Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 41

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Лика

Девочки скажите у кого нибудь груди болят? Ходила на узи сказали всё нормально. У меня был РШМ 2б стадия, пол года назад прошла химию и лучи...А вот сейчас груди побаливают, иногда как кольнёт там или ноет, так боюсь теперь всё кажется как будто рак...

девочки, а у меня вопрос возник насчет квот...

никто с этим не сталкивался?

по Московской области

марина

Девочки как хорошо ,что есть наш форум!Мы тут и общаемся друг с другом и как психологи помогаем новеньким на форуме.А это ведь самое главное сказать человеку узнавшему свой диагноз:У тебя все будет хорошо!Ты вылезешь,у тебя все получится!Подбодрить,успокоить,что бы человек поверил в свои силы!Я когда лежала в онкологии думала почему в больнице нет такого:Что бы психологи ходили по палатам ,поддерживали людей,общались с ними!

Маша Т
марина

Сообщение было удалено

в нашей больнице есть психолог. Онкологи сами предлагают. Возможно это платно, но сам факт.

Элизабет

А у нас в Омске есть психологи, мдааа работка им досталась ещё та! Но было к кому сходить порыдать, на рыбок посмотреть, порисовать. Книжки они всякие еще выдавали, того же Синельникова. Еще часовня у нас отстроена, там тетушки тоже всяко поддерживали, рассказывали истории про реальные исцеления людей. Только вот начальник мой встал на сторону рака, типа давай сама увольняйся, а то умрешь некрасиво в кабинете.... Теперь в тюряге он за взятки - скотина еще та!

Сойка 48

Работа психологов с онкобольными может быть не очень эффективной. Потому как, постоянно может возникать раздражение:ага, что ты здесь говоришь, ты же сам здоровый, тебе бы мои проблемы и проч....Психолог хорош, когда ты решает проблемы, удалёные от здоровья. Тем более онкология, такая непонятная болезнь. Одни гипотезы. Особенно меня умиляет описание причин: частая смена партнёров, ранняя половая жизнь и курение... Прямо венерическое заболевание!

Сойка 48
Элизабет

Сообщение было удалено

Хе-хе, поделом ему!!!

Сойка 48

Лучше , чем выздоравливающие и выздоровевшие, психологов нет.

Lemma
Сойка 48

Сообщение было удалено

Да уж! Ай-ай-ай. Как же так надо было жить, чтобы эту гадость с клешнями нажить. Даром что 21 век на дворе.

алеся
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Я из Иркутской области, а операцию делала в Томске, так они сами квоту оформляли( делали запрос и т.д.,мне не пришлось из-за этого переживать.

Сойка 48

и ещё, обязательно нужно пить чагу. Бифунгин конечно похуже будет,чем свежий настой чаги. Мне вчера мой врач напомнила, хотя она не очень склонна к народной медицины.

Юлия
алеся

Сообщение было удалено

Добрый день !Мне удаляли шейку матки 22 февраля.В течении недели кровило,потом 1 неделю были коричневатые выделения.Потом пришли месячные и все выделения после месячных прошли.То есть грубо 3-4 недели.И все зажило.Температуры у меня не было.

Лика

Сообщение было удалено

Сходите к мамологу. Если нет мамолога к онкологу. Пусть посмотрят - похоже на мастопатию. У меня тоже самое... Было нормально а вчера сходила на УЗИ - киста 3,8 мм(( Говорят из за того что яичникам после лучей кирдык нарушен гормональный фон и из за этого риск мастопатии. Надо сдать анализы на гормоны, сделать УЗИ щитовидки и молочной железы и потом выпишут лечение.

Элизабет

Сообщение было удалено

Вот скотина! Что за люди такие...

Lemma

Сообщение было удалено

А мне продолжает везти на *** собеседников-:) Вчера выдала одна из "дальних родственниц" в разговоре с мужем - "Как можно было себя так запустить! Что нельзя было к врачу сходить?".

Спасло её что разговор был телефонный... Какой смысл этой дуре объяснять что я регулярно раз в 0,5 года ходила к врачу?... Всё равно всплывет версия с половыми партнерами или ещё чем нибудь:)))) Муж ответил матом:))

Годя

Девочки, а я когда получила в руки эпикриз с дигнозом - рак тела матки 2 ст., решила что это не мой эпикриз, что в больнице ошиблись. Причем убеждала в этом всех своих близких.Основанием для этого были некоторые ошибки в бумаге(так возраст был указан 65 лет (г. р. 1965, группа крови 1, а у меня - 3, ну и еще какие-то мелочи)Вот такая была реакция мозга вместо истерики.Правда при этом вторя половина мозга реагировала на все адекватно: я пошла в онкодиспансер, забирала стекла у черта на куличках. Ходила на работу - вот там я себя чувствовала лучше всего, потому что обо всем забывала. А потом моя первая половина мозга поняла, что никто не ошибся, просто описки в эпикризе. И я с головой окунулась в инет. Читала, читала, читала...И сама себя успокаивала, что у меня не самый страшный случай, и не такая уж я невезучая... Ну а операцию как нибудь переживу...И с ужасом только ждала гистологию, но внешне была спокойна, да у нас в палате как-то никто не говорил о болезни.

Годя
Хло

Сообщение было удалено

Придурков и подлецов на свете хватает....

Мне тут как-бы повезло: никто меня не спрашивал, чем я болела (одна спросила из любопытства, я ей намекнула... и все) А уж такого бреда выслушивать не пришлось точно.

Сойка 48

А я девчонки, всё за телом ухаживала массажики, спа-процедуры, всякие масла... препараты для кожи-рожи... Профилактика климакса и т д...

Произошла задержка месячных, думала беременность,что кровила понемногу уже года 2 после интима, внимания не придала. Месяца два, выделения(серо метра), а думала, что за вода подтекает, неужели уже недержание мочи, опущение влагалища(хотя пластику влагалища и удаление части шейки матки , проведены были 5 лет назад). Пошла на гистероскопию в больницу, думала слизистую обновлю заодно... ну -ну, врач получил цитологию на след день, строил очень печальные глаза, я его бодрила, говорила, что всё это бред какой-то , ошибка. Потом получили гистологию, плоскоклеточный высокодиффир. Врач меня успокаивала, говорила, что ерунда, всё вырежут и нормально. Ставили диагноз, Рак тела матки, 1 ст...Я в истерике билась, не от рака, а от того, что у меня ВСЁ ВЫРЕЖУТ и останутся швы, и климакс. Я тогда, даже и не осознавала, что-же на самом деле произошло. Врач больницы меня провожал в онкологичку со слезами и жалостью.

Сойка 48

В онкологичке меня осмотрела пожилая онколог, сняла очки, опустила глаза и произнесла - вы же понимаете, почему вы здесь? Я ответила:конечно,но мне бы не хотелось , всё вырезать, я же постарею сразу). А врач: а вам и не будут вырезать, поздно... Степень большая, уже инфильтрация до дна таза. Хорошо бы вас взяли на лучевую. Консилиум будет решать.

Вот так было в моей истории. Я упала в кабинете в обморок. Два часа сидела в машине, не могла ехать никуда....

Сойка 48

... мечта сбылась... мне ничего не вырезали :-))

Сойка, Годя... Да ну вас девочки!... Специально накрасила лориалем ресницы чтоб не реветь... Теперь пошла умываться и перекрашивать... С момента как поставили диагноз - 2-ой раз реву. Первый в поликлинике - довели своими талончиками.

Сойка 48

А, я пошла покупать Ливиал, всё достал меня этот климакс. Везде всё пролазила, наконсультировалась он-лайн. Приняла решение, буду пить. Знакомая уже 10 лет принимает. ну, невозможно, так существовать. Вот думала это от облучения, пальцы болят, отёки, настроение , готова всех искусать. Буду пить. Потом расскажу впечатления.С врачами поговорила, никто ни хрена толком и не знает. Сама тогда себе назначу!

Сойка 48
Хло

Сообщение было удалено

А у меня , бывшие теперь подружки, высказались, когда я приехала после путешествий: ой, ну, ты нас всех ещё переживёшь.

Это было сказано с плохо скрываемой завистью. Я так загадочно улыбнулась и сказала: скорее всего - да, переживу!!!

Жанка
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

да по-моему все просто, собераешь все документы (паспорт, полис, заключение или выпуску) делаешь на всякий случай копии и идешь в департамент здравоохранения на 2-м Щемиловском переулке в кабинеты 101-102, подаешь и потом ждешь примерно час когда выдадут талон на госпитализацию в котором указано за счет каких средств будет произведено лечение. Но очередь там охренеть-не-встать!!! Я приезжала к 7 утра и была 56-й в очереди

О_о офигеть...

ладно...поеду к 5-ти утра))))))

а лучше с вечера)))))

посижу в машинке...что б точно первой быть)))

Юлия
Жанка

Сообщение было удалено

Я не знаю как по Подмосковью,а вот по Москве:приезжаешь в любое время на Щемиловский ,там человек от 2 до 5(я 2 раза ездила,т.к.мне печать забыли сначала в больнице поставить).И подаешь спокойно документы.Максимум 7мин.времени.Я в январе этого года подавала.

Юлия

Сообщение было удалено

спасибо...ну съезжу узнаю...

кстати, а заключение только именно из окоцентра должно быть где буду лечение проводить?

или можно из платной клиники, где обнаружили эту фигню?

Юлия

кстати, а заключение только именно из окоцентра должно быть где буду лечение проводить?

Из платной клиники я думаю нельзя,т.к.они не делают онкологические операции.Мне делали все анализы в онкоцентре на м.Калужская,они же дали бумагу с печатью на "квоту" и через 10 дней я звонила в мою же клинику на м.Калужская.Они мне сказали,все хорошо,квота пришла,приезжайте через 3 дня на госпитализацию.

Юлия

Только с собой обязательно надо иметь страховой полис и копию.

Юлия

Сообщение было удалено

значит нужно в оноцентре подтвердить диагноз и у них просить выписку...

а я читала надо еще пенсионное страховое свидетельство нужно...и еще кучу каких-то бумажек...хотя это информация в общем была на лечение...

значит только паспорт, полис и выписку достаточно?

Жанка
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Бери все на всякий случай))) не повредит

Жанка

Сообщение было удалено

ну не повредит-то это точно...))

значит надо сначала подтверждать анализ...

надо этим заняться...

насчет 62 онкодиспансера вопрос...может кто-то там проводил лечение? он в 10 минутах езды от меня находится (Красногорск)

вроде отзывы по сравнению с другими самые положительные...

интересно как там в реальности...

Ли,43

Здравствуйте,девочки!У меня такая ситуация.Ставили дисплазию 2,но гинеколог перестраховался и направила к онкологу. Тот сделал конизацию шейки матки,чистку.Ждала гистологию со спокойной душой. В итоге:рак шейки матки А1, в матке-А0.Пережила шок. Теперь собираю анализы на полостную операцию по удалению матки и яичников. На всякий случай сделала онкомаркер SCC, сегодня получила результат.При референтном значении 1,5 у меня 0,4. Обрадовалась,звоню врачу. А он говорит: "я 95%даю, что он(рак) остался в конусе, а остальное не заражено,НО...всё равно надо удалять всё,т.к. если патология уже была, то может и через месяц, год или т.д. опять проявиться". Я вся в сомнении. Мне 43 года,уже есть внук, рожать не собираюсь, но всё равно вот так ...сразу всё удалять!???Только шеёку у нас в городе не удаляют. А что делать- "ума не дам"???Ни у кого такого не было?

Жанка
Ли,43

Сообщение было удалено

Лучше удалить все сразу, чем строгать себя частями, если предстоит лучевая, то из-за нее все равно яичники погибнут, не рискуйте своим здоровьем

Гость
Ли,43

Сообщение было удалено

Я так понимаю Вы не из Москвы.Я заметила на этом сайте,что людям не из Москвы удаляют все,а кто в Москве лечится стараются сохранить органы.Попробуйте приехать проконсультироваться в Московских клиниках.Я когда лежала в больнице,мне рассказывали 20км от Москвы отъехать и врачи там с 1а шм вырезают и яичники и матку.Перестраховываются.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Кстати,у меня похожая с Вами ситуация.В октябре прошлого года поставили дисплазию 1(в частной клинике),в Онкоцентре по этим же стеклам определили дисплазию 2,дальше во время полного обследования дисплазию 2-3,уже в больнице перед удалением шм-in Situ,а гистология после операции показала микроинвазивный рак 1а

Юлия

Здравствуйте,девочки!У меня такая ситуация.Ставили дисплазию 2,но гинеколог перестраховался и направила к онкологу. Тот сделал конизацию шейки матки,чистку.Ждала гистологию со спокойной душой. В итоге:рак шейки матки А1, в матке-А0.Пережила шок. Теперь собираю анализы на полостную операцию по удалению матки и яичников. На всякий случай сделала онкомаркер SCC, сегодня получила результат.При референтном значении 1,5 у меня 0,4. Обрадовалась,звоню врачу. А он говорит: "я 95%даю, что он(рак) остался в конусе, а остальное не заражено,НО...всё равно надо удалять всё,т.к. если патология уже была, то может и через месяц, год или т.д. опять проявиться". Я вся в сомнении. Мне 43 года,уже есть внук, рожать не собираюсь, но всё равно вот так ...сразу всё удалять!???Только шеёку у нас в городе не удаляют. А что делать- "ума не дам"???Ни у кого такого не было?

Кстати,у меня похожая с Вами ситуация.В октябре прошлого года поставили дисплазию 1(в частной клинике),в Онкоцентре по этим же стеклам определили дисплазию 2,дальше во время полного обследования дисплазию 2-3,уже в больнице перед удалением шм-in Situ,а гистология после операции показала микроинвазивный рак 1а

Гость
Гость

Сообщение было удалено

меня это уже пугает...(((

значит лучше в Москве лечиться, чем в области...

Юлия

кстати, а заключение только именно из окоцентра должно быть где буду лечение проводить? или можно из платной клиники, где обнаружили эту фигню? Из платной клиники я думаю нельзя,т.к.они не делают онкологические операции.Мне делали все анализы в онкоцентре на м.Калужская,они же дали бумагу с печатью на "квоту" и через 10 дней я звонила в мою же клинику на м.Калужская.Они мне сказали,все хорошо,квота пришла,приезжайте через 3 дня на госпитализацию.

значит нужно в оноцентре подтвердить диагноз и у них просить выписку... а я читала надо еще пенсионное страховое свидетельство нужно...и еще кучу каких-то бумажек...хотя это информация в общем была на лечение... значит только паспорт, полис и выписку достаточно?

Я брала:паспорт и копию обязательно,полис и копию и протокол ,который мне дали в клинике с 9 подписями всяких врачей и профессоров ,что мол на заседании комиссии приняли решение об операции и на этой же бумажке заключение комиссии,подписи и печать.Кстати,сейчас смотрю на эту бумагу.Здесь написано:При себе иметь паспорт,полис,страховое пенсионное свидетельство,справку об инвалидности(при наличии таковой),ксерокопии всех документов.

ага...ок...буду ксерить...

спасибо

Юлия

Конечно в Москве лучше.А еще лучше в Германии :)

У нас правда только 4 центра хороших крупных.Но хоть 4(это уже что-то).А в остальных больницах отношение как у Вас-отрезать и все.Всем плевать хотите Вы родить или нет.Никто не смотрит 20 Вам лет или 60.Попробуйте приехать в "Российский Центр Ренгенорадиологии".Мне там операцию делали,как с детьми носятся с пациентами.Конечно удаляют и матку тоже,но это как минимум 2 степень должна быть.А так делают влагалищную трахелэктомию.

Юлия

Сообщение было удалено

а где он находится?

ну до Германии конечно далеко...да и были б деньги((

Юлия

а где он находится?

ну до Германии конечно далеко...да и были б деньги(([/quote]

это метро Калужская(рядом с метро).Вообще это научный центр (насколько я знаю),я кстати когда там лежала в феврале этого года к нам г-жа Медведева приезжала.А потом по телевизору в новостях по 1-ому каналу показывали как-раз про оргоносохраняющие операции.

Юлия
Юлия

Сообщение было удалено

У нас лежали девочки из регионов тоже:из Сургута,много из подмосковья.И всем делали по квоте.Единственное за что я платила это за анализы (еще перед больницей,когда меня еще диагностировали)

Ли,43

Сообщение было удалено

почитайте все что я раньше писала.....что-бы не искать все...нажмите на мой ник там будет инфа.... и прочитайте все мои сообщения. у меня а1...... я удалила только матку.....яичники не удаляли....НООООО решение по поводу придатков принимала врач во время операции.....(было оговарено...что если при визуальном осмотре во время ОП врачу не понравится что-то или вызовет сомнение она их удалит)

Юлия

Сообщение было удалено

а восколько там диагностика обходится?

что за врач лечил?

что уж целенаправленно идти можно было к проверенному врачу...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Юлия

что за врач лечил?

что уж целенаправленно идти можно было к проверенному врачу...[/quote]

Врач у меня была Акопова,к ней запись за месяц.В больнице оперировала Антонова Ирина Борисовна.Но самые тяжелые операции делает Лев Андреевич(по моему Ашпарян или что-то похожее).Врач говорят высший пилотаж.Но 1-ыми стадиями он не занимается.Там люди с 3 и 4-ыми лежат.Моя врач -Ирина Борисовна тоже очень хорошая.Она доктор наук.

Юлия

Честно,я даже не считала.Ну к примеру(я по чекам смотрю):Анализ Крови+ВИЧ+Гепатит В и С,забор крови из вены-1293,75 повторный прием врача по результатам гинек исследований-393,75 Но я так кучу анализов сдавала,я от страха даже к маммологу ходила и.т.д.Но вообще,пока в очередях сидела,все говорят недорого.И у некоторых страховая за все платила.

Гость

Удаляйте все и вы же рожали, как вы еще думаете о таких вещах.. Я удалила все в 39 лет, оставили половинку яичника, и матку и второй яичник под ноль, гистология показала уже не есть хороший результат, но все обошлось и дальше не пошло никуда. Прошло уже 8 лет после операции.Я вообще не помню уже такого врача,как гинеколог, мне он не нужен, вот эндокринолог нужен и кровь на гормоны сдаю раз в полгода, пока все тьфу-тьфу. Маленький и незаметный шов остался после полостной,никаких проблем с сексом и шейку мне оставили, зашив просто таким тупичком (как потом сказали ювелирный просто шовчик), муж мне кажется даже забыл про то что у меня была операция

Юлия

Сообщение было удалено

ну в принципе цены-то приемлемые...

у меня 1-ая стадия - предварительно