Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 46

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

мэри
Оксана

Сообщение было удалено

Я из Магнитогорска. Огромное спасибо за совет. Да вы правы к концу недели, когда будет готов очередной результ обследования, возьму стекла. И поеду в Челябинск, слава богу что переезжаем туда.

Девочки, может кто знает куда лучше обратиться в Челябинске. Или сразу в областной онкодиспансер?

Tori 43

[quote="Ли,43"]Девочки,вчера посмотрела в инете про операцию по удалению матки, шейки и придатков(мед.статью)и офигела. Там всё очень грустно.Я имею ввиду последствия. И нарушения в сексуальной жизни-это самое лёгкое последствие. А вот нарушение моч.системы, кишечного тракта и впоследствии что-то случается со стенками влагалища-это меня напугало!!!Мой врач сказал, что никто не застрахован от этих последствий. А я читаю форум и как то на этом никто не акцентируется.Если только девочки после лучей мучаются. А кому их не делали, у вас как?

Ли мне тоже 43 года и диагноз у меня такой же 1а2ст.У меня до операции врач спросил :хочу ли я оставить яичники?Я сказала что не знаю ,рашайте сами, как лучше будет для меня.В итоге яичники мне оставили.Удалили шейку,матку,близ лежащие лимфоузлы и 1см влагалища.После операции прошло почти 10 месяцев.С мочевым есть небольшие проблемы,когда чувствую позывы немного печет,потом проходит.Отеков небыло.За сексуальность особо не скажу,т.к.у меня и до этого желания заниматься сексом не было.Просто уступаю мужу.

Но по ощущениям особо ничего не изменилось,что до операции, что после мне одинаково.А что теперь думать о последстиях,как бог даст,то и будет.Выбора не было никакого,лишь бы жить.

У меня SCC поднялся... не выше верхней границы... но всё же(((

karol

dobriy vecher,blagodariu boga za to chto nashla etot forum,mecias nazad sitologiu delala ,rezultat displassia 2,vrach skazal konus vse utriaset,zdelal konizasiu,posmotrel vnimatelno v mikroskop,govorit chto prosto uveren,bolshe net nichego,a po rezultatam biopcii konusa-adenokarsenoma vilezla,ya v shoke.segodnia tomogriu otpravili delat,daze ruki zastavili podniat,potom kakuyuto zidkos v venu zalii daze neznayu rezultati poka,zivu v ispanii.tak tiazeloooooo

Ли,43

[quote="Tori 43"][quote="Ли,43"]Девочки,вчера посмотрела в инете про операцию по удалению матки, шейки и придатков(мед.статью)и офигела. Там всё очень грустно.Я имею ввиду последствия. И нарушения в сексуальной жизни-это самое лёгкое последствие. А вот нарушение моч.системы, кишечного тракта и впоследствии что-то случается со стенками влагалища-это меня напугало!!!Мой врач сказал, что никто не застрахован от этих последствий. А я читаю форум и как то на этом никто не акцентируется.Если только девочки после лучей мучаются. А кому их не делали, у вас как?

Ли мне тоже 43 года и диагноз у меня такой же 1а2ст.У меня до операции врач спросил :хочу ли я оставить яичники?Я сказала что не знаю ,рашайте сами, как лучше будет для меня.В итоге яичники мне оставили.Удалили шейку,матку,близ лежащие лимфоузлы и 1см влагалища.После операции прошло почти 10 месяцев.С мочевым есть небольшие проблемы,когда чувствую позывы немного печет,потом проходит.Отеков небыло.За сексуальность особо не скажу,т.к.у меня и до этого желания заниматься сексом не было.Просто уступаю мужу.

Но по ощущениям особо ничего не изменилось,что до операции, что после мне одинаково.А что теперь думать о последстиях,как бог даст,то и будет.Выбора не было никакого,лишь бы жить.[/quo

Привет,Тори.Это я всё здесь маюсь))с весом как?не поправляешься?

Годя
Хло

Сообщение было удалено

Не надо волноваться пока. Я читала, что разовые увеличения еще не повод для волнений. Вот если раза 3 подряд сдашь и кажды последующий будет больше предыдущего...и то не факт если все они меньше максимума.

Годя

И подряд - это не каждый день, а через неделии2-3

Анютка
Хло

Сообщение было удалено

Мне вообще не стали повторять этот анализ - сказали, достоверность маленькая, смысла особого нет.

марина
Ли,43

Сообщение было удалено

С оргазмом порядок!))) Вот желания особого нет! Да и там сухо .без смазки,вот надо придумать как слизистую восстановить.(у меня ведь удалена шейка,часть влагалища ,да и "укладок ",облучений!внутренних много было

Лесенька

Девочки, привет! Неужели я одна такая с з-ей стадией??? Даже жутко как-то... Расскажите, пожалуйста, об облучении (укладках). Вы в стационаре лежали или просто проходили на процедуры? А кому-нибудь делали все вместе и облучение и химию?

masyanya

все,у кого такая проблема,прочитайте статью 11 причин заболеваний на сайте

http://kfs-koltsova.ucoz.com/index/11_prichin_zabolevanij_c_​kotorymi_spravljajutsja_kfs/0-29

Всем здоровья!!!

не одна

Здравствуйте, девочки! Прежде всего хочу сказать Вам спасибо, что Вы есть! Что вы смогли справиться с испытанием судьбы! Желаю Вам сил, энергии, интересной жизни! А об этом испытании ( я о болезни) поменьше вспоминайте! Главное - смех и позитивный настрой!

Хочу с вами посоветоваться, проконсультироваться, открыть душу. Не смотря на то, что я девушка, встречаюсь с девушкой (Надеюсь, Вы меня поймете и не будете осуждать). Почти 1,5 года назад ей поставили диагноз рак шейки матки, после было лечение, делали облучение,удалили шейку матки. Я ее очень люблю, стараюсь поддерживать. Мы практически не разговариваем о том, что она пережила. Мы решили забыть об этом, НО приливы-отливы происходят довольно часто, она стала чаще уставать, набрала в весе. Часто у нее болел живот, оказалось - язва. Я очень переживаю, могут ли боли в животе быть последствиями?

Как облегчить приливы? Какие продукты посоветуете употреблять, чтобы предотвратить возникновения новых опухолей (врач ей сказал, что такое возможно). Какие продукты помогут вывести радиацию из организма?

И еще такой момент. Я читала, что у некоторых были проблемы в половой жизни. У нас тоже есть проблемы - сухость во влагалище. Растягиваем влагалище с помощью искуственного пениса (простите за подробности, но для меня это очень важно), но ей становится больно, иногда идет кровь. Это нормально или нет? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.

Жанка
Ли,43

Сообщение было удалено

может мне повезло. но влечение восстановилось через 3 недели после операции, врач сказал что он там что-то сделал что проблем с сухостью влашалицп не будет и правда во время сексуального возбуждения влашалице влажное как у 18-летней институтки, уж простите за такое сравнение, а еще он сказал что многое от головы зависит, что в ней творится и чем скорее я стану считать себя здоворой, тем скорее наладится сексуальная жизнь и он оказался прав

Жанка
Мария

Сообщение было удалено

лимфоузлов по туловищу не пруд пруди конечно, но достаточное количество имеется, так что от тех двух удаленных особего вреда не будет, зато в них могла бы поселиться уже какя-нибудь бяка, ведь регионарные метастазы образуются первым делом в лимфоузлах

Жанка
Гость

Сообщение было удалено

клюквенный морс, бульон из индейки лучше сварите, он покрепче на вкус и вкуснее и купите термальную воду, брызгайте маме на лицо, шею и грудь периодически - она будет лучше себя чувствовать и кожа будет увлажнена))

Лена
мэри

Сообщение было удалено

Мне говоили, что в Челябинской онкологии сейчас самое продвинутое оборудование на Урале. К сожалению, не знаю, где именно. Но думаю, что в областном. А почему так радуетесь переезду в Челябинск (просто интересно)?

Лена
Хло

Сообщение было удалено

А вы не простужены? Или, может, другой воспалительный процесс? Все это может повлиять на онкомаркер.

Валерий

Читаю тут ваши отзывы и диву даюсь,до чего-же народ тёмный.Вы понятия не имеете,что такое онкология и откуда она берётся.И тем более как от неё избавиться.Для того,чтобы бороться с онкологие,нужно понять причину возникновения онкологии,ни один врач этого делать не будет,он удаляет следствие,а причина остаётся.Кто хочет жить,пишите мне в Skype valery110357,помогу,подскажу,посоветую решение принимать будите сами.

Жанка
Валерий

Сообщение было удалено

Валерий, а Вы здесь изложите свои соображения по поводу онкологии, прежде чем называть нас тёмными. Или Вы очередная знахарка, которая лечит по фотографии лампочкой Ильича?

Он очередной продавец "супер-мупер" продукции из самой Америки, которая одновременно помогает от сухости кожи, выпадения волос и рака. Совсем у людей нет совести...

Лена

Сообщение было удалено

Да вроде не простужена... А насчёт воспалительных процессов, так они с момента окончания лучевой идут в вялотекущем режиме то там, то тут постоянно...

Годя, спасибо большое!

Я знаю что маркер неспецифичен, крив, кос и вообще некоторыми продвинутыми онкологами не применяется, дабы не пугать до поноса нервных пациентов, вроде меня. Я наверное ещё не привыкла находится постоянно в ужасе ожидания:))Я очень стараюсь, но для меня пока невозможно спокойно реагировать на такие вещи. Думаю, что мне не устроил бы любой результат больше 0. А уж подъем на 40% по отношению к прошлому результату, и почти верхняя граница нормы... Тут уж тупо захлестнул животный ужас, бессмысленный и беспощадный:)

Потому что я только-только начала выползать из болячки! Уже даже радость какая то появилась, надежда, воля к жизни. А тут фигак - ведро ледяной воды на голову - типа "знай своё место- сиди и бойся дальше".

Анютка

Сообщение было удалено

А какой он у вас был когда проверяли?

Ли,43
Жанка

Сообщение было удалено

А что у вас было?Что удалено?

Годя
Жанка

Сообщение было удалено

Интересно, ну что там такого можно сделать, кроме как банально зашить. А вот от головы да многое зависит. А тебя облучали?

Жанка

удалили все, так как рак развивался во время беременности, даже не думали ничего оставлять, через 5 недель было облучение 20 сеансов, но правда сухости не было даже во время облучения, половой жизнью начала вести за неделю до облучения и после через 2, врачи требовали не затягивать с этим делом)

Гость

Девочки, здравствуйте, сегодня у мамы вторые сутки после операции, ее все время тошнит. Так должно быть? Скажите, кто-нибудь делал лучевую в Израиле? Там, вроде бы, другой формат облучения? 3D? Говорят, что это влияет только на плохие клетки?

Не знаете, это правда или голову мне морочат?

Жанка, спасибо. Клюквенный морс и бульон приготовила.

Ли,43
Жанка

Сообщение было удалено

А сколько ребёночку сейчас?)))радует мамочку?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня тошнило, рядом женщину рвало нам кололи осетрон.

Жанка
Ли,43

Сообщение было удалено

9 месяцев - моя самая большая радость))))

Жанка
Гость

Сообщение было удалено

меня рвало 2 дня подряд, такая реакция была на наркоз и на антибиотики, которые пытались прокапать, но врач их сразу отменил и на вторые сутки клюквенный морс хорошо помагал с тошнотой бороться

Гость

Жанка, спасибо. Скажите, девочки, кто-то знает, каким прибором проводится облучение? Кто-нибудь слышал о такой установке-РапиДарк?

Мария
Жанка

Сообщение было удалено

А какая у Вас была стадия,что сказали все удалять и потом было облучение 20 сеансов?

Ли,43
Жанка

Сообщение было удалено

Дочка или сынок? Это действительно самое главное в жизни. Меня сейчас от грустных мыслей о предстоящей операции отвлекает только внук. Ему пятый месяц, это такое счастье!!!Огорчает только то, что после ОП нельзя будет его поднимать.А как без этого???(((Самое время с ним "повоськаться",потом начнёт ходить и будет уже не то. Ну да ладно,как-нибудь сидя попытаемся.

karol
Ли,43

Сообщение было удалено

karol
karol

Сообщение было удалено

zdravstvuyte li 43,u menia toze vse v peredi,diagnoz 10 dney kak uznala,poka daze ne znayu chego zdat,po kabinetam xozu,zavtra krov zdavat y uzi

Ли,43
karol

Сообщение было удалено

Очень понимаю вас,у самой все мысли только об этом.Не знаю что лучше:то ли сразу делать, то ли ещё наблюдаться. Умом понимаю, что свихнусь от мыслей, но очень опасаюсь последствий операции. Не хочу поправляться, у меня больной позвоночник и лишние кг очень чувствую(((

Tori 43

Привет,Тори.Это я всё здесь маюсь))с весом как?не поправляешься?

Я от даты когда узнала диагноз 12 апреля до даты операции 11июня 2010 похудела на 15кг.Было 95 при росте 178.После оерации еще похудела на 10кг.С нервов и болей слева под ребром почти ничего не ела.Боли так и не ушли,правда стали немного меньше.Сейчас придерживаюсь диеты.Ем только вареное белое мясо или рыбу с овощами,супы протертые тоже на овощах,разные салаты, заправленные оливковым маслом,много фруктов.Пью чаи,зеленый с имбирем,мятный,ромашковый.Вес покаместь не добавляется.

Tori 43

Сейчас вешу 69кг при осте 178.

Tori 43
karol

Сообщение было удалено

Karol, а я живу в соседней Португалии,на самой границе с Испаней.Ничего не бойтесь,сдадите анализы,потом врачи посмотрят и назначат лечение.Слышала от знакомых,что в Испании очень хорошее тратаменто.

karol
Tori 43

Сообщение было удалено

u menia tochno takze,posle diagnoza takie boli bili v spine y pod rebrami-xodit ne mogla,potom napugalas 53 kg ostalos,za nedeliu 4 nabrala,vrach uspokaivaet,govorit daze na minutu ne somnevaysia-vitashim,u menia adenocarcinoma,a eshe,daze smeshno stalo yazik pozelenel ot narushenogo pishevarenia,toze iza nervov,vivod nada derzat sebia v rukax liubimi silami y eto samoe trudnoe

karol
Tori 43

Сообщение было удалено

Tori 43

karol

dobriy vecher,blagodariu boga za to chto nashla etot forum,mecias nazad sitologiu delala ,rezultat displassia 2,vrach skazal konus vse utriaset,zdelal konizasiu,posmotrel vnimatelno v mikroskop,govorit chto prosto uveren,bolshe net nichego,a po rezultatam biopcii konusa-adenokarsenoma vilezla,ya v shoke.segodnia tomogriu otpravili delat,daze ruki zastavili podniat,potom kakuyuto zidkos v venu zalii daze neznayu rezultati poka,zivu v ispanii.tak tiazeloooooo

Karol, а я живу в соседней Португалии,на самой границе с Испаней.Ничего не бойтесь,сдадите анализы,потом врачи посмотрят и назначат лечение.Слышала от знакомых,что в Испании очень хорошее тратаменто.

edinstvennoe v chem uverenna-boriatsia do poslednego

karol

tori spasibo ogromnoe za slova podderzki,prosto ogromnoe,starayus vziat sebia v ruki liubim sposobom

Ли,43
Tori 43

Сообщение было удалено

А боли от чего?Врачи что говорят?

karol
Хло

Сообщение было удалено

a moy sprosil kogda ya po moim podshetam sobirayus na rabotu viyti,a ya daze ne znayu kakoe lechenie mne prdstoit

Жанка
Мария

Сообщение было удалено

Ib

Жанка
Ли,43

Сообщение было удалено

дочка)) а мне практически сразу после выписки пришлось поднимать тяжести, дочку бабушка раскормила до 5 кг, а после выписки уехала, а попы у полуторомесячных детей пачкаются очень часто, пришлось носить подмывать, купать и баюкать на руках, предварительно затянувшись в корсет

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ли,43

Наш Егорка уже 8,5кг весит)))Так что и у меня не всё потеряно!)))

Даша
Лесенька

Сообщение было удалено

Мне делали 19 лучей, 5 укладок и з химии цисплатиной, без операции , стадия 2в, лежала в стационаре 42 дня....Не переживайте, все пройдете, у меня волосы не выпадали и не рвало, тольо подташнивало, и то после 10 лучей где-то и растройство кишечника тоже после 10 лучей началось. Пила хилак, креон и еще что то , не помню для мочевого, чтобы цистита не было. В стационаре врач поставила 3 стадию, после стационара врач в онкологии (поликлиника) не подтвердила и оставила 2, так вот. Но и на з стадии процент полной консервации опухоли составляет 30-40 % Это достаточно чтобы бороться и не отпускать руки!!!!

Мария
Жанка

Сообщение было удалено

А что врачи говорили про связь с беременностью?

Tori 43
Ли,43

Сообщение было удалено

Врачи говорят от нервов.Яуже раньше писала,здесь в Португалии очень трудно с медициной.Вот опять жду консультацию семейного врача,что б попросить направление к невропатологу.