Расскажите, как все было? Сейчас делают операцию моей подруге... У нее фиброаденома выросла вдруг и продолжает расти. А у меня...появились 2 штучки через 2 месяца после родов. Грудные кормления были …
Здравствуйте) Мне 23 года. Два года назад сама нащупала у себя в правой груди небольшой шарик,сразу побежала на узи молочных желёз. Я из Тулы, поехала в диагностический центр,там мне поставили лимф.узлы! Я успокоилась и думать про неё забыла...Три месяца назад нащупала её и показалось,что она стала больше. Решила идти в Консультант, была на приёме у Кандрашева...после узи мне поставили фиброаденома,причём их у меня три и все в правой груди. Врач успокоил,сказал в наше время фиброаденомы никто не удаляет уже,нужно просто наблюдаться постоянно. Сказал,что они образовались при сильном гормональном сбое...и что при последующем таком сбое,они будут увеличиваться. Так как я планирую беременность, не доверилась консультациям врача и пошла в онко-центр (г.Тула, ул.Яблочкова 1Б). Там хирург онколог Шишкин Сергей Алексеевич,замечательный специалист!!!! Проконсультировал меня по этому вопросу,всё объяснил,рассказал,что фиброаденомы не рассасываются и никак не лечатся, выход только один-удаление хирургическим путём. Сказал,что не бывают опухали,которые не перерастают! Есть опухали,которые МОГУТ перерасти в злокачественные и есть опухали,которые ТОЧНО перерастут в злокачественные! Вчера была операция,сегодня я уже дома. Удаляли под общим наркозом, шовчик совсем маленький и немного побаливает,но это всё терпимо) Девочки,не бойтесь и не откладывайте в долгий ящик данную проблему! Никто,даже из самых лучших специалистов,не сможет вам с уверенностью сказать, как эта опухоль поведёт себя в дальнейшем...тем более во время беременности (если вы планируете стать мамочкой),так как в этот период организм переносит сильный гормональный сбой! И если она у вас уже есть,то лучше для своего спокойствия её просто удалить и жить,беременеть,без всяких переживаний! Любите себя,берегите своё здоровье!
Добрый вечер! Девочки,подскажите кто удалял ФА в Киеве,в какой больнице лучше делать,может кто врача посоветует?Заранее спасибо!
Девочки, мне 11 дней назад удалили фиброаденому, от места где была фиброаденома до шва и даже чуть дальше в груди уплотнение... это так и должно быть? В течение какого времени оно рассосется? А то я уже переживаю, может это что-то скопилось внутри или воспалилось((( К хирургу попаду только завтра..
Мне 28 лет. грудь сама по себе маленькая, но в правой груди ФА 3x3, и еще 3 маленьких кисты, и в левой кисты. хочу ребенка, но и гинеколог и маммолог, и анколог все убеждали вырезать ФА, маленькие кисты трогать не будут. вчера сделали операцию, я не боялась, настроена была воинственно, сама не из пугливых, делали по местным наркозом минут 20, было больно, временами даже очень, такого не ожидала, обещали что будет не больно, может зависит от того, что грудь маленькая, а ФА большая, да еще кист много, пожалела,что не делали под общим, теперь боюсь местный наркоз, хотя в основном всем он нравится, но намучили меня, встала вся мокрая зеленого цвета, боль в груди жуткая, руки трясутся, сделали укол, через час боль подуспокоилась. сегодня немного ноющая боль и тянет правую руку, но это из-за шва, т.к. шовчик большой, но главное сегодня на перевязке повязка сухая, не кровит, а грудь я думаю скоро перестанет совсем болеть. сегодня уже про вчерашнюю боль забыла, главное настрой. беременеть разрешили через 2 месяца, и на море тоже через 2 месяца , только топлесс не загорать) главное надеяться,что все будет хорошо! а еще врач сказал, что можно пить настой календулы, чтобы разсосались маленькие кисты.
а мне не ставили дренаж... это нормально?
Девочки, удаляйте эту дрянь и не ждите когда она рассосётся, ФА не рассасывается, она может только перерасти в злокачественную, 3 дня назад меня прооперировали под местной анестезией, это совсем небольно, неприятно но небольно ( я вообще не могу терпеть боль), а после операции попросила сразу обезболивающее, сегодня удалили дренаж хотя ФА была маленькая, теперь жду результата гистологиии очень боюсь, так что операция это ерунда по сравнению с ожиданием ответа, так что ищите понимающего, идущего на контакт доктора, которому вовремя операции можно будет сказать что больно и он доколет новокаин, как и было у меня. Желаю всем удачи.
Девочки полтора месяца назад нащупала у себя фиброаденому, начиталась тут и везде в инете всякого разного и пошла к врачу в онкоцентр. Не буду писывать все, напишу главное - НЕ БОЙТЕСЬ!!! Поверьте мне, большой трусихе, что столько нервов я съела до операции, каждый звонок к врачу, каждый поход в больницу заканчивались комком в горле и жутким страхом. Вот пишу вам как и обещала себе, если все переживу, то напишу и свой отзыв - ничего страшного в этой операции НЕТ!!! Мне сегодня сделали операцию под общим наркозом, ничего не чувствовала, снились сны, пришла в сбя от небольшой боли в районе груди, кружилась голова и двоилось в глазах, буквально 10 минут и все. Через 2 часа меня отпустили домой, предлогали сделать укол обезбаливающего, но я отказалась, так как грудь тянет волнообразно, то заболит не надолго, то отпустит и это совершенно терпимая боль. И вот я дома, и что скажу - не стоило тратить столько нервов, вот честно, не стоило! Совершенно не страшно! И не больно! Так что кому светит подобная операция, поберегите ваши нервы - лечить зубы куда страшнее! Завтра еду на перевязку и надеюсь больше не встречаться с хирургами, чего и вам желаю!
Девушки, кто оперировался на Таганке (Гончарная 23) и у какого врача? Сама там наблюдаюсь, сказали нужно оперировать.. страшно
Сообщение было удалено
Полностью с Вами согласна!))
Сообщение было удалено
Я сейчас в вашем положении, тоже после операции на 5-й день, врач сказал, что образовалась жидкость и предложил откачать, но я с ужасом его начала умолять этого не делать (боюсь боли!), он мне дал 4 дня, сказал делать примочки с водкой, если не станет лучше - будут откачивать. Расскажите подробней, как долго длиться эта процедура, (лежа/сидя), на сколько больно, неприятно по сравнению с пункцией которую делали до операции? Ох, ну почему так не везет...) хнык...
Удаляла 2 раза с перерывом в 3 года. Сначала в центре рентгенологии на Калужской (под общим наркозом - ужас), а во второй раз бесплатно в больнице на Сокольниках (по местным наркозом). 2 раз лучше было, и дешевле, очень благодарна врачам
Доброго всем вечера! Вчера удалила ФА под общим наркозом.операция прошла быстро,но наркоз тяжеловат.Второй день тошнота и головокружение.Грудь как камень,красная и отечная.на перевязке выкачали жидкость и воздух,помазали зеленкой,пластырь не накладывали,сказали ходить в лифчике и без повязки.Кто знает как долго держится краснота и отек?Как часто откачивать жидкость?След.перевязка через 3 дня.Буду благодарна за отзыв?
[quote="Гость"]Добрый вечер. у меня уже почти месяц прошел после операции, уже ничего не болит, отек сильный был где-то неделю-две, а вот через три недели уже вообще ничего не болело. а я с повязкой ходила 2 недели. ну у всех все по-разному
Девчонки=) Делала сегодня операцию=)) У меня фиброаденома МЖ. Боялась ужасно, а напрасно=) Операция минут 15 проходила, хирург молодец, в течении всей операции шутил, отвлекал меня! Поставили укольчик и все я ничего не чувствовала=) Просто ощущение что тебя трогают, шевелят, но боли вообще не чувствовала=) После операции дали холод и сказали посидеть минут 20=) и все домой=)) Начала отходить, шов немного давал о себе знать, а болеть не болел=)
Девчонки не бойтесь, идите делайте операцию, не затягивайте это дело до летального исхода, ЭТО НЕ БОЛЬНО! Сделаете косметический шов и не заметит никто=) Всем здоровья и улыбок=)
Девочки Здраствуйте) сама собираюсь на днях ехать удалять,а после операции как ваще какое время нельзя поднимать тяжелое?
В дополнение. Швы оказались саморассасывающимися. шрама не видно, он по ореолу соска идет. дискомфорта никакого нет. родила ребенка и спокойно кормлю грудью без переживаний.
Сообщение было удалено
это к моему сообщению в этом разделе номер 207 в январе.
Когда раздумывала об операции искала моральной поддержки на этом форуме, читала отзывы. Очень помогло, спасибо! теперь оставлю свой
В конце августа удалили 2 ФА в левой груди, одна была размером 2,5 на 3,5 см. Ещё у меня осталась третья небольшая подружка в правой груди, её я почему-то решила не трогать (теперь жалею, думаю и её удалить). Операция прошла просто превосходно, выше всяких похвал! К зубному ходить страшнее. Когда я начинала что-то чувствовать мне докалывали новокаин, так что полный кайф, стресс минимален. Вся процедура заняла минут 40, через ещё минут 40 я была в полной боевой готовности и была готова сесть за руль. Шовчик аккуратненький, не смотря на то, что одна ФА была большая - грудь форму не изменила. Даже как мне кажется красивее легла. Хирург - Сарибекян Эрик Карлович, золотые руки.
Первый день грудь болела, но все терпимо. Шов аккуратный, прошёл месяц его уже почти не видно. В одном месте немного разошёлся по моей вине, через 2 недели пошла на спорт. Органичения по занятию спортом - жестко 3-4 недели лучше полностью исключить (и теперь я понимаю почему). Через месяц я начала активно заниматься и немного жалею, так как начала чувствовать прострелы во внутренних швах. Поэтому, девочки, без геройства и фанатизма.
Небольшой нюанс после операции - стали сильнее выпадать волосы. Я пока связываю это со стрессом для организма и хронически пониженным гемоглобином (а во время операции, как ни крути, есть потеря крови).
Бояться не нужно, это не страшно, не больно, шрам уже через месяц практически незаметен, с формой тоже все в порядке, и у вас не будет болеть голова о том, что у вас какое-то образование внутри. Желаю вам хорошего врача и бодрости духа!
к предыдущему посту - мне 27 лет
Девочки, есть тут кто-нибудь из вас кто удалял ФА в ЦРБ в Сергиев Посаде ???? Поделитесь своими впечатлениями пожалуйста. Мне назначили операцию на 21 октября, сильно переживаю делать или не стоит.
Девочки,помогите!у меня ФА правой м.ж 2см на 1 см,в нижнем квадрате,сегодня была на приеме у хирурга-онколога,сказал удалять ,при этом ничего толком не объяснив.шов сказал будет делать не по ореолу соска ,а на месте где сама ФА,объяснив .что через сосок ему придется тормошить всю грудь!размер груди 3 у меня где-то или 2,5. Переживаю очень сильно!насчет шва сказала,ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ не сильно будет видно и буде зависеть от моей кожи,возможно и большие рубцы будут!врач сам молодой,наверное лет 25.улыбался все время,а меня в это время холодным потом обдавало!!!может,он и хотел быт любезным,но не в данной ситуации! не хочу иметь шрам на груди!!!на таком месте!!очень боюсь!подскажите,кому удаляли, на что обращать внимание:какими должны быть нитки,на какой день менструального цикла идти(мне врач сказал операцию в любой день)?? пожалуйста,помогите!!!!
[quote="Анна"]если говорят делать, то лучше делайте, не затягивайте, я долго тянула, лучше не стало, могло вообще плачевно все закончиться. у меня грудь совсем маленькая, а ФА была 3 на 2 по-моему, после операции когда увидела шрам на всю распухшую грудь, обалдела, если честно, как-то очень он ужасно выглядел, потом когда стало все заживать, грудь была как бы деформирована, шрам делил ее на две части и стала меньше, но через 2 месяца, она стала как и была до операции и по размеру и по форме, шрам слабый, но заметен, сейчас после операции прошло 3 месяца, шрам просто как полоска после того, если окорябаешься, я думаю со временем станет совсем бесцветный, хотя сразу и не думала, что так быстро грудь обретет форму свою шрам подрассосется. так что делайте, не бойтесь, все нормализуется, у некоторых сразу шовчики очень аккуратные, а потом и вовсе становятся незаметные, какие нитки или еще что-то вы не обратите внимания, они сами знают какие надо, мы ж не профессионалы и советы давать не можем, а на какой день менструального цикла, имеет значение, врач определяет срок, мне делали сразу после менструации. а по поводу шва все зависит от размера ФА и от того, как она расположена, у меня глубоко была и от соска далековато, поэтому, шовчик сразу большой был и не по ореолу, у кого как. удачи!
Девчонки, а кто-нибудь делал операцию по удалению ФА в Луганске? В какой больнице это лучше делать и сколько это стоит?
Сообщение было удалено
Ольга, здравствуйте! Вы до операции врачу деньги дали или после? Заранее спасибо за ответ. Лина.
год живу с фиброаденомой, все никак руки не доходят до операции.... так особо не замечаю ее даже, но в первые дни цикла увеличивается немного и побаливает, а потом обратно в свое обычное состояние возвращается
мне сегодня делали операцию... мне казалось что сердце остановиться, но это совсем не больно! даже укол местной анестезии легче терпеть чем укол при лечении зубов!!! чтобы понятнее было что значит не больно, мне в 17 лет лечили зубы под наркозом! Такая я трусиха! Даже сейчас, вставая с кресла стоматолога у меня мокрая спина! Все равно будет страшно, кто бы вам что ни говорил! Но не слушайте никого, просто знайте - это не больно! И в опрерационной, если анестезия местная не холодно! Холодно может быть от страха!
Сообщение было удалено
Мария если вы еще не сделали операцию напишите на почту catira17@mail.ru посоветую отличного врача
День Добрый!!!!! Сделали пару дней назад операцию в онко нашего города .Наконец-то я без ФА. Впечатления....волнений больше было в палате нежели в операционной.Делали под местным. Больно не было, только иногда,когда действие анестезии заканчивалось шарахало немного током и было горячо внутри. Одно раздражало;воняла как жареный поросёнок,с меня шёл дым,а по соседству резали мужика, сплошная расчленёнка. Картина не для слабонервных. Всё прошло быстро и замечательно, зашили красиво и без боли. Слава нашим доблестным хирургам Краснодарского края!
Всем желаю удачи в этом деле и последующего ЗДОРОВЬЯ, девочки!!!!
Привет всем. Мне только предстоит эта операция - удаление ФА. У меня их 3 на одной груди. Вид операции секторальная резекция. Очень волнуюсь, хотя большинство отзывов положительные. Переживаю насколько сильно деформируется грудь, после операции. Девочки, подскажите меняется ли внешний вид груди? Какой вид операции вам делали - секторальная резекция или энуклеация??? Переживаю, т.к. при секторальной резекции удаляются и ткань вокруг опухоли. Грудь и так не большая, что же останется после операции....СТРАШНО....
Удали позавчера фиброаденому. Сейчас нашла на груди красное пятно в том месте где она была и мне больно дотрагиваться до него, хотя шов делали вокруг миомы. Это нормально?
Сообщение было удалено
Леночка, здравствуйте. Если Вас не затруднит напишите пожалуйста где делали и сколько обошлось у меня возникла та же проблема сумма еще больше. Заранее благодарна.
Сообщение было удалено
Леночка, здравствуйте. Если Вас не затруднит напишите пожалуйста где делали и сколько обошлось у меня возникла та же проблема сумма еще больше. Заранее благодарна.
Сообщение было удалено
я делала операцию в онкобольнице (Львов) врачу в 2009 году было заплачено 100 у.е., а на наркоз и там бинты и лекарства которые нужны во время операции то где то около 200-300 грн. и всё
Доброго времени суток! Девочки подскажите у вас такое было? Мне сделали операцию 8 мес назал на ФА 2см на 2см, сегодня была на повторном узи показали что на том же самом месте опять ФА только 0.7см на 1см. После того как мне сделали операцию я переодически проверяла, щупала у меня все время там шишка была только после операции она сначала была большая, а теперь меньше. как вы думаете это снова ФА? Мне ее доконца не убрали? Или это рубец?
Сообщение было удалено
Не слушайте никого,обязательно обратитесь к онкологу,предварительно сделав мамограму и УЗИ .Чем быстрее сделаете операцию,тем лучше для вас.ФА со временем увеличивается,чем больше ФА тем сложнее операция.Это очень простая операция,обычно длится 10-15 мин.через пол-часа будет готов первый анализ,который покажет злокачественная или доброкачественная опухоль.Если всё нормально через 6 дней домой.никаких болей,осложнений обычно не бывает,главное не затягивать с операцией.
Привет! Я тоже удалила ФА, операция ерундовая. Все прошло хорошо. Вопрос-мне назначили Индинол. Не уверена,стоит ли пить. Поделитесь,кто его принимал?
Сообщение было удалено
Оксана, лично мне индинол ничем не помог, через полгода после удаления возникли новые фиброаденомы.
Девушки, есть ли кто-то, кому удаляли фиброаденомы лазером? где можно провести эту процедуру?
Сообщение было удалено
у меня так.месяц назад удалила,а вчера кровь выделилась изх соска.я в панике.
Сообщение было удалено
83 больница м. Красногвардейская... 5 этаж... врач Хабаров...
Сообщение было удалено
Подскажите как проходит такая операция и что лучше обычный метод или лазер
Скажите пожалуйста, боль и покалывание в груди после удаления фиброаденомы долго продолжаются? и вообще такие покалывание нормальная реакция? прошло 2 с половиной месяца после операции и начал сосок и область около него болеть, когда задеваешь( Эт нормально? Так долго заживает?
["Светлана"]Девочки,а у кого-нибудь грудь на которой удалили ФА набухала(как во время кормления грудью)?
Светлана, добрый день! У меня сильно набухла, уже прошло 2 месяца. На пол размера точно!! Не знаю, почему.
Сообщение было удалено
света 26.01.13 после удапения фа врач прописал крем апи- бюст, и драже экстрабифунгин, почему то никто про эти препараты не пишет,нужны ли они?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здраствуите!Девочки мне 24 года у меня дифузная фибриома!Было три операцыи.Поскедния 28 января 2014 г.Всё прошло как в сказке.два дня и дома!Поверте мне лудше носить шрамика чем остатца без грудей
Ира Аля, мне удаляли лазером, я живу в Челябинске. Противопоказаний вроде нет, но все индивидуально. Ф.а. была небольшая, 5 мм. После операции небольшой прокол и все. Сейчас следов вообще не осталось. Ира, подскажите, где удаляли лазером в Челябинске? Просто сама живу в Челябинске и тоже фиброаденома небольшая, но мне предлагают только резать.
Девочки, делали ли Вам мамографию перед операцией. Мне делали только узи и пункцию, врач сказала удалять. но она маленькая где-то 6 мм и глубоко внутри. на счет маммографии сказала зачем делать, нужно удалять. А мне думается может узи ошиблось, может нет ничего там?
Здравствуйте! Мне 20. 22 января удалили ФА. Швы сняли 6 февраля. Ну вроде все хорошо)) Меня беспокоит только одно, у меня уже задержка неделя. Может ли на это повлиять операция??