Расскажите, как все было? Сейчас делают операцию моей подруге... У нее фиброаденома выросла вдруг и продолжает расти. А у меня...появились 2 штучки через 2 месяца после родов. Грудные кормления были …
Сообщение было удалено
Елена, а вы из Воронежа?
я просто там собираюсь оперироваться...
мне сказали под местным будут...а я боюсь жутко. хочу под общим...
После операции прошло 6 дней. сегодня я ходила на перевязку. мне просто сбрызнули шов и положили марлю. а дома сказали снять. А я вот думаю если марлю убрать то в шов никакая зараза не попадет? А шов болит еще
никакая зараза не попадёт, если вы не будете ничего грязного пихать)) мне (уже не помню точно) на 5 или 6 день сняли швы, хотя швы в основном снимают на 10 день...
Сообщение было удалено
вот у меня тоже уплотнение чувствуется, там где шрам и аж на 1,5 см от него.у вас тоже так или только там где шрам
было?
мне сделали операцию 15 дней назад, вчера сняли швы (нитки отрезали и выкачали из раны жидкость), сказали, что грудь мягкая, уже заживает, всё ок. мазать Троксевазином месяц и есть аевит.
Уплотнение сама нашла, по договоренности пришла к маммологу-хирургу. он посмотрел, отправил на УЗИ, подтвердилось что это фиброаденома, размер с горошину, вторую нашли уже на УЗИ она еще меньше была, и врач
дал направление на операцию. 11 мая сделали операцию под внутривенным наркозом, операция началась в 9.20 и к 5 вечера я себя отлично чувствовала, грудь ни сколько не болела и не болит, на след день перевели на дневной стационар, и езжу только на перевязки... Одним словом больше боялась, а все оказалось просто и не больно.!! P/S: еще хирург замечательный был!!! Девочки бояться не нужно!!! Конечно трудно сдержать эмоции при входе в операционную и ложась на стол, и все же не так это страшно, как кажется!!
Девчонки а уплотнение после операции долго будет рассасываться? мне операйию делали 25 января - уже скоро 4 месяца а там еще плотное образование прощупывается((( у кого то так было?
У меня до сих пор так, хотя уже больше полгода прошло, но ╨т по идее ничего страшного, но к врачу всё равно пойду, только вот незнаю когда)))
Девочки, а кто сколько заплатил за операцию?
Девушки, здравствуйте, а почему никто не пишет, какие ощущения после удаления лазером? Неужели никто не делал? или я невнимательная. мне вот удаляли лазером, совсем недавно, три недели назад, никаких болей, ничего. только вот уплотнение беспокоит, но врач говорит, что это нормально... неужели и правда нормально???
да, то что есть уплотнение то ╨то нормально, у меня ещё до сих пор есть, и то прошло уже полгода....но на счёт удаления лазером я даже ещё не слышала такого, наверное слишком дорого удалять лазером, поэтому все идут путём подешевле под нож....
я за операцию заплатила 100 $,а вы? хотя знакомые давали больше
я прописана в Тверской области, делала в Тверском онкологическом диспансере, там работают профессионалы, быстро делают все анализы и врач у меня была оч отзывчивая, внимательная женщина. делала по ОМС, всё бесплатно. потом отблагодарила врача конвертиком=)
а можно узнать что такое ОМС? ну вообще то все делают бесплатно, но имеется ввиду в какой сумме выражалась благодарность?
это полис Обязательного Медицинского страхования, он есть у каждого гражданина РФ. я дала 1000 руб, думаю для Твери это более менее, имхо.
Сообщение было удалено
Я делала в 15 лет под местным,нетак уж и страшно,сташно,когда тебя вызывают на операцию,а когда уже ляжешь и уколами обколят грудь,нормально уже всё...сейчас не 23 и опять предстоит операция,т.к.фиброаденома растет,и они не рассасываются..(
скажите девчонки кому вырезали у вас грудь либо сосок на погоду крутит? чтото как то непонятно тянет и чешится немного уж дня 4 и вот немного похолодало и наверное пойдет дождь
нет, у меня вообще были боли тока пару раз, немного ныла грудь, пару часов, дня два. больше вообще ни разу не болела. тьфу-тьфу-тьтьфу
Мне делали операцию 26 мая.Я очень сильно боялась.Нас было человек 7-8.Мой диагноз фиброаденома левой мол.железы.размером примерно 1см на 2 см.Перед операцие сдавала очень много анализов..была на очереди.ждала 1,5 мес.И вот тот день настал.Медсестра по очереди вызывала нас.Я зашла одела халатик,тапочки.потом меня пригласили на операционный стол ,я вся от страха тряслась.Уложили меня.поставили ширму.обколоки (не больно).Потом начали резать(ничего не чувствовала).Я даже с хирургом шутила...Вся операция длилась минут 15.Потом все зашили.Заклеили пластырем и бинтами.Вот когда начала вставать мне стало очень плохо(действие наркоза).Голова кружилась не по детсяки.Почему то болело сердце.О наркоза отходила часа3.Очень плохо было..словами не лписать,нашатырь не помогал.Потом дня 3 болело сердца,а грудь даже не болела,только немного чесалась..все время ходила в бюстгалтере.,повязку меняли через 2 дня.Первый раз на след.день.Вот уже 11 июня.Швы мне сняли дня 3 назад.Можно уже купаться.шрам не большой всего 2 см.Ну он еще затянется по сильней.Уже все не болит.Хотя врач сказал еще недели 2 нужно беречь себя от тяжестей и каких либо ударов.
Здравствуйте!
Отзовитесь, пожалуйста, кто-нибудь, кому удаляли крупную ФА.
Мне 19 лет, маленькая грудь (1 размер), а ФА - 5 см. Понимаю, что такую большую надо удалять, но боюсь, что останусь совсем без груди.
И еще вопрос - крупную ФА можно удалить методом энуклеации (вылущивания) или необходимо проводить секторальную резекцию?
Заранее спасибо
Здравствуйте Дарья! Я Татьяна мне 23 года - мне удаляли листовидную фиброаденому размерами 12 на 32 миллиметра 25 января этого года! сказали что это уже большой размер и от нее нужно побыстрей избавится! не бойтесь - конечно же таких размеров образования нужно побыстрей удалять - зачем оно вам нужно в груди! я тоже очень боялась - не бойтесь все будет хорошо! при таких размерах вылущивание не получится делать - как минимум секторальная резекция - но вы девушка молодая и опытный врач не станет вам портить и кромсать грудь! он должен будет разрезать вам по радужке соска вытащить эту гадость и сделать красивый косметический шов изнутри! я тоже боялась что шрамы будут на всю грудь - но мне наложили косметические швы внутренние и сейчас остался только шрамик правда еще пока красноватого цвета - но сказали со временем побелеет! не тяните - удаляйте тем более у вас скорее всего тоже листовидная фиброаденома - это значит фиброаденома очень больших размеров которая не рассасывается! удачи вам и пишите!
Таня, спасибо Вам большое!
А вы не могли бы посоветовать клинику (если вы в Москве). И какова стоимость операции? Побыла сегодня в 2 клиниках - обе внушают доверие, и врачи вроде опытные. Но одна и та же операция в одной стоит 23 тысячи, в другой - 57.
Здравствуйте, удалили фиброаденому 3 года назад были подозрения на злокачественную опухоль, но все обошлось, после того как вырезали, отправили на экспертизу. Операция была под местным наркозом, нескажу что было очень страшно, и почти небольно, через пол часа отправили домой, а вот дома уже началось........... наркоз отпустил и боль была просто адская на протяжении нескольких дней, кроме как на спине лежать больше никак по другому не могла, но все прошло зажило, и переживаний больше нет что в тебе сидит какая то ***. У меня вопрос к вам подскажите может у кого было, прошло 3 года а сегодня заболела грудь которую оперировали прям внутри, как нибудь не так руку выпрямлю или повернусь резко и прям защемляет, надо идти на узи но пока туда доберешься, интересно может у кого болело, а до этого такого не было ниразу.
Дарья я сама из Украины Донецкой области и делала операцию в Краматорске этой зимой - стоимость операции 1500 гривен - приезжайте в Украину))) шучу конечно
Девочки,а у кого-нибудь грудь на которой удалили ФА набухала(как во время кормления грудью)?
Дарья, не знаю актуально Вам еще или нет, но у меня ситуация похожа на вашу, сейчас как раз готовлюсь к операции, но расскажу свои действия: сначала я обратилась в онкологический диспансер по месту жительства к маммологу, там сделали УЗИ, пункцию, и уже оттуда направили на операцию в 33 городскую больницу. Соответственно все бесплатно, по полису медстрахования. По отзывам знакомых больница эта хорошая, у меня там уже оперировали подругу. Можете найти отзывы на больницу в интернете. Ну и еще перед операцией отправляют в поликлинику по месту жительства, к терапевту, гинекологу и на анализы
Ирина, спасибо) мне уже сделали операцию, буквально в этот вторник. Делала в Брянске(по месту жительства, бесплатно), на следующий день уже выписали. Сейчас делаю перевязки и ароматно воняю спиртом) В качестве лечения врач прописал мастодинон -3 месяца. Я спросила про тамистофен-он сказал, что не нужно.
Хочу сказать, что все не так страшно, как кажется. Спасибо всем за поддержку!
Ирина, Вам легкой операции и быстрейшего заживления швов!)
Девченки привет! я в панике=(((((( удалили фиброаденому в марте под местным наркозом, все прошло нормально, заживление ок. шрамик зажил, все в идеале. неделю назад нащупала в пол см. под шрамом такую же штуку=( это что получается опять оперейшан???сил нет пошла стреляться...
Сообщение было удалено
Подскажите пожалуйста!!!!
по поводу доктора(если знаете) - Фонштейн - как он как врач, как человек ? маме говорили, но мельком про него, возможно она будет его пациенткой! где можно узнать о нем? отзывы, или какие то подробности?
весь нэт перерыла - не могу ничего найти. может если вы что то знаете, или есть какая то информация о нем - отзовитесь, пожалуйста!
Сообщение было удалено
мне месяц назад сделали операцию, удалили ФА в левой груди. На счет местного наркоза, не переживай, все быстро и безболезненно, я сама трусиха)) А вот на счет почему они растут вновь: обязательно нужно сдать анализы на гормоны (пролактин, ФСГ,прогестерон, эстрадиол!!!) эстрадиол отвечает как раз за опухоливые образования, пока не востановится гормональный фон они будут расти((((
Сообщение было удалено
Дарья, вам тоже скорейшего полного выздоровления. Меня уже тоже прооперировали, правда неделю в больнице я провалялась, сейчас тоже перевязки и на следующей неделе снятие швов. Шовчик аккуратненький, косметический, мне его еще врач посоветовал потом контрактубексом мазать. Подруга этой мазью пользовалась, говорит действительно шов почти пропал. Удачи!
Сообщение было удалено
Мне удоляли под местным нарекозом, страшно да, больно нет! Чувствуешь что что делают, но боли ни какой нет. операция очень быстрая 10 мин от силы, через час я уже ехала домой с любимым. Не бойтесь.
у меня все тоже самое, только через 3 месяца опять выросла, я сейчас забила на нее пусть там живет. не хочу операцию делать=(
Мне вчера сделали операцию,сегодня уже дома)))
не болит,тьфу тьфу тьфу
не бойтесь,я сама ревела перед операцией..
успокойтесь,это самая легкая операция молочной железы.
я лежала в отделении,где у всех было по одной груди.
так что радуйтесь,что это простая аденома..
Желаю удачи!
Делала 4 августа 2011 года операцию по удалению ФА в Екатеринбурге, в больнице ╧40. Там всё просто прекрасно. Операцию делал молодой онколог Ефремов Алексей Александрович. Я ему очень благодарна. Местный наркоз, лицо закрыто пелёнкой, но хирург постоянно разговаривает, объясняет, что делает. Контролируя моё состояние задавал вопросы по жизни, работе, учёбе. Со стороны было похоже, что мы просто ведём беседу, даже обменялись парами шуток, посмеялись. Результат был мне показан - опухоль противненькая такая 2 на 2 см. Я ей сказала: "Прощай!". Три дня спать в лифчике. перевязки делал сам доктор, всё объяснил, показал. Я обрадовалась, увидев шрамик, аккуратненький. На второй день отпустили домой.Наказали выливать на повязку каждый вечер по 2 ст. ложки водки. Прошло две недели. Швы сняли, шрамчик красивенький, рассасывается хорошо, мажу специальной мазью(купила в отделении за 300 рублей), больничный закрыт, могу двигаться, боли нет.
Впечатление от ОМЦ сороковой больницы ПРЕКРАСНОЕ!!! Да бедность интерьера, да скудность питания, но ведь это не санаторий. Работают прекрасные специалисты. Профессор Демидов С.М. создал профессиональную команду. Лично осматривает всех пациенток каждое утро. Медсёстры внимательные. Отделение работает как часы, все трудятся на совесть. СПАСИБО!!! Получила сегодня результаты гистологии. всё хорошо. Рада я, и рад мой доктор. Девочки не тяните время. Ваше здоровье в ваших руках! Идите к врачу и избавляйтесь от всех этих ФА (они поражают не только грудь, но мешают спокойно жить), а главное - лишь гистология ставит точку в этом вопросе. всем здоровья!!!
Девочки, дайте совет! Где и у кого удалять ФА в Москве!? Кто доволен отношением и результатом работы врача. Ходила в платную... осталось впечатление, что просто разводят на деньги...
Сегодня удалили ФА, под местной анастезией.Операция длилась где то 20 минут, ощущения очень не приятные,иногда было больно немного,но потерпеть можно.ФА была глубоко, и к концу операции анастезия почти прошла, когда зашивали, чувствовала каждый укол((НО, не переживайте, все не так страшно,как кажется сначала!!
Многие пишут о том, что очень плохо перенесли общий наркоз. Скорее всего это вина нерадивого анестезиолога, который вбабахал вам лошадиную дозу. У меня под общим наркозом все прошло отлично, проснулась часа через 2 .голова немного кружилась и хотелось пить. ни тошноты, ни рвоты не было.
Что касается роста новых ФА. они появляются из-за гормонального сбоя, в первую очередь, дисбаланса эстрогенов. Нужно сдать кровь на половые гормоны, а также на гормоны щитовидной железы.ФА-это только следствие. В организме может быть что-нибудь еще похуже. от кисты яичника до опухолей щитовидной железы. Лучше лишний раз провериться, чем постоянно ложиться на операционный стол. Всем удачи и не болеть!
Девчонки у кого так было - через пол года после вырезания ФА покалывания и в левой и правой груди? кто ходил на повторную проверку через пол года что там показывает? полностью уплотнение рассасывается или что то остается? мне вот идти в октябре боюсь страх
Неделю назад удалили фиброаденому в мед. центре на Таганке (гончарная, 23), оперировал сам глав врач. Во время операции больно не было, все делали под местным наркозом. Я как-то сразу настроилась, что все будет хорошо. На следующей день после операции спокойно поднимала и двигала правой рукой (с этой стороны у меня была операция). Все заживает хорошо. Мед. сестры очень внимательные,отношение хорошее. Нет, сюсюкаться с Вами там никто не будет. Но прооперировали хорошо и безразличного отношения я не заметила ни от врача, ни от мед, сестер. Не платила ни копейки. Спасибо Льву Анатольевичу!
Поэтому девочки не бойтесь, ничего в этом страшного нет. Врачи свое дело знают (по крайне мере тот, который меня оперировал), остальное зависит только от Вас. Нужно настроить свой организм, что операция ему на пользу, чтобы он ее принял и быстрее заживал. Операция длилась минут 5-10. Боятся нечего вообще!
Скажите пожалуйста кому вырезали ФА около 8 месяцев назад - какие у вас на данный момент ощущения в груди? у меня просто после сна покалывания особенно в области шрама по ареоле и на соске? что это может быть?
Здравствуйте! Девушки, может вы в курсе?! Год назад мне удалили фа листовую 9 см/3см операция прошла легко, болей не было, шва почти не видно. А неделю назад, периодически, у меня начала покалывать грудь в том месте где была фа. Меня это беспокоит, понимаю, что нужно обратится к врачу, но пока нет времени. Что это может быть?
У меня покалывание бывает на смену погоды особенно если предвидится дождь - а вообще нужно к врачу на очередной прием - через год после операции обязательно нужно проверится!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
lina.l@list.ru напишите плиз
Сообщение было удалено
Таня, вообще неприятные ощущения спустя какое-то время после операции могут быть связаны с оставшимся швом(в том числе если он косметический). Он полностью заживает примерно после года. До этого - может быть покалывание, некоторая болезненность. Потом он должен уплотниться, посветлеть и перестать беспокоить.
Мне удалили ФА в конце июня, а вот сейчас появился какой-то дискомфорт. Я сначала тоже испугалась. Но УЗИ ничего не показало. Думаю, что это все из-за шва.
Не переживайте. А провериться - не помешает, хотя бы для собственного успокоения.
Мне тоже удалили 01.11 2011 ФА. Под местным-лидокаина 3 штуки...и я чувствовала всё равно, как режет и шьет. Шов обычный, нитки, узлы...Про косметический сказал, что у них не клиника красоты. Вид шва немного пугает, на груди синяк...завтра пойду на прием, спрошу, что это такое и когда пройдет...Приятного мало. Побыла в стационаре сутки, потом один раз пришла на перевязку и на праздники домой.
Девочки. Мне совсем недавно удалили фиброаденому. Хочу поделиться своим опытом с теми, кому предстоит аналогичная операция. До операции меня направили сдавать анализы крови, мочи, делать флюорографию,ЭКГ и после того, как все анализы были готовы нужно было ещё получить заключение терапевта, что нет противопоказаний к оперативному вмешательству. Затем непосредственно перед операцией, мне делали маркировку фиброаденомы, чтобы видеть её при операции (в место, где находится фиброаденома вводят какой-то раствор). Маркировка была немного болезненна, т.к. делается без наркоза, делать её пришлось из-за того что фиброаденома у меня была небольшого размера и глубоко залегала. Сама же операция абсолютно безболезненна, делали под местным наркозом новокаином. Во время операции чувствуешь только что немного оттягивают кожу и что-то делают внутри, а так ни во время операции, ни после неё никаких особо неприятных ощущений нет. Также на время проведения операции просят снять все украшения, т.к. делают какие-то действия при помощи тока. Т.к. я ни разу до этого не подвергалась оперативному вмешательству, меня несколько удивило, что перед операцией на груди необходимо снимать с себя даже трусики, т.е. на стол к хирургу попадаешь абсолютно голышом, только полиэтиленовую шапочку на голову надевают и одноразовые носочки на ноги. После сутки провела с стационаре, на следующий день отпустили домой. Потом ещё раза три ходила на перевязки, на последней перевязке, через 13 дней после операции, сняли швы. На всё это время выдаётся больничный лист. Сейчас жду пока отвалится корочка в месте, где был разрез (по ореоле соска). Разрез был где-то 1,5 см, очень надеюсь что не будет заметного шрама. (По крайней мере моей коллеге по работе делали аналогичную операцию лет 10 назад, говорит что сейчас шрама от операции вообще не видно).