Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 386

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

"[quote="annna32"]Да. А у тебя другой??[\/quote]\n
Этот же:),мне тоже делали выскабливание и матки и канала и биопсию во время этого."

Katink

Сообщение было удалено

Мне вот интересно.. вам так много всего делают перед ОП... мне взяли у гинеколога на цитологию мазок - там сразу без всяких сомнений сказали :

клетки плоскоклеточного рака. Гинеколог объём ОП предположила и почему именно так - пояснила..

Я же не поверила и уже в онко центре сдала стекла заново.. Там взяли мазок, сказали материала в достатке.. И тот же диагноз. И всё. больше ни единого анализа для подтверждения. После ОП гистология всё подтвердила. Плоскоклеточная карцинома.

Karina2014

Сообщение было удалено

Карина, у вас может был влагалищный вариант.., там все на поверхности.., а у некоторых он начинается с цервикального канала и очень долго сидит внутри и тогда найти его может либо очень опытный гинеколог, либо раздельное выскабливание, либо когда рак пройдет все насквозь и вырвется наружу..

tatianagelen

Сообщение было удалено

Татьяна, а причину температуры так и не выяснили, как я поняла..

просто на удачу попили бисептол, авось поможет?

вас когда выписывали, что сказали: полностью опухоль ушла или уменьшилась?

времени прошло мало, так что лечение ещё действует, вряд ли это онкология. Может быть банальный внутренний ожог, да и ШМ ещё отечная..

вы тампоны продолжаете ставить? попробуйте с маслом или мазью вишневского.

а анализы вы сдавали, как кровь?

Девочки, кто сегодня лег на операцию, удачи вам, пусть у врачей рука будет легкой и скорейшего выздоровления естественно ))))

пусть все лечение пройдет без осложнений

Karina2014

Сообщение было удалено

Так в том то и дело что все анализы,в том числе онкоцитология показывали лишь наличие воспаления,идеальное узи,надо было как то подтверждать....

Мила666

Сообщение было удалено

Да нет, не влагалищный. Наоборот на шейке было всё в порядке и онко-гинеколог поначалу меня обнадежил, говорит мол по шейке и не скажешь..

Ну ладно, не брали и не брали анализы.

Главное что всё обошлось. И так бы хотелось что у вас всех всё стало хорошо. И чтоб новенькие в тему не поступали...

Katink

Сообщение было удалено

Но почему же только лишь наличие воспаления? у меня так и написано было:

клетки плоскоклеточного рака и никак по другому.. ну там ещё + воспаление,кровь и ещё что то. Это мазок из цервикального канала.

На узи у меня ничего не было видно и сказали что и не увидели бы так как внутри всё. Я ещё по этому и не поверила что рак. Это уже когда изучила всё что можно...

Karina2014

Сообщение было удалено

Мне два раза брали онкоцитологию,пап тест 2 класса,т,е,картина воспаления,даже дисплазии не выявлял,и эрозии у меня никогда не было...Сейчас главное победить болезнь,что было,то было

Katink

Сообщение было удалено

Это да.. то что было не вернёшь.. а победить болезнь это главное теперь!!

В моей семье за прошлую осень столько рак горя принёс. Считай всё в два месяца :умер отец, а дяде и отчиму поставили 4е стадии. У дяди желудок у отчима кишечник. Оба живы, но кто знает как дальше себя болезнь поведёт. А в декабре я узнала.. В общем главное жить! Жить и не болеть. А остальное такая фигня :)

[quote="Karina2014"]Это да.. то что было не вернёшь.. а победить болезнь это главное теперь!!

В моей семье за прошлую осень столько рак горя принёс. Считай всё в два месяца :умер отец, а дяде и отчиму поставили 4е стадии. У дяди желудок у отчима

кишечник. Оба живы, но кто знает как дальше себя болезнь поведёт. А в декабре я

узнала.. В общем главное жить! Жить и не болеть. А остальное такая фигня :)[/

quote]

А у меня в семье именно ршм,был у бабушки,предлагали операцию,она отказалась,лечили лучевой,в итоге умерла через 12 лет и вовсе не от ршм,у сестры двоюродной 2 года назад,ей всего 23,детей нет,теперь я....

Алена76

Сообщение было удалено

Алена! да , спасибо тебе за инфу, я записалась на 14 марта, буду делать ПЭТ-КТ всего тела (22 тыс.руб). Так что скоро к вам в Питер!!! Если не сложно, опиши пож как эта процедура происходит. Я делала только 1 раз МРТ и 2 раза КТ с контрастом.

Lina69

Сообщение было удалено

Процедура совершенно не сложная:) только за несколько дней надо диету специальную пособлюдать , а в день исследования не есть.

Вас позовут в кабинет с подогреваемыми топчанчиками дадут выпить стаканчик черного кофе, затем в вену водят радиофарм вещество , совсем не больно , вводят тоненькой иголочкой. Лежите минут 10-15, после получаете две бутылки с водой, в одной из них контраст. Пьете попеременно из каждой через 15 мин. На бутылках напишут. Ждете около 2 часов, чтоб радиационная глюкоза по организму разошлась. А дальше как обычное к/т исследование , лежишь минут 30. Описание, как правило на сл. День . Но если на утренние с

Часы и скажите , что вечером поезд , напишут в этот же день. Закажите еще запись на диск , 500 руб. Кстати эту запись в Софии не смогли понять...

По их словам , в моем случае светится весь организм. А наши питерцы ничего такого не видят. В общем странная ситуация! В софии со вчерашнего дня запустили Пэт, может вам имеет смысл там сделать?

Алена76, как ваше самочувствие? Как лечение переносите? Надеюсь, что все хорошо!

natali111

Сообщение было удалено

Спасибо! Сейчас настал такой момент, когда токсикоз от химии отсупил и самочувствие хорошее! До сл. ХТ хоть отдохну:))

Алена76

Сообщение было удалено

Очень хорошо! А когда следующая хт? Хорошего настроения вам, завтра весна:)

Алена76

Сообщение было удалено

Ален, спасибо за информацию.Описание они мне пообещали выдать в этот же день, говорят что врачи работают до упора (до 22 час). Я сегодня позвонила еще раз в Софию и , честно говоря , не очень они меня убедили. Как-то все странно - на прошлой неделе им звонила, сказали нет каких-то реактивов и раньше апреля точно не будет записи . Сегодня сказали , что реактивы уже есть, но звонить на след неделе. На какие числа (хотя бы примерно) будет запись - не знают. Я спросила как давно они вообще проводят такое исследование - администратор ответила , что она работает полгода и при ней еще не было... Ну и последний аргумент - цена, в софии все тело с контрастом 44 тыс , у вас в Питере 22. В-общем, еду в Питер. Осталось решить как лучше - на поезде или на машине, поедем вдвоем с мужем . Хочу еще к Ксении Петербуржской попасть , ну и если получится, то Эрмитаж и т.д.

natali111

Сообщение было удалено

Спасибо Наташенька за пожелания!!! У вас там тоже уже снега нет совсем?

Следующая ХТ 11.03 , если с кровью все будет в норме.

Лина, согласна, что в софии с Пэт какие то неточности, но мне вчера говорили, что они для своих пациентов делают уже давно, просто новых не записывали. Но вопрос, в том как и кто будет расшифровфвать снимки!? Да и стоимость существенно отличается. На сапсане удобно, а на машине далековато , хотя уже все дороги сухие. Вы как такие марш-броски переносите? В п.Песочный на своей машине вам конечно будет удобнее, чем на маршрутке, хотя ходят такси довольно часто.

Здорово, что к Ксении решили заехать! Возле ее часовенки так хорошо, спокойно. Прижмешься лбом к стене и на душе благодать!

Девочки, привет всем! Как у вас дела. Надеюсь, что у все все хоршо, даже сил нет проситать пропущенные странички форума. Я только что слегка отшла от ХТ. Вот это была жесть!!!! Весь день 25 февраля просидела на стуле, мест не было. Отпросилась домой ночевать, на следующий день такая же история, с 7 утра на стуле, до 5 вечера, только в 5 принесли препарат, закончили в 10 вечера капать. А я без места и поехала домой, сама за рулем, не знаю как доехала, но доехала. Спасибо, мама приехала за мной и мы виесте были в машине. Такой химии у меня еще не было. Так колбасило- судорогами руки сводит, кончики пальцев, ушей и лицо кажеться что острыми снежинками обжигает. А сегодня утром тошнило и глаза закрылись и открыть не могу, испугалась. Потом промыли в отделении, я весь день проспала и сейчас более-менее легче.

Аленка, написла мне из Софии Ольга письмо, что от меня надо. В приципе все есть, кое что еще в карте сфоткала, но сейчас нет сил все это собрать в кучу и отправить. В понедельник еще надо таблекти химические получить, а что они в себе будут нести, даже боюсь подумать.

Аленка, мне врач сказала, что волосы опять посыпятся, это уже третий раз у меня будет. Наверное от Оксиплатина выпадут, хотя может еще и от таблеток. Ну не знаю,но видимо надо подбирать парик,надоели мне платки уже.

Алена76

Сообщение было удалено

Надеюсь все отлично с кровью будет! У нас снега нет, мы на юге тем более живем, зимы и не было почти :) думаю как и у вас:)

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириша, девочка дорогая! Хорошо, что ХТ сделана, хорошо, что уже прошло какое то время и значит скоро скоро станет лучше твоему телу!!! ХТ работает! Уничтожает раковые клетки! Так им и надо, а тебе остается чуточку потерпеть малышка, еще немножко !

Что это за препарат такой с такими проявлениями?? И какие таблетки? Волосы , ты же знаешь это мелочи, выростет на голове потом такой волс,любоваться будут:) кто бы говорил, да))))

Я вчера познакомилась с Ольгой , мы были в софии . Толком ничего нового не сказали , в общем прохожу химию дальше, а уж потом, что останется модно добить пушкой!

У нас у всех все будет хорошо! Наше здоровье крепчает день ото дня!

УФ, начиталась, наслушалась сегодня целый день Сытина, так уже выражаюсь его словами)))

natali111

Сообщение было удалено

Натали, ваши слова да Бону в уши ! У меня хорошая кровь! Очень надеюсь)

Ой, какие дурацкие опечатки! Конечно же Богу в уши!❤️

Здравствуйте девочки! Вот застолбила себе койку на Березовой вчера. Сегодня сдала анализы и была на осмотре у зав. отделением. Поставили они мне в итоге 2 стадию. Общалась сегодня же с лечащим врачом, долго. Очень хорошая, спокойная женщина, все мне рассказала, ответила на вопросы, объяснила, я немного успокоилась. Будут делать дистанционные лучи и укладки, сказали, что курс примерно 7-8 недель. На выходные отпускают домой, а с понедельника по пятницу лечение. Уже жду понедельника, чтобы начать лечение быстрее с этим невидимым врагом! Женщины в палате хорошие, с разными стадиями и лечением. Держатся бодро, позитивно, как и должно быть! Будем друг друга поддерживать и вместе бороться с болезнью!

Алена76 - как вы себя чувствуете? Надеюсь и верю, что ваше лечение принесет желаемый результат! У такого позитивного человека все должно быть только хорошо!

Желаю всем быстрее поправиться и забыть про всё это как страшный сон!

Наталья39, скорее бы понедельник точно! Начнете наконец то борьбу, а то ожидание самое не приятное, а тут уже при деле будете;) внутренние укладки быстренько высушат , а затем и вовсе уничтожат заразу! А внешними все закрепите , будете здорвенькой молодой девушкой, с грандиозными планами на будущую жизнь!!! Вперед к победе ! Хорошо, что врач Вам приятна, это огромная составляющая успеха . Женщинам соседкам скорейшего выздоровления! И благодарю за пожелания мне😍

Здравствуйте девочки.Вот отпустили на выходные.Алена76 хотела спросить как ваши дела но почитала форум и вижу что вы в полной боевой готовности)))С весной вас девочки!!!

Мишутка

Девочки, здравствуйте ! Моей маме перед новым годом поставили диагноз РШМ Т3 Nx М0. Ей 71 год! Скажите, знаете ли вы случаи успешного лечения в таком уже преклонном возрасте? Сразу после нового года мама прошла 1 курс химиотерапии Цисплатин 100мл, какой-то 5 ФУ 275мл и Бисоцин 45мл. Следующий второй курс был назначен через 3 недели, но я перепутала числа и мы опоздали на 4 дня. Нас уже не приняли и сказали, что учитывая, что мама плоховато перенесла первую химию, лучше нам поехать показаться нашему онкологу-гинекологу и проситься на облучение. Скажите, получается, что мама зря мучилась и зря прошла эту первую химию? А если назначат еще химиотерапию, то надо будет снова все сначала начинать?

"[quote="Мишутка"]Девочки, здравствуйте ! Моей маме перед новым годом поставили диагноз РШМ 䈣 Nx 䇀. Ей 71 год! Скажите, знаете ли вы случаи успешного лечения в таком уже преклонном возрасте? Сразу после нового года мама прошла 1 курс химиотерапии Цисплатин 100мл, какой-то 5 ФУ 275мл и Бисоцин 45мл. Следующий второй курс был назначен через 3 недели, но я перепутала числа и мы опоздали на 4 дня. Нас уже не приняли и сказали, что учитывая, что мама плоховато перенесла первую химию, лучше нам поехать показаться нашему онкологу-гинекологу и проситься на облучение. Скажите, получается, что мама зря мучилась и зря прошла эту первую химию? А если назначат еще химиотерапию, то надо будет снова все сначала начинать?[\/quote]\n
\n
рак успешно лечится в любом возрасте, тут самое главное-настрой человека.\n
вашей маме назначили довольно таки сильную, но эффективную химию. по стандартам лечения 3 стадии сначала идет 4 курса химии, потом только лучи, а потом опять химия или внутренние укладки. Почему вас не взяли на 2 курс? 4 дня опоздания-это не причина, должны были перезаписать. если переносит химию плоховато, то требуйте, чтобы усиливали премедикацию. у нас много пожилых женщин лечилось.. и все пока живы и здоровы, чего и вашей маме желаю."

Вот и моя очередь пришла:),собрала сумки,завтра на госпитализацию,тревожно немного,на лучевую не страшно было,а сейчас переживаю.Но настравиваюсь на то чтоб все было хорошо.

Мишутка

Сообщение было удалено

Присоединяюсь к Миле,много женщин и старше Вашей мамы в отделении лечилось и все нормально у них,сейчас много препаратов для предотвращения и борьбы с последствиями химии.

Maria Hanchar

Сообщение было удалено

Привет,как лечение,тебе укладки только делают?

Наталья 39

Сообщение было удалено

Удачи,Наташа,чтоб все проходило гладко и были только отличные результаты!!!

Katink

Сообщение было удалено

Привет!Делают укладки и облучают дистанционно.Вроде бы пока все неплохо)))

Katink

Сообщение было удалено

Катюша, не бойся ничего! Все будет хорошо! Пусть Боженька ведет и направляет руку хирурга , пусть операция и восстановление после нее пройдет на отлично! ты проснешься уже в совершенно здоровом новом и чистом теле! Ураа! 🌺

Maria Hanchar

Сообщение было удалено

Мария, переносите хорошо лечение? Настроение чувствуется и у Вас хорошее, боевое! так держать))

Алена76

Сообщение было удалено

Пока вроде бы все нормально спасибо большое!А настроение у меня действительно стало лучше.После двух укладок поняла что это не так страшно(я их очень боялась)!!Единственный минус-теперь проблематично ездить домой слишком неспокойно у нас.

Katink

Сообщение было удалено

Желаю чтобы все-все было замечательно.С Божьей помощью все так и получится!!!

Катинк,привет не переживай,все будет хорошо,мне сделали Оп 20 числа,я тоже волновалась,все перенесла,от наркоза отошла быстро,вот теперь жду результаты.Девочки,подскажите,пожалуйста,напомню:2 стадия,3 химии,15 лучей,операция оставили яичники,врач сказал,если л/у будут чистыми,то на этом все закончится ,я и боюсь,если л/у будут чистыми,может мне на лучи напраситься?может у кого то такое же лечение было?

Лидия РР

Сообщение было удалено

Привет,рада тебя видеть,ого,ты уже прооперировалась,класс,а какие особенности востановительного периода именно после лучей?Я тоже переживаю по поводу л/у.Пусть они у тебя будут чистыми.Я не уверенна,но у нас кажется потом облучают культю влагалища,даже если л/у чистые.А какие л/ у удаляли?Просто кому то только примерно по 6 с каждой стороны,а кому и 30 штук.Мне еще интересно,если там что то и было,ведь могло уничтоженно быть во время химиолучевой?или все равно бы показало?

Maria Hanchar

Сообщение было удалено

Спасибо,Бог нам всем в помощь в этой борьбе!

Алена76

Сообщение было удалено

Спасибо,Ален,всем нам удачи!!!

Алена76

Сообщение было удалено

я тоже в четверг легла, на выходные отпускали, сейчас возвращаюсь в больницу. Оп будет в четверг в полном объеме. . Очень хочу проснуться в здоровом и чистом теле(С). Всем спасибо за поддержку и добрые слова. И вам всем желаю того же! Болезнь будет побеждена!

Девочки, привет всем! Завтра ложусь в больницу в гастрологию, наконец-то!!! Может все мои мучения закончатся с запорами, не работающим желудком, тошнотой каждые два дня чем-то зеленым. Я очень рада!!!

Dija

Сообщение было удалено

Без сомнения, так и будет! Здоровое , чистое и красивое тело) всего Вам хорошего! Пусть Боженька будет управлять рукой и вашего врача!!!!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Очень хорошо, наконец-то лед тронется!

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириша, как здорово! Наконец-то!!!!

Алена76, Katink, спасибо вам, девочки, огромное за пожелания!

Здоровья всем и бодрости духа!

Мишутка
Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо! Вы вселили в меня надежду! Вообще на консилиуме в Онкодиспансере маме назначили 2 курса химиотерапии и затем направлять маму в Обнинск на лучи, т.к. у нас в Смоленске аппарат не работает (у меня и направление на руках, там именно 2 ПХТ). Про 4 курса химии нам не говорили... Я вот тоже удивлена, что нас не приняли пусть даже с опозданием на 2 курс. Ответьте мне, пожалуйста, кто знает - так что теперь этот 1 курс химии прошёл почти "зря"? Теперь если вновь на химию, то опять нужно будет начинать все с нуля? Или теперь уже не вернутся к этому курсу и придется назначать что-то еще сильнее?