Гость
Статьи
L-тироксин

L-тироксин

добрый вечер!!!! скажите кто принемал л- тироксин???????есть какие нибудь последствия????

аня
4 300 ответов
Последний — Перейти
Страница 42
Iriska

Большое -большое спасибо!!!

Гость

пожалуйста,подскажите,что делать!!Субклинический гипотиреоз выявили 2 месяца назад.да еще и повышенный пролактин.пью 2 месяца л-тироксин по 50.ттг упал-теперь в пределах нормы,а вот пролактин по-прежнему высокий.У меня вопросы такие:л-тироксин продолжать пить??в той же дозе?ттг сейчас 3.52 при норме до4.94.может дозировку снизить??а то у меня всю жизнь вес 42 кг,при росте в 162 и 32 годах.И как снижать пролактин?Достинексом??В какой дозе?Да,АТ к ТПО в норме.

Гость

Заранее благодарна

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тироксин нужно продолжать принимать! Полгода во всяком случае. Потом, может быть, врач сочтет возможным поэкспериментировать - попытаться отменить и посмотреть на поведение ЩЖ. Дозу снижать нельзя., т.к. ТТГ желательно опустить ниже 2. Пролактин должен нормализоваться, когда ТТГ будет стабильно норма. 2 месяца маловато возможно организму.

Еще через пару месяцев смотрите на результаты анализов.

Гость

спасибо!!А достинекс я хотела бы,чтобы мне назначили,потому что хотим ребеночка поскорее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Об этом хорошо бы с врачом поговорить.

Но обычно при нормализации ТТГ на место становится и пролактин. Они взаимосвязаны. Не переборщить бы с таблетками.

Если речь о беременности, тем более старательно поддерживайте свой ТТГ до 2-х и НЕ мечтайте отменять тироксин до беременности и во время её!!! Дай Бог забеременеть, и,как только, - дозу тироксина надо будет повысить на 50 процентов. Плюс Вам препараты йода потом добавят, после 10-й недели, а в первом триместре - фолиевую кислоту.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При таком ТТГ сейчас и желании беременности Вам необходимо увеличить дозу - тогда и ТТГ снизится. С учетом Вашего маленького веса поднимать стандартно на 25 мкг не хотелось бы, но повысить-то нужно, чтоб ТТГ привести к нужным цифрам. Поэтому хоть на 12,5 мкг поднимайте дозу.

Диана
Гость

Сообщение было удалено

Ребёночка поскорее? При таком-то "лекарстве"? Вы хоть прочтите инструкцию к достинексу или бромокриптину. Я в своё время отказалась принимать эти таблетки, пролактин сам пришёл в норму, только потребовалось времени немного больше, чем для нормализации ТТГ эутироксом.

И потом изучите всё про пролактин. Я вот стала читать медицинские учебники, так так всё очень неоднозначно с этим гормоном.

У Вас что, гиперпролактинемия? Из груди молоко течёт? Какой уровень пролактина? Менструальный цикл нарушен? Пролактинома? От этого многое зависит.

Если хотите здорового ребёнка, будьте внимательны к себе, своему здоровью. А не вот это вот: поскорее хотим. Поскорее не бывает, природу не обманешь, когда захочет организм, тогда и ьеременность случится, причём и ТТГ, и пролактин могут быть повышены.

Гость
Диана

Сообщение было удалено

У меня цикл как по часам,28 дней,уже много лет..Из груди молоко не течет,и опухоли в гипофизе нет..А поскорее хочу,потому,что 8 лет уже этого жду..Из-за халатности врачей никто раньше мне не разначал проверить гормоны..Все только деньги высасывали,лечили инфекции(хотя это тоже нужно).Номогли бы хоть овуляцию отследить..Это я уже потом сама вычитала на форуме..Последняя врач назначала УЗИ в середине цикла,фолликулы были недозревшими.Но я потом узнала,что надо 3 месяца подряд смотреть..Так кто же должен нам помогать??!!Ведь это же их работа..Откуда я могла знать такие подробности..А сейчас у меня есть надежда,что нормализовав гормональный фон,все наладится..Пролактин у меня 42.44 при норме до 29.9..ТТГ сейчас 3.52 при норме до 4.94

Диана

Ситуация аналогичная у меня была. Врачей надо проверять, лекарства проверять, иначе можно залететь.

Цикл, как по часам. Была овуляция. Фолликулы не проверяла. Проверила просто все половые гормоны. Кроме пролактина, всё было в норме, а врач без анализа прописала мне утрожестан - они всем прописывают. Я не пила.

Гормоны щитовидки - ТТГ был повышен. Всё остальное в норме. Симптомов не было, то есть это субклинический гипотиреоз. Но теперь я очень сомневаюсь, что нужно понижать ТТГ, если он до 10 единиц. Но решили дать отдохнуть ЩЖ, пила по 50 мкг. ТТГ понизился, пролактин у меня был повыше Вашего (но это очень капризный гормон, повышается на ура при многих обстоятельствах) - пришёл в норму месяца через три после приёма эутирокса (это я так думала, что от эутирокса), хотя врач прописывала бромокриптин или достинекс. Прочитав инструкцию, я была в ужасе.

Через полгода ТТГ на 50 мкг снова повысился, да и антитела к ТГ появились, а раньше их не было (выяснением, почему это спровоцировал эутирокс, занимаюсь до сих пор, т.к. ни один врач, с которым я общалась, просто не знает об этом эффекте). А вот пролактин уже не повышался!

В общем, я сделала вывод: надо смотреть чисто на орган - у меня щитовидка в норме, без узлов, не увеличена. А вот йода мне долгое время не хватало - было очень плохое питание в студенческие годы. Отсюда и гипотиреоз. Сейчас тщательно слежу за своим питанием и образом жизни.

Вам желаю забеременеть и счастливо выносить малыша. Не отчаивайтесь, ждите его. И проверьте партнёра, если ещё не проверили. И пусть не перегревает яички!

Lu

Подскажите, от него может быть повышенное давление?

Тата
Маша94

Сообщение было удалено

Я принимаю преперат 16 лет и не полнела от него.

Тата

Я принимаю преперат 16 лет и не полнею от него.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

За всех то не отвечайте,я несколько лет принимаю этот препарат не похудела ни на грамм,но и не поправилась,все в норме.

Наталия

я сначала тоже поправилась после операции а сейчас не жру а кушаю и стараюсь на ночь яблочко или салат соль потихоньку исключаю. от соленого у меня отёчность ...начала пароварку включать почаще вес начал таять ...

Марина

Ребята,подскажите,пожалуйста,что мне делать,кто понимает! Мне 27 лет. Диагноз гипотериоз. 3 месяца пила эутирокс,побочные эффекты УЖАС: волосы посыпались,боль в суставах,нервозность и раздражительность. По истечении времени сдала ТТГ,показатель 6,85 (вначале был 6,00). Эндокринолог поменял препарат на L-тироксин(берлин хеми). Побочные эффекты исчезли,почувствовала себя лучше и была уверена,что всё налаживается...Но вот сдала кровь и ТТГ уже 10,10!!! Не ожидала((( Врач говорит,что по каким-то причинам препарат не всасывается,что зонд глотать надо и нервную систему лечить(( Но дозу увеличил до 75...неужели всё может быть так плохо?? Возможно,кто-то сталкивался с подобным. Большое спасибо!

аня

Сообщение было удалено

Я принимала,после месяца приёма забеременела.До этого 2 года не получалось.Сейчас малышке 2.5 принимаю дальше.не поправляюсь,не худею,головные боли прошли..короче суперовый препарат!!!!!!

Александра

Добрый день! Скажите пожалуйста а сколько времени заняло чтобы урегулировать гармоны?

Глаша.

Здраствуйте) Был выявлен ТТГ 7,7, затем через неделю без лечения 1,8, затем через 3 месяца ТТГ 5. Т4 своб. 14 (норма 11-25), АТ к ТПО 45 (норма 0-35). Не могу решиться стоит ли "садиться" на тироксин, или так "поскриплю") Самочувствие удовлетворительное, только стала в последние пол года уставать быстро и "тормозить". До этого с энергией было все ОК. В последний год было много стрессов думаю они и спровоцировали проблемы с щитовидкой. Может ли само все прийти в норму при нормализации образа жизни? Очень не хочется с молодости садиться на гормоны,ведь тироксин отнюдь не безобиден. Где здесь меньшее зло? мне 21.

Гость

Глаша, можно было "поскрипеть"... но АТ к ТПО, хоть и не очень высок, но говорит о том, что развивается аутоиммунный процесс, а значит клетки ЩЖ гибнут и процесс прогрессирует. Щитовидке без помощи трудно. Добавить ей просто йод - нельзя, т.к. из-за АИТ она слаба и дополнительная нагрузка просто добьёт её (образно). Какой выход? Дать организму то, что не может дать слабая щитовидка. А не может она дать твоему организму достаточное количество своего гормона, поэтому тебе плохо, и можетбыть еще хуже, могут и месячные прекратиться, и прочие процессы, с нехваткой гормонов связанные развиться. Ждать и "скрипеть" не стоит. Аутоиммунный процесс не остановить. Всё равно придешь к тироксину/эутироксу, так нужно ли ухудшать своё состояние?

Гость

Глаша, читай и смотри. Здесь всё яснее ясного.

http://www.budte-zdorovi.com.ua/zhenskaya-konsultacziya/193-​%E2%80%8Bkakie-gormony-i-kak-vliyayut-na-ves-zhenshhiny.html​

http://www.youtube.com/watch?v=NuTUHgeKbG8

Наталия М

добрый день))Здала анализы,ТТГ-19, АТ до ТПО-422 норма до 63.Диагноз аутоимунный тиреоидит,гипотериоз.Назначили тироксин 50.Это не мало ли????и сказали через 3 мес ещё раз здать анализ.От него толстеют???надо есть еду с йодом или наоборот???какая доза необходима.Мне 22 года.Можно ли забеременнеть с таким диагнозом??

Наталия М
Наталия М

Сообщение было удалено

Помогите!))Спасибо

Гость
Наталия М

Сообщение было удалено

Сама считай. Доза должна быть 1,6 мкг на 1 кг веса человека. 50 мкг - мало! Можешь недельку к этой дозе привыкать, потом увеличить. Если доза будет стабильно маленькой, то очень вероятно, что станешь поправляться.

Йод - НЕЛЬЗЯ, т.к. у тебя основной диагноз АИТ. Забеременеть можно, когда гипотиреоз будет СТАБИЛЬНО компенсирован, но учти, что твой ТТГ должен быть до 2. Забеременеешь - бегом к врачу, дозу нужно будет увеличить, т.к. гормоны нужны уже и на ребеночка. Без них и не выносишь беременность, и патология развития плода. Правильная доза тироксина - залог благополучной беременности, если, конечно, нет других причин.

Гость

НатальяМ, почитай еще два моих поста перед своим постом и по ссылкам пройди - там предельно ясно всё.

Наталия М

Спасибо большое)Мне врач сказала 200-300 мкт йодомарина в день..ужас...у меня счас девочке дочке 6 мес..могла ли беременность повлиять?я уже полдня сижу читаю Ваши коментарии..очень помогаете людем..Спасибо за ╨то)До беременности ТТг был 1, 2 ))а сечас начинаю переживать.Йод не буду пить..и кушать броколли..капусту нельзя поняла.Начать можно с 50...и увеличивать...а до скольки его максимально увеличивать можно у нас 2 врача га город..и 2..такие...что за 4 года до такого докатилась

Гость

Наталья, я ж написала, Вам надо 1,6 мкг на 1 кг Вашего веса!

При ТТГ выше 10 такая доза нужна. При ТТГ до 1- - 1 мкг на 1 кг веса человека.

У Вас же ТТГ-19 ! Это значит, что щитовидка практически не работает. ЕНсли сдавали Т3 и Т4 - показатели будут очень низкие.

Свой вес умножьте на 1,6, округлите до числа, кратного 25. Будет Ваша конечная доза. Через 2 месяца пересдайте анализ, чтоб можно было эту дозу откорректировать. Раньше сдавать бессмысленно, т.к. гормональный фон меняется долго. А в период, когда он меняется - возможна прибавка в весе.

Гость

Беременность могла конечно спровоцировать. Но плохо, что у Вас АТ к ТПО высок, это значит, что иммунная система видит в щитовидке врага и они конфликтуют друг с другом. В такой ситуации, как правило, и развивается гипотиреоз. На фоне АИТ он, скорей всего, с Вами навсегда.

Гость

В шоке я, что за врачи бестолковые. С такими антителами йод категорически нельзя...при поражении ткани ЩЖ она йод не принимает. Он выступает ,как агрессивный агент для неё,и провоцирует воспаление.. поэтому при АИТ его не назначают,как в вашем случае, а правильно подобранная заместительная терапия должна компенсировать нехватку гормонов,и следовательно ,усилить метаболизм в тканях и органах.

Наталия М

Спасибо)))Я поняла как счетать))Сегодня пришли анализы и только от врача....так запустить...а когда была беременной вообще не обследовали..вот такие у нас абалденные врачи.С такими 2 врачами..боюсь что вообще может быть..Ещё надеемся на малишей..посмотрим как оно будет..ситуация неизприятных(((((

ольга

есть. холестерин увеличился. отеки всего тела. кортизол увеличился в 5 раз. ттг снизился на 0,8 единиц. Т3 снизился в 2 раза. Прибавка в весе с 67 до 76кг при правильном питании до 900кКал. Раздражительность, нервозность, появилась синусовая аритмия. Врачи не могли год установить диагноз. Я сама, предполагая что у меня териотоксикоз еще увеличила дозу чтоб понять зависимость отеков и этого чертового препарата. Сейчас состояние ухудшилось еще больше. врачи опять бездействуют. буду бороться сама. с завтрашнего дня буду снижать постепенно дозу. к сведению: летом поехала на юг. там забывала пить препарат. за 2 недели принимала всего раза 4. прошли отеки, аритмия и холодный пот. вот так вот.

Наталия М
Наталия М

Сообщение было удалено

Наталия М

Спасибо)))Я поняла как счетать))Сегодня пришли анализы и только от врача....так запустить...а когда была беременной вообще не обследовали..вот такие у нас абалденные врачи.С такими 2 врачами..боюсь что вообще может быть..Ещё надеемся на малишей..посмотрим как оно будет..ситуация неизприятных(((((

Наталия М

А когда можно кинуть таблетки..или ето уже не реально?когда ТТГ снизиться..ето понятно...а не бeдет вес снова набегать и проблемы ЩЖ???очень боюсь садиться на гормон..боюсь вес нарушить..а потом с него вообще не спригнуть...

Гость
ольга

Сообщение было удалено

Какую чушь пишете..."предполагая что у меня териотоксикоз еще увеличила дозу чтоб понять зависимость отеков и этого чертового препарата." Териотоксикоз означает БОЛЬШОЕ количество гормонов "отравление" ими, раз токсикоз, а значит надо снижать дозу тироксина. Вы же - увеличиваете... Отеки - от недостатка гормонов - жидкость задерживается в организме. Если ТТГ 0,8 - это прекрасный результат, снижения и добивались. А вот то, что Т3 снизился - говорит о том, что в вашем организме не происходит преобразования Т4 в Т3 и это плохо, это индивидуально. И каким образом "буду бороться сама.", если у вас нет элементарных знаний и даже в терминологии путаетесь.

Короче - не кивай на зеркало..., а не препарат "чертов", найдите другого эндокринолога, грамотного - в этом Ваше спасенье.

Наталия М

Простите интернет пригает....

А когда можно кинуть таблетки..или ето уже не реально?когда ТТГ снизиться..ето понятно...а не бeдет вес снова набегать и проблемы ЩЖ???очень боюсь садиться на гормон..боюсь вес нарушить..а потом с него вообще не спригнуть...

Наталия М

Гость дайте пожалуйста свою рекомендацию..

Гость

НаталияМ, не хочу Вас огорчать, но у Вас аутоиммунный тиреоидит, на его фоне развивается гипотиреоз. АИТ не лечится.

Таблетки, скорее всего, с Вами навсегда. Доза в зависимости от ситуации будет корректироваться и меняться. Лучше научиться это делать правильно самостоятельно. Я писала Вам, чтоб Вы почитали информацию по ссылкам в посте 2083 и посмотрели ролик. Пересмотрите вдумчиво и прочитайте внимательно.

Через 2-3 месяца сдадите анализ крови на ТТГ, врач посмотрит и откорректирует дозировку. Когда доза будет подобрана правильно - утречком таблетку принять совсем не трудно. И ваше состояние ничем не будет отличаться от здоровья. Другого лечения не существует. Ваша щитовидная железа не умеет работать самостоятельно. На сегодняшний день так.

Ну, а после визита к врачу будет видно.

Гость

НаталияМ, правильная доза тироксина, принимаемая регулярно (обязательно натощак и не раре, чем через полчаса есть-пить можно), наоборот снизит Вам вес, т.к. ускоряется метаболизм, т.е. пища будет перератабываться быстрей, быстрей выводиться из организма.

Прибавка в весе происходит только если доза неправильно подобрана - маленькая, и может наблюдаться в то время, когда гормональный фон меняется.

Наталия М

Спасибо гость))Страшно что никогда такого не было..и по генам ..Я понимаю что это всё серьёзно но ещё не вериться..Смотрела, Понятно всё))Очень помогли))))Утром начинаю по 50 недельку ..потом 100..и так 2 м-3 м))а потом напишу как проходит моё лечение))))))Вы намного больше сказали чем врачи...а врачу ещё надо спросить..как его там ещё держат в больнице....СПАСИБООООООООООООО

Загарать , на солнце быть не льзя вроди как?!(жалко..люблю лето)

Наталия М

СПАСИБО ГОСТЬ ВАША ПОДДЕРЖКА поднимает настроение)

Гость
Наталия М

Сообщение было удалено

Да Вы не расстраивайтесь, гипотиреоз даже не заболеванием считается, а таким вот состоянием, которое надо подправлять, раз щитовидка не справляется

. А загорать можно, но умеренно, не в полдень, не на активном солнце. Когда уже доза будет правильно подобрана, достаточно будет раз в год сдавать только ТТГ и контролировать дозу, возможно её нудно будет чуть увеличить или снизить... Ну и себя любить и беречь надо. )))

Гость

Наталия, ВАЖНО, чтоб ТТГ у Вас был не выше 1,5, именно результат от 0,5 до 1,5 при заместительной терапии очень желателен..

Наталия М

Спасибо Гость за рекомендации будем стараться их соблюдать)))))напишу через какоето время после приёма таблеток спасибо)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))​))))))))))))))))))))))))))))))))0

Диана
Гость

Сообщение было удалено

Гость, а вот объясните мне, откуда Вы берёте эти цифры, что ТТГ должен быть именно от 0,5 до 1,5 и именно при заместительной терапии? Это на какой-то там конференции приняли такие нормы? Откуда цифры? И обоснуйте, пожалуйста.

Гость

Диана, уж не сама придумала ))), будьте уверены. Читала об этом в нескольких работах известных врачей, например

1. В.В.Фадеев

Кафедра эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова

Современные принципы диагностики и лечения гипотиреоза:

"адекватной дозе соответствует стойкое поддержание уровня ТТГ в интервале 0,5√1,5 мМЕ/л." - раздел "Заместительная терапия", пункт 9 и раздел "Оценка адекватности..."

http://www.consilium-medicum.com/handbook/article/9814/

2. Н.В. Карлович, Т.В. Мохорт

Республиканский консультативный эндокринологический центр

Гипотиреоз: современные представления о коррекции и мониторинге

"Главный принцип заместительной терапии ≈ достижение целевого уровня ТТГ с помощью минимальной дозы L-тироксина. Целевой уровень ТТГ при заместительной терапии гипотиреоза ≈ 0,5≈1,5 мМЕ/л " . Раздел "Лечение манифестного гипотиреоза, см. 7-й абзац снизу.

http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2083 и пр.

Обоснование и опыт этих авторов у меня вызывают доверие.

Гость

Диана, и этого достаточное опытного специалиста посмотрите-послушайте, тоже касается данного вопроса вопроса: http://www.youtube.com/watch?v=NuTUHgeKbG8

Я знаю, что существует и другое мнение на этот счет - лишь бы в пределах нормы.... Но склоняюсь, все же к тому, о чем говорю. Не говоря уж о своём самочувствии, неоднократно приходилось слышать от дам, страдающих гипотиреозом, как чувствовали они себя при разных результатах...

Гость

Диана, мне известны Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита у взрослых, в которых сказано, что "При манифестном гипотиреозе (повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4), показана заместительная терапия левотироксином в средней дозе 1,6 √ 1,8 мкг/кг массы тела пациента. Критерием адекватности указанной терапии является стойкое поддержание НОРМАЛЬНОГО уровня ТТГ в крови " - цифры, о которых я писала, там не указаны. Но, еще раз, опыт авторов указанных выше статей, вызывает доверие и уважение. Если кому-то охота на себе пробовать и доказывать обратное ... - не возбороняется.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Диана

[quote="Гость"]Диана, уж не сама придумала ))), будьте уверены. Читала об этом в нескольких работах известных врачей, например

Я понимаю, что не из головы. Мне просто интересно, откуда все берут какие-то цифры.

Посмотрела вот эту ссылку: http://www.consilium-medicum.com/handbook/article/9814/

Ничего конкретного не обнаружила, только вот это: "Эта рекомендация базируется на том факте, что у подавляющего большинства людей уровень ТТГ в норме как раз и составляет 0,5√1,5 мМЕ/л". Но объяснений-то всё равно нет: сколько было обследовано людей, как проводились исследования, статистика. То есть меня интересует конкретная информация.

Эта ссылка поинтереснее: http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2083. Так как меня больше интересует субклинический гипотиреоз как раз. Спасибо.

Всё-таки пока основными для изучения остаются конкретно учебники по эндокринологии.

Насчёт уровней ТТГ в организме разных людей - отдельная тема. Пока по цифрам всё так и осталось для меня неопределённо.

Наталия М

Спасибо гость большое за рекомендации...была у другого врача и он реально увеличил дозу...100...на 3 мес..а йод пить потомушто кормлю...а так не льзя всё как Вы сказали))))огромное спасибо...а то так и пила б..50...

Гость

НаталияМ, ну, раз кормите... хоть больше 200мкг тогда не принимайте йодомарина

Наталия М

Спасибо гость))буду надеяться что пойду на поправку)