Расскажите, как все было? Сейчас делают операцию моей подруге... У нее фиброаденома выросла вдруг и продолжает расти. А у меня...появились 2 штучки через 2 месяца после родов. Грудные кормления были …
Сообщение было удалено
ну чего вы так категоричны Ольга? при кормлении ребёнка грудью ФА рассасывается со временем.
Яна, а у вас точно ФА?
Правильно Ольга написала! Фиброаденома не рассасывается!
Уменьшается, увеличивается - это да, но не рассасывается!
ну незнаю может одиночные случаи, но моя знакомая имела ФА, после рождения ребёнка, год прокормила её грудью, но потом врач запретил кормить так как гадость эта начала выходить с молоком....незнаю....говорю, как знаю и на примере подруги
Сообщение было удалено
Извините, Ксю, из каких источников данные? Я разговаривала с двумя онкологами-маммологами из крупных маммологических центров Москвы и оба сказали, фа не рассасывается, может не рости, поэтому некоторых просто наблюдают. И девочек беременных со мною много на операцию лежало, если бы рассасывалась, зачем их беременных отправляли бы?
Мне кажется ждать нечего, это киста может рассасаться, она пузырь, а фа опухоль! В интернете много статей почитайте. Конечно каждый в праве поступать как хочет.
Сообщение было удалено
Это вам подруга рассказала? Плохой пример))) Вы себе опухоль представляете? Ну попробуйте представить как она с молоком выходит))) Мне ее хирург показывал во время операции это шарик плотный как резиновый бежевого цвета. Это не может рассасаться просто по природе своей. Именно поэтому их советуют врачи убрать.
Мне тоже вырезали ФА 5 дней назад, у меня была большая 2х2, операция была под местным наркозом. Всем рекомендую с такими размерами делать только под общим наркозом (мне даже не предложили)! Моя операция под местным наркозом продолжалась полчаса, было жутко больно и страшно, плакала. Потом два часа с дикой болью сидела в коридоре - ждала результат анализа, за это время выпила 3 таблетки кетанова, от боли хоть на стену лезь. Анализ хороший - рака нет. Через полчаса была дома, снимаю одежду и - шарф прилип к телу - кровь пошла очень сильно, пропиталась вся майка, кофта и шарф, я очень испугалась, вызвали скорую, крови очень много было. На скорой повезли обратно в больницу, врачи сказали, что шов не разошелся, а кровит из дырочек, где нитки (но почему так сильно?). Вот сегодня была на перевязке спустя 5 дней - всё ещё кровит, врачи не знают почему. Шов по соску - ещё не смотрела, страшно!
всем привет) вот и мне сделали операцию, 21.03.13)) больше паники, все прошло хорошо, ни чего не болело и не болит)) очень рада)) сама фа была 2см как мне сказали на УЗИ, но потом в итоге она чуть больше была. Заплатила 7тыс, якобы за косметику. Не жалко, главное на перевязках я убедилась, что там все аккуратно)) спасибо доктору. Думала будет все болеть, а оказалось не было ни чего)) Так что Всем девушкам желаю удачи, не бойтесь ни чего, все будет хорошо)) Нас было 5ть девушек в один день, потом встретились на перевязки, все улыбались и смеялись сами над собой, что больше боялись))
Сообщение было удалено
Либо вам делал криворукий врач, либо вы сами таковой являетесь. Без обид. Мне сделали операцию в пятницу. Под местным наркозом! Никаких боле, вообще ничего! Максимум - дискомфорт в первый день после операции.
А то, что вы пишите - бред собачий, либо результат халатности какой-то фиговой больницы.
И, да, поменьше дергайте руками... Иначе шов действительно разойдется.
И еще, к слову, вы не могли после операции сидеть и ждать анализов, так как гистология делается в течении недели.
То ли вы засланная, то ли просто не соображаете, о чем пишите.
Девушки, не бойтесь делать эту операцию. Фиброаденома не рассасывается, а иногда может даже перерасти в саркому. операция двадцатиминутная, боли не чувствуется вообще, ничего страшного в операции нет.
Не слушайте глупых людей. Идите и удаляйте.
Сообщение было удалено
Мне вообще сказали через час где-то ответ, с учетом времени, пока вырезали и зашивали. Что нет раковых.
Всем привет! Удалили мне фиброаденому 26 марта. Делала в цкб на маршала тимошенко, хирург Ярыгин. Хирург хороший, а вот больница - мрак и ужас. Никому не советую. Выписали меня на второй день после операции под общим наркозом, на третий день уже сняли швы. Грудь сегодня, как сняли швы, начала болеть. До этого все было нормально. Следующая встреча с врачом еще только через 5 дней, все эти дни говорит мне самостоятеьно делать перевязки, смачивать бинт спиртом. Подскажите, у кого-то так было? Мне что-то страшновато самой туда, к ране лезть.
Гость 256, если честно, какой-то бред вы написали)) Такое ощущение, что операцию вам делал хирург - первокурсник в каком-то подвале...Вы хоть такие ужасы не пишите и не пугайте людей! Вырезают и намного большие ФА под МЕСТНЫМ наркозом.
Сообщение было удалено
Самой делать перевязки???? Странно как-то...Уж лучше договоритесь с ближайшей поликлиникой (больницей) с какой-нибудь медсестричкой, чтобы Вам перевязку делали.
Кстати, я что-то не поняла...Вам уже сняли швы??? Может это ошибка какая-то...
Вообще странно, что врач вам сказал самой что-то делать. Там надо шприцом обязательно проверять не собирается ли жидкость, надо чтобы шов проверяли спец. палочкой.
Привет, это я, которой было жутко больно во время операции и после, 2 дня назад мне сняли швы, грудь уже не болит, правда есть синяк, форма груди не поменялась. Я думаю всё зависит от настроения, с которым идёшь на операцию, если боишься и нервничаешь, то может быть больно, может давление подняться и шов начнёт кровить, как это было у меня. Я сейчас свой шов мажу маслом жожоба+огурца с добавлением эфирного масла мирры.Интересно послушать советы по уходу за швом, от тех, у кого уже всё позади.
Никто здесь бред специально не пишет, а делится своим опытом и переживаниями. Никого не призываю отказываться от операции, наоборот!
К слову анализ фиброаденомы на рак делают быстро: существует метод срочного гистологического исследования, когда материал забирается в ходе операции, и необходимо быстро решить вопрос о том, что представляет собой найденное образование, и определиться с объёмом и тактикой дальнейшего оперативного вмешательства. Суть метода заключается в сверхбыстрой (общее время исследования не превышает 30 минут, при стандартной методике общее время исследования занимает не менее 3 дней) низкотемпературной заморозке препарата в воде, без его гистологической проводки (то есть доведения до парафинового блока), дальнейшая методика стандартна.
Мне тоже 13.03.13 вырезали ФА, делали в онкодиспансере под местным наркозом, 20 минут и все. Все прошло нормально, крови почти не было, но у некоторых женщин очень долго кровит. После операции выпила таблетку Ревалгина, очень помогло, дала по таблетке другим женщинам, все остались довольны, ничего не болело, швы сняли через 8 дней потому-что все быстро затянулось, обычно снимают на 10 сутки, больничный 11 дней, это меня врач пожалел, говорит отдохни, работа никуда не убежит. Но через 2 недели грудь воспалилась, особенно под соском, даже одежда причиняла боль, тут я воспользовалась народным методом, положила в бюстгалтер красную тряпочку, у меня шерстяная. а так можно из любого натурального материала. главное красную, на следующий день боли уменьшились через три дня вообще ничего не болит, может кому-то пригадится такой рецепт. Всем удачи и здоровья!
Сообщение было удалено
Самой делать перевязки???? Странно как-то...Уж лучше договоритесь с ближайшей поликлиникой (больницей) с какой-нибудь медсестричкой, чтобы Вам перевязку делали.
Кстати, я что-то не поняла...Вам уже сняли швы??? Может это ошибка какая-то...
Вообще странно, что врач вам сказал самой что-то делать. Там надо шприцом обязательно проверять не собирается ли жидкость, надо чтобы шов проверяли спец. палочкой.
Это нормально. Всем так говорят делать. Чего там страшного то? Странно, к слову, что вам вообще снимали швы... Мне делали так, что она заживает по натяжению, то есть, просто сомкнули между собой две половинки, и они срослись под специальной наклейкой.
Вы щас такой бред написалиXDD
Ничего там шприцом не надо проверять, это вам не рак! Не пугайте людей...
Читая все это, понимаю, как же мне повезло и с больницей и с врачом... Никаких швов, никаких болей, ничего того, что здесь пишут... Вывод, девушки, кому не лень, просите направление в 57 ГКБ.
Уважаемая Варвара!) Если Вы не в курсе, то не надо писать, про "бред"! Как говориться: уж лучше 7 раз подумать, а один раз написать! К сожалению, в Вашем случае это не про Вас...
Милочка, шприцом проверяют не собирается ли жидкость после операцию (то есть как заживает шов), и это надо не всем, т.к. ФА у кого близко находится, у кого чуть глубже. Если Вы не в курсе, то спросите у врача, ну, или хотя бы прогуглите)) И при чем тут рак??? Хм...да Вы как я погляжу профессор-момолог?)) Ну-ну...)) И, кстати, ФА могут проверить на наличие раковых клеток или до операции, или во время нее (В 1-м случае берут пункцию на гистолог. обследование, а в 2-м - во время операцию проводят срочное исследование тканей ФА).
я хочу вам рассказать свою историю.Мне 16 лет, лет в 12 или 13 на узи нашли что то. Сказали что пока трогать нельзя! Вот в 2012 году в августе пошла к врачу маммологу отправили нас на узи, первый раз узи я прошло во время менструации и потому что врачи в платной больнице сказали что можно проходить.Показатели узи были просто ужасные сказали что есть киста с двух сторон я очень сильно переживала потому что тот врач на узи спросила не предлагали мне операцию и удаление груди.как прошли дни менструации прошла еще раз узи,только уже в другом месте. Тогда вот и точно мне сказали что у меня ФА.врач направил в онкологию.в онкологи сказали что надо делать операцию. назначен был день операции. операция прошла под местным наркозом.уж слишком я чувствительная( во время операции я и слышала и чувствовала.очень было интересно открыла глаза и в этой большой лампе увидела че делают по смотрела стало себя жалко решила не смотреть! во время операции было не приятно ну и боль я тоже немного чувствовала , это все потому что кожа очень чувствительная.как закончили минут через 15 отпустили домой.от местного наркоза конеш груд тоже отходила.было ощущение что в низ тянет.Будто бы какая та тяжесть.но потом все было нормально.ходила на перевязки теперь сегодня 05,04,13 сняли швы.Все будет хорошо! Не боитесь это ведь для вас же.Не верю что можно вылечить на травах,лекарствах или бабки типа лечат!это все фигня прошло через голову.так что вот так вот.удачи во всем не болейте!
Сообщение было удалено
Елена, добрый день! Скажите, пожалуйста, Вам делали операцию в Воронеже? Если да, то можно получить от Вас более подробную информацию. У меня обнаружили на УЗИ ФА МЖ, в шоке, не знаю с чего начинать, к кому лучше обратиться...
Сообщение было удалено
Ваш врач действительно наверно оказался криварук мне вырезали 3 апреля ФА 5.2см эта очень большая врач давно таких здоровенных не вырезал, делали под местным наркозом, после операции Я 10 минут посидела и меня отпустили домой, я делала платно все, на следущий день перевязка потом ещё дважды показалась своему врачу все хорошо в общем, практически все зажило.
Врачу очень благодарна все сделал аккуратно, швы наложил саморассасывающие. Не бойтесь девушки, главное попасть к хорошему врачу. Если кто из Новосибирска могу подсказать хорошего врача.
Сообщение было удалено
Мне 2 месяца удаляли ФА недалеко от манежной в онкодиспансере.сходите туда на консультацию к маммологу
Всем доброго дня!
Несколько дней назад у меня обнаружили ФА. В онкологическом диспансере, где меня обследовали, в операции отказали, сказали они оперируют только рак, и направили делать операцию в ЦРБ по месту жительства. я живу в Подмосковье, не по-наслышке знаю, что местное ЦРБ - это ужасное место, там операцию делать не хочу.Посоветуйте пожалуйста, где в Москве можно сделать платную операцию у хорошего хирурга с косметическими швами? Очень боюсь доверить свою грудь кому попало.
Заранее всем спасибо.
Поделюсь и я своими впечатлениями.оперировалась 25октября 2012г в кгб14. Оперировал Виктор Викторович. Страшно было жуть. Когда кровь потекла-чуть сознание не потеряла,так вот я на это реагирую. А вообще не больно.местная анестезия,минут 15-20 длится. Продержали в больнице 5дней всю палату(вместе поступали 4чел). Потому что операция была в четверг,госпитализировали в среду,а там выходные...зато две перевязки были на месте.потом приезжала в поликлинику при больнице 2раза. Персонал отличный, пациентки поддерживали друг друга.не бойтесь,настройтесь на хороший результат.
Я не стала дожидаться срочной гистологии-пошла и сожрала яблоко.:) сейчас,спустя полгода стал побаливать шрам.это напрягает,но думаю,что так р должно быть...
Сегодня ездила в поликлинику, врач дала направление в МОНИКИ, решила, что оперироваться буду там. Если кому-нибудь там делали операцию, пожалуйста напишите впечатления. И как думаете, все-таки лучше делать местный или общий наркоз?? Но про себя могу сказать, что когда даже мне лечат зубы с анестерией, мне всё равно очень не приятно!
Конечно под местной! Общий наркоз влиет на головной мозг,потом тормозить начнете сильно....(не факт,но чаще всего). А зубы здесь вообще не причем.если больно ставить пломбу,значит врач-стоматолог делает что-то не так!
Катерина, спасибо за комментарии!
После операции напишу, как всё прошло.
И ещё хотела спросить, если операции бесплатная, то все равно же надо врача благодарить, и вот хотела уточнить в каком разумном размере и до или после операции? Как это принято делать, даже не знаю.
Сообщение было удалено
----
Катерина! Что ж вы такое пишите?Про "местный" и "общий"?
Какая неграмотность!(((
Я- взрослая женщина. Раньше, после родов, очень часто развивался мастит.
Женщин резали под новокаином. Это всегда были душераздирающие рассказы!((( И вот у меня- мастит. Температура, боль. И страх, что будет местный наркоз, а тем более - новокаин.
Приехала в больницу по "скорой". И мне так повезло. Сделали венозный наркоз. Счастью моему не было предела...
А сейчас 21 век. Дико читать про новокаин. И у многих осложнения, на новокаин.
И про операцию, которая длится- 15 минут. Враньё.
А врачи- циничные и безжалостные.
У дочери ФКМ. ФА- удаляли 2 года назад. Столкнулись с бесстыдством врачей и вымогательством денег. Обращалась и к близкой подруге, врачу. Ничего святого.
УЗИ- все читают по-разному!((( Пугают. Настаивают на пункции.
Из опыта- обратиться к нескольким врачам и штудировать сайты.
Ирина, ну знаете ли!
Пишу то, что испытала сама!
мне делали под местной и все было нормально, что за глупости?? Главное отношение к ситуации! Некоторые и на прививке манту в обморок падают!
И пункция у меня прошла нормально - боялась жутко, а на деле - та же манту намного больнее!
а общий наркоз влияет на головной мозг, это общеизвестно! И как человек, связанный с больницами и пр. я знаю очень многих людей, у которых после наркоза снижалась память/внимательность/усидчивость и т.д.! причем очень сильно! Человек, окончивший училище с красным дипломом в университете учиться на одни тройки. и если бы я его не знала - сказала бы купил диплом или просто халявит в универе. так нет же! трудится в поте лица, а ничего запомнить не может!
а вот новокаин даже у стоматологов используют сейчас очень редко (по крайней мере в Москве).
а операция моя длилась 20 минут. при том что у меня было две ФА (правда в одном секторе). и все было отлично. Не повезло с врачами? ну здесь я уж не виновата. А обвинять людей во лжи, это знаете ли... Не судите и не судимы будете!
после полутора месяцев после удаления начала болеть грудь, что это может быть? у кого-то была подобная ситуация?
Здравствуйте, у меня вырезали 1млм фиброаденому. 4дня назад делали операцию под местным наркозом, очень переживала и боялась. Честно больше переживала только, обкололи грудь новокаином и я ничего не чувствовала ну маленько когда там тянули, зашивали мне не пративно было, со мной разговаривали т.к. я очень боялась, мы так всю операцию и проразговаривали с медсестрой, у меня маленько от наркоза голова кружилась и вот она меня успокаивала. все хорошо операц. минут20-30. потом посидела в коридоре 15мин мне дали приложить такую штучку как грелка с холодной водой это чтобы кровотичение остановилось. потом принесли результат доброкачественная и выписали больничный на 10дней, сказали ночью в лифчике спать чтобы все вырасло красиво. только на 4день у меня немного пожелтело т.к. в праздники больницы не работают пошла в травмпункт мне сказали там что это нормально - кровоподтеки после операции. просто нужно стараться не бегать, я даже забываю что у меня операция была, нужно себя беречь.
Сообщение было удалено
[quote="Ирина]Ваш врач действительно наверно оказался криварук мне вырезали 3 апреля ФА 5.2см эта очень большая врач давно таких здоровенных не вырезал, делали под местным наркозом, после операции Я 10 минут посидела и меня отпустили домой, я делала платно все, на следущий день перевязка потом ещё дважды показалась своему врачу все хорошо в общем, практически все зажило.
Врачу очень благодарна все сделал аккуратно, швы наложил саморассасывающие. Не бойтесь девушки, главное попасть к хорошему врачу. Если кто из Новосибирска могу подсказать хорошего врача.[/quote]
Сколько стоила операция, и куда можно обратиться?
Сколько стоила Ваша операция, и куда можно обратиться?
Всем доброго утра!
Хотела закончить свою историю, по поводу предстоящей операции. Вышло так, что когда я ездила на обследование, меня сначала вёл один врач, а потом он ушёл в отпуск, и со мной общался другой доктор, который по результатам анализов и направил меня на операцию. Короче, суть в том, что когда я последний раз приехала туда, там уже принимал мой прежний врач и который сказал мне : "Какая операция!, я вообще не считаю, что у вас ФА, у вас просто мастопатия и всё!". И тут я конечно была в шоке, как так, один врач сказал обязательное удаление, а другой удалять-то там вообще не чего! Спор решили разрешить так, отправили меня в 25лет на мамографию, после которой мой врач подтвердил свой диагноз, что удалять ничего не надо!
Я конечно осталась рада, что всё обошлось без операции. Но вышло так, что в больницу я пришла просто с небольшим уплотнением в одной груди, после чего я прошла все возможные процедуры - 2 узи, биопсию, рентген, мамографию - и теперь после всего этого грудь постоянно болит , которая стала очень чувствительная! Теперь я боюсь, что после всех этих вмешательств у меня реально что-то может начаться!
И вообще я в шоке над врачами, у всех разный диагноз! Как так, вот было бы весело, если б меня просто так порезали!
Совет для всех! Проходите обследование не только у одного врача и УЗИ делайте у разных специалистов! Особенно адресовано тем, у кого предположительно ФА маленьких размеров.
А по поводу мастопатии мне сказали обратиться к врачу по месту жительства, чтобы она прописала мне лечение. Так вот, она мне толком ничего не прописала, только сказала пропить курс витаминов и ещё зачем-то выписыла успокоительное, сказала, что вы нервничаете вот у вас грудь и болит. Хотела спросить, может кто знает, это вообще нормальное лечение при мастопатии? Или опять надо идти к другому врачу?
Доброго дня! МенЁ видаляли на лЁвЁй грудЁ фЁброаденому рЁк тому...вона була 1,5см, зараз в мене фЁброаденома на правЁй 2,5.. дуже боюсь ©© вирЁзати...Але без не© набагато краще. ОперацЁя зовсЁм не складна, про те дуже шкода груди...
Сообщение было удалено
Мне когда удаляли,только замораживали грудь,операция длилась около15-20минут,после этого меня сразу отпустили домой,ничего не болело вообще,шов косметический,через 1.5м месяца почти стал не заметен...Вот только теперь наблюдение,опаска,что может появиться опять...
девочки, мне полгода назад удалили в правой груди. теперь в левой появилась еще одна :(( страшно... думаю эту удалю, вдруг потом еще будут!
есть какая-нибудь профилактика против них?
Девчонки,неделю назад сняли швы,недавно заметила,что торчат две маленькие ниточки,не стала трогать,шов начал заживать именно там где нет ниточек,а где есть не заживает,сегодня увидела,что потекла какая-то желтоватая жидкость,что делать?
Ольга, Вам надо идти к врачу! Чем быстрее, тем лучше. Скорее всего там где нитки, шов начал нагнивать.
А у меня вообще неприятная история. В конце марта этого года мне удалили фиброаденому (была большая 3см на 2 см и шов большой остался), а теперь какое-то большое образование на том месте, и немножко побаливает, сегодня иду к врачу. Не у кого такого не было?
Сообщение было удалено
так у Вас только 2 месяца прошло! может просто шов еще не рассосался.. я тоже месяца через 3 нащупывала уплотнения, а сейчас шовчик совсем мягкий и сровнялся :)
Сообщение было удалено
мне сделали операцию по удалению фиброаденомы,размер был 1 на 2Ю грудь очень маленькая у меня, разре сделали 2 см, сейчас все затягиваеться, не видно.попросите врача который будет вас оперировать сделать разрез по минимуму
Я думаю вопрос был не про размер шва, а про дефект груди - в смысле будет ли одна грудь меньше другой или как-то оличаться по форме?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
сразу после операции конечно будет не очень красиво, по крайней мере у меня так было! грудь маленькая, я еще похудела перед операцией, поэтому когда швы сняли была такая вмятинка на месте шва.. но месяца через 2 все стало как и прежде!
У меня была листовидная фиброаденома. 6 лет назад вырезали 7см. Болей лсобфх не было, но дискомфорт был. Через 5 лет случился рецидив. Если в первый раз орухоль была цельная, то в этот- как рассыпанный по всей гружи бисер. Снова удалили. После этой операции неделю ходила с трубкой, торчащей из груди для отвода жидкости. Шрамы конечно остались, но не такие уж ужасные. Все вполне пристойно. Вот теперь живу в ужасе от перспективы нового рецидива. Уже думается, что пока полностью грудь не вырежут, опухоль так и будет возникать. Еще хуже, что с каждым рецидивом процент перехода из доброкачественной в саркому увеличивается. Детей, кстати , запретили рожать, абопты делать, худеть- толстеть тоже.
"Здравствуйте! Операцию по удалению фиброаденомы сделала неделю назад. Со мной все прекрасно. Операция длилась 10-15 минут. Ни больно ни капельки. Даже укол было не больно делать. Хотя я чувствительная и очень боюсь боли, даже плакала на операционном столе, но все прошло прекрасно. ФА была небольшая 1,5-2,0 см. Разрез сделали на соске прямо саморассасывающимися нитками, так что швы снимать не надо. На пятый день после операции уже стала кататься на велосипеде. \n
Читала тут что многие бояться и хотят делать под общим наркозом - даже не выдумывайте. В больнице лежали пациенты, которым общим наркоз делали - отходить от наркоза очень неприятно, вам будут плохо и долго, будет тошнить возможно.. \n
Мне делали под местным, так я сама добежала до палаты и в этот же день мне предлогали идти домой. Не создавайте себе лишних проблем.\n
Шов конечно пока не очень симпотичный - но на соске его никто не увидим, только МЧ. Надеюсь скоро заживет и ничего не будет видно.\n
Все удачи! Не бойтесь - все будет хорошо."
Здравствуйте! мне 21 лет .два года назад удалили 3 ФА,в Краснодаре,через год сделала УЗИ и оказалось что у меня снова образовались еще 2 ФА. А на данный момент их 7.не знаю что делать. Если кто знает подскажите пожалуйста где можно удалить их лазером.напишите на е-mail ausheva.91@mail.ru.Спасибо заранее