вернулась от гинеколога. проблема: повышение уровня мужских гормонов (высокий ДГЭА и низкий прогестерон), мультифолликулярные яичники на УЗИ, беременность пока не планирую. выписали - Утрожестан и …
Извините а для чего вообще эти таблетки?
Могут ли они вызвать бесплодность?
Лера, поздравляю. Всё будет хорошо.
Девчёнки, не паникуйте. Я считаю, что если толковый врач (подчёркиваю - толковый), то дексометазон назначили не просто так. У меня тоже немного повышен ДГЕА и мне врач назначил по 1/2 таблетки на ночь 1 месяц. Послезавтра заканчиваю, изменений особенных не вижу ни в весе, ни на оволосении. Только недавно аппетит увеличился и то только после того, как начала Дюфастон принимать. Очень хочу ребёночка. У меня была ЗБ 2 месяца тому назад.
Не вешайте нос! :)
Девочки, почитала вот эту статью, может не все так страшно? http://www.baby.ru/blogs/post/582799/
НЕЛЬЗЯ,это бомба замедленного действия,которая потом отразится на Вашем ребенке,через энное количество лет, если не сразу.Если хотите здорового ребеночка и живого в будущем не пейте этот яд.
ДЕВУШКИ,НЕ ПЕЙТЕ ЭТУ ДРЯНЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.У КОГО ПЛОХИЕ ГОРМОНЫ, ПОЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ. там написано,как можно вылечить и бесплодие и другие гормональные болячки с помощью трав.,как понизить гормоны и привести их в норму.также отписываются сами девушки.которым удалось забеременеть с помощью трав,хотя врачи ставили угрозу выкидыша и прописывали гормоны.еще там пишут те,кто принимал гормоны,тот же ДЕКСАМЕТАЗОН,сохранил беременность,родил ребеночка ,радовался и растил его и только через 12 лет после рождения ребенка вылезли последствия приема гормонов,ребенок умер от онкологии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://agideliya.com/kak-stat-uxozhennoj/rastitelnye-antiandrogeny/.html и комментарии к статье тоже прочтите
Сообщение было удалено
Простите,но здесь нет связи.В таком случае скорее бы это сказилось на метери.
Сообщение было удалено
А если ребеночка не родить без этих таблеток?
в общем пью почти 4 месяца или около того
но в компании с метформином,верошпироном,витаминами,пару мес.еще были прогинова и дюфастон,но они меня так достали,что я сама отменила
волосы стали чуть меньше расти
кожа получше
месячные первый раз в жизни (не считая времени когда я сидела на кок,а потом на прог+дюф)пришли как по часам!!
я просто носилась по квартире,почувствовала себя человеком)))
но вот на днях опять вся покрылась прыщами,это наверное от того,что недели две были без верошпирона-он мне очень хорошо помогает бороться с сальностью и жирностью кожи.раньше 30 минут и уже нос блестит,а сейчас побольше будет))))
напишите пожалуйста кто пил дексаметазол и после этого родила ребеночка,влияет ли это на здоровье ребеночка.
Читала-читала я тут и поняла, что фиг знаешь как он себя поведет, организм наш! у меня 17ОН 5,2(т.е. повышен, при верхней норме 3,09).оч волосатая, худая, ановуляция. мне 21, хотим лялю. вот пью декс месяц, по 1/2 табл. страшно..)) у меня одна побочка - ПМС очень тяжелые, депрессия страшная, хоть сама и учусь на психфаке, но справиться тяжело.
Девочки пишите всегда свои результаты анализов, те которые не в норме, и дозировку, так выявлять схожесть эффекта будет возможно.
Сообщение было удалено
читала научную статью на эту тему. в статье критиковалось применение синтетических кортикостероидов (это и есть декс), т.к. эти гормоны в норме выбрасываются в кровь в стрессовой ситуации, т.о. ребенок вынашивается в таких условиях, как если бы мать была на фронте!
тут конечно все от дозировки зависит. но одно можно сказать точно - если уж решили рожать с завышенным мужскими гормонами, то для плода "стрессовые"
гормоны не так губительны как андрогены (17ОН прогестерон).
вот первый день пью декс,назначила гинеколог-эндокринолог,повышен ДГА-S и 17 ОН прогестерон;узи малого таза показало гипоплазию матки 2 степени.врач сказала,что у меня гиперандрогения.назначила по 1/2 таблетке 1 раз в день в течение 2 месяцев,затем повторно нужно сдать анализы и пойти к ней,чтобы она назначила другой препарат,(контрацептивы,наподобие ярины).мне 18 лет,беременность не планирую,рост волос на теле жуткий,прыщи и предрасположенность к полноте,страшно дальше принимать декс,потому что уже не представляю куда уж больше поправиться,покрыться прыщами и превратиться в обезьяну,итак комплексы.но я надеюсь,что побочек не будет.просто в основном пишут те,кому не подошел препарат,а у кого хорошие результаты,просто редко пишут.
Сообщение было удалено
не переживай! мне мой доктор сказала что от таких микро доз вообще не должно быть побочек! меньше надо читать инструкцию, все что там написано исследовалось на дозах в десятки раз больше чем наша половинка!
я вот второй месяц пью - похудела!! 1,5 кг нестоло) хотя я всегда худая было (50 кг мой максимум)
Сообщение было удалено
Точно! А я то думаю откуда прыщи у меня. Лежала в больнице по поводу остеохондроза. Проводилось лечение дексаметазоном, во время приема все отлично было, прыщей не было. Потом когда перевели в другую больницу, соотвественно там я его уже не принимала начали появляться прыщи. Просто ужас как высыпало. Повсюду на лбу на щеках как будто аллергия. Это был апрель месяц, после все лето ходила в прыщах. Сейчас только потихоньку вроде проходить начинают. Интересно что с этим делать?
Девочки, мне колят Дексаметазон ретробульбарно. Когда я прокалывала первый курс, у меня был зверский аппетит, но если честно, я это только со временем поняла. Есть хочется всегда!!!!! Второй раз я уже знала про аппетит и естественно, как я была уверенна, все будет под контролем и есть я не буду. Это невозможно , я только и думала о еде, плюс ко всему еще и пульс был 120 ударов и потливость очень повышенная. В третий раз я просто, чтобы не мотать себе нервы, ела все подряд. Набрала я за три курса по 10 инъекций, ровно 10 килограмм . Да, еще про бессоницу забыла сказать, вообще не спаслось. А вопрос у меня такой, у кого нибудь было что то подобное? Очень нужно поговорить........
а на желудок у кого-нибудь была реакция от дексаметазона?
Девочки, кому-нибудь назначали дексаметазон пить только в первую фазу МЦ? Мне Г назначила по пол таблетки с 1 по 14 день цикла, потом перерыв и так три месяца. У меня повышен 17 ОН прогестерон, не могу зебеременнеть. Принимаю всего шесть дней, пропал аппетит, сильно болит голова. Не знаю уже что и думать...
[quote="Гость"]ДЕВЧОНКИ ЭТО РЕАЛЬНАЯ ВЕЩЬ!!!!! КОГО ИНТЕРЕСУЕТ КИДАЙТЕ ССЫЛКУ ПОЧТЫ КОМУ КИНУТЬ ПОЛНУЮ СТАТЬЮ!!!! ЖДЙ ИНТЕРЕСНОГО ОТ ВАС...
Доброго времени суток! Скиньте, пожалуйста, ссылку на статью.
Сообщение было удалено
Подскажите, стоит ли пить дексометазон, прописала врач гениколог на основе анализов,т.к. прекратила пить противозачаточные новинет, что делать? Пить или не пить?!
Я пью Дексаметазон всего неделю и уже +1 кг,хотя чижу на строгой диете(((Всю жизнь слежу за весом и тут такое.((Не знаю даже пить дальше или нет.Ща еще тут почитала отзывы и страшно стало....Не хочу стать толстой.(((
Всем Доброе утро!Девочки, кто сталкивался.....Сейчас 24 неделя беременности,дексаметазон бросила пить месяц назад и тогда показатель был 107,7 а спустя месяц 145,5, т.е все в норме, но очень волнуюсь если ДГЭА будет расти может ли это как-то повлиять или на таком сроке это уже не имеет значение??? (принимала таблетки с 7 нед.бер. по 1/2 на ночь).Спасибо всем за внимание.Всем всего хорошего))))
Сообщение было удалено
ДЕВЧОНКИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ ФИГНЯ ЭТО ЛЕЧЕНИЕ ДЕКСОМ ПОКЕРЬТЕ... С САМОГО НАЧАЛА БЕРЕМЕННОСТИ МНЕ СКАЗАЛИ БЕЗ НЕГО НЕ РОДИШЬ БУДЕТ ВЫКИДЫШ!!! Я СЧАСТЛИВАЯ МАМАШКА ДОЧЕНЬКИ РОДИЛА 31 ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА!!! ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕКСА НАФИГ!!! ПОВЫШЕНИЕ ДГАЭС ЭТО НОРМА!!!! ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ УЖ ПОВЕРЬТЕ... С МОИМИ ГИГАНСКИМИ УВЕЛИЧЕНИЯМИ МОЯ ЧУДА СПИТ ВОН В КРОВАТИ)))) НЕ ВЕРЬТЕ НЕ КАЛЕЧЬТЕ ВЫ СЕБЯ!!! РАНЬШЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО ТАК РОЖАЛИ НОРМАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ!!!
увеличение показало в 10 раз и вот дочурка сопит лежит в кроватке))))
О общем,почитала-почитала,и решила отказаться от всех этих синтетических гормонов.Ща пропила цикл боровой матки и уже в этом цикле была овуляция.Мне прописали Дексаметазон для стимуляции.Буду дальше пить боровую матку....Все не так вредно,чем таблетки...
Сообщение было удалено
мне назначили, только вместо бромкрептина - достинекс , буду пить только его, д-н пить не буду
Всем привет.Большое спасибо за ответ.....очень благодарна.А на счет того что прием декс...то что фигня это или нет.........((((( наверно все таки вот если суждено, то все оно будет. Просто от страха начинаешь верить во все и хвататься за любые варианты.А главное-это психологический настрой и вера только в лучшее!!!!100% Всем удачи
Хотите посмеятся, у меня проблема с позвоночником врач невролог выписал мне препарат Дексаметазон в уколах как противосполительное средство. После пяти уколов у меня вырос живот, жена сказала что я на 9 месяце беременности.
Оставлю и я свой отзыв. У меня с подросткового возраста был рост волос(сейчас я знаю что андрогены у меня 5.5) на теле по мужскому типу, менстр. были регулярные с 13 лет. И я не обращала на это внимания выручали крема и эпилятор. (ОЧЕМ СЕЙЧАС ЖАЛЕЮ) Забеременела легко в 27 лет, родила ребенка, но вот только после родов было тяжелое осложнение -эндометрит (воспаление слизистой матки). В роддоме выяснилось что у меня узкий таз, но гинеколог принимавшая роды решила, что я рожу сама. Только при узком тазе матка после родов плохо сокращается должны были колоть окситоцин, но не укололи отсюда и осложнение. А теперь вы спросите зачем она пишет про узкий таз? Дело в том что среди причин приводящих к узкому тазу-ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ в подростковом периоде, когда и формируется скелет. ТАК ЧТО МИЛЫЕ ДЕВУШКИ ПЛАНИРУЮЩИЕ БЕРЕМЕННОСТЬ, У КОТОРЫХ РОСТ ВОЛОС НА ТЕЛЕ ПОВЫШЕН ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ-УЗНАЙТЕ НЕ УЗКИЙ ЛИ У ВАС ТАЗ. Зачастую это показание к КС. т.к при естественных родах ребенок может получить травму. ребенок же рождается головой. Вобщем пролежала я 21 день после родов в больнице. через 4 месяца после родов пришли месячные и начались сильные дергающие боли слева внизу живота. Я легла в гинекологию и меня стали лечить и вот здесь я узнала про ДЕКСАМЕТАЗОН. Врач никакой информации о том что это гормональный препарат и какие могут быть побочки не дала. Мне его кололи вместе с антибиотиком в шейку матки, три дня по 1 мл в день. После выписки я купила платье, а спустя 3 недели не смогла его надеть +6 кг. В том момент я еще непонимала что это побочное действие препарата. Через 5 мес я снова легла в больницу т.к боли не проходили мне снова начали колоть эти уколы в шейку матки через 4 дня + 4 кг стало понятно откуда этот вес, от дексаметазона я отказалась. Спустя месяц начала сильно болеть грудь, нагрубать, дергать перед месячными. когда я дошла до маммолога и сделала узи то оказалось что в груди образовались фиброаденомы.
Я только сопоставляю факты. На протяжении года после последнего укола левый бок так и ныл боль отдавала в ногу в колено, то проходила то появлялась. Вобщем я поменяла врача и начала обследоваться по полной программе. В итоге методом исключения мне сделали снимки тазобедренных суставов. Заключение повергло в шок-деформирующий артроз тазобедренных суставов. Я еще раз скажу что я не обвиняю данный препарат а только сопоставляю факты. ВЫВОД из всей моей эпопеи один никода 100% не доверяйте врачу в плане назначения лекарственных препаратов и применяйте гормональные лекарства только по жизненно важным показателям. Желаю всем здоровья, поверьте - это главное.
"у меня вот поликистоз врожденный.а узнала я об этом только летом 2012.гормоны все были выше нормы,тестостерон,очень высокий.а я сама по себе не худышка,но и не толстая совсем.ну всегда хотелось лишнее убрать чуточку,ходила долго на фитнес.а результата никакого.ну а потом как оказалось что гормональный збой нереальный.чуть позже и за поликистоз узнала,яичникы были увеличины все время,фаликулы огромные,вообщем беда просто.ну и верошпирон не помагал и назначила она мне пить дексаметазон,я боялась что поправлюсь.но я сбросила 7кг.принимаю его месяца 3-4.здаю постоянно анализы на гармоны и сейчас они у меня все пришли в норму.волосы стали расти не так быстро и стали тоньше.с яичниками тоже впорядке вообщем все стало как у нормальной здоровой девушки.вот только сказали не тянуть с беременостью и лечиться всю жизнь.за дексаметазоном вро де бы не замечала побочки,но всеравно начиталась отзывов и инструкции и не знаю что и думать.Девочки ищите хорошего,опытного врача,не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!"
Сообщение было удалено
Девушки, я считаю что если надо принимать Дексометазон (то есть врач выписал), и организм его принимает, то есть гормональный фон налаживается, то не стоит переживать за изменения веса, в основном когда планируешь беременность и не можешь забеременеть как у меня. У меня в мае прошлого года была замершая беременность на 8 неделе. Было ужасно больно, не хотелось ничего... У меня был недостаток прогестерона и герпес в придачу. Сколько я всего не принимала после этого - и Дюфастон, и Фемостон, и Прогинову, и Ярину, и Дексометазон, и Достинекс. Короче, кучу всего. И некоторые из них продолжаю принимать. И мне плевать на вес, если я наконец-то добьюсь своей цели и смогу забеременеть и родить здорового ребёночка. Наконец-то у меня все гормоны наладились и в этом цикле я буду первый раз стимулироваться и ,дай Бог, у нас с мужем всё получится.
Так что не зацикливайтесь на весе! И подержите за нас кулачки.
Удачи всем!
P.S. Кстати, благодаря силе воли и контролю питания, а также занятия фитнесом дома, я похудела с 61 до 54 кг. И сейчас я чувствую себя прекрасно!
У меня диагноз - СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Мне 30 лет, долго и безуспешно пытаюсь забеременет. Не беременела ни разу. К теме о приёме дексаметазона. Сопоставляя свой опыт и опыт женщин, оставивших здесь свои отзывы, прихожу к выводу, что 1. Реакция организма зависит от правильности назначения препарата. 2. От индивидуальных особенностей организма. Я сейчас пью этот препарат второй раз. Первый раз пила его примерно полгода, тестостерон, который у меня значительно и достоверно повышен, снижался (всё равно, конечно, не до нормы). Приём дексаметазона был одновременно с верошпироном и другими препаратами. Беременности не наступило (возможно, причина была в муже + у меня не обседована проходимость труб). Никаких побочных эффектов у меня не было, напротив, только похудела. Единственное, желудок несколько безпокоил (и без декса безпокоил), поэтому на тощий желудок стаоалась не принимать. Несколько последних лет я основательно подошла к обследованию своей болезни. Действительно, причины гиперандрогении крайне разнообразны, поэтому, прежде, чем пить дексаметазон, нужно пройти полное обследование. Сделать УЗИ органов малого таза, почек с надпочечниками, щитовидной железы, рентген или МРТ области турецкого седла (это в голове - гипофиз). Данные обследования позволят исключить или выявить причину имеющейся паталогии. Исследуемые железы тесно связаны и влияют друг на друга. Плюс сделать анализ на гормоны в первой и второй фазе менстр.
Исследуемые железы тесно связаны и влияют друг на друга. Плюс сделать анализ на гормоны в первой и второй фазе менстр. цикла - пролактин, "мужские" гормоны, гормоны надпочечников, гормоны щитовидной железы, "женские" гормоны, прогестерон, ФСГ и ЛГ; сделать тест на толерантность к глюкозе. Врач должен сопоставить результаты. Если есть какие-то патологии области турецкого седла, повышен пролактин - назначают просто промокриптин. Если дело в щитовидной железе - там нужно специализированное лечение. Надпочечники - то, очень вероятно, что заболевание генетическое, называется адреногенитальный синдром, "мягкая форма" (при классической форме люди чаще всего не доживают до детородного возраста) - вот тогда назначают кортикостероиды типа дексаметазона, и дозы, вероятно, побольше, чем полтаблетки 0,5 мг в день. Если есть толерантность к глюкозе (а также большой аппетит и излишний вес) - назначают метформин, а не дексаметазон (от него в этом случае будет либо хуже либо без особого толку). Есть ещё самый непонятный вариант, когда проблема кроется в самих яичниках: они сами вырабатывают излишние андрогены, сами же и страдают. Вот у меня этот самый вариант. Дексаметазон мне назначали, чтобы он сбивал надпочечниковый андроген в сумме он снижается. Других консервативных мер снижения тестостерона, как в моем случае, пока не придумали, я, во всяком случае, не нашла.
Ещё важный момент: мне врачи говорили и я читала, что дексаметазон пьется ТОЛЬКО на ночь (связано с особенностями суточного метаболизма).
Ещё: никогда не пейте с любыми лекарствами грейпфрутовый сок или отвар зверобоя. Первый ускоряет обмен и "утилизацию" лекарства, второй - сильно тормозит. Это не значит, что сок и отвар пить нельзя, но что не пить одновременно с лекарствами.
Конечно, никто не знает точно, отчего увеличелось количество безплодных женщин, страдающих от гиперандрогении. И никто точно не скажет каков отдаленный эффект от лекарства на женщину и плод.
Сообщение было удалено
Если даже покроетесь волосней после приема препарата они сами выпадут) так что не парьтесь по этому поводу)
http://sibastro22.narod.ru/Deksametazon.htm
пейте не жалейте!!!!
мне бы поправиться!! умер бы от радости!!!!!!
Жесть! Почитала коменты и ужаснулась!
Но..... расскажу свою историю про этот препарат!
Итак...... сидя на жестких диетах(гречка, кефир, яблоки) я за неделю поправлялась на 4кг в среднем!!! у меня уже просто была паника а потом наступило безразличие к собственной жизни. за непродолжительный период я поправилась на 20 с лишним кг, волосы росли с дикой скоростью и все время лицо обкидывало! в общем все было катастрофично! хотелось даже руки на себя наложить потому что казалось что это уже конец, но (не помню даже как мне эта мысль в голову пришла) решила я посетить эндокринолога!!! результаты анализов выявили 17-ОПК 1,8 при норме до 0,8!!! ДГЭА тоже был высокий, но на границе с нормой. Врач назначила мне Дексаметазон по 1/2 таб. на ночь. Помню что первые два месяца я поправилась и меня жутко обкидывало огромными стероидными прыщами которые сами по себе безумно болели, и высыпало не только на лице но и на груди, плечах, спине и пояснице! Дальше прыщить стало меньше и только лицо. Через 4 месяца приема(это был май прошлого года) мои весы настойчиво показывали -4 кг хотя внешне этого видно не было и ритм жизни и питания изменен не был, и волосы стали намного медленнее расти! и тут понеслось!!!!! в июне я уже смогла натянуть свою любимую юбку в которую не могла влезть полтора года!!!! моему счастью не было предела!!! но это было еще не все..... продолжение не влезло..... см ниже
в середине июля примерно чудесным образом сошли полностью все оставшиеся высыпания - кожа была просто безупречной!!!! а когда меня в тот же период увидели знакомые не видевшие меня всего лишь 3 дня то их изумлению не было предела! они всем хором говорили что я буквально "высохла"!!! да я и сама это чувствовала, хоть и ушло с мая еще 6кг, но объемы ушли очень резко по см оказалось 15см в талии и 12 в бедрах! дальше нужно было проконтролировать гормон на чистом фоне но никак не получалось выкроить "нужные" дни для сдачи анализов, так и дотянула пока с ужасом не заметила что меня опять страшно начало обкидывать, мои 10кг вернулись ко мне обратно, а волосы стремительно растут((((( и вот только недавно удалось сдать анализы - 17-ОПК уже 1,7 (а в июле был уже 0,9)(((( тестостерон еще высокий прямо на границе((( Врач назначила все тоже самое! Вот сейчас сижу такая же толстая, волосатая и вся в этих ужасных стероидных прыщах!!!((((( Задаюсь только одним вопросом: неужели мне эти таблетки всю жизнь пить придется???(((( на этот вопрос мне врач ответа дать не смогла сказала что нужно сначала курс лечения довести до конца а там и посмотрим(((( Мне кстати таблы назначила врач с кучей витаминов! пью кальцемин адванс, вит С и Е только все разными курсами.
Сообщение было удалено
Как полтора кг может дать плюс пять см в талии?? полтора кг - это вообще не вес.
Сообщение было удалено
действительно чушь какая-то. а сколько детей умирает от рака если даже и не принимали стероиды?
"делали в\/м уколы дексаметазона от экземы на руках протерпела только неделю,есть так хотелось просто жуть ,полный желудок а есть все равно сильно хотелось((прыщи вылезли болючие((стала раздражительная в общем нафиг надо такое лекарство)))ни на одно лекарство не было побочек никогда но на это просто жесть)))"
Я в беременность принимала дексометазон- поправилась больше чем на 40 кг. Родовой деятельности не было, стимулировали. Скинуть вес до конца не удалось, во всем считаю виноват дексометазон. Еще думаю, что я его зря пила. Т.к. Анализы сдавала 1 раз и ни разу потом не пересдавала, а бросила принимать только после родов и резко.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
поправляются - не то слово! я не принимаю дексаметазон уже месяц,говорили,что за три недели лишний вес сам уйдет,неправда.
Сообщение было удалено
да не смешно,все от дексаметазона поправляются...
Сообщение было удалено
по поводу зуда коленок - у меня такая же ситуация - болят мышцы и кости - сдала анализ на кальций. результат - не всасывается кальций в желудке из-за большого кол-ва дсэа+17-онпр+17-кс+кортизол. назначают дексаметазон. боюсь. а боли были раньше до декса???
Поделюсь своим опытом приема Дексаметазона. Мне 22 года. У меня была очень проблемная кожа, угри. Когда сдала анализы на мужские гормоны, оказалось что ДГЭА в 3 раза выше верхней границы нормы и моя гинеколог-эндокринолог прописала Дексаметазон, пила я его 8 месяцев по 1 таблетке в день, при чем 2 раза за этот период делала так называемую пробу: пила по 4 шт 2 дня потом 2 шт неделю и потом возвращалась к 1 шт.
1. Пила Дексаметазон производителя KRKA, импортный. Врач сразу сказала, что нужно только импортный, отечественный никуда не годится.
2. Также параллельно пила кальций, так как декс выводит кальций из организма.
3. ДГЭА уменьшился в 6 раз (последний анализ делала перед отменой, поэтому после отмены возможно немного вырос, но по коже этого незаметно).
4. В весе никаких изменений не было. Я от природы худая, даже надеялась что немного поправлюсь, но не удалось))
5. Кожа стала намного лучше. Прыщи со спины и груди пропали вообще, а на лице иногда вылезает 1-2 небольших. По сравнению с тем что было √ это сказка))
6. Но где-то на 7м месяце приема обнаружила хронический гастрит!(( Не могу точно сказать что причиной был декс. Даже сама гастролог сказала что причина хеликобактер (у меня ее обнаружили), но декс мог усугубить ситуацию эндокринолог же говорит что дексаметазон не мог никак повлиять и его даже можно принимать при гастрите (просто запивать молоком). В общем на тот момент все равно дело шло к отмене поэтому где-то на 8 месяце приема начала отменять.
7. Отмена прошла нормально (меня ею сильно пугали) никаких изменений за собой не заметила.
В общем дексаметзон мне хорошо помог с кожей √ действительно эффективный препарат, но прежде чем его применять думаю нужно хорошенько обследоваться и если есть какие либо проблемы с ЖКТ или другие, то сначала пролечится. А если организм полностью здоровый √ то проблем быть не должно. Ну и немаловажно чтобы эндокринолог хороший был.