Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 398

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

маришка76

Сообщение было удалено

Привет! Я оперировалась и также проходила два курса лучей в Балашихе (стадия 2а), это было летом 2011г. Оперировал Огай Дмитрий Сергеевич, он зав 4 онкохирургией, очень хороший специалист. Условия в отделении, конечно, оставляют желать лучшего (палаты на 7 чел., туалет общий в коридоре), но все остальное (отношение, врачи, медсестры) мне понравилось. Если есть вопросы пиши.

Девочки, здравствуйте! Мне знакомые настоятельно советуют попить настой ЧАГИ. Что скажите, кто-нибудь принимал?

Чагу можно пить. Она не токсичная, принимала довольно долго, потом надоело возиться с замачиванием и пр. Есть желание и время - пейте на здоровье. А вот всякие акониты, чистотелы, болиголовы от рака точно не лечат, а вот почки и печень сажают капитально и часто благодаря вот таким самолечениям, официальная медицина уже не чем помочь не может. А чага давно известна своим противоопухолевым действием.

Девочки, еще вопрос может ли от ХТ болеть кости, ломит ребра и позвоночник или это у меня на фоне ОРВИ, голова просто кругом идет от мыслей всяких.

75elena

Сообщение было удалено

У меня после химии(особенно после первой)ломило кости и суставы несколько дней

75elena , после химии и у меня ломило суставы, ступни выкручивало, пальцы на руках тоже ломит. Не сразу после, а где то на 5-7 день. Так что гоните мысли плохие прочь!

Да, после первой было сильней чем после второй.

Только что вернулась с обработки.Медсестра напугала.Говорит-у вас там что-то закровило,позвала доктора.Он успокоил,сказал,что это струпик отходит.Девочки,скажите,а сколько месяцев нужно на обработки ходить?

Алена, Мария, спасибо за ответ! У меня как раз неделя прошла после химии.

Девочки, дорогие мои, всем привет! Аленка, как ты себя чувствуешь? Милочка, как цветочки на даче? Ой, девочки, хочу поплакать, прямо-таки сил уже нет никаких. Такая слабость, так мне плохо еще никогда не было. Аппетита нет, а про гемоглобин вообще молчу уже до 82 упал, вместе с весом, скоро в детский мир за одеждой пойду. И ничто его не поднимает. Может надо колоть уколы препаратом железа. Девочки, почему так???? Что это такое происходит со мной???? Мне так страшно, а вдруг это уже не закончится и меня не станет. Вот.

[quote="Ирина_1979"]Девочки, дорогие мои, всем привет! Аленка, как ты себя чувствуешь? Милочка, как цветочки на даче? Ой, девочки, хочу поплакать, прямо-таки сил уже нет никаких. Такая слабость, так мне плохо еще никогда не было. Аппетита нет, а про гемоглобин вообще молчу уже до 82 упал, вместе с весом, скоро в детский мир за одеждой пойду. И ничто его не поднимает. Может надоколоть уколы препаратом железа. Девочки, почему так???? Что это такоепроисходит со мной???? Мне так страшно, а вдруг это уже не закончится именя не станет. Вот.[/quote
Иришенька,золотце,ну ты дома то почему,капать надо,и гемоглобин повышать медикаментозно,твоему организму сколько досталось то всего? Мой вон после оп и то никак в себя не придет,вес как вкопанный и гемоглобин тоже,мне правда врач пока время дает самой востановится,но гемоглобин стоит пока на 92 и вес тоже не поднимается,жду второго дыхания,а тебе ждать нельзя,надо что то предпринимать,в больницу надо Ириш,как ты дома справишься?

75elena

Сообщение было удалено

У всех знакомых по больнице именно такие жалобы после ХТ,так что это все с химии,причем дней через 5 все начинается,мысли гони прочь

Девочки,а вот меня никто на счет инвалидности и не спрашивал хочу я ее или нет,больничный по моему заболеванию на 120 дней дается,я не укладываюсь в этот срок,8 апреля комиссия.И как будет?Они дадут мне инвалидность и закроют больничный?а дальше увольняться чтоли?но ведь лечение не закончено,новый больничный уже не выпишут?

капитолина62

Сообщение было удалено

Читала "Раковый корпус" Солженицына (на реальных событиях), так писал он про одну деревню, в которой по бедности вместо чая пили чагу, и в этой деревне вообще ни одного случая заболевания раком не было. Надо тогда всю жизнь пить и наверное еще до образования опухоли начинать. А сам Солженицын тоже вылечился от рака, как и мы, и жил долгую жизнь!:)

[quote="75elena"]Привет всем девочки! Я так радовалась, что моя первая ХТ прошла без осложнений, и тут подхватила ОРВИ (дети заболели похоже от них), вот лечусь вместе с ними, а 8 апреля ложиться на вторую ХТ. Вопрос мой следующий, а можно ли сейчас попить препараты укрепляющее иммунитет, задала бы вопрос своему врачу, но она в отпуск ушла. Напомню, у меня операцииеще не было.[/quote
Я против иммуномодуляторов впринципе,а уж нам тем более.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ирина, может получится все-таки собраться в Москву?

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ирочка,я тоже думаю,обязательно нужно в больницу.Вам поднимут гемоглобин медикаментозно,и вы должны почувствовать себя лучше.Может,организму нужен толчок,помощь,чтобы начать восстанавливаться,все-таки очень большая нагрузка на него при нашем лечении.Поправляйтесь,пожалуйста!!!

[
Я против иммуномодуляторов впринципе,а уж нам тем более.[/quote]

Спасибо, за ответ! Я задала это же вопрос Носову, ответ: Иммуномодуляторы -определенно нельзя. Всем здоровья!!!

Девочки, была я в больнице. Не капают они мне железо. Назначили пить и колоть Б12. Прокапали дексаметазон, церукал, ондосетрон, но-шпу, супрастин, витамины, а вот железо нет. Все дома самой пить. А тут же еще и рвота присовокупляется. Все вот печально у меня.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Иришка, вот это коктейль тебе прокапали. Вызови терапевта на дом, попроси уколы для поднятия железа, а медсестра участковая пусть ходит, делает. У вас онколог в поликлинике есть? если есть, то пусть терапевт оформит ему вызов тоже на дом и пусть он тебя посмотрит. У тебя золотце только рвота и слабость или что-нибудь болит? Рвота все зеленая? на коричневую не меняется цвет?

Милочка, я от этого коктейля сама в ужасе, еще и за рулем прокатилась из больницы на работу и домой, уже и не знала как доехала до дома, практически с закрытыми глазами, наверное, ангел хранитель сопровождал. После супрастина так хотелось спать, как-будто димедрол укололи. Онколог у меня тот у которого я на учете, а в местной поликлинике нет. Уколы мне мама мастерски делает, только вот какие препараты действительно будут работать? А рвота продолжается зеленая с водой. И да слабость постоянно, усталость. Кажется что я грузчик на 4 ставки. Мила, а если она будет становиться коричневой, то это что значит, я про рвоту?

[quote="капитолина62"]Кт с контрастом имеет свои плюсы и минусы, но если гвоздь есть, то выхода все равно нет. Да и контраст у КТ вполне аллергичен и токсичный, в отличии от МРТ. Там контраст практически не имеет противопоказаний. Но самое главное и в МРТ и КТ это врач, который описывает снимки. Я много раз получала снимки, с такими описаниями, что просто смешно, даже я не специалист видела изменения, а они пропускали, звоню указываю на интересующее меня место, они говорят да есть что то, потом видимо с кем то из более опытных описывают и дают нормальное заключение. Я вот знаю в центре эндокринологии на дмитрия ульянова работает на КТ врач Ремизов и Бухман, вот они смогли у пациента найти крошечные очаги в органе.даже лечащие врачи поругали их, вроде паникеры и у пациента ничего нет, а через две недели в другой клинике при лапороскопии подтвердили. Качество врачей очень низкое. Что уж говорить, если у нас умудряются биопсии брать так, что там все хорошо.
Капитолина,можно ли делать МРТ, если в зубах железные штифты стоят? В эндокринологическом центре платно делают МРТ или КТ? Спасибо.

Олеся 2012

Сообщение было удалено

Хоть не мне вопрос, но про штифты знаю, что точно делают (мне делали)

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириш,как раз железо то и можно дома поколоть,тебе капельницы нужны,пусть раз в день медсестра из поликлиники приходит,для этого и надо участкового вызвать.Какие таблетки?у тебя рвота,надо все вводить в/в,в/м,капельницы,уколы,у тебя интоксикация,ее не снять таблетками,которые к тому же и не усвоиваются у тебя,Вызывай участкового,пусть лечат на дому,раз положить в больницу никак нельзя.Тебе нужна не одна капельница,а пока все не пройдет

Ириш, после каждой химии у меня шла зеленая желчь (это то, что у тебя) пить не могла, но вот жевать что-нибудь твердое пробуй (оно лучше удерживается), полежи, прислушайся к организмику, чего хочется , может рыбки кусочек, может курицы.., по себе помню, что вода не держалась, тут же обратно, а вот кусочки как - то проскакивали.. А вот день на пятый, шестой зелень начинала цвет менять на коричневый (отравление проходило) и тогда начинала вода усваиваться. У тебя счас дисбаланс страшный идет плюс обезвоживание, от чего вес теряешь. Вызови врача, пусть хотя бы по литру физраствора с глюкозой в тебя вливают. У меня после четвертой химии такое было, три недели жила в ванной (думала там и останусь..) а у тебя ведь уже ой-ё-ёй какая по счету.. надо просто снимать интоксикацию. Воду можешь пить или совсем никак?

natali111

Сообщение было удалено

Мне тоже делали, а я про штифты даже не вспомнила.., вот только сейчас сообразила..))

Ирина, должны же были делать КТ с контрастом? Делали? Что там? Я уже писала тебе, где причина скорее всего кроется. Это дома не вылечить, нужно обязательно в больницу. Только не в простую, а с хорошей радиологией и химиотерапией. Есть много способов улучшить состояние. Это и фотодинамическая терапия, и иммунотерапия с использованием антител ЛАК-клеток, радиоиммунотерапия с использованием полимиразных доставляющих систем. Есть препараты типа рефнот, инганор. Они значительно улучшают общее состояние. Гемоглобин и железо вторичные показатели. Нужно серьезное лечение, а не симптомы снимать. В стационаре нужно капать общеукрепляющее и что то из того что я написала. Врачу, который назначил Б12 ( извините меня, пожалуйста ) нужно диплом в задницу запихать. Это вредительство, он категорически противопоказан при онкологии. Звони в минздрав, говори, что отказываются лечить и обследовать. Ира! Ну нельзя просто сидеть и ждать чего то. Сама ты не справишься, подключай друзей маму. Тебе нужно срочно в стационар, под наблюдение и лечение. Напиши Медведеву в его твитер, как у нас лечат, Собянину на портал. Я вот ему лично написала про больничку, так через три дня позвонили пригласили, думала дорожку красную постелят. Действуй дорогая.

Девочки, все стоматологические конструкции при МРТ не противопоказаны. Даже если МРТ головы делают.

natali111

Сообщение было удалено

Девочки, спасибо! Как лучше делать с контрастом или нет?

Олеся 2012

Сообщение было удалено

Мне делали и МРТ с контрастом, и КТ с контрастом, все прошло хорошо!

В эдокринологическом центре и МРТ и КТ делают как платно, так и по бюджету , если есть направление, и еще что то там требуют. Делают и с контрастом и без. Про МРТ ничего не скажу про специалистов, а вот КТ делает очень хороший врач Ремизов. С контрастом картина конечно яснее и четче, но без назначения не очень любят делать.

Олеся 2012

Сообщение было удалено

Добавлю,что у нас без контраста и не делают, если проблемы с аллергией нет. Если все в порядке, то сразу с контрастом и без вопросов.

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо. С пересаженными яичниками тоже можно. Их там на какие то скрепки крепят.

Ириш,я подписываюсь под каждым словом Капы,кричать хочется уже,что за врачи у вас?Как тебе станет лучше,если не делают ничего?Ты молодая,у тебя ребенок,борись ради этого,тебе реально помочь,только почему то никто делать ничего не хочет,так подтолкни их,это твоя жизнь,давай небездействуй Ириш,УДАЧИ !!!

Иришка, мне даже не подобрать слов , одни буквы и звуки возмущенные! Девочки правы, тебе как то надо в больницу попасть и очистить организм от интоксикации. Может быть с этим возникла какая то проблема? А мы не в курсе? Так пиши , жалуйся , как советует Капа. Бей во все колокола! Или может подруга у тебя есть боевая и пробивная, пусть поможет, потому как на это дело тоже много что надо затратить. Давай, Иришка , только не унывай пожалуйста, не думай о себе как о кабачке! Ты спаравигься, ты сильная!

А про B 12, я вообще молчу! Все мы знаем , что жто нам нельзя! А врач советует... Катастрофа а не врач!

natali111

Сообщение было удалено

Думаю стоит попробовать. Прочитала, в чаге куча всего полезного. Может в конце концов одумаются мои лейкоциты и станут подниматься. :)

Девочки, по чаге вопрос, а ее обязательно так как написано заваривать или можно залить кипятком в термосе?

Девочки и еще вопрос, может вы знаете тех у кого были МТС в легких, делали ли им пункцию ? Мне сегодня врач намекнул а неплохо бы сделать. А ничего, что уже ХТ была?! И как это вообще, больно?

Чага в термосе совсем не та. Я пробовала, пила долго года два с перерывами. Чередовала с овсом. Видимо помогала, т.к. только я бросила и через полгода моя дисплазия перешла в рак. Но надоело именно возиться с замачиванием. Надо снова начинать.

Гость

Девочки,кто знает помогите!Моя мама в августе пролечилась в радиологии.Диагноз Т3ТлхМ0.После этого некоторое время было хорошо,а вот уже 2 месяца плохо.Но еще хронические болячки дают о себе знать.Дали направление на комиссию,а там прочитала,что в феврале осмотрена онкогинекологом,Д-з Са шейки матки.Лечение в8-9 2014 г,стабилизация 3 мес,прогрессирование ,продолжен рост,дерав в мв в параметрий(не совсем разборчиво).
Девочки это что значит???Врач маме сказала что по онкологии все чисто,а боли потому что кишечник воспален(уже прошла курс капельниц в хосписе,подлечили кишечник).Может ли врач обманывать маму или я не поняла запись?

Maria Hanchar

Сообщение было удалено

Моя мама ходила на обработку почти 2 года и каждые 3 месяца ниточки вытаскивали. Но это конечно у всех все индивидуально.

капитолина62

Сообщение было удалено

А как правильно пить, имею ввиду сколько времени пить и сколько перыв?

Наташа, почитай в инете, там про чагу полно всего написано и рецепты тоже и при каких болезнях, как лучше и сколько. Я не варила, замачивала, когда чуть мягким становился, протирала на крупной терке. 1 часть гриба заливала 5 частями кипяченой воды и настаивала в темном месте два дня. Потом процеживала и пила по 3 стакана в день, или за 30 мин. до еды или через часа 2 после. делила как хотела, главное 3 стакана выпить за день. Мне так больше всего по вкусу нравилось, как чай. А вареный не пошел. Кому как. Пила три недели, неделю перерыв. Нельзя пить с антибиотиками.

Гость, из того, что написали можно предположить, что после 3месяцев стабилизации процесса, опухоль снова дала рост и имеется прорастание в параметральную клетчатку и может кишечник. Почему врач говорит, что все хорошо не знаю. Врач не имеет право скрывать сведения об ухудшении состояния. Т.к. продолжение процесса требует продолжение лечения, химии. Возраст не противопоказание для лечения. Я вот в диспансере с женщиной сидела , так ей уже 84 года и она уже 32 химию делает, говорит рак у нее уже больше 20 лет и все живет и причем ходит на химию сама в дневной стационар. так. что боритесь за маму, разбирайтесь с врачом, с заключениями.

Иришка, читаю параллельно другой форум, там такой ответ от врача увидела: " ...Идеальный вариант - госпитализироваться по скорой в дежурный стационар, чтобы поставить желудочный зонд (это должно остановить рвоту) и устранить водно-электролитные нарушения (путём капельниц)..."

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мне выписывали от мастопатии бефунгин, он на чаге. Или это не пойдет? И нужна чага?

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо, буду пить :) Вчера натёрла на терке,процесс,конечно, для сильных физически:) Скоро руки будут сильнее ног, для них постоянные тренировки: с утра упражнение- колготки, вечером-чага. Можно уже подать заявку на участие в соревнованиях по амрестлингу )))))

Опять страничка пропала. Аленкина запись вчера была, сегодня нет.

Бефунгин - это готовый раствор чаги. Я , когда начинала пить чагу, пробовала его. Повозилась с терками и решила упростить процесс. Очень удоьно и не дорого. Купил и пьешь по инструкции. Вот только , когда я пила живой гриб, то эффект был явный уже недели через две. Вроде и сил больше стало активность появилась, тянущие боли внизу живота прошли. А как перешла на готовый, так за неделю чувствую пошло в другую сторону. Короче, на меня он не действовал. Как и ромашка,заварю просто цветочки и проблема с кишками решена, а ромозулан сколько не пила - не помогает. Но это кому, наверное, как.