Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …
Да, Мила верно говорит.
Я из Новосибирска
омг, как это я не подумала! ну напрошусь на рентгеноскопию тогда уж только
Как часто можно делать ФГС и насколько это вредно? Спасибо. Антонина Сергеевна.
Уважаемая Антонина Сергеевна! Гастроскопия √ совершенно безвредная процедура. Тем более, на сегодняшний день это один из самых эффективных методов диагностики. Так что обследование можно проводить довольно часто, если возникает такая потребность.
В целях профилактики рекомендуют делать ФГС примерно раз в год.
но это ответ специалиста одной из частных клиник, выкопала в интернете))
Сообщение было удалено
А кто-нибудь слышал про то, что на ФГДС заражают хеликом? Как-то не верится. Неужели они не дезинфицируют свои шланги?
Ольга, любой врач вам скажет, что ФГС - это жуткий стресс для организма! Любое неестественное вмешательство - стресс!
Частая ФГС может вызвать расслабление кардии, тем более если ФГС выполнена будет неправильно (во первых врач может неаккуратно ввести, во-вторых всё-таки вы живой человек и можете дернуться или спазмировать глотку, пищевод) - из-за этого можно повредить клапан и тем самым опять же вызвать его несмыкание. В-третих при ФГС можно заразиться хеликом (видимо я так и заразилась, поскольку в начале болезни его не было, а теперь есть).
Поэтому, делать ФГС раз в полгода - это край, а лучше раз в год.
Kat, вот у меня как раз такие подозрения есть! Иначе как объяснить, что на первой ФГС у меня не было хелика, и луковица ДПК была нормальная. А уже через полгода после первых двух ФГС - хелик есть и бульбит.
Они наверное конечно дезинфицируют, но вы вспомните как вы ходите на ФГС: потом людей не малый, и не с перерывом в 2 часа, а с перерывом минут в 15-20, и я не думаю, что у них на КАЖДОГО пациента новый эндоскоп ))) а за 15-20 минут я думаю качественно продизенфицировать не возможно. Если хелик не так то просто убить антибиотиками.... я думаю его надо держать ночь (как минимум), чтобы точно не осталось всякой там заразы.
Девочки! Заражают 100 %.Олеся всё правильно пишет.У меня эндоскопист знакомый,знает все мои проблемы и то,что каждый год фгдс надо делать,так вот..он старается взять меня с утра первой..говорит:"Ты чувствительная такая,иммунитет снижен,надо первой делать.."
Анюта, вот-вот.... эх :( лечишься-лечишься... в итоге еще больше проблем насобирала.... как вот теперь от хелика избавиться???
А как не делать ФГС? как посмотреть внутри...
а хеликобактер по анализу крови определяется? или берется анализ прямо из желудка во время фгс? глупый вопрос наверное))
Ольга, есть дыхательный тест, а могут во время ФГДС взять для анализа частичку слизистой.
Олеся, помимо этого Вы могли заработать хелика благодаря ИПП. Я где-то читала, что недостаток кислоты приводит к активному размножению ХБ. Я тоже подозреваю, что в результате лечения у меня он появился, хотя раньше не было. Все никак не соберусь анализ сдать... Вы лучше чувствуете себя на диете?
Хелика можно определить и по биопсии (биоптат слизистой желудка) при ФГС, и по дыхательному тесту, и по крови (анализ на антитела к хеликобактеру).
Kat , я ИПП пила очень недолго, 2 раза: первый раз 10 дней, второй наверное недели полторы.
На диете... ну вот боли на диете вроде прошли.... если только протертую гречку, манку, овсянку, мясное пюре, омлет.
А вот недавно плюнула на всё, наелась на выходных всего. На след. день даже на протертой еде (только уже с хлебушком) было плохо, опять начал болеть пищевод ((( ну вот у меня закрыдываются такие подозрения, что боли появляются если я ем что-то с хлебом... но не всегда! в общем не знаю... сейчас снова (раз уж нарушила диету) села на протертую... пока боли появляются после еды... не знаю как дальше будет.
даже не знаю, правильно сделала или нет..должна была сегодня ехать к гастроэнтерологу в другой город на консультацию и она бы мне по идее назначила рентгеноскопию желудка и пищевода, продала билет и не поехала, по фгс-то все нормально..похоже я очень и очень зря так сделала(( у самой боли за грудиной и как будто в глотке болит..может рентген и не настолько важен?
допросила одного доктора-рентгенолога, он сказал, что фгс - все равно самый информативный метод, грыжи видно, изменения слизистой и т.д. утешьте меня хоть чем-нибудь?))
Ольга, изменения слизистой на самом деле видно лучше на ФГДС. А вот что касается грыжи, то здесь основной метод - рентген. В общем ГЭРБ диагностируют на ФГДС, а грыжу на рентгене. И если у Вас по ФГДС нет рефлюкса, значит боли за грудиной не связаны с расслаблением кардии и травмирующим воздействием кислот...
Олеся, это радует, что Вам помогает протертая диета. Значит Вы можете выздороветь, если наберетесь терпения на 2-3 месяца. У многих ведь получилось!
Ольга, Kat права! По ФГС диагностирует ГЭРБ, а по Рентгену - грыжа. ФГС вы делали, значит теперь сделайте рентген. И там уже будет видна более четка картина заболевания.
Kat, да силы воли уже не хватает так питаться... всё равно симптоматика возвращается (((( хотя надо надеяться конечно на лучшее! Наберусь сил.
нда, буду теперь мучаться от собственной дурости до следующего визита к врачу)) я вчера плавала в бассейне и заметила, что физические нагрузки идут на пользу, самочувствие улучшается.
hey.elfen, вы почитайте форум. Тут всё подробно расписано кто что пил/пьет и планирует пить.
Таблетки мало кому помогают.
И не надо тут называть всё это бл...ом!
Сообщение было удалено
По поводу выпадения. Лечилась четыре месяца у трихолога, потратила около 25000 руб., набрала 4-5 кг, из-за содержания медицинских дрожжей в Гепавидине, плюс натерпелась жуткой боли при мезо миноксидилом, результата нет. Т.е., в начале лечения начинается активный рост новых волос, во второй стадии усиливается выпадение старых, к концу лечения уже непонятно, зачем было начинать, все на том же уровне. А трихологи говорят, чтобы добиться эффекта, курс минимум пол-года, далее поддерживающая терапия. Так что делайте выводы, чтобы на 25% восстановить объем, потребуется пол-года, немного денег и много терпения. И все-же, это самый короткий путь к здоровому виду волос, длинный - бесконечные обследования и лечение от несущественных "заболеваний" у гинекологов, эндокринологов и гастроэнтерологов. На самом деле, на проблему влияют, в первую очередь генетические факторы, далее питание, эмоциональный фон и экология. А если вы сидите на диетах, то выпадение волос - это их прямой побочный эффект.. НУ НЕ ДАЕТЕ ВЫ СВОИМ ВОЛОСАМ БЕЛКА И КАЛЬЦИЯ, впрочем, как и костям, а потом скелеты обследуете... бред. Сами себе проблему создаем, а потом сами же ее решаем...
Сообщение было удалено
Ага, раз на 20 постов. Как будто сюда не лечится, а поныть приходят.
И как это ещё назвать? Несколько часов читать как у кого что болит. Все знают что это за болезнь и у всех все примерно одинаково. Нет блин, надо одно и тоже мусолить по 20 раз. Про себя же, любимого.
hey.elfen Что Вам сказать? Если Вы хотите инструкцию по исцелению,не получите.Болезнь практически не поддаётся излечению.На форуме есть пару людей со стойкой ремиссией,но чтобы понять,что ты здоров,должно пройти хотя бы 3 года без симптомов и с хорошими результатами фгдс и цифрового рентгена.А методы лечения изложены на медицинских сайтах..изменение образа жизни,ипп,прокинетики..из нетрадиционных средств-поедание морковных жмыхов по Болотову,лён,зелёные коктейли(об этом можно в инете почитать)..каждый ищет свой способ,потому что не все советы подходят каждому.У некоторых от жмыхов усиливалась изжога..
hey.elfen, это действительно так, как говорит Мила... не будет же весь народ, сидящий здесь начинать перечислять то чем лечился! Людям действительно кому-то помогла диета строжайшая и образ жизни, кому-то жмыхи и лен, кому-то курс таблеток и образ жизни. Большинству ничего из этого не помогает.
Так что ваше здоровье в ваших руках, не хотите читать форум - не надо... но там есть много постов по поводу излечения некоторых людей. Многих сейчас нет уже на форуме, поэтому они вряд ли отзовутся вам на электронку. Вывод: если у вас есть желание найти методы лечения - ищите!!! никто за вас это не сделает.
Я бы вам к примеру с радостью написала чем можно вылечиться, но т.к. я не добилась пока ремисии, писать мне нечего!
Удачи в лечении!
Мила, а у вас как со здоровьем? :) я вас не очень помню на форуме... вы писали наверное про свою симптоматику?
Сообщение было удалено
я тоже слышала, что актовегин хорошо эрозии заживляет
обращаюсь к Олесе, у которой ВСД :) я сегодня была на приеме у невролога, который поставил и мне такой диагноз. Проявления : головная боль (умеренная), отдающая в уши, онемение при этом кожи головы вплоть до позвоночника. недавно испытала кратковременное искажение изображения при боковом зрении (волнообразное искажение). ну и конечно же этот ненавистный ком в горле и спазматическая отрыжка. боли в грудной клетке, мешающие иной раз вздохнуть. назначили томографию головного мозга (этой зимой делали мрт, который патологий не выявил), поэтому томографа достаточно. для спины гель, массаж, т.к. искревление позвоночника и судя по всему защемление опоясывающего грудную клетку нерва..тут я могу и соврать конечно, но вроде так. врач подтвердила, что это- не самостоятельное заболевание, а лишь набор реакций организма , в моем случае на сильный стресс (убивалась из-за кандидоза в пищеводе:))..и в Вашем случае, Олеся, тоже реакции на стресс, конечно. моя отрыжка тоже относится с большой вероятностью к проявлению всд. но поеду ещё к гастро, на рентгеноскопию. так что, проверяйте тоже позвоночник, если не проверяли. ну а больше ничего нового и нет. активный образ жизни, хороший сон, поменьше психовать. боли в подреберье у меня сейчас тоже пропали..я помню вы писали о том, что их у вас не было, потом снова появились. тоже видно все же на нервной почве. эх, ничего сверхнового не написала я. но Олеся, постарайтесь уж как-нибудь поменьше нервничать и поменьше думать)) я тоже буду стараться!
да, ещё таблетки ксанакс в малой дозировке. из симптомов забыла добавить не только боли в ушах, но и закладывание ушей. лор уже два раза смотрел, воспалений нет.
Олесь, опишите, как у вас всд проявляется поподробнее. дыхание, я так поняла, не особо беспокоит? в ушах не шумит? что именно?
[quote="Олеся"]Ольга, Kat права! По ФГС диагностирует ГЭРБ, а по Рентгену - грыжа. ФГС вы делали, значит теперь сделайте рентген. И там уже будет видна более четка картина заболевания.
Олеся, у меня гэрб нет по фгс, значит и рентгеноскопия отпадает. так ведь? я читала иноформацию разную и поспрашивала врачей в интернете, сказали, рентгеноскопия нужна для уточнения размеров грыжы, которая видна на фгс. ну или при фгс позникло подозрение на грыжу. а у меня рефлюкс фгс не показал, значит я зря насчёт рентгеноскопии заморачиваюсь? мне просто хочется сделать рентген позвоночника, а все вместе (рентген пищевода барием и рентген позвоночника) - слишком много излучения.
что при таком раскладе посоветуете?
обычно на грыжу проверяют, когда есть рефлюкс-эзофагит..по-моему. просто для меня это большая заморочка - ехать в другой город к гастро, стоять в длинной очереди на рентгеноскопию. самой надо уезжать из страны. насколько всё же именно в моем случае это необходимо, посоветуйте, что-нибудь. Вам делали рентгеноскопию, потому что рефлюкс был, здесь это оправданно да, но в моем случае больше склоняюсь, что нет..
уже надоело думы думать))
напомню на всякий случай, что был кандидозный эзофагит, который прошел после флуканазола и повтороное фгс через полтора месяца никаких патологий нигде не выявило. врача, который делал фгс два раза спросила, грыжа исключена??? ответ: да, да. исключена. а мне все не имется)))
Ольга, про рентген ))) вы опять всё путаете :) тут вам уж надо определиться: либо забить на все ваши переживания и симптомы, понять, что по ФГС у вас всё ок, и жить спокойно, возможно всё само собой пройдет когда вы успокоитесь. Либо второй вариант: когда на ФГС нет патологий, но симптоматика есть, то есть смысл сделать рентген! Дабы исключить грыжу, опущение желудка и т.д. На ФГС, повторяюсь, грыжу НЕ ВИДНО!!! Её быывает и видно на ФГС, но если грыжа явно выраженная. А если к примеру скользящая, то ее никто не увидит. Это может быть только случайная находка. ФГС в плане грыжи НЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ метод, да и опущение желудка не определить.
Итак, у вас по ФГС всё хорошо, и в принципе на это можно успокоиться и жить дальше припеваючи. Если же вам нужно всё-таки понять и до конца выяснить почему симптоматика есть - стоит сделать рентген.
Про ВСД: с дыханием я вам описывали свои проблему: бывает нехватка воздуха, хочется глубоко вдохнуть или зевнуть, но не получается. Это бывает периодами какими-то, не всегда.
далее есть ком в горле...
Ну а остальное... не знаю, вроде нет ничего больше... мурашки иногда бегают по телу... но редко. онемений не замечала. Искривление позвоночника есть. Сначала было поясничное с детства, теперь компенсационное искривление уже в грудном отделе небольшое есть. То есть S-образное искривление. Позвоночник конечно надо лечить... Только бы вот еще не плохо было бы избавиться от проблем по гатсроэнтерологии....
Мучаюсь около 3 лет гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, первый 2 года ни чего не принимал ни какие действия, даже маме своей ни чего не говорил, потому что не знал, что у меня ГЭРБ. Потом на 3 год, а точнее 2011 года, в сентябре по лето 2012 года начался опять ГЭРБ, врачи прописали много разных таблеток, ни помогло ни чего, диету назначили, режим дня и всё такое... Сейчас размышляю о проверки врача заново, и рассказать ей про операцию, думаю еще делать ее или нет,боюсь я,в друг что-то случиться, кто делал операцию, отзавитесь, расскажите подробнее, что было после операции, как чувствовали себя, прошла ли болезнь ГЭРБ? Если кто знает как можно подругому выличить ГЭРБ, прошу напишите.
Александр! А Вам рентген делали цифровой на предмет гпод(грыжа)..повторимся опять:на фгдс её не видно!!! Если нет грыжи,об операции не может быть и речи,если есть грыжа-надо думать! Такие операции хорошо делают в Санкт-Петербурге и Москве в институте им.Вишневского.Из какого Вы города? Я вот из Крыма из Симферополя,мечтала полгода(как и все тут) о хирурге Пучкове,но он оказался мошенником или недобросовестным врачом,мы все разочаровались и замолчали об операциях..Так как эту операцию должен делать лучший лапароскопист.Ошибка может стоить и здоровья,и жизни.Если клапан чуть больше перетянут,будут расширять эндоскопом,а это колоссальная травма после операции,если ущимят блуждающий нерв будет постоянная рвота и тошнота,если недобросовестно сформируют манжетку,будет её спадение и рецедив ГЭРБ,а то и грыжа снова появится.Вот поэтим,далеко не всем перечисленным причинам,люди боятся и тянут с операцией....Если хотите иметь друга и собеседника по этой проблеме,пишите:kosterinkot@mail.ru
Анюта. Рентген я не делал, ФГДС я делал 2 раза, только и слышал, что у меня "Гастрит". Живу я на Дальнем Востоке, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре!
Я думаю у меня нет грижы, скорее всего начальная стадия ГЭРБ, т.к у меня первые 2 года этот ГЭРБ проходил на некоторое время, т.е начались проблемы, через 2 месяца прошли, потом также... Если даже и есть грыжа, нужно делать операцию, вот за жизнь боюсь свою, бывают врачи же такие, как вы говорите мошенники. Просто хочу услышать ответ, от тех кто уже лечил ГЭРБ, как ее вообще и чем лечить, врачи выписывали препаратор куча, и толку как были проблемы так и все и осталось!
P.S. И еще меня бесит сам симптом ГЭРБ'a, у меня идет глотательный процесс, а глотать не могу, т.к нет слюны, и пищу я запиваю, каждый кусочек запиваю, даже на учебу беру на всякий пожарный водичку. При волнении у меня идет процесс глотания, а слюны нет, хочу уже поскорей избавиться от этого. Диету я соблюдаю, не ем жирного, печенного, соленного и т.д, только каши вода, пюре...
Александр,если просто гастрит,с чего Вы взяли,что у Вас может быть ГЭРБ? Вам писали в диагнозе:недостаточность кардии? по фгдс НПС(нижний пищеводный сфинктер) сомкнут плотно или неплотно,или зияет? Тут люди с грыжей думают:резать или нет..а Вы даже точно не знаете есть ли ГЭРБ и думаете об операции.У Вас необычный для ГЭРБ симптом..изжога есть? кислый привкус во рту? ком за грудиной или в горле?
Анюта. ГЭРБ я знаю точно, изжоги нет, кислый привкус есть, а вот ком бывает иногда. Мне диагноз поставил врач, что у меня ГЭРБ.
Александр, врач согласно симптоматики поставил ГЭРБ? А ведь по ФГС нет ГЭРБ? Напишите что написано в описании ФГС.
Ведь инструментальные методы диагностики куда точнее, чем слова врача :)
Я предлагаю вам сделать вот что: разобраться для начала что написано в ФГС, затем пойти на рентген пищевода и желудка. И тогда ваш диагноз точно будет ясен: есть ли недостаточность кардии, есть ли забросы, есть ли грыжа.
А лечение несуществующей болезни - дело неблагодарное как мнимум. Да еще и опасное.
Гастрит (и многие заболевания ЖКТ) дают подобные симптомы как у вас! Но ведь главного симптома (изжога) нет... так что вам стоит задуматься и грамотно до конца пройти обследование.
Анюта. Вот какие мне диагнозы поставил врач "Гастроэндокринолог":
ГЭРБ, без эзофагита.
Гастродуоденит хронический.
А ФГДС когда я делал, мне только и говорили у Вас "Гастрит" идите к гастроэндокринологу назвачит лечение, я пошел туда, мне выписали препараты. Потом когда я уже к ней пошел 3-4 раз, уже нашли ГЭРБ...
Саша,ГЭРБ без эзофагита при отсутствии грыжи НЕ ОПЕРИРУЕТСЯ! Если только настаивать будете очень! Операция назначается при эзофагитах,больших грыжах и длительных мучительных симптомах,не поддающихся консервативному лечению,и то,неэффективное консервативное связывают чаще с наличием грыжи,всё остальное лечится и примеры на этом форуме есть
Ребята, а есть такие, кому делали колоноскопию?
Анюта. Фух, спасибо большое Вам Анюта, думал нужно операцию делать, начитался на других форумах, что нужно делать и все. Теперь просто дальше соблюдать спец. диету. Спасибо!
Саша,не за что.С Богом! Пишите,ответим,поддержим!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ребята, привет. вкратце изложу свою историю, чтобы не искали, если что. вроде бы у меня все неплохо, но симптомы беспокоят. скоро еду к другому доктору на консультацию и обследования. по фгс- без отклонений совершенно (до этого было воспаление пищевода грибками кандида), кардия смыкается нормально. беспокоит отрыжка очень частая, без всяких привкусов и забросов пищи. а просто спазмом стоит в горле и мешает вздохнуть, в груди распирает все. в горле ком. боль за грудиной, но не изжога вроде бы. хотя есть иногда ощущение, что где-то в основании горла какая-то жидкость, немного жгучая, но совсем немног - как описать лучше, не знаю. в общем, ощущение, что что-то стоит в горле. поеду просить рентген, чтобы исключить наличие грыжи и проверить, смыкается ли кардия на самом деле. уточните мне, пожалуйста, рентгеноскопия желудка и пищевода и цифровой рентген - разные вещи? на обоих видны грыжы и рефлюкс? а также различные спазмы пищевода? на рентгеноскопии должны быть видны, по идее. при цифровом рентгене тоже контрастное вещество пить надо?
и ещё такой вопрос. сегодня случайно услышала от массажистки про ее мужа. который страдает сильным рефлюксом и "карманами" в пищеводе, куда у него попадает пища и сидит там. я может, что не дочитала в интернете? какие еще карманы? или скорее всего имеется в виду та самая грыжа?
Анюта, как Вы думаете, в моем случае вероятно наличие какой-нибудь небольшой грыжи? которую по фгс могли не увидеть, тем более, что кардия смыкается. ведь есть вид грыж, при который кардия смыкается хорошо. вселяет сомнения эта частая отрыжка воздухом, распирание в груди и боль за грудиной. когда ем, воздуха ещё как будто меньше. спазм постоянно формируется в горле, я его чувствую. но отрыжка не произвольная, в смысле я могу её контролировать, чувствую, как она подступает. Отсюда и постоянное ощущение комка в горле. Может быть, имея опыт с этим заболеванием, могли бы чем-то поделиться? я активно собираю сведения, чтобы получить пользу от приема у нового врача)) буду благодарна всем за какие-нибудь предположения, советы, что просить у врача.
ещё такой момент. когда у меня обнаружили кандидозный эзофагит, только лишь (остальное было в норме), мне выписали противогрибковые таблетки, но и контролок, который я пила как сумасшедшая два месяца. а теперь понимаю, что он не нужен был. может что нарушила себе? ох блиннн, переживаю так! начиталась про всякие стенозы пищевода, сижу и трясусь!
Ольга, вы бы не накручивали себя раньше времени! Я ЗНАЮ что это очень сложно, т.к. я сама ну просто страшный ипохондрик, НО ведь у вас действительно по ФГС всё хорошо!!! Я считаю, что грыжа не исключена (я имею ввиду не исключаю такую возможность, что грыжа есть), но возможно оч. маленькая.
Рентгеноскопия пищевода и желудка - это просто название процедуры. Эта процедура бывает на цифровой аппаратуре, а бывает на обычных рентгеновских установках. Просто когда вы будете записываться на рентген, вы спросите у них цифровой ли у них рентген или нет. Просто, как утверждают, цифровой рентген более информативен, т.к. техника современная, и видно всё гораздо лучше. Да, на цифровом рентгене тоже пьют барий.
Рентген вам надо сделать обязательно.
Насчет карманов.... я думаю она имела ввиду или грыжу или дивертикулы пищевода.
Кстати, у меня все такие ощущения, как и у вас тоже были, и некоторые есть! И ком в горле был, и отрыжка воздухом застревала где-то в области диафрагмы, спазмы в горле. Боль за грудиной появилась относительно недавно и появляется после еды.
ИПП конечно вам не стоило пить, так как есть мнение (опять же это только догадки, не пугайтесь), что когда здоровым людям в качестве эксперимента давали ИПП, то потом у них развивалась изжога.
У вас клапан сомкнут, изжоги нет, считаю терапию ИПП не оправданной.