Гость
Статьи
ГЭРБ (рефлюксная …

ГЭРБ (рефлюксная болезнь) как вылечить

Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …

7 023 ответа
Последний — Перейти
Страница 40
Анна

ha-ha,а какой выход Вы видите,когда есть грыжа?

Елена ягодка

Анна!

Извините, вмешаюсь в Ваш разговор.

Дело в том, что консервативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (грыжи пищевода) на 99% соответствует лечению рефлюкс эзофагита. К сожалению, это лечение носит больше симптоматическое направление. То есть пока Вы принимаете препараты и выполняете все назначения врача вроде все не плохо, но как только курс лечения закончен болезнь вновь дает о себе знать. И вот тогда пациенты начинают задумываться о хирургическом лечении. Вообще на эту тему ведутся жаркие споры между терапевтами и хирургами, когда же все же необходимо рекомендовать пациенту хирургическое лечение.

Показания к хирургическому лечеию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Первое √ неэффективность консервативного лечения.

Второе √ наличие осложнений грыжи ПОД (эзофагит, эрозии и язвы пищевода, анемия, кровотечения)

Третье √ большие размеры грыжи, ее фиксация в грыжевых воротах

Четвертое √ параэзофагеальная (около пищеводная) скользящая грыжа (высок риск ущемления)

Пятое √ дисплазия слизистой пищевода.

Елена ягодка

Перевела часть доклада со съезда( типа) гастроэнтерологов в Германии.

Тэш

ha-ha, вы злая такая! Вы уверены, что вылечились и у вас всё хорошо? По вашим постам об этом не скажешь.

А то что я спортом занимаюсь, вам то что? Анибиотики колят только сразу после операции, дней 5-7, и всё. Уже два года я никаких лекарств больше не пью.

Тем более, зачем орать про лекарства тем у кого грыжа, если у вас банальный эзофагит, это разные вещи и вы не представляете каково с грыжей жить.

Если вы таблетками вылечились -это отлично, но грыжа, это желудок вылезший в превральную полость, здесь никакая таблетка не поможет. Так что не судите и не судимы будете, это к тому, что не нужно всех кто с грыжей чревоугодниками называть или качками. Тем более, насколько я поняла из опыта общения с такими ка я в больнице, никто уже давно не переедает, питаются исключительно здоровой пищей, мясо мало едят, алкоголь тем-более. За много лет это уже входит в привычку, и сейчас после операции, у меня привычки не изменились: за семь лет на супах и молочке - я их полюбила.

Тэш
Елена ягодка

Сообщение было удалено

точно, пока симптомы лечишь - изжоги не беспокоят, бросаешь пить препараты, соблюдая диету, изжога возвращается на 5-6 день и снова усиливается.

За семь лет лечения я приучила себя к диетическому питание, есть мало и раз 5-6 в день, сейчас так же питаюсь и менять не хочу.

Но в итоге к операции я пришла с показаниями по 4 первым пунктам, всё кроме дисплазии.

При простом эзофагите, если после чашки чая наклониться - эта чашка чая назад вытекает без всяких усилий с вашей стороны?

Тэш
Анна

Сообщение было удалено

Пожалуйста, надеюсь кому то поможет мой опыт.

Тэш

да, ещё про операцию. Первую неделю глотать, вернее проталкивать через манжетку довольно больно, питаться можно только жидким и измельченным. Но к концу первого месяца всё нормализуется.

Пить газировки, шампанское, пиво в течении полугода не желательно - манжета очень плотная, скорее всего газы пойдут в кишечник вместо отрыжки.

И, кому-то не понравится, рвоты не будет совсем, то есть вообще, даже если отравитесь, будут позывы, спазмы, но ничего не выйдет. Нужно смотреть что ешь. Для кого как, лично для меня это даже хорошо, хоть я уже и травилась пару раз.

Теперь вроде всё рассказала.

Helen
Елена ягодка

Сообщение было удалено

Вот у меня как раз пятое, остальное меня не сильно беспокоит, если по минимуму соблюдать диету. А вот жить со страхом, что у тебя в любую минуту может начаться рак малоприятно. Потому и думаю о лазере или абляции. Неосложненную ГЭРБ (если нет грыжи или дисплазии) действительно вылечить можно, если задаться целью, при комплексной терапии вполне реально. Наталья из Томска, напишу на почту, когда соберу больше информации. Всех знакомых озадачила разузнать где, что и как, и про Москву и про Израиль.

Анна

Тэш,а у меня вообще рвотный рефлекс отсутствует,какая-то врождённая аномалия..я когда травилась,только капельница! если нет,то интоксикация за 2 часов такая,что как пьяный или сознание теряешь

Елена ягодка

Тэш!

Спасибо , что рассказали свою историю

Здесь никто не претендует на истину в последней инстанции.

Просто пишут истории из своей жизни.

Лечиться-не лечиться, дело лично каждого. Да и метод излечения выбирает каждый самостоятельно.

О питании: мы тоже приучили себя питаться определённым образом, разбираться в продуктах. Спорт помогает. Но тоже на тренировки ходим мин. через 3 часа после еды. Тяжести не таскаем. Последний прием пищи за 4 часа до сна.

В общем приспособились.

Разве это плохо?

Это помогает нам жить спортивно, активно. Даже в ралли 4х4 участвуем.

А кто сказал, что кайф от жизни - это шашлык с химическим кетчупом каждый день, сухарики с огромным количеством пива и картошка жаренная на сале ...

и так каждый день. Ни один суперздоровый организм не выдержит.

Елена ягодка

Хелен!

Надо искать лазер или аргонную абляцию. Должны делать.

Вспомните , хотя-бы, женские дисплазии и эрозии. Их успешно лечат аргоном, лазером.

Сама лечила эрозию 2 месяца назад аргоном абляцией. Безболезненно . ( но это другая история).

Гистологию Вам делали?Биопсию?

Елена ягодка

Перед своим лечением , я 2 месяца искала инфу, по скайпу консультировалась с Израилем( врачи) по бесконтактной хирургии.

У нас применяют аппараты Сургитрон( радиоволновой метод) и Фотек( радиоволна и аргон) в ЛОР, гинекологии, хирургии. Мне обрезали опасный кусочек поврежденной слизистой радиоволной, потом тут же прижгли аргоном.

Тоже делают и в хирургии . Папиломы , бородавки, гемморой внутренний и т. п. все сейчас удаляется бесконтактно.

Helen
Елена ягодка

Сообщение было удалено

Так в том-то и дело, что нахожу только за границей. Сейчас задала вопрос одному онкологу из Новосибирска, он применяет фотодинамическую терапию. Жду, что ответит. Сдавала анализ (кровь) на желудочный онкомаркер, пока все в порядке. Биопсию брали на предмет хеликобактер, выявили достаточно большие колонии, как у меня это было при язве. Сейчас антибиотики закончила принимать, чувствую себя лучше. Дней через десять на ФГДС, если эти штуки (лейкоплакии) не размножились и не увеличились, то потом через три месяца контроль. Но в идеале, хотелось бы от них избавиться. Причем все эти методы, которые меня интересуют, помогают и увеличить просвет пищевода и снять воспаление слизистой. Так что для многих из нас это шанс на дальнейшую полноценную жизнь.

ha-ha

А в том, что Вы себя до такой здоровенной грыжи довели, кто виноват? Может быть тоже я? Или А.С. Пушкин? И еще опытом своим тут делитесь... А те, у кого мелочь пузатая, а не грыжа, вообще забудьте о ней! А то сначала ищете ее с микроскопом, а потом носитесь с ней, как с писаной торбой. И про тетеньку, которой помогла операция, забудьте. Потому что я знаю дяденьку, которому операция не помогла. И еще сто тетенек и дяденек, которые живут со своей грыжей и в ус не дуют. И еще миллион тех, кто вообще о своей грыже не догадываются! Все Ваши симптомы от "банального" рефлюкс-эзофагита, вот его и лечите. А как, тут на 40 страницах понаписали. Все такие добрые и благодушные, хлестать вас некому, чтобы боролись! И не верьте вы всем этим байкам про чудо-операции, и не надейтесь на доброго дяденьку-хирурга, который придет и сделает все за вас. Как дети, ей-богу((((((

Я то 100% поправлюсь, а вы так и будете тут сидеть и мотать сопли на свои новенькие манжетки, не в силах даже отрыгнуть или вырвать по-человечески.

Тэш
ha-ha

Сообщение было удалено

Ха-ха, ради прикола прочитайте в инете, что такое скользящая грыжа, чтобы представления иметь,о чём говорить. Её нельзя больше или меньше сделать, она во время беременности вылезла, и всё.

Я ФГС за 5-6 лет раз 10 делала, но пока меня на ренгетоскопию желудка не послали, ФГС грыжу ни разу не показал. Поэтому и лечили 6 лет от ГЕРБ, только толку не было.

И, кстати, вы ведь писали, что уже вылечились, причём за месяц, и всех лентями обозвали, кот диету не хотят соблюдать. Значит всё таки только лечитесь? Желаю удачи. И сделайте рентгеноскопию, если ещё не делали, дабы убедится, что у вас точно эзофагит, а не грыжа.

ha-ha

Вы что, серьезно думаете, что грыжа не может увеличиваться и фиксироваться??? Столько лет болеете, две операции перенесли и ничего про свою болезнь не знаете! Я сейчас расплачусь... Месяц таблетки! Потом лечение продолжается без них!!! Год!!!!!

ha-ha

Ну что, дорогие мои, поняли теперь, кто вам тут рекламирует операции? Люди, которые ни черта не смыслят в собственных болячках и не знают никакого лечения, кроме таблеток и операций! Совсем неудивительно, что они не могут вылечиться без скальпеля! Не берите с них пример и будьте здоровы!!!

Анна

ha-ha а Вы парень или девушка? Предполагаю,что Вы молодой парень...А почему Вы упрекаете Тэш,в том,что она берёт ответственность писать об успешном исходе своей операции? А почему мы должны верить Вам? Вы достаточно агрессивны и вряд ли любите людей.

ha-ha

А вы почитайте посты 12,13,15 и особенно шедевр ╧ 18. Человек на 5 день после ПОВТОРНОЙ операции дает советы космического масштаба и космической же глупости! Потом является через два года и заявляет, что делает все возможное. чтобы лечь под нож хирурга в третий раз!!! И именно от огромной любви к людям я убеждаю вас не слушать всех этих "успешно" прооперированных! Потому что успешной или неуспешной операцию можно признать только после смерти пациента!!!

Верьте кому хотите, у вас своя голова на плечах, в отличие от некоторых!

Тэш
ha-ha

Сообщение было удалено

Какое лечение без таблеток? Пальцем желудок обратно вталкивать? Диеты с минералкой не помогают, таблетки только снижают кислотность.

Не тупите! Скользящая грыжа - это верхняя часть желудка, вытолкнутая через пищеводное отверстие в диафрагме в плевральную полость. Там это и зафиксировалось. Диафрагма -это мышца, когда я ходила беременная ребёнок давил на желудок, диафрагма растянулось там где пищевод и часть желудка оказалась вверху. Когда родила, диафрагма обратно стянулась, но верхняя часть желудка там осталась, зажатая диафрагмой. Не мог желудок уже после родов вылазить вверх ещё больше, снизу ведь уже ничто не давило.

И хватит орать. Вы сначала свой эзофагит вылечите, походите лет 10 в тренажёрный зал, родите, посидите 7 лет на диетах соблюдая все предписангия, полечите ГЭРБ всеми таблетками кот существуют, а потом будете меня уму-разуму учить.

Ещё раз особо твердолобым повторяю грыжа и эзофагит - это разные вещи. И если эзофагит может и поддаётся терапии, то грыжа нет.

На этом точка, вы меня достали.

Тэш
ha-ha

Сообщение было удалено

Я себя прекрасно чувствовала, у меня есть нетбук и йота, кот я взяла в палату. Какие проблемы? В больнице дел не много, вот и сидела в инете. Вы на что злитесь то?

С пеной у рта редлагаете всем лечиться до смерти, но не оперироваться? Пусть сами решают.

Но успешных фундопликаций по Ниссену много, очень много, это одна из наиболее часто практикуемых операции и делают её уже более сорока лет.

Терапевты не любят на операции пациентов отправлять, зная, что фармацевтия -это огромный бизнес, не удивительно почему.

Тэш

В общем, народ, я удаляюсь, у меня нет желания с ХА-ХА собачиться.

Операция у меня прошла успешна, а в неуспехе эндоскопической - я сама виновата. Сколько лет манжетка держать будет - посмотрим, в любом случае с возрастом любые клапаны в организме хуже закрываются, даже очень здоровые.

Кому надоест лечится и надумает делать операцию - то выбирайте полостную, так надёжнее, сами ничего себе испортить не сможете.

Всем выздоровления, до свидание

Федор

Господа а у кого нибудь ГЭРБ сопровождался дискинизией желчевыводящих путей или желчекаменной болезнью? Ведь при подобных заболеваниях снижение до 0 кислотности приводит к болем в правом подреберье и правой стороне спины!? кто как справлялся с таким тандемом?

люблю людей, не люблю дураков

Кароч, тело за 10 лет так и не поняло, что с ним было: скользящая грыжа или фиксированная, главное, что на нее ничего не давит изнутри!!! А потом звезда наша обиделась и гордо удалилась, ведь здесь ее не оценили, всякие враги мешают ей наслаждаться славой и делиться своими успехами! Но напоследок она успела прокричать: делайте, люди, полостную операцию (ни в коем случае не лапароскопическую!), не носите бабки только фармацевтическим компаниям, поделитесь заодно с больничками, где вас будут резать как свиней!

Грыжа не лечится? Так глупость тоже не лечится! Но живут же люди с ней и даже нетбуками пользуются. А если не хотите быть глупыми овечками, то шагом марш на операционный стол, поросятки!!! Ать-два левой!!!!!

А я пойду рожать с обязательной последующей грыжей, для чего мне придется очень сильно постараться! Цель достигнута, жертва двух хирургов слиняла, вернусь, когда появится очередное, успешно прооперированное чудо в перьях!

Привет, мажор, придется тебе одному тут народ смешить, а то они скоро все перемрут не от своих болячек, а от жалости к самим себе!!!

Анна

ha-ha Вы беременны?или только планируете?

Елена ягодка
Тэш

Сообщение было удалено

Тэш!

Скорейшего Вам выздоровления и реабилитации!

Берегите себя и оставайтесь на форуме.

Kat

Анна, оно (не знаю, мужчина или женщина) пошло рожать, чтобы потом 7 лет лечить грыжу, как ему Тэш посоветовала :) Не реагируйте на всяких дебилов, и они уйдут сами...

Скажите, у грыжи ПОД есть какие-нибудь специфические симптомы? Мне одна врач сказала, что должно быть затруднение глотания или ком в горле.

Елена ягодка
мажор

Сообщение было удалено

Профессор нам часто повторял, что в сталинские времена. когда учились в мединститутах - ИМ повторяли:

НЕТ здоровых людей - ЕСТЬ НЕОБСЛЕДОВАННЫЕ!

А у нас должна быть афирмация -

Я полностью здоров(а), у меня временное недомогание.

Мой организм с ним полностью справляется!

(Мысль материальна)

............................................................​............................................................​

Просьба ко ВСЕМ : пишите, кому, что помогает при лечении и поддержании здоровья!

Гость

Елена Ягодка, здравствуйте. Я так поняла, что ваш муж лечился в Днепропетровске, в институте гастроэнтерологии. У него, насколько мне известно, был желчный рефлюкс и дискинезия. То есть то, что и у меня. Я живу в Крыму, возможностей в медицинском плане здесь не много. Обошла уже всех врачей, даже до главного дошла. Пропила много таблеток, минералки, жмыхи, отвар киселя, диета и т.д. Но частенько горечь все же беспокоит, несмотря на все диеты и травы. Я уже давно подумываю поехать в Днепропетровск на лечение. Скажите, у кого лечился ваш муж там, какие анализы сдавал в общем, у кого еще наблюдался параллельно. Видимо, Днепр это моя последняя надежда пока. Буду очень благодарна за ответ.

Елена ягодка
Гость

Сообщение было удалено

Нужно взять направление на лечение в институт. Потом позвонить в Днепр и согласовать дату приезда. У них все точно. Госпитализация только на свободное место.

Собрать надо анализы и обследование. Но потом в Днепре сами обследуют более точно.

В Украине там лечатся люди и с гепатитами и операции там делают уникальные.

В Крыму для нас хорошего спеца не нашла.

Из какого Вы города?

Анна

Гость,а из какого Вы города? Я тоже из Крыма? У Вас только ГЭРБ и дискенизия? или грыжа тоже? Какие обследования Вы прошли? Делали ли цифровой рентген?

Анна

Ой,что я написала? Я из Крыма. С этой болячкой я уже спрашивать буду: как меня зовут и откуда я

Анна

Ket,а Вы откуда? В классическом варианте(в большинстве случаев грыжа бессимптомно протекает).У меня в самом начале заболевания появилось ощущение ежа в пищеводе во время глотка(даже слюны),я 6 месяцев считала,что это колет грыжа..паниковала,а когда стала питаться по диете это ощущение прошло..

Анна

Дорогие мои форумчане! По поводу операции,лично я ,не за не против(воздержалась).Я когда узнала,что мои муки можно прекратить оперативно,я тут же стала готовиться к операции.А когда прочитала много о подобных вмешательствах застопорилась.Во-первых,я стала задумываться,если это такая эффективная хорошая операция,почему не спешат её делать все люди с ГЭРБ(ведь эффект должен быть в любом случае положительный),ну,что проще?ушили сфинктер-и живи припеваючи.А когда я узнала,что после Ниссен,отрыжка и рвотный рефлекс пропадает,я стала обращать внимание,сколько раз может быть отрыжка у здорового человека(товарищи,это важный рефлекс).Вчера у меня было обострение дискинезии(тошнота и боли в животе),у меня такое с детства 1-2 в год при этом состоянии без отрыжки я бы лопнула,у меня врождённо приглушён рвотный рефлекс,но всё-равно небольшая рвота бывает(товарищи,рвота-это серьёзный защитный механизм).Лишиться всего этого тоже риск.Далее,они ещё не гарантируют надёжность манжетки(это индивидуально)...вот и стопор.Хотя осложнения ГЭРБ тоже не радуют,но может лучше просто не спешить

Kat

Анна, я вообщем с Вами согласна, операция - это самый крайний вариант, для тех, у кого грыжа больших размеров и поэтому есть риск осложнений. А делать операцию только потому, что не хочешь сидеть на диете и соблюдать режим, конечно нельзя. Любая операция может закончиться трагически, я уж молчу про возможные рецидивы. Наверное Тэш зря писала, что при эзофагите лучше сделать операцию, тем более сразу после своей операции, когда еще был неясен ее результат. Но и Ха-Ха непонятно зачем накинулся на Тэш, которая кажется даже не поняла, в чем ее обвиняют. Видимо Ха-Ха сделали неудачную операцию, и он поэтому бросается на людей.

Значит у Вас все-таки был какой-то дискомфорт при глотании? У Вас какая по размеру грыжа? Мне врач говорит, что никакой рентген мне нужен, потому что у меня нету никакой грыжи. Странно, да?

Я на Дальнем Востоке живу.

Анна

Очень странно,Kat-моё мнение:каждый больной ГЭРБ должен пройти цифровой рентген на предмет грыжи.Но,рентген,должен быть именно цифровой-у меня грыжу не находили ни на ФГС,ни на обычном рентгене-только на цифровом.А вообще,зачем в этом случае Вам мнение гастроэнтеролога-идите и делайте,по собственному желанию:с барием и в положении Тренделенбурга обязательно! У меня грыжа по рентгену 2,5 см(это 1 степень) считается небольшая.

Kat

Анна, а что это изменит? Операцию делать я все равно не буду при любом результате рентгена. Только ходить и мучиться, что у меня есть неизлечимый изъян? Я лучше буду думать, что доктору виднее и у меня на самом деле нет никакой грыжи!

Kat

Да еще, на последней ФГДС моя кардия смыкалась. Мне кажется, этот факт делает возможность грыжи еще более призрачной...

Даша
Елена ягодка

Сообщение было удалено

Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос, Елена. Но я из России, конкретно Екатеринбург. Неужели в моем крупном городе такого нет...

Анна

Наверное,Вы правы Kat.Хотя насчёт смыкающейся кардии и отсутствия грыжи-это миф. Нередко грыжа существует без ГЭРБа и совершенно не беспокоит хозяина.К Вам вопрос-Вас беспокоит ком в горле и дисфагия,если я правильно поняла? Так с чего Вы взяли,что у Вас ГЭРБ? ведь кардия смыкается? Это может быть невроз

Елена ягодка

2006. Даша!

Цифровой рентген есть в Украине и в районных больницах.

Россия -то побогаче. Ищите по частным клиникам. Они быстрей закупают новинки( собственно это не новинка техники).

Kat

Нет, Анна, меня наоборот не беспокоит ком в горле, и поэтому гастроэнтеролог считает, что у меня нет грыжи. У меня боль за грудиной и привкус. Но мне диета хорошо помогает, а от ингибиторов наоборот становится плохо . Так что мне еще повезло, можно сказать! Изжога последний раз была больше года назад. А кардия что хочет, то и делает - то сомкнется, то нет. И эрозии то появятся, то исчезнут. Так и живу))) А у Вас сейчас какие симптомы?

Kat

Даша, Вы в таком крупном городе живете, конечно там есть цифровой рентген. В диагностический центр позвоните, обычно в больших городах в этих центрах есть современная техника.

Анна

Сейчас небольшая загрудинная боль при глотке и всё,изжоги тоже нет. Недели 2 назад прошло чувство саднения в пищеводе,как-будто пацарапали его.

Даша

Елена ягодка, Kat, спасибо! Я действительно что-то не догадалась обзвонить клиники, по сайтам некоторых только шарилась)

У меня просто бывает небольшое давление в пищеводе, редко и как-то независмо от обстоятельств, но вызывает беспокойство, и я по собственному желанию хочу пройти рентген цифровой, чтобы исключить грыжу. Кардия по заключению фгдс, то смыкается то нет, делала 2 раза пока что. И джвп имеется, бывают непродолжительные боли в правом подреберье.

Гость

Нужно взять направление на лечение в институт. Потом позвонить в Днепр и согласовать дату приезда. У них все точно. Госпитализация только на свободное место.

Собрать надо анализы и обследование. Но потом в Днепре сами обследуют более точно.

В Украине там лечатся люди и с гепатитами и операции там делают уникальные.

В Крыму для нас хорошего спеца не нашла.

Из какого Вы города?

Да, я звонила уже в институт. они просили направление и выписку из истории болезни. я из Севастополя. Была уже у всех практически, в общем, стало легче. конечно, но до конца я не могу избавиться от этого. мне врач говорит, что якобы заброс желчи лечится очень легко, иногда хватает только диеты, но это не мой случай, хотя на диете уже давно? и прополис ела, и жмыхи в течение месяца и овсяный кисель по утрам, и травки-муравки, и зарядка.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Госпитализация в Днепре я думаю мне не нужна. Скорее, просто обследование и прописанный курс лечения.

Kat

А я уже плюнула ходить по докторам, поняла за время болезни, что ничего нового от них уже не узнаю. Все прописывают одно и то же с небольшими вариациями. Смысл тратить на них время и деньги? Не верю я больше ни в каких светил в Москве, в Израиле, в Америке; я уже сама больше их знаю о своей болезни и как конкретно мне с ней бороться!

Елена ягодка
Гость

Сообщение было удалено

Это единственное лечебное учреждение, которое помогло разобраться с диагнозом, обследование все в одном месте, то же не мало важно. Это государственный институт, лечение бесплатное и не платит тот, кто направляет тоже.

Вам надо лечь в гастроотделение больницы или госпиталя, выписку берете, потом направление от гастроэнт( мы брали от терапевта) и в Днепр.

Весной едем в четвертый раз на проверку уже.

Нам было удобней и эффективней разобраться с рефлюксом+ дискенезия. Все лучшие врачи в одном институте.

Елена ягодка
Kat

Сообщение было удалено

Кет!

Мы сами становимся профессорами со своими болячками.

Вы правы, надо понять самому болезнь, понять причины.

Сейчас, к сожалению, такое время, медицина - прибыльный бизнес.

А на кону СВОЯ жизнь, вот и приходиться самим выбирать врачей, а порой и лечить себя, поддерживать в "рабочем состоянии".