добрый вечер!!!! скажите кто принемал л- тироксин???????есть какие нибудь последствия????
Сообщение было удалено
У Вас же наверное аутоиммунный тиреоидит ПРОГРЕССИРУЕТ? АТ к ТПО высокие? Это причина гипотиреоза. К тому же, на одной и той же дозе в разное время года могут быть разные результаты ТТГ, учтите это, т.е. летом гормона ЖЩ надо меньше, зимой больше организму, поэтому летом дозу можно снижать, зимой - опять увеличить. Т.е. если на прежней Вашей дозе анализ был сдан в марте, например, и был 4,1, то на этой же дозе в жарком июне может быть 2,5. Но это общие принципы.
Врачи, как правило, не имеют ни время, ни желания разъяснять это пациентам,на и не должны... нужно приспособиться к своему организму, почитать теорию и научиться регулировать прием тироксина, руководствуясь анализами, своими ощущениями и знаниями. Важен правильный прием тироксина - не было ли частых пропусков? каков интервал между приемом тироксина и пищей?
И еще, приходилось слышать и читать о том, что встречается фальсифицированный L-тироксин ((( чего, говорят, не бывает с эутироксом.
К тому же еще так много непознанного, вопросов много очень, на которые медицина ответа не знает - ни о причинах возникновения болезни, ни как от неё избавиться, излечить полностью. В случае с гипотиреозом, например, могут вот только предложить замену недостающего гормона, и на том спасибо.
Девочки Привет!Напишите пожалуйста,Все здесь на форуме пишут про волосы.Волосы что начинают выподать.когда пьёшь тироксин?И ещё тироксин очень влияет на печень?Стала принимать и постоянно в области печени тупая боль!У меня печень больная,но раньше не было этих ощущений!Напишите пожалуйста кто в курсе!ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Интересно, Марина, как читала? Похоже задом наперёд... Волосы выпадают от НЕДОСТАТКА тироксина. Что бы С ЭТИМ справиться тироксин и пьёшь.
Вопрос с печенью - к врачу своему. При здоровой печени ничего подобного не происходит, в принципе.
Врач в курсе что у меня больная печень.Но назначила мне тироксин.Но до приёма такого не было.По этому я и спрашиваю у людей,может у кого-нибудь тоже после приёма побаливает в правом боку!Всё равно спасибо,за любой ответ!
Сообщение было удалено
Марина, тироксин назначил эндокринолог, а с печенью идите к гастроэнтерологу или гепатологу - стоите ведь на диспансерном учете у кого-то? Консультировались с ним? Потому, что печень ведь не болит, в ней нет нервных окончаний. Возможно надо проверить желчный пузырь, узи сделать на предмет камней... Не должен быть тироксин причиной.
vsem privet kto ezdil na more s diagnozom autoimunii teriodid cac somociustvie , i mojno ezdit na more s takim diagnozom?
Спасибо!Обязательно воспользуюсь вашим советом!
Сообщение было удалено
Я ездила, состояние отличное, можно сказать лучше чем дома.
Девочки у кого аит вы сильно потеете? Я уже не знаю что и делать уже, постоянно мокрая, душ спасает на 1,2
Сообщение было удалено
Натали,а почему жертвой?Напишите пожалуйста.
Почему Л-тироксин и Эутирокс не помогает - если мой ТТГ в норме?
http://gipoterioz.narod.ru/
Эта страница относится к тем людям, которые плохо переносят синтетический "T4": Л-тироксин и Эутирокс, и людям которые не знают о других альтернативах для гипотиреоза, в итоге страдают все время от низкой степени компенсации гипотиреоза на синтетическом тироксине, при котором сохраняется множество симптомов.
Прежде чем начать другую альтернативу для гипотиреоза, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Добавлю себе в избранное ленту.
Добавлю себе в избранное ленту.
доброго времени суток! врач сказала принимать тироксин 1,5-2 месяца, потом сдать повторно анализы на гормоны. Когда их сдавать? должно пройти какое-то время от того дня, когда будет выпита последняя таблетка? или можно на след день уже идти сдавать?
Мария, на следующий день просто... натощак, ДО приёма таблетки, таблетку проглотить после сдачи крови.
спасибо) читаю форум- в основном все пьют его подолгу, а мне почему-то врач ничего не сказала... планируем беременность и перед ней мол надо чтоб определенный уровень гормонов был, хотя показатели Т3, Т4 и ТТГ в норме и если бы не собиралась пока беременеть, то и ничего принимать не нужно бы было... слегка запуталась я вобщем)
Мария, да, надо, чтоб ТТГ был не выше 2,5, в идеале до 2-х для беременности.
Ой, девоньки читаю про Л-тироксин и немного в шоке, что он может быть поддельный((( Почти 2 месяца назад мне прописали заместительную терапию на выбор препараты и я выбрала Л-тироксин,т.к на другом медицинском форуме читала хорошие отзывы. Теперь уже жалею. Т.к у меня ТТГ запредельный! Кто-то тут писал про ТТГ - 10 и был в шоке, а у меня ТТГ 239.
Анализы сдавала в поликлинике районной и в Инвитро. (в инвитро написали ответ просто больше 100,а в клинике точную цифру дали)
МРТ не делала, посмотрим,что покажут анализы в августе, посоветуюсь с врачом по поводу гипофиза. Узлов нет в щитовтке.
Принимаю Тироксин, меня мало пугает пожизненность приема таблеток, но если я не получаю свой гармон,то у меня ничего не снижается,а вот это пугает. В середине августа контрольный анализ на гормоны, потом к врачу. Посмотрим понизиться или нет, посоветуюсь с врачом по поводу Тироксина и Эутирокса.
Если кому интересно то при ТТГ - 239 у меня наверное нет никаких симптомов (может быть повышенная возбудимость?), т.е я даже не знаю что отнести к ним. Почему пошла сдавать - появился зоб и отечность, сразу же побежала. На фоне терапии Тироксином зоб прошел и отечность тоже. Мне 27 лет, рост 170см, вес 55кг. До 22-23 лет вес был 50кг, потом вырос до 55. Поскольку жалоб с моей стороны не было,то и на гормоны не сдавала, а ТТГ тем временем рос, может с подросткового возраста.
В итоге я с оптимизмом смотрю вперед и даже планирую беременность, конечно при заместительной терапии и снижении ТТГ.
Забыла написать, что принимаю Л-Тироксин 100
Татьяна, точно так же бессимптомно и без предупреждения и в кому гипотиреоидную можете впасть, а выводить из неё не умеют врачи((. Делайте выводы.
Пробуйте вместо тироксина эутирокс принимать для начала в той же дозе. Через 2 месяца - контроль.
Сообщение было удалено
Галина, спасибо за совет,но почему мне сейчас надо менять препарат? И какие выводы делать?
я принимаю его только 2 месяц, контрольная сдача анализов будет в середине августа. Мне просто интересно почему вы так настроены против Тироксина? на форуме rusmedserv никто его так не ругал. На приеме у врача я обязательно подниму этот вопрос,но до первых контрольных анализов думаю не стоит метаться.
Сообщение было удалено
Галина, ну Вы уж так не пугайте Татьяну. Прежде чем человек впадёт в гипотиреоидную кому, у него совершенно нарушатся обменные процессы в организме, а это нельзя не заметить.
Татьяна, а Т4 какой у Вас? Чтобы понять, что с Вами нужно посмотреть логарифмический график. Антитела?
У меня есть предположение, что Ваш высокий ТТГ связан не с работой ЩЖ. Наоборот, она страдает от постоянно повышенного ТТГ, отсюда - увеличение (зоб). Это может быть аденома гипофиза, ТТГ-продуцирующая.
А каково состояние Вашей груди при этом? Что с пролактином?
Ещё хочу Вам сказать, что однозначности не ждите. Всё очень индивидуально.
По поводу Л-тироксина и Эутирокса. Я неоднократно читала о том, что Л-тироксин бывает фальшивый. Или дозируют плохо. Иногда этот препарат вызывает побочные эффекты, полагаю, из-за сопутствующих ингредиентов.
Эутирокс организмами воспринимается намного лучше, там дозировка правильная. Если написано, что 50 мкг, то 50 мкг, и т.д.
Сообщение было удалено
Диана, я спрошу у врача по поводу Эутирокса. Когда я у него была он прописал на выбор. я спросила, что лучше. Он сказал, что препараты действуют одинаково, производитель разный. Что дескать нет значения, что буду принимать.
Зоб у меня прошел почти сразу, он был недолго (время от сдачи анализов, а я побежала на след день, как его заметила, и до наверное начала курса таблетками), отечность была пару недель, как начала пить Тироксин прошла. Никогда подобным не страдала. Врач сказал,что такое значение ТТГ не может быть делом одного дня и возможно я уже давно хожу, просто не было симптомов.
Диагноз: АИТ, гипер форма, гипотериоз, декомпенсация. УЗИ ничего страшного не показало, зоб был из-за прилива крови, узлов нет.
Ну и СТ4 у меня конечно низкий 3,17 :( (при норме 7,90-14,4)
С грудью вроде нет никаких проблем, она не беспокоит.
Диана, а почему ТТГ не связан с работай ЩЖ? Гипофиз его вырабатывает, дабы стимулировать работу ЩЖ, а поскольку она не работает,то отдачи нет,а он все пихает свой ТТГ и пихает или же тут от противного? Это гипофиз с ума сошел, начал бешено вырабатывать ТТГ,а щитовитка решила снизить выроботку своих гормонов?
ЗДРАВСТУЙТЕ!Пью тироксин уже месяц,последние дня три,стул расстроился,прям совсем расстроился!.Что бы я не поела,через два часа,уже в туалете.У меня вопрос,Девочки,у кого такое было?,я где то читала что это может от тироксина!??И ещё,я на каком то сайте прочла,что ТТГ до 5,5,это ещё допустимо.Может я зря стала пить тироксин,у меня ТТГ5.Хотя врач мне назначил.
Хочу сдать анализы раньше,чем сказал врач,не через два месяца,а через месяц после приёма.Говорят что анализы надо сдавать несколько раз прежде чем,начать пить тироксин!А врач мой только по одному разу,назначил мне тироксин!Я ПРОСТО переживаю может мне пока не надо было его принимать!?хотя и узи показало что узлы увеличены!Как же это всё сложно!А каждый раз,с каждым вопросом набегаешься к врачу.И интересно,я могу самостоятельно перейти на Эутирокс,ведь как все пишут,это одно и тоже,только эутирокс чище по составу!??
Сообщение было удалено
Может у вас нарушение стула не из-за приема препарата? почему вы решили,что это из-за Тироксина?
Сейчас попробую объяснить своими словами:
Л-Тироксин дает вам гормон, который имеет накопительное действие и так рассчитано, что через 2 месяца можно сказать о целесообразности терапии, т.е 1 мес - это еще мало, это еще не показатель.
Думаю отменять гормон вообще, без врача не стоит.
По идеи Эутирокс и Л-Тироксин - взаимозаменяемые. Дозы тоже взаимозаменяемые. Если вы смените препарат, обязательно поставьте в известность врача.
Хорошо, спасибо вам за советы! Очень благодарна!
Спасибо,девочки, искала ответ на свой вопрос и поняла, что скудные коричн евые выделения скорее всего побочный эффект от приема л-тироксина(т.е.перестройка гормонального фона), у меня гипотереоз , АТ к ТПО 111,4 IU\ml ттг повышен, т4 норм., эндокринолог назначила пить л-тироксин 25, йодомарин запретила. Тоже очень хочется ребенка! зппп не выявлены!
Подобных симптомов как кор.выделения тоже никогда не было!от - того и не по себе!
и кстати прием л-тироксина назначили постоянно без всяких перерывов, а проверять ттг и т4 св. через каждые 3 месяца
Сообщение было удалено
После того, как у меня обнаружили повышенный ТТГ, мне тоже сразу назначили лечение. Я считаю, что это неправильно. Действительно, ТТГ и Т4 меняются в течение дня. Анализ ловит их в какой-то определённой точке. Чтобы правильно отмониторить, вообще надо смотреть, как меняется в течение дня. Выработка зависит от многих факторов: что съели, что выпили и т.п. Если показания всегда будут завышены, тогда есть смысл поправить положение. До 10 ТТГ (при Т4 в норме) можно и не выправлять, если ничего не беспокоит и беременность не планируется. Но можно и дать ЩЖ отдохнуть, принимая гормон.
А какой препарат выбирать - это сам пациент может решить. Я сразу купила эутирокс. Побочный эффект только один - выросли антитела к ТГ. Врачи будут говорить: не обращайте внимания, так как они сами не знают, почему это происходит, им это совершенно неинтересно, а могли бы диссертацию защитить.
Сообщение было удалено
По-моему, перестройка гормонального фона не может вызывать коричневые выделения. Когда пьём гормон ЩЖ.
Вы УЗИ малого таза делали? Кисты не обнаруживали у Вас? Эндометриоз?
Таблетки от зачатия пьёте?
В каой период цикла выделения появляются? Примерно за неделю до месячных? В середине цикла? Мажет после месячных дня три?
В норме не должно быть никаких подобных выделений.
Сообщение было удалено
Я пью L-тироксин и противозачаточные Новинет, врач сказала, что пить можно спокойно, они друг другу никак не мешают
Сообщение было удалено
СПАСИБО ВАМ!за ответ!но от чего тогда,мы в семье все кушаем одно и тоже,у меня двое детей,ни у детей ни у мужа со стулом проблем нет!А я мучаюсь.Да и на отравление это не похоже,Чувствую себя хорошо,но только в туалет бегаю по 8-10 раз на день,даже если не чего не ем,всё равно.Прям диарея какая то!Вот сегодня буду пить смекту.Что то мне уже боязно!
Девочки!читаю форум,у всех такие высокие показатели!И понимаю необходимость приёма тироксина.Но у меня ТТГ5;Т4-9,9,АТ к ТПО-8,может мне не надо пить этот тироксин!
Когда сдавала на гормоны мне сказали, что такие анализы сдаются ТОЛЬКО утром, как можно смотреть гормоны в течении дня? а почему утром- так показатель самые верный. вы думаете если у вас утром ТТГ10, то вечером его показатель будет 5? Наверное имеет значение для беременных когда расхождение 1 или 0,5. Кст, читала на форуме эндокринологии,что не обязательно доводить значение ТТГ до ровно-ровного, если чуток завышен ничего страшного. И если беременность наступила, увеличиваем дозу препарата на 50%
Насчет ТТГ и Т4, ТТГ - это гормон гипофиза он его вырабатывает, когда Т4 падает, а падает потому что щитовитка не работает и она его не вырабатывает (Т3 тоже), гипофиз начинает стимулировать щитовтку, вырабатывая все больше и больше ТТГ, выходит дисбаланс. Чтобы его выровнять мы даем организму уже готовый продукт, гипофиз успокаивается и снижает выроботку ТТГ.
Сейчас вставлю ссылку с тиронета:
Тиреотропный гормон (давайте использовать аббревиатуру ТТГ, которая наверняка Вам встретиться не только в этой книжке1) побуждает щитовидную железу продуцировать тироксин, то есть он её стимулирует. Откуда он ╚узнает╩ как сильно нужно стимулировать продукцию тироксина? Очень просто: оказывается, тироксин так воздействует на гипофиз, что происходит снижение продукции ТТГ, то есть тироксин подавляет продукцию ТТГ
Так что ТТГ по идеи не подавляет работу щитовитки,а побуждает ее к работе.
Сообщение было удалено
Тироксин так и принимается - без перерывов, каждый день и пропуски не желательны,но не критичны, как в случае с антибиотиками. Он имеет накопительное свойство. Действовать гормон начинает только после недели или двух первых недель приема. Так же когда вы перестаете его пить он еще какое-то время в организме присутствует.
Кст, очень хороший сайт тиронет thyronet.rusmedserv. Здесь можно ссылки давать? прямая ссылка на "что такое гипотиреоз" :)
http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipoterioz/to_chto_vy_hoteli_by_znat.html?page=0
[quote="Татьяна"]Когда сдавала на гормоны мне сказали, что такие анализы сдаются ТОЛЬКО утром, как можно смотреть гормоны в течении дня?
---Потому что в течение дня все гормоны, как на качелях туда-сюда колеблются. По крайней мере, нужно смотреть раз в неделю. Никто этого, разумеется, делать не будет, кроме исследователей.
Наверное имеет значение для беременных когда расхождение 1 или 0,5.
---Для беременных ТТГ вообще неинформативен. Смотрят Т4. Потому что во время беременности повышен пролактин. Поскольку вырабатывается одной долей гипофиза с ТТГ, то ТТГ тоже растёт, вне зависимости, как работает ЩЖ. Плюс там ещё какой-то гормон роста есть, который тоже повышает ТТГ у беременных. И много нюансов.
Насчет ТТГ и Т4, ТТГ - это гормон гипофиза он его вырабатывает, когда Т4 падает, а падает потому что щитовитка не работает и она его не вырабатывает (Т3 тоже), гипофиз начинает стимулировать щитовтку, вырабатывая все больше и больше ТТГ, выходит дисбаланс. Чтобы его выровнять мы даем организму уже готовый продукт, гипофиз успокаивается и снижает выроботку ТТГ.
Сообщение было удалено
ТТГ-продуцирующая аденома гипофиза встречается очень редко. Автономно функционирующая аденома гипофиза секретирует избыточное количество ТТГ, который стимулирует щитовидную железу. В результате в крови повышается уровень сТ4, Т4, ТЗ и развиваются симптомы гипертиреоза. Основным признаком тиреотропинсекретирующей опухоли гипофиза являются резкое повышение уровня ТТГ в крови (в 50≈100 раз и более по сравнению с нормой) и отсутствие реакции ТТГ на ТРГ.
---Вот, а потом после тиреотоксикоза и зоба может возникнуть гипотиреоз. Если не лечить. Кажется, читала об этом медсправочнике.
И из-за гипотиреоза нелеченного может возникнуть аденома, которая продуцирует ТТГ и стимулирует работу щитовидки.
Аденома сама вырабатывает гормон.
Впрочем, бывает редко такая аденома.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Я так поняла, что у Вас ТТГ больше 100 НА ФОНЕ приема тироксина...
Диана, читала у Мельниченко Г.А. , что кома может наступить внезапно при нормальном самочувствии при длительном некомпенсированном гипотиреозе с такими вот высокими цифрами ТТГ. Пугать не хотела, хотелось предостеречь, опираясь на компетентное мнение.
Сообщение было удалено
Не нужно прекращать, нужно просто сдать анализ натощак,а таблетку желательно выпить посте забора крови на анализ.
[/quote]Я так поняла, что у Вас ТТГ больше 100 НА ФОНЕ приема тироксина...
Диана, читала у Мельниченко Г.А. , что кома может наступить внезапно при нормальном самочувствии при длительном некомпенсированном гипотиреозе с такими вот высокими цифрами ТТГ. Пугать не хотела, хотелось предостеречь, опираясь на компетентное мнение.[/quote]
Galina, у меня высокий показатель ТТГ ДО начала заместит. терапии. Сейчас идут первые 2 месяца начала приема тироксина. Через 2 недели буду сдавать анализ, потом к врачу и будем смотреть динамику, при необходимости скорректируем дозу. Сейчас моя доза L-Тироксин 100. Не знала,что Тироксин хуже Эутирокса, читала форум Тиронет и еще один по эндокринологии, и там не было такой инфы про препараты. Никто не писал принимайте это, а не это. Мой врач в назначении написал оба.
Мельниченко с удовольствием читаю на форумах :) Дабы не плодить вопросы одинаковые, читаю ее ответы людям с ТТГ больше 100.
Сообщение было удалено
Что значит были жертвой? он вам как-то навредил?
Свет, предполагаю, что речь идет о L-тироксине, который стараются не выписывать в Украине, т.к. встречался частенько фальсифицированный, и именно на такой нарвавшись, люди становились его "жертвой".
У нас предпочитают рекомендовать больным эутирокс. Фальсификат эутирокс не встречался, ттт.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый день! меня интересует вопрос..я принимаю тироксин-L, вчера была вынуждена принять эскапел,могу ли я дальше принимать тироксин или пока стоит сделать перерыв?
Сообщение было удалено
Гормоны-то разные, важен только интервал необходимый, а он был. Не думаю, что нужно делать перерыв в приёме тироксина.
Я принимала в 19 лет из-за проблем со щитовидной железой, все ок, работа железы нормализовалась, вес резко снизился.
у меня ТТГ65,что делать,врач назначил L-тироксин100,а мне плохо с сердцем,нельзя не пить