Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств …
Может стоит заменить антидепрессант какими-нибудь успокоительными сборами или пройти курс психотерапии?
Спасибочки, Дмитрий!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Добрый день! У меня ГЭРБ сопровождается пос
тоянным кашлем особенно по утрам и страшной сухостью во рту.Язык обложен постоянно.Вот сейчас обострение жжение посредине грудной клетки и за грудиной.И зимой когда одета тепло при ходьбе задыхаюсь.О себе:: грыжу пищевода диагностировали в прошлом году после вторых родов.Вот и мучаюсь.Также как Дмитрий была у нескольких гастроэнтерологов .Все говорят что операция травматична и верояность рецидива очень большая.Вот и мучаюсь. Постоянно на таблетках.Сил нет уже .Пью нольпазу мотилиум.
Сообщение было удалено
Ваш текст Павел добрый вечер! А где вы делали операцию.И какую полостную или лапароскопическую.Травматично ли это?
С операцией спешить не нужно, справиться с рефлюкс-эзофагитом можно и без операции, даже при длительном течении болезни. По разным данным у от 1/3 до 2/3 больных после операции (особенно лапароскопических) возникают ремиссии. Сегодня ГЭРБ принято разделять на ЭРБ и НЭРБ, то есть эрозивную и неэрозивную рефлюксную болезнь. ЭРБ характеризуется наличием эрозивных поражений нижней трети пищевода, при данном заболевании основным и ведущим симптомом в подавляющем большинстве случаев является изжога. Причем у пациентов с ЭРБ наблюдается хорошая и быстрая динамика при лечении ИПП и антацидными средствами. Пациенты, страдающие НЭРБ в большинстве случаев предъявляют жалобы на второстепенные симптомы: боль при глотании, некардиальные загрудинные боли, боли в спине, шее, кашель, иногда повышение температуры. Такие пациенты проявляют резистентность к стандартному лечению ИПП и антацидами, слабый эффект оказывают также и прокинетики. Согласно некоторым исследованием от 2/3 до 3/4 пациентов, страдающих НЭРБ также имеют сопутствующие разной степени выраженности психические расстройства: неврозы, частые стрессы, депрессивные синдромы, иппохондрические расстройства. Положительную динамику на течение болезни у таких пациентов оказывало сочетание стандартного лечения ГЭРБ с различного рода антидепрессантами и др. псих. препаратами. Это свидетельствует о психосоматической природе данного заболевания. Болевые синдромы и др. симптомы могут быть вызваны сенестопатичеким синдромом (гипертрофированой концентрации внимания на болезни) иногда даже при отсутствии эндоскопической картины рефлюкс-эзофагита.
До 20 августа 2011 года я не знал вообще что такое изжога, ГЭРБ и эзофагит. хотя недостаточность функции кардии у меня была уже лет 5 наверное, была все время сильная отрыжка и заброс еду в пищевод, причем достаточно сильный. С конца июля до 20-х чисел августа пил практически каждый день пиво, водку, виски. После чего появился кашель, при котором возникала боль за грудиной, появилась небольшая изжога, затем прибавилась боль при глотании и затруднение глотания. Результат ФГС: пищевод на всем протяжении диффузно гиперемирован, отечен, отмечаются мелкие белесоватые бляшки, участки фибринозных наслоений. Заключение: Кандидозный эзофагит 1 ст., ГЭРБ, недостаточность кардии, эритематозная гастробульбодуоденопатия.
Лечение: дуспаталин, барол (рабепразол, ипп) 20 мг 2 раза вдень, маалокс, мотилиум. лечение 2 мес. Прошел кашель, изжога, которой практически не было - полностью прошла, осталась загрудинная боль - постоянная, единственный симптом. ФГДС через 2 мес. лечения: пищевод свободно проходим, гиперемирован в нижней трети. Заключение рефлюкс-эзофагит, очаговая гастропатия. Лечение аналогичное вместо барола - омез. Лечился полтора месяца - все по прежнему - никаких симптомов кроме постоянной загрудинной боли. гастроэнтеролог отправил к психотерапевту. Психотерапевт поставил депрессивный синдром, признаки иппохондрического расстройства, выписал препараты, после двух недель приема загрудинные боли прошли, также была показана психотерапия, после бесед с врачем стало намного лучше. Сейчас ничего нет, слез с ИПП без всяких проблем. Единственное что иногда кашель бывает и при кашле возврашается загрудинная боль, но сразу проходит, думаю продолжить омез или барол по 20 мг. по утрам. через неделю иду делать ФГДС - думаю, что гиперемия в нижней трети пищевода у меня есть, но главное симптомов нет. у меня это психическое было. Не у всех, увы, это так лечится, но если есть признаки невроза или иппохондрии, то есть смысл подумать над психологической природой болезни.
у меня НЭРБ. и при выписке из больницы врач назначил ИПП, прокинетик и антациды. а также сказал, что нужен психиатр. я сходила к неврологу, но тот не назначил мне антидепрессанты. и в инете я почитала, что нельзя их при ГЭРБе.
я уже 2мес пью кучу таблеток, но отрыжка, кисловатый привкус и обложенный белый язык не проходят. что делать? и какие конкретно антидепрессанты вам, Александр, помогли?
Алекс что посоветуешь?
У меня точно такая же ситуация, боли за грудиной и только, нет никаких отрыжок, ни привкуса во рту, ну вроде все нормально, 1000 раз проходил ФГДС. пищевод проходим,катаральный эзофагит,кардия смыкается полностью, но боли за грудиной остались уже 5 лет они преследуют меня, уже нет терпения, думаю сделать операцию, запарился. что еще посоветуешь?
Недавно была у гастроэнтеролога. Спрашивала про операцию. Она сказала, что у нее есть прооперированные пациенты, но операция им, как правило, не помогает, и они в итоге возвращаются к все тем же таблеткам.
Помогает операция! на каком то сайте общалась с людьми, которые оперировали ГЭРБ и рецидивы у них очень редко случаются.
А врачам такое говорить может быть просто выгодно. Что бы с таблеток не слезали. В муниципальных больницах естественно.
Рецидивы могут случаться только если после операции не соблюдать режим и диету. Но думаю ради выздоровления можно потерпеть месяц.
а какое меню на Новый год вы себе составили?
я придумала индейку тушеную с картошкой и морковью.. и салат оливье без лука и гороха, но немного со сметаной.
Сообщение было удалено
мне лично антидепрессанты не выписывали, мне хватило только психотерапии, я постепенно отвлекался, и перестал даже замечать, насчет антидепрессантов у меня есть одна научнаяработа, где описывается лечение подобными препаратами, напишите мне мыло и я черезпару дней вышлю или же напишу тут
Ваш текст
спасибо, Александр. solo_7@rambler.ru
буду признательна за полезную информацию.
хотя мне самой кажется, что у меня лекарственный рефлюкс: я выпила на голодный желудок кислый антибиотик цифран...и сразу пошла кислота и все по полной программе.
Всех с наступающим Новым годом! У меня есть хорошие новости. Буду рада,если смогу кому -то помочь. Нашла здесь http://lib.rus.ec/b/114717 такой рецепт:
123. ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ
В тех случаях, когда человек не знает, какая у него кислотность желудочного сока, зопник спокойно можно назначать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоцидных и гиперацидных гастритах, так как он обладает уникальным свойством приводить кислотность в норму при любом отклонении в ту или инуюсторону, а содержащиеся в нём противовоспалительные и заживляющие вещества излечат болезнь за полторадва месяца. Кроме того, зопник неплохо проявляет себя при лечении пневмонии, бронхита, туберкулёза лёгких, простудных заболеваний, при женских болезнях, судорогах у детей. Точно такие же показания имеет зопник колючий.
ГАСТРИТЫ ГИПЕРАЦИДНЫЙ И ГИПОЦИДНЫЙ. 1 столовую ложку травы положить в 0,5 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, затем настоять 30 минут, процедить. Принимать по полстакана за 30√ 40 минут до еды без перерывов в течение 2 месяцев. Любопытно, что у больных с гиперацидным гастритом, то есть при высокой кислотности желудочного сока, уже через несколько дней отпадает необходимость принимать от изжоги соду.
.......
Противопоказаний известно мало. Не следует назначать зопник при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.
Зопник купила в аптеке. Вкус нейтральный, пить вполне можно. Действует довольно быстро - через несколько дней, даже без приёма поддерживающих лекарств.+высокое изголовье+не наклоняться после еды+диета
Всех с наступающим))) Естественно, всем и каждому самого главного - здоровья!!!! Всё получится, нужно только загадать:)
Мучилась с несмыканием кардии три года. Изжога, ком в горле, периодически- обострение гастрита. Жизнь превращалась в кошмар.Таблетки, режим сна, диета- не помогало ничего, пока не начала "лечить голову" Ушла с работы, где получала стрессы от ничтожной дуры в ранге заведующей,прекратила общение с неприятными мне людьми, занялась спортом (горные лыжи), при этом очень здорово произносить аффирмации("я здорова", "у меня все хорошо" и т.д.), любые положительные эмоции-отдых на море, прогулки по лесу. Больше года о болезни вспоминаю как о кошмаре. Гоню мысли, что это может вернуться. Но поняла одно-надо лечить голову и менять отношение к жизни.
Здравствуйте,дорогие товарищи по ГЭРБ! Да,уж чего мы только все не перепробовали,но скажу вот что: 9 месяцев я мучаюсь симптомами ГЕРБ.Началось с кома в горле,потом дисфагия и как бы сказать"танцующая глотка и пищевод",странная изжога-при вдохе воздух обжигает глотку и пищевод,как-будто там очень сухо.Начала лечение одновременно у гастроэнтеролога,психотерапевта и невропатолога.Ведь недостаточность кардии это прежде всего последствия всд и гипотонии.Потом психосоматические расстройства и сфинктер перестаёт смыкаться...Антидепрессанты помогают только пока пьёшь,а потом ещё хуже становиться,так как эти препараты ещё больше понижают тонус сфинктера,омеп и препараты этой группы негативно влияют на печень и помогают только пока пьёшь-потом ещё хуже.Решила,что поможет только операция...вся в соплях с результатами ФЭГС и цифрового рентгена я пошла к лучшему хирургу...Он несколько раз долго со мной беседовал и сказал,чтоб я с операцией не торопилась и шла к рефлексотерапевту.Фундопликация очень каверзная операция и помимо осложнений может не на всю жизнь решить эту проблему,надо наладить баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой,а это может сделать рефлексотерапевт в комбинации с психотерапевтом,естественно плюс диета,соблюдение режима и правил при ГЭРБ.
Здравствуйте. Лечу ГЭРБ около года, перепил много всяких препаратов, уже упоминавшихся не раз в этой теме ). Проблемы все те же, это грыжа и рефлюкс-эзофагит. Слез с ИПП 2 месяца назад, стал придерживаться только диеты, но к сожалению появилась изжога, довольно таки сильная. И вот, что мне стало помогать, я купил в аптеке ромашковый чай в пакетиках. Заваривать 2 пакетика в течении 15 минут в пол кружки кипятка, после разбавить водой до теплого состояния. И добавить столовую ложку меда (мне нравится цветочный). Сейчас пью только на ночь, до этого 2-3 раза в день до еды. Изжога стала гораздо реже. 31 декабря, чтобы не рисковать )) выпил 40 мг омеза один раз, изжога пропала во все, 5 дней жру все подряд ни каких признаков нет )
Так что советую попробовать, и ромашка и мед(разбавленный в теплой воде), снижают кислотность. Плюс ко всему ромашка натуральное успокаивающее средство для нервной системы.
Народ, с ГЭРБ'ом можно пресс качать? и вообще спортом заниматься?(турники/качалка/самбо).
при ГЭРБ пресс качать нельзя лучше бег, ходьба
Люди! А кто-нибудь делал ph-мониторинг? Это когда трубочку через нос в пищевод вводят на сутки? Это обязательно при ГЭРБ? мне вводили,через 3 часа умоляла достать-до того мучительно было...
Сообщение было удалено
Ваш текст Ни в коем случае,забросы будут чаще и ГЭРБ будет прогрессировать
Сообщение было удалено
Ваш текст Костя,у меня тоже скользящая кардиальная грыжа .А у Вас какая? Операцию предложили?Пишут,что у 98% больных Гэрб имеют грыжу,но увидеть её можно только на цифровом рентгене,у меня ФЭГС и обычный рентген грыжу не увидели,а цифровой-да..
а ГЭРБ это на всю жизнь? или можно вылечить?
Сообщение было удалено
Ваш текст Это заболевание очень тяжело поддаётся лечению..но думаю всё возможно.
Дорогие ГЭРБовцы! Я вот вообще возмущена,почему нам инвалидность не дают.Значит диабетикам пожалуйста,а нам-нет.Мне поставили недостаточность кардии и ГЭРБ 5 лет назад-и только 1год меня это стало беспокоить..Это такая гадость-нервный срыв,или физическая нагрузка или беременность,или вес набрал и вот тебе мучительные симптомы..С ГЭРБом нельзя тяжести носить,спортом заниматься,плохо питаться,рожать больше одного ребёнка,нервничать,в общем,чтоб не чувствовать дискомфорта,надо жить как короли!!! А ещё: во всех известных мне случаях отцом этой гадости является ВСД..Почти у всех пациентов:ВСД,дискенезия желчевыводящих путей,застойная дуоденопатия,эритоматозно-папулезная гастропатия-это ниточки одной проблемы.Операцию не спешите делать-она не решает ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ проблем.
Анна.
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Операцию не предлагали, причем был у 2-х разных врачей.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Добрый вечер, Кристина! Как Вы себя чувствуете? Прочитала о Вас на форуме и хотела узнать чем Вы лечитесь и что Вам помогает?
Читайте описание ГЭРБ
Седативные и успокоительные провоцируют рефлюкс
Кристина,Алина,Костя! А у вас есть странички в одноклассниках,мой мир? Давайте дружить! Кристина я также как Вы мучаюсь! Омеп,контролок и др.таблетки от ГЭРБ резко ухудшают наше состояние-сначала,кажется,что легче..а только их перестаёшь пить симптомы ухудшаются.Кристина,очень хочу с Вами общаться.У меня сын и тоже нет сил растить ребёнка...
Насчёт седативных-это Вы в точку! Меня грёбаный невропатолог загубила! Стала лечить панические атаки мощными антидепрессантами-год я пила всякую гадость и как проявилась ГЭРБ!!!
Видимо от степени тяжести зависит. Я тоже прошла через все исследования, ЭГДС 10 раз наврерное, ph метирю и все в том же духе. Диагонз тот же- ГЭРБ, эзофагит. Только у меня еще грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Давали Нольпазу, Париет, Омез, постоянного облегчения не выходит. Последнее время спасаюсь так: с 8-9-ти ничего не ем, высокая подушка, Омез 20 мг. утро и 2 капсулы Омеза Д на ночь, можно жить и по деньгам не накладно выходит.
Варвара! А об операции не думали.Ведь бросить эти таблетки почти невозможно-эффект рикошета обеспечен.А сидеть постоянно нельзя-печень и др.органы не железные.Да и говорят,чем больше подавляешь кислотность,тем выше она после отмены препарата
Ребята,помогите!Меня постоянно тошнит! я не могу находиться в людных местах! перед тем, как пойти на учебу, или в какое-то людное место, я специально, насильно рву, чтобы не сташнило в людных места, и мне спокойнее, что нечем будет вырвать! скажите это ГЕРБ провоцирует тошноту?или это какое-то самовнушение, и нужно идти к психотерапевту?не могу разобраться(врачи ставят ГЭРБ,эрозивный гастрит,полип кардии.
Здравствуйте,Давид! Нет ГЭРБ не даёт тошноты,а вот обострение гастрита-да,попробуйте попить мотилиум и обязательно диета с частым дробным питанием,что необходимо и при ГЭРБ,
церукал при тошноте пьют, Давид
Давид, идите к психотерапевту! Если лекарства не помогают, это значит не в жкт дело. Я много информации читала о том, что походы к психотерапевтам и неврологам положительно влияют при заболеваниях жкт. При гэрб, при джвп помогают. Потому что эти болезни наполовину на нервной почве развиваются. Даже тут уже кто-то писал не один раз, что надо менять отношение ко всему что нас окружает, надо быть спокойнее и организм начнет восстанавливаться. Удачи вам!
мне гастроэнтеролог говорила что тошнота может быть от нервов.
у меня вечно тошнота, я боюсь куда-то сходить, мне кажется всю жизнь меня рвать будет( раньше было, ходил к психотерапевту, антидепрессанты пить не стал! со времени успокоился,прошло!сейчас опять, и живот иногда болит! говорят полип кардии есть , ДЖВП, эрозивный гастрит, ГЭРБ,ДУГР! не могу понять откуда тошнота( врачи тоже толком не могут разобраться
Сообщение было удалено
Меня последний год тоже постоянно тошнит. Диагнозы - те же, что и у Вас. Но. У меня еще и постоянные боли в правом подреберье. Препараты никакие не помогают, от церукалов-мотилиумов ощущение, что еще хуже. Я бы удалила уже желчный пузырь, да врачи говорят, что показаний нет (ну что такое перегибы и хронический холецистит, у кого их нет?) Вот так и живу - одно мученье:(
Здравствуйте,люди! А у кого-нибудь здесь ставили диагноз:ГЭРБ и скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы.Вы планируете оперироваться? Кто в схожей ситуации отзовитесь
Сообщение было удалено
ivolga, у Вас диагноз джвп есть? У меня была долга тошнота, у меня джвп по гипо типу, принимаю Урсодекс чтобы желчь отходила лучше, и Тримедат (спазмы жкт снимает), мне стало намного лучше. Видимо из-за джвп тошнота была, тк ни мотилиум, ни ганатон толком не помогали.
Сообщение было удалено
У меня холецистит с детства, наверное и ДЖВП тоже есть и скорее всего тоже гипотоническая форма, тк при дуоденальном зондировании порция желчи В была 100 (положено 50-60), хотя размер самого пузыря не увеличен. Мне тоже качется, что тошнит из-за желчного: то желчь застаивается, то выплескивается в кишечник большом количестве. Я пью урсодекс уже месяца 3-4, тримедат тоже принимала. Но мне мало помогают лекарства в принципе. А Вам на основании чего поставили гипотонию, скажите?
У меня тоже ДЖВП по гипомоторному типу, застой желчи, желчный рефлюкс в желудок и пищевод, перекрут ЖП. Принимала урсофальк, дуспаталин, прокинетики, ИПП. Из симптомов была боль в эпигастрии и горечь по утрам. Боль потихоньку ушла, но вот горечь каждое утро и никакие таблетки не помогают. Принимала и антидепрессанты, но эффекта ноль.
Боли в подреберье появились, постоянно ныло. Сделали сцинтиграфию печени и желчного, и у меня оочень замедленное опорожнение пузыря после пробного завтрака.. Как только стала принимать лекарства, боли моментально прошли. Тьфу-тьфу-тьфу...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Люди! Ещё раз хочу спросить,может кто ответит? Кому-нибудь делали 24ч мониторирование? Не путать с ph-метрией.
Скажите, а кто что слышал о Днепропетровском институте гастроэнтерологии? Слышала, что там лечат ГЭРБ.
скажите, а если пресс не качать, ну бегать! Гири,штангу,тренажеры?можно? а то я если спортом не занимаюсь, тело заплывает быстро, толстею(
Давид,делайте всё,что вам не доставляет дискомфорта.