Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 40

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Сойка 48

А на море НУЖНО ЕХАТЬ.

Сойка 48

Взяла с форума онкологии. Кстати, профессионального форума.

Если указанный запрет еще как-то можно понять в отношении больных с онкозаболеваниями кожи, то каким образом это может относиться к пациентам с заболеваниями внутренних органов √ совершенно непонятно. А ведь дело доходит порой до абсурда, когда много лет назад пролеченные онкопациенты выходят летом чуть ли не в парандже. Конечно же такие запреты абсурдны. И потом √ бывать на солнце и загорать √ все же разные вещи. В отношении загара безусловно нужно соблюдать осторожность, так как инсоляция (облучение солнцем) является провоцирующим фактором для меланомы и рака кожи. Но такую осторожность должны соблюдать вообще все, а не только бывшие онкопациенты. Так что можно предложить всем (!) соблюдать стандартные правила осторожности √ загорать лишь в ранние утренние или вечерние часы, а в часы наибольшей инсоляции, если вы долго находитесь на открытом пространстве (тот же пляж) √ находится под специальными рассеивающими свет решеками.

Сойка 48

Я уехала в Таиланд через 2, 5 месяца после последнего полостного облучения. Конечно, на солнце целыми днями не валялась.Зато в Камбодже по храмам лазила и тропическим лесам, на слонах)

Сойка 48

Правда похудение не даётся. Пила прозак(побочка-отсутствие аппетита), и правда, нет его. Но, состояние, как при токсикозе - тошнит от еды. Приливов тоже не должно быть, не знаю, у меня их вообще, не было. Депрессия бывает, но меня спасают всякие развлечения - путешествия. В это время , никакой депрессии, ни одного намёка. Вывод: это ситуационный невроз( после озвучивания диагноза врачами). Истинная депрессия не проходит просто так. И это уже радует.

Оксана Киев

Сообщение было удалено

Боже... зачем я прочитала дневник бедной девочки... Весь позитивный настрой рухнул в одночасье. Второй день не могу себя собрать из кусочков... Умом понимаю что надо собраться... а не могу и всё.

Годя

Рада возвращению Сойки!!

Сойка, 48

Пожалуйста не пропадай, это пугает!-:) Хоть иногда заходи и пиши - "я здесь"!

Сойка 48

Девочки, я здесь. Просто немного погрустила)

Сойка 48
Хло

Сообщение было удалено

Я тоже читала... Но, меня как-то не тронуло. Потому , что я реально за 8 мес простилась с тремя знакомыми, вместе лечились.

Но, что хочу сказать... Все три имели постоянно говорили о смерти, шутили в чём из нужно хоронить. Одна металась по врачам, и никак не могла привести мысли в порядок, по поводу последовательности лечения, не секрет, что кроме основного радикального лечения( операция, облучение) остальное - реабилитация, поддержание результата, профилактика, об этом, увы , мы должны заботиться сами. И, теперь уже постоянно и неотступно!Рыть инфу, есть землю, еслти это поможет.

Вторая женщина,всё за мужем - дебильным кобелём бегала. Всё названивала-вызванивала после дозы химии, как только отпускало. Так и не поняла, с какого хрена она заболела. Я с мужем общалась, редкостная сволочь.Помог жене уйти. Сразу приволок домой любовницу. А моя знакомая, так хотела своей болезнью его к совести призвать. Упс, даже смерть не помогла.

Делайте выводы.

Третья женщина, вообще не хотела выздоравливать назло родителям "тиранам".

Сойка 48

Хло, смерть в ближайшем будущем - это не наша история. Впиваться в каждый день жизни, как в спелый персик и наслаждаться вкусом! Да, мир не всегда уютный, но для нас он единственный, другого не будет! И не страдать hernёй:-)

Элизабет

Поэтому девочки! Только ПОЗИТИВ!!!!! Во всех видах! Влюбви! В еде! в Общении - только с приятными людьми! Тех - кто напрягает - тупо их игнорирую! ложу трубки и все такое! Делаю только то - что во благо исцеления! Это не эгоизм! Так как здоровая я гораздо больше смогу сделать людям, чем когда погружусь в чужие интриги и проблемы!

Элизабет

и не читала я это и читать не буду!

Сойка 48
Элизабет

Сообщение было удалено

Элиз! Сто баллов!!!

Годя

Сообщение было удалено

это не ужасы...

это реальные факты...

то что прописали врачи...

не врачи, а звери какие-то...

сначала правда думала, что стоит это делать, а когда в аптеку пришла, мне фармацевт сказала ни в коем случае...говорит девчонки приходили после этого и просто ревели...от последствий такого лечения...

пришлось спринцевание делать тантум-роза - хорошая вещь...

Сойка 48
Годя

Сообщение было удалено

Я тоже вам всем очень рада! Жаль, что я не нашла этот форум в мае прошлого года, тогда я сходила с ума после новостей гистологии(

Сойка 48
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Мариш, может забыть все неудачные лечения. И набраться сил для дальнейших действий. Всё равно, нужно идти вперёд. Сейчас есть выбор и возможности. А, если у тебя наболело, ты не держи в себе. Злись, критикуй( и нас тоже, за иногда абсурдный оптимизм:инстинкт самосохранения срабатывает)

а вообще девочки, я теперь советую всем подругам,коль уж нашли ВПЧ, то начинать лечение от этой ерунды только после результатов колькоскопии...что бы не выкидывать бешеные деньги на якобы лечение, да и время съэкономить...и помимо этого будет реальная возможность узнать о раке раньше...

Элизабет
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Мне тоже тантум розу выписывали, после выписки со стационара - хорошая вещь! Повезло, что доктор продвинутый - все последние достижения рекомендует!

Сойка 48

Психологическое состояние человека, впервые услышавшего от медицинских работников, что у него, возможно, онкологическое заболевание, описано в классических работах Е.Коблер-Росс. Она установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции:

Отрицание или Шок

Гнев

⌠Торговля■

Депрессия

Принятие

Первая стадия очень типична. Человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Он начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу.

Вторая стадия характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, обращенной на врачей (⌠Почему не нашли раньше?■), общество (⌠Почему Министерство обороны проводило в нашей области столько испытаний ядерного оружия?■), родственников (⌠Мой муж заставлял меня делать аборты■) и судьбу (⌠Почему это случилось со мной?■). На этой фазе не следует попадаться в ловушку и пытаться ответить на эти вопросы. Больной просто выражает свой гнев на несправедливость ситуации.

Третья стадия √ это попытки ⌠выторговать■ как можно больше дней жизни у самых разных инстанций: ⌠Доктор, если я буду принимать Акулий хрящ, смогу я прожить до того, как моя дочь пойдет в школу?■, ⌠Отец Дмитрий, если я буду соблюдать посты, смогу ли я прожить еще два года, чтобы моя 40-летняя дочь наконец-то нашла работу. Тогда я смогу умереть спокойно■.

Сойка 48

На четвертой стадии человек понял всю тяжесть своей ситуации. У него опустились руки и он перестал бороться. Он избегает своих привычных друзей, перестал заниматься обычными делами, закрылся дома и оплакивает свою судьбу. ⌠Выхода нет, оставьте меня в покое■.

Пятая стадия √ это наиболее рациональная психологическая реакция, но до нее далеко не каждый доходит. Больные гибнут на предыдущих четырех стадиях. ⌠Да, это со мной случилось, но не все потеряно. Нужно бороться. Даже если мне суждено прожить хотя бы полгода, я проживу это время осмысленно, с пользой для себя и моих детей■.

Следует отметить, что вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может ⌠застрять■ на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что делается в душе человека, столкнувшегося со смертельной болезнью. Люди, оказывающие психологическую поддержку и лечение больному, должны действовать в соответствии с той стадией, на которой больной находится.

кстати,девочки, если помните мои первые жуткие сообщения...и вчерашние уже с каким-то намеком на оптимизм...

вот реально, со всеми проблемами своими я уже забыла что такое радость от мелочей...

вчера вспомнила беззаботное детство, в чем мне помогла моя мелкая сестра, хотя судя по ее росту, далеко не мелкая)))

вот думала всегда, почему когда зажимают нос-это "сливой" называется))) вчера узнала))) зажала ей нос, так он такой сиреневый стал))) такой синяк на носу у нее))) весь день смеялась))) пыталась его ей тоналкой замазать, что б на улицу выйти)))

в общем повеселились от души)))

Сойка 48

Девочки, посмотрите эту ссылку. Весьма полезна. Предыдущие посты с неё!

http://www.nsu.ru/community/vera/depr.htm

Элизабет

Сообщение было удалено

а я чисто случайно наткнулась, когда альтернативу перекиси выбирала...

Ольга Калининград
Сойка 48

Сообщение было удалено

Соечка, милая, пустых фраз говорить не хочется, но почему то уже поняв ваш характер мне верится, что всё действительно будет хорошо и болезнь отступит навсегда!

Рак непокорных не любит. У вас получится переломить ему хребет окончательно!

Сил вам и оптимизма!

Элизабет
Сойка 48

Сообщение было удалено

А у меня вообще реакция была неадекват! Я собрала всех своих друзей дома типа Тревога! И объявила - у меня рак - давайте побыррому меня спасать! Не было времени думать - вдруг ошибка и почему меня! Война план покажет! Раз противник - рак - значит уничтожаем его без сожалений ни о чем! И раз моя жизнь привела меня к нему - значит и жизнь меняем координально!

Сойка 48

А ты сразу.... минуя первые четыре, перешла в наступления!!! Ура!!!!!!!!!

Сойка 48
Ольга Калининград

Сообщение было удалено

Спасибо!!!!!!!!! Я очень тронута!!! Будем жить, и не просто жить, а нагло офигительно!

Сойка 48

Сообщение было удалено

да все забывается еще и не таких врачей повидала...

просто поражает халатность врачей...тем более в таком деликатном вопросе...

кстати, было очень забавно разок, когда у меня на подушечке ноги появилась так называемая куриная ...опка, так после прижигания ее жидким азотом, врач прописала 2 недели капать на нее ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ - ГРИППФЕРОНОМ - капли для НОСА)))

когда я фармацевта попросила мне их дать и увидела что это, была в полном изумлении))) а когда фармацевту сказала - так она там чуть ли не по полу каталась))))))))

Элизабет

Сообщение было удалено

Насколько я поняла...каждый тип ВПЧ действует на разные органы! Вот например типы16,18.....целенаправлено толоько на ШМ....другие места его не интересуют.... или я ошибаюсь?

Сойка 48

Побежала покупать ирисы и пионы( рассаду). Видела в цветочном. Обалдеть красотища. Пионы сказочные. Будет у меня прелестный садик.

Ольга Калининград

Что-то похожее было и у меня. Ни слезинки, просто будто в какой-то заморозке душевной прибывала и постоянно улыбалась, как будто от этого зависела моя жизнь. Собрала всех друзей на консилиум, приехала на работу к шефу, чтобы объяснить, что я надолго выпадаю из жизни, услышав мой диагноз, тут же дал от фирмы деньги на операцию и сказал ни о чем не волноваться...

Девчонки на работе сидели напуганные, но видя, что я не истерикую, занимаюсь обычными делами успокоились и сами...

После операции в день ко мне приходили по три человека...потом помогали если нужно было куда-то съездить, привести продукты и т.д

Недели две до операции сидела в инете и копировала полезную информацию.

немного попсиховала перед облучением, но на удивление прошла почти без проблем (тьфу-тьфу). Настрой был такой, что от меня люди,как от трансформаторной подстанции заряжались...

Вот и сейчас, несмотря на множество свалившихся на меня разом проблем, остаюсь практически спокойной и уравновешенной, как-то организм так сам выруливает. Так что...хочется ещё пожить...и поживём! Я очень на это надеюсь!

Сойка 48

Сообщение было удалено

У мня как-то по другому было! Ночь поревела и все. А потом бороться и бороться! и уж точно не сидеть и размышлять. Возможно у меня иммунитет....опыт лечения мамы и паы сказывался. Папу слишком позно начали лечить...и не успели спасти. А с мамой все замечательно.

Ольга Калининград
Сойка 48

Сообщение было удалено

Вот умница!!! Около цветочной красоты некогда о болячках думать...и вообще, всем сейчас лучше быть к природе. Она силы дает и врачует.

Джейн

[quote="Сойка 48"]Отрицание или Шок Гнев ?Торговля? Депрессия Принятие

У меня первая реакция была - хочу дождаться щенков от своей, на тот момент, 3-х месячной собаченции. На следующий день отметила свой день Рождения, никто даже не догадался о диагнозе (правда не пила ни капли, чтоб не выдать), натанцевалась в ночном клубе, и на следующий день пошла брать направление на лучи и лечиться-лечиться-лечиться. Самое страшное было сказать родителям. Не рискнула сама. Муж рассказал :)

Ленчик

Девочки у меня операция 4апр.,будут удалять всё,что только можно удалить.Я в панике.

Ленчик

Сообщение было удалено

Если вам делают операцию это уже хорошо. Сколько вам лет , откуда Вы? Сейчас принять успокаивающие и не паниковать...вы не бездействуете...а это значит что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Чем спокойнее вы буде сейчас, тем меньше осложнений потом... От нервов много болячек бывает...!Так что спокойствие, и только спокойствие.

Сойка 48

Девочки, пишите! Пишите много и подробно, как вы выходили их стрессовой ситуации. Это очень важно, да, врач назначит лечение, но скорее всего у него не будет времени убеждать и успокаивать. Вот видите, как мы обхитрили болезнь. Очень интересно и полезно читать, тем кто только узнал о болезни. Ведь мы смогли справиться, мы живые персонажы, а это очень вдохновляет!

Сойка 48

а то как прочитаешь про 30% выживаемости, ложись и жди, свой процент)

Сойка 48

я то почти классически, все стадии прошла. Когда нашла эту классификацию, подумала, боже мой, какая я оказывается примитивная личность, всё банально, описано в литературе. А я металась со своими переживаниями, думала, я одна такая. Правда, на первых четырёх не очень застревала, сразу к 5 пункту. Хотя, чувствую иногда тянет скатиться с пьедистала победителя.

таня К.

Девочки , хочу поделиться с вами отличной новостью - мою мамулю похоже вылечили . Поставили диагноз рак шейки матки Тз N0 M0 в августе прошлого года , прошла лучевую 33 раза и каждую неделю химиотерапию . Сегодня первый раз сходили на проверку , врач (дай Бог ей здоровья) сказала , что всё отлично и приходить на проверку через три месяца . Ура , ура ! Девочки выздоравливайте , не опускайте руки . И ещё , мамуля страшная любительница бани , и очень осторожно спросили , можно ли в баньку , париться до одурения не обещали , но уже сам процесс походить в помывочной с шайками вселяет какую-то надежду , что ты такой как все . И врач сказала почему бы и не сходить , если так хочется .

Сойка 48

Таня К, это отличная новость!

таня К.
Сойка 48

Сообщение было удалено

Спасибо Сойка . Хм , про стадии это конечно очень интересно ... но как вспомню , когда мне врач 7 лет назад объявил - у вас рак яичников 3 степени , то я в такой истерике была , мама не горюй. Проревела неделю . А мамуля как оловянный солдатик не проронила ни слезинки . Я вообще удивилась её выдержки , осенью у неё как всегда заготовки , а у меня в голове только одни мысли о её смерти . Ужас какой-то . Отгоняю дурные мысли, а они как черви изъедали всю душу . Ревела чуть ли не каждую ночь , а утром красилась-мазалась и ехали на облучение ( у нас в Эстонии не кладут в больницу на время облучения ) . И каждый божий день ей всегда говорила , что гинекологический рак самый лёгкий , лечится очень хорошо . И ещё была у неё цель , поехать на Украину , там у нас маленький домик , который мы с любовью обставляли , привезли тент и всякие мелочи для украшения сада и где по вечерам сидели с хорошими соседями пили чай или ужинали при свечах , эх маа , аж сердце заходится, как туда нас тянет . Может это её и вытянуло . И ещё ... она очень верующий человек и очень часто ходила причащаться , да и мы всегда ставили свечки за здравие .

Маша Т
таня К.

Сообщение было удалено

Таня, а подскажите, как боролись и как вас лечили. У меня рак яичника 1-2 ст. Будут удалять все на след неделе, мне 25 лет. детей у меня нет, поэтому паника была. Стараюсь держаться и надеяться на лучшее,хочу жить и буду бороться!!

Сойка 48

Так здорово про домик, сад,чай.... Да,чтобы победить болезнь, нужна мотивация... Я почувствовала, что смерть отступила, когда вдруг стала коллекционировать хойи, я их выписывала , покупала в магазинах. И очень много проводила времени на природе, просто уезжала за город, на опушки леса, расстилала плед, жевала стебель василька и смотрела в небо, разглядывала бабочек, жучков, принюхивалась к земле. Так я могла проводить часы. Очень боялась, что это может быть последним летом в моей жизни... И вот, почти здоровая жду встречи с одним таинственным деревом, я с ним познакомилась во время прогулок. И разговаривала с ним, рассказывала о жизни, о своих мечтах и как в детстве закопала секретик, вот растает снег, поеду , расскажу ему, что я очень скучала. Дерево правда - она, это береза)

таня К.
Маша Т

Сообщение было удалено

Ну мне тогда было 42 и про рождение детей там вообще речи не возникало . А так как всем , операция , хочу добавить надо поспрашивать или у бывших пациентов , а ещё у медсестёр , работающих с хирургом , которому Вы доверите провести операцию , что бы он был , даже не знаю как назвать -агрессивным что ли . Мне как раз такой и попался вырезал всё подчистую , даже выскреб метастазы . Не знаю как он их увидел, но мне почему-то показалось , что просто он по наитию знал куда они должны пойти . А после операции сразу химиотерапия 6 раз и через год ещё один раз . Так что всё будет хорошо .

Ольга Калининград
Сойка 48

Сообщение было удалено

Я к дубу ходила, он у меня в три обхвата, прижималась к нему, смотрела вверх на его огромные, кустистые и узловатые ветви - и как в космос улетала. Так обострённо природу ощущать стала...вот чайки кричат...вот воробьи гоношатся, вот собака забавная пробежала...Жи-и-и-изнь! Один раз была истерика, когда узнала, что не плоскоклеточный рак у меня, а адено-карцинома, более агрессивный...но коротенько так побузила и затихла...А на операцию, не поверите, как на праздник. И ещё:любимый, хоть сейчас и в другом городе, но очень поддержал, я за него,как за соломинку держалась...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Сойка 48
Ольга Калининград

Сообщение было удалено

Может это и кощунственно... но,мы счастливые люди...

Маша Т
таня К.

Сообщение было удалено

Спасибо. Просто я так надеялась,что уберут только один,но видимо нет. Мне конечно дали маленький шанс: дали время,чтобы сохранить и заморозить яйцеклетку, чтобы потом была возможность рождения именно моего ребенка, но шанс ооочень маленький. Врач отличный, все уберет, у меня поражен только один яичник и сальник. Жаль,что невозможно оствить второй.Не хочется в 25 остаться без всего. Но жизнь прежде всего, я понимаю, буду бороться.

Сойка 48
Маша Т

Сообщение было удалено

Маша, иметь своего ребёнка всё равно есть шанс, пусть и маленький. Вам вообще нечего бояться, сколько хранятся яйцеклетки, столько и будет времени для превращения в человека. Сейчас только здоровье и лечение. Детям не нужны больные мамы. Ребеночек будет вас ждать. Ну, немного необычно у вас получилось. Как правило, родители ждут ребёночка, а у вас наоборот, ребеночек ждет вашего выздоровления и вас! Удачи!

Маша Т
Сойка 48

Сообщение было удалено

Спасибо Вам. Я если честно начала в себя приходить только после того как нашла этот сайт. Сильнее,мужественнее,жизнелюбивее,оптимистичнее людей нет. Поддерживать друг друга-это большая составляющая успеха.