Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …
Оленька! Я полностью исключаю наличие грыжи,даже маленькой.Олеся права,что когда людям назначали ипп просто без необходимости,у них развивалась изжога,но ничего удивительного в этом нет,ведь мы подавляем желудочную секрецию,а организм пугается и после отмены вырабатывает солянку в больших объёмах,про запас.Оленька,долго объяснять не буду почему у Вас нет грыжи,просто примите эту информацию.
девочки, спасибо за консультацию)) очень полезная информация!
а эти самые дивертикулы пищевода на фгс по идее видны должны быть или же рентгеноскопия тоже более информативна в этом случае? что они собой представляют? да, я поэтому так и взялась за это дело, чтобы все проверить, потому что я уже читала, что у Вас, Олеся, раньше всё было более-менее нормально, а потом добавилось новое. и симптомы схожие. только у меня боль за грудиной имеет постоянный характер и чувствуется при вдохе.
Анюта, спасибо большое, не буду спрашивать, почему нет грыжи, а что Вы думаете может тогда такое состояние провоцировать?
если выяснится, что по рентгену все ок, я займусь самовнушением) потому что тогда это будет отрыжка как функциональное расстройство, на нервной почве.
да, я ещё как-то писала, что по узи у меня признаки гастродуоденита, фгс, сделанная часом позже, это опровергла. вот как раз при гастродуодените-то и может такое быть. и это то же самое, что и гастрит?
снова завалила вопросами, извините) только общение на этом форуме гораздо более полезно, чем с врачами, с которыми мне довелось разговаривать. только сухие ответы ни о чем. надеюсь, новый врач окажется более профессиональной. жду не дождусь, поеду как на праздник)))
прочитала про дивертикулы, их наличие сопровождается обычно и нарушениями моторики, эзофагоспазмы всякие, нарушения в работе кардии, в общем, не изолированное нарушение это судя по всему..
и видны они тоже больше по рентгену получается
Олесь, я стараюсь не переживать. меня просто ужасно бесит то, что отрыжка застревает в диафрагме и не дает нормально дышать. и в грудной клетке распирание воздухом. может у меня какое повышенное газообразование в желудке или же повышенное брюшное давление. но его если и можно определить как-то, то вряд ли кто-то будет этим заниматься. я из-за этого пищевода и обследований уехать не могу, хотя так надо! сижу тут больная))
ещё про спину вспомнила, про позвоночник т.е. У меня очень сильное искривление, двойной сколеоз, S-образное искривление. Которое видно и в грудном отделе позвоночника, что может оказывать влияние на пищевод. Хожу на массаж, но сомневаюсь, что даст эффект хороший. потому что надо ну очень много сеансов провести, чтобы всё на место встало. у меня одно плечо выше другого и бедро тоже. но так вроде бы по мне не скажешь, что такая кривая))
Оля, у меня тоже S образное искривление.
Аня, слушай, я всё равно прикопаюсь :) мы ж теперь тут как профессора )))) нам надо логическое объяснение )))) скажи, почему ты считаешь, что грыжи нет у Оли? Как ты это поняла, по каким параметрам? :)
может потому, что рефлюкса нет?
Ольга, неееет )))) не всё так просто :) если нет рефлюкса - не значит что нет грыжи.... есть примеры, когда клапан смыкается, а грыжа есть скользящая...
ну да вообще-то! а у тебя же грыжи нет?
Ладно,буду объяснять.У моего знакомого были такие же жалобы на пищевод,в результате тоже обнаружили кандидоз,лечился он не менее 6 месяцев,симптомы уменьшились,но не ушли..по фгдс тоже никакого рефлюкса,а рентген идеально хороший,ни грыжи,ни дивертикул..Мы тоже с ним до рентгена были уверены,что грыжа есть,ведь такая яркая симптоматика,но Слава Богу нет.Нас ведёт один доктор,он сказал,что кандидоз непросто поддаётся лечению,но грыж ни у кого не выявляли и рефлюксов чаще нет(если вовремя пролечиться),потом может и ГЭРБ присоединиться.А пока Оля,ни грыжи,ни ГЭРБа и главное не допустить
Анюта, у меня кандидоз был в июне, потом после курса флуканазола прошел. фгс, сделанный в конце августа показал. что кандидоза нет. а отрыжка и спазмы в пищеводе остались. но при кандидозе было ещё и ужасное жжение, боли, еда застревала. сейчас такого нет. у Вашего знакомого кандидоз, получается, ушел на время, потом снова вернулся? и он лечился полгода в итоге ? мне интересно, что по этому поводу сказал врач, про кандидоз в таком нетипичном месте. потому что меня очень пугали всякими вич и сильным снижением иммунитета. якобы он настолько угнетен, что аж прям мы не знаем, что вам и сказать..ужас конечно
Оля,но если предположить,что Вы отличаетесь от большинства,то давайте сопоставлять характер ощущений..у меня неприятные ощущения в пищеводе второй год..ощущения обостряются во время глотка(даже слюны),чувство ссаднения(вроде именно слизистая болит)..изжога незначительная пробивается 2 раза в день,но быстро проходит..я сейчас пью ипп 10 мг через день.При наклонах или резком движении,как-будто что-то обрывается в груди(мне ощущается как камень падает),но это очень редко..В основном ссаднение в пищеводе и изжога
Вы написали, что главное вовремя пролечиться, не запускать. у меня кандидоз своевременно обнаружили, я конечно потянула месяцок до первой фгс, думала пройдет) ну а потом сразу флуканазол. а чем Ваш знакомый ещё лечился? ему что, противогрибковые средства не помогли?
у меня с глотанием все в порядке, беспокоит лишь постоянное ощущение комка в горле. комок этот состоит, видимо из воздуха, который там скапливается и выходит в виде отрыжки затем. отрыжка просто воздухом. всегда ощущение, что что-то стоит в основании глотки. чувствую постоянное формирование отрыжки. изжоги как таковой нет. только боли за грудиной, под правой лопаткой. когда поем, иногда ощущение, что какая-то часть съеденного не до конца прошла и стоит в горле.
при наклонах и резких движениях ничего не меняется у меня..ссаднение в пищеводе может быть иногда чувствую, но настолько отдаленное болевое ощущение, что трудно сказать однозначно. иногда может показаться, что в груди и в спине небольшая изжога, но она тоже очень слабо выражена
Анюта, у Вашего знакомого кроме кандидоза в пищеводе больше никаких патологий не было обнаружено? как доктор объяснил кандидоз там?
да, невнимательно читаю, патологий больше никаких не было у него
Оля, вот когда у меня было это ощущение стояния воздуха под диафрагмой, распирания, то я уже не знала куда себя засунуть от переживаний, решила выпить таблетку феназепама, но не нашла его, куда-то задевала )))) но через несколько дней само прошло....а у тебя есть дома что-то вроде феназепама? короче попробуй выпить какой-нить успокоительный с эффектом спазмалетика, можно даже карвалол по-моему попробовать (некоторые так делали), если поможет, значит однозначно проблема в психике, или позвоночнике.
У меня вот есть еще такое ощущение часто, что много воздуха в желудке, и когда я например даже глотаю что-то (воду, еду), я прям чувствую как едой вытесняется воздух оттуда! на рентгене мне даже сказали: газовый пузырь желудка натощак сформирован больших размеров и в ходе исследования увеличивается....
Вот видимо в этом и проблема, когда я чувствую этот воздух в желудке.
Метеоризм много проблем причиняет.. повышает внутрибрюшное давление, что совсем нежелательно.
я читала некоторые писали на одном форуме (ВСД-эшники), что когда у них вот эта самая отрыжка застревала в этом месте, и никак не хотела выйти, то после корвалола отрыжка свободно отходила и всё проходило. Видимо происходит спазм диафрагмы, и спазмалетик помогает в этом планет
По поводу воздуха в желудке, при нашей болячке это обычное дело. Я когда пила Гепавидин 4 мес. вообще чуть с ума не сошла, постоянно вздутый живот. Эспумизан не помогает совершенно. Советую в этом случае пить обычный активированный уголь, дешево и эффективно. Другие сорбенты тоже хорошо, особенно Полифепан. Только если на них подсядете, не забывайте про препараты калия и кальция, сорбенты их выгоняют. Курс 2 недели. А корвалол и валосердин усиливают выпадение волос, и спазмы они снимают сосудистые и нервные, пищеводные не снимают. Если после этих препаратов проходят спазмы и загрудинные боли, то это не ГЭРБ, а психосоматика обычная, значит на транках придется сидеть тем, кто не может самостоятельно с паникой справиться.
Кандидоз в любом месте тяжело убрать,если недолечить,то может опять быть..или через какое-то время рецедив может по непонятным причинам.Этого парня тоже пугали,что мол у ВИЧ и прочие иммунные тяжёлые заболевания,но ничего не подтвердилось..теперь гадай откуда берётся эта гадость,но пищевод болит в разных ощущениях очень,что от кандидоза,что от ГЭРБ
Оль,ему помогли противогрибковые,но симптомы полностью не ушли..чем объяснить не знаю,может дольше надо было пить,может остаётся эта кандида и,если не подавлять,опять её колонии растут.Хотя,если будем чуть-чуть рассуждать..рост кандидоза имеет какую-то глобальную причину..может это с иммунитетом связано,может с нарушением обмена веществ..и пока эта причина существует вылечиться полностью сложно,это же касается и гэрб,и грыжи..
Я сегодня была на приеме у гастро нового, показала свою фгс, по которой все ок, рассказала про симптомы, мне назначена рентгеноскопия на следующую пятницу -ура!!! результат будет в тот же день. она сказала, что скорее всего у меня рефлюксная болезнь. хотя я ей ответила, что отрыжки с забросом еды у меня нет. изжоги явной тоже. а только отрыжка воздухом частая и боль в пищеводе и под лопаткой. про кандидоз особо ничего не сказала. спросила лишь, нервничала ли я до этого, как питалась. ну я плохо питалась и много нервничала. меня как-то смущает диагноз рефлюкс, у меня же нет изжоги. вот сейчас, пока писала, была отрыжка с забросом. представляете)) первый раз за долгое время. правда я сегодня почти ничего не ела до самого вечера из-за отъезда, при этом боль в пищеводе сразу усилилась. в любом случае рентген все покажет, есть рефлюкс или нет его. мой случай мне кажется странным, потому что наличие рефлюкса, хотя ещё и не подтвержденного, обнаружил кандидоз. я честно говоря, боюсь нового появления этих грибов.
"но пищевод болит в разных ощущениях очень,что от кандидоза,что от ГЭРБ"- что Вы имеете в виду, ощущения очень различаются при гэрб и кандидозе? не знаю даже. у меня при кандидозе болел так, что и на гэрб очень смахивало - отрыжка с забросом, изжога, боль по всему пищеводу.
Анюта, дело было примерно так? У Вашего знакомого был обнаружен кандидоз, он его пролечил, он прошел на какое-то время, потом рецидив? пролечил более сильными противогрибковыми таблетками, на время ушел, потом опять пришел? или так за один раз все и не проходил? повторные фгс показывали, что налет есть? или как
Олеся, я сейчас пью одни успокоительные таблетки, только они немного на другое направлены- снижение чувства тревоги, озноба и т.д. надо правда что-то с эффектом против спазмов. феназепам у нас наверное не продается, я узнаю. у вас это без рецепта ? что это чудо-средство вообще?)
но мои ощущения мне все же подсказывают, что что-то не так в жкт, не в нервах дело.
Сообщение было удалено
Я про что и говрю :) что если поможет к примеру феназепам или карвалол, то это психосоматика! ) так один раз можно попробовать при таком приступе
Оля, вы наверное пьете антидепресанты.
Кстати, любые транквилизаторы (к примеру тот же феназепам), некоторые антидепресанты и успокаительные усиливают ГЭРБ, Вернее провоцируют несмыкание кардии. Так как они почти все со спазмалитическим эффектом.
Феназепам - это конечно не "чудо-средство" )))) даже наоборот ))) увлекаться такими серьезнвми препаратами не стоит! даже одно слово "транквилизатор" - должно уже насторожить! Однако, чтобы понять от чего у вас отрыжка, один раз можно попробовать принять такие препараты. Ничего стращного не случится. Ну и если врач выписывает при необходимости пить подобные препараты, то стоит с ним посоветоваться насчет ГЭРБ (если он есть). Если вы сами не модете к примеру справиться с проявлениями тревоги, страха, паническими атаками, в общем с нервами, то даже если есть ГЭРБ, то рекомендуется пропить транки или андидепр., даже в терапии ГЭРБ часто используют эти препараты.
Феназепам только по рецепту.
По поводу отрыжки. У меня она бывает во время обострений (обострения, правда, чуть ли не каждую неделю даже на постоянном приеме ИПП). Но воздух из желудка не выходит сам по себе. Просто начинаю чувствовать тошноту, наклоняюсь, надавливаю руками на желудок и оттуда выходит огромное колв-о воздуха. Тонота при этом на какое-то время ослабевает. Ни у кого такого нет???
Мне ставят ГЭРБ 1 ст, на последнем ФГДС несмыкание кардии было, но как мне кажется, жжет у меня имеено в желудке, а не в пищеводе. Принимаю ИПП чуть периодами год+ почти без перерывов 1 год. Перерыв привел к эрозиям в желудке (опять-таки не в пищеводе). И вот я думаю: ГЭРБ всему виной или искать еще какие-то причины моей симптоматики. Беспокоит тошнота, боли в правом подреберье, неоформленный стул и невозможность нормально питаться. С "обычной" еды рвет:(((
по поводу моего поста о визите к врачу, который ставит диагноз рефлюксная болезнь и направил меня на рентгеносокпию..по-моему обычная отрыжка воздухом частая и загрудинная боль не говорят о рефлюксе. еда обратно не выходит с отрыжкой (если кофе не пью и питаюсь нормально, потому что тогда может быть раза два за день), только чувство, что всё подпирает у основания горла (воздух), после еды ощущение, что она там стоит тоже есть. потом опять отрыжки и вроде бы после этого дальше проходит. это по ощущениям, может это кажется, что она не прошла. я окончательно запуталась, похоже это на гэрб или нет. по фгс кардия смыкается. смыкается или нет на рентгене узнаю только в конце следующей недели. если кардия будет смыкаться, о герб и речи нет? если по рентгену отклонений не найдут, это конечно будет отлично, но что со мной происходит тогда. второй повод для опасений- это кандидоз, который у меня уже однажды там был (но фгс была 23 августа, пищевод был чист).
вчера, когда весь день почти ничего не ела, все ужасно болело, в горле щипало. сейчас, утром, тоже жжение есть, в груди изжога очень легкая.
Иволга, у вас есть ДГР (дуодено-гастральный рефлюкс желчи)? При ФГС желчь в желудке была? если да, то эрозии в желудке и жжение от этого! еще проверялись на хеликобактер?
У меня тоже жжение часто именно в желудке бывает, я связываю это с желчью в желудке.
Олеся, год назад у меня ФГДС показало и желчь в желудке, и ДГР, и даже "привратник зияет". Тогда кардия смыкалась и ГЭРБ еще не ставили. Я усиленно лечила желчный, тк думала, что первопричина страданий в нем. Столько упаковок дюспатолина и нош-пы выпила - ужас, тк боли в правом подреберье были сильные и ежедневные, еще была сухость во рту. ДГР лечила урсосаном по 1 кап 5 мес. Ну к данному времени единственное, что прошло - это сухость и боли в подреберье не такие изматывающие. Зато благодаря, видимо, спазмолитикам теперь "зияет кардия" и появилась ГЭРБ. По последнему ФГДС ДГР не поставили и желчи в желудке не было. Поэтому теперь думаю, что печет желудок не из-за желчи (раньше мне тоже так казалось), а из-за повышенной кислотности или все-таки это пищевод печет из-за рефлюкс-эзофагита, а мне кажется, что жжение в желудке. Не знаю:( Помогают ИПП, значит все-таки не в желчи дело. Раньше пробовала курсом смекту пить (она связывает желчь в желудке), эффекта не чувствовала.
С хеликом история вообще занятная. У меня он был 1+, те не требовал эрадикации. Но я настояла на курсе лечения. Как говориться, все средства хороши, лишь бы что помогло! Так вот после лечения, где-то через месяц делаю ФГДС (тогда терпела без ИПП и пекло в желудке дико) и появляются в желудке эрозиии, при этом хелика нет. После этого еще на 2 ФГДС его тоже не было. Те, в формировании эрозий он роли вообще не играл. Я думаю, из-за желчи эрозии появились, как раз по низу желудка.
Олеся, а что Вам помогает от жжения в желудке? Мне кроме ИПП помогает что-нибудь съесть, правда иногда от еды наоборот жечь еще сильнее начинает. И какова причина Вашего ДГР? Тоже желчный?
Олесь, как ты думаешь, похоже все же мое состояние на рефлюксную болезнь? просто если рентгеноскопия покажет, что кардия смыкается полностью и вообще все ок, я тогда не знаю что и думать, почему у меня в пищеводе жжет, почему отрыжка. уж не кандидоз ли мне снова грозит. это же капец тогда будет полный (буду думать о всяких иммунологических заболеваниях). у тебя тоже так, что жжение в пищеводе ощущается больше даже в основании горла? то есть туда ощущения проецируются? или все же у тебя ниже гораздо, в желудке как ты пишешь..я сейчас была за праздничным столом, столько всего съела)) еда все же не очень хорошо проходит, особенно это касается фруктов. боль в пищеводе есть, тяжесть при проходе пищи, ощущение, что она все ещё стоит, а не прошла полностью. но вот жжение именно в горле ощущается, саднение такое. я уже сотый раз свои симптомы описываю, параноя просто)) волнуюсь очень за результтаты рентгеноскопии. даже не знаю, может даже буду рада, если мне скажут, что есть рефлюкс небольшой, чем грибы подозревать..хотя вот у тебя был кандидоз в кишечнике, никто тревогу по этому поводу не бьет, а если в пищеводе, то это прям нонсенс, особенно если рецидив будет. все же надеюсь кандидоза нет, фгс недавно была.
в заключении фгс у меня написано кроме всего прочего В желудке натощак минимальное количество прозрачной жидкости. общий итог: без патологий. у всех обычно жидкость есть натощак в желудке?
и что-то смущает меня, обычно рефлюкс ставят при фгдс, а у меня смыкается. если мне и поставят такой диагноз, то только по рентгеноскопии. не находите это странным? врач, которая послушала мои симптомы, без сомнений сказала, что на рефлюкс мое состояние похоже.
Сообщение было удалено
девченки !! меня мучает комок слизи который стекает по задней стенке горла. две гастроскопии ничего не показали. кучу таблеток пью -не помогает. мучает эта слизь и отрыжка. изжоги нет. лоры тоже ничего не находят. но этот ком в горле...иногда спускающийся тонкой полоской вниз --- просто убивает !
что это ??? кто знает ?
говорят что тертый хрен с лимоном может помочь...кто нибудь пробовал ???
напишите мне пожалуйста...что делать !!! -- 10 лет мучаюсь...ищу и не могу найти.
когда ничего не находят по фгс и рентгеноскопии, вполне вероятно, что стоит заняться лечением своей психики. скорее всего у Вас так называемый истерический комок...пить кучу таблеток совершенно не нужно, можете только навредить! пейте таблетки только тогда, когда это будет действительно необходимо по какому-то определенному диагнозу. у Вас уже тем более даже две фгс было, которые ничего не показали. ну можете сделать рентгеноскопию ещё, если доктор посчитает это оправданным. Если смотрел лор и ничего не нашел, значит всё в порядке, воспалений нет. Сдайте для успокоения общий анализ крови.
никакого тертого хрена не надо, что за бред! в Вашем случае вполне можно предположить нервное расстройство!
говорю Вам это совершенно серьезно и искренне, сама, как и некоторые участники форума, жуткий иппохондрик. у лора проверялись, у гастроэнтеролога проверялись, ничего не нашли. Займитесь нервной системой.
Олеся, ты куда пропала? как себя чувствуешь?
один доктор из интернет- консультаций (проверенных) сказал, что мои симптомы похожи и на дискинезию пищевода. гадать конечно, бесполезно, в пятницу узнаю результаты рентгеноскопии. скажите, кто знает, это заболевание же вообще опасное и трудно поддается лечению? мне бы не ерундой заниматься, а жить спокойно и узнать, что рентгеноскопия покажет без паники, но вы меня понимаете , я уверенна))
утешает мысль, что по фгс все в порядке, а там бы сужение пищевода увидели.
ivolga, от жжения в желудке ничем конкретным не спасаюсь...я почему- то вообще крайне редко стараюсь пить антациды. Иногда, если не проходит чувство жжения (будь то в желудке или пищеводе), то съедаю таблетку маоолокса или гевискона. Иногда пью просто теплую водичку с ложечкой меда. После еды действительно изжога чаще проходит.....
ДГР - это и есть желчный рефлюкс... что его спровоцировало - я не знаю ((( при ФГС постоянно есть примесь желчи в желудке (((( Видимо происходит это из-за дискинезии 12-п кишки. Так как по результатам рентгеноскопии пищевода и желудка у меня было написано, что контраст уходит из желудка, затем в 12-п кишке происходит ретроперистальтика, и еда содердимое 12-п кишки обратно забрасывается в желудок уже вместе с жельчью.... и в заключении всё это описали как "дискинезия 12-п кишки" :( но от чего эта дискинезия возникает у меня - я не знаю (((( я считаю в ней корень проблемы с пищеводом и желудком.
Я читала что такое и на нервной почве может возникать и из-за проблем с позвоночником и из-за проблем в органанми, прилегающими в ДПК (например с поджелудочной). Как всё это выяснить я не знаю. По УЗИ поджелудочная в порядке.
Оля, я никуда не пропала... просто стараюсь на выходных не лазить по форумам.... гуляю, стараюсь отвлекаться, заниматься домашними делами....
Самочувствие мое не очень (((( уже сил нет. Опять нет аппетита уже несколько дней..., после еды неприятно в желудке....
Как же мне понять что происходит... Одолевают всякие мысли....неужели нет управы на эту болезнь. Надо найти причину моих заболеывания. Считаю, что в моем случае ГЭРБ - последствие. Причина или в ДГР, или в кишечнике. Не знаю!
Не знаю на какой диете сидеть, не знаю что есть, пить, прописали эрадикацию хеликобаттера, боюсь пить антибиотики. Вдруг хуже будет! Я уже всего боюсь.
Ваши симптомы конечно похожи на ГЭРБ, но я считаю что сильного повода за беспокойство - нет! Опять же повторяюсь, по ФГС у вас даже гастрита нет! Все хорошо!
Возможно нарушена моторика пищевода, это на рентгене тоже должно быть видно. Есть конечно и другие исследования моторики, но считаю вам делать их пока бессмысленно.
иннуля, у меня тоже были и комок в горле, и постоянное ощущение слизи. Сейчас как-то вроде реже гораздо.
Сложно сказать в чем причина, если в гастроэнтерологии и лор не находят причин....
Возможно действительно в нервах.
Оля,дискинезия пищевода,совсем не безобидная ситуация,чаще возникает как осложнение ГЭРБ и быстро приводит к образованию грыжи..происходит постоянная тракция пищевода к верху и желудок начинает постепенно выходить в грудную полость:существует механизм образования подобной грыжи-тракционный.Поэтому предположения Вашего врача пока и безосновательны и даже не логичны
Девочки, ну какой нахрен тертый хрен, да еще и с лимоном!!! Совсем сжечь слизистую??? Для начала хоть Ганатон попейте, и изжогу и тошноту и вздутие и спазмы пищевода снимает.
Helen, ну со слов девушки у нее по ФГС все ок :) значитт и хрен можно попробовать )))) а вообще лучше тогда уж чай с имбирем, если на то пошло ))
а вообще конечно согласна, если есть даже гатрит, то там шутить нельзя, со всякими хренами и лимонами :)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анюта, мой лечащий врач, к которому я на прием ходила, подозревает просто рефлюксную болезнь. Сказала, что не думает, что на рентгене будут какие-нибудь "мешочки" в пищеводе или другие нарушения пищевода (я её спросила заранее, что она подозревает). потом меня как обычно потянуло в интернет-консультации, там доктор -терапевт говорит, да, сделайте рентген, возможна дискинезия пищевода. зачем лезу, сама не знаю)) Анюта, Вы думаете, что как раз это предположение безосновательно, про дискинезию? если найдут нарушение моторики пищевода, это же тоже не очень-то безобидно..вообще кстати у меня есть наследственная предрасположенность к этому состоянию, назовем это так. у моей бабушки по фгс все нормально, доктор сказал просто "нервный спазм", а так у нее уже много лет такие симптомы - ощущение, что еда стоит, иногда у нее часть еды выходит обратно, есть боль в пищеводе и в груди со стороны спины. рентген ей делали, но давно. сказать ничего не может по этому поводу. говорит, привыкла и уже не обращает внимания на это. и то же самое было у ее папы, но в то время никаких обследований не было. у бабушки это началось после трагических событий в жизни, на нервной почве. у меня был кандидоз пищевода после стресса..ну и плохое питание тоже.
Олеся, а ДГР и кишечник уже вылечены или нет? хеликобактер лечить надо однозначно, потому что это-то как раз может осложнить ситуацию. его же ничем, кроме антибиотиков не лечат, не бойтесь их пить.
вообще такое маленькое отступление. вот я привела пример своей бабушки, которая живет с этим уже хрен знает сколько лет. привыкла и просто не обращает внимания. у нее симптомы на одном уровне примерно, иногда получше, иногда похуже (после кофе заброс есть). и у нее нет возможности залезть в интернет и прочитать что-то о своих симптомах, найти название болячки. лишь ходит иногда к гастро, она выпишет ей одно лекарство (проблемы с кишечником), да и все. никакой иппохондрии. про рефлюксную болезнь узнала только от меня, когда я ей рассказала об этом. хотя у нее те же симптомы! вообще, люди все болеют, нет здорового организма. в каждой системе есть какой-то изъян! здесь уже дело в слишком доступной информации, переизбытке информации о симптомах и болезнях. можно найти у себя всё, что угодно. не мы одни такие больные, у всех что-то не в порядке. я ни в коем случае не призываю забить на свои болезни и не лечить их, конечно, надо добиваться выздоровления. но Олеся, старайся относиться к этому спокойнее ..я и сама только и думаю, а вдруг у меня это, а если вот это?!.. так что я тебя прекрасно понимаю. но вот посмотри, человек живет, ему уже больше 70 лет, активной жизнью, половину жизни его мучает кишечник и "спазмы" пищевода, хотя судя по всему, это рефлюкс. не переживай, все будет хорошо. лечись, но относись к этому скажем более беспристрастно. всегда помни, что лишние нервы лишь усугубляют твои симптомы! и это не просто слова, так и есть на самом деле.
также одна близкая знакомая недавно сказала мне про все это. про мои переживания, про кандидоз, который был и про рефлюкс, если у меня найдут. что это всё на нервной почве абсолютно. и если бы она так парилась и паниковала, у нее бы уже давно был рецидив рака легких ( у нее был обнаружен рак и вырезана часть легкого) или бы уже давно лежала в психбольнице из-за своих страхов перед возвращением этой болезни. а ведь это правда. нельзя быть такими мнительными, не надо придумывать себе ничего лишнего. Олеся, ты и сама это говоришь, я лишь подтверждаю твои слова.
кстати сказать про свои боли в правом подреберье я поняла, что они имели полностью невротический характер, они ушли. иногда, когда я просыпаюсь и вспоминаю о всех своих переживаниях, у меня снова начинает все пережимать в подреберьях, знаете, как бывают колики в животе от страха..