Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 401

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Ириша, девочка ты наша, как ты?

Девочки с праздником вас всех!!!
С Благовещением светлым поздравляю,
Богородица пускай вас хранит.
В добром здравии быть вечно пожелаю,
И забыть боль поражений и обид.
Чудеса пусть душу освещают,
Новостей не будет о плохом.
Тонны счастья сердце пусть вмещает!
Здоровья нам всем всем девочки!!!!

Алена76

Сообщение было удалено

Да у на одни онколог на весь горо...а в соседний...как маме то сказать?это рада,чтожно химичить?мама лочень слаба,лежит.Поогите девочки советом

Кошмар текст получился.Правда ли что плоскоклеточный низкодифф.поддается лечению,кроме лучевой?Мы сейчас пьем болиголов,копытень и еще кучу трав дали в фитоцентре...И права ли я что маме не говорю

Жанетта

Сообщение было удалено

У нас женщины в диспасере лежали после болиголова, у всех сильные проблемы с печенью. Я даже не знаю, чем помочь. Есть у меня одна виртуальная знакомая с 4 стадией, врачи отказались от нее, так она 7 лет на имуномодуляторах каких-то живет. Говорит, была ужасна слаба, а сейчас чувствует себя хорошо.

Девочки, у меня минута слабости наверное.. Сегодня вообще головы поднять не могу, очень плохо мне. Думаю, может отказаться совсем от ХТ? Боюсь, я от этой не оклемаюсь...(

Капа,меня не смотрели, лапороскопию мне делать нельзя сказали,что очень слабая. Был консилиум по моему поводу, меняют препарат на другой. Какая-то опухоль у меня модифицированная,ничего ее не берет. Результат КТ стабильная малая лимфаденопатия средостения. гидроперетониум. забрюшинная абдоминальная лимфаденопатия. объемное мезентириальное образование с вовлечение поджелудочной железы и верхних брыжеечных сосудов конгломерат лимфоузлов с некролог и/или псевдоопухоль при панкреатите? Вот такое описание и что это может все значить?

:Жанетта, вы свою маму знаете лучше. Одни , узнав диагноз, мобилизуются, активно начинают лечится, хотят жить. Другие складывают руки и отказываются от помощи вообще, они себя уже похоронили. Так, что это вам решать. Мой отец до последнего своего дня не знал, что у него рак. Хотя лежал в онкологии, я ему просто сказала, что у него огромная язва желудка и врача нашла ему по знакомству, очень хорошего. Ну и что. что в онкологии работает, скажи спасибо, что не в гинекологии. А спрашивать будут, просто кивай, а то выгонят, мы же не по профилю. Вот так и лечились. Если ваша мама не станет читать про препараты, которые получает, то вполне можно и не говорить, они с большой радостью, себя обманывают. Лечению поддается может и не все формы рака, но тот, что вы написала лечат хорошо. Сейчас огромное количество химических препаратов, их вполне успешно применяют при любых стадиях и состояниях пациента. Помимо этого есть более современные разработки на основе интерферона ( рефнот, инганор ) Их применение делает состояние пациента гораздо лучше, очень продлевает им жизнь, уменьшает опухоли. Почитайте про них сами в интернете, там подробно написано. Боюсь, что яды типа болиголов и чистотел только ухудшают ее состояние. Они вызывают слабость и от их приема страдает печень. Сдайте анализ крови биохимический на АСТ, АЛТ. биллирубин, мочевину и креатинин. Но сразу прием не прекращайте, постепенно уменьшайте дозу. Добивайтесь лечения, пишите , жалуйтесь. Эта практика наших небольших городов. Чуть похуже и они просто отказываются лечить дальше. Или ищите нормального врача, химика, химия же есть и в таблетках и в уколах. Делают до конца, Моя соседка с 4 стадией так на химии тянет уже 3 года, и никто от нее не отказался, а ей уже 73 года. так, что нужно лечить.

Spot

Сообщение было удалено

Кать, все нормально будет, оклемаешься..))) От химии не вздумай отказываться, тем более паклик он намного легче переносится, чем цисплатины.., там только мышцы и кости болеть будут, а так нормально.. Ты есть начала?

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Spot

Сообщение было удалено

Ни в коем случае не отказывайтесь от химии.Мне после первой тоже казалось что не оклемаюсь. на вторую когда меня муж привез я из машины полчаса не выходила.ревела.Но все прошло немного получше только рвало 2 дня.Наберитесь сил.это просто надо пережить.

Катюша скажите у вас была нормальная премедикация?Просто мне перед первой химией кололи только дексаметазон.а девчонки которых накануне в течение нескольких часов наводняли.переносили все гораздо лучше

Что значит не смотрели? Стабильная лимфоденопатия - уже хорошо, что не растет, гидроперитониум - это жидкость в брюшном пространстве. Ну и непонятная опухоль поджелудочной и брыжейки. Так как я тебе и писала, по симптомам все совпало. Ну и чем они лечить будут? Какую химию они тебе сейчас назначили? Спроси про те препараты,что я тебе писала.Не паникуй, у подруги было все тоже самое. Прокапали и сейчас бегает уже по магазинам.

капитолина62

Сообщение было удалено

Врач сама ходила к хирургу и он сказал, что лапороскопию мне они делать боятся из-за слабости, что за препарат завтра узнаю, врач не сказала,только сказала что это спецзаказ. Может для поджелудочной какой-то. Оксалиплатин и кселоду видимо отменяют.

Ну вот и хорошо. Значит зашевелились. Ведь можно и спецзаказ оказывается оформить и получить. Это вот и для Аленки, они и авастин должны по спецзаказу получать. Только это бумаг нужно много оформить и подписей собрать прилично, а присылают уже через два - три дня. Лапороскопия может и не нужна уже. нашли же причину такого состояния, пусть теперь лечат.

Мила666

Сообщение было удалено

Да как начала... аппетит возвращается, что-то ем. А потом дикий понос, пардон за подробности. И сумасшедшая слабость. Еще и приливы начались

Maria Hanchar

Сообщение было удалено

Конечно была. С преднизолоном, омез, плюс противорвотное и еще что-то.

Ирина_1979
Я так за вас переживаю, всей душой с вами! Поправляйтесь!

Да, когда сверху клизмят, то и спецзаказ организовали. Завтра узнаю,что это за лекарство. Девочки,спасибо вам всем кто за меня переживает, это огромная поддержка.

Spot

Сообщение было удалено

Катюш, этт просто все совпало.. бывает.., от паноса лоперамид купи и пей по схеме, как написано, помогает моментально. Это у тебя выброс отравленной желчи идет, вот и панос, так что это хорошо.., химия работает классически..)) если паклик будут капать, то он намного легче, так что не отказывайся ни в коем случае, потерпи немного, оклемается твой организм..))) что аппетит появился - это очень хорошо

Ирина_1979

Сообщение было удалено

а чего с твоей шишкой -то? чего тебе сказали? чего с ней делать? она у тебя болит или просто надулась? или надеются, если химию поменяют, то она пройдет?

Лежу с надутым пузом,преимущественно слева. Так и решили меняют ХТ может пузо уйдет, сказали будем подбирать,пробовать на что опухоль будет реагировать.Вообщем-то я в депрессии, все тут говорят так нельзя,а не получается,надо настрой, а он пропал...

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо большое за совет! Я уже проконсультировалась ))) с другими девочками, кто принимал таксаны, они мне тоже говорят, что эта химия легче переносится, чем цисплатин. А лоперамид я пью, толку пока нет. Может 2 таблетки в день мало? Кто-то писал тут, что до 6 штук можно...

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Напомните, пожалуйста, что у вас за опухоль?

не до конца написала, а отправилось...
Что за опухоль такая, что ее ХТ не берет?

[quote="Spot"]Спасибо большое за совет! Я уже проконсультировалась ))) с другими девочками, кто принимал таксаны, они мне тоже говорят, что эта химия легче переносится, чем цисплатин. А лоперамид я пью, толку пока нет. Может 2 таблетки в день мало? Кто-то писал тут, что до 6 штук можно...[/quot
Мне тоже ,когда был сильный понос,до 6 шт говорили пить

Ирина, ну конечно позитива мало, ты устала, слабость и страшно. Подруга так же лежала, говорит уже не верила, то будет лучше. Но стали капать и отпустило. Конечно, после химии помотало, но потом сразу легче как то стало. Потерпи, уже завтра лекарство привезут. Прокапают и пойдешь на поправку, и вздутие уйдет и тошнота. Не смей падать духом. Все может измениться в один миг. Мы только что это прошли и вытянули. И ты сможешь.

капитолина62, хочу сказать Вам отдельное СПАСИБО за то, что Вы с нами, поддерживаете нас, вселяете надежду. Будьте здоровы всегда!

Гость

Дорогие форумчанки напишите пжлста поддается ли плоскоклеточный низкодифференц. химиотерапии?

Девочки, после химии ни у кого не было проблем с щитовидкой? У меня ком в горле и будто кольцом обхватило и давит, воздуха не хватает.

Гость

Сообщение было удалено

Здесь уже обсуждалась эта тема, как я поняла, что прекрасно поддается лечению.

Гость

[quote="Spot"]Здесь уже обсуждалась эта тема, как я поняла, что прекрасно поддается лечению.[/
спасибо.

Девочки у меня назначено узи на 29 апреля.Радиолог сказала что перед узи обязательно нужно сделать 2 клизмы.Скажите может можно их заменить на микроклизмы?Может кто то в курсе?

Spot

Сообщение было удалено

Самая обычная плоскоклеточный высокодефференцированный РШМ. хорошо ему со мной((((((( а его ненавижу, презираю и т.п. Почему химию не могут подобрать не пойму

Капа, спасибо, за такую мощную поддержку. Сегодня состояние получше, всю ночь на унитазе просидела-расстройство,а сегодня легче,мне кажется, что и живот не такой вздутый и поджелудочная не беспокоила. Испугалась,наверное. Настроение получше, буду работать над настроем на лучшее и вырабатывать веру в лучшее.

Вот, о том я тебе и пишу. Ты такая как все, все твои страхи и плохое настроение объяснимы. Всех пугает неизвестность, боль, слабость. А чуть получше и уже настроение другое. Организм человека - уникальная система, она очень прочно сделана и убить организм не так то просто. Это я много раз на себе испытала, поверь. Иногда бывает очень плохо, такая волна накатывает, думаешь лечишься, цепляешься за жизнь, а что то опять ухудшилось, или новая какая беда прилипла. Но всегда находится какой то момент, который удерживает, переламливает ситуацию. А утром вроде и ничего, жизнь продолжается. Думаю, нифига, до последнего буду за эту жизнь цепляться, каждая минута , но моя. С любым ужасом нужно переспать. Я же тебе говорила, что каждый миг может изменить ситуацию. Вот видишь, организм какой мудрый - избавился от всякой гадости, что скопилась , и тебе уже лучше. Держись, химию прокапают, конечно накроет, но потом станет заметно легче .

Мария, нужно делать очистительную клизму. Микроклизма - это лечебное манипуляция основана на введении в прямую кишку лекарственного средства и на всасывание его через стенки кишечника. Всасывании !!! А вам надо очистить кишечник от каловых масс, что бы лучше было видно все в малом тазу. Так, что это в ваших интересах. а врач у вас молодец, другие и так смотрят, пусть видно хуже в разы.

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо большое.Капитолина!Обязательно так и сделаю.Здорово что вы у нас есть!Очень помогаете.

Вот новости с фронта, сегодня не капали химию,гемоглобин видите ли низкий, как называется лекарство скрывают. Почему не знаю. Мне так полегчало, что я даже купила у приходящей торговки пижамку. Погода хорошая, сейчас бы погулять,но этот мой живот-арбуз все отравляет. Здоровый торчит, упругий, даже медсестра удивилась. Взять бы иголку и проколоть его, спустить воздух, воду и все что там мне так мешает. И еще отрыжка, задолжала зараза((((((

Капа, читаю твой последний пост, как все точно ты пишешь, все так и есть. Борешься за здоровье, за жизнь, за каждую соломинку цепляется, вроде все нормально, а потом бац и новая зараза. тяжело, плохо, слезы,депрессия, но подумаешь жизнь одна и моя, и почему я ее должна какому-то плоскоклеточному отдать. Нет, не Хочу!!!!!

Ириша, какую пижамку купила? Секси?

Ой, Аленка, шутница))))) Сюда к сожалению сескси не приносят(((( А труселей 56 размера хоть завались примера тетка, да еще и бамбуковые.Вот сижу и смотрю соседка по палате так и шатается курить, меня аж передергивает, как после химии еще и курево лезет???!!!

Ой а нам в радиологию приносили тапочки беленькие!!Мы так хохотали с девчонками.а тетка продавец по моему даже не поняла ничего)))

О, у нас тоже такие были. Одной химию капать нужно, а она медсестру просит подождать и бегом в курилку, выкурит подряд три-четыре штуки и ложится капать. Прокапает и первым делом опять курить. Я вообще то на запах табака не реагирую, врачи почти вс курят, да я и сама могу, когда выпью. А тут прямо с души воротило, такой запах был под утро, хоть противогаз одевай. Кстати, химия выходит из организма и с потом и с дыханием и с выделениями ( моча, кал ). так, что если в палате капают химию, то советую утром и вечером проветривать палату, если есть силы, то обязательно ходите на свежий воздух. И имейте ввиду , что духи и дезодоранты могут менять на вашей коже запах. Но это все временно. А пациентка та еще винца красного бутылочку вечером выпьет, говорит полезно, химию выводит. мы там все уписывались от хохота над ней. Зато спала как убитая.

а у нас тетя Шура лежала.., 72 года, дома третий муж и 19 ведер лука пропадает.., не успела посадить..., так после промывки домой рванула так.., тока ветер стоял.., а ей в маршрутке 5(!) часов до дома ехать..))) девчонки, мы все железные))))
Всё выдержим и лет через пять встречу устроим..

Так, девочки записываемся кто на встречу! И чтоб никаких от говорите потом)))))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Отговорок:)

А еще мне всегда было не понятно, зачем принимать что то, что способствует быстрому выведению химии из организма? Ведь капают то ее специально, для того, что бы отравить и убить плохие клетки. Все препараты рассчитаны на определенное время воздействия, вот отсюда и перерывы на разные сроки. и рассчитано, что эти 21 день или 7 или 14 вы не просто будете отдыхать, а внутри вас будет идти процесс лечебный. А кто то старается вывести ее побыстрее. Понимаю еще потиворвотное, симптоматическое лечение, а вот химию выводить ненужно. Главное помогать организму бороться с болезнью, а не мешать ему.

Привет, девочки, сдала я сегодня кровь, будут смотреть что там. Вчера все было так хорошо, а сегодня утром опять тошнило((((только уже не зеленым, а желтым, опять расстроилась, что за перепады такие. Капа, так что по моему результату КТ у меня уже и на поджелудочную что ли пошло? Я что-то совсем запуталась(((((а от них ничего не добиться.и еще это пузо однобоко.

Капитолина, а что выводит химию из организма? Чтобы ненароком не есть и не пить это?