Гость
Статьи
ГЭРБ (рефлюксная …

ГЭРБ (рефлюксная болезнь) как вылечить

Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …

7 023 ответа
Последний — Перейти
Страница 51
Олеся

Анюта, может ты и писала уже, но я что-то не помню... :) скажи, ты как вообще лечилась? Как добилась смыкания кардии? Ты ИПП пила? сейчас пьешь? про иглотерапию помню, ты сказала 36 курса прошла, а остальное? :)

Анюта

Олеся,я соблюдала диету и делала иглоукалывание,таблетки в течение 5 месяцев не пила.Вот за это время кардия и начала смыкаться,но дискомфорт в пищеводе не проходил,тогда мне назначили рабепрозол(барол) в минимальной дозе 10 мг на ночь и пепсан-капсулы от болей в пищеводе разной этиологии,и сейчас намного лучше.Сейчас я их пью

Олеся

Аня, спасибо! не слышала о пепсане... надо почитать! а когда не пила таблетки, то изжога была? сходила с ИПП легко?

алена

Девочки,здравствуйте.Я вчера ходила на цифровой рентген-думала,если грыжу найдут буду оперироваться.Крутили вертели меня всяко разно и даже книзу головой и на живот давили-грыжи нет.Но что самое удивительное во время рентгена у меня и рефлюкса не было-кардия была сомкнута(мне даже врач потом в записи показывала,что в пищевод ничего не попадает),хотя н последней фгдс(три недели назад)-кардия эластичная зияет.Что бы это значило?Я уже ничего не понимаю.Сейчас хожу на иголки сначала по ЖКТ,потом буду нервы лечить.Может из за них начала периодически смыкаться?

Анюта

Олеся,первые 4 месяца пока я не пила таблетки,изжоги не было,а к 5 месяцу появилась,непродолжительная и несильная,но до 3 раз в день,тогда-то мне и прописали рабепразол.Алёна! Рады за Вас! А какие сейчас симптомы?Ведь Вы здоровы и особого дискомфорта быть не должно.Алёна,а у Вас размеры пищеводного отверстия указаны в описании рентгена?

алена

Нет,размеры не указаны.В том то и дело,что здоровым человеком я себя не ощущаю как то.Сохраняется чувство жжения во рту,но последние дни меньше,чем раньше.Но знаете,что заметила-на работе,когда пообедаю,остается время и бывает задремлю прямо за столом и на это время жжение проходит,а как проснусь и в течение минут 10 снова возвращается.Может и правда с головой как то связано.А вчера с рентгена пришла и на радостях наелась всякой всячины,в том числе 2 зефирины и 2 шокол.конфеты-изжога не заставила себя долго ждать-пришлось выпить ложку гевискона.Врач-рентгенолог сначала решила,что я медик,т.к.я их попросила поподробней все посмотреть и написать насчет грыжи и рефлюкса,а когда узнала,что я просто загруженная по полной всякой информацией и страхами из интернета,сказала,что самовнушением можно даже вылечить болезнь,а приобрести-вообще проще простого,и строго настрого запретила мне там ползать,но нас ведь разве остановишь,как магнитом к компу тянет.И все именно на эту тему ищешь.может и правда из за этого как то лучше не становится.По крайней мере мне так кажется.

Олеся

Алена, вот вы как про меня говорите... я тоже такая же!!! сама себя так сильно ругаю за то, что не могу совладать с собой в плане поиска информации в инете... я каждый раз придумываю болячки! нельзя же так... я ведь это прекрасно понимаю! но когда тебя что-то беспокоит, и врачи не могут помочь, приходится искать информацию в другом источнике... надо очень стараться справится с собой! надо прекращать это дело!

У меня на рентреге тоже не обнаружили заброса в пищевод, но кардия написано смыкается кратковременно на высоте вдоха... такая фраза непонятная... :( а на ФГС ранее кардия наоборот смыкалась... я вот еще грешу на что: последний раз когда мне делали ФГС, то как-то не очень гладко запихали этот шланг в пищеводе... я помню, когда мне сказали сделать глоток, то мне трудно было его сделать, ну трубка в горле и глотательный рефлекс сложно сделать... и он как-то так пропихнул эндоскоп, как будто царапнул там что-то! он потом даже говорил, что кровь чуть чуть была, не понятно от чего, потом сделал вывод типа слизистая ранимая у меня... так вот я уже думаю не мог ли он поцарапать кардию? ведь говорят она может перестать смыкаться из-за неудачного ФГС ((((

или я сама себя своими мыслями о болезнях довела до того, что кардия теперь не всегда смыкается... вот и лезут все эти мысли в голову!!! жуть.

Девченки, а у кого-нибудь что-то написано в рентгене об Угле Гиса?

Анюта

У меня об угле Гиса ничего,а у тебя Олеся,что написано?

Олеся

Угол Гиса умеренно увеличен...

просто я знаю, что от остроты угла гиса зависит функция клапана :( если он сильно увеличен, то кардия не смыкается... вот и думай от чего он увеличен... у меня каскадная форма желудка... может от этого! хочется узнать как можно восстановить угол... может упражнения... или это только хирургически решается, как при грыже... не дай Бог!

Гость
Xennia

Сообщение было удалено

Нужно пить Нексиум - в режиме - по требованию, т.е. когда изжога, сразу пьешь и все ОК

алена

Олеся,у меня почему то про угол гисса ничего не написано.А про кардию написано-кардия на вдохе смыкается полностью.Я спрашивала знакомую девушку-терапевта,почему именно на вдохе-она сказала.что это такой стандарт написания,видимо именно на вдохе показательнее всего работа кардии.Я где то читала,молодой человек написал.что у него именно на вдохе кардия не смыкается и происходит рефлюкс.Еще я спросила как может кардия на ФГДС зиять а на рентгене смыкаться?Она сказала,что даже во время процедуры фгдс кардия может рефлекторно открыться или в ответ на рвотный позыв и просто нервные окончания пищевода могут так среагировать на трубку,т.к это не физиологическая процедура.И еще сказала,что нельзя часто делать фгдс-даже из за этого можно заработать недостаточность кардии ,да еще и другие проблемы,поскольку это грубое вмешательство в организм.А я с декабря месяца их уже 4 сделала.В общем не знаю,что и делать дальше.

Анюта

Олеся,увеличение угла Гиса говорит о косвенных признаках грыжи.Если просто недостаточность кардии и расслабленный клапан,угол Гиса сохраняется острым,об этом Вы можете найти много статей в инете.Это начальный этап грыжеобразования.

Анюта

Алёна,а с чего Вы взяли,что у Вас ГЭРБ.На предыдущих ФГС у Вас были какие-то изменения слизистой пищевода? Мелкозернистость,эрозии,гиперемированность? В Вашем случае скорее речь идёт о функциональной изжоге,которая прекрасно лечится антидепрессантами,иголками,массажем и просто полноценным отдыхом

Олеся

Аня... эх ... ((( сплошное расстройство (((( очередной повод мучить себя мыслями ((( буду докапываться до врача что она скажет!

алена

Вы знаете,Анюта,я если честно вообще не понимаю,что именно со мной происходит.В декабре месяце прошлого года у меня заболело под левым ребром на фоне полнейшего несоблюдения диеты после удаления ж.п.(2009).Полезла в интернет-начиталась,испугалась за поджелудочную.Пошла на узи-все в норме.Пошла на фгдс-желчь в желудке(много),гастродуоденит.Села на диету.Снова полезла в интернет,вот тогда и вычитала,что при ДГР потом начинается Гэрб(впервые прочитала о таком заболевании)и сильно испугалась,что именно он ко мне и привяжется,хотя тогда изжоги еще не было.И как то все стала думать да представлять как да куда там все закидывается.И уж не знаю,толи просто совпадение,то ли правда мысль материализуется,но скоро появилась изжога,но как то больше где то в горле.Промаявшись с месяц снова пошла на фгдс-специально посмотреть на пищевод и на кардию.Врач сказал,что кардия смыкается плотно,пищевод розовый и желчи почти нет(только примесь) и что по сравнению с 1 фгдс-все гораздо лучше,осталось небольшое воспаление в 12п.к. и все-2дня изжоги не было вообще.Но мысли и страхи насчет гэрб как то не покидали мою дурную голову и изжога вернулась,а где то через месяц пережила сильный стресс и состояние резко ухудшилось,изжога стала мучать практически постоянно на любую еду и появился кислый привкус во рту.Снова фгдс и уже-кардия не смыкается,пищевод проходим,слизистая розовая,в нижней трети отечная и слизистая желудка тоже отечная-вот так и случился гэрб.С конца марта месяц пила нольпазу(20)-2р.в день и ганатон-3р и еще урсосан(т к примесь желчи в желудке),потом месяц нольпазу-1р.в день и урсосан-1капс на ночь и снова фгдс-пищевод розовый,зато кардия зияет,а через две недели на рентгене-смыкается плотно и рефлюкса не выявляется,хотя состояние оставляет желать лучшего.Почему то все мои родные,зная мою мнительность,уверены что я эту болезнь сама себе запрограммировала

Анюта

Олеся, от провинциальных врачей вразумительной информации насчёт этого заболевания,тем более таких тонкостей,ты не добьёшься.Я вот долго выясняла,какой нормальный размер пищеводного отверстия диафрагмы-никто не знает! В основном они твердят,что ничего страшного нет и все против операций,хотя насчёт последнего они близки к истине.

Олеся

Алена, мои близкие тоже так уверены! и кстати, у меня с вами чем-то похож склад ума ))))) я ведь тоже сначала даже не знала о такой болезни ГЭРБ, а потом как начиталась, как увидела в инете, меня такие мысли стали посещать... я зациклилась на ГЭРБ, потом врач меня успокоил насчет этого и я забыла про него! зациклилась на другом ))) на своем кишечнике! и вот действительно, когда я стала думать больше о ГЭРБ, то он и стал проявлять себя в виде изжоги!!!

Теперь вот не могу выкинуть из головы мысль про грыжу!!! ну что я за человек такой... любой другой даже и не прикопался бы к этим фразам в рентгене.. а я... как увидела, что там написано: "убедительных данных за наличие грыжи пищевого отверстия диафрагмы не обнаружено.", сразу начала думать "что значит убедительных данных???", то есть данные есть, но они не убедительны?? а тут еще этот угол гиса незначительно увеличен... я сразу начла думать, что может там есть какая-то небольшая грыжа, или скользящая, но они не увидели??? и всё... застряла в этих мыслях! потом я как-то насчет грыжи успокоилась, вот вчера видите решила спросить на форуме, а Аня тоже вот говорит, что возможно тупой угол гиса из-за грыжи! хотя он у меня не написано, что тупой, а написано незначительно увеличен... но для моей мнительности этого достаточно, чтобы погрузиться в думы ((((( думаю повторный рентген сделать...дак вот это надо направление от врача... наверное... а она мне кажется меня пошлет куда подальше, скажет что это все моя мнительность, сделала рентген и успокойся, повторный не надо!

да и родители и муж меня все время за дурочку уже считают, что я выдумываю болезни, а мысли материальны, нельзя так себе болячки придумывать.... отчасти они правы, но меня это так обижает! так тяжело, когда тебя никто совсем не понимает ((((

Олеся

Ань, и все равно у меня теплится надежда, что нет у меня грыжи!!! ну нельзя же вот так каждому врачу не доверять (как собственно это делаю я), раз не увидели грыжу, значит ее нет... мне очень хочется на это надеяться... а угол гиса, как я понимаю может быть увеличен не только из-за грыжи... если логически помыслить, то от чего может еще распрямиться угол? из-за того же опущения желудка...? верно? или например у меня на рентгене сказали каскадная форма желудка....(кстати меня это тоже испугало, но врачи говорят - это моя анатомическая особенность), так вот я думаю, когда желудок не такой формы, как он должен быть, то возможно и из-за этого угол гиса может быть не острым... ведь форма желудка немного деформирована.... в общем, я очень-очень-очень надеюсь, что нет у меня грыжи!!! я так устала от собственных плохих мыслей! но всё еще с ними борюсь :) дождусь приема врача, и всё таки все мучающие меня вопросы ей изложу! может и правда направит на повторный цифровой рентген...

Олеся

Алена, забыла спросить, а вам цифровой рентген сделали да?

Анюта

Олесенька! Котик,да брось так переживать,конечно,нет у тебя грыжи..я не думала,что ты так её боишься,ведь это не приговор и не обязывает делать операцию..Прости,что смутила тебя.Вообще,возьми за правило,не принимать наши рассуждения за 100% правду.Ведь медиков здесь нет,кто-то просто больше знает(я год училась в мед.институте),кто-то меньше...

Олеся

Ань, знала бы ты как мне сложно не воспринимать всё близко к сердцу )))) мало того, что мнительная до ужаса! ипохондрик еще в добавок оказалась!

Форумы конечно в какой-то степени полезная вещь, но с другой стороны... мнительным надо быть с этим делом осторожнее )))

Вот ты говоришь грыжа не приговор... может оно и так, но только я как представлю... не дай Бог!!!! Я же не смогу с этими мыслями нормально жить :) Тем более как рожать то??????

Анюта

Олеся,судя по описанию рентгена у тебя ничего страшного нет.И ГЭРБ тоже нет..может тебе не стоит читать о чужих проблемах..у тебя чисто психоэмоциональная проблема..

Олеся

Ань, а почему ты решила что даже ГЭРБ нет? я часто мечтаю о том, что у меня и правда все намного лучше, чем я себе представляю ))) давай я тебе всё описание рентгена вышлю на почту :) лови...

Анюта

Олеся,я ответила по почте и ещё скажу: по ФГС у тебя даже недостаточности кардии нет,откуда ты взяла,что у тебя ГЭРБ? Забудь об этой болячке и спи спокойно.

Олеся

Аня, ага, сейчас посмотрю :)

Дык в январе то мне и не ставили диагноз ГЭРБ, а вот чуть позже, когда почувствала изжогу, врач на основании моих жалоб: изжога, ком в горле, дисфагия, поставила диагноз ГЭРБ, вернее она мне написала генерализованное функциональное расстройство ЖКТ (типа организм у меня просто не правильно функционирует, сбился): ГРБ, ДЖВП, СРК, тревожно расстройство. Потом другая врач тоже так в диагнозе написала, почти все тоже самое, и ГЭРБ там тоже был :) ну и уже в больницу когда на обследование легла, там подтвердился диагноз на рентгене...

Просто видишь почему я поверила врачам, т.к. ФГС в январе, а рентген в начале апреля.... разница в 2,5 месяца... вдруг действительно там появился ГЭРБ, особенно на нервной почве, т.к. поя я лечилась, удаляла полип, сидела на строжайшей диете 10 дней (после удаления полипа), вся эта неизвестность и бесконечные статьи в инете... видимо довела себя до ГЭРБ (я так подумала), ну или он у меня развился на фоне дуоденогастрального рефлюкса, или на фоне моего жуткого на тот момент метеоризма... из-за проблем со стулом, а это ведь внутрибоюшное давление. Поэтому то я и подумала, что диагноз оправдан.... конечно хочется верить, что это всего лишь нервы, психика, и мое ВСД

Анюта

Лесь,я тебе на почту написала

Helen

Алена и Олеся! Вы правильно сделали вывод, что кардия может перестать смыкаться из за ФГДС и слизистую поцарапать во время исследования это еще пол-беды, есть случаи, когда после этого банального и безобидного на первый взгляд обследования вообще инвалидами остаются. У в марте при ФГДС кардия смыкалась полностью, а в апреле при повторном обследовании уже ставят НК. Смотрел тот же доктор, перед повторным обследованием просмотрел на мониторе видео предыдущего, потом крутил-вертел этим гастроскопом так, что я еле оттуда выползла. И сам сказал, что раньше чем через пол-года я даже к нему не подходила, только в случае резкого ухудшения. Хотя аппарат новый, японский, а метод все-равно варварский. Короче несмыкание у меня на фонеФГДС и вылезло, из-за спазмов, боли, страха и рвотного рефлекса. И я на него забила, чего и вам советую. Оно ведь может быть кратковременным, например при пищевом отравлении очень часто бывает несмыкание кардии, но потом все восстанавливается, также оно может быть и во время и после проведения ФГДС, но это не всегда означает диагноз, чаще всего это временное состояние, обусловленное каким-то неблагоприятным фактором.

Олеся

Helen, девочки, в общем я думаю, что моя дискинезия пищевода сгладила угол гиса и поэтому возможна грыжа! но я думаю, что ее не будет!!! я буду стараться убирать это состояние невротическое, которое и вызывает всевозможные дискинезии! мн очень-очень все надоело.... я как начитаюсь.... прям упадок сил :( как быть дальше, не понятно.

А насчет ФГС - да.. мне тоже сказали через полгода только! :)

Helen
Олеся

Сообщение было удалено

Олесь, да Вы че так себя загоняете? Больше позитива! Лето на дворе, не надо слушать никого, свежие овощи и сладкие фрукты, и все будет ОК! У меня вообще лейкоплакии нашли, и я на них почти забила, ем все, стараюсь избегать лишь очень острого и очень кислого. Клубника с черешней на ура. Надо искоренять в себе пессимизм!!!

Олеся

Helen, вы такая молодец!!! Вы нескончаемая оптимистка!!! Спасибо за ваш позитив :) я буду стараться! Уже только что для себя решила, что всё!!! Хватит тут сутками сидеть! Заходить конечно можно, но не так часто как я!!! Буду заниматься спортом, соблюдать режим питания, и меньше стрессов... все у меня наладится! у всех у нас всё будет хорошо!

Олеся

Helen, кстати, вы не общались вне форума с ЕленойЯгодкой...? у меня к ней есть пара вопросов, хотела уточнить, она к сожалению не отвечает на эл-ке :(

алена

Татьяна,если вы вдруг сюда заглянете,то напишите мне пожалуйста на злектронку-хотелось бы пообщаться,если конечно будет желание.02lisa1985@mail.ru

Helen
Олеся

Сообщение было удалено

Олеся, нет, я с ней не общалась, и сказать по правде, лишь потому, что я ужаснейшая лентяйка по жизни, сама знаю что и как должно быть, советы давать могу, а вот следовать им не получается. А Елена Ягодка как раз из тех людей, которые планомерно идут к цели, ее советы очень ценные, но я же знаю, что ничего делать не буду, мне проще таблетку проглотить когда припрет. Но только когда припрет. Не стоит слишком тщательно прислушиваться к своим ощущениям и с боязнью глотать каждую ложку, типа пойдет-не пойдет, если не пойдет и так сразу поймешь. Ведь 50-60% людей на Земле имеют симптомы ГЭРБ, но больными себя считают из них только 10%. Так что будем считать, что это не болезнь, а индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания, причем список этих продуктов у каждого свой.)))

Олеся

Helen, а я вот наоборот задалась целью попрпобовать сделать всё возможное, чтобы вернуть себе здоровье! и готова выполнять все рекомендации :) Елена Ягодка здесь конечно достаточно подробно писала... но вот появились вопросики, так хочется с ней побеседовать... а она что-то не хочет на контакт выходить :)

Кстати говоря, насчет индивидуальной непереносимости продуктов... вот я еще так и не поняла от каких продуктов у меня изжога, она у меня от каких-либо продуктов по-моему вообще не зависит :) тьфу-тьфу-тьфу! Могу съесть в принципе любой продукт..., и именно реакцию организма в виде изжоги не ощущаю... может быть например просто тяжело от какой-то пищи.., так как уже организм привык к диете... но я сейчас стараюсь кушать всего по-маленьку :) конечно же вредного ничего не употребляю :) а так, стараюсь кушать многое, поскольку мне надо полнеть, у меня очень низкий вес!

Только я вот последнее время стала иногда переедать..., вот этого точно не надо делать! :))

Олеся

У кого-то здесь есть дуоденогастральный рефлюкс? кому-то удалось от него избавиться? есть положительные результаты?

Vera

[quote="Лика"]Девченки, а рожал кто-то уже с диагнозом ГЭРБ?[/quote

В период беременности был сильный токсикоз.На капельницах почти всю беременность.Ацетон ++++ был практически всегда.Спасла озонотерапия.

Олеся

Vera, а что такое озонотерапия? :) спасла она вас от чего? :) от токсикоза? или от ГЭРБ? :)

ivolga

Олеся, у меня есть дуоденогастральный рефлюкс+ГРБЭ 1 ст + проблемы с желчным. Мучаюсь уже полтора года: жжет желудок, тошнит, болит правое подреберье. Традиционно врачи при желчном рефлюксе назначают прокинетики (мотилиум, ганатон) + урсосан или урсофальк. Я принимала урсо 5 месяцев, на последнем ФГДС не поставили дуоденального рефлюкса. Но на моем самочувствии это никк не отразилось, очень плохо каждый день.

Олеся

ivolga, у меня на УЗИ вроде все норм было с желчным... только на рентгене сказали, что есть ретроперистальтика в 12-п кишке, т.е. дискинезия 12-п кишки! ну а это вроде и есть дуоденогастральный рефлюкс. Ну на ФГС мне тоже писали дуоденогастральный, говорили примесь желчи есть. Только вот раньше у меня не было таких странных ощущений в желудке (жжение), появилось совсем недавно!!! блин, да когда же на поправку пойдет всё...??? Почему-то как только один симптом исчезнет - появляется другой!

ivolga

А моя история началась 1,5 года назад именно с острого холецистита, да и сейчас каждый день болит правое подреберье. И хотя по УЗИ уже и хронического холецистита не ставят и анализы печеночные все в норме, я виню в своих бедах именно желчный. Но вылечить его никак не получается, а без камней, говорят, показаний к его удалению нет!

У меня раньше на ФГДС помимо желчи в желудке писали еще, что привратник не смыкается. А на последнем ФГДС, поставили, что привратник смыкается, зато кардия зазияла:( Поставили ГРБЭ теперь. Хотя жжение у меня именно в желудке, в пищеводе не чувствую, кислоты во рту тоже нет, кома в горле тоже нет. Как думаете, похоже это на ГРБЭ, ведь теперь мне оснвным диагнозом его ставят? Только тогда не понятно, почему тошнит, желудок "нормальную" пищу не принимает и еще жидкий стул у меня.

Олеся

ivolga, а на ФГС что-то говорили про сам желудок? гастрит? ведь если печет постоянно желудок, то слизистая травмируется...?

вот у меня стало тоже жечь в желудке (((

Стюардесс

Девушки, скажите, есть ли у вас следующие "вредные" привычки:

- осознанное втягивание живота. Чтоб не торчал и не портил фигуру.

- лежание на полу то на одном боку то на другом.

- сгорбленность.

ivolga

На ФГДС уже лет 10 гастродуоденит, заброс желчи. Сейчас вот несмыкание кардии плюсом поставили. Раньше были обострения, но диета+ИПП и проходило. В перерывах между обострениями диету не особо соблюдала, спортом занималась, вела обычную жизнь вобщем.

Сейчас ощущение, что не помогает ничего. Прошлой осенью, когда желудок пекло особенно сильно, а я не принимала ИПП, допекло до эрозий. Хотя за месяц до этого был курс противохеликобактерной терапии. Так что теперь все время или омез или нольпаза. Подсела:( Хотя есть у меня предположение, что печет не из-за повышенной кислотности, а из-за заброса желчи в желудок. И эрозии у меня были тоже по низу желудка.

Юлия

Олеся, у меня дуодено-гастральный рефлюкс сняли спазмолитики. Интересно, не возобновится ли он только, если их отменить? А у меня изжога вообще всегда. Но у меня ГЭРБ спровоцирован метеоризмом, вот, блин, уже 7 месяцев метеоризм не могут вылечить. Думаю о поездке в Израиль.

Олеся

Стюардесс, да, есть такие привычки... я часто втягиваю живот (почти всегда), и сильно сутулая! и я думаю они очень сильно влияют на возникновение и течение этих заболеваний... вы к этому клоните? :)

Олеся

Юлия, я почему-то думаю что мой ГЭРБ тоже в какой то степени метеоризм спровоцировал... может не только он конечно....

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Олеся

Юль, а еще подскажите какие спазмолитики сняли желчный рефлюкс?

Стюардесс

Олеся, а попробуйте не втягивать живот ? понаблюдайте за реакцией организма, и скажите как долго вы можете держать его "свободным" :)

От втягивания жевотека организму лучше не станет - однозначно! :)

Ну а все остальные, что же вы молчите?

скажите, есть ли у вас следующие "вредные" привычки:

- осознанное втягивание живота. Чтоб не торчал и не портил фигуру.

- лежание на полу то на одном боку то на другом.

- сгорбленность от природы, или наработанная сутулость.

- прием пищи в сгорбленном состоянии (видимо чтоб не промахнуться :) ГЫ! )

А ну-ка девочки мои сладкие, отвечайте ! =)

Олеся

Стюардесс, а вы врач? :) или кто? :) откуда познания? :) ну я стараюсь не втягивать живот... я вообще очень худая, но так как пресс никогда толком и не качала, то изъяны живота есть... тем более когда наемся )))) поэтому как-то интуитивно втягиваю его ))) последняя время стараюсь так не делать, но не всегда получается держать его в "расслабленном" состоянии.... это уже видимо привычка! тем более нам с ГЭРБ пресс нельзя качать ((( а на людях хочется выглядеть красиво ))) хотя, согласна, здоровье дороже!

а что с осанкой? она сильно влияет на ГЭРБ и т.д.? И как понять "лежание на полу то на одном боку то на другом."? То на одном боку, то на другом лежу, но не на полу ))) раньше, маленькая часто дома на полу лежала )))

галина

милые дамы, мне помог при грэб положительный настрой галинаи облепиховое масло из аптеки хорошее по чайной ложечке 3 р в день и последнее на ночь проглотить уже лежа,чтобы подольше в пищеводе оставалось