Кто делал Эмболизация маточных артерий при миоме, Напишите, пожалуйста, все последствия и отзывы о операции. Заранее благодарна.
Делала ЭМУ в больнице Медси в Отрадном г. Москва в мае 2018 по полису ОМС Москва. Лежала в отделении гинекологии N 1, зав.отделением Гаврилов М.В. Операция была бесплатной, операции делают бесплатно по полисам ОМС всей РФ. Операция прошла успешно, болей после операции не было, была только слабость. Первый и последний раз боли были дня через четыре после операции. На больничном была 12 дней, из них 5 дней в больнице. У меня субсерозная миома 15 см, через 3 месяца миома уменьшилась на 5 см, через полгода уменьшений больше не было. В отделение можно приехать на консультацию к зав.отделению, консультация с УЗИ бесплатна.
А кто вам делал в Медси?
Доброго дня всем. Я из Новосибирска. Срочно нужна ЭМА. В ЦНМТ стоит от 150 тыс., огромная сумма для меня, это только продать почку. Раньше можно было по квоте сделать в Мешалкина, теперь больше не делают. Кто из Новосибирска, подскажите, пожалуйста, может где то ещё делают по квоте?
Сделать можно по квоте в клинике института лимыологии на Арбузова.
Это правда, мне 30 лет, год назад сделали эмо, сейчас амг 0,61, самостоятельно забеременеть не получается. Сейчас сдаю кучу дорогостоящих анализов, не знаю теперь поможет ли ЭКО, что у меня сейчас с маткой!! Как она будет кровоснабжаться если удастся забеременеть с ЭКО , страшно подумать!! если бы я тогда знала что нужно сразу идти в профессиональную больницу и удалят миому без всяких эмо.... господи... я так хочу деток. Я просто потеряна, у меня кружится голова от шока постоянно.... девочки, милые, никогда не соглашайтесь на эмо в репродуктивном возрасте!!!!!! Как же врачи это позволяют !!!!! Господи помоги
Ну так возможно не ЭМА виной,если у вас до 30 лет не было детей, возможно какие-то репродуктивные проблемы были.
И что значит идти в профессиональную клинику? А вы где делали данную процедуру?
У меня миома 5 см интерстициально-субсерозная на задней стенке матки. Планирую беременность. С мыслями убрать миому обратилась к участковому гинекологу. Метод ЭМА гинеколог сразу не одобрила, только консервативный метод, почему не обьяснила, причём сама женщина гинеколог по возрасту не старая, около 35 лет. Я подумала, что ЭМА - это палка о двух концах. У меня уже были две миомы до 1 см субсерозные. На лапароскопии 4 года назад убрали.
У меня миома 5 см интерстициально-субсерозная на задней стенке матки. Планирую беременность. С мыслями убрать миому обратилась к участковому гинекологу. Метод ЭМА гинеколог сразу не одобрила, только консервативный метод, почему не обьяснила, причём сама женщина гинеколог по возрасту не старая, около 35 лет. Я подумала, что ЭМА - это палка о двух концах. У меня уже были две миомы до 1 см субсерозные. На лапароскопии 4 года назад убрали.
Лучик , как у вас сейчас дела?
Всем добрый день ! Хочу спросить , кто делал эма, спустя полгода вес остался ? Или похудели ?
Здравствуйте. Тема актуальна до сих пор. До операции искала здесь информацию. Теперь решила поделиться своей. Я из-за обильных месячных готова была с радостью расстаться со своей маткой. Но не тут то было. 2,5 месяца назад мне удалили миому, была полостная операция миомэктомия, узлов было один большой 13 см и 2 маленьких. Но , как оказалось, у меня был еще аденомиоз, который и давал проливные месячные с острой потерей гемоглобина. И эта операция мне не помогла. Опять за 1 месячные гемоглобин упал со 108 до 71. Обратилась опять в эту же больницу. И вот 5 дней назад мне провели эма, перекрыли левую и правую маточные артерии. До этого много читала отзывов, очень боялась боли. Но видимо мне повезло, боли как таковой не было, лишь немного ныл живот как при начале месячных. Больше болела поясница, так как есть протрузии в поясничном отделе. Вот из-за них было тяжело сутки лежать на спине. Когда мне разрешили вставать и ходить, я пошла по коридору и , как мне показалось, у меня что "зашевелилось" в паху. Появилось предобморочное состоянии. Медсестры помогли дойти до постели. Давление упало до 100/60 при моем нормальном 160/100, у меня частично контролируемая гипертония. Нога опухла. Делали узи вен в месте прокола, сказали, что это отек у меня, а гемотома там всего 5 мм. И уже потом потихоньку стал появляться синяк на ноге. Сейчас огромная гемотома от паха до середины бедра. Видимо из-за закупорки артерий маточных какой-то соседний сосуд не выдержал нового давления и лопнул. На третий день после операции начались месячные, с такими можно жить. Уф. Надеюсь, что эма поможет и решится моя проблема с обильными месячными. А то жалко после стольких трудов всё таки удалить матку. Ведь чего стоит только пройти квест "сдай анализы для госпитализации"... Всем здоровья .
Здравствуйте. Тема актуальна до сих пор. До операции искала здесь информацию. Теперь решила поделиться своей. Я из-за обильных месячных готова была с радостью расстаться со своей маткой. Но не тут то было. 2,5 месяца назад мне удалили миому, была полостная операция миомэктомия, узлов было один большой 13 см и 2 маленьких. Но , как оказалось, у меня был еще аденомиоз, который и давал проливные месячные с острой потерей гемоглобина. И эта операция мне не помогла. Опять за 1 месячные гемоглобин упал со 108 до 71. Обратилась опять в эту же больницу. И вот 5 дней назад мне провели эма, перекрыли левую и правую маточные артерии. До этого много читала отзывов, очень боялась боли. Но видимо мне повезло, боли как таковой не было, лишь немного ныл живот как при начале месячных. Больше болела поясница, так как есть протрузии в поясничном отделе. Вот из-за них было тяжело сутки лежать на спине. Когда мне разрешили вставать и ходить, я пошла по коридору и , как мне показалось, у меня что "зашевелилось" в паху. Появилось предобморочное состоянии. Медсестры помогли дойти до постели. Давление упало до 100/60 при моем нормальном 160/100, у меня частично контролируемая гипертония. Нога опухла. Делали узи вен в месте прокола, сказали, что это отек у меня, а гемотома там всего 5 мм. И уже потом потихоньку стал появляться синяк на ноге. Сейчас огромная гемотома от паха до середины бедра. Видимо из-за закупорки артерий маточных какой-то соседний сосуд не выдержал нового давления и лопнул. На третий день после операции начались месячные, с такими можно жить. Уф. Надеюсь, что эма поможет и решится моя проблема с обильными месячными. А то жалко после стольких трудов всё таки удалить матку. Ведь чего стоит только пройти квест "сдай анализы для госпитализации"... Всем здоровья .
Видимо у меня что-то не как надо пошло. Стала отекать правая нога аж с середины бедра. Вчера сделала узи мягких тканей, которое выявило какую-то кисту рядом с местом прокола и увеличенные лимфатические узлы ( региональная лимфоаденопатия). На узи пошла сама, так как легко прощупываются уплотнения в паху и когда пройду метров 100 , начинает сводить мышцы бедра и икроножные мышцы, ну и отек ноги беспокоит. Этого всего до эма не было. После выходных пойду в поликлинику.
Видимо у меня что-то не как надо пошло. Стала отекать правая нога аж с середины бедра. Вчера сделала узи мягких тканей, которое выявило какую-то кисту рядом с местом прокола и увеличенные лимфатические узлы ( региональная лимфоаденопатия). На узи пошла сама, так как легко прощупываются уплотнения в паху и когда пройду метров 100 , начинает сводить мышцы бедра и икроножные мышцы, ну и отек ноги беспокоит. Этого всего до эма не было. После выходных пойду в поликлинику.
Мне 49 лет. Миома 8см, растёт наружу, никак себя не проявляет. За пследний год так сильно подросла. Была до 3см с 2018 года. По показаниям - эма. После общения с хрургом решила всё таки удалить миому лапароскопией. Что- то он меня как-то напугал: спинальную анестезию многие плохо переносят , эмболы могут пойти не туда, закупорить не ту артерию- и некроз мочевого пузыря.... в общем- в раздумьях.
Мне 49 лет. Миома 8см, растёт наружу, никак себя не проявляет. За пследний год так сильно подросла. Была до 3см с 2018 года. По показаниям - эма. После общения с хрургом решила всё таки удалить миому лапароскопией. Что- то он меня как-то напугал: спинальную анестезию многие плохо переносят , эмболы могут пойти не туда, закупорить не ту артерию- и некроз мочевого пузыря.... в общем- в раздумьях.
Вот и для у меня эма боком вышла. Когда прокол делали, прокололи лимфоузел. Теперь отекает правая нога ниже и выше колена. Ногу тяжело сгибать, элементарно носки одевать сейчас тяжелее. Лимфостаз в замен получила, который может и не пройти никогда. Интернет читаю и ужасаюсь, грозит слоновостью. Я готова была на удаление матки, но мне сначала сделали миомэктомию, т.е. удалили узел 13 см. Но так как это не помогло, через два месяца сделали эма. После эма прошло три недели, не знаю еще помогла ли она, но вот отек ноги есть и это меня ужасно расстраивает. Бывало раньше отекали немного икры от амлодипина ( побочка), во время беременности, но чтоб ляжки отекали, это ужас, слов не нахожу. Одно лечат, другое калечат. Причем об этой побочке эма почему-то врачи молчат, или мне так повезло. В паху, там где делают прокол, есть лимфоузлы, которые могут быть повреждены. Поэтому подумаете прежде соглашаться на эма.
Вот и для у меня эма боком вышла. Когда прокол делали, прокололи лимфоузел. Теперь отекает правая нога ниже и выше колена. Ногу тяжело сгибать, элементарно носки одевать сейчас тяжелее. Лимфостаз в замен получила, который может и не пройти никогда. Интернет читаю и ужасаюсь, грозит слоновостью. Я готова была на удаление матки, но мне сначала сделали миомэктомию, т.е. удалили узел 13 см. Но так как это не помогло, через два месяца сделали эма. После эма прошло три недели, не знаю еще помогла ли она, но вот отек ноги есть и это меня ужасно расстраивает. Бывало раньше отекали немного икры от амлодипина ( побочка), во время беременности, но чтоб ляжки отекали, это ужас, слов не нахожу. Одно лечат, другое калечат. Причем об этой побочке эма почему-то врачи молчат, или мне так повезло. В паху, там где делают прокол, есть лимфоузлы, которые могут быть повреждены. Поэтому подумаете прежде соглашаться на эма.
Неужели врач не мог прощупать, чтоб было безопасное место прокола? Проучается, ни за что они не несут ответственности! Если в ДТП причинил кому-то телесные повреждения- тюрьма, а у врачей- ну как получится. А вы к этому врачу, который прокол делал, не обращались? Как он это объяснит?
Добрый день! Отзовитесь, пожалуйста, кто делал ЭМА в г. Симферополь в больнице им.Семашко.Или напишите на почту natabo1102@yandex.ua
Здравствуйте, Натали! Если у Вас есть информация об эма в Симферополе, у какого врача возможно делали, какие результаты. Очень надо. Не могу найти ни одного отзыва о Симферополе. Напишите, пожалуйста. Буду очень благодарна Вам. Можно на почту. Вам на почту не смогла отправить письмо, пишет некорректный адрес. Заранее благодарю.
Кто-нибудь делал ЭМА в Старом Осколе Клиника сердца?
Мне 50 лет. Миома была самая большая 8 см. Уменьшилась до 7 см. Климакса еще нет. Пила Эсмию для уменьшения узлов. У меня еще в анамнезе мелкие кисты на шейке и аденомиоз. Некоторые врачи говорят удалить матку, а некоторые делать ЭМА. Вот читаю отзывы и просто ужасаюсь. Что делать?
Мне 50 лет. Миома была самая большая 8 см. Уменьшилась до 7 см. Климакса еще нет. Пила Эсмию для уменьшения узлов. У меня еще в анамнезе мелкие кисты на шейке и аденомиоз. Некоторые врачи говорят удалить матку, а некоторые делать ЭМА. Вот читаю отзывы и просто ужасаюсь. Что делать?
У нас с вами похожие ситуации, тоже миома и кисты. Я собираю анализы на ЭМА. Во вторник еду к врачу определяться с датой операции. Консультировалась со многими врачами в Белгороде- все рекомендуют эма.
1 декабря сделала ЭМА в Старом Осколе, "Клиника сердца". 1 миома субмукозная 7см и 2 маленькие внутри.
Делали под эпидуральной анестезией, лучевой доступ ( через руку). Мне 49 лет, миома никак не беспокоила, за последний год резко выросла. Сопутствующих заболеваний и климакса нет. Эаидуралку ставить абсолютно не больно, но мне поставили неудачно- обезбаливалась только левая сторона, врач сказал- такое бывает, поэтому после операции боли были сильные преимущественно справа, приходилось дополнительно обезбаливать. К сравнению у моей соседки обезбаливалось все семмитрично- обе наги и весь таз терял чувствительность, болей у нее вообще не было. Обзболевпние требовалось 3 суток, потом всё сняли и были небольшие периодические тянущие боли в пояснице, внизу живота. Все терпимо, не критично. Мою соседку на 4й день выписали- болей не было, все в порядке. У меня поднялась на 2ые сутки температура 37,3- 37,8. Поэтому не отпускали. 3 раза укололи антибиотие тиепенем . Температура скакала, но я напросилась домой. Сегодня 8 декабря, я дома, иногда есть боли, поднимается температура 37,3, я ничего не принимаю- сама спадает. Да, забыла написать, 2 декабря, на второй день после эма начались месячные по графику. Сначала были скудные, вчера вот сильнее и со сгустками, сегодня опять меньше. Чувствую себя хорошо. Надеюсь на лучшее!
Девочки, у кого как проходили первые месячные после ЭМА? У меня уже 2 недели не прекращаются, не сильно обильные, но всё чаще с большими сгустками. Может это норма? До ЭМА были необильные 5 дней
Девочки, у кого как проходили первые месячные после ЭМА? У меня уже 2 недели не прекращаются, не сильно обильные, но всё чаще с большими сгустками. Может это норма? До ЭМА были необильные 5 дней
У меня первые мес после ЭМА были длительными. Сейчас уже все не помню. Делала в 18 г, в мае. Здесь тогда писала свои ощущения, восстановление. Прошло 5 лет. Пять лет после эма мес. шли как часы , только стали менее обильными. Сейчас цикл начинает "гулять", мес уже реже (возраст 50 лет).
У меня первые мес после ЭМА были длительными. Сейчас уже все не помню. Делала в 18 г, в мае. Здесь тогда писала свои ощущения, восстановление. Прошло 5 лет. Пять лет после эма мес. шли как часы , только стали менее обильными. Сейчас цикл начинает "гулять", мес уже реже (возраст 50 лет).
11 декабря сделала ЭМА в 9ке на Семашко в Минске, миома 5 см интрамуральная. Был доступ через лучевую артерию руки. Сама операция заняла минут 10, с подготовкой ну, может 20. Прошла безболезненно, персонал на высоте, всё рассказывали, поддерживали, в конце показали на экране до/после. Привезли в палату, ничего не болело, я успела поесть, поболтать с соседкой, походить по палате, но вот через час началось... очень сильные боли внизу живота, отдавало в спину, отнимались ноги, тошнило, казалось, что началась схватка и не отпускает. Сделали адекватное обезболивающее, боль уменьшилась вполовину, часов через пять еще уменьшилась, уже стала чувствовать руку, немела, болела из-за тугой повязки, к утру жизнь наладилась, а через сутки после снятия давящей повязки вообще огонь, температуры не было, выписали на 3 день. Две недели все было хорошо, выделения были минимальные и не всегда, но 29 декабря появились сильные тянущие боли внизу живота, сильно отдавало в поясницу, казалось, что защемило седалищный нерв, то ли болят почки, появилась температура 37.2-37.7, то есть, то нету - в общем, качели, начались необильные месячные. 8.01 болеть стало намного меньше, но СОЭ поднялось до 45, гинеколог говорит, что такое может быть после ЭМА, но нужно исключить проблемы с почками (УЗИ показало расширение лоханки правой почки) и защемление нерва. У меня уже дергается правый глаз от новостей, но будем оптимистами.
Здравствуйте! Я сделала ЭМА в БСМП Красноярска. Мне 48 лет, до операции были обильные месячные и кровотечения между месячными, три миомы. После операции месячные пришли в свое время через месяц , длились 2 дня, скудные. Больше месячных не было. Через 2.5 месяца после ЭМА сделала УЗИ - правого яичника нет, левый слабо визуализируется...печалька.
Здравствуйте! Я сделала ЭМА в БСМП Красноярска. Мне 48 лет, до операции были обильные месячные и кровотечения между месячными, три миомы. После операции месячные пришли в свое время через месяц , длились 2 дня, скудные. Больше месячных не было. Через 2.5 месяца после ЭМА сделала УЗИ - правого яичника нет, левый слабо визуализируется...печалька.
А что сказал врач, куда делся яичник? Я сделала 1 декабря, узи пока не делала.
здравствуйте .вы могли бы мне ответить .я тоже после эма вышла в обильные месячные. и не знаю. что делать. очень переживаю...мне сказали .что первые мес. не показатель .надо вторые ждать...как у вас сложилась дальше историяс?
Я делала ЭМА 07.07.2011. в Туле. Обошлось около 18 тыс.руб. Отношение хорошее. Всё объяснили, по ходу операции поясняли что делают и предупреждали что будут делать. После операции всю ночь приходили проверяли и периодически делали обезболивающие уколы. Как таковой боли я не чувствовала. Самый большой дискомфорт был от того, что пришлось всю ночь пролежать на спине, так как были подключены какие-то датчики, измеряющие давление, пульс и т.д. На следующий день сменили повязку и на следующее утро отпустили домой. Всего после операции я провела в больнице 2 ночи. Сейчас пришли месячные. Болей нет никаких. Месячные обильные, но не такие заливашки как до операции. Ходила через неделю после операции к геникологу - узел оставался таких же размеров 12 см. Матка увеличена до 16 недель. Скоро поеду в Тулу на доплерографию (если неправильно написала, то простите - не врач). Если не спасёт ЭМА, то придётся делать операцию по удалению. От неё, конечно, так быстро не оклемаешься. Если есть финансовая возможность, то надо обязательно пробовать. Пишите. Расскажу поподробнее.
напишите пожалуйста. как у вас проходили 2.3 месячные .у меня после эма тоже довольно обильные мес прошли .но мне сказали. что это не показатель .надо следующие мес ждать.
Как понять, нет правого яичника? А куда он делся?
Я делала ЭМА в 2015 году в Европейской клинике у м. Тульская в Москве. Эмболизацию делал Бобров Б.Ю., ассистировал Лубнин Д.М. за очень немаленькие деньги. На тот момент мне было 45 лет. Миома 12 недель. После ЭМА уменьшилась до 7 см в диаметре. Тогда я написала хорошие отзывы. Через 4 года при плановом осмотре в городской поликлинике на УЗИ у меня обнаружили новую живую миому 2 см в диаметре с другой стороны, хотя врачи уверяли, что новые после ЭМА не растут. Я поехала на прием к Лубнину Д.М., где выслушала от него какие все кругом дураки и что моя миома (новая) без питания. На мои вопросы как же она так появилась и почему ее не видел никто в течение 4 лет, Лубнин Д.М. ответа не дал. Требовал только наблюдаться у него с оплатой 3 или 4 тысячи (не помню точно) каждый раз. Сейчас мне 50, сделала еще три УЗИ у разных врачей. Все видят, что миома имеет питание и увеличивается. В моем случае я просто выкинула деньги на ветер.
Как у Вас сама операция прошла?
напишите пожалуйста. как у вас проходили 2.3 месячные .у меня после эма тоже довольно обильные мес прошли .но мне сказали. что это не показатель .надо следующие мес ждать.
А вот у меня после ЭМА уже третий месяц мазня с перерывами всего на пару недель, всё сбилось, уже и не знаю где месячные, а где нет, у кого-то так было?
Через 3 месяца после эма сделала узи- миома немного уменьшилась, но кровоток в ней сохранён... вот так. Мне 50 лет.
Слышала,что для снятия болей можно применять эпидуральную анестезию. Кто знает, расскажите, пожалуйста!
Здравствуйте, сделала эма 3 дня назад.Была эпидуралка.После наркоза обезбол вали так же через эпидуральный котетор в течении 10 часов помоему.Боли сильные,но если хорошо обезбаливать то терпимо.Сильно перестало белеть на следующие сутки после операции,но ноющие боли остались,пью кетарол сама по мере необходимости
Мне тоже 26 лет. Полтора года назад обнаружили субмукозный узел ( 9х9 см.), предложили сделать ЭМА и я согласилась. Через месяц после операции узел начал рождатся и его большую часть выскоблили, осталась маленькая частичка. Через шесть месяцев при осмотре врач сказала, что миомы нет, остался только рубец, кровоснабжение матки хорошее. Назначила сдать анализы и попить витамины- будем беременеть. Девочки, не бойтесь, не настраивайте себя на плохое, и у вас все получится. Удачи!
Здравствуйте,а что означает узел начал рождаться?
Через 3 месяца после эма сделала узи- миома немного уменьшилась, но кровоток в ней сохранён... вот так. Мне 50 лет.
Нашла информацию , что это достаточно редкий случай. Цитата из медсайта: "...Технические погрешности при проведении ЭМА, приведшие к неполной эмболизации артерий миомы. Например, если была проведена односторонняя эмболизация маточных артерий (то есть закрыт кровоток только в одной маточной артерии, — это случается при технических трудностях доступа в случаях атипического строения артерии).
Если до ЭМА пациентка получала терапию агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона(«Бусерелин», «Золадекс», «Диферелин», «Люкрин-депо») и ЭМА была проведена сразу же после лечения. Дело в том, что на фоне такой терапии происходит временное снижение кровоснабжения узлов и эмболы не могут заполнить все артерии.
Наличие особенностей кровоснабжения матки и яичников, обеспечивающих дополнительные источники кровоснабжения миомы. Такие особенности встречаются относительно редко, и не более чем в 1,5% всех случаев ЭМА..."
Ваши врачи, что говорят о результате операции ? Если у вас не было анатомических причин и вы не принимали препаратов (перечисленных выше), перед операцией, то это мб косяк оперирующего врача?
Мне тоже 50, эма была проведена почти 8 лет назад. После процедуры матка в первый год уменьшилась с 13 недель до 6-7, после уже не уменьшалась.
После эма первые 2 месяца было ощущение постоянных месячных. Но после цикл стал как часы. Сейчас в пременопаузе, наблюдаюсь.
Помню, что в одно время со мной оперировалась пациентка, ей делали повторное эма через 3 дня, тк после первого кровоток не прекратился. Эма делали по омс обычными эмболами.
Нашла информацию , что это достаточно редкий случай. Цитата из медсайта: "...Технические погрешности при проведении ЭМА, приведшие к неполной эмболизации артерий миомы. Например, если была проведена односторонняя эмболизация маточных артерий (то есть закрыт кровоток только в одной маточной артерии, — это случается при технических трудностях доступа в случаях атипического строения артерии).
Если до ЭМА пациентка получала терапию агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона(«Бусерелин», «Золадекс», «Диферелин», «Люкрин-депо») и ЭМА была проведена сразу же после лечения. Дело в том, что на фоне такой терапии происходит временное снижение кровоснабжения узлов и эмболы не могут заполнить все артерии.
Наличие особенностей кровоснабжения матки и яичников, обеспечивающих дополнительные источники кровоснабжения миомы. Такие особенности встречаются относительно редко, и не более чем в 1,5% всех случаев ЭМА..."
Ваши врачи, что говорят о результате операции ? Если у вас не было анатомических причин и вы не принимали препаратов (перечисленных выше), перед операцией, то это мб косяк оперирующего врача?
Мне тоже 50, эма была проведена почти 8 лет назад. После процедуры матка в первый год уменьшилась с 13 недель до 6-7, после уже не уменьшалась.
После эма первые 2 месяца было ощущение постоянных месячных. Но после цикл стал как часы. Сейчас в пременопаузе, наблюдаюсь.
Помню, что в одно время со мной оперировалась пациентка, ей делали повторное эма через 3 дня, тк после первого кровоток не прекратился. Эма делали по омс обычными эмболами.
Опечаталась: не почти 8, а почти 6 лет
Препараты не принимала, всё было в норме. Делала по ОМС, но с доплатой за более эффективные эмболы. Я была только на узи, к врачу не ходила. Но месячных нет уже 3 месяца, подожду ещё, потом к врачу. Что уже идти? Повторно не буду делать.
Препараты не принимала, всё было в норме. Делала по ОМС, но с доплатой за более эффективные эмболы. Я была только на узи, к врачу не ходила. Но месячных нет уже 3 месяца, подожду ещё, потом к врачу. Что уже идти? Повторно не буду делать.
Мес могут прекратиться не только после эма, а по причине достижения возраста, когда им положено заканчиваться.
Я первые пару лет после эма каждые 3 месяца делала узи, переживала постоянно, отслеживала состояние, потом уже реже, как и все остальные. Сейчас посещаю гинеколога и делаю узи с периодичностью 1 раз в 3 месяца, но уже по другой проблеме: мне 50, нахожусь в пременопаузе, цикл начал скакать, промежутки между мес растут, поэтому на яичниках постоянно появляются и исчезают кисты. Гормоны/згт принимать не хочу, т.к. в свое время (убеждена). что именно их прием вырастил матку менее чем за год с 8до 13 недель. До этого была одна шести-семинедельная миома . Она меня не беспокоила, эма рекомендовали только из-за того, что спустя 10 лет наблюдений, матка начала расти, а удалять матку я не была готова
Эмболизация совсем не повлияла на мой цикл, он до и после был, как часы.
11 декабря сделала ЭМА в 9ке на Семашко в Минске, миома 5 см интрамуральная. Был доступ через лучевую артерию руки. Сама операция заняла минут 10, с подготовкой ну, может 20. Прошла безболезненно, персонал на высоте, всё рассказывали, поддерживали, в конце показали на экране до/после. Привезли в палату, ничего не болело, я успела поесть, поболтать с соседкой, походить по палате, но вот через час началось... очень сильные боли внизу живота, отдавало в спину, отнимались ноги, тошнило, казалось, что началась схватка и не отпускает. Сделали адекватное обезболивающее, боль уменьшилась вполовину, часов через пять еще уменьшилась, уже стала чувствовать руку, немела, болела из-за тугой повязки, к утру жизнь наладилась, а через сутки после снятия давящей повязки вообще огонь, температуры не было, выписали на 3 день. Две недели все было хорошо, выделения были минимальные и не всегда, но 29 декабря появились сильные тянущие боли внизу живота, сильно отдавало в поясницу, казалось, что защемило седалищный нерв, то ли болят почки, появилась температура 37.2-37.7, то есть, то нету - в общем, качели, начались необильные месячные. 8.01 болеть стало намного меньше, но СОЭ поднялось до 45, гинеколог говорит, что такое может быть после ЭМА, но нужно исключить проблемы с почками (УЗИ показало расширение лоханки правой почки) и защемление нерва. У меня уже дергается правый глаз от новостей, но будем оптимистами.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у кого вы делали ЭМА в Минске? как самочувствие сейчас?
Делала ЭМА в окт 2010. В моем случае: либо ЭМА либо полное удаление органа. Мне и 30 нет, детей тоже еще нет. На ЭМА пока единственная надежда, т.к если удалять матку то и надежды больше нет. Я не спорю много и плюсов и минусов, но каждый случай миомы индивидуален. и всем огульно говорить - не делай ЭМА - нельзя. Я верю в лучшее, т.к. пока все хорошо восстанавливается, я общалась с теми, кто рожал после ЭМА, все получиться. Поэтому те, кому ЭМА только предстоит, взвесьте все за и против, и не принимайте за помощь в выборе пути советы с форумов!!!!
Вы сделали ЭМа?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
По собственному опыту знаю, что лапароскопия возможна почти всегда. Три недели назад у меня БЫЛА миома интерцистиальная с ростом в брюшину, но и полость также деформирующая.Вся эта красота росла в задней стенке и имела диаметр 10 см!!! я три года слушала, что такие вещи удаляют только с маткой. А сейчас миомы нет , а матка - есть! через полгода - можно будет пробовать детку. Ищите своего хирурга.
Вы сделали ЭМУ?
Мне 47,через 2недели после эма, её делали 4.04.2024, начались обильные месячные, не прекращались, просто лило, пришлось останавливать траниксаном, 6 мая опять начались, опять заливает, узи сделала, сказали размеры те же, кровотока нет в миоме, пока не понимаю, что делать, ждать?
Тоже смотрю в сторону ЭМА, все страницы читать долго, но буду. А пока вопрос (может уже и задавался): я не знаю, есть ли у меня аллергия на контрастное в-во.
Перед эма же не делают пробу? Столько женщин уже перенесли операцию и ни у кого не было анафилактического шока (аллергического)? А гипотетически, если такое во время операции случается, что ли кони двинешь? Или откачают, прервав манипуляцию? Деньги на ветер? Ужастиков тут накидала, но я такая мнительная.
У меня была реакция. Сердце чуть не остановилось. В выписке написали - нарушение водителя ритма и к кардиологу. Но я думаю, это реакция на препарат была, потому что когда вкололи обезболивающее, мне сразу плохо стало. Подробности не описываю, но надеюсь, что мои мучения были не зря
У меня была реакция. Сердце чуть не остановилось. В выписке написали - нарушение водителя ритма и к кардиологу. Но я думаю, это реакция на препарат была, потому что когда вкололи обезболивающее, мне сразу плохо стало. Подробности не описываю, но надеюсь, что мои мучения были не зря
Слава Богу у меня реакции не было, Эма сделана в 18 году, вопрос был задан еще до операции, сильно переживала. Врачей ставила в известность об анафилактическом шоке после контрастного в-ва в далеком детстве. Мне было сказано, что современные контрастные отличаются от тех, советских. У меня вообще эма тогда прошла совсем не похоже на описанные у многих страсти. Болей сильных не было, были, но терпимые, которые купировались 1 раз, больше не требовалось. Восстановление проходило тоже нормально. Мес первое время шли не понятно, точнее шли долго, насколько помню, около месяца. Но потом цикл вернулся к дооперационному, только стал покороче. Матка уменьшилась за год почти в 2 раза и более уменьшений не было. Отслеживаю время от времени на узи . Эмболы были самые простые, операция по квоте.