добрый вечер!!!! скажите кто принемал л- тироксин???????есть какие нибудь последствия????
Девочки давно принимающие тироксин дайте совет!!! Я пью тироксин уже 6 месяцев, однозначно самочувствие улучшилось, волосы посде значительной потери - отрастают, вес в норме не изменился. Доза 125, вес 55. Последние анализы 0,878 (0,2-4,2). НО есть проблема - беспричинных болей в мышцах! Что это !!!! Может у кого похожий синдром??? Перечитав гору литературы, в которой описаны боли в мышцах и суставах при гипотериозе, но на данный момент ТТГ компенсирован! У кого какое мысли!!! Да-да знаю необходима очная консультация доктора! Уверяю в ближайшее время я ее обязательно получу. НО иногда совет такого же болящего с таким же дианозом - максимально разъясняет ситуацию. Благодарю если что-то подскажите!! До постановки диагноза, тоже были сильнейшие мышечные боли, на фоте приема тироксина они притихли, сейчас опять чувствую.
Сообщение было удалено
Не пить нельзя. Что значит плохо с сердцем? Читайте внимательно инструкцию и начинайте приём с малых доз, постепенно добавляя.
Дочь солнца, почему такая большая доза у Вас? Удалена ЩЖ после рака? Только в этом случае назначается такая высокая доза для Вашего веса, да еще при беременности. Хотя, если это супрессивная терапия, то результата Вы не достигли...
Если диагноз другой, то доза неоправданно велика.
Сообщение было удалено
Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз у Вас развивался годами, десятилетиями, столько же они разрушали организм...не могут за полгода приема тиреоидных гормонов ВСЕ нарушения, причиненные заболеванием, восстановиться. Времени нужно больше. И обсудите с врачом свою дозу.
пью тироксин 75,вес 75-80.волосы ни как не перестают выпадать,боюсь скоро и вовсе без них останусь,что делать?что это может быть?проблемы с зубами как то могуть влиять на то что волосы не прекращают выпадать в течении уже 2х лет?!
Мне интересно, может ли со временем щитовидка сама начать вырабатывать необходимое количество гормонов, после приема тироксина естественно?
У меня какой-то зоб щитовидки, гормон TSH=7.4, доза тироксина - 50 и ещё пью йодомарин - 200
"[quote="Николай"]Мне интересно, может ли со временем щитовидка сама начать вырабатывать необходимое количество гормонов, после приема тироксина естественно?\n
У меня какой-то зоб щитовидки, гормон TSH=7.4, доза тироксина - 50 и ещё пью йодомарин - 200[\/quote]\n
Если нет у Вас аутоиммунного тиреоидита, АТ к ТПО в норме - то теоретически может. А если АИТ- нет. Судя по тому, что йодомарин назначен - АИТ быть не должно, хотя наши врачи и не такое учудить могут\n
"
"Нет, аутоиммунного тиреоидита у меня нет. Все в норме кроме TSH (ТГТ по русски).\n
Мне просто недавно это выявили, и как-то не хочется всю жизнь таблетки пить."
Сообщение было удалено
Ну, тогда я рада за Вас, нужно надеяться и делать всё, что любит ЩЖ. Горячее, холодное - не пить не есть, тонизирующие продукты - алкоголь, шоколад, кофе - запрет (ну, или оооочень аккуратно), крепкий чай - табу..., не нервничать, отдых своевременный и достаточный...
Сообщение было удалено
Галина,скажите пож-ста,т.е.профессор Мельниченко считает,что если ТТГ меньше 10( у меня 4,98) и женщина не планирует больше беременеть и при этом хорошее самочувствие и ничего не беспокоит,то не нужно принимать тироксин?Ужасно боюсь нарушить свой цикл месячных,поправиться,похудеть и т.п,ведь здесь описывают много побочек от его приема. Меня ничего не беспокоит,а просто сдала анализ среди многих других,но гормоны принимать не хочу.
Ксения, прошу прощения, что вмешиваюсь. При таком ТТГ, как у Вас, я бы не спешила принимать гормон. По крайней мере, ещё раз пересдала бы анализ.
Побочные эффекты описаны в инструкции, но их очень немного. Зато есть побочки, которые не описаны нигде и никто не знает, почему, например, антитела к ТГ возрастают. Что возрастают, врачи в курсе, но объяснить не могут.
От тироксина не худеют и не полнеют. От него приходит в норму обмен веществ. Кто-то от обновлённого метаболизма может поправиться, кто-то может похудеть. У всех индивидуально. Просто обычно при манифестном гипотиреозе обмен веществ нарушается, все процессы замедляются, отходы из организма уходят медленно - отсюда полнота.
При субклиническом (ТТГ до 10; я сейчас вообще стала сомневаться, что такой диагноз можно ставить) вообще симптомов никаких или единичные, только анализ что-то там показывает.
Главное во всём этом состояние органа. Надо смотреть на УЗИ. Наличие узлов, кист. Увеличение ЩЖ. И т.п.
Сообщение было удалено
Диана, спасибо за Ваш ответ и консультацию!Тогда пойду сделаю УЗИ и если там все будет в порядке,то бить тревогу не буду и тем более пить гормоны,так как никаких симптомов у меня нет,беременеть не планирую уже и чувствую себя хорошо.Вам всех благ и здоровья!
Ксения, Вы правильно поняли и присоединяюсь к написанному Дианой.
Только хотелось бы добавить, что если у Вас АТ к ТПО в пределах нормы, то хорошо бы использовать йодированную соль - помогает ЩЖ работать с меньшей нагрузкой, облегчает работу.
Подскажите,я пью тироксин 125,забеременев мне эндокринолог назначил с 8 недели йодоморин 200 это правильно?
НЕТ!!!!категорически нельзя.у вас со щитовидкой проблем сейчас нету а потом появяться.для вас что важнее здоровье или красота?я бы всё отдала только что бы не принемать препарат.НО УВЫ...
Сообщение было удалено
Как утверждает эндокринология, во время беременности приём йода обязателен. И не только эндокринология. Именно 200 мкг в сутки. Йод нужен для формирования органов ребёнка (в том числе ЩЖ), а также для формирования нервной системы и мозга - они закладываются в первом триместре. ЩЖ образуется не сразу, поэтому йод поступает из организма матери.
После родов йод также принимается в дозе 200 мкг - в период кормления ребёнка грудью.
После родов нужно сделать УЗИ ЩЖ, посмотреть, не увеличена ли. Вот через какой период времени, не скажу, пока сама не знаю.
Сообщение было удалено
В этот период формируется у ребенка собственная ШЖ и единственный источник поступления йода для ЩЖ малыша - организм матери. Поэтому нужен йод. Иначе и маму истощит и сам троечником будет ))), важен для интеллекта в том числе.
девушки, извиняюсь, что влезла, как раз инфу читаю про беременность и тироксин, про йод там тоже есть, вот, что пишет врач:
В 1 триместре йод не нужен ни Вам (у Вас нет щитовидной железы) - пациентке удалили ЩЗ, но например при гипотиреозе ЩЗ тож не работает, поэтому и принимается тироксин), ни ребенку (у него тоже пока нет щитовидной железы). Когда щитовидная железа у ребенка появится - из Вашей дозы тироксина плацента сделает столько йода, сколько ребенку нужно. Вам достаточно всю беременность и далее готовить на йодированной соли. Прием йодомарина будет нужен во время грудного вскармливания.
Иее,вот,что пишет: Вы получаете тироксин - на каждую молекулу тироксина имеется четыре атома йода. и плацента прекрасно "нащелкает" йод из принимаемого тироксина. Для гарантии достаточно постоянно пользоваться йодированной солью. Йодид калия будет нужно принимать при грудном вскармливании.
Врач Филлипова на Тиронете
У меня вопрос, кто помнит: в беременность доза Тироксина увеличивается на 50% от своей дозы или на 50 мкг, не зависимо от дозы?
Ответ сам нашелся :) увеличиваем дозу в полтора раза, тобишь на 50%
Татьяна, я читала этот пост врача на Тиронете, но читала неоднократно и мнение, о котором выше написала. Это не первый случай и не последний, когда у медиков нет единого мнения. Пациенты как всегда между...
Кстати, по поводу йодированной соли тоже читала, что она всегда предпочтительнее, чем таблетированный йод. Врач Филлипова-таки не отрицает необходимость йода, раз рекомендует соль. Но почему-то не учитывает особенность организма беременной женщины - склонность к отекам, при которых нужна бессолевая по возможности диета. Стало быть, без таблеток обойтись сложнее... Так вот.
Многое нужно уточнять из того, что сказала врач Филиппова. Во-первых, именно в 1-м триместре беременности закладывается ЩЖ у ребёнка, неделе на 5-6-й, кажется. Что нужно, чтобы она закладывалась?
Йод нужен не только для производства Т3 и Т4 в организме матери и ребёнка.
Йодированная соль - то же самое, что йод, т.е. врач сама себе противоречит.
Через плаценту проникают Т4 и Т3, йод, а ТТГ матери не проникает! Есть в плаценте вещества, которые ограждают организм ребёнка от токсического действия чрезмерных количеств Т4 и Т3. Т.о., йод, раз он проникает через плаценту, нужен плоду?
Или врач хотела сказать, что плацента обратно преобразует Т4 в йод ("нащёлкивает" плацента!)? Ведь йод нужен нашему организму, чтобы, наоборот, делать Т4! А тут обратный процесс? Нужно уточнить.
У той женщины ЩЖ удалена. Но у многих беременных она есть. И даже если есть нарушения, то и сама она продолжает работать. И для её работы йод нужен!
Вот ссылка на неплохой материал: http://www.medmoon.ru/beremennost/akuherstvo351.html
Извините, закладка у ЩЖ у плода происходит даже на 3-4-й неделе. То есть ещё раньше, чем я написала.
И вот ещё интересная статья: "Это достигается высокой (более чем в 200 раз относительно дейодиназы II) активностью в плаценте дейодиназы III, осуществляющей дейодирование внутреннего кольца тироксина (Т4) с образованием неактивного реверсивного трийодтиронина (рТ3). Это способствует обеспечению возрастающей потребности в йодиде как плода, так и матери благодаря его свободной циркуляции". То есть не йод плацента "нащёлкивает", а делает из Т4 рТ3!. Вот ссылка на исследование: http://www.mediasphera.ru/journals/akuvest/detail/84/776/. В нём утверждается, что йод нужен и матери, и ребёнку. А плацента регулирует поступление всех веществ.
Честно, не знаю точного ответа нужен или соли хватит :( У меня гипотириоз и моя щитовидка не работает, мне самой йод не нужен, она все равно из него ничего не сделает. Читала еще мнение, что женщине с неработающей щитовидкой йод не нужен,но нужен плоду с какого-то месяца, не с самого зачатия,но все-таки нужен. Не знаю хватит ли соли или нужно дополнительно принимать йод.
А, вот, чего я не знала так это то, что витамины надо принимать не раньше чем через 4 часа после тироксина(( Неделю пью мульти-табс имуно и у меня промежуток от часа до максимум 3-х,но не больше. Т.е тироксин неделю толком не усваивался(( Вчера была на приеме у врача и не сказала про витамины, просто даже не думала, что они чем-то могут помешать. А я только добилась хороших результатов в анализах. обидно
Сообщение было удалено
Тут тоже сто пятьдесят раз писали об этом. Собственно, не сами витамины, а микроэлементы, которые содержат современные поливитамины - железо и кальций мешают усвоению. Заинтересованные люди обычно читают и на ус мотают ))) Не переживайте, за неделю ничего плохого с Вами не произойдет, тем более, что ошибку признали и ситуацию подправили.
Сообщение было удалено
А с чего Вы взяли, что она СОВСЕМ не работает? У Вас же она на месте, должна работать, хоть и не полноценно.
Сообщение было удалено
Так ведь йод нашему организму нужен не только для работы ЩЖ! Поищите в Интернете, есть информация об этом. Нужен для работы нервной системы, для регулирования холестерина, для иммунитета.
У плода нервная система, мозг, ЩЖ закладываются в первом триместре беременности, то есть до 13-й недели. Разумеется, для того, чтобы его мозг и нервная система сформировались правильно, йод нужен. Исследования показывают, что при нехватке йода ребёнок рождается с эндемическим кретинизмом. И таких в России много, потому что наша страна - йоддефицитная. А люди едят всякую дрянь из супермаркетов вместо того, чтобы следить за своей диетой. Поэтому врачам проще прописать йодомарин или калия йодид, чтобы йод поступал в организм, так как никто не будет себе диету придумывать, чтобы в ней были йодсодержащие продукты. А во время беременности диета вообще необходима.
Кстати, сегодня читала о тератогенном действии на плод, то есть его смерть или отклонения в развитии от токсических отравлений. Глутамат натрия, нитрит натрия (обычно кладут во многие продукты) действует отравляюще - это любая колбаса, многие продукты. И алюминий - в городских кранах течёт вода, обработанная алюминием. Он же способствует заболеваниям ЩЖ, возникновению болезни Альцгеймера и прочих неприятностей. Надо быть внимательным.
Сообщение было удалено
С витаминами вообще ещё та история. Я постоянно сижу на разных витаминах, имею расписание для приёма. Тироксин не усваивается вместе с кальцием и железом. Железо с кальцием. Они антагонисты. Приём с перерывом в 4 часа.
В Ваших витаминах все витамины в одну кучу собрали? То есть приём всего сразу, не раздельный? Я сейчас пью детский "Алфавит", там витамины разделены на группы (какой с каким можно принимать, те в одну таблетку занесены), три таблетки в день, в разное время.
Витамины группы В нужны, когда принимаешь тироксин. Но не все витамины этой группы сочетаются друг с другом! Нужен витамин Е. Да вообще все нужны, но эти особенно.
И потом доза тироксина, которую Вы принимаете усваивается не на все 100%. Я принимала 50 мкг - усваивается при этом 40 мкг. Это тоже надо иметь в виду.
Сообщение было удалено
Таня. а Вы состав витаминов хоть читаете при приёме??? Мультитабс иммуно содержит 150 мкг йода. Пока его принимаете зачем Вам дополнительные таблетированные препараты йода в этот период?
Сообщение было удалено
Я не беременна, если вы про это, просто тему поддержала. Мне йод просто бесполезен, а витамины эти хорошие. Я их 3 ий год пью, по весне и осенью.
Сообщение было удалено
Да у меня все в кучу(( Не могу сказать, что сижу на них...весной 1 мес пью и осенью 1 мес. За 3 года ни разу не болела, до этого постоянно простуда легкая, иногда в лежку с температурой. Колдрексы всякие пила и еще простуда на губах мучила. А этой весной пропустила витаминки не пила и летом я болела, и сейчас слегла. И герпес уже 3 раза вскакивал((
Но Диана вы все верно написали про витамины! Алфавит у меня был как-то,но такой все в кучу...надо посмотреть разделенные витамины.
интересно, откуда вы все это взяли....
при гипотериозе нельзя препараты йода, при приеме 50 мг усваивается 50 мг эутирокса, . Тироксин усваивается вместе с кальцием и железом.
Сообщение было удалено
А откуда вы взяли, что нельзя йод? Соль йодированную можно, а витаминки с йодом нельзя? Он просто бесполезен,т.к его принимают для работы ЩЖ, а если она не работает,то и он не участвует в процессах организма. Но чтоб его запрещали такого не слышала.
А тироксин и правда надо принимать за 4 часа даже витаминов, это я читала на тиронете.
Сообщение было удалено
...а Земля плоская и держится на четырёх слонах...
Сообщение было удалено
Татьяна, а меня герпес в глазу замучил. На губах никогда не было. Зато периодически глаз левый болит. Этот глаз у меня в детстве оперированный, а года три назад повреждёна была стружкой слёзная железа, после чего напал на него герпес. Главное, толком-то не вылечиться от вируса...
Сообщение было удалено
Почитайте в инструкции к эутироксу, к примеру, какое количество усваивается при приёме. Там всё чётко написано.
Не усваивается тироксин вместе с кальцием и железом.
А подскажите, пожалуйста. ТТГ и ост. гормоны щит. железы в норме, но завышены антитела к ТПО. Показатель 300 с чем-то . Надо лечиться-то или нет?
Сообщение было удалено
Насколько в норме? Ближе к верхней или нижней границе? Всё равно написать надо было, и нормы лаборатории тоже, чтоб ясна была тенденция. С антителами ничего не сделаете. Вы или носитель антител просто, или со временем разовьется гипотиреоз... но сейчас говорить об этом рано. А чем предлагают лечиться? Не нужно, ничего Вам из лекарств, пока лечить Вам нечего.
Галина, спасибо за ответ. Вот щас взяла свои анализы.
ТТГ 2,35 (0,4 - 4 нормы), Т4 13,2 (нормы 9 -19,1), Т3 тоже в норме где-то потерялась бумажка, сдавала еще в апреле
А вот антитела к ТПО 378,3 при нормах < 5,6
На сайте Тиронет мне даже на мой вопрос не отвечают, а в их ЧАВО написано, что на эти антитела повышенные не особенно надо внимания обращать, если гормоны в норме, но со временем все равно может развиться гипотериоз. То есть мне пока ничего не надо принимать, как я понимаю? А если ТТГ через 3 месяца повысится?
Я Вам то же самое написала, ничего делать не надо, нормально всё у Вас. Еще раз говорю, что это может быть просто носительство антител у Вас. У меня, например, дооооолгое время уже АТ к ТПО повышены, а ТТГ - прекрасный (тьфу-тьфу), даже после того, как удалена часть ЩЖ последний анализ ТТГ у меня 0,8, при норме 0,4-4. Это говорит о том, что я - носитель антител и ничего с этим не поделаешь ))). От этого я не чувствую себя менее здоровой или не полноценной...
Ну, а если у Вас-таки разовьется гипотиреоз (ТТГ повысится), тогда и думать о лечении будете с учетом симптомов, возраста, планов на жизнь, самочувствия... Пока ничего в плане профилактики сделать не можете и лечить Вам нечего. Разве что относиться бережно к своему здоровью, не есть-не пить горячее-холодное, тонизирующие напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад употреблять в умеренных количествах, по возможности избегать стрессов, короче - любить себя. Препараты йода таблетированные принимать НЕ надо.
В дальнейшем деньги не тратьте, АТ к ТПО больше не сдавайте даже, в норме он уже не будет. Раз в год проверяйте ТТГ.
Галина, огромное спасибо за подробный ответ. Здоровья Вам!
Девочки,подскажите,а если УЗИ выявило макрофолликулы в обеих долях до 3 мм,при этом ЩЗ не увеличена,капсула не уплотнена,узлов нет.ТТГ 4,8 при норме 4,2,но беременеть уже не буду,читала здесь,что до 10-бить тревогу не нужно,если не планируешь беременность.Что делать с макрофолликулами этими?
Сообщение было удалено
Ничего не нужно делать. Раз в полгода УЗИ для собственного успокоения, чтоб иметь уверенность, что узист не ошибся, приняв узел за макрофолликул. Могут исчезать самостоятельно. Вести здоровый образ жизни,
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Галина,спасибо Вам огромное за Ваши объективные ответы и консультации верные и адекатные ,потому как послушать наших врачей(не всех конечно),то нужно сразу принимать пожизненно гормоны и лечить то,чего не существует.
Всех благ Вам и здоровья!
Здравствуйте!Ответьте пожалуйста.Мне 52 года,рост158,вес 100.В 1997г.удалили левую долю щит.жел.Весила я 75кг.Оперировали в Харькове.Пришла стать на учет,думала что мне выпишут лекарста.Но спросили,как я себя чувствую,если нормально,то и принимать ничего не надо.В 2001г.удалили матку.Пока была моложе вроде бы ничего не беспокоило,только вес постоянно увеличивался.В 2010г. по телевизору смотрела передачу,что после операции надо все время принимать ТИРОКСИН.Я пошла на прием к городскому эндокринологу.Мне посоветовали принимать тироксин по 25мг при ТТГ- 8,2.Т4-10,2.Т3-ничего не указано.АТ-ТГ-20,0.АТ-ТПО-4,0.ТГ-1,5.Анализ мочи на содержание Йода-241.Сахар в крови 5,8.Вес у меня был 80кг.Пришла на прием а апреле,вес прибавился +10кг.Сказали сдать только ТТГ,результат -9,5.Принимать тироксин по целой таблетки.Принимала несколько месяцев.Вес еще +10кг.Теперь при весе 100кг перестала принимать таблетки,боюсь опять идти к врачу.Пожалуйста,прошу ВАШЕГО совета!
pagalko, а как Ваше самочувствие-то, беспокоит что кроме набора веса? Когда Вам говорили, что принимать ничего не надо, наверное ж анализы были хорошие?
Ну, а позже ЩЖ перестала справляться и ей надо помогать теперь уже, чтоб оставшаяся половинка не перетрудилась...Вес у вас на такой дозе и будет увеличиваться, т.к. эта доза Вам ничего не даёт. Видим мы это по повышающемуся ТТГ и весу - гипотиреоз развивается...
Что такое "целая таблетка" ? сколько мкг? Они разные бывают.
С Вашими данными нужно принимать в сутки дозу из расчета 1 мкг на 1 кг массы тела. Значит 100 мкг в сутки, тогда и вес постепенно сбросите и анализы улучшатся, и самочувствие. Но добавляйте постепенно. Когда выйдете на 100 мкг - 2 месяца принимаете эту дозу и сдайте анализ только на ТТГ, по результату анализа уже корректировать дозу при необходимости.
25 мкг - 2 недели, 50 мкг - 2 недели, 75 мкг - 2 недели, 100 мкг.... Как организм реагирует на тироксин?
Лучше принимайте не L-тироксин, а эутирокс. Он мягче и деликатнее. Хотя, выбор препарата за Вами. Обязательно соблюдайте правила приёма - натощак и интервал до приема пищи не менее 30 минут. Не болейте!
pagalko, а если ТТГ выше 10, то принимать надо 1,6 мкг на 1 кг массы тела, т.е. 160 мкг в сутки. Учтите это, т.к. если принимаемая доза меньше, чем надо организму, то и жидкость будет задерживаться, и толстеть будете
Но у Вас ведь пока ТТГ до 10, так ?