Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …
Алена, а сейчас что с привратником? Смыкается? И, получается, заброс желчи в желудок был? А сейчас как с этим дело обстоит? А то мне тоже сначала прописали урсосан (кстати, обычно это 2 капсулы на ночь, а не одна) и прокинетик (домперидон), в итоге, желчегонный урсосан плюс спазмы кишечника - получился еще больший заброс желчи в желудок. снимает спазм кишечника и закрывает привратник препарат дюсапаталин (спазмолитик). он мне здорово помог, правда, проблема до конца так и не решилась, но я его и щас пью (и это несмотря на то, что миотропные спазмолитики якобы нельзя при ГЭРБ, но у меня началось улучшение, наоборот).
... а вообще, друзья, я думаю, что все мы тут стали жертвами провинциальной медицины, так как судя по отзывам московских товарищей, в столице с лечением гэрб дела обстоят горааааздо лучше...
Алена, прошу прощения, опечаталась, лекарство называется дюспаталин
Привратник на последней фгдс смыкается и дгр не выявляется,но есть косвенные признаки(слизь мутная желтая),но это не удивительно,поскольку нет желчного пузыря.,то желчь постоянно поступает в 12п.к.,а не только во время еды.Так что и в желудок попасть у нее шансов больше,чем с пузырем.
Возможно дюспаталин снимает спазм желчных протоков и желчь не застаивается,а выходит спокойно без давления,поэтому и в желудок меньше попадает и на привратник не так сильно давит-поэтому и лучше я думаю.
Сообщение было удалено
Алена , Вам операцию на желчном пузыре делали лапароскопическую или полостную ? Может быть у Вас постхолецистэктомический синдром? Почему все клапаны работают в раздрайф?
Алена, вот и я так же.... в конце 11 года начались проблемы с ЖКТ, клапан на ФГС еще смыкался... затем чтение в инете страшилок (учитывая что я жуткий ипохондрик), и уже в марте (или апреле, забыла) на рентгене клапан смыкается кратковременно, диагноз в добавок к остальным ГЭРБ.... :( тоже желч в желудке...., дуоденогастральный рефлюкс...., как же его убирать? врачи на него вообще никакого внимания не обращают! Я честно сказать в растерянности.... врач на учебе, самочувствие так себе.... болит постоянно в левом подреберье, вот очень боюсь, что это что-то с желудком ((( придется ждать еще полмесяца до того, как врач с учебы вернется....
была седня у своего гастроэнтеролога. ох и сволочь же она! за мои кровные 800 рублей мне нахамили, заявили, что я странно реагирую на препараты и типа все это из-за проблем с головой (может, надо лекарства назначать нормально?) назначили на обед и ужин прокинетики, дюспаталин только в обед (не удивлена, если из-за этого снова начнется заброс желчи в желудок), прописали интетрикс (типа от дисбактериоза, хотя это по большей части препарат от амеб и паразитов) и бион-3 (вообще какой-то дурацкий БАД), и - да! - "идите к психиатру!" надо было дать ей в репу )) и отмазка есть теперь - "неврастения". блиииин...
Юль,знакомая ситуация! ))) Я так лечилась у одной заведующей,засунула мне трубочку 24 ч мониторирование и сказала:"мест нет-иди домой,завтра придёшь",а мне от неприятных ощущений аж подурнело..думаю,а если я закашляюсь или чихну дома?? к психиатру,вообще все и сразу посылают..я не поленилась-три месяца ходила на сеансы-результат:нуль!тварюки безграмотные и хапуги!Юль,я не помню,у Вас грыжа есть?
Девочки здравствуйте.Мне кажется это у нас на самом деле во многом из головы.У меня тоже сначала был только дгр ,кардия прекрасно смыкалась(а дгр бывает даже у абсолютно здоровых людей особенно утром натощак,когда и делают фгдс)Потом я в инете начиталась о возможных последствиях дгр(вот тогда я впервые в жизни прочитала,что такое гэрб)и загрузилась по самое не хочу.В голове с утра до ночи одни и теже мысли и картинки как и куда там все закидывается.Ну и долго ждать не пришлось-явилась она-ИЗЖОГА.А как известно чего мы больше всего боимся то и получаем-как результат чере пару месяцев диагноз-гэрб.(это подсознание воплотило мысли в реальность)Мне даже доктор об этом сказал,что я слишком мнительная и тупо внушила себе эту болезнь.Сейчас у меня и дгр не выявляется.а кардия уже все -не смыкается.
Вчера наткнулась на сайт аффирматор Елены Снеговской Ваш мозг-волшебник.У них разработаны программы для работы с подсознанием.Заказала себе программу аффирматор-Новый желудок и Релакс-антистесс.Буду из подсознания весь негатив убирать и настраивать его на позитив.может быть все получится.Надо все испытать прежде чем решиться на операцию.
[quote="алена"] Да, Алёна, такая зараза прицепилась. Я тоже сижу на ИПП, а так не хочется их пить всю жизнь. И не пить тоже нельзя, ведь слизистая обжигается кислотой, да желчью!!!! Вам ответили с клиники Пучкова? На чём они специализируются? Вы хотите туда на обследование?
Алена, скажите, а как найти этот сайт? дорого ли стоят эти программы?
А вы сама из какого города?
набираете в яндексе Сайт аффирматор Елены Снеговской-а потом выбираете-аффирматор ваш мозг-волшебник.Я сама из Кирова.Я заказала 2 программы-Аффирматор-новый желудок и аффирматор релакс-антистресс(по40 долларов за программу).Мне их уже прислали.Завтра сын их активирует(я сама в этом ноль)и начну заниматься,а там посмотрим.
Девчонки, я уже на другом форуме спрашивала, еще тут спрошу! У кого-то были такие же ощущения в левом подреберь, как у меня??? Боль, там где заканчиваются левые ребра, иногда отдает в бок, в лопатку, ближе к сердцу! Иногда это даже не боль, а как дискомфорт какой-то... как буд-то мешает что-то.
Кто сталкивался с этим?
Сообщение было удалено
Да, были постоянные, именно такие, после курса антибиотиков и ИПП стало значительно лучше. Валосердин глотала без конца, не помогал, оказалось ГЭРБ.
Helen, а ФГС делали когда были такие были? или после этих болей? это не желудок??? а то я так боюсь, что с желудке что-то....
Еще подскажите кто-нить, как делать кисель или отвар (не знаю как правильно назвать) овсяный??? тут некоторые писали.... в каких пропорциях варить? и что сыпать? прям овес, или хлопья овсяные? или не принципиально?
[quote="Олеся"] Олеся, у меня тоже жуткие боли слева, отдающие в область сердца и лопатку, я даже думала, что сердце шалит, но по Узи вроде нормально.
Да вот просто как я начиталась в инете, что иногда желудочные боли легко спутать с сердцем. Особенно язву желудка (((( ой! как обычно я себе жутиков нагоняю.... ((( надо гнать эти мысли! на ФГС что-ли все таки записаться....
Сообщение было удалено
Обязательно на ФГДС!!!! Когда у меня была язва, по ощущениям я думала, что у меня инфаркт! Даже кости грудные болели. Показалась врачу, он меня бегом на ФГДС отправил.
блин (((
Helen, а болело сильно? или тупая боль?
Всем привет! Давно не писала. Появилась на этой ветке, наверное года 2 назад или около того, тоже с диагнозом ГЭРб и рассказала свою историю про козье молоко, что именно оно помогло мне слезть с таблеток и начать вести нормальный образ жизни. После этого получала много писем одним из основных вопросов помимо моего самочувствия на данный момент, практически все интересовались делала ли я после всего гастроскопию. Сегодня я ее сделала.
Ну как.. есть хорошее, а есть не люблю слово плохое, назовем не очень.
Начнем с не очень.
1. Недостаточность кардии, как было так и осталось.
2.Плюс к этому появились по диагнозу - Косвенные признаки ГПОД. Как мне сказал врач, от этого практически уйти нельзя, если ставится диагноз ГЭРБ, то через несколько лет высока вероятность развития грыжи.
3.Слабо выраженный рефлюкс-эзофагит в диагнозе поставили.
Из хорошего.
1.Если до этого мне ставили в 2007-2008 рубцовую деформацию луковицы ДПК (объясняли, что была язва двенадцатиперстной, которую перенесла на ногах и даже не заметила),т на данный момент на удивлении ничего подобного в этот раз не нашли. Так и пишут, что луковица ДПК не деформирована. Слизистая кишки розовая(т.е. не воспалена -не красная, отечная).
2. Собственно как такового воспалительного процесса нет. Есть хронический гастрит, но слабо выраженный. Вообщем ремиссия.
Нина, спасибо за то что отписались :) вот ёлки... еще и грыжа развивается со временем ((( капец! печально
Сообщение было удалено
Ну может не у всех. Когда я спросила, как же так? Она сказала, да такая особенность мышечно-связочного аппарата(если я правильно запомнила). Ничего не поделаешь. Обычно это развивается в более старшем возрасте. у пожилых людей.
Спросила насчет операции. Сказала не делать ни в коем случае. Как сейчас это делают, просто тихий ужас. Сказала, что о последствиях я даже говорить Вам не хочу. Когда научаться делать так же, как удалять желчный, тогда об этом еще можно будет задумываться. но это произойдет лет через двадцать.
Нина... да вот у меня тоже мышечно-связочный аппарат слабый... ну по крайней мере смотря на мое телосложение врачи некоторые приписывают мне дисплазию соединительных тканей! то есть слабые соединительные ткани... конечно примерять на себя все диагнозы нельзя! а это мой самый большой минус (я жуткий ипохондрик), но мысли вечно лезут в голову не оч. хорошие!!! буду надеяться на лучшее!
Я кстати с вами переписывалась по электронке :) на днях! радует хоть то, что вы от симптоматики избавились! и дай бог, чтобы она никогда не возвращалась!!!
[quote="Нина"] Ниночка, спасибо, что вы не забываете нас!!!! Расскажите пожалуйста вы долго пили ИПП? Сколько по времени и в какой дозе? Что вообще делали для выздоровления, кроме питья молока? Сколько его пили? Скажите, а вот козье молоко, которое продается в супермапкетах оно пойдет?
Сообщение было удалено
Ипп я пила около 2-х лет в общей сложности. И это меня дико пугало, тем более мне это особо не помогало. Чувствовала я себя очень плохо. сидела на строжайшей диете, если хоть что-то себе позволяла, хоть чуть-чутку типа съесть кусочек докторской колбаски, то просто ужас начиналася и приходилось менять. я пила париет, нексиум, омез, еще что-то из другого ряда, считалось сильное лекарство, а мне оно помогло на 4 дня и стоило мне съесть йогурт, я думала на стенку влезу. Обострение помогало купировать ударная доза париета или нексиума 20 мг +мотиллиум 3 раза в день, де нол(не помню уже сколько пила таблеток)или вентер 2 таблетки до еды. Потом сразу после еды маалокс в пакете. потом через час минералка. пропила 2 круса масла облепихового, но на 3 началась аллергия. Вся покрылась красными пятнами. Больше пить не стала.
В итоге стал лучше всего помогать зонтак растворимый. Пила по 1 таблетки утром и вечером. С ним же и слезала + молоко.
Сообщение было удалено
Кроме как пила молоко, ничего честно сказать не делала. Пила долго, сейчас уже даже не вспомню, но год точно. Сначала пила с таблетками, потом постепенно стала снижать дозу таблеток, потом уже смогла отказаться от таблеток. потом уже от молока.
Не знаю насчет покупного. Покупное пила только один раз. Особой разницы вроде как не заметила, может по причине того, что как бы было незначительно в общем курсе.
А насчет вылечилась.. Ну как видите нет. Но хотя бы симптомы сняла. У меня раньше была постоянная отрыжка. Вот молоко как-то ее убрало.
Нинуля, что у Вас осталось из симптомов рефлюкса. Как Вы питаетесь? Соблюдаете ли Вы диету или нет? Какие физические нагрузки себе позволяете.? Можно ли работать внаклон.? Хочется знать ,. как живут люди в период ремиссии. Отпишитесь, пожалуйста.
Девочки,уже написала на одном сайте и с вами поделюсь хорошей новостью.Сегодня забила в Яндексе-операция фундопликация по Тупе и попала на мастер-класс Константина Пучкова для хирургов из 30 стран по выполнению операции при ГПОД и рефлюкс-эзофагите.Так вот,он сказал,что если в мире частота рецидивов после такой операции доходит до 10-12%,то нас-2%.Если интересно посмотрите видео с мастер-класса.Как то даже настроение улучшилось,если что -то только к нему.(я уже давно так для себя решила).Он,кстати,считается одним из лучших лапароскопических хирургов в мире.
Алена, а Пучков делает операцию просто по рефлюкс-эзофагиту без грыжи?
насколько я знаю-делает.Я ему писала свои обследования(грыжу не находят).Он спросил как лечились и каковы результаты?Я написала,что результаты неудовлетворительные,т.е.симптомы остаются,написал,что показана операция и можно было уже в конце мая ехать,но у меня отпуск в июне,а пока попробую на иголки походить и поделать дыхательную гимнастику-если толку не будет поеду к Пучкову,пока его не дай бог на запад не переманили-такие хирурги всем нужны.Можете почитать о нем в инете-меня впечатлило.
вернее операция по Тоупе.
Сообщение было удалено
Ну давайте начнем с того, что я, конечно, балда. Может в своей этой грыже и сама виновата(если она вообще есть, потому, как почитала тут в интернете, что правильнее ее диагностировать на цифровом рентгене, т.к. при гастроскопии, если были сильные рвотные позывы, вероятно ошибка. А эта гастроскопия из 3 предыдущих, которые я проходила была просто адская. )
Так вот. Почему балда. Потому как веду совершенно нездоровый образ жизни. Курю, много кушаю и сильно поправилась. У меня просто как что-то сорвало после 2-х лет кашек, пюрешек и бананов. Соответственно диету не соблюдаю совершенно. Изжога бывает. Но редко На определенные продукты. Кабачковая икра свекрови (покупаю иногда у бабулек рядом с домом. У них могу и 2 банки съесть и все нормально), ее блины, ее пироги. вот фиг знает почему.
Спортом не занимаюсь. Не спортивная я. За это время естественно ездила отдыхать, поэтому если плаванье считать физ нагрузкой, то нормально переносилось. Хожу правда много. На велосипед категорически не сажусь, т.к. знаю, что велосипед может повышать брюшное давление. Дома вполне нормально убираюсь. Но вообще, конечно бывает накатывает, но я долго в наколоне не была и вообщем можно непроизвольно стараюсь этого избегать, т.е. уборщицей, например, я не смогла бы работать. На высоких подушках не сплю. Точнее лежат у меня... но я сползаю.
Болей в желудке нет. Т.е. я могу есть все. Отрыжка бывает. Но не такая как раньше. По черти сколько раз. Вообщем все как раньше, когда был просто хронический гастрит. Как я сказала маме. я в итоге с грыжей чувствую себя лучше, чем когда у меня ее не было.
Ниночка, а вы постарайтесь все-таки себя контролировать в пище! Не провоцируйте болезнь! ))) я инею ввиду хотя бы не ешьте без меры жареное и соленое, и курить бы бросили ))) ну это конечно просто мой совет ))) я ни в коем случае не настаиваю! каждый живет так как ему надо ))) тем более, когда сидишь 2 года на бесконечных диетах - потом держать себя наверное тяжело ))) сама знаю как меня иногда пропирает на булки с маслом! )))
Олеся, вашими болями может оказаться банальная невралгия. Насчет грыжи, ничего она не "развивается со временем", она, скорее всего, была до этого. И грыжу не ставят по результатам гастроскопии, так что не парьтесь раньше времени
Анюта, да, грыжа есть, ну и что? тут не в ней дело. интетрикс, кстати, нифига не помог (как я и думала). итог: в тому врачу больше не иду, иду к другому, так как у меня серьезные подозрения, что вся эта фигня из-за плохой работы печени и желчного, а также, строгой диеты (неудивительно, что кишки не работают). есть тема также сходить к хирургу по знакомству (вдруг чего интересного скажут). появилась возможность съездить в Москву, хотела пойти в клинику пропедевтики внутренних болезней им. Василенко, но что-то про них какие-то отзывы не слишком хорошие в Интернете ))) не хотелось бы туда приезжать и, в итоге, кормить еще и местных хапуг ))))) кстати, домперидон щас снимает боли в груди, с дюспаталином они все равно были. хм... странно...
[quote="Нина"] Нина, я как поняла, то вы два года принимали ИПП. Я тоже уже больше года их пью. Расскажите пожалуйста подробнее, как вы "спрыгнули с ИПП. Как снижали дозу? дЛЯ ЧЕГО ПИЛИ ЗОНТАК?
Вот после того, как мне в очередной раз перестал помогать нексиум и париет(после злополучного 1 йогурта), мне врач посоветовал принимать зонтак растворимый. Он мне видимо подходил лучше всего. 1 таблетку утром, 1 на ночь. Именно с ним еще без молока я стала немножко хотя бы разбавлять свою строгую диету, но совсем по чуть-чуточке.Потом вот стала пить молоко сначала ну может месяц может чуть меньше пила все как раньше(1 утром, 1 вечером), только может маалокс и вентер смогла убрать благодаря молоку(точнее они остались, но не в таком количестве и только если в гости шла или на праздники) т.е. он их как бы заменял + минералка. Сначала я молоко не разбавляла. Потом стала. 50/50. Потом я уже по ощущениям поняла, что вторая таблетка мне не нужна. Стала пить по 1. только утром. Ну тоже может месяц где-то. Потом стала пить по 1 таблетке через день. Потом где-то раз в 3 дня. потом вот по требованию. И потом, закончились, я не купила. Но продолжала пить молоко. Паралельно пока все это шло. Я уже старалась постепенно вводить нормальную человеческую еду. по немножку. пробовала. Смотрела по ощущениям. Мужу готовила и ложечку себе положу и вместе с пюрешкой скушаю. кусочек сыра или колбаски с геркулесовой кашей. Но вообще спасением для меня в ведении обычный еды было пюре или отварной картофель + минералка. Ну и постепенно вот как-то все пошло само собой. Я может немного сейчас сумбурно рассказываю. Просто я вот за последнее время немного это выкинула из головы, просто как какой-то ужас. Кто-то более менее это все переживает, но у меня это просто очень тяжело проходило. Я нормально работать не могла.Вести нормальную жизнь не могла. я уж не говорю про съездить отдыхать. А гости или др или походы в кафе, ресторан(еще туда сюда) Даже на таблетках у меня были постоянные боли.
Сейчас вот начинаю вспоминать, что начинала кушать находясь еще на диете с лекарствами и начиная пить молоко.
Сразу. что первое пришло в голову шашлыки. Ну по несколько кусочков в начале. вот собирались мы. Я утром выпивала зонтак, потом через полчаса молоко, еще через полчаса съедала геркулесовую кашу на воде с галетами штучки 4-5. еще минут через 15 ложилась и лежа выпивала 1 пакет маалокса. Муж мне обязательно запекал картофель или мы брали вареный. С собой у меня всегда были бананы, штучек 10 галет и пакеты 4 маалокса. Перед тем как опять покушать я выпивала маалокс. Из спиртного вот могла пить пиво. Мне почему-то вот с пива было нормально совершенно. Но не с любого. На миллер хорошо реагировала. Но пила понятное дело, что не литрами... так бутылочку за компанию. Вгостях тоже не все сразу пробовала, а сначала одно.. смотрю по ощущениям.. потом другое. Нормально реагировала на красную и белую рыбу. на селедку, на маринованные помидоры и огурцы, как не удивительно.
Но изжогу старалась не допускать ни в коем случае. Вы наверное в курсе. Изжогу терпеть нельзя. сразу надо гасить.
Нина, а вы когда на диете были - хлеб ели? или только галеты? кушали л вы какие-то фрукты кроме бананов?
Сообщение было удалено
вначале ела, но как-то изжога была. Отказалась.Потом ела практически только галеты, потом когда стала позволять себе что-то стала понемножечку белый есть. Сейчас ем белый и черный без проблем.
Бананы. яблоки печеные сладкие, персики без кожи (инжирные мягкие -такие плюшечкой круглой), груши конференс(ну у меня от них отрыжка начиналась, но иногда хотелось), виноград (кишмиш сладкий, кожу сплевывала). дыню, арбузы без проблем. клубника с молоком, малину с молоком, змелянику с молоком(но это редко), сливы без кожи сладкие
Вообще я не любитель фруктов и овощей. Я мясо люблю)
Очень спасал меня, как я называла молочный супчик с вермешелью паутинкой. Просто наливала молоко и паутинку закидывала. Потом лучше всего у меня шли паровые котлетки из филе куриных бедер. Я проворачивала их в мясорубке 3 раза, туда правда добавляла хлеб белый и 1-2 яйца и потом на пару готовила. В дальнейшем ела с пюре, с отварным картофелем и с овощным супом. Овощной суп тоже готовила из всего протертого (морковь, свекла, картошку правда не терла, кабачок, тыква + ладонь геркулеса)
Нинуля, был ли у Вас во время болезни невыносимый кислый вкус во рту после любой еды, жжение языка, губ ,или была только изжога?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
нет всего этого не было. Была изжога, отрыжка кислая, боли, тошнота, больно было даже глотать иногда , т.к. пищевод был воспален. Худела, даже страшно было.
Вначале боли отдавали в позвоночник, в грудь.
Эх, как же нам всё это вынести! я себя чувствую такой ущербной.... никак не могу понять... откуда всё это??? навалилось как снежный ком....
Ну да ладно, это крик души :) буду дальше бороться... надо искать выходы!!!
Елена Ягодка давно не появлялась... так хочется узнать как дела у выздоровевших!
Юлия, насчет невралгии, я так надеюсь, что эти именно невралгия, и больше ничего... я ведь изначально на нее и грешила, но теперь поняла, что боли так или иначе связаны с приемом пищи.... иногда и вне приема пищи есть эти ощущения! но появляются они утром, когда уже встала, умылась, позавтракала! и далее сопровождают меня весь день... только иногда стихают, потом снова начинаются! и мне кажется что больше я их ощущаю когда все-таки поем!
Helen, мне кажется, или я как-то на этом форуме прочитала, что вы ездили в Новосибирск на обследование?
Если да, то в какой клинике обследовались, если не секрет?