добрый вечер!!!! скажите кто принемал л- тироксин???????есть какие нибудь последствия????
Большое -большое спасибо!!!
пожалуйста,подскажите,что делать!!Субклинический гипотиреоз выявили 2 месяца назад.да еще и повышенный пролактин.пью 2 месяца л-тироксин по 50.ттг упал-теперь в пределах нормы,а вот пролактин по-прежнему высокий.У меня вопросы такие:л-тироксин продолжать пить??в той же дозе?ттг сейчас 3.52 при норме до4.94.может дозировку снизить??а то у меня всю жизнь вес 42 кг,при росте в 162 и 32 годах.И как снижать пролактин?Достинексом??В какой дозе?Да,АТ к ТПО в норме.
Заранее благодарна
Сообщение было удалено
Тироксин нужно продолжать принимать! Полгода во всяком случае. Потом, может быть, врач сочтет возможным поэкспериментировать - попытаться отменить и посмотреть на поведение ЩЖ. Дозу снижать нельзя., т.к. ТТГ желательно опустить ниже 2. Пролактин должен нормализоваться, когда ТТГ будет стабильно норма. 2 месяца маловато возможно организму.
Еще через пару месяцев смотрите на результаты анализов.
спасибо!!А достинекс я хотела бы,чтобы мне назначили,потому что хотим ребеночка поскорее
Сообщение было удалено
Об этом хорошо бы с врачом поговорить.
Но обычно при нормализации ТТГ на место становится и пролактин. Они взаимосвязаны. Не переборщить бы с таблетками.
Если речь о беременности, тем более старательно поддерживайте свой ТТГ до 2-х и НЕ мечтайте отменять тироксин до беременности и во время её!!! Дай Бог забеременеть, и,как только, - дозу тироксина надо будет повысить на 50 процентов. Плюс Вам препараты йода потом добавят, после 10-й недели, а в первом триместре - фолиевую кислоту.
Сообщение было удалено
При таком ТТГ сейчас и желании беременности Вам необходимо увеличить дозу - тогда и ТТГ снизится. С учетом Вашего маленького веса поднимать стандартно на 25 мкг не хотелось бы, но повысить-то нужно, чтоб ТТГ привести к нужным цифрам. Поэтому хоть на 12,5 мкг поднимайте дозу.
Сообщение было удалено
Ребёночка поскорее? При таком-то "лекарстве"? Вы хоть прочтите инструкцию к достинексу или бромокриптину. Я в своё время отказалась принимать эти таблетки, пролактин сам пришёл в норму, только потребовалось времени немного больше, чем для нормализации ТТГ эутироксом.
И потом изучите всё про пролактин. Я вот стала читать медицинские учебники, так так всё очень неоднозначно с этим гормоном.
У Вас что, гиперпролактинемия? Из груди молоко течёт? Какой уровень пролактина? Менструальный цикл нарушен? Пролактинома? От этого многое зависит.
Если хотите здорового ребёнка, будьте внимательны к себе, своему здоровью. А не вот это вот: поскорее хотим. Поскорее не бывает, природу не обманешь, когда захочет организм, тогда и ьеременность случится, причём и ТТГ, и пролактин могут быть повышены.
Сообщение было удалено
У меня цикл как по часам,28 дней,уже много лет..Из груди молоко не течет,и опухоли в гипофизе нет..А поскорее хочу,потому,что 8 лет уже этого жду..Из-за халатности врачей никто раньше мне не разначал проверить гормоны..Все только деньги высасывали,лечили инфекции(хотя это тоже нужно).Номогли бы хоть овуляцию отследить..Это я уже потом сама вычитала на форуме..Последняя врач назначала УЗИ в середине цикла,фолликулы были недозревшими.Но я потом узнала,что надо 3 месяца подряд смотреть..Так кто же должен нам помогать??!!Ведь это же их работа..Откуда я могла знать такие подробности..А сейчас у меня есть надежда,что нормализовав гормональный фон,все наладится..Пролактин у меня 42.44 при норме до 29.9..ТТГ сейчас 3.52 при норме до 4.94
Ситуация аналогичная у меня была. Врачей надо проверять, лекарства проверять, иначе можно залететь.
Цикл, как по часам. Была овуляция. Фолликулы не проверяла. Проверила просто все половые гормоны. Кроме пролактина, всё было в норме, а врач без анализа прописала мне утрожестан - они всем прописывают. Я не пила.
Гормоны щитовидки - ТТГ был повышен. Всё остальное в норме. Симптомов не было, то есть это субклинический гипотиреоз. Но теперь я очень сомневаюсь, что нужно понижать ТТГ, если он до 10 единиц. Но решили дать отдохнуть ЩЖ, пила по 50 мкг. ТТГ понизился, пролактин у меня был повыше Вашего (но это очень капризный гормон, повышается на ура при многих обстоятельствах) - пришёл в норму месяца через три после приёма эутирокса (это я так думала, что от эутирокса), хотя врач прописывала бромокриптин или достинекс. Прочитав инструкцию, я была в ужасе.
Через полгода ТТГ на 50 мкг снова повысился, да и антитела к ТГ появились, а раньше их не было (выяснением, почему это спровоцировал эутирокс, занимаюсь до сих пор, т.к. ни один врач, с которым я общалась, просто не знает об этом эффекте). А вот пролактин уже не повышался!
В общем, я сделала вывод: надо смотреть чисто на орган - у меня щитовидка в норме, без узлов, не увеличена. А вот йода мне долгое время не хватало - было очень плохое питание в студенческие годы. Отсюда и гипотиреоз. Сейчас тщательно слежу за своим питанием и образом жизни.
Вам желаю забеременеть и счастливо выносить малыша. Не отчаивайтесь, ждите его. И проверьте партнёра, если ещё не проверили. И пусть не перегревает яички!
Подскажите, от него может быть повышенное давление?
Сообщение было удалено
Я принимаю преперат 16 лет и не полнела от него.
Я принимаю преперат 16 лет и не полнею от него.
Сообщение было удалено
За всех то не отвечайте,я несколько лет принимаю этот препарат не похудела ни на грамм,но и не поправилась,все в норме.
я сначала тоже поправилась после операции а сейчас не жру а кушаю и стараюсь на ночь яблочко или салат соль потихоньку исключаю. от соленого у меня отёчность ...начала пароварку включать почаще вес начал таять ...
Ребята,подскажите,пожалуйста,что мне делать,кто понимает! Мне 27 лет. Диагноз гипотериоз. 3 месяца пила эутирокс,побочные эффекты УЖАС: волосы посыпались,боль в суставах,нервозность и раздражительность. По истечении времени сдала ТТГ,показатель 6,85 (вначале был 6,00). Эндокринолог поменял препарат на L-тироксин(берлин хеми). Побочные эффекты исчезли,почувствовала себя лучше и была уверена,что всё налаживается...Но вот сдала кровь и ТТГ уже 10,10!!! Не ожидала((( Врач говорит,что по каким-то причинам препарат не всасывается,что зонд глотать надо и нервную систему лечить(( Но дозу увеличил до 75...неужели всё может быть так плохо?? Возможно,кто-то сталкивался с подобным. Большое спасибо!
Сообщение было удалено
Я принимала,после месяца приёма забеременела.До этого 2 года не получалось.Сейчас малышке 2.5 принимаю дальше.не поправляюсь,не худею,головные боли прошли..короче суперовый препарат!!!!!!
Добрый день! Скажите пожалуйста а сколько времени заняло чтобы урегулировать гармоны?
Здраствуйте) Был выявлен ТТГ 7,7, затем через неделю без лечения 1,8, затем через 3 месяца ТТГ 5. Т4 своб. 14 (норма 11-25), АТ к ТПО 45 (норма 0-35). Не могу решиться стоит ли "садиться" на тироксин, или так "поскриплю") Самочувствие удовлетворительное, только стала в последние пол года уставать быстро и "тормозить". До этого с энергией было все ОК. В последний год было много стрессов думаю они и спровоцировали проблемы с щитовидкой. Может ли само все прийти в норму при нормализации образа жизни? Очень не хочется с молодости садиться на гормоны,ведь тироксин отнюдь не безобиден. Где здесь меньшее зло? мне 21.
Глаша, можно было "поскрипеть"... но АТ к ТПО, хоть и не очень высок, но говорит о том, что развивается аутоиммунный процесс, а значит клетки ЩЖ гибнут и процесс прогрессирует. Щитовидке без помощи трудно. Добавить ей просто йод - нельзя, т.к. из-за АИТ она слаба и дополнительная нагрузка просто добьёт её (образно). Какой выход? Дать организму то, что не может дать слабая щитовидка. А не может она дать твоему организму достаточное количество своего гормона, поэтому тебе плохо, и можетбыть еще хуже, могут и месячные прекратиться, и прочие процессы, с нехваткой гормонов связанные развиться. Ждать и "скрипеть" не стоит. Аутоиммунный процесс не остановить. Всё равно придешь к тироксину/эутироксу, так нужно ли ухудшать своё состояние?
Глаша, читай и смотри. Здесь всё яснее ясного.
http://www.budte-zdorovi.com.ua/zhenskaya-konsultacziya/193-%E2%80%8Bkakie-gormony-i-kak-vliyayut-na-ves-zhenshhiny.html
http://www.youtube.com/watch?v=NuTUHgeKbG8
добрый день))Здала анализы,ТТГ-19, АТ до ТПО-422 норма до 63.Диагноз аутоимунный тиреоидит,гипотериоз.Назначили тироксин 50.Это не мало ли????и сказали через 3 мес ещё раз здать анализ.От него толстеют???надо есть еду с йодом или наоборот???какая доза необходима.Мне 22 года.Можно ли забеременнеть с таким диагнозом??
Сообщение было удалено
Помогите!))Спасибо
Сообщение было удалено
Сама считай. Доза должна быть 1,6 мкг на 1 кг веса человека. 50 мкг - мало! Можешь недельку к этой дозе привыкать, потом увеличить. Если доза будет стабильно маленькой, то очень вероятно, что станешь поправляться.
Йод - НЕЛЬЗЯ, т.к. у тебя основной диагноз АИТ. Забеременеть можно, когда гипотиреоз будет СТАБИЛЬНО компенсирован, но учти, что твой ТТГ должен быть до 2. Забеременеешь - бегом к врачу, дозу нужно будет увеличить, т.к. гормоны нужны уже и на ребеночка. Без них и не выносишь беременность, и патология развития плода. Правильная доза тироксина - залог благополучной беременности, если, конечно, нет других причин.
НатальяМ, почитай еще два моих поста перед своим постом и по ссылкам пройди - там предельно ясно всё.
Спасибо большое)Мне врач сказала 200-300 мкт йодомарина в день..ужас...у меня счас девочке дочке 6 мес..могла ли беременность повлиять?я уже полдня сижу читаю Ваши коментарии..очень помогаете людем..Спасибо за ╨то)До беременности ТТг был 1, 2 ))а сечас начинаю переживать.Йод не буду пить..и кушать броколли..капусту нельзя поняла.Начать можно с 50...и увеличивать...а до скольки его максимально увеличивать можно у нас 2 врача га город..и 2..такие...что за 4 года до такого докатилась
Наталья, я ж написала, Вам надо 1,6 мкг на 1 кг Вашего веса!
При ТТГ выше 10 такая доза нужна. При ТТГ до 1- - 1 мкг на 1 кг веса человека.
У Вас же ТТГ-19 ! Это значит, что щитовидка практически не работает. ЕНсли сдавали Т3 и Т4 - показатели будут очень низкие.
Свой вес умножьте на 1,6, округлите до числа, кратного 25. Будет Ваша конечная доза. Через 2 месяца пересдайте анализ, чтоб можно было эту дозу откорректировать. Раньше сдавать бессмысленно, т.к. гормональный фон меняется долго. А в период, когда он меняется - возможна прибавка в весе.
Беременность могла конечно спровоцировать. Но плохо, что у Вас АТ к ТПО высок, это значит, что иммунная система видит в щитовидке врага и они конфликтуют друг с другом. В такой ситуации, как правило, и развивается гипотиреоз. На фоне АИТ он, скорей всего, с Вами навсегда.
В шоке я, что за врачи бестолковые. С такими антителами йод категорически нельзя...при поражении ткани ЩЖ она йод не принимает. Он выступает ,как агрессивный агент для неё,и провоцирует воспаление.. поэтому при АИТ его не назначают,как в вашем случае, а правильно подобранная заместительная терапия должна компенсировать нехватку гормонов,и следовательно ,усилить метаболизм в тканях и органах.
Спасибо)))Я поняла как счетать))Сегодня пришли анализы и только от врача....так запустить...а когда была беременной вообще не обследовали..вот такие у нас абалденные врачи.С такими 2 врачами..боюсь что вообще может быть..Ещё надеемся на малишей..посмотрим как оно будет..ситуация неизприятных(((((
есть. холестерин увеличился. отеки всего тела. кортизол увеличился в 5 раз. ттг снизился на 0,8 единиц. Т3 снизился в 2 раза. Прибавка в весе с 67 до 76кг при правильном питании до 900кКал. Раздражительность, нервозность, появилась синусовая аритмия. Врачи не могли год установить диагноз. Я сама, предполагая что у меня териотоксикоз еще увеличила дозу чтоб понять зависимость отеков и этого чертового препарата. Сейчас состояние ухудшилось еще больше. врачи опять бездействуют. буду бороться сама. с завтрашнего дня буду снижать постепенно дозу. к сведению: летом поехала на юг. там забывала пить препарат. за 2 недели принимала всего раза 4. прошли отеки, аритмия и холодный пот. вот так вот.
Сообщение было удалено
Спасибо)))Я поняла как счетать))Сегодня пришли анализы и только от врача....так запустить...а когда была беременной вообще не обследовали..вот такие у нас абалденные врачи.С такими 2 врачами..боюсь что вообще может быть..Ещё надеемся на малишей..посмотрим как оно будет..ситуация неизприятных(((((
А когда можно кинуть таблетки..или ето уже не реально?когда ТТГ снизиться..ето понятно...а не бeдет вес снова набегать и проблемы ЩЖ???очень боюсь садиться на гормон..боюсь вес нарушить..а потом с него вообще не спригнуть...
Сообщение было удалено
Какую чушь пишете..."предполагая что у меня териотоксикоз еще увеличила дозу чтоб понять зависимость отеков и этого чертового препарата." Териотоксикоз означает БОЛЬШОЕ количество гормонов "отравление" ими, раз токсикоз, а значит надо снижать дозу тироксина. Вы же - увеличиваете... Отеки - от недостатка гормонов - жидкость задерживается в организме. Если ТТГ 0,8 - это прекрасный результат, снижения и добивались. А вот то, что Т3 снизился - говорит о том, что в вашем организме не происходит преобразования Т4 в Т3 и это плохо, это индивидуально. И каким образом "буду бороться сама.", если у вас нет элементарных знаний и даже в терминологии путаетесь.
Короче - не кивай на зеркало..., а не препарат "чертов", найдите другого эндокринолога, грамотного - в этом Ваше спасенье.
Простите интернет пригает....
А когда можно кинуть таблетки..или ето уже не реально?когда ТТГ снизиться..ето понятно...а не бeдет вес снова набегать и проблемы ЩЖ???очень боюсь садиться на гормон..боюсь вес нарушить..а потом с него вообще не спригнуть...
Гость дайте пожалуйста свою рекомендацию..
НаталияМ, не хочу Вас огорчать, но у Вас аутоиммунный тиреоидит, на его фоне развивается гипотиреоз. АИТ не лечится.
Таблетки, скорее всего, с Вами навсегда. Доза в зависимости от ситуации будет корректироваться и меняться. Лучше научиться это делать правильно самостоятельно. Я писала Вам, чтоб Вы почитали информацию по ссылкам в посте 2083 и посмотрели ролик. Пересмотрите вдумчиво и прочитайте внимательно.
Через 2-3 месяца сдадите анализ крови на ТТГ, врач посмотрит и откорректирует дозировку. Когда доза будет подобрана правильно - утречком таблетку принять совсем не трудно. И ваше состояние ничем не будет отличаться от здоровья. Другого лечения не существует. Ваша щитовидная железа не умеет работать самостоятельно. На сегодняшний день так.
Ну, а после визита к врачу будет видно.
НаталияМ, правильная доза тироксина, принимаемая регулярно (обязательно натощак и не раре, чем через полчаса есть-пить можно), наоборот снизит Вам вес, т.к. ускоряется метаболизм, т.е. пища будет перератабываться быстрей, быстрей выводиться из организма.
Прибавка в весе происходит только если доза неправильно подобрана - маленькая, и может наблюдаться в то время, когда гормональный фон меняется.
Спасибо гость))Страшно что никогда такого не было..и по генам ..Я понимаю что это всё серьёзно но ещё не вериться..Смотрела, Понятно всё))Очень помогли))))Утром начинаю по 50 недельку ..потом 100..и так 2 м-3 м))а потом напишу как проходит моё лечение))))))Вы намного больше сказали чем врачи...а врачу ещё надо спросить..как его там ещё держат в больнице....СПАСИБООООООООООООО
Загарать , на солнце быть не льзя вроди как?!(жалко..люблю лето)
СПАСИБО ГОСТЬ ВАША ПОДДЕРЖКА поднимает настроение)
Сообщение было удалено
Да Вы не расстраивайтесь, гипотиреоз даже не заболеванием считается, а таким вот состоянием, которое надо подправлять, раз щитовидка не справляется
. А загорать можно, но умеренно, не в полдень, не на активном солнце. Когда уже доза будет правильно подобрана, достаточно будет раз в год сдавать только ТТГ и контролировать дозу, возможно её нудно будет чуть увеличить или снизить... Ну и себя любить и беречь надо. )))
Наталия, ВАЖНО, чтоб ТТГ у Вас был не выше 1,5, именно результат от 0,5 до 1,5 при заместительной терапии очень желателен..
Спасибо Гость за рекомендации будем стараться их соблюдать)))))напишу через какоето время после приёма таблеток спасибо)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
Сообщение было удалено
Гость, а вот объясните мне, откуда Вы берёте эти цифры, что ТТГ должен быть именно от 0,5 до 1,5 и именно при заместительной терапии? Это на какой-то там конференции приняли такие нормы? Откуда цифры? И обоснуйте, пожалуйста.
Диана, уж не сама придумала ))), будьте уверены. Читала об этом в нескольких работах известных врачей, например
1. В.В.Фадеев
Кафедра эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова
Современные принципы диагностики и лечения гипотиреоза:
"адекватной дозе соответствует стойкое поддержание уровня ТТГ в интервале 0,5√1,5 мМЕ/л." - раздел "Заместительная терапия", пункт 9 и раздел "Оценка адекватности..."
http://www.consilium-medicum.com/handbook/article/9814/
2. Н.В. Карлович, Т.В. Мохорт
Республиканский консультативный эндокринологический центр
Гипотиреоз: современные представления о коррекции и мониторинге
"Главный принцип заместительной терапии ≈ достижение целевого уровня ТТГ с помощью минимальной дозы L-тироксина. Целевой уровень ТТГ при заместительной терапии гипотиреоза ≈ 0,5≈1,5 мМЕ/л " . Раздел "Лечение манифестного гипотиреоза, см. 7-й абзац снизу.
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2083 и пр.
Обоснование и опыт этих авторов у меня вызывают доверие.
Диана, и этого достаточное опытного специалиста посмотрите-послушайте, тоже касается данного вопроса вопроса: http://www.youtube.com/watch?v=NuTUHgeKbG8
Я знаю, что существует и другое мнение на этот счет - лишь бы в пределах нормы.... Но склоняюсь, все же к тому, о чем говорю. Не говоря уж о своём самочувствии, неоднократно приходилось слышать от дам, страдающих гипотиреозом, как чувствовали они себя при разных результатах...
Диана, мне известны Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита у взрослых, в которых сказано, что "При манифестном гипотиреозе (повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4), показана заместительная терапия левотироксином в средней дозе 1,6 √ 1,8 мкг/кг массы тела пациента. Критерием адекватности указанной терапии является стойкое поддержание НОРМАЛЬНОГО уровня ТТГ в крови " - цифры, о которых я писала, там не указаны. Но, еще раз, опыт авторов указанных выше статей, вызывает доверие и уважение. Если кому-то охота на себе пробовать и доказывать обратное ... - не возбороняется.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[quote="Гость"]Диана, уж не сама придумала ))), будьте уверены. Читала об этом в нескольких работах известных врачей, например
Я понимаю, что не из головы. Мне просто интересно, откуда все берут какие-то цифры.
Посмотрела вот эту ссылку: http://www.consilium-medicum.com/handbook/article/9814/
Ничего конкретного не обнаружила, только вот это: "Эта рекомендация базируется на том факте, что у подавляющего большинства людей уровень ТТГ в норме как раз и составляет 0,5√1,5 мМЕ/л". Но объяснений-то всё равно нет: сколько было обследовано людей, как проводились исследования, статистика. То есть меня интересует конкретная информация.
Эта ссылка поинтереснее: http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2083. Так как меня больше интересует субклинический гипотиреоз как раз. Спасибо.
Всё-таки пока основными для изучения остаются конкретно учебники по эндокринологии.
Насчёт уровней ТТГ в организме разных людей - отдельная тема. Пока по цифрам всё так и осталось для меня неопределённо.
Спасибо гость большое за рекомендации...была у другого врача и он реально увеличил дозу...100...на 3 мес..а йод пить потомушто кормлю...а так не льзя всё как Вы сказали))))огромное спасибо...а то так и пила б..50...
НаталияМ, ну, раз кормите... хоть больше 200мкг тогда не принимайте йодомарина
Спасибо гость))буду надеяться что пойду на поправку)