Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 387

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Мишутка
Katink

Сообщение было удалено

Спасибо за слова вселяющие оптимизм! Вы имеете в виду препараты для борьбы с тошнотой и рвотой? Я просто только о таких слышала.. У мамы просто следующие проблемы: 1.очень сильно выпали волосы.. очень много... 2.И ещё говорит, что внутри ощущение, как будто горит, горячо. 3.И в носу запекшаяся кровь постоянно. 4.А еще проблемы с памятью и концентрацией.. (это самое неприятное). Как это все преодолевать?..

Девчонки!!! Удачи вам в вашем лечении!!! Врачей от Бога и веры только в победу!!!

Мишутка

Сообщение было удалено

Волосы к сожалению выпадают, это побочное действие ХТ, но потом отрастают лучше и гуще! Ощущение огня внутри, рвота, ломота и многие другие побочные эффекты проходят, если они есть, значит химия работает! И слава Богу! Пусть мамуля по возможности пьет больше водички, от тошноты внутри мышечно модно колоть ондансетрон или зофран, второй дорогой, а эффект ( для меня по крайней мере) один и тот же. Пусть ваша дорогая, любимая мама выздоравливает!

Конечно не модно колоть , а моЖно! Это опечатка

Добрый день, у моей сестры рак шейки матки 3 ст., провели лучевую по полной и химию, выписали в ноябре. Сейчас болит сильно живот, пос часто или запор, рвота. Девочки у кого так было? может подскажите как лечить и что делать?

Может какие трави попить? Она пила у нас две недели пижму, только не пойму помогла она или нет? Какие должны быть признаки?

Юлия 86

Сообщение было удалено

Юля, здравствуйте! очень много обсуждались последствия лучевой на форуме, кишечник страдает после лучевой, очень важно диету соблюдать, кисели, кашки, пюре, все протертое.

Юля, ну вы даете, химия, лучи, организм итак отравлен по полной.., а вы пижму попить.. Пусть идет к гастроэнтерологу и проходит адекватное лечение. если язвы вылезли, то это одно, если с кишечником неполадки, то другое, нужно хотя бы определить, что пострадало А самые общие рекомендации, которые радиологи дают : это эссенциале по 1капсуле 3 раза в день, омез и мезим. но лучше всетаки сначала к врачу

Мишутка

Сообщение было удалено

если есть направление на руках, то везите маму в обнинск, это самый лучший вариант. Курс химии зря не пропадет, химия ещё долго будет действовать. если мама плохо переносит, то тем более лучше в обнинск, там профи работают, может в комбинации с лучами и химию по слабее назначат. То что вам назначили - это довольно сильный коктейль даже для более молодых людей.

Спасибо за ответ, а есть кто - нибудь из Тулы? Чтоб посоветовали хорошего врача онколога. Мы постоянно приезжаем на проверку и всегда разные врачи, почему один врач не ведет болезнь от начала до конца?

Еще такой вопрос может кто знает, после лучевой и химии прошло 5 месяцев, и сегодня начались кровянистые выделения из влагалища. Что делать?

Мишутка
Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо большое, всем девочкам, кто откликнулся на мои сообщения, за поддержку, внимание и советы! Замечательный форум! Да, сейчас самое главное мне убедить маму поехать в Онкодиспансер, чтобы получить это направление в Обнинск (нам его не давали). Из-за плохого самочувствия маму трудно подтолкнуть к следующему этапу... А прошло уже 1,5 месяца после той 1-ой химии. Вобщем буду ее убеждать и проситься в Онкодиспансере в Обнинск.

Юлия 86

Сообщение было удалено

Может к гинекологу сходить?

А на проверках что говорят вам?

Девочки, а у кого из знакомых были МТС в легких, после химии, через две недели, кашель был? У меня начался какой то непонятный , сильный:( это интересно хорошо , ХТ работает или плохо, все распростроняется...

Юлия 86

Сообщение было удалено

Я из Тулы. Тоже два года хожу на проверки и никогда не знаю к кому попаду. В поликлинике работают врачи из стационара, но по очереди. Т.Е. месяц в год в поликлинике, а остальное время в стационаре. Альтернативы в Туле я не знаю, так как онкогинекологии больше нет нигде, в том числе и в платных клиниках.

Алена76

Сообщение было удалено

Это химия работает. Твои очаги начинают отмирать.., а куда девацца всей этой гадости? легкие начинают "выкашливать" все плохое, так что не пугайся, если мокрота пойдет.., тока смотри, чтоб кровь не появилась.

Юлия 86

Сообщение было удалено

срочно к онкогинекологу, чтобы обязательно выяснить причину.

девочки какие можно пить таблетки от климакса..?

Юлия 86, а вы разве через три месяца после лечения не проходили проверку? Вам должны были сделать УЗИ органов малого таза, лимфоузлов, рентген грудной клетки, анализы мочи и крови общий и биохимический, взять мазки на флору и онкоцитологию, ну осмотр на кресле в зеркалах и пальцевое. Это входит в медицинские стандарты при лечении и наблюдении пациенток ,перенесших онколечение.Если что то не так, то должны сделать МРТ или КТ малого таза.

капитолина62

Сообщение было удалено

Нет, никуда не направляли и ничего не требовали.

Мы это сами стали делать т.к. все таки решили оформить группу, а это все надо проходить.

Но мазки на флору и онкоцитологию, не брали т.к. говорит там большой ожег и гной поэтому ничего не видно.

Мила666

Сообщение было удалено

Приехали сегодня, сделал очередную промывку и сказал ничего страшного)

Мила,Капитолина,посоветуйте,пожалуйста,3 химии,15 лучей,после Оп,л/у чистые,врач сказал дальнейшего лечения не нужно,а я боюсь,все_таки 2 стадия,просила облучить для профилактики,на отрез нет,что мне делать?

Лидия РР

Сообщение было удалено

вопрос был адресован не мне,но лично мое мнение таково,у вас достаточно было лечения,если больше ни чего не требуется после ОП,значит живите и восстанавливайтесь ,наблюдайтесь каждые 3 месяца и слушайте свой организм,Будьте Здоровы и живите долго и счастливо!!!

Здравствуйте, девочки! Сегодня отвезла стеклышки на пересмотр. Заключение будет готово 13 марта. Сказали готовиться к ХТ. Спросила про операцию, сказала, пока химия, а там видно будет. Назначили два курса, Первый на 18 марта, на неделю, потом вторая через три недели, врач сказал, что за пределы шейки не вышла. Девочки, подскажите, как подготовиться к ХТ, может попить что-нибудь. Ложусь в область, родные естественно каждый день приезжать не будут, подскажите что с собой взять лучше (я про витамины). И еще может кому-то такую же схему лечения назначали, может стоит на операции настаивать.

Юлия 86

Сообщение было удалено

А еще уже три дня рвота, что делать? Может это от таблеток, даем все подряд обезболивающие и очень много. или это еще более ужасное?

Лидия, существует много схем лечения, врачу, который вас лечил и оперировал, конечно, виднее, что и как вам назначить. Операционный материал просмотрели, сами пишите, что все чисто, значит у него нет причины назначать вам дополнительное лечение. Если есть сомнение можете проконсультироваться у другого врача, в другом центре онкологическом, предоставить им все документы и анализы, посмотреть, что скажут.

спасибо,девочки-буду востанавливаться,и верить,что все будет хорошо,всем здоровья и полного излечения)))

Юлия, ситуация у вас не очень мне понятна, т.к. информации совсем мало, но вот вы пишите, что боли ыв животе, а почему вы выясняли. Что на МРТ или КТ малого таза показало? Таблетки вы даете от чего? Если есть ожоги и гной на слизистой влагалища, так нужны постоянные обработки, промывки, сечи, мази, гели. Если состояние плохое, то надо настаивать на госпитализации, повторном обследовании, адекватном лечении. А так извините, то пижмой потравили, то таблетками. А вы знаете, что при онкологии очень много каких лекарств нельзя. мало того половина обезболивающих вызывает раздражение слизистой желудка и еще больше ухудшает состояние жкт. Вашу сестру, что прохимичили, пролучили и выпихнули просто домой? Вам же дали выписку из больницы, как звучит полностью диагноз?

75 Елена, обычно на химию кладут на неделю максимум, пришли , взяли кровь и прочие анализы, утром результат, дальше капают химию, наблюдают день, два, ну три и домой. До следующей химии. Ничего синтетического я бы вам пить не советовала, организм и так получит хорошую дозу химии. Купите лимоны. клюкву. девочки пишут, что часто хочется чего кисленького или соленого. Готовиться к химии никак не надо, витамины вам сейчас вообще нельзя, опухоль кормить будете. Не волнуйтесь, побольше пейте, морсы, чаи, компоты, гуляйте на свежем воздухе. У нас многие девочки после химии на утро уже на работу бежали. так что все переживаемо и переносимо. Не забывайте требовать с них промывку и препараты от тошноты, вам должны все это делать в зависимости от химии или до или после нее, для того, что бы переносили лучше. А после химии врачи обычно смотрят, как подействовало на опухоль, если есть возможность. то прооперируют. Удачного вам лечения.

[quote="капитолина62"] Спасибо вам за ответ. Девочки, всем удачи и здоровья!

Добрый день! Читаю форум неделю, решилась написать и свою историю.

Мне 30, была беременна третим ребенком, всю беременность кровило наподобие менструаций, гинеколог поила дюфастоном. Результат в 29 недель - обильное кровотечение, госпитализация в род.дом, глав. врач осмотрела и сразу сказала "это оно". Отправили к онкологам на биопсию, пришел ответ плоскоклеточный неороговевающий in sity... Разрешили вынашивать лялечку в условиях стационара до 38 недель...Потом засомневались, сделали мрт а там - объемное образование, переход на своды влагалища, подозрение на инвазию в кишку... Срочно прооперировали неделю назад, слава богу до вывода кишки в бок не дошло, гистология еще не готова, но вечером вчера зашла заведующая, сказала будет 1.5 месяца облучения и химия - но уже по результатам гистологии...И так нехорошо завела разговор, что надо подумать кто возьмет опеку над детьми...

Только я стала отходить от ОП, настраиваться на возвращение домой, а тут что то расклеилась... Страшно что лучи и химия превратят меня в развалину, а у меня дочка крошечка...И так хочется проснуться от этого кошмара...

Грёз_нет

Сообщение было удалено

Грез нет!! Не падайте духом! Часто доктора перестраховываются и так сказать готовят к худшему. А вот гистология у вас придёт и всё будет ясно.. У меня вон с 4йст рака кишечника отчим вполне себе нормально живет, хотя в поликлинике всегда пытаются мед.сестру на дом послать,типа в помощь.. А какая помощь если он сам и на рынок и в магаз :) Всё у вас будет хорошо!!

[quote="капитолина62"]Юлия, ситуация у вас не очень мне понятна, т.к. информации совсем мало, но вот вы пишите, что боли ыв животе, а почему вы выясняли. Что на МРТ или КТ малого таза показало? Таблетки вы даете от чего? Если есть ожоги и гной на слизистой влагалища, так нужны постоянные обработки, промывки, сечи, мази, гели. Если состояние плохое, то надо настаивать на госпитализации, повторном обследовании, адекватном лечении. А так извините, то пижмой потравили, то таблетками. А вы знаете, что при онкологии очень много каких лекарств нельзя. мало того половина обезболивающих вызывает раздражение слизистой желудка и еще больше ухудшает состояние жкт. Вашу сестру, что прохимичили, пролучили и выпихнули просто домой? Вам же дали выписку из больницы, как звучит полностью диагноз?[/quot

Диагноз после выписки рак шейки матки экзофитная форма, Т3ВNX MO. За два месяца облучения и химии они ни разу не сделали ни одного узи, ни мрт, никто не наблюдал как реагирует опухоль на лечение. Сами сделали недавно мрт с контрастом, там написали стенки мочевого пузыря утолщены в области задней стенки в области инвазии выявленного образования, в остальных отделах при данном наполнении не утолщены. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не выявлена. Увеличенные лимфатические узлы, выявляемые на предыдущем исследовании не определяются. Признаки аденомиоза. Онкогинеколог посмотрев это заключение и сестру сказала, что это не раковые клетки на мочевом, а постлучевой фиброз. предложили сделать переливание крови, а потом химию, чтоб эта опухоль уменьшилась в размерах. Ах на МТР показало, что эти клетки убиты. Сейчас болит сильно живот, пьет немисил, баралгин.

"Грёз_нет" Неотчаивайтесь! Я тоже совершенно недавно узнала об этой заразе. И врач сказала, что далеко не начало. Поэтому и химию сперва назначили, а потом смотреть будут можно ли оперировать. Сказали уменьшать сейчас ее надо. На химию 18 марта, ложусь первый раз, тоже боюсь расклеиться совсем и старх неизвестности присутсвует, но нужно собрать все силы в кулак и думать о хорошем. Читаю форум, спасибо всем девочкам, которые уже многое прошли и деляться опытом и советами. Это очень сильно бодрит и вселяет надежду. Удачи, сил и здоровья всем нам!!!

Добрый день Юля! Я понимаю, что вы живете не в Москве, но поверьте, что сейчас возможность лечиться в центральных клиниках есть у всех. просто врачи пользуются тем, что люди не знают своих прав и их обязанностей. Если вы серьезно решились бороться за сестру, то не сидите , а берите ситуацию в сои руки и требуйте, пишите в Минздрав, просите квоту на лечение в Москве. надо выяснить причину болей в животе, обезболивание это не выход. Сделайте УЗИ органов брюшной полости, сдайте анализы кала на дисбактериоз, может быть это , конечно, последствия лучевой терапии, но его все равно нужно лечить серьезно , специальным комплексом препаратов. Это и бактерии и ферменты и противовоспалительные. Нужно обследование и лечение может в условиях стационара. Существует государственная программа по оказанию медпомощи населению. там четко прописаны все действия врача, которые он ОБЯЗАН предоставить пациенту при обращении. Идите к заведующей и выясните , почему сестре после выписки не было проведено ни одно обследование, обязательно напишите жалобу в минздрав, поверьте отношение изменится, они зашевелятся. Нет возможности обследовать по месту жительства, значит пусть дают направление в центр. Причем имейте ввиду, что все обследования и даже специальные лекарства, для онкобольных, должны выписываться бесплатно. Врачи любят делать умные рожы и говорить при этом, да пожалуйста, жалуйтесь куда угодно, нам все равно. не верьте, сейчас очень серьезно наказывают, особенно, если жалоба была написана в минздрав. лишают премий и очень ругают. так, что направте силы на борьбу, сами вы врятли сможете оказать нужную помощь.

Грез нет, здравствуйте! Присоединились к форуму и хорошо, значит вы уже не один на один со своей болячкой. Как вас зовут? Плохой у вас ник, он вас еще больше угнетает. Помните, как яхту назовешь, так она и поплывет. Уж лучше тогда - та о ком грезят. Ну ладно. Почему решили. что лучи и химия долны превратить вас в развалину? У нас много девочек прошли очень серьезное лечение и живут нормальной жизнью. Никто не спорит. могут быть последствия, но в нашей ситуации на первом месте вообще стоит цель выжить, а с остальным постепенно научились справляться. И вообще, помните. что мысли материальны, то о чем думаете может начать сбываться. Ищите положительное в вашей ситуации. Вот вас прооперировали, это уже хорошо, кишечник не тронули - здорово. Будут дальше лечить, значит убьют всю заразу. Опеку предложили оформить скорее всего потому, что вам наверное будут делать сразу и химию и лучи, т.е. вы на 1,5 месяца вынуждены будете остаться в больнице. Ваше отсутствие при оформление некоторых бумаг могут дать вашему мужу дополнительные льготы и в виде денежных пособий и в льготах. Думаю при трех детях это совсем не лишнее. Думайте о хорошем, старайтесь больше радоваться, вы и лечение легче перенесете и поправитесь быстрее.

"Девочки всем привет!!! Я все еще на дообследовании) Сегодня врач уже точно сказал что операции не будет. Решили делать конус.... Мир сошел с ума. Я им объясняю рожать больше не буду боюсь рецидива давайте сразу операцию- а они говорят раз такая умная иди лечись в другое место. Вот такие дела."

annna32

Сообщение было удалено

Аня,как я Вас понимаю. У меня примерно была такая же картина,но только сделали высокую ампутацию ШМ и всё. Причём в одном ОД предложили конус,а в другом-ампутацию.С другой стороны , конус или ампутация являются диагностическими операциями.По результатам гистологии врачи потом принимают решение о дальнейших действиях.

Девочки подскажите,пожалуйста,после первой гистологии-пласты ороговевающего рака,а после операционной гистологии-гидатида,в интернете ничего талкового не нашла про неё,гидатида -это что такое?

annna32

Сообщение было удалено

Вот же ш.. и не поймёшь этих докторов. Не знаю как дальше мой организм поведёт себя в плане последствий но я рада что избавилась от угрозы сразу.

Ведь могли не всё отчикать..а если рецидив ? А вдруг по результатам гистологии там всё не так хорошо? И придётся таки делать ОП. Меня доктор успокаивал тем что в случае рака у нас в Донецке ни ампутацию ни конус шейки не делают, только в Киеве. И жалеть так то не о чем, матка чаще всего является очагом всех "женских" недомоганий.. Особенно когда уже за 30ть..

В моём случае с ней проблем не было а вот как девочек послушала.. И кровило постоянно и миомы там..

Хотя знаешь Аня а вдруг им видней?

Я тоже уже смирилась. Наверное им видней. Я за неделю прибывания в больнице насмотрелась разных случаев. Девочки были умоляли сделать конизацию а им говорили что по анализам никак не получится и удаляли сразу все... а есть и такие которым все удалили и на лучи отправили или химию.. да у всех разный организм нет одинаковых случаев. Ни конизация ни полное удаление не дает гарантий 100% .... к сожалению.((

Лидия, буквальный перевод это пузырек водный. Что то типа кисты. доброкачественное образование.

Капитолина,пожалуйста,помогите разобраться в диагнозе,дома только прочитала выписку, что у меня не знаю???Клинический диагноз:Рак шейки матки рТ2b n0m0.Диагноз верифицирован:гистология 1-ая пласты плоскоклеточного ороговевающего рака.П/операц гистология гидатида.Жировая ткань без кистозных образований,с очаговыми кровоизлияниями,мелкий л/у с очаговым ангиоматозом.Д2-3 шейки матки,язва шейки матки,эндоцервикоз,хронический цервицит,Эндометрий с очаговой ЖКГ.Пожалуйста,помогите,или дайте ссылочку онкофорума,если есть ,где быстро отвечают,Носову написала,просто долго ждать,Заранее спасибо.

Лидия, что вас смущает? Во второй гистологии описывают все, что удалили, у вас там все чисто, есть воспаления и некоторые изменения, но ничего плохого больше не нашли. Лучи и химия делали свое дело, а операция свое. Диагноз рак у вас никто не снимал , просто после проведенного лечения его у вас сейчас нет. Поздравляю с хорошими результатами.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Девочки, не забрасывайте меня камнями за мой вопрос))

Как вы думаете при тошноте и рвоте и болях после ХТ, у нас в России разрешит ли врач применять , как в Америке , лечебную марихуану ? Я тут фильм смотрела, там онкобольная спасалась сигареткой. И рекламный ролик американский увидела про эту травку. Или у нас это совсем незаконно? Ни разу не задавалась таким вопросом не знаю вообще ничего. А почитав сейчас, удивилась, а почему у нас онкологическим больным не продают ее в аптеке( наивная такая) я не пропагандирую курение травки! Не не не в коем случае!

Капиталина,спасибо,не могли бы вы написать свой емайл,у меня еще к вам несколько вопросов,не хочу засорять форум своими вопросами

капитолина62, можно я тоже спрошу тут про результаты послеоперационной гистологии. Смущает то что все чисто, то есть это хорошо конечно)), но куда делся рак? химии и лучей не было, т.е. только вырезали шейку ,матку и лимфоузлы, кроме язвы в заключении ничего нет. А перед операцие ставили 1а. Они исследуют только края того что отрезают или весь отрезанный орган подвергается проверке? как то я не очень все понимаю..

Девочки, трудно сказать, что имеют ввиду ваши рачи, когда составляют выписки. Я просто столкнулась с такими и уже могу догадываться, т.к. звонила в клинику и выясняла, где полная версия гистологического обследования. При поступлении в лабор. гистологи проводят несколько анализов и естественно пишут результаты. Первый называется макроскопическое исследование - это то, что врач видит глазами . при визуальном осмотре органа, его измеряют, иногда взвешивают, вскрывают и описывают, что видят ну вот типа жировая ткань без кистозных образований, с очаговыми кровоизлияниями и т.д. Далее пишет, что воспаление в различных участках и язвочку нашли. А вот второе исследование микроскопическое - вот здесь они уже пишут из чего, из каких клеток состоит то , что удалили. Там может быть написано, что язва представлена пластами плоскоклеточного ороговевающего рака, ну и так далее. Когда я спросила почему не полностью описывают гистологию, мне ответили, что диагноз прописан полностью, клетки рака описаны в первой гистологии, чего сто раз переписывать. Врач один. а выписок печатать много. Да и печают их зачастую медсестры или старшие сестры. Так, что я теперь прошу всех подруг и знакомых требовать ксерокс с полной , отдельной бумажки гистологии. что им приходит из лаборатории. А исследуют весь орган. весь разрезают и берут со всех участков образцы. иногда делают до 90 стекол. называют операционные блоки.