Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …
у меня весь набор заболеваний жкх - несмыкающаяся кардия, грыжа, повышенная кислотность плюс желч в желудке. У гастроэнтеролога я была только один раз - для установления диагноза и назначения омепразола и диеты. Диету я не соблюдаю, так как методом тыка нашла себе подходящие таблетки - фамотидин, который употребляю очень редко- только при редких обострениях. Копеечное лекарство, но позволяет себя чувствовать практически здоровым человеком.
Анюта..жаль, что про обследования не знаете, ну ладно. я думаю, хорошо я придумала, с мазком из зева на кандиду. по логике, если там найдут, в пищевод тоже вернулась, как вы думаете? или совсем не обязательно?
Соседка, без рецепта я так поняла? я живу в эстонии, у нас такого нет, я почти уверена. Аналог должен быть, с тем же действующим веществом. Что там за вещество в нем, не знаете?
а оно от чего конкретно?
я себе купила ехинацею в таблетках, она кроме всего прочего повышает иммунитет, как обещают)
Ольга, погуглите, в интернете полно инфы, например-http://health.mail.ru/drug/famotidine/
спасибо, я уже совсем эгоистка, только спрашиваю) у меня просто уже патологическая боязнь залезать и читать какие-либо медицинские статьи)
Оленька,ты всё хорошо придумала,если в зеве не найдут кандиду,то её нет и в пищеводе.Соседка,из какого Вы города? Планируете ли операцию?Какого размера грыжа?
Оль,ты до пятницы не грузи себя негативом,расслабся и забудьтся! А после результатов всё обсудим!
да. постараюсь, уже недолго до пятницы осталось)) а видели, что я написала..что в направлении на процедуру стоят диагнозы предполагаемые, нарушение моторики, дискинезия, дивертикулы. а рефлюкса нет. я боюсь, как бы не пропустили в обследовании клапан этот. может, это само собой разумеющийся этап процедуры..
спасибо большое за поддержку, так приятно!)
Анюта, я из маленького города в Латвии. Грыжа - 3 см. Это много или мало? Операция показана при таком размере?
Кто избавился от постоянного невыносимого кислого привкуса во рту... Невозможно так жить, диагноз ГЭРБ, грыжи нет. Париет, омез, и прочие ИПП помогают только от изжоги, кислота не убирается ничем! Что делать?=(
Иннуля, на мой взгляд похоже на рефлюкс. Что на ФГС?
Candy Natalia , есть немало примеров, когда люди выздоравливали.... тут такие люди появлялись, мы долго с ними общались... у всех разные методы исцеления... так же как и разные причины болезни. Нет одинаковых людей. Но в основном болезнь сложно поддается лечению, или совсем не поддается ((( сами мучаемся... пытаемся помочь себе.. но пока не выходит. У вас вообще только ГЭРБ? или есть еще дуоденогастральный рефлюкс желчи (желчь в желудке)? есть ли грыжа?
Оля, фамотидин - это препарат, снижающий секрецию желудочного сока. У него немного другой механизм действия в отличие от ИПП. И вот так просто, как говорит Соседка, выпить и всё пройдет - нельзя!!!! Это так же как и ИПП серьезный препарат!!! Назначает только врач и в идеале только после исследования на вашу кислотность или после сдачи анализа на гастропанель.
Соседка, вы говорите у вас весь букет, но спасаете вы только фамотидином и то редко, при редких обострениях. Скажите, а что у вас вообще никакой симптоматики нет? как часто обострения?
Оля, про рентген, не переживайте вы так! Врач всё посмотрит что необходимо! Рентгеноскопия пищевода и желудка в принципе и призвана посмотреть как работает клапанный аппарат человека! поэтому есть ли рефлюкс - посмотрят обязательно, это прямое назначение данной процедуры. Враси работают годами, и сами знают что необходимо посмотреть на данной процедуре ))) крутить вас будут, куда вы денетесь ))))
Юля М. у тебя так и не проходит кислятина? :( нет совсем никаких улучшений? Скажи, ты в врачу не записывалась, контакты которого я давала?
Сообщение было удалено
Candy Natalia , есть немало примеров, когда люди выздоравливали.... тут такие люди появлялись, мы долго с ними общались... у всех разные методы исцеления... так же как и разные причины болезни. Нет одинаковых людей. Но в основном болезнь сложно поддается лечению, или совсем не поддается ((( сами мучаемся... пытаемся помочь себе.. но пока не выходит. У вас вообще только ГЭРБ? или есть еще дуоденогастральный рефлюкс желчи (желчь в желудке)? есть ли грыжа?
Олеся, только ГЭРБ, изжога,гастрит, перегиб желчного пузыря. Грыжи нет (тьфу-тьфу-тьфу).Таблетки не помогают. В самом начале форума я прочитала рекомендации от пользователя Нины, по ее словам надо пить козье молоко. Она им вылечилась.
Соседка,у меня грыжа 1,5-2 см(была 2,5см) и речь об операции идёт.3 см это верхняя граница маленького размера грыжи(Слава Богу,1 степени).Обычно при таких размерах,как у нас,на операции не настаивают,что называется,на усмотрение пациента.За такими грыжами наблюдают:вырастет или нет.А тут появилась тенденция к уменьшению:интересный случай.На форуме гпод у Жирары тоже уменьшилась немного грыжа,но она будет делать операцию,как и большинство людей с того форума.
Candy Natalia, посты Нины мы тут все читали... вы знаете, я когда тошлько нашла этот форум и прочитала сообщения Нины, в меня это так вселило надежду! Я так надеялась на это метод...тем более если почитать далее форум там было еще несколько отзывов о козьем молоке, положительных. Всё таки решилась на козье молоко... пропила добросовестно почти всё лето... и в итоге никаких результатов.... на контрольной ФГС только добавились диагнозы. Я считаю, что оно не помсогло мне именно из-за желчного рефлюкса! если бы проблема была только в пищеводном рефлюксе, то думаю тут молочко помогло бы и пищевод залечить и слизистую желудка при гастрите подлечить. НО Так как у меня постоянно при ФГС обнаруживается желчь в желудке, то надо начинать лечение с этого... а потом уже подзаживить всё козьим молоком. Но как лечить ДГР - никто не знает (((
Согласна, что все строго индивидуально. Но молоко все-таки попробую (с детства его не переношу, а что делать).
В июле я первый раз была за границей. Отдыхала в Турции . Не поверите, но на 2-3 день у меня прошел дискомфорт, язык розовый, без налета. Ела все, что предлагал шведский стол, (кроме сильно жаренного и алкоголя). Кровать там, конечно без наклона (дома под ножками кровати у меня кирпичи).Неделю я чувствовала себя прекрасно. Но в последний день решила искупаться в бассейне, до этого только в море плавала. То ли хлорка, то ли что, но после купания в бассейне (видимо вода попала в рот) меня аж скрутило от боли в желудке, было невероятно больно. На следующий день боли прошли, но опять появился дискомфорт и налет на языке. Вот уже 2 месяца это продолжается.Итого в общей сложности 2 года. Соглашуся, что гэрб неразрыно связан с нервами. Нужно менять в жизни то, что не устраивает (работу, например), получать удовольствие от жизни. Жить, а не выживать. Благодаря этому отдыху, я отключилась от всех забот и проблем. Поэтому, нужна диета и положитльные эмоции. Больше выхода не вижу. Или все-таки есть?!?!
Выход возможно и есть... но я пока его не нашла.. у меня есть пока еще определенные мысли, план действий, но не могу все свои наработки (найденные в инете) соединить воедино и понять, что же первично мне необходимо сделать. Куда еще обратиться.... у меня как-то всё сложно... у меня несколько диагнозов....вот надо хелика лечить, но за кишечник опасаюсь... так как он у меня тоже не в порядке. Вот и нахожусь вечно на распутье... что делать, что выбрать из нескольких вариантов, что можно, а что нельзя. Вечно путаюсь.
А что вы вообще пробовали за эти 2 года? Только медикаметозно лечились?
Про ваш отдых: уже много раз натыкалась на побобные рассказы, когда в отпуске всё ок... нервы. Их тоже надо лечить.
Осень 2010 - было обострение гатсрита, прописали стандартный прием лекарст - Омез, мотлак, маалокс.
После курса, чеерз 2 недели, гастрит снвоа обострился, мне показалось это странным. И я сама снова пропила этот же курс.
Лето 2011 - гастрит поверхностынй + хеликобактер+перегиб желчного пузыря - пропила антибиотки (2 вида одновременно)
Осень 2011 - ГЭРБ, поверхностный гастрит, эрозии на пищеводе, 2 полипа. - Ганатон, однстон, санпраз+строжайшая диета (ни конфет, ни колбас, ни соленого, ни копченого, НИЧЕГО) в новый год чуть расширила свое меню
Март 2012 - гастрит, ГЭРБ , эрозий и полпив не обнаружено. - париет, одестон, и еще какие-то дорогущие (не помню названия)
Сейчас снова собираюсь на ФГДС - не знаю, чем удивит мой желудок в этот раз.
Сообщение было удалено
А вы из какого города? и сколько вам лет, елси не секрет :)
Полипы были в пищеводе?
Хеликобактер после курса антибиотиков больше не обнаруживали? Или больше анализ на хелик не делали?
и еще, всё-таки посмотрите, или вспомните, в описании ФГС писали ли о том, что есть (или нет) примесь желчи в желудке?
Сообщение было удалено
Екатерибург, 24 года. Все это началось после окончания университета(поиск работы, не занал, куда себя деть, кем работать) + были проблемы в личной жизни. В общем стресс был сильный. через месяцев 5 появился гастрит.
никаких примесей не было.
Анализ на хеликобактер делаю при каждом ФГДС. После антибиотиков хеликобактер не было.
Полипы были около пищевода в желудке.
Я тут читаю, что у многих ком в горле, боль в груди, в спине и т.д. Не хочу, чтобы у меня до всего этого дошло.
а у вас из-за чего примеси появились?
Я не знаю из-за чего примесь появилась... просто идет как-бы спазм в 12-п кишке, и содержимое кишки вместе с желчью забрасывается обратно в желудок....
Ком и у меня был... и боли есть теперь уже в пищеводе, отдающие в спину, пока не могу точно определить от чего они появились, то ли от воспаленного пищевода, то ли еще от чего.
Вот у всех перед началом болезни был какой-то стресс... есть в этом какая-то связь.
скажите, а вы с кем-то живете? или одна? я спрашиваю к тому, что если хелик есть у кого-то одного в семье, то запросто можно заразить родных, к примеру мужа, через поцелуи. Меня это очень беспокоит. Мне предстоит лечение хелика, но если он не только у меня есть, то получается нет смысла его травить.
Сообщение было удалено
живу не одна, с мамой и сестрой
хелика нет
Пусть муж ваш тоже сделает фгс.Чтобы зря не личиться.
я и масло пила оливковое, потом облепиховое, семя льна, мед с водой - все как-то безрезультатно.
Нашла сайт, в котором описана одна из причин возниковнения рефлюкса - опущение внутренних органов. Мне гастроэнтеролог говорил о том, что у меян все опущено (из-за низкого веса).
http://www.zid.com.ua/2012/08/kak-postavyt-na-mesto-opuschennyie-vnutrennye-orhanyi/
в общем, для выздоровления (как вариант) необходимо:
1) поднять органы брюшной полости;
2) соблюдать диету;
3) получать удовольствие от жизни, избавляться от стресса;
4) дополнительно: молоко, мед, и др. народные средства.
Всем доброго здоровья. Ответьте пожалуйста, кому-нибудь из вас проводили суточное рн-мониторирование пищевода? Врач настаивает, а я жутко боюсь...Фгс сделала спокойно, а тут панический страх...
Здравствуй,Регина.Мне пытались провести..я выдержала только 3 часа из положенных 24ч,потом умоляла вытащить назогастральный зонд.Если можно обойтись без этого-обойдись.Это травмирующая процедура,крайне неприятная..до сих пор не решилась довести её до конца..После того,как вытащили зонд была невыносимая головная боль и болел пищевод.
И ещё.Регина,Вам делали цифровой рентген ? Если нет,то прежде чем делать суточное(хотя не представляю,как это возможно)...сделайте рентген на предмет гпод.Да,уж..не хочу пугать,но Ваши страхи не безосновательны
Анюта, а почему Вы не смогли выдержать? Я думала, что самое "страшное" в этой процедуре - введение трубки, но Вы проходили с ней "целых" три часа. Что Вас напугало? Что помешало дойти до конца? А рентген мне не делали, врач сказал, что толку от него мало (хотя я не очень с этим согласна).
привет, дамы)) у меня снова болит в правом подреберье, а недавно я радовалась, что боли ушли) боль жгучая, перехватывает как бы эту область, даже вздох тяжело сделать. болит больше в правом, но и иногда и в левом тоже. узи органов брюшной полости мне делали, желчный пузырь в норме, поджелудочная и печень тоже в порядке. анализ крови на печень и поджелудочную тоже никаких результатов не дал. по узи у меня косвенные признаки гастродуоденита. врач поставил диагноз потому, что натощак в 12-п кишке повышенное кол-во газа, а в желудке повышенное кол-во жидкости и газа. и поэтому гастродуоденит. а по фгс все ок. вот и думай теперь)) но фгс более информативна, конечно.
отчего боли могут быть, не знаю..колоноскопию делать не будут, да и у меня уже время поджимает, уезжать надо (мне кстати делали ректоскопию, смотрели прямую кишку, всё нормально).
у меня прямо мистическая история- по фгс все без патологий, а мне все не живется спокойно. но не выдумываю же я себе эти боли. массажистка мне сегодня: а может у вас глисты?? вообще убила, мне только об этом думать не хватало) я ей говорю, тогда бы уже чесалось в одном месте)) нет, ну об этом думать я отказываюсь)) у меня и так полно забот, в пятницу рентгеноскопия)
вот хотела вас спросить, как умудренных опытом)) вам не кажется, что малость безосновательно ставить диагноз гастродуоденит на основании приведенных данных..повышенное количество газа, жидкости..
когда сделали фгс, я переспросила врача, у меня точно нет гастродуоденита? он сухо ответил, что раз он посмотрел, и скзаал, что нет, значит его нет, на узи опираться не надо. в заключении стоит: в 12-п кишке без особенностей.
слизистая оболочка желудка розового цвета, эластична, складки обычной формы и величины..по идее, при гастродуодените должны быть воспаления?
и такой вопрос. достаточно ли для проверки печени, желчного пузыря, поджелудочной сделать узи и сдать кровь на эти органы?
Сообщение было удалено
Наталья, а какой вас вес? Просто я тоже до ужаса худая, врач тоже продполагала что при моем телосложении возможны опущения органов, но по узи все в норме, на первом узи сказали, что правая почта только незначительно опущена, а на втором узи врач сказал, что не видит опущения (врач другой). На рентгеноскопии пищевода пи желудка тоже опущений не обнаружили.
А вам врач на основании чего сказал про опущения? только на основании вашего веса? или по узи и рентгену были отклонения?
ой, хотела написать "правая почка" :)
Regina, тут похоже мало кому делали пш метрию....
мне не делали.
Скажите, а как вы давно болеете? и какие диагнозы?
Сообщение было удалено
мой вес сейчас 45,5 кг. при росте 172
я всегла была худой, но вес был ровно 50кг.
потеря 5 кг для меня существенна.
врач пощупала мой живот и сказала - "Кошмар, все опущено и висит", и обследование не понадобилось.
Я делала только фгс и узи. а какие еще есть?? вы что-то про барий писали, это как?
ну вы вот пишете, что узи делали? там отклонений же нет?
Рентген надо обязательно сделать всем больным ГЭРБ, процедура назвыется рентгеноскопия пищевода и желудка, процедура эта выполняется с барием! вы выпиваете при исследовании стакан белой жидкости, похоже на мел, и благодаря этой жидкости видно ваш пищевод и желудок. Желательно рентген делать именно цифровой.
При рентгене видно как работает клапанный аппарат, смыкается или не смыкается кардия, есть ли рефлюксы (забросы), так как вас там будут вертеть, крутить кверху ногами и смотреть есть ли заброс контраста в пищевод. Так же важность этой процедуры заключается в том, чтобы посмотреть есть ли ГПОД (грыжа пищевого отверстия диафрагмы), это очень важно!
я весила всё время при росте 161 см. - 45 кг., всегда была тоже хюдющая, но потеряла так же как и вы 5 кг.... сейчас я 40
Сообщение было удалено
по узи определили, что есть перегиб желчного пузыря и все.
а барий мне врач не предлагал, я даже не слышала про это(
я хожу к спсихотерапевту (гастроэнтеролог направил). он там мне объяснил, что у меня идет связь желудка и "мозгов". Если кратко, то при малейшем стрессе или простом волнении, у меня выделяется кислота, что и вызывает изжогу. Желудок привык так реагировать.Для начало необходимо научится управлять своими эмоциями и "отучить желудок" от выделаения кислоты. Делаю следующие упражнения, по его рекомендациям:
1) расслабление по Джекебсону (его можно делать сидя, прям на работе): равномерное дыхание, затем напрягяем мышцы ног и таза, держим в напряжении 10 сек, резко расслабляем, следим за ощущениями, как расслабляются мышцы. Далее напрягаем руки и плечи, также 10 сек, потом следим за ощущениями. Затем мышцы живота. В псоледнюю очередь мышцы лица и шеи. Отдыхаем расслабляемся 2-3 минуты (за рулем делать нельзя, т.к. сильное расслабление тела идет).в день делать 5-7 раз. Можно и сразу все тело напрягать.
2) Дыхание - 1 сек вдох, 2 сек выдох, задерживаем дыхание. И повторяем снова.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
это, видимо, у многих худшек такая болезнь наблюдается из-за опущений органов.
http://panicheskieataki.ru/breathing дыхание
http://panicheskieataki.ru/relaksaciya упражнения на мышцы
мне помогает, я делаю уже месяц и заметила, что волнений стало меньше. Возможно и самовнушение свою роль играет. Но упражнения стоит поделать.
Регина-гость,что Вам сказать? Вставить трубочку как раз не самое страшное,когда она была внутри,у меня было ощущение,что меня на кол посадили(только ртом),ощущения пугающие,потом нельзя ни заплакать(а так хотелось),ни кашлянуть,ни чихнуть..такой спектр плохих ощущений..А потом мне профессор сказал: ph-метрия суточная позволяет только подтвердить гэрб и выявить в какое время больше всего забросы,но все мы понимаем,что на забросы влияет и психо-эмоциональное состояние,поэтому в один день их может быть меньше,а в другой спасу нет..Так вот,если во время процедуры пациент неспокоен,потом ощущения от трубочки не дают расслабиться-жди шквал забросов.Далее:врачи об этом стараются не говорить,но: эта процедура,как и фгдс-расслабляет кардию!!! Врачам интересно это исследование в виде опыта и эксперимента,а людях думают в последнюю очередь.И потом,была бы это лечебная процедура,я бы потерпела,а так и вредно и слабоинформативно.Гастрики делают акцент,что обозначив основные периоды забросов и преимущественное качество содержимого(кислотный-щелочной),можно правильно подобрать лечение-чепуха.Препараты от гэрб однообразные по свойству и назначению..,только от дгр-урсосан,урсофальк,но что больше подходит ипп или эти препараты не сложно и так определить..+фгдс даёт чёткое представление о рефлюксах,а рентген в этом смысле-бесценное исследование.В общем Регина-дело Ваше делать или нет,но я НЕ СОВЕТУЮ!!!
Сообщение было удалено
фгс ослабляет кардию??