Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …
Сообщение было удалено
да!
Candy Natalia, не совсем поняла как совмещать эти 2 упражнения, которые вы описали! то есть сначала нужно сделать все эти упражнения под пунктом 1, а затем как вы сказали под пунктом 2 нужно дышать по этой схеме: 1 сек вдох, 2 сек выдох? или же нужно делать упражнения, и одновременно таким вот образом дышать?
а психотерапевт назначил какие-то препараты?
Насчет опущений, вы говорите, что это болезнь вероятно всех худых... но у меня то не нашли опущений... соответственно в моем случае причина болезни не в этом....
Сообщение было удалено
сначала делайте упражнение 1 на напряжение мышц, потом упражнение 2, уже после 1го.
Это два разных упражнения. по второму у меняне получается 1 сек вдох, 2 сек выдох, я просто дышу одинаково.
Ну если у вас органы не опущены, может дело как раз таки в стрессе. Мы порой сами его не замечаем.
препараты психотерапевт не может назначать. Только психиатр. Это два разных врача.
К ним (препаратам) тоже возникает привыкание, и после стресс может увеличиться. Поэтому, лучше пытаться самой с ним справится (так сказал, психотерапевт).
Сообщение было удалено
Не, Наташ, вы что-то путаете :) как раз психотерапевт может назначать препараты, это клиническая специальность врача, то есть он может лечить медикаментами! не может назначить психолог :) я была у 2-х психотерапевтов, оба имеют права назначать такие серьезные препараты как транквилизаторы и антидепресанты (мне назначали, но я не стала пить).
Спасибо за разъяснение упражнений :) попробую поделать :) про психосоматику всё верно... она очень влияет, но боюсь, что одними упражнениями по психологии не отделаться, надо ведь как-то еще и лечить тот букет, который мы заработали...может заработали и благодаря нашим нервам, теперь уже сложно понять, лечить надо... только как....
Сообщение было удалено
надо лечить все в комплексе, по-тихонечку, по ступенькам. И нервы, и диету соблюдать.
Мне в клинике сказали, что спихологи и психотерапевты не имеют права выписывать лекарства, только психиатры. Но не суть. Лучше их вообще не пить, хватает и тех, что мы пьем от герба и гастрита.
а что вам говорили психотерапевты?
у меян стоит очень дорого, но это единственная клиника с лицензией в ЕКБ.
И он меня заерил, что у меня все пройдет. Но что-то пока не получается.
Наталья, не совсем поняла, что у вас стоит очень дорого? Прием психотерапевта?
Единственная клиника с лицензией в Екатеринбурге????? Дак вроде не очень то и маленький город....
Психотерапевты мне ничего конкретного не сказали.... Когда я была у первого психотерапевта, он долго разбирался, давал мне там всякие тесты, анкеты, я все делала, заполняла, он анализировал и действительно многое про меня рассказал, на основании психологических тестов, но он как-то сказал так, что не видит что мое психологическое состояние вызвало мою болезнь. Пропила пить сначала афабазол, я пропила, он совсем легкий, отпускается без рецепта. Эффекта не было никакого, тогда он назначил феназепам, это серьезный препарат, транквилизатор, отпускается только по рецепту. Я очень боялась его пить, т.к. такие препараты, как говорят могут вызывать привыкание, да и вообще я такое сроду не пила, и совсем не хотелось такие препараты принимать, к тому же все эти транквилизаторы и антидепресанты при ГЭРБ не рекомендуются, т.к. вызывают расслабление кардии. НО их же многие используют для лечения ГЭРБ, и есть хорошие результаты. Короче решилась, купила, попробовала пару раз выпить, меня с него сильно в сом тянуло, я же за рулем езжу, поэтому не стала его пить, побоялась.
И как раз тут я легла на обследование в больницу, там меня в обязательном порядке тоже к психотерапевту.... этот психотерапевт как-то поверхностно позадавал пару вопросов, дал заполнить быстрый тест буквально из 5-6 вопросов, и всё, поставила диагноз и назначила пить антидепр. на 6 мес.! препарат дорогой.... я долго тоже думала, посоветовалась по электронке с первым врачом-психотерапевта, он естественно начал одеяло на себя тянуть, типа не надо пить этот препарат, антидепресанты вызывают снижение аппетита, как побочка, а мне это крайне не желательно, при моем весе. Сказал всё-таки попробовать продолжить феназепам... в общем я купила таки тот антидепресант с дуру, тоже пропила очень короткое время, по-моему 4 дня, и бросила! ни эффекта не было естественно за такое короткое время, ни желания пить всё это.
В итоге я больше не стала ни то, ни то принимать, запуталась в хлам. И больше ни к тому, ни к другому психотерапевту не пошла.
Но вот сейчас решила найти действительно грамотного психотер. и пойти на прием, и уже буду точно следовать всем рекомендациям, даже если таблетки назначат. Конечно хочется, чтобы провели кроме медикаметозной терапии еще и какую-то психотерапию, типа как у вас (дыхание упражнения). Пока выбираю психотерапевта, хочу на след. неделе записаться.
Да, город большой.
психотерапевт стоит 10тыс 4-5 сеансов,
клиника именно психотерапевтов, которые не выписывают таблетки, но врачи с лицензией.
в общем суть его метода - избавиться от таблеток! В этой клинике лечат от всяких зависимосей - курение, алкоголизм, лишний вес, депрессняк.
Врач очень много расссказывал про привыкание к таблеткам. Сказал, что сейчас идет период депрессии. Например, в военное время такого не было (некогда было и не до этого).
Еще порекомендовал следующие упражнения:
1. если вас что-то беспокоит (например боль) необходимо:
а) повернуться к боли лицом и пойти в атаку - все это естественно нужно представлять в голове, что мы ее побеждаем;
б) также прокруичваем в голове, что может быть самое ужасное в результате болезни. Необходимо пережить свою смерть, представить все в деталях.
2. я выписала все свои страхи. и мы с ним их прорабатывали. Нужно представить ситуацию с вашим страхом, при этом вы само спокойствие.
3. Мысленно просить и отпустить все обиды. Можно в день и не по разу делать эти упражнения.
При этом НИКАКИХ ТАБЛЕТОК.
последняя строчка я про таблетки от депрессняка*
Вы просто сразу делайте акцент у психотерапевта на то, что у вас герб и вы хотите избавиться от таблеток.
"б) также прокруичваем в голове, что может быть самое ужасное в результате болезни. Необходимо пережить свою смерть, представить все в деталях." вот именно это меня как-то удивило :) мне кажется наоборот должно быть... говорят мысли материальны, как мы мыслим так и живем.... а тут если такое себе представлять....
Кстати у меня в Ёбурге сестра на психолога и психотерапевта училась... видимо так школа хорошая...
Да, про смерть меня тоже слегка удивило. Врач мне рассказал свой пример из жизни - он был на отдыхе, и сильно что-то заболело (я сама не помню), под рукой не было таблеток. И он сел, закрыл глаза, и начал представлять свою смерть, спокойно, без эмоций. Боль прошла)
Школа хорошая. Екатеринбург вообще хороший город:))) Но все зависит от самого врача, от его отношения к больному!
прочитала мельком про советы психотерапевта..сидеть и думать про смерть. это из области экзистенциальной психотерапии, и направлено на то, чтобы человек вообще осознал и принял этот факт, что смерть - естественное явление, а также то, что все, абсолютно все люди склонны рано или поздно заболевать. принять этот факт и больше не беспокоиться так из-за своей болезни, не зацикливаться на ней.
Ольга, да уж.... конечно может это и правильно, но я считаю тут другие подходы нужны.
В общем надо записаться к психотерапевту... даже если и ГЭРБ он не облегчит, то может хоть психологически легче станет... а то нервы совсем уже расшатались
да это даже не подход, это вообще применяется в конкретных случаях, когда надо. а не то, что всем надо сесть и думать о смерти. просто тема болезней и смерти взаимосвязаны, вот доктор такой способ и привел в пример. потому что страх перед болезнями - прямой страх смерти.
я рекламой не хочу заниматься ни в коем случае)) просто есть такой сайт, может вам уже и известный, consmed.ru, так там есть психотерапевты (консультации). некоторые из них ведут консультации по скайпу, я лично у одного узнавала, но не стала проводить. плата там небольшая, но вы сами если, что, уточните. врачи там граммотные..
там консультации разных врачей, гастроэнтерологи тоже есть, можете написать свою историю болезни, какое лечение у вас назначено, они помогут оценить адекватность лечения, посоветовать. но мне кажется, сайт довольно известный, вы и сами о нем знаете уже?
каждому свое)
если вам не нравится данное упражнение, не выполнятйе его, чтобы еще хуже не сделать.
Олеся, как твои боли в подреберье? у тебя именно в правом? с чем ты их связываешь? я уже писала тут..что по узи желчный, печень и поджелудочная в норме. потом заставила семейного направить меня на анализ крови по печени и поджелудочной..там всего три показателя было каких-то зашифрованных. по ним все ок тоже. как ещё то проверять можно?))
Candy Natalia, не, я конечно не утверждаю что это неправильно :))) просто все необычное - непривычно ))) возможно это и правильно!
Оля, у меня в левом подреберье болит )))) ни с чем связать не могу, узи и кровь тоже в норме.
Ну раз у тебя болит в правом подреберье нужно в первую очередь проверять печень, желчный и ДПК. Раз по узи все ок, по ФГС все ок, кровь тоже в норме, остается как вариант невралгия...ИМХО.
дпк..а тогда по фгс все в норме, ее же там смотрят. или дпк ещё как-то проверяется? да уж)) вы заметили, всё болит обычно у женщин, почти ни одного парня на форуме не было) в тему о непонимании со стороны близких. мой муж постоянно стебется надо мной, что я мнительная курица, сижу на форуме и смакую болячки)) вот что мне ему возразить..ещё раз рассказать, как у меня все болит?))
Candy Natalia, а ты кстати на данный момент принимаешь ИПП? Ты писала что на париэт перешла... так его и принимаешь? и на фоне ИПП все равно изжога?
Оля, ДПК проверяют только при ФГС.
Мужиков тут тоже было предостаточно... я когда весь форум перечитывала - в это убедилась, но женщин безусловно больше, оттого что мы гораздо мнительнее.
нет, париет я принмала 2 месяца, по рецепту гастроэнтеролога, после окончания через неделю снова все началось.
Сходила к своему терапевту, она руками развела и сказала, ну пей снова Париет))
я решила, что сделаю фгс, а там уже видно будет. Жду бесплатного, раньше с этим проблем не было.
Теперь ждать до октября.
еще вопрос, налет на языке постоянно, запах изо рта, даже когда изжоги нет. у вас также?
можно как-то безвредно хотя бы запах убрать?
при омезе есть изжога,при париете - нет
понятно...а на данный момент если возникает изжога, то чем гасишь?
налет на языке есть ((( постоянно.... убрать его не возможно, он будет чист, когда состояние ЖКТ будет налажено...
ну вот если я поем, мне лучше становится.
Дискомфорт в животе постоянно, уже непонятно, когда болит, когда нет.
а запах тоже никак нельзя приглушить?
еще алмогель и фасфалюгель пью, когда изжога
Мне тоже после еды легче... и тоже постоянно что-то в животе не так :((( блин, сил нет уже!
от запаха тоже не знаю как избавляться, я вроде не замечаю что у меня какой-то постоянный запах. Бывает как-то во рту гадко....
еще заметила, в выходные, на отдыхе с друзьями, я себя прекрасно чувствую, а в будни как то так( Работа у меня нормальная, не нервная. Раньше правда тяжело было, когда только устроилась после универа, а сейчас вроде норм.
сейчас прошла коллега с банкой холодной меринды и сникерсом - так и хочется сказать:" что же ты делаешь, родная?")))
а молоко пьете???
У меня тоже постоянный налет на языке:( А еще он облазит лысыми пятнами, а по бокам отпечатки зубов. Тоже считаю, что ничего с этим не сделаешь, пока не вылечишь ЖКТ.
Ольга, у меня тоже боли в правом подреберье. Ситуация, конечно, хуже, чем у Вас, так как без видимого результата лечу и желчный, и желудок уже 2 года:( Но хочу сказать, что отклонения по УЗИ и биохимии крови у меня были только в стационаре, куда меня привезли по скорой в тяжелом состоянии. По УЗИ тогда поставили хр холецистит, осложненный холангитом; билирубин и амилаза крови были повышены. Но уже через месяц биохимия стала норамльной, а через полгода и по УЗИ даже хр холецистита не ставят! Так и пишут: органопатологии не выявлено! Для меня это тоже загадка: как каждый день может болеть подреберье, но при этом клинически никак не проявляться???
Сейчас принимаю париет, де-нол, панзинорм, тримедат. самочувствие чуть лучше, но по-прежнему где-то раз в неделю приступы, которым я не в силах найти объяснение. Ночью сплю плохо, с утра 2-3 раза жидкий стул, потом тошнота, усиление болей в правом подреберье, иногда рвота, затем жжение в желудке на 2-3 дня:(
Как думаете, из-за чего может так динамить организм? У меня единственное объяснение: выходит застоявшаяся желчь (перегиб желчного все-же ставят). Может у кого еще какие идеи?
у меня тоже перегиб желчного пузыря, сказали пропивать одестон осенью и весной.
Спасибо всем за отзывы. Диагноз ГЭРБ мне поставили недавно, около месяца назад. Мучают изжога, точнее жжение в горле, какая-то слизь тоже в горле (фу-у-у), еще был ком, но он ушел сам, с животом вечные нелады, то там болит, то тут... По результатам УЗИ органов брюшной полости, общего анализа крови, АЛТ, АСТ все в норме. Консультация эндокринолога - норма. Результаты ФГС - пищевод розовый, невоспаленный, эрозий нет, розетка кардии смыкается полностью. Имеется поверхностный гастрит и послеязвенный рубец ДПК. Пробовала неделю пить нольпазу и фамотидин - результатов никаких, жжение никуда не делось. Сейчас перешла на ультоп в повышенной дозировке... Не знаю, чем себе помочь, измучилась жутко, тем более со здоровьем вечные нелады, то "лапы болят, то хвост отваливается" (ВСД, остеохондроз, межпозвонковая грыжа ШОП, язвенная болезнь ДПК, по гинекологии тоже есть пробелы, все лето с ногой промучилась - подошвенную бородавку удаляли два раза (первый раз удалили некачественно), потом скакала пол-лета на одной ноге...) Дааа, загнанных лошадей пристреливают)))
Кстати, мне тоже несколько раз по УЗИ ставили перегиб желчного пузыря, но последние два УЗИ у разных врачей, на разной аппаратуре перегиб не показали. Помимо того врач-хирург, делавший УЗИ показал мне мой желчный пузырь на экране в разных проекциях, и в одной из них действительно был виден перегиб, а в других его не было, врач объяснил, что это такая видимость и перегиба на самом деле нет (в моем случае). К тому же в прошлом году мне ставили желчнокаменную болезнь, т.к. в желчном пузыре была взвесь (песочек) и пугали меня образованием камней в течение 3-6 месяцев, но, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас даже застоя желчи нет.
Регина!!!!! Тогда какого Вам ph-суточную назначили? Совсем подопытных не хватает.Пошлите их подальше..Народ! Как Вам это нравится,при смыкающейся кардии такую пытку назначать?видимо хотят несмыкание сделать..жесть!!!
Вы не пробовали обратится к биоэнергетикам, мне с этим заболеванием очень помог Виноградов Сергей Михайлович. после 2 сеансов у него у меня полностью восстановилось нормальное прохождение пищи по ЖКТ. Прекратилась изжога, отрыжка, тошнота. Очень квалифицированный специалист реально помогает.
Прикольно, у нас уже при сомкнутых кардиях ставят диагноз ГЭРБ! Куда мы катимся, дамы и господа?
У меня перегииб желчного ставят не только по УЗИ, я еще и МРТ делала. По МРТ написали: хр холецстит на фоне перегиба желчного пузыря и холедоха. Вот и не знаю, как эту застойную желчь оттуда выгонять. Мне кажется, что проблемы с желчным отравляют мне жизнь не меньше, чем ГЭРБ.
Регина, на каком основании ставят ГЭРБ??? Только на основании симптоматики, а именно жжение в ГОРЛЕ???? Вообще изжога где-то в солнечном сплетении. Изжога может быть при куче заболеваний ЖКТ! Так как у вас язвав ДПК была и есть гастрит, то изжога запросто может сопутствовать этим заболеваниям! Кардия сомкнута! Какой ГЭРБ? вы вообще такой вопрос задавали врачу?
Про жжение: вы пишете: "ВСД, остеохондроз, межпозвонковая грыжа ШОП" - лечите позвоночник и ВСД! Отклонения в ЖКТ запросто из-за этого могут быть.
Сообщение было удалено
Молоко пока не пью, перестала пить с сентября, когда поняла, что симптомы не исчезают... а тем более при проблемах с кишечником молоко нельзя, вот я и решила пока от него отказаться и искать способ как убрать желчь из желудка. А потом хочу к молочку вернуться. Но вот когда я была недавно у врача, спросила ее про диету, она сказала нельзя: шоколад, газировки, жаренное, кофе и молоко. Я говорю: "я как раз хотела узнать про молоко, а то я почти все лето козье пила...", она: "а, ну если козье, то думаю можно по-немногу, я имела ввиду коровье..."
ну вот как-то так!
Я кстати тоже себя на выходных и на отдыхе лучше чувствую, т.к. отвлекаюсь немного... хожу гуляю, развлекаюсь, встречаемся с мужем с друзьями. Но не скажу, что прям вообще симптоматика в такие дни отступает! Иногда прям здоровой себя ощущаю.... но все же симптоматика быстро возвращается, или в это же день, или на след. день.
ivolga , может правда желчь застаивается... может вам желчегонные можно? или что-то вроде гепабене попить? тюбажи поделать надо...
Сообщение было удалено
да уже не знаешь куда идти, чтобы помогли... все эти биоэнергетики и т.д. не вызывают доверия.....
а в каком вы городе? где этот ваш чудо-врач?
Сообщение было удалено
Кстати МРТ куда информативнее, чем УЗИ. НА МРТ обычно выявляется то, что не видно на УЗИ. Я все тоже хотела сходить... да денег стоит... и опять копаться в этих анализах... искать болезни... надоело....
Я считаю, что если есть застойные явления (желчи), то тюбажи надо обязательно. У моей знакомой в тот же период, что и у меня начали тоже проблемы с ЖКТ, но у нее это сопровождалось сильными болями. Ей раз 15 сделали ФГС за это время, ставили разные диагнозы, в итоге она попала к одной женщине гастроэнтерологу, и она сказала, что проблема в застое желчи, ей сделали дуоденальное зондирование и сказали пить гепабене и делать тюбажи с сорбитом. У нее все сразу прошло.
а кто-нибудь принимал межвежий или барсучий жир??? говорят тоже помогает.
Олеся, я на МРТ побежала, когда начала вес стремительно терять и мысли нехорошие в голове появились:( Сейчас хочу сделать мрт брюшной полости+ холангиографию (те посмотреть желчные протоки). Но жаба действительно душит: в нашем городе это стоит 5 тр. Представляю, сколько в Москве!!!
А вообще считается, что желчный пузырь - идеальный объект исследования при УЗИ. На МРТ не видят рентгеннегативные камни, к примеру.
Желчегонных за это время каких только не пропила, в том числе гепабене и одестон, ни по разу. 3 раза в первый год болезни делали дуоденальное зондирование (как вспомню, так взрогну). Ну как-то не очень мне все это помогает:( Вот тюбажи поделаю, спасибо, давно не практиковала. (осталось найти электрическую грелку, раритет - давно гоняюсь:)))))
Кстати, от желчегонных трав (типа бессмертника) становится хуже желудку: видимо желчь гонится активно и попадает в 12-перстную:(
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
девочки, мне даже неудобно сюда писать. вот я жаловалась тут на свои боли в пищеводе, на изжогу, на отрыжку, боль за грудиной. сегодня сделали рентгеноскопию , результат- тоже никаких отклонений, как и по фгс. я вынуждена теперь думать, что всё это- невроз. отрыжка беспокоит, боли где-то в глотке. но глотка же тоже просматривается, когда рентген пищевода и желудка делают..короче, я не знаю, я очень рада, конечно, но что-то жжет в горле как бы, в самом основании, и болит, что даже в ухо отдает. вот что за ***?! кровь на поджелудочную и печень я сдавала, ок там все (боли в правом подреберье). по узи все хорошо. про то, что гастродуоденит там поставили потому, что в 12-п кишке было натощак повышенное кол-во газа и в желудке повышенное кол-во воды, доктор сказала, что это не основание. у молодых людей всегда повышенная секреция желудка, а по тому, что газа слишком много, диагноз такой не ставят, это просто моя особенность индивидуальная была..
болят просто стенки глотки, боль в горле где-то. лор смотрел несколько раз уже, всё нормально.
вот моя странная история..
Вы мне лучше не пишите больше о новых предполагаемых диагнозах, я с ума сойду)) мне надо уезжать, так что буду пытаться игнорировать свои симптомы. ну скажите, уже достаточно обследований с моими жалобами: фгс, рентгеноскопия, узи органов брюшной полости, общий анализ крови, кровь на печень, поджелудочную. сегодня делали нагрузочный тест на переносимость лактозы, результат будет на следующей неделе. но это так, уже на всякий случай просто, врач назначила..ещё успела и на астму сегодня провериться (спирография), ее нет. Это, Олесь, я про состояния, когда не хватает воздуха, чтобы нормально вздохнуть.
Вот я недавно вернулась с обследования, в горле жжет, поела, чувство, что еда стоит и боли. но по обследованиям всё нормально!! такое было, когда был кандидоз пищевода, но по фгс за конец августа его нет! в среду узнаю результат мазка из зева на кандиду..
я и рада очень, и в то же время боюсь ещё больше))) потому что не знаю, почему болит, почему жжет. начинаю думать о всяких онкологиях, ну не дура ли?!
не знаю, пускай кому-то моя история будет живым примером влияния нездоровой психики на физические ощущения. все признаки рефлюкса, грыжи, да и дискинезию вполне можно было заподозрить! Олеся, я с тобой больше всего по этому поводу говорила, обрати особое внимание..)
К обсуждению по поводу застоя желчи: врачи советуют чаще питаться, не бояться перекусов, если нет желания или возможности поесть, тогда пить, нельзя допускать загустения желчи. Желчь выводится с едой. Также нужно больше двигаться, тк малоподвижный образ жизни способствует задержке желчи. Честно говоря, не знаю что посоветовать девочкам с анатомическими особенностями жп (перегибы, перетяжки), но, как говорят врачи, это сейчас не редкость, каждый второй ребенок, впоследствии взрослый с таким строением жп (мой не исключение). У моего мальчика в 2,5 года это обнаружили, когда у него открылась жуткая рвота, понос и была температура, заподозрили кишечную инфекцию, но один очень умный доктор направил на узи. Тогда нам выписали гомеопатические шарики желчевом принимать сезонно осенью и весной. Сейчас моему мальчик 10 лет и подобные обострения у него возникают редко, ттт, в основном после тяжелой пищи и если перенервничает, переволнуется. Кстати, нервы тоже очень влияют на образование желчи и ее застой. И еще, в современной медицине новое веяние - от желчегонных препаратов наоборот желчь быстро преобразуется в песок и затем в камни. Поэтому сейчас назначают препараты, расширяющие желанные протоки, например дюспаталин,а перед ним препараты, расстворяющие желчь, например урсосан. Насколько это правильно судить не берусь,я не врач, но такое лечение мне назначала знающий врач,обратиться к которой сейчас возможности нет. Я, правда урсосан не пила, тк это кислота,а у меня язвенная болезнь дпк. Не знаю, какие из этих мер помогли конкретно мне, но песок из жп, который чуть не вырос в камни, ушёл.