Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 389

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Spot

Сообщение было удалено

SOFIYA49

Сообщение было удалено

И у меня перешло на влагалище, я настаивала на операции, но отказали. Смотрели три врача: гинеколог-онколог, зав.отделением радиологии и зав. онко-гинекологического отделения... все трое сошли во мнении, что при операции только размажут у меня все там, поэтому назначили с первого дня лечения сочетательную лучевую терапию. Мне кололи 1,25 мл фторурацила каждое утро и через 30 минут наружные лучи, плюс к этому прошла 7 внутриполостных укладок. И вот через 20 дней поеду на химию.

Spot

Сообщение было удалено

Значит все должно уйти ,раз такая атака на заразу. Может и хорошо, что без операции, влагалище на месте останется. У меня минимум 1/3 удалена - половая жизнь проблемой стала.а операцию в случае чего можно всегда сделать- есть что отрезать. А если у меня (не дай Бог) чего, то что дальше резать?Не волнуйся , врачи знают что делать.таких у них - вагон и маленькая тележка.Главное верить и не унывать!!!

SOFIYA49, спасибо Вам за поддержку! Здоровья нам всем!

[quote="капитолина62"]Юлия 86, а вы разве через три месяца после лечения не проходили проверку? Вам должны были сделать УЗИ органов малого таза, лимфоузлов, рентген грудной клетки, анализы мочи и крови общий и биохимический, взять мазки на флору и онкоцитологию, ну осмотр на кресле в зеркалах и пальцевое. Это входит в медицинские стандарты при лечении и наблюдении пациенток ,перенесших онколечение.Если что то не так, то должны сделать МРТ или КТ малого таза.[/q
Добрый день, Капитолина62. МРТ сделали опухоль не уменьшилась, а в одном месте на 0,7 увеличилась к стенке задней мочевого пузыря (делали с контрастом, остальные клетки убиты). Врачи кто говорит, что это постлучевой фиброз, а кто говорит что опухоль пошла на мочевой пузырь. Доехали до обнинска, но даже там посоветовали полиативную химию, т.к. больше ничего нельзя сделать. Вы можете что то подсказать в данной ситуации? Завтра едем на повторное МРТ. У нее отекла нога, пьет немиссил. Выписали трамадол, но пока не применяем терпит.

Всем добрый день. Я тут жила на форуме год назад, если кто помнит. Пару дней назад прошла очередной контроль вполне успешно. Спаек нет, кровь потихоньку в норму приходит, все чисто.
Я знаю, что многие из тех, кто читает форум находятся сейчас в процессе лечения или постановки диагноза. Это страшно и больно, а иногда кажется, что и безвыходно. Я прошла все это год назад. Так вот, девочки, хочу рассказать, что вас ждет после. Сначала были приливы, но всего месяца 3, наверно. Было больно долго стоять и ходить. Тут главное для меня было не жалеть себя и все-таки двигаться, не замыкаться в себе. Примерно месяца через 4 я уже перестала ощущать все признаки болезни. Сегодня я не вижу никакой разницы между собой до и после. Берегите себя. Верьте в чудо, в Бога, друзей и родных. Девочки, держитесь и ни за что не сдавайтесь.
Все обязательно будет.

ИраЯ

Сообщение было удалено

Поздравляю Вас!!!

Девочки,а напишите САМЫЕ богатые белком продукты.На ум приходят-яйца,сыр,курица,творог,орехи.Врач сказала-что хочешь делай,но ешь очень много белка.

Katink

Сообщение было удалено

В арахисе много белка 25 г на 100г, геркулес и гречка 12,4г

куриная грудка, белок яичный без желтка, говядина постная, рыба нежирная, обезжиренные творожные продукты и молоко. Постоянно просто сижу на белковой диете:)))

Девочки, добрый день.... я не помню точно кто, но кто-то из наших записывался к Д.Л. Строяковскому....если это еще актуально, то я могу вам отдать свою очередь... у нас с мамой не получится завтра быть у него... мы были записаны на 13 марта на 11-30... до трех часов надо бы "переписаться".. иначе пропадет очередь..Девочки, право не помню кто, извините... жду информации от вас...

Katink

Сообщение было удалено

налегайте на грибы,особенно вешенки,они сейчас продаются практически во всех магазинах...от очень большая польза,не буду многословной,прочтите про них в инете и станет все понятно!!!

ИраЯ

Сообщение было удалено

Ирина, поздравляю))
не пропадай с форума, твой пример такой позитив для других.
Начинаешь понимать, что все не так безнадежно, как кажется.
Здоровья тебе сибирского..)))

Katink

Сообщение было удалено

Катюш, как дела? бегать начала, трубку сняли, температура есть или все норма?
Зачем столько белка? анализы плохие? Оксана чего говорит? или бегает молча?

Я читаю перечитываю весь форум, медленно, правда, и прочла не весь... Заметила, что в основном все хорошо и радужно у тех, кого прооперировали. Хотелось бы услышать тех, кто справляется с РШМ без операции. Есть примеры успешного излечения? Как-то не становится легче от "все будет хорошо, верьте!", хочется реальных примеров.

Spot

Сообщение было удалено

Золотце, не накручивайте себя. У меня не было операции, и у 8 - ми человек, с которыми общаюсь близко тоже не было операции, все живы, здоровы, чего и вам желаю..))) если вы уже прошли лечение, то помните главный принцип, тут про него очень хорошо написала Капитолина - это три "не" : не искать лишнего, не звать и .... , вот забыла..)) девчата, напомните, плиз.
короче, примите для себя твердое решение, что вы здоровы и от этого решения не на шаг.., если человек хочет жить, то медицина бессильна.)))

Spot

Сообщение было удалено

Есть масса примеров, когда люди живут и без операции. У меня 2 таких знакомых. Лечение у обеих было около 3-х лет назад. На сегодняшний день все вполне успешно, не считая деталей.
Нужно понимать, что рак нельзя вылечить, но можно иметь пожизненную ремиссию. Это значит, что не смотря на хорошие результаты, нельзя расслабляться и надо постоянно наблюдаться у врачей. Сейчас все вполне успешно лечат.
Если пациент хочет жить, то медицина тут бессильна.

Я вычитала, что МРТ надо делать через пол года после лучевой не раньше, т.к. контраст облучённые ткани при МРТ накапливают в течении полугода после окончания лучей, и то что видит рентгенолог как патологию(признаки прорастания,инфильтрация), это глазами онколога отёчность внутренних тканей, постлучевые изменения.

Уважаемые модераторы!!! Что происходит каждый раз со страницей № 392??? Который день все записи с этой страницы пропадают.

Spot

Сообщение было удалено

Странная ситуация была вот только что... открыла форум, а этой страницы нет, все записи заканчиваются стр 391.

Я понимаю... я имею ввиду, когда человек неоперабелен в связи с высокой стадией: 2в, 3.
Я лежала в радиологическом отделении и в моей палате на 12 человек только я была неоперабельна (2в стадия). Прям плохо мне морально было... у всех все удалили, они щебечут, жизни радуются... врачи однозначно дают прогноз, что жить будут долго. Когда я спрашивала про свои перспективы, врач ответила, дословно "Думаю, что все будет нормально". Никакой уверенности я в ее голосе не услышала и не почувствовала. Как зомби отходила на все процедуры, внутриполостные 7 шт перенесла очень тяжело, и только одна мысли в голове была, которая еще как-то держала меня "лишь бы все не напрасно это было". Я конечно верю.... но хочется реальных примеров, мало того, увидеть, потрогать этих людей кто смог победить рак на той же стадии как у меня. Понимаю, что ремиссия... но меня и это устроило бы))) Извините меня за мои нервы, мое настроение....

ИраЯ

Сообщение было удалено

Насчет пожизненной ремиссии или полного излечения я специально задавала вопрос как считают врачи в Норвегии. Здесь считают, что если пять лет все в порядке, значит ты здоров полностью. Просто потом риск возникновения какого-то другого рака абсолютно такой же, как у любого другого человека, ни больше, ни меньше. Люди так же считают, пять лет все в порядке, значит здоров- и они действительно здоровы. А вчера прочитала на страничке норвежского форума сообщение от девушки, ей 30, нашли рак как и у меня в ноябре, 1 стадия, такая же операция, и вот сейчас она пишет, что полностью свободна от рака, то есть даже не сомневается, что все в порядке. А форум- официальный форум общества по борьбе с раком. Понятно, что надо беречь себя, но точно так же, как и любому здоровому человеку, в меру солнца, больше движения, здоровый образ жизни , вода и т.п :)

У меня еще такой вопрос... Лечение рака шейки матки химиотерапией дает низкие результаты. Опухоль шейки матки считается относительно малочувствительной к данному виду терапии. Так зачем-же практикуют ХТ?

Мила, последнее НЕ - это не провоцируй.

Spot

Сообщение было удалено

Если в лу чего-то находят, то тогда химичат, насколько я знаю. Это больше вопрос к Капе.
Я в свое время по душам говорила со своим оперирующим врачом. Он завотделения, кстати. Так вот он мне сказал: Понимаешь, Ира, тебе по жизни никто никаких гарантий дать не может. По статистике с твоей стадией все должно быть потом в порядке, но в медицине известны случаи, когда и с ней умираю и с 4-ой всю жизнь живут. Я не Бог, чтоб решать, сколько тебе жить.
Ты живешь здесь и сейчас. Все что отмерено тебе, все твое. Я бы на твоем месте не стала бы разрушать свою жизнь постоянным страхом. Наверно, у всех здесь наступает период, когда устаешь бояться.
Да, у тебя рак. Да, стадия не 1-ая. Но это не приговор. Будет долгая и тяжелая борьба, но если не веришь в победу, то не стоит и воевать.
Кстати, у меня есть пример женщины, у которой 10 лет назад была стадия 1а. Она после лечения каждый год на моря гоняла, ни в чем себе не отказывала. Врачи не запрещали просто. Так вот через 10 лет у нее рецидив, когда уже в онко с учета ее сняли. Вот что тут скажешь? Да ничего.
Надо жить и не бояться.

ИраЯ

Сообщение было удалено

Да, у меня при первичном осмотре к диспасере когда только легла туда, врачи сказали что левый лу увеличен.
Девочки, как часто надо ставить тампоны? Я использую мазь метилурациловую.

имеется ввиду, сколько раз в день нужно ставить тампоны

Spot

Сообщение было удалено

Мне тоже отказали в операции, мое лечение начнется 18 марта с ХТ, врач сказала: "Опухоль большая оперировать пока нельзя, будем делать ХТ чтобы локализовать ее и уменьшить в размерах, а там видно будет или лучи или операция". Тоже было горько, что нельзя сразу ее удалить, сейчас как-то уже успокоилась, настраиваюсь потихоньку на химию и на хороший результат. Где-то прочитала, что в Европе при стадиях 1в и далее вообще практикуют предоперационную ХТ, что потом лучше проходит операция и лучи.

75elena

Сообщение было удалено

Я желаю Вам (и себе за одно)) не падать духом. Вам так и сказали, что ПОКА нельзя оперировать? То есть, есть вероятность, что после ХТ возьмутся?

И вопрос к бывалым на форуме)))
Девочки, кого-нить оперировали после ЛТ и ХТ? Или если пациентка прошла ЛТ, в том числе и внутриполостные, оперировать уже точно никто никогда не будет?

Меня год назад радиолог не хотела отправлять на операцию. Говорила, что опухоль уже влево уползает. Мой врач посмотрел и сказал, что проскочим. Он в обще рисковый. Опухоль во время лт и хт сжимается. Я думаю, что тебе есть смысл пойти на консультацию к хирургу после всех процедур.

Спот, дело даже не в болезни, а в отношении к ней. Нигде, ни на каком форуме, ни в какой книге вы не найдете желаемого ответа, что все будет хорошо. Это у вас в мозгу должно созреть , берите себя в руки и побеждайте, вначале болезнь, а потом и свои страхи. Человек может все. Посмотрите на наших параолимпийцев, на их глаза. Да они счастливее многих здоровых. Ходят сильные, здоровые, с потухшими глазами, все им плохо, все у них не клеится, прям жалко их убогих. Можно огрызком лежать в постели, а можно вернуться к обычной жизни и летать как Мересьев. Выбор всегда за человеком. Помните я у Ани спросила, зачем ей чужой опыт болезни? Слушая, читая, вникая в чужие истории, вы неминуемо принимаете на себя часть чужой болезни. А вот избавляться от такого рода негатива умеют единицы. а потом удивляетесь , своему состоянию. Перестаньте копаться, окружите себя красивыми вещами, любимой музыкой, комедиями, здоровыми и веселыми людьми. Получайте удовольствие от жизни, а не пугайте себя статистикой, у кого лучше, у кого хуже. У вас все равно будет по своему. Проститесь с болезнью и она уйдет. Не думай, не зови и не провоцируй. И будете здоровы.

Spot

Сообщение было удалено

Да, сказали что посмотрят как будет реагировать опухоль на ХТ, а потом либо операция, либо только лучами обойдутся. Как она ответила, отрезать всегда успеем. Чтобы как-то вас успокоить и повесилить: На мой немой вопрос,врач сказала, что это лечиться и живут потом спокойно 20-30 лет, я говорю 30-ть лет мне мало (мне 38), ТОГДА ЖИВИТЕ ДОЛЬШЕ!!! Как вас зовут? Вам и всем девочкам форума успешного лечения и скорейшего выздоровления!

Куда опять подевалась 392 страница?

Стадия к операции не имеет никакого отношения. Бывает, что и при 1 ст. отказывают, а иногда и на 4ст оперируют. Очень много чего влияет на выбор врача, это и сопутствующие заболевания ( пороки развития сердца, легочные болезни, почки ит.д.) расположение опухоли ( близость крупного сосуда, ж.в.о., размытость краев опухоли и т.д.) Все опухоли реагируют на лучи и химию по-разному. Вроде и химия пишут , не очень действенна, а все вместе помогает отлично и спасло уже много людей. Не надо верить всему, что пишут, пусть даже в мед.литературе. Очень часто врачи принимают решение делать профилактическое облучение и хт. Когда смотришь на очаг, иногда трудно даже понять истинный размер , пораженного участка. мало того, что опухоль не имеет четких границ, так часто еще присутствует воспаление этого участка. Вот и делают укладки и наружнее облучение, если есть данные за подозрение на мтс в лу , то добавляют несколько кап. с химией. Потом смотрят на МРТ или КТ что изменилось, в 70% случаев опухоль заметно уменьшается в размерах, уходит воспаление, четко проявляется граница здоровых тканей. Вот тогда врачи говорят уже об операции. Иногда сразу после лучей ткани отекают и понять трудно, тогда выписывают и просто ждут недели 2-3 пока спадет отек. Потом уже решают . Если реакции на лечение почти нет, то тогда принимают решение продолжать лечение, увеличивают дозы, меняют препараты.После первого курса лучей и хт операцию делают часто, а вот после полного курса лучей уже нет, тк. ткани часто подвержены фиброзу, тонкие и плохо заживают. Хотя бывают и такие ситуации, когда ни лучи ни хт на опухоль не действуют. И тогда врачи рискуя оперируют, что бы хоть как то удалить заразу. Да там столько нюансов , что даже врачи онкологи не всегда понимают и собирают консилиумы.

СПАсибо огромное вам, девочки!!!! Мне стало как-то легче. Меня Катей зовут, мне 42 года, трое детей. Сыну 21 год, и дочери погодки 6 и 5 лет. К сожалению, я воспитываю их одна, сейчас мне хорошо помогает и всячески поддерживает сынок. Вся в себе, ни подруг (мы недавно переехали в этот город), ни родни никакой. Трудно очень именно в моральном плане. Вчера после выписки пришла к своему врачу который отправил меня на лечение, та увидела меня и обомлела "Отлично выглядите! ВЫ молодцы!!!" Да, я стараюсь очень... но страхи - куда от них деться? Тем более, все так стремительно завертелось, очухаться не успела от диагноза и вот уже онкодиспансер позади... Впереди ХТ, и не один курс. Дети в это время (все полтора месяца моего лечения и в дальнейшем во время ХТ) остаются одни дома. Сын отводит в садик, плетет косички им, кормит... Вот такое испытание выпало на мою семью. Вот, поняла...

понЫла, а не поняла)))

Мила666

Сообщение было удалено

Мила666

Катюш, как дела? бегать начала, трубку сняли, температура есть

или все норма?

Зачем столько белка? анализы плохие? Оксана чего говорит? или бегает молча?

Привет,Мил,бегаю,больше в туалет:),понос меня достал,дренаж еще стоит,завтра должны снять,мочевого довно нет,анализы только сдала сегодня,как потом оказалась что она всем про белковую диету говорит.Оксана как Оксана немногословна,А М сказала что все нормально прошло.Вот темпа меня беспокоит,в отличии от Оксаны,утром нет,вечером 37.5-37.7.

Spot

Сообщение было удалено

Катя, все будет хорошо!!! Вы прошли уже один этап лечения, а значит на шаг ближе к победе над этой заразой. Успешного нам всем лечения!!!

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо, Капа ))) те твои слова надо прям в начало форума вынести, чтоб сразу боевой настрой был..))

Спасибо!
Девочки, повторю свой вопрос про тампоны: Сколько раз в день нужно ставить? Или на ночь тоже можно? Я делаю по рекомендации врач с мазью метилурациловой, но у меня от нее там все как-то жжет. И появились выделения, серозного цвета с запахом, жидкие как вода. Должно жечь? Выделения - это нормально? Есть еще масло прополисное, пару раз ставила, никаких неприятных ощущений не возникало.Буду чередовать. А вот сколько раз в день допустимо, не знаю. И врача забыла спросить.

Катя, мне поставили третью стадию и о операции речи не велось вообще..)))
Лечение начиналось с ХТ, потом лучи, потом опять ХТ. Если посчитать по времени, то все лечение заняло около 10 месяцев. Итог, я здорова, скоро пойдет уже третий год. Можете приехать в Нижний, чтоб меня пощупать..))))
А у вас такой огромный смысл выздороветь и жить дальше - это ваши детки..
У меня сын уже взрослый, как ваш, так и то, я как на него гляну..., и тут же мысль - ради него надо бороться и жить дальше, любой ценой..., а у вас их трое!!! значит и жить дальше должно хотецца втрое сильнее..))) гоните дурные мысли и панику.., не сдавайтесь, это всего лишь плохая болячка и её можно победить, чего от души желаю вам и всем девочкам на форуме :))

Spot

Сообщение было удалено

Я ставлю тампоны на ночь, а с утра просто смазываю мазью все внутри. Если ставить 2 раза в сутки, то действительно стоит менять мазь.

[quote="75elena"]SpotЯ желаю Вам (и себе за одно)) не падать духом. Вам так и сказали, что ПОКА нельзя оперировать? То есть, есть вероятность, что после ХТ возьмутся?

Да, сказали что посмотрят как будет реагировать опухоль на ХТ, а потом либо
операция, либо только лучами обойдутся. Как она ответила, отрезать всегда
успеем. Чтобы как-то вас успокоить и повесилить: На мой немой вопрос,врач
сказала, что это лечиться и живут потом спокойно 20-30 лет, я говорю 30-ть лет
мне мало (мне 38), ТОГДА ЖИВИТЕ ДОЛЬШЕ!!! Как вас зовут? Вам и всем
девочкам форума успешного лечения и скорейшего

И вопрос к бывалым на форуме))

Девочки, кого-нить оперировали после ЛТ и ХТ? Или если пациентка прошла ЛТ, в
том числе и внутриполостные, оперировать уже точно никто никогда не будет?[/
quote]
Я такая,оп после химиолучевой,оп как гром среди ясного неба,приехала на второй этап,а меня на оп.Я была настроена на лечение без оп,в радиологии куча примерой излечения без оп.Твои шансы ни на грамм ни ниже,чем при оп,честно-честно.

Катя, тампоны можно ставить один -два раза в день. Метилурацил может немного жечь , можно так же использовать левомиколь или вишневский, но он вонючий, хотя и помогает хорошо. А насчет детей не волнуйся, мальчики от таких трудностей только лучше становятся. Главное не жалей их, не пугай, благодари, хвали, пусть точно знают, что это временные трудности и ты поправишься. А сама лечись, проходи спокойно химию, и главное верь, что все идет хорошо.

Девочки, спасибо вам! Я за последнее время наконец-то поговорила, открылась... Вы меня буквально встряхнули сегодня. Завтра начну шить себе пальто, а ща сяду маникюр сделаю, ноготки красным накрашу! Спасибоооооооо!!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Девочки,а почему темпа держиться по вечерам?шестой день сегодня....

Девочки, кому плохо и трудно сейчас, еще раз посоветую послушать настрои Сытина. Я записала подруге, состояние у нее было очень тяжелое. Сделали первую химию и совсем плохо стало.Кровь рухнула к нулю, есть совсем перестала, слегла. Надела на нее наушники и заставила слушать.Я не знаю как, но состояние ее стало постепенно улучшаться. Прошла неделя, она ест, ходит, водили даже гулять, самое главное кровь выправилась. сделали вторую химию, говорит. что перенесла лучше. сейчас слушает постоянно, ест. гуляет, лежит. даже спит с наушниками. Врачи смотрят уже не так грустно. Настрои легко найти в интернете и скачать. Вреда точно не будет, да и материально - затрат 0. Попробуйте. желаю всем удачного лечения и выздоровления.

Katink

Сообщение было удалено

Со мной лежала одна женщина, у нее температура тоже вечером поднималась... Врачи что только ей уже не делали ей, все равно поднималась. В один день врач зашла в палату и говорит "ВСе, уходи. Выписываем".Та тетенька в шоке, как так? а температура? Врач ей "Иди домой, звони.... если че". Она выписалась и дома у нее ни разу темпа больше не поднялась. Дома стены лечат, правильно говорят.

Капитолина, спасибо, поищу скачаю настрои.

[quote="Spot"]Со мной лежала одна женщина, у нее температура тоже вечером поднималась... Врачи что только ей уже не делали ей, все равно поднималась. В один день врач зашла в палату и говорит "ВСе, уходи. Выписываем".Та тетенька в шоке, как так? а температура? Врач ей "Иди домой, звони.... если че". Она выписалась и дома у нее ни разу темпа больше не поднялась.
Я после операции.....