Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …
снова заглянула на этот форум, писала сюда пару раз ещё до того, как прошла обследование фгс и узи органов брюшной полости. У меня явные признаки рефлюкса- есть жжение в горле (или глотке), иногда чувство, что еда плохо проходит, а главное - частая отрыжка. Когда одно время пила кофе каждый день, была отрыжка с забросом содержимого, как рвота. Одно время даже как будто бы задыхалась, от заброса все это может быть. Так же у меня есть боль в груди сзади. Мне сделали фгс- всё в полном порядке, пищевод не изменен. А вот узи показало признаки гастродуоденита, который как раз таки дает рефлюкс и отрыжку. По фгс слизистая желудка в норме. Врач сказал, что по фгс все хорошо и рефлюкса у меня нет. Если чувствуете изжогу, принимайте Нексиум и все. Я теперь задумалась, стоит ли идти к другому врачу, чтобы делать пш-метрию, потому что ведь только так определяется наличие гэрб? Вам делали эту процедуру? Или как-то иначе поставили диагноз? Гастродуоденит тоже присутствует или нет? и если можно, в двух словах, болезненная ли процедура пш-метрии?
Оля, ШП-метрию думаю не стоит делать... у вас и пищевод и желудок в норме.. вам надо успокоиться и радоваться жизни ))) у вас все в норме :)
только единственное что - сделайте рентгеноскопию пищевода и желудка! Там так же смотрят на наличие рефлюкса и проверят на наличие грыжи.
ой ПШ-метрию, ошиблась :)
Олеся, спасибо)) я уже маниакально ищу себе болезни, я знаю)) а все оттого, что врачи сами ничего делать не хотят, за свой счет без направления делала узи и фгс. рентгеноскопия показывает рефлюкс? а как? рефлюкс же вроде непостоянное явление, то есть, то нет? или следы видны какие-то?) а что насчет гастродуоденита? лечить-то надо или нет? а то по узи есть воспаление, по фгс нет. я все же верю, что есть)
Оля, искание болезней - это проблема.... у меня такая же фигня :( не надо этого делать! надо как-то отучаться!
ГЭРБ на рентгене будет видно, там смотрят смыкается клапан или нет, или не полностью смыкается и если он не смыкается то смотрят есть ли заброс в пищевод (вас будут переворачивать кверху ногами). Наличие грыжи тоже надо исключить.
Оля, на УЗИ не могу увидеть воспаления, и не видят гатсродуоденит. На УЗИ смотрят: поджелудочную, почки, печень, иногда кишечник (снаружи, но не внутри кишечника), желчный пузырь и протоки.
Если на ФГС воспаления не увидели, то его нет. Но если на УЗИ сказали что есть гастродуоденит... то эта инфа весьма сомнительна. Или они вам что-то не то сказали, или вы что-то перепутали.
Если гастродуоденит есть, то лечить конечно надо.
в том-то и дело, узи показало признаки гастродуоденита, то есть косвенные, как я поняла. а потом уже сделали фгс- нет его..да, весьма странно) но фгс, конечно, более информативен.
а этот же самый клапан виден и при фгс..в заключении- кардия смыкается удовлетворительно..это другой какой-то чтоли? а вам диагноз гэрб поставили именно после процедуры рентгена, пш не измеряли? ой дааа, так всё запутано, уже надоело об этом всем думать)
Олеся, а у Вас присутсвует ли болевое ощущение в груди сзади, справа? когда вздыхаю, чувствую. а может быть и в правом подреберье, там тоже иногда бывает..
сосочки на языке увеличены, не?))
Не!
"Ольга, когда я заболела - пошла на ФГС, там мне поставили диагноз гастрит и дуоденогастральный рефлюкс желчи, клапан смыкался на тот момент полностью, пищевод был розовый. \n
Потом я лечилась-лечилась, ничего не помогало, я легла в больницу на обследование, там мне на рентгене сказали клапан смыкается кратковременно на высоте вдоха, поставили диагноз ГЭРБ, неэрозивный вариант. ФГС в больнице еще раз не стали делать. \n
Затем через полгода после последней ФГС сделал повторную ФГС, там уже клапан смыкается не полностью, дистальная часть пищевода отечна, гиперемирована :( вот и думай отчего ГЭРБ возникает... в начале болезни его не было... спустя какие-то время - есть! я поддерживаю теорию одной девушки с форума, которой один старенький врач сказал! ГЭРБ - такого диагноза не существует, это всегда недолеченный гастрит и т.д. \n
Только вот выхода из сложившейся ситуации я пока не могу найти.... :( хотя многим удается добиться стойкой ремиссии..."
"Девочки, подскажите, кто такую диету соблюдал, когда был воспален пищевод?\n
кто-то сидел на диете 1а? Или соблюдали диете ╧ 1, но в протертом виде?\n
Просто решила попробовать такую схему: сначала 1а неделю, затем перейти на 1б, а затем на 1 диету, а далее уже потихоньку вводить другие продукты.\n
Меня смущает вот что, диета 1а прям почти полностью молочная.... а нам вроде как лишний раз молоко нельзя... скажите кто-то соблюдал эту диету?\n
Расскажите как питаться при воспаленном пищеводе, пожалуйста....? а то запуталась. \n
"
Сообщение было удалено
Олеся, а у Вас есть проблемы с дыханием? как будто что-то давит на грудь, тяжело вздохнуть? у меня ощущение, что что-то жжет в горле и отрыжка тоже есть..похоже на рефлюкс?
да, если вдуматься,то такая теория вполне правдоподобна. Невылеченная патология влечет за собой другие..у меня по фгс все нормально, а симптомы беспокоят, особенно напрягает дыхание..я уже заранее плачу, страшно( буду просить другого врача сделать рентген, посмотрим, как там и что. мне вот особенно интересно послушать про боли в груди и трудности с дыханием, есть ли у Вас такое или нет. И в каком состоянии Ваш язык? все же это - отражение жкт.
да, и я ещё вот какой момент не поняла..о каком клапане идет речь..в заключении фгс: кардия смыкается удовлетворительно- это он и есть или другой какой-то, который только на рентгене видно?
Олеся, я извиняюсь за такой словесный понос) но у меня столько вопросов появляется..то ли Вам делали фгс более обстоятельный..мне в заключении написали только о пищеводе, далее о желудке и затем о 12-перстной кишке, всё. такое впечатление, что фгс у вас более подробный был, или это и есть стандартный вариант? потом ещё прочитала, что Вам и колоноскопию вроде как делали? а для этого какие показания были? процедура вроде бы далеко не всегда назначается. блин, а у нас тут вообще проблема, такие обследования поверхностные, ничего не назначают, поеду в другой город, чтобы рентген сделали тоже. и я правильно поняла, что диагноз рефлюкс как правило ставиться на основании фгс? это основная процедура, которая его наличие показывает?
а как лор-органы, в порядке? потому что туда же тоже может отдавать..у меня например вместе с изжогой уши болят) такое ощущение, что у меня еда в ушах стоит)) мда, я надеюсь, не нагнала дополнительной паники ни на кого! не волнуйтесь, от волнения только хуже - по себе заметила! вообще нужно несмотря ни на что настраивать себя только на хорошее, как бы тяжело это ни было! столько примеров существует, когда даже от смертельных болезней люди излечивались за счет самовнушения. а это то что..вообще пустяк можно сказать. так что берем себя в руки!
Ольга, давайте по-порядку:
У меня проблемы с дыханием есть, но немного не такого плана как у вас, мне кажется. Просто у меня еще и ВСД, поэтому иногда хочется сделать глубокий вдох или зевнуть, но не получается, от этого начинается нехватка воздуха, такие иногда бывают приступы. Это у меня уже давно.
Язык у меня с белым налетом....да, действительно это отражение ЖКТ.
С лор-органами... ну тонзилит есть, и бывает горло побаливает.
Насчет постановки диагноза: да, ФГС основной инструментальный метод диагностики, с помощью которого устанавливают диагноз ГЭРБ, НО без рентгена тут не обойтись, на мой взгляд. Его назначают почти всем больным ГЭРБ, особенно у которых есть загрудные боли и т.д., дабы исключить или подтвердить наличие грыжи пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), там же еще и видно смыкание/несмыкание клапана. У вас на ФГС клапан кардиальный смыкается, правда слово "удовлетворительно" мне не понятно, надеюсь это эквивалентно фразе "смыкается полностью". Если клапан смыкается, то ГЭРБ у вас нет. Однако если симптоматика есть, то необходимо дальше обследоваться: обязательно рентген, а так же проверьте позвоночник (грудной и шейный отделы) они тоже могут стать причиной многих симптомов со стороны ЖКТ.
Колоноскопию мне делали, т.к. у меня помимо ГЭРБ есть и другие диагнозы, с которыми пока не удается справиться! У меня установили колит (проблемы с кишечником). Все болезни ЖКТ взаимосвязаны, и понять что появилось первично и что за собой повлекло остальные болезни - мне пока не удается :(
Про саму процедуру ФГС: я не считаю что она у вас недостаточно правильно выполнена! вы описали порядок такой: пищевод, желудок, 12-п кишка. Всё верно, другие органы на ФГС и не смотрят. Что вообще написано у вас в заключении ФГС? Есть ли гастрит, если ли ДГР? что с ДПК? Как описан пищевод?
У меня как видите на первой ФГС тоже клапан смыкался..., зато на рентгене сказалали что смыкается он у меня кратковременно....
а уже на последней ФГС клапан смыкается не полностью. Тут на мой взгляд изначально был ДГР, а затем уже из-за вздутия постоянного (внутрибоюшное давление провоцирует рефлюкс), а так же из-за заброса желчи в желудок, появился ГЭРБ. Возможно на появление ГЭРБ повлияла моя мнительность и искание болезней....
Теперь сложно понять что первично. Надо искать выход.
Олеся, спасибо за такой развернутый ответ) Я позвонила врачу, который фгс делал- имеется ввиду, что хорошо смыкается, по крайней мере те несколько секунд, что он его видит. ДГР вроде бы и нет, по фгс вообще все без патологий: пищевод хорошо проходим, слизистая не изменена, слизистая желудка тоже в норме, в 12-перстной кишке без особенностей, примерно так. а вот по узи, как я говорила, признаки гастродуоденита. очень меня это смущает) я вообще не очень поняла, почему он решил, что гастродуоденит есть. повышенное количество газов в 12-перстной кишке и воды в желудке натощак. ну не знаю, разве это такая патология..но зато отрыжка частая есть, а при гастродуодените это как раз и бывает.
мне кажется, мнительность определенно играет роль. я сейчас зациклилась на своих ощущениях в горле и каждый день добавляется что-то новое. То в одном месте боли, то в другом. Вроде как и понимаешь, что это нервное, а все равно появляются сомнения..вооот, наверняка какая-то органическая причина есть! а ещё столько перечитано материала в интернете, столько всего приплести можно))
что такое ДПК я не разобралась, я в Эстонии живу, у нас таких сокращений нет)) не нашла, что это такое) но судя по всему нет у меня такого.
после того, как у меня кандидоз в пищеводе обнаружили, я целый месяц пила Контролок. эффекта особого не заметила..но вот меня вопрос мучает. если у человека есть рефлюкс, всегда ли необходимы именно снижающие кислотность препараты? рефлюкса при пониженной быть не может?
Олеся, по поводу мнительности..Вы не замечали, что во время того, когда Вы чем-то очень заняты, Вы не замечаете своих симптомов?
Блин, поняла)) дпк)) в дпк без особенностей по фгс, ну а по узи вот то, что выше писала
"Да, Оля, бывает такое, что когда чем-то занята, то особо ничего не беспокоит....\n
У вас даже гатсрита нет :) вы уникум! :))) так что не переживайте!\n
У вас оказывается кандидоз был в пищеводе. Ну дак в этом все проблемы. Кандидоз если есть в пищеводе, то он наверняка и в кишечнике. Зачем вы от кандида пили контролок??? вам надо было что-то вроде нистатина, флюкостата и тому подобное пить, т.е. противогрибкое препараты! У меня тоже грибы кандида обнаружили... в кишечнике. Да и в мазке по женски тоже. \n
Бывает рефлюкс и при пониженной кислотности... но врачи повально выписывают ИПП, не разбираясь какая кислотность у пациента. Других методов облегчения рефлюкса еще не придумала медицина. \n
ДПК - это двенадцатиперстная кишка :)"
Да, кандидоз был в пищеводе, и я пила флуканазол (противогрибковый) ну а контролок сама не поняла зачем. мне сказали раз кандидозный эзофагит есть, значит и рефлюкс есть, логика конечно супер! но я тогда была в трансе просто и готова была пить все без разбору) то есть я пила одновременно флуканазол и контролок. потом был повторный фгс - грибка уже нет. НО! когда у меня его обнаружили, на меня обрушились просто крайне недоумевающие вопросы, откуда у вас такое?? это бывает у вич-инфицированных. не удивительно, что у меня теперь что-то вроде нервного расстройства..сказали, это значит, что иммунитет крайне истощен. после этого я начала прислушиваться к каждой клеточке своего тела, начала как бы задыхаться. кошмар( до сих пор задыхаюсь так иногда. отрыжка как будто застревает в горле. но это похоже на функциональное расстройство. ещё правда боли в области ребер, и справа, и слева, но я правда уже не понимаю, нервное это или нет. я не думаю, что в кишечнике тоже, потому что это бы обнаружилось уже в виде расстройства пищеварения (поносы, запоры). но это действительно было, когда грибок в пищеводе обнаружили, а потом прошло. то есть Вам грибы кандида обнаружили при колоноскопии? или сдавали анализ на дисбактериоз? а у вас были расстройства пищеварения всякие при этом? Вас тоже врачи пугали тем же, что и меня по поводу кандидоза " в таком нетипичном месте"? или более адекватно восприняли?
у меня с дыханием тоже подобное происходит, как у Вас. открою рот, чтобы зевнуть, а воздуха как-то мало и начинается. как вегето-сосудистая дистония определяется? какой врач поставил Вам этот диагноз? У Вас при этом давление повышенное?
Олеся, сколько Вам лет кстати? мне 23.
я знаю, что я и сама могла бы узнать про ВСД, но я специально уже не лезу в интернет, потому что я что-то вычитаю! и Вам советую ограничить себя в этом))
Олеся, я вот задумалась по поводу колоноскопии. у меня же появились боли в области ребер справа и слева, а также под правой лопаткой. туда вполне может отдавать кишечник. у вас там не болело?
Оля, мне тоже 23 года. Грибы кандида обнаружили в кале на дисбактериоз. Врачи вообще ничего по этому поводу не говорят.
Расстройство пищеварения у меня с самого начала болезни. Диагнозов у меня несколько, поэтому соответственно и симптоматика многочисленная :(
ВСД мне поставил терапевт, может невролог по-моему поставить так же. Давление у меня нормальное! иногда пониженное.
Боль у меня есть в левом подреберье. Не могу понять с чем она связана. Что только не думала, и на невроз думала, и на кишечник, и на поджелудочную....в общем всё что угодно. Но так и не поняла что это.
Сообщение было удалено
Обычная диета ╧5. ╧1 вообще при гепатитах и циррозе назначают. Вы на этой первой диете ласты склеите от истощения. И кто вам ее только прописывает? Диета ╧5 более сбалансированная и именно она показана при заболеваниях пищевода.
Helen, хм.... просто вроде 5 диета как раз для печени, желчного, а первая вроде желудок и т.д.
Мне изначально пятую прописывали, но у меня тогда даже диагноза ГЭРБ не было. А потом уже мне давали просто памятку без номера диеты, там просто написано как питаться при ГЭРБ.
Я примерно пятой и придерживаюсь диеты! ем многое! но у меня воспалился пищевод, болит там всё после еды... вот думаю какую теперь диету соблюдать, чтобы поджила слизистая.
Я просто запуталась в хлам! Диагноз не один, и при каждом диагнозе своя диета! Если бы пищевод не болел, я бы и не парилась насчет протертой диеты! ела бы так же.
Сообщение было удалено
5-я как раз при гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ. А чтобы слизистая поджила - тут помимо диеты или антибиотики, или масло облепиховое, ну и диета, каким номером ее не обзови, не должна содержать острого, кислого, тяжелой и грубой пищи, соков, алкоголя, кофе и газированных напитков. 4 недели вполне достаточный срок для того чтобы подлечить слизистую, потом можно понемногу соскакивать с диеты, но надо понимать, какие продукты вызывают дискомфорт, и соответственно отказываться от них, в пользу тех, которые этого дискомфорта не вызывают. А от пресловутой овсянки половине пациентов еще хуже становится, вопреки сказкам про ее обволакивающий эффект, она сама способна вызывать изжогу, а также провоцировать болезненное чувство голода, т.к. овес как раз и является грубой пищей. Если верите в ее чудодейственный эффект, то лучше пить из нее кисель, но не есть в качестве основного блюда.
Олеся, я уже не знаю, плакать мне или смеяться) вот ты (если можно на ты) писала, что у тебя всд. и я сказала, что у меня тоже с дыханием подобного характера проблемы бывают. Сегодня что-то невероятное со мной. Закладывает уши и сильно немеет кожа головы, аж до подбородка. У меня такого диагноза нет, мне делали мрт мозга в прошлом году, без отклонений. Это какой-то кошмар. при всд есть такие симптомы?
Ольга, при ВСД может быть что угодно! Одним словом это можно обозвать каким-то неврозом! психикааа.... И панический атаки могут быть и понос, и боли всевозможные, и тахикардия, и нехватка воздуха, в общем тут что угодно можно перечислять, у всех разные симптомы. Нужно лечить нервы и позвоночник.
Helen, спасибо за рекомендации :) масло облепиховое пью, но только чайную ложечку на ночь лёжа, наверное этого мало, надо утром добавить.
Да, Олеся, все верно. и всд - это не самостоятельное заболевание, а лишь синдром, сопутствующий либо основному заболеванию, либо на почве невроза. его еще называют как-то заболевание- призрак)) в общем, нет его по сути.
Ольга, многие склонны считать, что ВСД - это отмазка докторов, типа "мы не знаем что у вас за болезнь, поставим как вам ВСД".
Не знаю так это или нет... считаю что в этом есть доля правды, и как ты говоришь ВСД обычно сопутствует заболеваниям... НО мне кажется ВСД может стать и причиной многих заболеваний. ТО есть ВСД - это все-таки вегетатика, нервы, импульсы и всё такое. Когда ты не контролируешь этот процесс, то уже возникают другие болячки.
ой, немножко опечаталась: "мы не знаем что у вас за болезнь, поставим-ка вам ВСД".
У меня такая ситуация, что семейный практически ничего не назначает, ни на что нет показаний) например, трудности с дыханием, но сделали снимок грудной клетки, он в норме, поэтому к пульмонологу нет смысла идти. к кардиологу тоже нет показаний, поскольку экг тоже в норме. не знаю, может, я придираюсь уже..но я думаю, что у меня есть гастродуоденит, который показал узи. потому что у меня болит в подреберье с обоих сторон, а диафрагма как раз в там же находится. скоро поеду к более грамотному специалисту в другой город, посмотрим, что она скажет мне.
[quote="Kat"] Добрый день! А как вы боролись с выпадением волос. У меня жутко стали лезть волосы.
Наталья,у меня тоже очень лезут волосы почти год,я просто чувствую,что лысею; просто постриглась покороче..они лезут всё равно,но меньше.Снаружи можно укреплять,но эффект сомнительный-все знают:внешний вид волос-отражение внутреннего состояния.Выпадение волос при гэрб самая малая неприятность..
Оля, у меня вот боль в подреберье опять появилась (месяц не было, о ней забыла уже), а теперь снова... иногда появляется ((( именно в левом подреберье... я даже и не знаю уже на что думать. да и боли, отдающие в спину (пищевод как мне кажется) уже достали...
Девочки, такой вопрос, ко всем: кто вообще проверял свой скелет? :))) я про позвоночник!
позвоночник надо проверять, да. я записалась к неврологу из-за своих болей в подреберьях. а вообще надо попробовать ещё зарядку поделать))
а эта боль не имеет неврологический характер? в том смысле ты не нервничала перед тем, как они появились?
ты думаешь, пищевод может туда отдавать? хотя..всё возможно. у меня боли ещё есть как бы в глотке)) не знаю прямо что такое. я к врачу еду завтра, к гастро, но обследования будут позже, завтра только консультация
у меня сейчас боли в правом подреберье, даже больше в спине, из-за этого трудно дышится. Олеся, а тебе дышать при этом как?
Ольга, ты знаешь я не могу все свои симптомы связать конкретно с неврогенными факторами... ну вот к примеру как ты говоришь понервничала и что-то начало болеть - нет такого... мне просто легче, когда я отвлекаюсь, когда душевное состояние уравновешенное, когда я развлекаюсь, тогда кажется и симптоматики меньше.
Дышится при этом нормально.
Пищевод туда запросто может отдавать (в спину), я прям чувствую что болит внутри, именно там, где пищевод, и начинается это после еды, но после какой конкретно еды... еще не до конца поняла. Поняла, что на протертой еде гораздо легче... блин, что ж теперь всегда на протертом сидеть?
Я тоже скоро к гастру. Думаю ИПП выпишут.
А кстати с печенью у тебя всё ок? а то правый бок - это чаще печень и желчный.
по узи все ок было, кровь сдавала именно на печень и поджелудочную железу, сейчас пойду и узнаю результат. но думаю, там все в порядке. мне когда узи делали, сказали, что 12-п кишка была сильно раздута, даже мешала посмотреть желчный пузырь. да, я согласна, что всё с нервами не свяжешь, просто врачи так настойчиво об этом твердят, что уже думаешь, может правда. точнее это мой семейный врач так от всего отмазывается) у меня все будет ясно только ближе к концу сентрября, когда я пройду обследования у другого гастро..пойду снова зонд глотать (кстати, это не вредно каждый месяц-то, третий раз уже?) и рентген желудка, пищевода сделают я надеюсь. я вообще торчу в эстонии только из-за этих обследований, так мне уезжать надо. так что у меня депрес ещё и из-за этого)
Олеся, а ты откуда, где живешь?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ольга, ФГС делать так часто нельзя!
блин( а почему?
инородное тело, в этом смысле? излучения вроде бы нет никакого..
Оля,для чего так часто фгдс? От этих вмешательств кардия ещё больше расслабляется. Фгдс при гэрб,если лечиться надо делать раз в году,если не лечиться,то раз в полгода