Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 390

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Катя, у меня температура после оп держалась дней 10 в районе 37,6. Врач сказал, что это нормальная реакция организма на большое хирургическое вмешательство. Дома температура прошла. Дай себе время на восстановление. Еще будет много трудностей и неприятностей, но это все обязательно пройдет.

Катя (Спот), вот наконец-то здравые мысли пошли. От родных не скрывай всей правды, если уже сказала о своем диагнозе. Они ведь все намного страшней придумают. Сынок обязательно тебе поможет. Не лишай его возможности совершать действительно мужские поступки. Если ходишь в церковь, то проси за себя от всего-всего сердца. Еще нужно кушать продукты, содержащие железо, потому что оно точно рухнет после лт.

Девочки,тьфу-тьфу-тьфу(шопотом) меня может завтра выпишут,дренаж сняли сейчас.Так домой хочу ужас.

ИраЯ

Сообщение было удалено

Девочки,добрый день!У меня вопрос по поводу холестерина.Можно ли нам принимать статины ? Мне врач-терапевт назначил аторвастатин.В интернете слишком противоречивые мнения о статинах.Что-то боязно.

ИраЯ

Сообщение было удалено

кушайте,мясо-говядина,печень,только в них содержится железо то которое требуется организму,мой радиолог советовал во время ЛТ следующий перечень продуктов и напитков- мясо говядины(железо),свинина(цинк),сало без фанатизма,пиво и красное вино,то и другое только натуральное,шоколад черный по две-три дольки в день,рыбу на пару,соки из клюквы,граната,брусники,облепихи,кисель из семян льна,я их просто запаривала кипятком и выпивала всю эту смесь,очень даже не плохо,каши из овсянки,гречи и булгура,грибы вешенки,вот примерное меню..Будьте Здоровы!!!

капитолина62

Сообщение было удалено

Добрый день. Вы не скажете моей сестре сегодня поставили трубки в почки, чтоб моча выходила. при таком варианте делают химию?

Девочки подскажите хорошего химиотерапевта в москве, очень нужна консультация.

Девочки, подскажите хорошего химиотерапевта в москве!

Девчата, что-то сникла я совсем. Сегодня получила стекла с пересмотра, заключение плоскоклеточный неороговевший низкодефференцированный G3. Прочитала, что это наиболее агрессивный вид, что прогнозы неблагоприятные. И сникла совсем.

Девчата, что-то сникла я совсем, сегодня забрала стекла с пересмотра. Заключение плоскоклеточный неороговевший рак низкодефференцированный, прочитала, что это наиболее агрессивная форма и прогноз неблагоприятный и сникла совсем.

Люда, холестерин штука интересная. Есть такой комплексный анализ - липидный профиль называется или липидограмма. Он состоит из общего холестерина, хол. высокой плотности и низкой плотности, а так же индекса атерогенности. Холестерин высокой плотности используется организмом для обменных процессов, нужен он ему, а вот холестерин низкой плотности - плохой, он откладывается в сосудах, образует там бляшки и может спровоцировать очень серьезные заболевания инсульт, инфаркт. Бляшка иногда совсем перекрывает сосуд и питание органа или ткани прекращается. Индекс атерогенности показывает насколько велика возможность образования бляшек или атеросклероза сосудов. Статины, конечно, имеют свои минусы, они действуют на печень и их нельзя прекращать принимать. Я сталкивалась с врачами, которые отменяли статины. Ну попили и хватит. Это совершенно безграмотно и очень опасно для больного. Как только человек перестает принимать статин, тут же начинается откладывание холестерина в сосудах, причем гораздо быстрее, чем раньше. если при приеме показатели холестерина нормализовались, то дозу статинов нужно уменьшать, но не отменять, пусть хоть по микродозе , но принимает. На начальном этапе можно и нужно попробовать жесткую диету.без жира и холестерина. Полностью исключают сыр, сметану, свинину. потроха, орехи, майонезы. соусы. Есть лекарства растительного происхождения типа атероклефита.В инете много информации о травах для понижения холестерина. Если вот совсем уже ничего не помогает, то только тогда можно уже начать прием статинов. Думаю, что пользы будет больше чем вреда, а побочки можно убрать при помощи правильного питания. моя бабуська уже 15 пьет и показатели крови все в норме. Если у вас взяли только общий холестерин, то это полная ерунда, анализ не о чем. Только липидограмма может дать представление.

Главное, что бы и пиво и тем более вино было свое, натуральное. все, что продают в магазине сплошная химия. на спор купили дорогое красное вино, была возможность сделать экспертизу. так вот за почти 1000руб нам продали в ароматном мире чистую таблицу Менделеева. так, что вреда от такого вина и пива будет больше . чем пользы. Грибы хороши для диет, они вообще не перевариваются организмом человека, как съел - так и вышел. Только организм ничего не получая тратит энергию, пытаясь его переварить. Только шампиньоны и белые как то уживаются. а в остальном все верно.

привет!

привет

людамила

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Мне тоже кардиолог назначил статины, так как холестерин 6,4. Но онкогинеколог запретила. Сказала, что была на повышении квалификации, и там им сказали, что по последним данным статины онкобольным не показаны. Я спросила у Носова - он ответил, что очень хорошо для онкобольных. Вот и верь кому хочешь. Я не решилась их принимать. И у меня аналогичный вопрос. У меня артроз коленных суставов , уже давно и приличной стадии. Спасаюсь хондропротекторами, в частности, Артра. А теперь мне сказали, что и их нам нежелательно. Кто-нибудь еще слышал об этом?

людамила

Сообщение было удалено

Что глючит комп. Уже отвечала, но не вижу поста. Людамила, мне тоже прописали статины, но онкогинеколог не советовала.

привет

капитолина62

привет!

капитолина62

привет

еще забыла!!! прописывали спирулину-хорошо помогает восстанавливаться после ОП,так же не буду много писать,почитайте в инете...Будьте Здоровы!!

Спирулина содержит фикоциан - пигмент, способный останавливать рост раковых клеток. Ежедневная небольшая доза фикоциана не позволяет распространяться злокачественным образованиям и метастазам. Ни в каких других продуктах на планете фикоциана не найдено.

Спирулина полезна при лечении и профилактике железодефицитной анемии, а также всех видов злокачественной анемии, в том числе и при раке крови. Лицам, страдающим анорексией или булимией спирулина может спасти жизнь.

Спирулину следует активно применять при поражении клеток радиацией. Она позитивно влияет на процесс выздоровления онкологических больных, действуя как общеукрепляющее средство. Также спирулину необходимо применять для детоксикации во время и после химиотерапии и радиотерапии.

Спасибо за рекомендации

привет

привет

привет

Я не понимаю, что с форумом? Записи не проходят, или множатся как тараканы. Что это??!!

Katink

Сообщение было удалено

У меня то нормальная была то поднималась, в тот день (на 3й) как дренаж сняли вообще 38.1 была. И дома потом тоже иногда повышалась. Нам говорили что во первых на саму операцию организм так может реагировать, во -вторых : то газы, то дренаж стоит то вытащили - организм тоже может реагировать на это температурой. Это если уже она сутками не понижается и выше 38 тогда надо волноваться.

Капитолине и всем девочкам, добрый вечер! Капитолина, помните вы мне советовали колготки и Detralex .Я тут много походила.Уезжала и забыла лекарство.Теперь такой сильный отёк лобка! Опять ноги болят и прямая кишка.Что мне делать? Бежать к врачам или пройдёт со временем?И ещё я всю ночь мокрая! Заранее спасибо за совет!

Девочки. вопрос по поводу выделений? примеси крови. это что? Онколог говорила, что не должно ничего быть. У меня удалено всё.

У кого были примеси крови, и мазня, как будто месячные начинаются? я не знаю, что и думать

девочки,это извините за сленг!,*****,сообщения стоят на одном месте и новые постоянно пропадают! что то с форумом не то творится!

Katink

Сообщение было удалено

Не волнуйся! У каждого организм по своему реагирует на оп. вмешательство. Нам рассказывали что и от ОП и даже от того что газі или там дренаж вытащили или от первого подъёма с кровати температура может скакать. У меня после подъё'ма и после того как дренаж вытащили была 37.9 и дома была. Наверное аж через 2 недели в норму пришла. Потом была 36.***** иногда :) , главное что утром она нормальная и не выше 38... Всё наладится.

Девочки! Это что такое с форумом? Куда делись все записи? Что все будет теперь как с первой страницы? Это же ужас! Столько информации, полезных советов и вообще , читали девочки новенькие и паника отступала. А теперь , что? Мне зять еще вчера сказал, наверное вы очень много места занимаете, вас могут стереть и обновить. Думала он шутит, а утром вышла на форум, а тут ни одной страницы. Может можно как нибудь связаться с модераторами, или это уже все удалено раз и навсегда?

Девочки, всем привет! Аленка как у тебя дела? Как химия проходит? Меня выписали из больницы неделю назад и сказали. что я по гастроэнтерологии здорова. А мне вот кажется что нет.

Девочки, что-то происходит со страницей форума. Не отображаются сообщения?!

Капитолина, мне нужна ваша помощь!!! Написали по УЗИ органов жкт и ФГДС, что в желудке собирается жидкость, я это тоже заметила, т.к. тошнит меня просто зеленой горькой водой, наверное, жидкость и желчь. А перед тем как стошнить живот выпирает вперед в районе желудка, над пупком. И спать я не могу, давит это на все близлежащие органы. Сказали гастроэнтерологи, что это проблема онкологов. Онкологи сказали ничего страшного. Но мне как жить дальше? Я пить не могу, есть тоже и даже спать плохо получается из-за распирания желудка. А что это совсем никак не лечится, тошнота-то водой?

Капитолина , спасибо

Зина88,спасибо за ответ.Но что тогда делать?Диета не помогает.А врачи,не онкологи, дружно советуют.В начале апреля буду на осмотре и спрошу у своего врача

Все,я дома!Ура!Выписали на 8 день после оп,всего в больнице 10 дней.Тьфу-тьфу-тьфу,но в это время уже была в больнице темпа,а дома нет!Мне по поводу темпы тоже врач сказала-молодой организм остро реагирует на такую обширную операцию+гормональная перестройка,посткастрационный синдром,весь малый таз вычистили.Швы не сняты,решили чуть перестраховаться и снять на 10-11 день,т.к.химиолучевая была перед оп.Сегодня опять в туалет бегаю,все бы ничего,но так больно схватывает живот,до слез,уже готова иммодиум пить.

Девочки,мне в выписке рекомендации-свечи индометациновые ректально 2 раза в день,это с какой целью?еще у меня сейчас гемоглобин 96,перед оп был 126,я хочу поднять с помощью еды и воздуха или все же надо таблетками?К слову лейкоциты 8,5:)Повышены асат алат,это ведь от наркоза?И еще тромбо асс,но без дозировки,прописывали кому нибудь?На радостях убежала домой,врач была на операции длительной,не спросила.

Девочки,а через ск-ко месяцев после ОП и ЛТ можно делать МРТ полностью?

Лидия РР

Сообщение было удалено

А Вам не назначили лечения после оп? Мне сказали через 2 недели к радиологам,хотя результатов гистологии еще нет,видимо независимо от них.Думаю культю облучать будут для закрепления.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Присоединяюсь,Алена,как ты?Ириш,тебе вроде бы уже скоро на консультацию в Москву?У меня уже много лет находят порядочное количество жидкости в желудке на тощак,с ним конечно не все в порядке у меня изжога,тошнота по утрам,не проверяла что там к стыду своему:(

Katink

Сообщение было удалено

Ой,Катя,сама переживаю,у двух врачей спрашивала сделать для профилактики лучи,на отрез нет говорят,т.к по гистологии всё чисто,со мной девочка лежала,тоже такое же лечение и по результатам всё чисто,её тоже отпустили без дальнейшего лечения.Рада за тебя,что выписали)))у тебя случайно проблемы с туалетом не из-за лучей?у меня после лучей тоже такое же было

[quote="Лидия РР"]Ой,Катя,сама переживаю,у двух врачей спрашивала сделать для профилактики лучи,на отрез нет говорят,т.к по гистологии всё чисто,со мной девочка лежала,тоже такое же лечение и по результатам всё чисто,её тоже отпустили без дальнейшего лечения.Рада за тебя,что выписали)))у тебя случайно проблемы с туалетом не из-за лучей?у меня после лучей тоже такое же было[quote
У всех диспансеров,видимо,разные подходы,я точно знаю что у нас не лучат влагалище только при Т1А1 И Т1В1,остальное все лучат.У меня проблемы из за антибиотиков,дисбактериоз,ну и лучи конечно поднарушили в свое время все.Все страдают из за отсутствия стула в больнице,я же наоборот,пью линекс сегодня убойными дозами,пока успокоилось все.Если б не кишечник,как и не делали ничего:)

Katink

Сообщение было удалено

а мне доктор ,как на перевязку пришел после реанимации в палату , сразу сказал что лучики нужно будет пройти.а гистология только через10 дней пришла .

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ну вот,что-то я скисла,вас облучили после ОП,а меня не хотят,хотя у меня стадия 2б,что мне делать?Я так понимаю,что нужно брать стекла,полную копию гистологии и ехать в др.город на пересмотр,вот только куда лучше?

Девчата, что-то сникла я совсем. Получила стекла с пересмотра, заключение плоскоклеточный неороговевший рак низкой степени дефференцировки G3. Прочитала, что это наиболее агрессивный вид, что прогнозы неблагоприятные. И сникла совсем. К врачу только во вторник, может у кого-то тоже такая же форма? Понимаю, что это только статистика, но надуше кошки скребут.

[quote="75elena"]Девчата, что-то сникла я совсем. Получила стекла с пересмотра, заключение плоскоклеточный неороговевший рак низкой степени дефференцировки G3. Прочитала, что это наиболее агрессивный вид, что прогнозы неблагоприятные. И сникла совсем. К врачу только во вторник, может у кого-то тоже такая же форма? Понимаю, что это только статистика, но надушекошки скребут.[/quot
Я не знаю какая у меня дифференцировка,по биопсии написано-инвазивный неороговевающий плоскоклеточный ршм и все,операционная гистология еще не готова,Носов знаменитый:)считает что для ршм это не важно.....

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Мне радиолог ДО оп сказала что к ней потом опять,но я читала что,да,где то и не облучают потом.