Расскажите, как все было? Сейчас делают операцию моей подруге... У нее фиброаденома выросла вдруг и продолжает расти. А у меня...появились 2 штучки через 2 месяца после родов. Грудные кормления были …
Теперь врач сказала мне подойти через 2 месяца на повторный осмотр. Удаляла фиброаденому в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава на Иваньковском шоссе, врач - Подберезина Юлия Львовна - очень замечательный хирург-маммолог, правда попасть к ней оказалось не совсем просто, т.к. она очень востребована и у неё полная запись. Нужно как-то заранее подгадывать с записью, чтобы умудриться попасть к ней в нужные дни менструального цикла с 5 по 10. Вот собственно и вся моя история. Девочки, не бойтесь удалять фиброаденому, это лучше, чем всю жизнь ограничивать себя во всём, мне говорили, что при фиброаденоме много чего противопоказано: и загорать, и массаж делать и баня-сауна. Если есть возможность, то лучше удалить. От образования новых никто не застрахован и не один врач не даст гарантии что новая фиброаденома не образуется, т.к. причин её образования может быть много, и гормональные сбои и проблемы по гинекологии и много ещё чего. Мне врач, к сожалению, сказала что у меня есть какие-то зачатки фиброаденом в груди ещё(((, но они могут образоваться, могут и не образоваться. Конечно же, я очень-очень надеюсь что больше ничего подобного не образуется...Всем здоровья!
А у меня с момента удаления прошло 27 дней-1-го ноября была операция, я писала об этом перед Светой. Так вот, сейчас шов-просто полоска, получился аккуратный, хоть и не косметический, не грубый. С виду-как нарисована полоска красного цвета. Мажу контрактубексом раз 5 в день. Но под швом получился фиброз-небольшое образование, делала узи, прописали Кламин и Мастофит-крем. Вероятно, как раз из-за того, что был 20-й день цикла...это не учли...У нас не делают маркировку, но я слышала, что это для исключения злокачественных клеток. Трусики снимать не просили...света, я удивлена! Током прижигают капилляры, чтобы кровь не текла. В общем, да, ничего такого уж сильно страшного нет...просто лично я - из трусливых) Но и от доктора зависит, главное-чтобы профессионал был. Удачи вам всем, кому предстоит такая операция!
Сообщение было удалено
Танечка,скажите,а как грудь выглядит после операции,размеры восстанавливаются?у меня такая же по размеру опухоль.Но косметику не предлагают,врач сказала,что швы рассасывающиеся и так.Заранее спасибо,здоровья!
А мне в конце сентября удаляли ФА. Я попросила местный наркоз. Чистого времени операция заняла 20 минут, и я всю операцию с врачом разговаривала. и ничего страшного нет
главное всё сделать во время....не затягивать....как только обнаружили - сразу к врачу!!!!!делала операцию два раза....сначала в правой МЖ в 2005,под местным наркозом....теперь два дня назад в левой под общим наркозом - гораздо легче перенесла....и несамое главное не слушайте тетенек в палате,которые рассказывают жуткие вещи....и ни вкоем разе не надо это принимакть на себя!
Привет всем! Мне тоже 15 декабря удалили фиброаденому левой м/ж, сегодня сняли швы. Не бойтесь, операция терпимая под местным наркозом. Самое страшное для меня было дождаться результатов гистологии, перед удалением мне не делали биапсию. Поэтому и переживала. Удаляла в онко центре на каширке, врач Соболевский Владимир Анатольевич. Очень ему благодарна!!! Он замечательный врач и добрый человек!!!!!
У меня было три операции. Перенесла много стрессов, всю психику к черты испортила. Делали под местным наркозом. Боли таковой нету, просто чувствуешь что кто то лазиет и что то делает. Когда делали третью операцию мне удаляли старый шов (вырезали, достали и зашили) К концу я начала чувствовать сильные боли во время зашивания. Можно сказать чувствовала каждую иголку. Но врач сказал что если еще вколит обезбаливающего то шов получится не красивый и сказал что лучше потерпеть. Но я не скольлечко не жалею что потерпела несколько минут.Это терпимая боль. А после операции у меня никогда ничего не болела(т.к пила сильное обезбаливающие.)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Света, а подскажите, пожалуйста, сколько Вы за операцию отдали?
Спасибо!
Сообщение было удалено
Скажите, а как к нему попасть? И можно с вами как-то связатсья через почту например? Хочу спросить пару вопросов. Заранее спасибо.
Сообщение было удалено
10 дней назад делали операцию,все прошло просто отлично за 15 минут))я даж не почуствовала)врач был замечательным)и шрама почти не будет видно если от соска будут делать)все зависит от врача)
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
nov-olchik@yandex.ru пишите
Блин девчёнки! это капец какой-то!!! начала болеть грудь в том месте где делали операцию год назад...нашла там образование, вроде бы раньше небыло...и начала болеть грудь, как одна так и вторая...незнаю что делать, ужасно не хочется идти к врачу, не хочется этого опять переживать (операции)
что это может быть? у вас такое было кто дулалял??
Сообщение было удалено
Ксюша, можето у вас фиброзная мастопатия? при ней формируются фиброзы-уплотнения и грудь ноет перед месячными. Я в ноябре удалила фиброаденому, после этого уже два раза у маммолога была, узи делала-есть мастопатия эта, наблюдать надо ее, я тоже не хочу больше тити резать!! Сходите к маммологу, сделайте узи млм маммограмму, я делала ее-сейчас есть не рентгеновская, до 35 лет можно ее делать...там всё увидите!!!
Спасибо, за совет!!! попробую воспользоваться вашим советои
Оставлю я и свой отзыв. Мне 22. У меня тоже была фиброаденома (1 см. на 2 см), длилась эта история 6 месяцев. Сама обнаружила, как будто что-то округлое и скользящее, перекатывающееся и смещающееся. И - всё. С этого момента покоя как не бывало. Сразу мысли о негативном, но посмотрела в интернете и поняла, что с таким сталкивались многие и многое писано точно с меня. Но предусмотрительность и осторожность взяли своё и я отправилась через день к платному онкологу. Она посмотрела и сказала: пока переживать не о чем, это киста или фиброаденома. Далее я сходила на узи в женскую консультацию, там подтвердили мою фиброаденому. Взяла направление в областной онкодиспансер. Не проводя никаких исследований, посоветовали сделать операцию, когда - не принципиально. Выбрать удобное время и договориться с врачом. Операция под местным обезболиванием, что оказалось не так и страшно. Анализы прямо в больнице, потом-домой, а на следующий день операция. Она не заслуживает таких переживаний, как кажется на первый взгляд. От силы 15 минут, причем со мной разговаривали, отвлекая от её хода. Приятности не было, так... укол новокаина безболезненный, а потом так...немного тянуло, и когда прижигали внутренние швы тоже приятного мало. На операционную это было даже не похоже, как перевязочная, ложишься то ли на стол, то ли это кресло такое, в одних трусах, тебя закрывают со всех сторон, отгораживают специальной штукой, чтобы не видеть. Всё это вытерпеть можно легко. В 9 пришла, а в 2 была уже дома. Потом приходила на перевязки через день в течение 2 недель. После, конечно, болело, в основном в тот же день, но это норма. Я спала, а рядом сидел мой молодой человек, так что было чем отвлечься.
Честно - больше напрягало ожидание и неизвестность, сама обстановка этого места(где страдают и не от таких болезней) - да и те кто лежал в палате рассказывали специфические истории, а не сам процесс. Если вдуматься - ерунда и тьфу по сравнению с другими вещами.
Сообщение было удалено
Вчера удалила фибброаденому, под местной анестезией. уол почувствовала совсем неболезненный, а делаьше вообще ничего не чувствовала. через 30 мин. сказали вставайте))) через неделю на работу вышла . все отлично. сразу домой ушла , тут же после операционной.
Скажу вам девочки честно, второй раз если и пойду вырезать ФА, то скорее всего это будет общий наркоз....а вообще я себе уже подумала, что если окажется что у меня ФА, то лучшее средство это беременность, то я решила если что то буду рожать! оно потом со временем с молоком выходит...
Кто удалял фиброаденому в 33 больнице?Расскажите как все было и когда отпустили домой?
Сообщение было удалено
Вы уверены что выходит??первый раз слышу.наоборот говорят она под действием беременности расти может...
Сообщение было удалено
Ну как мне говорили знакомые девочки, да и врачи говорят, что она проходит не вовремя беременности, а вовремя выкармливания, что только до года ребёнка можна кормить грудью, а потом эта гадость выходит с молоком
Сообщение было удалено
На это мнение лично я могу сказать, что она не проходит и с молоком тоже не выходит, у меня была до беременности, кормила до 13-ти месяцев, в итоге в груди, в которой она была, было меньше молока. И вообще, это черевато тем, что она закроет молочный проток...и тогда будет не оч приятно. Во время беременности сильно меняется гормональный фон, что ведет к росту ФА. Не в каждом случае, но вероятность велика. У меня не сильно выросла. Но и не пропала никуда. А без нее так хорошо!
Девчонки!спасибо за ваши отклики!!!мне только предстоит операция,я тут вся на нервах хожу...но читая ваши письма,немного успокоилась,вижу-не так это и страшно как кажется на первый взгляд.Буду надеяться на лучшее)
Сообщение было удалено
Даже не боись!) У меня еще в августе была операция под общим наркозом.Ох и наревелась перед ней.. А сейчас шрамика уже и не видно,буквально один сантиметр) И кстати,чтоб лучше и быстрее всё заживало,соблюдай постельный режим хотя бы дней 5 после операции. А потом гуляй по свежему воздуху)
Сообщение было удалено
Ой,Ольга!наверно тоже так буду говорить,когда все пройдет)))а пока жду результаты анализов и вперед!!!и все равно немного страшновато,ведь это моя первая операция и надеюсь последняя)))спасибо за моральную поддержку!!!
Сообщение было удалено
У меня тоже была первая операция,поэтому вас очень хорошо понимаю))))Если операция будет под общим наркозом,то вообще можете не беспокоится) Ведь будете спать крепким сном,как младенец)) А вот на счет местного,честно говоря,не советую. Многого начиталась,бывает очень больно,не смотря на то,что обезболили область.
Удачи вам,всё хорошо будет))
Сообщение было удалено
Мне делали под местным, просила лидокаин, новокаин тяжеловат. Да, чувствовала, неприятное чувство, когда режут...просила добавить, добавляли... Но это несколько минут, так что всё будет ок! Без нее (ФА) так здорово )))
Здравствуйте девочки, а точнее сестры по несчастью!!! Это какой-то кошмар, мне 25 лет, первую операцию сделали в 17 лет (ФА левой МЖ), вторую в 22 года тоже в левой, я живу в Липецке и оперировалась там же, год назад нащупала еще одно уплотнение в правой МЖ, пошла на УЗИ у была шокирована тем, что, помимо той кот. я обнаружила размером 3 см., в правой МЖ оказалось еще 2: 1,5 см. и 0,8 см., которые не прощупываются, т.к. сидят глубоко. Была у гинеколога, выяснилось, что они образовывались на фоне приема оральных контрацептивов, а конкретно, я принимала Ярину. Так что милые девочки, хочу всех вас предостеречь, если у вас есть мастопатия или уже была фиброаденома, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ВАМ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ОК!!!!!!!!!! Первые 2 операции проходили под местным наркозом, больше я такого ужаса не выдержу, боли конечно не было, но то как меня резали, отделяли ткани, тянули грудь, вырезали опухоль и зашивали я чувствовала. Так что теперь только под общим, на другое я не согласна, боюсь жутко, легче всего такую операцию делать впервые, а когда знаешь что это, то очень страшно на психологическом уровне. Собираюсь ехать в Воронеж, посоветуйте хорошего хирурга плииииииииииииииииииз!!!
девочки,не бойтесь)меня отпустили сразу же после операции,я и часу в больнице не пролежала)
Ольга У меня тоже была первая операция,поэтому вас очень хорошо понимаю))))Если операция будет под общим наркозом,то вообще можете не беспокоится) Ведь будете спать крепким сном,как младенец)) А вот на счет местного,честно говоря,не советую. Многого начиталась,бывает очень больно,не смотря на то,что обезболили область.
Удачи вам,всё хорошо будет)) Мне делали под местным, просила лидокаин, новокаин тяжеловат. Да, чувствовала, неприятное чувство, когда режут...просила добавить, добавляли... Но это несколько минут, так что всё будет ок! Без нее (ФА) так здорово )))[/quote]
Ура, отмучилась,и совсем не больно, сегодня выписали(операция была вчера), только спать постоянно хочется)))врач сказал,что можно делать и есть как всегда,т.е. вести нормальный образ жизни-только забыла спросить:лифчик на ночь можно снимать или нет?может подскажите)
Ирина, я слышала,что эти "шарики" образуются от гормонального сбоя.Вам врач не предлагал сдать анализы на гормоны или чего-нибудь другое??? ведь можно наверно пройти какой-нибудь курс лечения?!они же не просто так появляются.Крепитесь!
Прочитала почти все комментарии,но не нашла ответ на свой вопрос.Мне удалили фиброаденому 10 дней назад. Образовалась очень быстро,недели за 3 увеличилась до 3см,пока делала анализы и ждала своей очереди прошёл ещё месяц и к моменту операции была около 5см. После операции на месте,где она была, есть затвердение,вроде отёка. Вот уже 10 дней не рассасывается. Грудь явно уменьшилась в размере. В общем,меня убеждали,что кроме небольшого шрама,ничего не будет,а на деле оказалось совсем по-другому. Было ли у кого-нибудь затвердение после операции? Рассосётся оно или нет? А то у меня следующая консультация только 19 апреля. А без записи меня раньше здесь никто не примет( я живу в Португалии,здесь всё гораздо сложнее). Медсёстры ничего не знают,только врач может сказать.Может,у кого-нибудь было такое,поделитесь,пожалуйста!
Добрый вечер! Мне операция только еще предстоит. Оперирующий врач сказал, что после операции нужно будет полежать в больнице дней 7-10. Это индивидуально для каждого? Сколько я комментариев уже тут прочитала все пишут, что домой уходили после 30минутной операции. У меня фиброаденома в обеих грудях, в левой 2х1 см, а в правой 1х1см, этим образованиям уже пол года, и они вроде бы не растут. Еще хотелось бы спросить, а не важно в какое время года делать операцию? Живу в Астрахани, у нас тут днем сейчас уже температура под 30. вроде как опасно делать в жаркое время года
Меня после операции отпустили, но я делала под местным наркозом...а те что под общим наркозом делают, то их отпускают на следующий день...мне врач говорил что лучше делать в холодную пору года...я делала в ноябре
спасибо большое, Ксюша!
Расскажите, а после операции какие ограничения, через сколько можно спортом заниматься?
зДРАВСТВУЙТЕ,У МОЕМ МАМЫ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
ПО УДАЛЕНИЮ ФИБРОАДЕНОМЫ ИЗ МАЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОЯВИЛИСЬ ПЛОТНЫЕ ТВЕРДЫЕ "ЖГУТЫ" ОНИ ТЯНУТЬСЯ ИЗ ГРУДИ И ИДУТ ДО РЕБЕР И ДАЖЕ МЕШАЕТ НОСИТЬ БЮСТГАЛЬТЕР. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ...У КОГО-НИБУДЬ ТАКОЕ БЫВАЛО,ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ,ЭТО НЕ СТРАШНО?? ВРАЧ НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО НЕ ОТВЕЧАЕТ.....
ой-йой, что-то даже представить немогу, как это понять что жгуты тянуться....мне удаляли ФА уже как 1,5 года назад, потом я ходила на перевязки, уплотнение было,но прошло, но это внутренние швы, те что прижигали....а с этим, скорее всего ищите специалиста, если ваш врач ничего толком не говорит....потмоу что я перед тем как идти на операцию, прошла несколько маммологов и все говорили разные результаты....так что только могу посоветовать идти к другому врачу
У меня грудь небольшая (еле до 1 дотягивает). Удалили фиброаденому (ок. 1 см) в октябре. Прошло все хорошо. Сначала были небольшие уплотнения, как выяснилось все нормально, это заживление. Со временем успокоилась, грудь перестала беспокоить. Совсем недавно обнаружила, что грудь, которую оперировали, теперь почти в 2 раза меньше стала (в бюстгальтере куча места свободного появилось, и визуально очень заметно). Я в шоке. Неужели теперь она такой на всю жизнь останется?
Сообщение было удалено
Фиброаденома не рассасывается. Лично на себе проверено: нашла у себя фиброаденому до беременности, ничего с ней не делала, потом родила и кормила, ничего не рассосалось. Врачи единогласно мне говорили - удалять. Вот и удалила. Беременность может наоборот спровоцировать рост фиброаденомы, к тому же есть вероятность изменения из доброкачественной в злокачественную. Не стоит рисковать своим здоровьем, и если врач рекомендует удалять значит нужно это делать.
здравствуйте! у меня через две недели назначили операцию по удалению фиброаденомы... боюсь кто то советует пока полечить врач сказал что надо точно оперировать и сама она на рассосется что делать не знаю под нож ложиться не охота!
девочки, помогите советом,прошу!!!!совсем в депрессию впала(((...12 марта мне удалили аденому,операция прошла хорошо,шов косметический, результаты гистологии тоже хорошие...думала навсегда забыла про этот кошмар....оперированную грудь начала ощупывать недели через 2 после операции, она была тугая уплотненная,врач посоветовал мазать мазью Траксевазин....2 месяца так и делала, грудь стала мягче,но в районе шва по прежнему нащупывается твердый камушек. сегодня ходила к врачу,она попыталась шприцем откачать жидкость (думала,что это жидкость застоялась),но жидкости не было в итоге взяла пункцию....сказала,что пока не может поставить диагноз...либо фиброаденома, либо кровь свернулась, либо лимфа скопилась,так как дренаж мне никакой не делали и жидкость не откачивали после операции,зашили наглухо. мне сразу же врезались её слова про фиброаденому....как же так???я ведь практически сразу (через 1.5-2) после операции начала его прощупывать...неужели так быстро новая фиброаденома могла сформироваться?????да ещё и не маленькая. у меня эта шишечка на поверхности,прямо под кожей в области шрама...вот теперь депрессую по-страшному. жду результатов. мне 25 лет. хотели с мужем ребеночка планировать,но врач сказала,что пока не стоит,до тех пор пока не выясним что же это такое в области шрама. девочки с подобной ситуацией отзовитесь,прошу. нервы уже сдают(((
Сообщение было удалено
Катя, у меня тоже была похожая ситуация. После удаления образовался фиброз, потому что удаляли в конце цикла, вот такие вот врачи. Я сильно переживала, я вас понимаю) Сделала узи-сказали фиброз - это уплотнение на внутреннем шве. Он у меня рассасывался около трех месяцев. Я мазала кремом Мастофит и пила таблетки Кламин. Мне делали операцию 1 ноября, сейчас все нормально, как будто и не было никогда...Вам бы просто сделать узи и всё. А жидкость после операции откачивают в случае осложнения, а так вообще-то зашивают наглухо, что уж вас как напугали!!!
Привет! Девочки, милые, подскажите! Поставили диагноз фиброаденома! Хирург сказала- удалять и без вариантов. На операцию собираюсь в Донецк! Кто-нибудь оперировался в этом городе или что-то слышал о клиниках! И цена сейчас какая на операцию? Спасибо!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мне сегодня удаляли фиброаденому.правда с анестезией ...это ужас,я щас уже нахожусь дома и мне постоянно кажется что как будто все продолжается ..это не выносимые ощущения ...я еще и попросила показать то что хирург выризал...я в шоке до сих пор и непонимаю на фоне чего возникла такая шишка..
Сообщение было удалено
Через два дня мне будут удалять фиброаденому в донецком противоопухолевом центре (Онкология). Стоимость от 2500 до 5000 грн. + анализы 500 грн. Цена зависит от врача специалиста. Еще точно удаляют в больнице Калинина и вроде бы в больнице Вишневского. Переживаю. После операции напишу как все прошло.
Девочки, операция не сложная, это вам скажет любой хирург, более того, если будет делать опытный врач, так вообще можно ничего не бояться. Лучше делать под местным наркозом, общий всеми переноситься сложно. Привожу свой пример, после операции вышла улыбаясь, так как оказалось что это проходит очень быстро и поверьте, не так ужасно как себе придумываешь, спустя 3 часа уехала домой. Теперь по поводу шрама, его может и не быть если:
1) в послеоперационный период, когда наложены швы будете следовать подсказкам медсестры и врача- вовремя менять повязки, протирать шовчик спиртом, а главное меньше двигайтесь, больше отдыхайте и ограничите свою активность и тогда всё заживёт очень быстро (у меня сняли швы спустя12 дней, хотя можно уже было спустя 10 дней, просто были выходные и я не захотела ехать в больницу - для сравнения, девочке которой делали в один день со мной операцию сняли спустя 18 дней, я просто старалась больше лежать - вообщем отдыхала просматривая любимые фильм). И конечно перевязки лучше делать в больнице первые дни- так как нужно отсасывать рубцовую жидкость, что потом не было затвердний, даже после того как снимут дренаж, ещё нужно разочек это процедуру пройти).
2) После того как снимут швы- не спешите сразу наносить крема и гели после операции- подождите 3 дня, чтобы всё окончательно подсохло и только тогда пойдите к дерматологу или хирургу за советом по поводу геля, я ходила в свою районную поликлинику к дерматологу- она посоветовала гель KELOКОД производитель Украина, г. Киев (заказывала в ближайшей аптеке- стоимость 55 грн.), за 7 дней выравнивает все вмятинки, за 1 месяц явно видно результат, применять нужно от 3 до 6 месяцов и о шраме можете забыть. Я если честно была немного удивлена, что будет такой результат. Про контратубекс слышала очень много плохих отзывов, промониторте в гугле и вы всё поймёте.
Вернулась домой час назад. Вчера удалили ФА ЛМЖ под местным наркозом. Делали вообще в обычной больнице, в хирургии. Новокаин на меня мало действует, поэтому чувствовала как во мне копаются. Удаляйте, пока есть возможность и другие проблемы не навалятся, даже если и будет болеть, то боль терпимая и укол сестрнички делают. Сейчас конечно волнуюсь как заживет, но надеюсь, что все будет хорошо. Отпустили на следующий день. Боялась страшно)) но в палате была одна, так что дополнительно никто не пугал. Спецом детектив взяла, чтоб не думать)))