добрый вечер!!!! скажите кто принемал л- тироксин???????есть какие нибудь последствия????
Можно ли заменить Лтироксин 125, на эутирокс 125
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Можно
Я чувствую тяжесть при глотании,Сделала УЗИ.Сказали что нормально,оставшаяся доля взяла нагрузку за двоих.С анализами пошла к врачу,ну а дальше все что описала выше.Большое спасибо за совет Я так поняла,что надо принимать лекарство и лучше ЭУТИРОКС.Благодарю.
padalko, надо или нет принимать - анализы показывают, решение Вам принимать. После 57 лет нормы ТТГ в два раза выше уже будут. ТТГ до 10 при наличии целой железы можно и не принимать, если нет симптомов. То, что поправляетесь сильно - один из симптомов гипотиреоза. Ваши анализы сейчас говорят, что железа не справляется. По-моему это очевидно, если ей не помочь что будет? Но взвесьте всё и решайте сами. Здоровья Вам!
Большое спасибо за совет.
Сообщение было удалено
НЕ ПРАВДА! Я принимаю это препарат очень давно (много лет) так как щитовидка просто не функционирует. И в случае пожизненного приема, можно принимать после еды, чтобы не было на слизистую оболочку желудка никакого влияния. Т.е. мне врач сказала пить после еды, после жалоб на гастрит, я пью таблетку с разу после завтрака, много лет, постоянно контролирую ТТГ - препарат действует и при таком приеме.
Сообщение было удалено
Вообще-то существует инструкция к препарату, во всех инстанциях утвержденная, основанная на проведенных экспериментах, проверке препарата...и т.п. На основании этого и делаются назначения, на них основаны правила приема, дозировка.
А Ваша "не правда" .... Да, тем, у кого желудок страдает здорово, в порядке исключения советуют для начала кисель, или что-то в небольшом количестве проглотить. Но тироксина в этом случае усваивается очень мало из принимаемой дозы, что и должен врач учитывать, назначая её.
Принимаю л-тироксин больше года, доза постоянно повышается эндокринологом после сдачи анализов, на сегодня - 150 мг. В последнее время ощущаю, что подступает климакс со всеми симптомами, мне 45 лет. Так вот хочу начать прием ЗГТ Фемостон. Можно ли одновременно эти гормоны принимать?
Сообщение было удалено
Так в инструкции и написано, что в случае плохой переносимости препарата со стороны ЖКТ, можно принимать во время еды.
Сообщение было удалено
И где ж эта инструкция , в которой так написано? ))) Я до сих пор такой не встречала .
"...Суточную дозу принимают однократно утром НАТОЩАК не менее чем за 30 мин до еды. Таблетки принимают не разжевывая и запивая небольшим количеством воды (1/2 стакана). Детям грудного возраста суточную дозу назначают не позднее чем за 30 мин до первого кормления. ..."
http://www.qmed.com.ua/liky/?lik=ltiroksin_berlinhemi
Сразу видно, что у людей гипотиреоз ещё не компенсирован, раз такие ругачки здесь разводят.
я пью тироксин 150 так как нет щитовидной железы уже два года и токо поправляюсь но никак не худею
Здравствуйте! У меня 3 вопроса:
1. Подскажите пожалуйста, ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ КОСТЕЙ ПРИ ПОЖИЗНЕННОМ ПРИЕМЕ Л-Тироксина? По анализам крови заметила, что до приема Эутирокса уровень кальция был 1,21 ммоль/л. Через 2,5 месяца после приема Эутирокса (доза Эутирокса была в 25 единиц) делала контрольный анализ во время приема этого гормона, и уровень кальция был уже 1,18 ммоль/л. Тогда мне назначали дозу в 25 единиц 1 раз в день утром, а теперь назначили дозу в 50 единиц, разбив ее на 2 раза: с утра - 25 и до обеда - 25.
2. Если есть признаки как гипо-, так и гипертиреоза, то как тут быть..?
Если конкретно, то анализы показывают, что это гипотиреоз (АТПО - 227, ТТГ- 7,44), но в первую половину дня бывают сильные сердцебиения без причины, особенно когда жарко или душно. А остальные признаки - как при гипотиреозе (набор веса, вылазят волосы, сухая кожа...)
3. Неужели Л-Тироксин нужно будет принимать всю жизнь?! Это не лечится, а только применяют заместительную терапию? Разве нельзя "заставить" щитовидную железу самой вырабатывать необходимое количество гормонов? Может, есть какой-то другой метод, чтобы не "подсаживаться" на гормоны? (Ведь известно, что если, к примеру, увлекаться Фесталом, чтобы якобы "разгрузить" поджелудочную, то она со временем сама перестанет вырабатывать ферменты. Так тут же будет такая же ситуация...)
Ника
Доза 25 никакой пользы не приносит. И не стоит пить 50 в 2 приема. Тироксин пьется натощак с утра за 30-40 мин до еды за один прием.
Диагноз ставится по анализам. Я думаю вам стоит найти другого эндокринолога.
Доза рассчитывается по весу и по анализам.
И еще есть форум хороший: http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/forum/
почитайте там о ЩЖ для пациентов, что это и как работает, все о гормонах.
Посоветуйтесь с врачами на форуме.
Татьяна, большое спасибо Вам за ответ. "Иду" смотреть ссылку, так как, вижу, специалисты наши только "отфутболивают" нас - им бы только поскорее лишь бы что-то назначить. Так, к примеру, только когда я сама сказала врачу, что холестерин уже выше нормы (хотя ОЧЕНЬ держу диету, все стараюсь отваривать и если и ем, к примеру, иногда сливочное масло - врач-"кожник" настойчиво рекомендовал, так как кожа сухая, употреблять сл.масло, - то только дырочки замазываю!) - она мне с умным видом стала говорить то, что каждому и так понятно ("поменьше жареного, исключить копченые колбасы, сметану, свинину, печень...")- можно подумать, она сама не знает, что это не от неправильного питания, а последствия гипотиреоза - и назначила препарат, снижающий холестерин, даже не глядя на мои анализы (!), а когда я его купила и стала читать инструкцию этого препарата ("Вабадин"), то там, по-моему, больше риска для организма, чем мой слегка повышенный холестерин (5,65 при норме
Ника
Вам нужно сдать Т4 св, Т3 св (про них вы вообще ничего не написали), ТТГ
уже по этим трем показателям врач может сказать что у вас. Больше вам не надо ничего сдавать.
Кровь сдается с утра натощак ДО ПРИЕМА тироксина.
Ваш ТТГ рос вверх на дозе 25? это возможно,т.к такая доза не воспринимается организмом. ТТГ растет в случае неправильно скорректированной дозы тироксина.
Как только показатели приходят в норму, на той дозе и остаетесь.
Анализ на гормоны сдается не раньше чем через 6-8 недель. Когда доза подобрана правильно, то 1 раз в 6 мес.
Важна не клиника, в которой вы лечитесь, а доктор :) Лучше выбирать по совету, по отзывам.
Я один раз в платной клинике попала на трихолога-разводчика, развели на 5 000 за один прием, выдумали мне диагноз, запугали чуть ли не облысением. Кошмар. Еще сказали на следующий сеанс принести еще 10тыс.
Оказывается мне шампунь не подходил и врач в КВД прописал шампунь из аптеки.
Кст, трихолог этот работает в клинике в Москве на Савеловской, прямо у выхода из метро, и выход тот, что к КВД идет.
Гость, спасибо за ответ. Про Т3 и Т4 ничего не писала, так как он в норме (Т3 - 3,2 (норма - 1,71-3,71); Т4 -1,12 (норма - 0,70-1,48)
Анализы я сдавала до- и во время приема "Эутирокса", от начала приема прошло тогда 10 недель.
Потом я года 2 не принимала ничего, пыталась одно время поддержать биодобавками себя ("Кошачий коготь", "По Д"Арко", "Моринда" - это фирмы NSP и кое-что из "Формулы Здоровья" - так как там без эхинацеи, которая совсем не нужна в некоторых NSP-шных добавках). Еще прибегала к гомеопатии, хотя я на полпути забросила (деньги немалые были, а эффекта не видела). А вот теперь ничего не принимала год уже, но это лето было выдержать тяжело: когда душно и жарко, сердце просто "вылетает" без причины, особенно по утрам... Эндокринолог сейчас мне сказала, что иногда бывает так, что щитовидка работает то в режиме "гипо", то в "гипер"... Когда сердцебиения, тогда это в "гипер". Но все анализы и другие симптомы указывают на гипофункцию.
Мне посоветовали здесь (http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/forum/ ), прочесть советы специалиста, но пока не нашла там ответов. Сам процесс там хорошо объясняется, хотя все не так просто. Так если дело все в гипоталамусе, то, может, можно как-то на него "повлиять"?))), чтобы до конца жизни не "сидеть" на гормонах?. Мои 3 вопроса все еще открыты - они стоят под ╧1772. Ника | 17.09.2012, 21:48:38
Еще хотела сказать, что очень сочувствую Вам, что и Вы попали на такого частного "специалиста"-трихолога. Представляю, что Вам пришлось пережить...
С этих соображений я стараюсь не ходить и к частным стоматологам (тоже ОЧЕНЬ обожглась когда-то, лишившись нескольких зубов сразу, когда можно было только на 1 зуб поставить коронку - он был крепкий, но его половинка откололась из-за глубокой пломбы, а они мне его вырвали и спилили 2 соседних, не поставив в известность до того, как начали их пилить...). Лучше пойти к "государственному" и отблагодарить...
Ника, основной Ваш диагноз - АИТ (аутоиммунный тиреоидит), который у Вас уже очень много лет, это следует из результата анализа на АТ к ТПО, а гипотиреоз - его следствие, и развивается он уже на последней стадии АИТа. Это воспалительное заболевание, конфликт иммунной системы и Вашей ЩЖ, в результате ЩЖ разрушается, нарушается её работа. Именно АИТ лечить не научились до сих пор. Научились только вводить в организм гормоны, которые ЩЗ вырабатывать уже не в состоянии.
Выпадение волос могут быть как следствием гипотиреоза, так и использованием неправильной дозы эутирокса\L-тироксина, а так же побочным явлением в период, когда организм переходит от стадии нехватки гормонов к стадии нормализации. Впоследствии, если будете поддерживать правильный уровень, это пройдёт.
Если Ваши анализы указывают на гипо-, стало быть в этом режиме она у Вас и работает, т.к. перечисленные Вами симптомы совсем не обязательно обязаны иметь четкое разграничения. Диагноз ставится на основании лабораторных исследований. А Ваши сильные сердцебиения и тахикардия совсем не обязательно следствие неправильной работы ЩЖ, причины могут быть в другом, примеров этому достаточно. Но, любой кардиолог, если обратитесь к нему с этой жалобой, отправит Вас для начала, нормализовать работу ЩЖ, а потом уж видно будет...
Поэтому не стоит рвать себе душу, нужно смириться с необходимостью приёма эутирокса, научиться делать это правильно, научиться грамотно регулировать дозировку. Хорошо бы, если получится, найти и контактировать с грамотным эндокринологом. Впоследствии,при заместительной терапии, сдавать будет достаточно только ТТГ.
Ника, гость это была я - Татьяна.
Честно не знаю, как щитовидка может работать в обе стороны,т.к при гипотиреозе она не вырабатывает гормоны,а при тиреотоксикозе наоборот вырабатывает с избытком. Думаю,что такого не возможно, она или работает или нет.
Откройте тему на Тиронете, у вас низкий ТТГ при нормальных Т3 и Т4. Вообще там подобных тем полно, почитайте внимательно форум и найдете ответы на свои вопросы.
По анализам похоже на субклинический гипотиреоз.
Как вы читали тиронет? Выдержка с сайта:
Что такое субклинический гипотиреоз и нужно ли получать при нём заместительную терапию?
Минимальное снижение функции щитовидной железы, при котором определяется повышение уровня ТТГ и нормальный уровень Т4 в крови обозначается термином субклинический гипотиреоз. По данным исследований последних десятилетий даже такая, минимальная недостаточность щитовидной железы, может сопровождаться достаточно небезобидными изменениями. У ряда пациентов с субклиническим гипотиреозом могут быть некоторые симптомы, которые проходят на фоне назначения тироксина. Тем не менее, поскольку уровень тироксина при этом сохраняется в норме, назначение пациентам с одним только повышением уровня ТТГ заместительной терапии принимается не всеми исследователями. Вопрос о том, нужно это делать или нет, решает врач совместно с пациентом, после обсуждения всех плюсов и минусов такого вмешательства.
Из этого правила есть одно важное исключение: заместительная терапия при субклиническом гипотиреозе абсолютно необходима если речь идет о беременной или планирующей в ближайшее время беременность женщине.
Никакая гомеопатия не заменит вам гормон. Если его в организме нет, то и надо заместить из вне. Надо консультироваться с врачом, только он скажет, что и как делать. Тут еще влияет собираетесь ли вы беременеть, климакс.
Так что идите на форум тиронет и ищите ответы на вопросы :)
Сообщение было удалено
Точно сказать не могу. Надо пробовать. Месяцев шесть пьёте, потом не пьёте, смотрите, что стало. Только выходить из приёма надо плавно. При компенсированном гипотиреозе можно принимать йод, при помощи которого делаются гормоны. Ещё рекомендуют белую лапчатку пить. Но у Вас АТ к ТПО выше нормы, это может говорить об АИТ, т.е. о постепенном угнетении собственной ЩЖ.
Сообщение было удалено
Не идеализируйте медицину в Израиле, США и Германии. В Германии, к примеру, работает моя одноклассница, методы лечения гипотиреоза точно такие же, как и у нас.
АТ к ТПО повысились незначительно. Они тоже туда-сюда, как на качелях. У меня с приёмом эутирокса АТ к ТГ выросли - побочный эффект какой-то. Сама ЩЖ в норме по УЗИ.
ТТГ Ваш тоже будет скакать вот в этих пределах, что вы указываете. В следующий раз сдадите кровь, может быть снова 4,8.
В платных клиниках из клиента стараются выжать всё. Моя рекомендация всё-таки ходить в обычные поликлиники. Вам хоть и по инструкции лечение назначат, но деньги вымогать не будут. Я тоже столкнулась с платными клиниками, когда гормоны назначают без анализов. Мне прогестерон гинеколог назначала, который у меня, как оказалось, был в норме. Я сама сдала и посмотрела.
Диана, если АТ к ТПО 200, 400... при норме до 30 (правда, своих норм она не указывает) считаете, что это незначительно?
К тому же клинические симптомы у неё полным ходом "...А остальные признаки - как при гипотиреозе (набор веса, вылазят волосы, сухая кожа)..."(пост 1772), поэтому, несмотря на норму Т3 и Т4, считаю, что без приема тироксина\эутирокса Нике не обойтись никак (((
Сообщение было удалено
К тому же клинические симптомы у неё полным ходом "...А остальные признаки - как при гипотиреозе (набор веса, вылазят волосы, сухая кожа)..."(пост 1772), поэтому, несмотря на норму Т3 и Т4, считаю, что без приема тироксина\эутирокса Нике не обойтись никак (((
Ника написала так: "антитела - АТПО - тоже повысились: до приема были 459, а во время приема эутирокса поднялись до 494)". Я имела в виду, что это незначительное повышение, и будет колебаться туда-сюда. А вообще, антитела, конечно, не в норме. И при других показателях вырисовывается вполне определённая картина.
Он
Сообщение было удалено
С этим согласна, это уже и значения не имеет ))
Здравствуйте! Моя щитовидка почти не вырабатывает гормоны, узлов нету кист тоже. Прописали л-тироксин 50, лазила по форумам разным, где то прочитала что либидо на ноль падает. Вот и напрашивается вопрос - я что не захочу сексом заниматься? стану фригидной чтоли? Кто нибудь слышал что о либидо во время приема гормонов или может на себе испытал? Подскажите кто что знает.
Сообщение было удалено
Попробуйте - нам расскажите.
До этих пор такого рода жалобы не встречались.
пью тироксин 75,вес 75-80.волосы ни как не перестают выпадать,боюсь скоро и вовсе без них останусь,что делать?что это может быть?проблемы с зубами как то могуть влиять на то что волосы не прекращают выпадать в течении уже 2х лет?!
Сообщение было удалено
...всё на столько точно написано..., про этот диагноз..., а может вы знаете, что при этих симптомах надо делать..., если мерказалил не помагает..., не ужели только оперативный способ удаление всей щитовидки...???
...Люди..., скажите пожалуйста L-тироксин..., действительно не влияет на изменения фигуры...???
Сообщение было удалено
Так этот препарат назначают при гипотиреозе, при котором уже идет набор веса! Если правильно подобрать дозу (это нужно с врачом корректировать, сдавая определенные анализы), то есть мнение, что люди худеют немного из-за того, что просто перестает задерживаться жидкость в организме. Но надеяться на то, что можно будет есть все подряд при этом, не стоит. Аппетит нужно контролировать всю жизнь, у кого есть генетическая предрасположенность к полноте.
Сообщение было удалено
А почему вы переживаете только за свою фигуру? А за кости свои не переживаете? за здоровье вообще? Лучше об этом спросите!
Сообщение было удалено
...так расскажите пожалуйста..., я просо в шоке - тиретоксикоз..., почему..., за что..., что это вообще..., не ужели только операция...??? :(
"[quote="Татьяна"]...так расскажите пожалуйста..., я просо в шоке - тиретоксикоз..., почему..., за что..., что это вообще..., не ужели только операция...??? :([\/quote]\n
Татьяна, читайте форум, написано уже очень много, по полочкам разложено... Сюда зайдите, здесь много отзывов, советов...\n
http:\/\/www.woman.ru\/health\/woman-health\/thread\/3838043\/\n
При тиреотоксикозе, к сожалению, нет иного пути, кроме удаления щитовидки. Тиреостатики долго нельзя принимать - они угробят весь организм. Поэтому убирают ЩЖ и заменяют её приемом одной таблетки в день. Существует альтернатива - радиойод - безоперационный метод, который убьёт щитовидку.\n
http:\/\/www.woman.ru\/health\/medley7\/thread\/3971044\/\n
В обоих случаях в дальнейшем - пожизненный прием тироксина. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Решитесь на операцию - главное самое найти по отзывам очень опытного и знающего хирурга-эндокринолога, чтоб операцию провёл грамотно.\n
Читайте и думаю, что Вы успокоитесь, не всё так страшно как Вам кажется. Очень обидно конечно, что болезнь нагрянула...от неё нужно избавиться - выбрать приемлемый вариант и жить дальше. "
Galina ..., большое БЛАГОДАРЮ...!!!
десятьлет принимаю тироксин, последнее время доза была 150 , ТТг в пределах нормы, но уже 5лет у меня тремор........ врачи говорят что это паринсон , но состояние , уже 5 лет одинаковое, кто нибудь подскажите что делать, чувствую себя инвалидом, и живу как инвалид.............
Девочки,я недавно сдала кровь на гормоны..так у меня ТТГ был 8.9 при норме до 4..Это норма в начале цикла..скажите какие у вас показатели и мои насколько превышают...хочу сравнить..до похода к врачу не знаю,насколько это все опасно
"[quote="Galo4ka"]Девочки,я недавно сдала кровь на гормоны..так у меня ТТГ был 8.9 при норме до 4..Это норма в начале цикла..скажите какие у вас показатели и мои насколько превышают...хочу сравнить..до похода к врачу не знаю,насколько это все опасно[\/quote]\n
...если норма до 4, то всё сверху и есть лишнее. \n
Это значит, что количество гормона щитовидной железы у вас падает или уже низкое. И это есть плохо. Читайте в интернете ГИПОТИРЕОЗ. Через два месяца можно пересдать - ясней картина будет, т.к. по разным причинам возможны скачки. Но надо еще знать АТ к ТПО, 䈤 св. , 䈣 св.\n
Клинические признаки описаны хорошо - сравните со своими ощущениями."
P.S. в дополнение к предыдущему посту - не слишком хорошо при указанных нормах даже то, что выше ТТГ 2,5..., хотя и норма до 4. Особенно если Вы молоды и желаете иметь детей.
Т4 св.-11.2 у меня,а Т3 не проверяла..я вообще-то проверяла гормоны,которые показывает фертильную функцию..тот гормон не назначали проверить
Нужно указывать нормы вашей лаборатории всегда, т.к. они не единые, а различные в зависимости от использованной методики проведения анализа и реактивов лаборатории..
Теперь есть основания поставить Вам субклинический гипотиреоз, но для уточнения диагноза и более полной картины врач все равно должен будет отправить сдать вышеуказанные анализы, а заодно и сделать УЗИ щитовидной железы.
Что это за диагноз можете почитать. Во всяком случае при гипотиреозе вероятность забеременеть и выносить ребенка близка к НУЛЮ.
Но это состояние сейчас без особых проблем устранимо путем назначения женщине синтетических гормонов щитовидной железы - эутирокса\L-тироксина в правильной дозировке.
Так что поддерживайте тесный контакт с хорошим эндокринологом и всё будет в порядке.
Сообщение было удалено
Огромное спасибо Вам за ответ..именно по поводу невозможности иметь ребенка мне и назначили эти анализы,правда довольно поздно-спустя 8 лет..все гоняли лечить воспаления,а других причин как-будто бы не может быть..
Galo4ka, на здоровье!... и пусть осуществится Ваше желание!
и последний вопрос:я так понимаю,что на прием к эндокринологу желательно принести еще результат УЗИ щит-ки??чтобы врач видел полную картину и назначил бы быстрее лечение..на какой день цикла лучше сделать УЗИ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Galo4ka, желательно сделать, поскольку теперь у Вас гипотиреоз налицо и Вам будет спокойней если уже обследуетесь более или менее полно.
День цикла в этом случае значения не имеет. Анализы на гормоны ЩЖ, антитела и ТТГ сдают тоже без учета дней цикла, т.е. в любой день, но натощак обязательно. Анализ на АТ к ТПО тоже сделать надо, чтоб ясно было гипотиреоз Ваш - аутоиммунное заболевание или причина в другом.
спасибо..просто чтобы не ходить к врачу много раз..у нас,чтобы попасть к нему,надо занимать очередь часа в 3 ночи((только в регистратуру..и каким-то образом талонов уже не бывает-отдают своим((
День добрый!
Мне прописал эндокринолог L-тироксин, вследствие очень маленького количества эстрогенов и повышенного ТТГ. Хотела узнать не нанесет ли мне вред этот препарат, у меня достаточно маленький вес?
Лада, высокий ТТГ говорит о недостаточном количестве гормона ЩЖ Т4, его Вам и добавляют. От правильной работы ЩЖ зависит слаженная работа всего организма. Думайте.