Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Девочки,вчера посмотрела в инете про операцию по удалению матки, шейки и придатков(мед.статью)и офигела. Там всё очень грустно.Я имею ввиду последствия. И нарушения в сексуальной жизни-это самое лёгкое последствие. А вот нарушение моч.системы, кишечного тракта и впоследствии что-то случается со стенками влагалища-это меня напугало!!!Мой врач сказал, что никто не застрахован от этих последствий. А я читаю форум и как то на этом никто не акцентируется.Если только девочки после лучей мучаются. А кому их не делали, у вас как?
Я была на беседе со своим онкологом. Он говорит, если вы не настроены делать операцию, можем через 2 месяца повторно вас выскоблить и посмотреть гистологию.Если будет дисплозия, то делаем операцию.Но предупредил, что вероятность просмотреть её есть. и ещё,я уже вроде как настроилась на ОП, а тут такая информация!Что посоветуете?Я у него спросила,если бы я была его родственицей, что бы он в моём случае сделала.Он говорит, что однозначно ОП.У меня был конус, в итоге РШМ А1.Сейчас онкомаркер SCC-0.4.Но вот выше написан пример,он не вдохновляет...
А ещё забыла, у меня же ВПЧ-16(((. Но я его лечила. Сейчас пью опять Индинол.Его надо пропивать повторно через полгода.А от ВПЧ мне прописывали какую то кислоту.
Ааааа, ну просто анекдот! Сегодня ходила по поводу климакса. Так вот, меня врач пытал про инфу которую я здесь сбрасывала, по поводу ЗГТ и РШМ. Ну, что сказать, лечиться будем сами) И , понятно, врачи же не на себе испытывают препараты, а на семинары ходят(в идеале), методички читают, инструкции. Ну, что, мы и сами читать умеем. Так что обещала рассказать, что скажет врач... Рассказывала я сама, и аргументировала свой выбор препарата. Врач согласился, но всю ответственность за осложнения возложил на меня. Я согласилась.
Из иммуномодуляторов, наиболее целесообразных думаю - вобэнзим.Состав внушает доверие.
Сообщение было удалено
Анютка, я начала принимать ливиал. Вчера заметила, что за последний год лечения, впервые почувствовала игривое настроение в отношении мужа)До этого - полное отвращение...
Сообщение было удалено
Сегодня по этому поводу разговаривала с лечащим врачом( зав. отделением радиологии). Если цитология нормальная, то делать биопсию не нужно. И потом, если каждый раз при сомнении делать биопсию во время наблюдения и лечения, от шейки ничего не останется. Биопсия, тоже не безобидная манипуляция.
Сообщение было удалено
Я тоже думала, что это мелочи. Но, когда на стены начинаешь лезть, и жить неохота, это уже не мелочи. Нормально чувствовала себя месяца 4 после ЛТ, потом, сходила с ума.
Сообщение было удалено
Я может не очень популярные вещи скажу, но есть опыт , когда такие вещи происходили с женщинами.
Мочевой рухнул по причине наличия в нем инвазии онкоклетками. Это вроде и страшно, а на самом деле - отлично! Они погибли, образовав дефект в стенке мочевого. По этому поводу, часто звучит, что это от самого облучения.Но такое можно получиться при крайней безответственности радиолога и инженера( при неправильном расчёте дозы), надеюсь, это не ваш случай.
Далее. По опыту знакомой. Ей пришлось сделать нефростомы. Через полтора месяца, ей сделали пластику мочевого. Так как сам процесс заживления проблематичный, и иногда невозможный, из-за постоянного растягивания дефекта мочой. И моча, истекающая из свища во влагалища, может давать кучу неприятностей.
Ей делали операцию неполостную. Мочеточники выводили лапароскопией.Это я написала ужастики, на крайний случай! Желаю, чтобы стенка восстановилась без всяких осложнений.
Сообщение было удалено
Марина! Мне врач сказал что по времени еды я должна укладываться в интервал 2-6 ,т.е. есть не раньше чем через два часа после принятия пищи, но и чтобы между едой не было более шести шасов. Как мне объснила врач- если не кушать после шести- то спать ложиться в 9-10 часов вечера, если ложимся поздно, то и едим часов в 7-8, вот. Кстати забыла в прошлый раз написать- можно сухое вино- 2 бокала в неделю!!!!
[quote="Оксана Киев"]мэри
мне 28 лет. На ВПЧ сдавала два раза, первый раз 2 года назад при беременности, так вот тогда я думаю у надо было бить тревогу, тем более еще и эрозия была (да если бы я знала), так меня даже не предупредили чем может это все закончится. А про врача вот что хочу сказать, это мужчина, конечно может ли он знать что чувствует женщина, нет конечно. Вот и впаривает всякие бады, себе в доход. Тем более я когда пришла к нему первый раз на прием в онкодиспансер, он меня направил к себе в частную клинику, сказав что в диспансере очередь большая, а нужно как можно быстрее сделать операцию. Меня тогда это все насторожило. Но я поговорила с людьми, которые у него лечились все говорили что очень хороший, профессиональный врач. А гистология была не предварительная. Сейчас определяют доброкачественная или злокачественная эта карценома. НЕ понимаю почему сразу не определили. И еще пришла сегодня в лабораторию. Мне скзали что это будет стоить около 1000р. и проводили к врачу. А врачиха говорит 1500р. я ей говорю, что мне сказали около 1000р. так она не стесняясь, сказала - ну обследую на 1000р. И как это понимать, и как после этого верить всей медецине. Короче буду забирать стекла и проверять еще раз. и запишусь на прием к другому врачу. Девочки, большое спасибо за все советы.
Сообщение было удалено
Никто не акцентирует.т.к. я понимаю подавляющее большинство делало облучения.
А про какие проблемы с влагалищем было написано?
У меня еще маленький срок после ОП(5 месяцев).выводы наверно делать рано.С мочевым первые месяца 3 были проблемы:ощущение как щекотала там что ли(цистита никогда не было сравнить не могу).то часто ходила в туалет,то наоборот очень редко.Первое время были запоры...На данный момент все нормально ТТТ
А советовать в данной ситуации мне кажется нельзя.Если было 100% правильное лечение и вопросов бы не возникало.Каждый сам принимает решение для себя.
У меня была 1б стадия. хотела сохранить органы,врач сказал категорически нет.Отбила яичники,чему очень рада.Облучение не делала.Но тоже приняла это решение после результатов гистологии и мнения врача.что облучение 100% не нужно. Хотя большинство при такой стадии и яичники вырезают и облучение делают.
Решение в любом случае за Вами.Если у врачей нет однозначного мнения.то как мы то можем советовать?
Т.е. яичники не удаляла?Мне врач сказал, что посмотрит в ходе операции,и если нормально, то удалять не будет(это по моему желанию.Но мне что-то боязно их удалять, да и оставлять тоже боюсь. Вся растерялась,скоро надо определяться, делать или нет, но чем ближе время, тем больше сомнений.
Девчонки привет! В-первые пишу сюда. Мне 30 лет в 2010 году прошла лечение РШМ 2 ст.Была лучевая терапия и укладки, от химиотерапии я отказалось.В начале написали по поводу ежегодной проверки, что как можно до этого себя довести. Я ходила каждый год к гинекологу, когда начались проблемы обратилась в 3 больницы. В 1 мне поставили диагноз- гормональное нарушение и прописали гормоны.в остальных 2, даже ничего не поняли.А это были женские консультации. Вобщем пошла я частную клинику, вот от туда и попала к онкологу. После лечения была депрессия,ну да ладно об этом. Каждый из нас это переживал. Мой лечащий врач так же сказал, что будут приливы ,ну и тд. 8 месяцев уже прошло после лечения. Приливов нет, пополнела конечно, но чувствую себя хорошо. Вообще ничего не беспокоит, тут написала в медпортал, по поводу беременности. Мне написали, при восстановлении яичников , беременность возможна. Написали,что даже лечение проводят для восстановления яичников, так ли это? Очень хочется стать мамой.
Девочки, маме сегодня сделали операцию. В процессе оказалось, что стадия не начальная, удалили еще и лимфоузлы. Через 10 дней по результатам гистологии будут смотреть, делать ли лучевую. Тяжелое восстановление после удаления лимфоузлов? Чем я могу помочь маме?
Сообщение было удалено
Нет не удаляла.Врач сказал так же.что посмотрит во время операции.
Тоже очень тяжело принимала решение.Я весы.поэтому металась до последнего...
Сообщение было удалено
А какие последствия для влагалища?
Сообщение было удалено
Маме @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ на поправку.
Чем помочь?-Поддерживать морально и быть рядом!
Про лимфоузлы не знаю.Сама не могу понять как их отсутствие влияет на организм.Знаю что после операции надо несколько дней ходить в компрессионных чулках.что бы не было отеков.
Сообщение было удалено
Вот и я весы, тоже маюсь...Приведу цитату из статьи:"Потеря этого органа ведет к нарушению естественного положения мочевого пузыря, прямой кишки и влагалища, что приблизительно приводит к опущению стенок влагалища, той или иной степени недержанию мочи и нарушению отправлений прямой кишки. Матка также является объектом действия гормонов яичника, и ее удаление из сложной системы взаимоотношения этих органов ведет к уменьшению количества фолликулов в яичниках, снижению уровня эстрогенов и преждевременному наступлению менопаузы. Наибольший ущерб, однако, гистерэктомия наносит сексуальной функции женщины. Изучение причин сексуальных дисфункций у женщин, подвергшихся гистерэктомии, выявило, что при выполнении операции пересекается нерв, отвечающий за кровенаполнение вен влагалища и наружных половых органов, которое является необходимым для достижения женщиной оргазма. Более половины женщин после гистерэктомии отмечают потерю оргазма, интереса к сексу и, как следствие, депрессивные состояния, которые негативно отражается на их социально-психологической адаптации в обществе".
Так что очень "весело"
Приблизительно у трети пациентов это наблюдается
Сообщение было удалено
Да не весело...
Но выбор то у нас не особо большой.Будем верить в лучшее!!!!!
а тебе сколько лет?
Сообщение было удалено
37
шейку тебе удаляли?
Сообщение было удалено
Да естественно,щейку .матку.лимфоузлы и треть влагалища.Т.е. делали операцию по Вертгейму с транспозицией (перешивали на другое место) яичников.
При РШМ шейку же всегда удаляют.при РМ вроде иногда оставляют.но я про это мало читала.т.к у меня был РШМ.
А Вам сколько лет?
Привет всем! Примите к себе в компанию новую жертву рака. Мне 32 года, в онкоцентр попала с диагнозом РШМ 1Б, клин.гр.2, аденокарценома. А в самом центре, как обухом по голове, ЗБ стадия. Шок, слезы, транспозиция яичников, теперь жду лучевую и химию. Страшно очень, паника, справлюсь ли? смотрю на сыночку и реву, и понимаю, что должна жить и бороться ради него! Почитала сайт немного и легче стало, ведь есть такие, которые это пережили и вылечились, да? Девочки, у кого такая проблема была, откликнитесь, после операции прошло мало времени и очень тяжело сидеть за компьютером и все страницы сайта перечитывать. Спасибо заранее.
давай на ты. мне 43 года.Вот и мне он рекомендует всё удалить, и шейку, и матку, и яичники.
Сообщение было удалено
Оксаночка, так это же чудесно! Значит работают ваши яичники! А у меня вырубились... судя по результатам анализов((
Сообщение было удалено
Могу только поддержать.Боритесь,Вам есть ради кого это делать!
А у Вас так стадия поменялась по результатам гистологии после операции или еще до операции в онкоцентре так поставили?
Сообщение было удалено
На ты так на ты )))))))))))
У тебя РШМ или РМ?
РМШ. 1А ст.Ставили дисплозию 2, конус и после гистологии -диагноз. Только пришла в себя, да и то не до конца.(((
Сообщение было удалено
Ну, конечно....))) у меня лучевая кастрация, оргазм никуда не делся,яркость не притупилась. Желания правда исчезло, но я никогда и озабоченной не была. сейчас у меня заместительная горманальная терапия, но! ещё раз повторю. У меня РШМ! Органы все на месте, но облучение было радикальное.
гормональная
Сообщение было удалено
Будет лимфостаз нижних конечностей( отёки) пока региональные лимфоузлы не заработают.
Сообщение было удалено
У меня такое. И не только нижних конечностей, но и ещё кое-чего:) И в добавок лимфокисты. Так что будет нужно расскажу о своих мытарствах. Но это исключение а не правило. Полно народа который обошелся без лимфостаза. А с кистами вообще единицы.
Сообщение было удалено
Сделали еще раз УЗС и осмотром, сказали, что этот вид рака тяжело диагностировать, поэтому первый врач-онколог не разглядел стадию...
Сообщение было удалено
Сойка.а как они заработают.если их вырезали?У меня отеков не было(во всяком случае я их не замечала)А на чем еще может сказаться отсутствие лимфоузлов?
У всех оргазмы,оргазмы )))),а я то никак не могу решиться на на ПА
Сообщение было удалено
А вот отек низа живота и кое-чего) у меня тоже присутствует...
Сообщение было удалено
Есть лимфоузлы малого таза, они мелкие и возможно могут компенсировать удаление паховых и др...
Сообщение было удалено
а что это ПА
мне-то тоже лимфоузлы "удалили", после облучения там фиброз. Что облучили, что удалили, практически одно и тоже. Функция отсутствует.
Сообщение было удалено
Это я так половой акт сократила)
кто нибудь сталкивался с такой проблемой: припухлость под коленкой. Никакого дискомфорта и боли.Ходила к врачу, под вопросом метастазы. Девочки жду ответа, сталкивался ли кто то с этим
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))))))))))))
Девчонки,сейчас есть препараты,которые существенно тормозят онкологию.Как Вам хотя-бы такой результат?Женщина,живёт в Киеве,на вид лет 40,а ей за 60.Получила приличную дозу радиации,будучи на пляже с детьми,во время взрыва Чернобыльской АЭС.Дети через пол года умерли. Она согласилась на клинические испытания,в институте Биорегуляции,и живёт до сих пор.А наверное в конце апреля или в мае будут онкопротекторы,они сейчас проходят клинические испытания в Московском и Питерском онкодиспансерах. Кого заинтересовала эта информация пишите мне в Skype valery110357 поделюсь ссылкой.Потом будите благодарить за эту инфо.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Все это странно. Требуйте от них копии заключений,листки назначений... все что вам делали. Конус который мне делали, был описан, и когда я попросила заключение, мне сделали копию и поставили печать. Стекла брала..под паспорт, и рассписку.
Не хочу вас пугать, но видела я девочек...."ЗАЛЕЧЕНЫХ" в частных клиниках.... моя врач часто повторяла....УПРАВЫ НА НИХ НЕТ!
В первую очередь, вы должны знать, после конуса....чистые-ЛИ края среза!!! Это очень важно и говорит о том убрал врач все или нет.
Спросите где делают гистологию.... очень часто все зависит от опытности ВРАЧА-ЛАБОРАНТА который смотрит стекла, который готовить удаленные ткани к гистологи.... там целый процесс.
Поэтому пишите с какого вы города, может кто посоветует к какому врачу можно прислушаться.
Сообщение было удалено
Не бойтесь! Я тоже боялась, даже когда врачи разрешили (почти через 3 месяца), осторожненько так и все получиться! Но как врач предупреждал были сукровичные выделения, не много, а потом в последующем прекратилось
Девочки, спасибо за ответы. Что купить, чтобы снять отеки. Врач сказал, чтобы я завтра привезла в больницу водичку, в которой немного покипели чернослив и курага. Что еще можно? Клюквенный морс? Куриный бульон? Может, купить заранее компрессионное белье?
Сообщение было удалено
Водичку черносливную очень хорошо. Кислого ничего не нужно после ОП. Пусть кушает больничную еду, т.к. она очень нужна послеоперационным больным. А потом потихоньку (когда стул нормализуется)будете домашнюю пищу приносить.
По поводу белья - обычно его одевают сразу на операцию, а потом три недели носят (я про чулки). Но уточняйте у врача - почему вам его не назначили.