Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 400

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Девочки , привет!
Ириша, очень очень рада за тебя! Наконец то сдвинулось что то! Сейчас с помощью врачей приведут тебя в норму, найдут наконец таки причину ,самое главное что процесс пошел . Очень правильно, что написала, пожаловалась. Сколько модно было так издеваться над тобой! Держись ! Мы все преодолеем!
Spot, у меня позади осталась 3 ХТ, хочу сказать, что она перенеслась легче чем 1 и даже 2, но нужна премидекация до и после, Милочка писала. Дексаметазон по схеме. Ни в коем случае не надо увлекаться. Я во 2 ХТ переборщила, так сил не было вовсе, передвигалась по стенке, стоматит жуткий заработала и т.п. С тошнотой очень хорошо помогает справлятся ондансетрон . Но и его не нужно долго колоть,. С едой и питьем опять же в первые ХТ проблема была, после 3 ХТ, ем и пью, конечно токсикоз есть, запахи раздражают, боль в костях присутствует, НО! не сравнить что было до этого!
Так что держись , все скоро закончится:) пройдем весь курс ХТ и заживем здоровой,счастливой и беззаботной жизнью! У меня уже проверка на середину апреля назначена, после 3 курса ХТ, врачи будут смотреть работает ли схема, если да продолжаем, а если нет что то придется менять. Молю Бога , чтобы все работало как надо!
Девочки второй раз сбриваю пух, он в перерывах между ХТ отрастает, колется, а после очередного вливания начинает осыпаться, Толстыми черными иголочками. Так я помывшись , мужнину пену на голову и бреюсь, он смеется))) привыкнешь говорит:)))

Spot, мне назначил врач Пэт, думала сначала к/т с контрастом, но решила что Пэт будет информативней . Мрт Ладе не рассматривали, но у меня легкие . А доя них мрт не информативно . Посоветуйтесб с врачом . Они жезнают, что лучше

Капа, добрый день, спасибо за объяснение про лапороскопию, может мне тоже так надо. Ночью тошнило опять, даже Креон не рассосался,а я его в 6 вечера принимала. и всю ночь поджелудочная спать не давала. а сейчас левый бок напугать. хорошо завтра понедельник, будут врачи.

Аленка,привет, рада тебя слышать. Лежу теперь в больнице капают симптоматику, вроде ожила. Только боюсь следующей ХТ, вообще надоели они мне за год. Сделали КТ с контрастом, контраста столько напитками,нашли псевдоопухоль поджелудочной, а лимфоузлы сказали замерли не больше, не меньше. Процесс говорят остановился, ну Дай Бог, чтобы так и было и ттт, чтобы не сглазить. Ты давай собирайся духом и нацеливайся на проверку с хорошим результатом.

Spot

Сообщение было удалено

Таксаны это довольно сильная химия растительного происхождения.Как мне говорила заведующая нашей радиологией они довольно эффективны.Волос конечно жапко но при нашем диагнозе это не самое главное))

Spot

Сообщение было удалено

Привет, мне делали ХТ из серии таксанов Паклитаксел волосы выпали после 1 курса, но химичат до сих пор, видимо в моем случае таксаны не работали. Надеюсь, очень, что у вас все будет отлично! Кстати переносила я их хорошо.

Спасибо, девочки!

Spot

Сообщение было удалено

Поправляйтесь Поправляйтесь и не болейте!

Spot

Сообщение было удалено

Катя, как ты? полегче стало или так же сил нет?
А почему у тебя такой разброс по химиям идет? получается аж три разные группы капают? ты после лучевой осмотр проходила? что сказали?

Мила666

Сообщение было удалено

Я не знаю про "разброс" и разброс ли это... А что, это плохо, что такая схема? Врач, как и все, по-моему, врачи, молчит и только улыбается. Я не компетентна в вопросах ХТ, я не могу судить. После ЛТ прошло 3 недели и отправили на ХТ. В этот раз когда приехала, конечно, врач на кресле смотрела. Сказала, что все нормально. Но это у них дежурная фраза. Поэтому хочу МРТ сделать, посмотреть что да как. А в то же время думаю, какой смысл? Ведь лучи еще 3 месяца будут работать после ЛТ. Может целесообразно после окончания лечения сделать МРТ...??? Это в июне будет. Или не ждать... не знаю, в общем.
Кушать начала по-маленьку. Пью всякие сборы, после них стало легче. Очень расстроилась, что после таксанов 100% облысение, как бы не внушала себе, что это обратимый процесс, но никак не могу этого принять.

Вот нашла такое объяснение моему "разбросу" в ХТ: Если РШМ распространен, монохимиотерапия практически не назначается. Чаще всего используются разнообразные лекарственные комбинации.

Катя, выбрось мысли про волосы, пусть выпадут и клетки с собой прихватят!!!! Я тоже так горевать,а потом отставила и опять готова их потерять, только бы вылечиться. Я вот тоже так как и Мила подумала про твои химии, странно как-то меняют препараты. А врач брала мазок на онкоцитологию? Меня тоже на кресле смотрит и щупать везде и там,и в попе и говорит все спокойно и берет онкоцитологию. Может уверенности ради интереса тебе бы взяли?

Spot

Сообщение было удалено

Так сколько тебе курсов сделали фторурацил и цисплатин? Обычно 3 курса,а там контроль динамики КТ или МРТ и уже решают менять или нет.

Читаю и читаю про таксаны, везде пишут, что они менее эффективны при РШМ чем Цисплатин. Вот как задавать вопросы врачам? Все равно я за 2 месяца ни разу не получмла полного ответа ни на один свой вопрос пока общалась в диспасере с врачом. Как с дурочкой разговаривает... все хорошо и все нормально, верьте и не читайте ничего. Как не читать? Если бы я не читала, я бы до сих пор ходила счастливая от своей прекрасной цитологии и если не читала, я бы не настоялась сделать мне биопсию... так и до 4 стадии доходилась бы. Я врачу, кстати, сказала это, на что она мило мне поулыбалась. Меня прям бесит... дело касается моего здоровья, я пытаюсь выяснить что-то а мне тупо не говорят. На все свои вопросы я получила ответы тут на форуме а не от врача. Это нормально?
И вот теперь... эти таксаны очень токсичны, от них побочной дряни больше чем от Цисплатина. А Цисплатин эффективен. Так где блин логика? Кому я могу задать этот вопрос? Почему я как баран на заклане должна тупо следовать тому что прописывают? Хорошо, я согласна следовать, но почему бы врачу не потрудиться и не объяснить все? Если мне не говорят, думаю, маму заслать? Так мама вообще не в курсе что спрашивать и не разберется ни в чем что ей скажут. Ей там так мозг причешут, что смысл ее отправлять?
Реально я в панике.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Я не знаю, брала она или не брала онкоцитологию. Думается мне, что нет. Я бы почувствовала и по манипуляциям и по времени.
Я сколько лежала в онко, там всем делали монохимиотерапию с цисплатином. Как и мне в этот раз. У меня была первая химия. Колят 4 укола фторурацила и 1 день капают 100 мл цисплатин.

Я сейчас еще раз прошлась по трминологии. У меня:
T2 - опухоль шейки матки с распространением за пределы шейки без прорастания стенки таза или нижней трети влагалища).
NX - недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
М0 - нет признаков отдаленных метастазов
Операцию мне не делали по причине, что у меня вагинально-параметриальный вариант.
Не ужас какая стадия, без метастаз... ЗАЧЕМ ТАКСАНЫ?

Катя, ходили на консультацию к еще одно у химиотерапевту, так он за цисплатин. А мне вот карбоплатин колят и таксотер.... А карбо, это врач говорит лучше при раке яичников . Вот где логика!!! Я тоже в панике теперь.

Ампро волосы, насамом деле даже не думай! Раз выпадают, значит ХТ работает ! А это благо ! Главное достигнуть изличения! Тем более сейчас такие приспособления есть, облегченные версии парика, без макушки. Под платок или шапку .

Девочки, посоветуйте пожалуйста, как с корочками в носу справится? Кровь периодически бежит , застывает , сохнет. Все тянет !!! Подцепишь , опять кровь ручьем. Заколдованный круг! Никак слизистую не привести в норму. Чем бы подлечить?

Да, дела, девочки! Без пол литра не разберемся ни с химией, ни с врачами)))) Я спросила только что фторурацил это тоже химия, значит уже не монохимиотерапия,а полихимиотерапия. А у меня тоже химия от рака кишечника, ободочная кишка, рак яичников, рак груди, а где в этом коктейлей РШМ не известно.

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, а ты жирненькой мазью попробуй, метилурацилом или левомиколь и поживиться и скажет. У мамы моей тоже такая беда с носом, она махали.

Короче, недельку потусуюь дома и поеду в онко. Буду консультироваться с другим врачом. Я прям не знаю... зайду, положу деньгу на стол и скажу "колитесь, хочу все знать!" Это крайность, конечно, но меня до нее довели. Я иак-то человек неглупый, не скромничая могу сказать, разумный... и не желаю чтобы со мной как с ***** набитой говорили и увиливали от вопросов. Лежат там у нас с деревень тетки с рецедивами после бань и огородов, так их спросишь, с чем лежат, диагноз, стадия? Ниче не знают. Они даже не знают от чело их лечили тогда, несколько лет назад. ***** такие клуши... Ну очевидно ведь, что я не из их числа. Что со мной можно и нужно быть откровенным.

вот опечатки с телефона, даже стыдно! я имела ввиду подживит и смажет.

Иришка, у меня такие же опечатки постоянно)))) не переживай

Катя, молодец, так и надо я это благодаря Капе на своей шкуре испытала и поняла. Пока на них буром не пойдешь-не пошевелился заразы. Так бы и помирать дома от обезвоживания и рвоты, если бы не пожаловалась. Давай действуй!

Алена76

Сообщение было удалено

Даже смешно потом читать, сначала не замечаю, а потом как прочту))))Записки сумасшедшего)))

Ирина74

Сообщение было удалено

Ирина, привет! У меня операция была 7 января, все в порядке, болей нет, но тоже появились коричневые выделения. Сходила к врачу, он взял из внутреннего шва биопсию, все в порядке. Он считает, что выделения от действия яичников, от гормонов. Если нет крови и выделения незначительные, то коричневые- вполне нормально. (в определенные дни цикла)))

Алена, левомиколь нельзя мазать нос, он сушит. Используй оксалиновую мазь или персиковое масло, продают в любой аптеке.

Капитолина, спасибо за совет! Я намазала уже метилурацилл ничего наверное ? Персиковое масло у меня есть! Буду лечить им:)

Химию , девочки иногда меняют по самым банальным причинам. Просто не дали со склада. Звонят и говорят врачу, вот таких препаратов в этом месяце не будет. Меняйте, датут вот такие лекарства. Вот сидят бедные врачи и все понимая, чуть не плача меняют схемы и линии. А еще им категорически запрещено говорить об этом, что бы не было жалоб. Т.к. по последнему приказу минздрава, онкобольным обязаны предоставить препараты в течении 5-10 дней. Одной рукой дают, другой забирают.

Да полно пациентов, которые вообще не интересуются своим заболеванием. Я вот тоже удивлялась, а потом одна женщина из глубинки , так просто по доброму сказала, - да это сколько же бедному врачу объяснять мне надо, что бы я поняла? Ведь они столько лет этому учились. Вот так. Она же еще врача и жалеет. и не интересуются они ничем не потому что *****, а потому, что верят им как небожителям. Сами всю жизнь честно и трудно работали, им и в голову не приходит, что кто то может халатно относится к своей работе. Жалко их.

Действие химии основано на том, она действует прежде всего на клетки имеющие быстрый рост, раковые клетки, отличаются именно бурным ростом. Клетка в своем развитии имеет несколько этапов, какждая химия расчитана на определенный этап развития клетки. Организм человека так устроен, что быстрее всего в нем растут клетки волос, кожи, жкт. Именно поэтому, многие химии уничтожая раковые клетки, убивают и клетки быстро растущие волос , страдает жкт. Но до конца, слава богу, не убивает и волосы отрастают после выведения химия. А, улыбаться и молчать - лучший прием работы с активными пациентами. Вроде и не сказала ничего, думай как хочешь. Катя, при нормальной работе с пациентом, химиотерапевт должен разобрать с ним все возможные варианты. Обговорить схему лечения, дозы и сроки введения. Обозначьте ему свою позицию . Мы вот составили схему и сказали врачу, что если будут перебои с лекарствами, то говорить нам , мы купим препараты сами. Наш нас понял. Дерзайте., маму лучше не посылать, больше напугают.

Капа, спасибо за совет про смазку носа, это как обычно наши врачи отличились. Я маме скажу, чем мазать, она давно этим мается.

Алена76

Сообщение было удалено

Аленка, ну чего ты паникуешь??? карбоплатин и цисплатин - это почти одно и тоже, только карбоплатин немного легче переносится, так что считай тот же цисплатин капают.

Spot

Сообщение было удалено

Кать, я чего спрашивала то, ты спроси, тебе все остальные тоже паклик будут капать? у нас тоже такая схема была, до лучевой цисплатин капали, а после лучевой, когда уже все хорошо стало и болезнь ушла назначили, как завершающий удар - паклитаксел, ещё его попринимала немного. Так что исходя из схемы, то у тебя это уже завершающее лечение должно быть. Паклик, обычно для подчистки всего организма назначают, так мне по крайней мере радиолог объясняла. А снимки счас делать смысла нет. У меня ясная картина получилась через 2 месяца после последней химии и больше полугода прошло после лучевой, так что потерпи.., пока лучше на осмотр врачом ориентироваться..

девочки, по первому каналу репортаж смотрела, что онкологическим обезболивание не дают в полном объеме...(((( слов нет, тока сижу и звуки издаю..
что за страна!!! то блин впереди планеты всей, нефть и газ вообще запредельные объемы качаем.., а больных обеспечить даже за собственные деньги не можем.., ужас. Так девчонки, всем срочно выздоравливать и про бяку больше не вспоминать..)))

Мила666

Сообщение было удалено

Мила, это еще первый канал никогда правду не расскажет, то что же на самом деле происходит?! Безобразие. Срочно выздоравливаем:)

Ну вот, Милочка, про Паклитаксел мне тоже так сказал радиологи для профилактики, чтобы наверняка, а когда мой этот наверняка наступит? Дай-то Бог, чтобы у всех девочек этапы были уже последние, совсем последние и уже наверняка.А я лежу одна в палате и слушаю свой неугомонный желудок ((((

Я все поняла, спасибо, девочки! А что касается лечения в нашей стране - ужас, одним словом. Пока наших больных будут лечить зарубежом на волонтерские деньги - ни о какой сильной державе не может быть и речи.

Здравствуйте, девочки!!! Читаю, тут у многих после ХТ побочки, а у меня как-то все гладко прошло тошноты и рвоты не было, почему-то наоборот кушать хотелось как при беременности, из крайности в крайность то кислое, то соленое. Вот и закрались сомнения может она не подействовала на меня. Завтра на вторую ХТ поеду, девочки, которые со мной лежали, сказали, что следующая легче пройдет чем первая, а у меня и эта как-то незаметно прошла, может мне совсем слабую делают. В выписке написано 1 цикл НАПХТ по схеме FP 5000/100. Капают 6 дней, последний день цисплатин.

Ой,девочки, что творится, у меня слева на животе как-будто голова растет, он так вспух за выходные. я боюсь что это может быть? вдруг там мтс уже такая.

Приходила, врач покупала мой наросты слева и говорит позову хирургов, ой как страшно!!!!

75elena

Сообщение было удалено

У кого как проходит... у кого-то первая тяжелая, вторая и третья поспокойней проходит. У кого-то наоборот. Пусть у вас пройдут все курсы без осложнений!

Девочки,всем привет!У меня сегодня ровно месяц от операции и я пришла в себя,могу сказать с уверенностью:).Делают мне перевязки через день из за серомы,сегодня сказали что стало лучше все.Сейчас пойду за результатами анализов,завтра у меня комиссия на инвалидность и потом госпитализация на брахи в минидозах.Цистит так и не отпускает,лучше,конечно,но до конца не пошел и эта непонятная темпа по вечерам субфибрильная.Признаков климакса пока нет.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Держу кулачки,Ириш,чтоб все у тебя было хорошо.Я очень рада что ты,наконец,в больнице и тебе помогают

Ирина, может там жидкость скопилась ? Раньше она в желудке у тебя копилась и с рвотой отходила. Что врачи сказали, хирурги? Если там жидкость то могут откачать и ввести туда лекарство. Как сможешь сразу напиши.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

капитолина62

Сообщение было удалено

я Я напишу, обязательно, только никто еще не приходил. Наверное они на операциях. Вот я боюсь, а вдруг там что-то плохое. Пережить бы это все.

Ирина, мтс за два дня вырасти так не может. А потом, врач же уже видел, если ушли на операцию, значит это их не напугало, значит проблема решаема. Только особо не затягивай,знаешь ведь, что надо о себе напомнить. Врачи же тоже работают до 16 ч. , обязательно пусть сегодня все решат, не оставляй до дежурного врача. Сходи в ординаторскую, напомни.

Девочки,писала про маму с 3 ст...Была у врача.Капитолина права.Просто врач маме не сказала.Начали лечиться травами,чем помочь не знаю.Отзовитесь пожалуйста!Что можно предпринять,дают только направление в хоспис.Облучать больше нельзя,химие плоскоклеточный низкодиф не поддается...Не знаю как поддержать маме.Не говорю ей ничего...

Жанетта, как это не поддается! Все прекрасно поддается! Вам надо найти врача. Если один отказывает ищите другого! Не сдавайтесь.