Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 44

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Мария

Сообщение было удалено

А мне врач долго говорил что у меня рака нет:) Их надо человек 5 опросить чтоб до правды добраться. онкомаркер - SCC

http://veritas.in.ua/ru/laboratornaja_diagnostika/onkologich​eskaja_panel.html

онкологическая панель

я думаю что Онкомаркер яичников СА-125.... сдают те кому не удалили яичники.

Оксана Киев

Сообщение было удалено

Что-то слишком высокие цены у этого центра. В Синево гораздо дешевле.

Мне не назначали СА-125 сдавать, хотя остались яичники. Это я сама с перепугу... после визита к мамологу. Хотя она меня тоже не направляла на онкомаркеры.

Онко-хирург требует вместе с плановым осмотром только SCC. Но психопатки вроде меня, которых даже пион до конца не успокаивает, сдают по собственной инициативе дополнительно пакет онкомаркеров. В Синево есть такой.

Сойка 48

Нашла для нас.

Рак шейки матки (РШМ). РШМ не является гормонозависимой опухолью, в его этиологии основная роль отводится папилломавирусной инфекции, передающейся половым путем. При ретроспективном анализе риск инвазивного рака шейки матки у женщин, принимавших ЗГТ, оказался ниже, чем в общей популяции. Возможно, это связано с более тщательным скринингом, проводимым среди пациенток, которым назначается ЗГТ. Больным, подвергавшимся хирургическому вмешательству в объеме радикальных расширенных экстирпаций матки с придатками по поводу РШМ, как правило, назначается ЭЗГТ для ликвидации явлений постовариэктомического синдрома. Наш небольшой опыт ЗГТ диветреном (эстрадиол валерат + медроксипрогестерон ацетат) и дивигелем (17b-эстрадиол) среди больных РШМ (21 человек) в различные сроки после хирургического или комбинированного лечения (операция + облучение) представлен в табл. 1, 2. После шестимесячного приема препаратов модифицированный менопаузальный индекс (ММИ) снизился более чем на 40% (на 45,0% ≈ при приеме дивитрена и на 42,4% ≈ дивигеля). Положительная динамика в лечении постовариэктомического синдрома характеризовалась в первую очередь снижением почти на 50% выраженности психоэмоциональных и нейровегетативных симптомов. Изменение ММИ при оценке метаболических изменений также указывало на положительный эффект ЗГТ. Тем не менее сохранялись урогенитальные расстройства, свойственные не столько урогенитальному синдрому, сколько особенностям лечения рака шейки матки (радикализм операции в сочетании с лучевой терапией). Степень их выраженности, однако, значительно снижалась за счет исчезновения дизурических явлений, диспареунии, недержания мочи, никтурии

Сойка 48

При исследовании гормонального спектра у 11 больных, получавших дивитрен, отмечено снижение на 20% уровня ФСГ при одновременном повышении на 90% уровня эстрадиола. При оценке липидного спектра крови установлено, что его показатели через 6 месяцев после начала лечения статистически не отличались от исходных. Благоприятным фактором, указывающим на безопасность данного метода лечения, является и снижение атерогенного индекса на 20%. Ни у кого из пациенток за время проведения ЗГТ и далее в течение последующих 12 месяцев не отмечено рецидива заболевания. По данным Плоха, пятилетняя выживаемость больных РШМ, получавших ЗГТ и не получавших ЗГТ, была одинаковой. В настоящее время в наших онкологических клиниках больным РШМ (более 60 человек) после радикального хирургического лечения уже в раннем послеоперационном периоде назначается ЗГТ дивигелем, эстрофемом, прогиновой, климара или комбинированная ЗГТ фемостоном, цикло-прогиновой, клименом, дивиной.

Сойка 48

http://www.lvrach.ru/2000/05-06/4526040/

Сойка 48

Это кому травки уже не помогают.

Мария
Хло

Сообщение было удалено

Я не очень правильно выразилась,он говорил ,что при РШМ не достоверен.

Просто если при операции все удалено,то получается причем тут онкомаркер именно ШМ,её же нет,тогда сдавать надо другие-а какие? Все что ли?

Пойду на очередной прием уточню.

Мария
Сойка 48

Сообщение было удалено

+ 3 часа это где?

Сойка 48
Мария

Сообщение было удалено

Алтайский край

Сойка 48

Я думаю, что онкомаркеры ,это погоня за привидением. Чёрная кошка, в чёрной комнате. Они, могу быть и без рака. Мутации тысячами происходит в организме и клетки бывают, которые могут и не привести к формированию патологической ткани, а просто рассекать внутри, пока их киллеры не сцапают.

Лена
Сойка 48

Сообщение было удалено

А с хлебом-то его можно? В смысле каллорий? А то суп без хлеба - что-то не то.

Гость

Девочки, здравствуйте, случайно попала сюда. Моей маме в понедельник, 4 апреля, будут делать операцию по поводу РШМ. Делать будут в Онкологическом ин-тн им. Герцена. Диагноз поставили внезапно. Она наблюдалась по страховке, постоянно ходила к врачам, еще в феврале ей делали УЗИ-все было в порядке. В конце февраля было кратковременное кровотечение (маме 67 лет). Она легла в центр акушерства на Опарина, ей сделали выскабливание, гистология была хорошая, а цитология показала атипичные клетки. Операцию ей делали несколько врачей-тоже ничего не видели. А когда она пришла в Герцена дней через 10-там сказали, что все видно уже на кресле. Такое возможно? Я не знаю, что и думать. Ей будут изначально удалять яичники и матку, в процессе операции делать экспресс-биопсию и смотреть результаты-удалять ли придатки и лимфоузлы? Потом будут делать гистологию и смотреть-делать ли радиологию.Меня мучает вопрос-как множество врачей ничего не увидело, а тут увидели. Такое возможно? Дело в том, что они обозначили конкретную сумму, может дело в деньгах? Биопсию по новой они делать не стали, т.к. сказали, что после выскабливания материала больше нет. В общем, я не понимаю, что делать.Возможно ли визуально увидет РШМ в начальной стадии? Вчера звонила моя тетя из Штатов, говорит, что там, на начальных стадиях операции уже не делают, т.к. эо травматично, а наблюдают, а операция травматичная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, не надо к Носову. Он берется за все операции, лицензии у них нет пока, а, если потом нужно продолжить лечение, то там это невозможно. Там и реанимации человеческой нет.

таня К.
Гость

Сообщение было удалено

=======================================​====================================================== Моей маме простой врач гинеколог из маленького городка поставила диагноз рак шейки матки . Рак шейки матки виден при осмотре на гинекологическом кресле с помощью зеркал . Потом уже делают колькоскопию . Даже стадию могут определить на глаз . А метастазы на магнитной томографии .

Мария
Сойка 48

Сообщение было удалено

Вот я тоже так думаю.А если еще получишь ложноположительный результат так вообще можно себе весь мозг вынести...

Мария
Лена

Сообщение было удалено

Я думаю что без хлеба лучше.а там как сами сможете .

Я вот вообще ни на каких диетах сидеть не могу.как только подумаю сразу есть больше начинаю)

Сижу на трех диетах-двумя не наедаюсь)))))

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Я не думаю что в Штатах просто наблюдают,что то же они делают или конизацию или ампутацию ШМ.а потом наблюдают(что то Ваша тетя не так поняла)А просто наблюдать за развитием рака ПОЛНЫЙ бред,т.к. самое страшное метастазы...

Начальная стадия понятие растяжимое.при in situ и 1а у нас тоже чаще всего делают только конизацию.НО! учитывают возраст.

Вашей маме сделали только выскабливание? Конус что не делали?

Разве яичники это не придатки?Обычно смотрят удалять ли их?Не очень поняла что хотят оставить.Учитывая возраст Вашей мамы они уже не работают.Может Вам предлагают не полостную операцию(учитывая опять же возраст)и если стадия маленькая то этим и ограничиться чтобы менее травматично.

У мамы какая стадия?Если выше 1а.то как я понимаю самое главное удалить лимфоузлы.Или они не поставили стадию точно?

Вопрос правильно или не правильно предлагают зависит от стадии.

А на счет видно не видно у многих тут ничего не видели.У меня в том числе.Я даже у врача после кони спросила,была ли опухоль.она сказала что нет.а в гистологии пришел рак 1б

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Как то я не понятно свои мысли выразила...

Вообщем все выше написанное сводится к тому.что после 50 и при ранних стадиях советуют удалять матку и не только у нас.А то что Вам предлагают провести экспресс биопсию во время операции направлено на то чтобы не вырезать зря лимфоузлы.

Я читала.что в США каждый второй мужчина-гинеколог после 50 лет удаляет матку своей жене для снижения вероятности развития рака женских половых органов.

Гость

у меня при кольпоскопию, после обработки уксусом выявили белое пятно ша ШМ, цитология показала только клетки плоского эпителия и подозрение на ВПЧ. Про биопсию врач не говорила, анализа на инфекции только сдать. Вот думаю. может самой настоять на биопсии? И этот ацетобелый эпителий всегда ли о раке говорит?

Ли,43
марина

Сообщение было удалено

онкомаркер SCC при РМШ - я только на той неделе делала.

марина
Хло

Сообщение было удалено

Хло а во сколько последний прием пищи? До 18 часов?

марина
Сойка 48

Сообщение было удалено

Да Сойка когда разговаривала я с онкологом хирургом он мне рассказывал,один мужчина сдает анализы на онкомаркеры показывает есть,а источник найти не могут и наоборот говорит есть пациент опухоль огромная,а онкомаркеры показывают нет ничего!

Сойка 48
Лена

Сообщение было удалено

Я ем хлебцы ржаные с отрубями. Вчера честно ела суп без хлеба. Я в суп добавила банку фасоли консервированной.Когда суп делаешь густой(много овощей), то и хлеб не нужен.

Виктория

Добрый день,девченки!я здесь постоянно аукаю-то Ольгу из Калининграда теряли,то Сойку.Теперь смотрю, Анютка,что лечилась в Израиле, не откликается.Анютка,как вы?

марина

Сообщение было удалено

Я ем когда хочется. Не придерживаюсь "до 18 после 18".

мэри

Девочки, а у меня такой вопрос. Две недели назад сделали конизацию (дисплазия 3). По результатам гистологии - подозрение на c-r in situ (как мне врач объяснил - рак 0 стадии). Теперь нужно какое-то еще одно полное гистологическое обследование, после которого видно будет как лечится дальше. И предложил попить бады промисан. (т.к. еще обнаружен ВПЧ-16,18), чтобы не было рецедива. У кого был такой диагноз, и рожали ли после этого всего. И нужно ли пить этот промисан? (очень дорогой)

Годя
Сойка 48

Сообщение было удалено

А я и не заметила, что утро наступило. Не спалось, а впереди выходной ыы

Годя
Лена

Сообщение было удалено

Если с хлебом, то и калорий будет больше. Только и всего.

Годя
Сойка 48

Сообщение было удалено

Согласна полностью. У меня был РЯ, хотя С125 при этом был всего 5,17, т е знач ниже максимума. Хирург сказал в самом начале такое может быть.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ. Честно говоря, не знаю точно, что стоит в бумагах. Врачи говорят, что именно в процессе будут решать -удалять лимфоузлы или нет. А если обйдутся без удаления, то как сложно восстанавливаться?

Маме делала на Опарина выскабливание. Потом, с этими же стеклами мы приехали в Герцена. Тут ей делали все анализы, УЗИ, еще раз смотрели стекла. Никакой конус не делали. Что это такое? Может, они спешат?

Годя
Мария

Сообщение было удалено

Девочки, не заморачивайте себя онкомаркерами. Скорее всего вам ничего не надо сдавать, Это только мне надо СА 125, т к был РЯ.

Годя
Лена

Сообщение было удалено

Короче получается овощной компот,а вот в томатном соке надо варить? или его потом в готовый суп добавлять? И суп должен быть горячим?

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Конус-конизация ШМ .вырезают конусом часть шейки для установления точного диагноза.

Может у Вашей мамы не РШМ.а РМ?

Мне для диагностики РШМ делали конизацию и выскабливание(я понимаю это уже для диогностики РМ).а тем кто со мной в палате лежал с подозрением на РМ делали только выскабливание а конус не делали.

Вы в понедельник у врача все еще раз уточните,он должен Вам объяснить для чего что делается

мэри

Сообщение было удалено

непонятно, как это полная и не полная гистология после конуса? Это вам в онкологии предложили такое лечение(БАДами)?Какой рецедив, вы уже лечили ВПЧ? Мне БАДы даже не предлагали. Возмите стекла, проконсультируйтесь еще. Рожают при условии оргоносохраняющей ОП.

знахарка

Сообщение было удалено

Погуглила я вашу почту..... БЕДААААА!

Сойка 48
Годя

Сообщение было удалено

Я добавляю сок после того, как капуста сварится. Ем горячим, я же ещё добавляю брынзу или сыр фетаки. Укроп свеженький. Сегодня вот капусту тушила на воде с помидорами. Утром 4 апельсина,100 гр творога. Пока держусь)

Ли,43
Ли,43

Сообщение было удалено

Мой онколог мне сказал, что они на онкомаркеры опираются только при лечении химией. измеряют их до и после лечения, чтобы отследить как оно помогает.

Гость

здравствуйте, девочки. Подскажите, кто в Киеве делал имуногистохимию? Где и сколько стоит?

Годя
Сойка 48

Сообщение было удалено

Молодец! А у меня не хватает силы воли.

мэри
Оксана Киев

Сообщение было удалено

Ну вот и мне не очень понятно, везьде написано что гистология делается сразу, а тут.. Врач дал мне прочитать результат обследования, где написано подозрение на in situ, необходимо (что то по медецински написано) дообследование. И сразу сказал что это платно, может они специально на нашем горе наживаются. Ну а про промисан, сказал что это ваше дело пить или не пить, но дал понять что это ой как важный препарат, и что лучше купить именно в этой клинике, а то в аптеке может быть подделка. Ну это понятно к чему он клонит. А ВПЧ мне не лечили, анализы собрали, и сразу конизацию сделали. И не сказали нужно ли мужу лечение или нет. Вроде же как обоих лечат. Вот жду пока мой гениколог из отпуска выдет. Она мне сказала, что если в этой клинике не назначат лечение, то я назначу. А у вас давно было такое? И после при обследовании ничего не выявляли?

Наталия
Годя

Сообщение было удалено

А меня эндокринолог заставил сдавать, хотя у меня РШМ был, да и "иичек" год как нет, так и не поняла - Зачем?

Leila

[quote="Элизабет"]Поэтому девочки! Только ПОЗИТИВ!!!!! Во всех видах! Влюбви! В еде! в Общении - только с приятными людьми! Тех - кто напрягает - тупо их игнорирую! ложу трубки и все такое! Делаю только то - что во благо исцеления! Это не эгоизм! Так как здоровая я гораздо больше смогу сделать людям, чем когда погружусь в чужие интриги и проблемы!Привет всем!!

Анютка
Виктория

Сообщение было удалено

Спасибо,все хорошо - уже месяц дома.Чувствую хорошо себя, беспокоят только приливы ну и пухну как на дрожжах - я ведь себе лейкоциты после химии поднимала салом и пивом)))теперь худеть надо)))

Сдала анализ на ФСГ - он больше 70, яичники не работают. Буду узнавать про ЗГТ, хотя это мелочи по большому счету)))

Leila

Девчонки!!Вы лучше позитвнички на мне приобретайте !!!Вот и сходила я к урологу...Дырку в мочевом сразу увидел...Сказал что сделать сейчас ничего не могут (буду ходить в памперсах))Вот когда ткани после лучевой регенирируют , тогда посмотрим...УЗИ назначил..кровь.Вот я и хожу...Болит живот , а с ребенком в ТЦ его на каток ,с мужем за туфельками съездила , решила купить каблучок пониже , а то до болезни все на шпильках насалась..Мысли глупые лезут конечно , но редко..Так у меня 3 ст. почти 4 ...Это мне на кашире моя врач сказала что все плохо идите типа помирать...Вот фиг ей ...Я еще через 2 месяца к ней приду..пусть посмотрит на меня.А еще хочу сказать что Индинол пила ..Но чтото пока не впечатлил ..пила 1,5 месяца .Девочки а чем вы иммунку поднимаете?

мэри

Сообщение было удалено

Мэри, сходите на всякий случай к другому врачу. Судя по вашему описанию, ваш врач явно не адекватный. ВПЧ не выводится из организма человека. На сегодняшний день его не знают как лечить. Могут только лечить последствия в виде папилом прижиганием и т.д. Всё что вам предложат от ВПЧ это БАДы, а значит чистый аферизм. Вы перед тем как это покупать в аптеке попросите у провизора почитать анатацию! Там в показаниях по применению и близко нет ВПЧ! Максимум герпис... Так что не морочте себе голову этим ВПЧ. Надо в целом и общем поднимать иммунитет и тогда он просто не активизируется.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

мэри

Сообщение было удалено

А вы нажмите на мой ник...и вы увидите все мои сообщения...с момента как я все узнала...как лечилась... а лучше прочитайте ветку.... мне кажется меньше вопросов у вас будет.

Мое мнение, требуйте результат гистологии ...обычно он готов в через 10 дней.

Может врач имела ввиду предварительный диагноз, а не предварительную гистологию?

И кто вам выписал БАД, та врач которая делала конус? А вы вообще сдавали анализ на ВПЧ?

А главное где вам делали конус? В какой больнице вам делали конус? С какого города и сколько вам лет?

Хло у нас кажись схожий биологический ритм.........;)))

Как то мне сегодня не хорошо........... такое ощущение что месячные...все прелести ощущаю... включая ПМС...ток прокладки уже не нужны. Это первый раз такое после ОП.

Мария
Хло

Сообщение было удалено

Полностью согласна!

Лена
Годя

Сообщение было удалено

У меня онкомаркер ЭсСиСи был 0,9 (при норме до 1,5) в то время, как опухоль была 4 см.