что смешно))))) А ты не хочешь решиться на антирефлюксную операцию?

Мила

Наталья,ипп пью 4 месяца..что значит при каких обстоятельствах? обстоятельство одно-изжога...В институте Шалимова есть хорошее гастроотделение(по крайней мере так говорят..) Наташ,я предполагаю,что операция может понадобиться..но..пока не бегу на неё..как-то мне пока не по себе при мыслях о ней,и это не связано со страшилками с форума,просто так..Наташ,даже сказать не получается,но может,ты поймёшь.

Helen
Наталья М

Сообщение было удалено

Дискомфорт проявляется в виде легкой изжоги или эпизодическом затруднении глотания или болью в левом подреберье. Тогда пью ИПП на ночь разово. Если те же симптомы усиливаются или появляется рефлюкс - значит это обострение, тогда в течение месяца ежедневно. Больше месяца в ежедневном режиме принимать ИПП нежелательно. За месяц обострение должно пройти и состояние стабилизироваться. Далее - по требованию.

Алина

Скажите пожалуйста, как врачи обнаруживают рефлюкс ? Мне сделали эндоскопию , всё чисто, без отклонений, сейчас жду результаты биопсии..симптомы вроде рефлюксные, но ФСг ничего не показала?

Наталья М

[quote="Helen"] А если изжога и боль в левом подреберье, то можно просто принимать гастал, а не ИПП? Просто не могу уловить ту грань, где что принимать. Жуткий страх перед тем, как вспомню, как пытылысь слезть с ипп, а потом язва.

Наталья М

[quote="Мила"] Да,, Мила, а что делать, у мненя иногда такое состояние, думаю сделать операцию и все!!! Так надоело на диетах сидеть, то нельзя, это. Это еще полбеды можно было бы и сидеть на них, но помимо этого симптомы, то остаются и дискомфорт, дак руки и опускаются

Наталья М

[quote="Helen"] С изжогой и болями понятно, а как вы понимаете, что рефлюкс и что надо переходить на ежедневный прием ИПП? Вы пили креон? А кишечник проверяли?

Врач

Народ,такое впечатление,что врачи ,которые именно Вас видят и лечат,знают меньше,чем далекие друзья по несчастью...Приятно конечно,что есть кому поплакаться в жилетку,но наверное не более того,вы все разные, и патогенез заболевания может быть совершенно различным.Ведь вы можете из добрых побуждений заморочить голову людям впечатлительным да еще и замученным болезнью.

Мамочка

Здравствуйте! Наконец-то наткнулась на сайт,где можно с людьми обсудить проблему. Начала читать с начала,и буду продолжать читать-тк здоровье ребенка на чаше весов. Пока диагноз под вопросом. Лечимся мы 2 года у гастроэнтеролога,у ребенка(4 года ребенку) ДЗЖВП,диспанреатизм. Уже больше года ребенок икает периодами(в основном после еды или питья). Икает так-в один -два дня может раз 6-7 поикать(икота всегда останавливается с помощью стакана с водой),потом от 6до 10 дней не икает вообще. Врач-гастроэнтеролог предполагает и рефлюс и грыжу. Но ни на какие анализы не направляет,тк ребенок еще и заикается,а стресс может все что угодно спровоцировать-психологическую травму.Невропатолог не советует. Назначили мотилиум от икоты сроком на месяц,пьем неделю. При икоте снижается диастаза мочи и "сюрприз" в горшке. Возили ребенка в санаторий Миргород_немного помогло,икота стала реже(раз в 18 дней),но потом снова вернулась чаще. У меня к вам такой вопрос-у кого-то была икота после еды или питься(такое впечатление,что отрыжка не отходит).Спасибо! Буду с нетерпением ждать ответа,а пока погла читать ветку.

Мила

Здравствуйте,мамочка! Ребёночку Вашему мы все,конечно,сострадаем..но,в вашем письме никакой конкретики..начинать надо по-порядку.Фгдс,действительно,для детей жёсткий метод исследования,тогда надо делать цифровой рентген,на нём и рефлюксы видны и грыжи..Вообще,симптоматика Вашего ребёнка не типична ни для гэрб,ни для грыжи,откуда такие нелепые предположения? И вообще детские гпод в обязательном порядке оперируются! Если возникли такие подозрения,надо бежать на рентген.Из какого Вы города,мамочка? И не читайте нашу страдальческую ветку..эта не ваша история,только смутите свою психику.

Мамочка

Мило,спасибо Вам! Я из Одессы. Доктор пока рентген не назначает. Сиптоматика-икота только и иногда небольшие отрыжки воздухом(2 раза были чаем только что выпитым).Я ОЧЕНЬ надеюсь,что ваша ветка не для меня. Но читаю по тихоньку.

Мила

Мамочка,я почти уверена,что это не гэрб и не грыжа..,но чтобы успокоиться сделайте цифровой рентген...направление обязан дать гастроэнтеролог,который заподозрил грыжу..

Олеся
Врач

Сообщение было удалено

Дак мы понимаем, что патогенез разный, и пытаемся каждый понять именно свою причину болезни. Что вы можете толкового по теме сказать, раз вы врач? Может подскажете...?

Олеся

Мамочка, я тоже считаю, что вам не стоит читать эту ветку... правда ))) я как-то тоже потрудилась прочитать всё.... нагоняет ужас и тоску... оттого что понимаешь сколько симптомов, сколько болеющих, сколько тех, кто не может вылечиться. У вас очень нетипичная симптоматика, поэтому не засоряйте голову

на прошлой неделе сделала фгс, кардия смыкается,тонус немного снижен (уж не знаю каким образом она сомкнулась, сп3устя 1,5 года) никаких эрозий и полипов, антральный гастрит. Жду биопсию.

И сейчас даже не знаю пить лекарства по лечению обычного гастрита или нет (пила омез - была изжога, забросила все таблетки месяц назад, что с ними, что без них - чувствую себя одинаково. Вот и не знаю, начинать снова курс омеза с мотиллаком или нет.

Олеся

Candy Natalia, дак это же чудесная новость! :) может вам психотерапевтические курсы помогли? а ИПП вы как давно не пили? Или пили? Что вообще последнее время принимали?

в общем летом принимала париет, одестон и еще что-то , не помню (тоже дорогущее что-то).

После окончания курса через 2 недельки снова началось, я начала омез пить,фасфалюгель иногда, алмагель еще, появилась изжога, забросила я это дело. Начала пить молоко, как писали в начале форума, но не козье, а коровье, и то, только в чай начала добавлять, и в каши.В чистом виде не могу пить((. В общем, за месяц включила молоко в свой рацион, ходила к психотерапевту, выполняла все его упражнения, также ежедненво делаю упражнения по поднятию брюшных органов, начала заниматься танцами, там же и пресс качаем (гастроэнтеролог сказал, что его можно качать на пустой желудок).

НО! налет на языке, запаз изо рта и дискомфорт в желудке все-таки есть.

Сейчас хочу подключить йогу или пилатес (движения крайне полезны, и не только для желудка), буду стараться пить молоко в чистом виде, изжога действительно не беспокоит при его приеме, продолжать занмиаться танцами и делать ежедневные упражнения по поднятию органов, меньше нервничать (это очень важно).

Диета, спорт, положительные эмоции и настрой - вот 4 составляющие оздоровления))

Олеся

Сообщение было удалено

да, новость хорошая, я в шоке была) надеюсь врач все правильно посмотрел)

нашла барсучий и медвежий жир, хочу попробывать попринимать. Но боюсь, на печень сильно они воздействуют.

Олеся
Candy Natalia

Сообщение было удалено

Скажите, а какими танцами занимаетесь ))) всё время хочу на танцы... на хастл... но как-то не решаюсь )))) и какие упражнения делаете?

На йогу я начинала ходить, но забросила из-за того, что неудобно было ездить далеко, а преподаватель оч. хорошая... именно с терапевтическим уклоном! Сейчас всё себя заставляю записаться снова, поближе к дому куда-нить, да как-то всё лень матушка... надо обязательно )))

go-go)) такое женское направление - там и растяжка, и пластика, ну и сами танцы)

ритмичные движения) препод классный у нас)) 2 часа в неделю танцы, час в неделю - фитнес - такая программа у них)

я считаю, что нужно ходить обязательно, особенно тем, у кого работа офисно-сидячая)

Мамочка

Cпасибо,Вам всем еще раз! Вот хочу Вам хоть как-то помочь и посоветовать санатории г. Миргорода. Там как раз ГЭРБом 1 и 2 степени занимаются с разными кислотностями. Может кто-то попробует и пройдет курс лечения и эта гадость хоть на время Вас отпустит.

Ссылка на миргородскую воду и что ней в санаториях Миргорода ней лечат:

http://www.sanatoriy.poltava.ua/minvod.htm

Олеся
Candy Natalia

Сообщение было удалено

go-go сейчас девочки прям поголовно занимаются :) а я стесняюююсь ))))

вы молодец, Наташа! Держите нас в курсе, как ваше самочувствие будет дальше! Может сейчас, когда вы знаете, что кардия сомкнута симптоматика начнет отпускать, так сказать сами успокоитесь и симптомы успокоятся :)

А вообще сейчас есть у вас какие-то симптомы? Я так поняла дискомфорт только? Изжоги же нет? Наташ, а вот что вы подразумеваете под дискомфортом?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

налет на языке, запах изо рта и дискомфорт (неприятные ощущения в желудке, не боль, просто чувсвую что там не все в порядке, некомфортно, периодами - то хорошо, то плохо). Дождусь биопсии и пойду к своему терапевту, там и решу принимать таблетки или нет.

А танцевать не надо стесняться, запишитесь в группу для начинающих, чтобы быть на одном уровне по подготовке). Или походите на йогу. Очень полезная вещь.

Необязательно гоу-гоу, можно и хип-хоп или L.А., вообщу много разных направлений,выбирайте по душе, единственное, я бы исключила аэробику, все-таки прыжки и тряска не очень полезны при гэрб.

Олеся

Candy Natalia , на йогу по-любому пойду, вот только мне важно, чтобы в группе было немного человек, и чтобы препод хоть что-то понимал в физиологии человека, так как при ГЭРБ многие упражнения в йоге нельзя... когда я занималась со своим первым преподавателем, то АБСОЛЮТНО никаких некомфортных ощущений со стороны ЖКТ не возникало... она сама прекрасно знала, и без моих советов, что мне нельзя делать наклонные и переворачивающиеся позы и т.д. Но это были индивидуальные занятия у нее на дому, и это дорого....

а когда пошла на другую йогу, поближе к дому, чтобы не далеко ездить, то там общая группа, человек 15-20, она новичкам не успевает уделять внимание, ты путаешься, не понимаешь как делать, практика очень интенсивная, перекруты, наклоны, напряжения пресса... Ну в общем пока в поиске другого преподавателя :)

Но ум однозначно йога успокаивает. Нам это полезно.

Олеся

а насчет дискомфорта... да... и у меня такая фигня постоянно :(

оксана

Наташа, если не трудно, пожайлуста напишите какие упражнения для поднятия органов делаете и какое лечение назначала психотерпевт