Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 399

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Капитолина, а чагу которую в аптеке продают порошком, можно использовать или толку не будет, нужно только сам гриб.

Капитолина, когда писала свой вопрос пропала страничка 402, вы там как раз об этом уже написали. Спасибо.

Сейчас много фирм травки и корешки продает. Лучше, конечно, когда он порублен на кусочки, но не порошок, в порошке коры дерева очень много. Коробочки с чагой обычно не запечатаны, попросите открыть и посмотрите, если кусочками, то берите. А вообще чага почти везде растет, где есть березы и лиственные деревца. Весной особенно хорошо его видно. Как сок пройдет, можно резать. Кусочками замочите и сразу видно, где гриб, а где кора, гриб эластичным, мягковатым становится, а порошок уже не отделить, Ну если совсем никакого больше нет покупайте этот, процедите получше, добавите чуть больше.

У меня вопрос. Иногда во время прилива вместе с жаром иногда учащается сердцебиение или кружится голова. Это нормально? Мне 35 удалено все рак матки

Toska73

Сообщение было удалено

после ОП+ЛТ также бывает,голова порой кружиться,скорее ощущение покачивания легкого, а вот сердцебиение лично у меня от щитовидки,но вот как только стала принимать таблетки ТТТ стало гораздо лучше..

Lina69

Сообщение было удалено

Вопросов куча))). Как быстро делают операцию или еще надо лежать и ждать, что с собой надо, ну кроме анализов?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолина, огромное спасибо Вам, за эту информацию!

Девочки,здравствуйте,спасибо вам за поддержку,без Вас и родных не справилась бы,не могли бы вы ответить,я понимаю,что сотый раз здесь на форуме был этот вопрос,хотела записать и забыла,а теперь не могу найти.Меня интересует,что нужно проходить раз в полгода,чтобы ничего не пропустить,сейчас хочу через 2 месяца пройти полное МРТ,потом буду проходить по ощущениям,где-то Капитолина писала,что делает МРТ брюшной полости ,малого таза для себя,по назначению УЗИ,кровь ,моча,мазки.Кто еще что проходит,заранее всем огромное спасибо)))

Лидия РР

Сообщение было удалено

Я все тоже самое делаю.плюс рентген грудной клетки раз в год.

снова сообщения не доходят((((

Девочки, привет! Капа,мне еще не делали КТ, я кселоду должна закончить пить, а потом обследование. Спасибо, вам за все ваши советы. Я пожаловалась зам. министру как меня лечат. Жду результат, силы уходят. Капа, я почитала про рефнот и ингонорм, я думаю это не опасно? Это как я поняла воздействие на иммунитет?

Ирина, привет! КТ они хотят тебе сделать что бы посмотреть результат лечения, а тебе нужно КТ, что бы посмотреть что там у тебя . Не должно быть рвоты при их диагнозе. Нужно искать проблему там, где я тебе написала. И лечить. А то, что рефнот действует на иммунную систему, не бойся, мы его капали подруге в дополнение к основной химии, при рецидиве. Она гораздо лучше перенесла и сам курс химии и главное, что он мтс останавливает, не дает плохим клеткам распространяться , уменьшает размеры опухолей. Ну да ты читала про него. Поговори со своими врачами. что они скажут. А то, что пожаловалась правильно, только в больницу тебе все равно нужно, сейчас тебе больше через капельницу лекарства вводить нужно. Добивайся госпитализации и лечения.

Мила666, читаю форум с начала этого года, вы девочкам высылали сборник советов на эл. адрес. Если у вас есть еще такая возможность, то могли бы и мне выслать ms.nizov@mail.ru

Девочки мне поставили стадию 1в2 будет операция по удалению матки расширенная. Подскажите у кого такое было какие последствия и как справляетесь с мочевым пузырем.

маришка76

Сообщение было удалено

привет,до ОП (Вертгейма) была стадия 1б2,после уменьшилась до 1а2 ,потом назначили 40 грей ЛТ, ни чего не бойтесь,верьте своему врачу и вместе с ним боритесь с болезнью,уже через неделю после Оп жизнь стала потихоньку налаживаться))) Желаю удачи и Здоровья!! Читайте форум,там очень много рекомендаций для восстановления после лечения!!!

кстати вчера был ровно год после ОП, 2 апреля сделали операцию,через две недели ЛТ, так что жизнь продолжается!!! Уже год как не курю!! Всем ЗДОРОВЬЯ!!!

Мариша, не переживай, все будет хорошо. Операция сама по себе для тебя пройдет не заметно, уколят, уснешь, проснешься уже в реанимации. Боли не бойся, ее не будет, следующий день весь проспишь, колоть обезболивание будут все время. Катетер мочевой поставят сразу до операции, тогда же чулки оденут, уложат на каталку и уколят, пока повезут уже балдеть будешь. С мочевым проблемы очень редко бывают, обычно завизит от техники операции и объема. Но ты не бойся, у всех все восстановилось. Думай только о хорошем, чужие истории на себя не примеряй. Через день уже вставать будешь. потом ходить, а через две уже забывать начнешь. Удачи тебе. Ждем с хорошими результатами.

Девочки, меня тоже в понедельник кладут в 62-ю на операцию. Удалось мне сократить ожидание госпитализации.) Тоже страшно, аж жуть... Ощущаешь-то себя здоровой... Девочки, дорогие, подскажите, что мне надо взять с собой в больницу, ничего врачи не сказали. Читая форум, поняла, что бандаж и чулки надо купить. А как размер бандажа меряется - по талии или по бедрам? И еще что-то надо? Звонили сегодня из больницы, я от страха все свои вопросы позабыла, даже спросить, во сколько на госпитализацию. И, наверное, не в этот же день будут делать? Капитолина, пришлите мне тоже, пожалуйста, Ваши советы на ekaterinadol@rambler.ru.

19765. Алена76 | 19.03.2014, 11:04:33Алена76 [3552040765]
людамила
Девочки ,добрый день. Всем,кто волновался по поводу дифференцировки-ответ Носова Марине от 16.03.2014-за рубежом степень не играет никакой роли.

Да, это точно! он мне так же говорил в прошлом году, когда я была у него на консультации.

Здравствуйте девушки!
Как он вам , Носов?

Катя, я тот еще пользователь компьютера, получила мой опус на почту? Или ушло в мыло?

Таня, Наиль, а что вы имеете ввиду спрашивая про Носова? Клиника у него хорошая, современная, возможности клиники большие, сам он как хирург тоже продвинутый и довольно грамотный. Работал за границей, вот там приобрел все свои повадки. Вроде все хорошо, очаровашка, улыба, уверенный голос, ласковые руки - короче бренд. Как СОНИ или Кадилак. Цены в центе, на мой взгляд заоблачные. не удивительно, что за такие деньги вам улыбаются . Лично мое мнение, что врачи подобного класса есть во многих больницах, только вот возможностей у них гораздо меньше, отсюда и атрибутики меньше. Если вы готовы переплачивать за бренд то вам понравится. Я была у него на консультации, была поражена ответами, все можно и ничего не имеет значения. Я понимаю, что он продукт западного образования, но тогда и работать нужно на западе, а если уж работаешь в России, то нужно понимать, что люди лечатся в обычных клиниках с нашим оборудованием и возможностями обследования и лечения. А вот он говорит, что все можно и бани и сауны и солнце и юг и вообще все. Говорит не доказано, что все это провоцирует мтс. начинаю спорить и приводить аргументы и примеры, сначала пытается найти ответ, а потом злится и говорит раз такая уиная лечитесь как считаете нужным. я вот уже не первый раз читаю его отзыв. что дифференцировка роли не играет. Специально спросила наших онкологов так ли это. Они в один голос ответили, что д.ля него не играет, для него вообще кроме денег ничего роли не играет, а вообще то при различных дифференцировках наши врачи и лечение разное назначают. Но это наши..... Знаю, что многим он очень нравится. У каждого свое мнение, свой выбор. Не сходите - не узнаете.

Девочки, всем привет!!! Капитолина, если я правильно поняла у вас тоже есть сборник советов, если возможно сбросьте мне их на почту ms.nizov@mail.ru Вопросов множество при этом возникают каждый день новые, форум перечитываю уже 3-й раз. Спасибо всем девочкам, кто описывает симптомы и как справляется с той или иной проблемой. Всем желаю здоровья!!!

Капитолина, спасибо большое за поддержку.

Всем привет! Я вернулась с первой химии. В первый, второй день сделали укол фторурацила, на третий день лейкоциты упали с 4,7 до 2,6
В четвертый день поставили укол Лейкостим, подняли лейкоциты до 19
В пятый день сделали еще один укол фторурацила. Все эти дни чувствовала себя более-менее. Каждый день мониторили кровь.
В шестой день поставили капельницу с цисплатином. К вечеру была овощем... тупо плохо и все, а что конкретно плохо, не понимала. Лежала без сил. В седбмой день опять укол фторурацила.
Сегодня на 8 день выписали. Есть я так и не начала. Состояние схожее с токсикозом. Все запахи чувствую, мутит, давление 90*60
Кое-как до дома на электричке добралась, ехала 2 часа... пятница вечер - мужики уже под пивом, я на все запахи реагирую... плохо мне. короче.
Это плохо, что я не ем, девочки? Заставить себя не могу... только пью воду и несколько долек апельсина могу осилить...
Короче, такой беспомощной я себя никогда не чувствовала. Что делать?
Вторую химию назначили на 25 апреля.

Spot

Сообщение было удалено

Здравствуйте.По себе знаю что после химии впихнуть в себя что то насильно невозможно(((Наверное нужно пить побольше жидкости(чай компот морс...).Прислушайтесь к себе:может быть чего нибудь вам все таки захочется.Не унывайте скоро все это закончится)))

Девочки, привет! Новости с "передовой" положили меня в отделение химиотерапии в четверг, после моей слезно жалобы в министерство здравоохр., спасибо Капе за совет. капают симптоматику, ходят ко мне консилиум врачей, состояние стало лучше, ттт, чтобы не сглазить, уже как загнанный зверь, всего боюсь, вчера даже по улице гуляли 2 квартала от больницы до магазина и обратно. Просто тошноту пока говорить рано, она у меня может и 2 дня отсутствовал, а потом с новой силой, не могу пока судить. Ну вот могут же врачи помочь, жаль только, что их надо всегда пинать и пинать сверху.

Капитолина, Мила666,если есть возможность сбросьте мне тоже сборник советов, на почту SvFedya1976@yandex.ru
Вопросов как всегда больше чем ответов
Заранее спасибо

Что опять с форумом происходит? Пишу второй день ни одно сообщение не проходит. Задолбали уже.

Ура, прошло!!! Ирина , очень рада за тебя. Теперь требуй проведения КТ с контрастом, пусть хорошо смотрят область входа в тонкий кишечник, брыжейку. там у тебя в предыдущем обследовании под вопросом стоит воспаление или липома, все твои рвоты и скопления жидкости в желудке идут от туда, а не от химии. Пусть выясняют и лечат, а то сейчас станет получше на фоне симптоматики и выпишут, а дома все опять начнется. Будут отказывать - жалуйся, не бойся.

Капа, делали мне Кто с контрастом, столько контраста влились и через рот, и через вену, и через попу, только заключения у меня нет на руках. Врач носила его к хирургу по кишечника и желудком, он сказал, что хирургической проблемы у меня нет. Только поджелудочную описали как псевдоопухоль. И сказали, что тошнит меня как при панкреатита. Сейчас выходные и врачей нет, а в понедельник я буду их пытать про то что ты написала липома, быжейка, тонкий кишечник. Я на бумажку записала вопросы. Сегодня, кстати, симптоматика была намного беднее вчерашней. Но вроде пока силы не покинули.

телефон так и лежит опечатки несуразные(((

Ирина, у тебя в выписке из больницы есть УЗИ за 03.03.2014г. Вот там четко написано все очаги под вопросом, и то, что в поджелудочной нашли, это и дает тебе такое состояние, а остальные воспаления и увеличения шли уже за счет поджелудочной. Нашли таки, слава тебе господи, теперь пусть лечение подбирают.

Еще , если отношения с врачом нормальные, то спроси про такую химию как аксалопист и элоксатин, может тебе ее покапать? Просто подруге сказали, что для другой химии она очень слаба, ее же так же только рвало, даже на воду. Вот стали капать, вроде ничего перенесла, главное, что стала есть, боли прошли, не тошнит . Сейчас уже совсем другой человек, ожила окончательно, бегает по магазинам. Я понимаю, что диагнозы у вас совсем разные, но почитала про эти препараты , у них довольно широкий спектр действия, применяют при разных онко. Но, конечно, решать должен только твой врач. Просто посоветуйся. Ведь лечения то тебе никакого не проводят, а ведь нужно.

Капа, я спрошу. А еще мне делала бариевый пассаж под ренгеном смотрели пищевод- прямая кишка, весь путь, сказали все ок! Все опять какая- то замкнутая цепь. Так а онкомаркер у меня такой высокий 69 при норме 1,5 от чего может быть? Меня же и химичат онкомаркер + увеличенные лимфоузлы прогрессирование процесса.

А вот поджелудочную полечили так сказать Креон 10000+еда по 2 столовых ложки. Но я пойду к хирургу сама в понедельник пускай мне лично все расскажет как есть и что это за псевдоопухоль и как с ней бороться. Вот я устала от этих опухолей

Spot

Сообщение было удалено

Добрый день!
поздравляю с боевым крещением..))
после цисплатина, если не делали премедикацию, то это нормальное состояние. Вас рвет или просто сил нет? обычно к концу третьего дня становится легче (когда проходит основное отравление) а к концу пятого начинаешь оживать..

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Иришка, золотце, очень рада, что тебе полегче стало, и врачи наконец-то за тебя взялись..)) что сама решила по всем врачам - это правильно, а то любят наши врачи помолчать значительно.. Тебя как сами врачи вызвали и в стационар положили? не ругались?

Мила666

Сообщение было удалено

Иришка, золотце, очень рада, что тебе полегче стало, и врачи наконец-то за тебя взялись..)) что сама решила по всем врачам - это правильно, а то любят наши врачи помолчать значительно.. Тебя как сами врачи вызвали и в стационар положили? не ругались?
Милочка, привет! ага, от них дождемся сами положили((( Капа сказала жалуйся, ну я по своим каналам в минздрав и пожаловалась, а потом и положили после могучей клизмы свыше. Общее состояние получше, а вот желудок дуется и бурчит.Ну все вопросы только в понедельник, сейчас здесь только медсестра и санитарка.

Ирина, я уже писала, что то, что смотрят изнутри органов ЖКТ и там все хорошо - это хорошо. Это говорит только о том, что в желудке, 12-перстной и толстом кишечнике у тебя нет опухолей, воспалений и мтс. Это здорово. Но те симптомы, которые есть заставляют думать о том, что проблема в поджелудочной и тем, что с ней связано, Значит креон и еда - это не лечение, креон фермент поджелудочной , он симптоматика, должен быть с чем то. По поводу маркера, чего удивлятся, если химию тебе откладывают и откладывают? От чего он может упасть От но-шпы что ли? Если нельзя одну химию, пусть делают другую, выход всегда есть. Просто сама знаешь, идут по пути наименьшего сопротивления.

Капа, я поняла тебя надо бить на лечение поджелудочной. В понедельник мы с мамой с картой и снимками пойдем к хирургу по всем отзывам он мужик мировой и умный, сами будем с ним говорить. А химию мне делают, из Москвы пришла схема из Блохина. Уже 2 курса Оксалиплатин капали и 2 недели я пила Кселоду по 3 таблетки 2 раза в день. Оксалиплатин что-то страшное, от него такая реакция и спазмы дыхательные, и какие-то ощущения того чего нет. Вот они меня наверное готовят к 3 курсу Оксалиплатина+Кселода он 10 апреля у меня.

Ириша, а почему к хирургу то? Они, что хотят тебе для диагностика лапоскопию сделать? Ну это было бы идеально. Мы же вот когда когда подруге на КТ нашли воспаление в поджелудочной и еще какие то изменения, так мы сами настояли на лапороскопии. 15 минут и вот тут уже все видно как на ладони, сразу и биопсии взяли ото всюду. Или чего у хирурга хотят?

А тут больше не к кому кроме хирурга. Просто лапороскопию речи не было. Может спросить заодно? А в чем секрет метода?Как он что-то покажет?

Когда диагноз не могут точно поставить, вроде везде нормально, а по симптоматике понятно, что проблема в жкт, да еще тонкий кишечник вообще нельзя никак посмотреть, колоноскопом не доходит, только до его конца, вот и делают лапороскопию, маленькие две дырочки в животе и вводят микроскоп и смотрят что там в животе, из подозрительных участков берут биопсию. Делают под наркозом,совсем не больно и потом только два маленьких шовчика по 0,5см, просто пластырем заклеивают. Подруга говорит . что ничего не чувствовала. А диагноз точный поставили. Ну это если только уже другими способами не смогли точный диагноз поставить. Нам тоже все говорили, что ну перестаньте паниковать, ясно же что поджелудочная воспалена. Спрашиваю , почему так долго, почему как лечение прекращают все снова ухудшается? Подписывайтесь под диагнозом панкреатит, только я пообещала, что все равно сделаю лапоскопию и если диагноз будет другой, то дипломы я у них по суду оспорю. Они потом . когда гистология пришла , глаза в пол опускали и сразу ее перевели из отделения. Врач ее лечащий сразу на больничный ушел. Но мне не до них было уже, решали другие проблемы. Надо быть настойчивее, здоровье твое.

Меня не рвет, а просто дурно... Все время тошнит, пью противорвотное. Вчера поела немного через силу, сильные рези в животе были потом, диарея.
Девочки, скажите, МРТ что показывает? МТС покажет если они есть? Что лучше сделать, КТ или МРТ?

Девочки а когда нитки идут цвет выделений похож на коричневые. Как то усилились выделения и сменили цвет с желтенького на темные... Вроде ничего не болит но то что выделения усилились пугает. К доктору если честно идти боюсь, вернее не готова еще. Напомню что ОП была в конце декабря.
Свечи метилурациловые можно же попробовать поставить? Если это воспаление из за ниток то они помогут?

Наверное форум подремонтировали таки, первый раз получилось "войти" и написать с телефона. Кстати я раньше была под ником Karina2014. Решила что пусть буду под своим именем :)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Привет Ирина! Если к врачу не готова идти, т можешь поставить свечки или мазь положить. Очень хорошо вишневский помогает, но он вонючий. Когда после операции был небольшой участок некроза и воспаления на культе влагалища, так я эти свечки ставила пачками, а потом плюнула и стала мазь вишневского на тампоне ставить, прошло быстро. А вообще нитки такая зараза, пока не выйдет будет все время воспаляться, потом или гной образует и так выйдет или врач на кресле вытащит.

Спасибо Капитолина )))
Я когда в конце февраля была у гинеколога она сказала что есть нитка и трогать ее не надо. Пока. Я ее чувствую пальцем, она всегда в одном месте. Попробую свечи.. А там еще чуть потеплеет поеду, покажусь доктору.
Девочки всем хорошего настроения :) , хороших событий :)

Смотря что смотреть нужно. Если ЖКТ то КТ с контрастом лучше, а если органы малого таза или брюшной полости, л.у. то МРТ. А есть обязательно нужно, иначе посадишь желудок и кровь рухнет. Найти свой продукт, тот который сможешь сжевать в этот сложный период. Может что то соленое или кислое Вот у нас девочка в первые дни после химии только мороженное ела с чаем. Другая могла пить только бульон куриный с солеными сухариками. Ищи свой продукт. Хотя , конечно каши самые полезные, но они и так противные, а когда совсем плохо сомневаюсь, что пойдет. Иногда бывает, что первая химия самая тяжелая , потом легче переносится. Держитесь, все преодолеем.

Девочки, мой вопрос в силе: МРТ или КТ? Что лучше?
И второй вопрос: В первую ХТ мне кололи фторурацил и цисплатин. Во вторую будут колоть таксаны. Что это за зверь такой?
Спасибо.