Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 37

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Элизабет

Девочки! А я хочу всем посоветывать хорошее средство для поднятия иммунитета - свечи полиоксидоний! Найдите в интернете аннотацию, почитайте, посоветуйтесь с врачом. Мне это насоветывал иммунолог и онколог! Хорошая штука для всеобщей профилактики!

Наталия
Аля

Сообщение было удалено

Аля, мне скоро 36...Я перенесла 2 операции (экстренную и плановую (вертгейма) - обе делали в онкологии) и 2 этапа облучения...Еще до и после экстренной несколько дней кровь переливали, так что выглядела тоже не фонтан - белая, ходила по стеночке, кровь плохая, даже отменили на время лучи...сейчас ниче - скачу по врачам, у меня 4 апреля переосвидетельствовние по инвалидности, может оставят группу, может снимут...беспокоят сейчас только лимфостаз и приливы, узи показало небольшой спаечный процесс - еще бы, у меня на пузе 3 шва, единственно из-за чего реву - деток у меня нет, не успела...Так что, Аля, нос по ветру, перышки начистить - и вперед - радоваться жизни. Пишите, если что, чем смогу - поддержу!!!

Девочки, если помните раньше у нас тут был разговор про Сок Нони. Если кому-то в Киеве надо то я дам телефон. Мне терапевт в поликлинике всучила буклет про этот нони и телефон распостранителя:))

Анюта
Гость

Сообщение было удалено

Надо обязательно посоветоваться еще с кем-то. Я уверена, что не все так плохо.

Аля
Жанка

Сообщение было удалено

Спасибо за совет!!!!! А когда после операции начали пить эти драже? А гормоны врач не назначал?

Жанка

недели через 3 как пошла на лучи, радиологи у нас строгие были, ничего принимать не разрешали, тем более новомодных средств, лечили клизмой и активированным углем, но жир пить разрешили, сказали что кроме пользы никакого вреда, но не больше месяца!

Элизабет

Сок нони - тоже классная вещь!

Аля
Жанка

Сообщение было удалено

Отлично! И сколько курсов ты пила? Можно еще вопрос нескромный - а сколько тебе лет?

Жанка
Аля

Сообщение было удалено

пропила месяц, а через три месяца еще раз столько же, все морщинки разгладились, и еще по секрету, рыбий жир хорошо помагает от целлюоита избавиться. Мне 30)

Элизабет

Прошла плановый проф осмотр. написали . "пр. здорова", а чем это отличается от "здорова". ? Был такой анекдот - пациент гинекологу - не пишите "Здоровая"" пишите - такая как у всех!!!!"

Жанка
Элизабет

Сообщение было удалено

))))))))))) искренне за вас рада!

Элизабет

уууууууууууурррррррррррррррррррааааааааааааааааааааааааааааа​ааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Светлана

Здорово, Элизабет, так держать!!!

ПульхериЯ Ивановна - удачи тебе!!! Как будешь чувствовать себя получше после операции - пиши, будем молиться, чтобы все хорошо было.

Светлана
Хло

Сообщение было удалено

Элизабет

Сок нони - тоже классная вещь!

Да,было бы полезно

Leila
Жанка

Сообщение было удалено

Cпасибо ....Съезжу обязательно..

Светлана

Сообщение было удалено

Я отсканировала буклет, там на первой странице есть номер телефона, написанный от руки.

http://fotohost.org/images/a169625a-403kB.jpg

http://fotohost.org/images/a198af01-429kB.jpg

Но сразу говорю, я туда не звонила и сок не покупала! Просто сунула в карман то что дала терапевт.

Lemma
Хло

Сообщение было удалено

А что вам врач про этот сок рассказывала?

У меня мама его пьет месяца четыре. Но она по рекомендации друзей) А я что-то опасаюсь..

Годя

А чем же он хорош?

Lemma

Сообщение было удалено

Я эту бумажку не выкинула только по той причине, что название оказалось знакомым и тут о нем говорили.

Терапевт сказала что супер-мупер средство. Типа когда все лекарства не действуют на измученный организм то это то что надо. Поднимает иммунитет, и посылает "клетки убийцы" бороться с опухолью. Но бады и терапевты это ж близнецы-братья теперь... Это уже бизнес а не медицина. Может я сильно не права и буду жалеть... но нет у меня доверия к бадам! Я внимательно проверяю что выписывают врачи и бады в помойку))

P.S. Забросила ременс и климоксан. Стала пить настойку пиона. Нормально сплю уже 4 ночь. Приливы остались но стали реже и мягче раз в 10. Может и на время - но огромное облегчение!

Lemma
Хло

Сообщение было удалено

Да, полностью согласна с Вами. У меня такое же отношение ко всем этим чудо-средствам. Надеялась, что врач как-то профессионально объяснил. Но нет, всё тот же рекламный слог. ((

Годя

добрый вечер! Где-то мне встречалось мнение врача-онколога: надо быть осторожными при применении иммуномодуляторов, потому как улучшая иммунитет здоровых клеток, они могут улучшить и иммунитет злокачественных клеток. И вторые может сделать активнее первых. Вот где-то так.

Годя

Пятый миф √ о якобы ╚собственной вине╩ заболевших онкобольных √ не просто циркулирующий миф среди населения, а активно распространяемый различными целителями. Это очень удобная формула для того, чтобы подключить арсенал различных ╚средств╩ типа ╚очищения ауры╩, ╚прочистки чакр╩ и подобного бреда. Сложно понять людей, которые покупаются на такой откровенный лохотрон. Если и можно чем-то объяснить их поведение, то только испытанным шоком при постановке диагноза ╚рак╩. Те совпадения, что порой отмечают сами пациенты, когда заболевание проявляется после каких-то ударов, потрясений, испытаний и т.д. √ не более чем совпадением и является. Современная жизнь таит в себе множество испытаний. Социальные потрясения последних десятилетий затронули практически каждого из наших сограждан. И если вы зададитесь целью, то без всякого труда сможете припомнить одно - два ╚потрясения╩, случившиеся, например, за последний год √ два. Даже неважно, что это не будет таким крупным событием как пожар, достаточно и ╚трамвайной схватки╩. Воспоминания будут тем успешнее, чем настойчивее к ним будут призывать ╚чистильщики ауры╩. Но ╚после того╩ - не означает ╚вследствие того╩. А как раз подменой этих понятий и пользуются ворожеи и колдуны. Если бы исходить из правильности этого мифа, то можно было бы ожидать, что онкозаболеваемость должна резко возрастать во время войны. Или должна быть значительная разница в заболеваемости по странам √ социально устроенным и ╚развивающимся╩. Однако такой разницы нет. Пожалуй наоборот √ в развитых странах заболеваемость выше в силу большего количества техногенных канцерогенов. Конечно, хронический стресс (а вернее √ хронический дистресс) опосредованно может влиять на любую заболеваемость, в том числе и онкологией, так как в результате могут возникать различные нарушения обменных процессов, снижение иммунитета и т.д. Но ни аура ни чакры здесь не при чем.

Зто я только-что прочитала на русском онкофоруме

Годя

Вместо запятых почему-то вставились знаки вопросов

А вот еще:

Если указанный запрет еще как-то можно понять в отношении больных с онкозаболеваниями кожи, то каким образом это может относиться к пациентам с заболеваниями внутренних органов √ совершенно непонятно. А ведь дело доходит порой до абсурда, когда много лет назад пролеченные онкопациенты выходят летом чуть ли не в парандже. Конечно же такие запреты абсурдны. И потом √ бывать на солнце и загорать √ все же разные вещи. В отношении загара безусловно нужно соблюдать осторожность, так как инсоляция (облучение солнцем) является провоцирующим фактором для меланомы и рака кожи. Но такую осторожность должны соблюдать вообще все, а не только бывшие онкопациенты. Так что можно предложить всем (!) соблюдать стандартные правила осторожности √ загорать лишь в ранние утренние или вечерние часы, а в часы наибольшей инсоляции, если вы долго находитесь на открытом пространстве (тот же пляж) √ находится под специальными рассеивающими свет решеками.

Гость

Это о запрете загорать

Годя

А это про баню:

Этот миф (как и последующие мифы ╧11 и 12) сформировался в 40-50-е годы прошлого столетия. И формировался он по принципу ╚береженого бог бережет╩. Основанием явились единичные наблюдения, когда действительно отмечался рост опухолей на фоне различных ее прогреваний. В действительности влияние повышенной температуры на опухоль весьма неоднородно. Имеется три температурных зоны: 43-44╟ С √ повреждающее действие на опухолевую ткань (данный феномен пытаются использовать при специфическом методе лечения √ гипертермии), 40-42╟ С √ сенсибилизация (повышение чувствительности) опухоли к различным повреждающим воздействиям, например, химиотерапии и облучению (данный феномен используют как модификатор для повышения эффективности этих методов) и, наконец, 38-40╟ С √ в этом режиме действительно наблюдается стимуляция опухолевого роста. Прошу обратить внимание, что и указанные зоны относятся лишь к поведению опухоли in vitro (в эксперименте и вне организма), а не in vivo (непосредственно в организме). Но особенность любого теплокровного организма в том и заключается, что имеется уникальное свойство √ терморегуляция. Это и приводит к тому, что и летом на берегу Антальи, и зимой на Чукотке у нас внутренняя температура 36,6╟ С. Аналогично и в парилке. Температура сауны в 110╟ С совершенно не означает, что и внутри нас тоже такая температура. Конечно, если опухоль имеет наружнее расположение, то влияние может быть. Но при наличии болезни мы и не говорим о том, что нужно ходить в парилку. В этот момент нужно заниматься лечением! А вот после лечения и восстановления организма указанный запрет более чем сомнителен. Это подтверждается и тем, что, например, за рубежом аналогичных запретов не существует.

Жанка

согласна со всем вышеизложенным, а элементарные меры предосторожности и здоровым людям не помешают

марина
марина

Сообщение было удалено

Это я писала для Али!

ЛЕ

Только что прооперирована.Собираюсь пить красную щетку(радиола холодная-не розовая,не четырехчленная),растет только на Алтае.И фенхель.Прочитала,что поднимают иммунитет.Кто пробовал?

Маша Т

Всем здравствуйте, я новенькая.У меня диагноз немного отличается от вашего,но так понравился этот форум, что решила поделиться.Моя история такая.Месяц назад увезли в больницу скорой помощи,разболелся живот, прооперировали-разрыв кисты яичника оказалось.Гистология оказалась плохой-рак яичника стадия 1б.Для меня это был шок,мне 25 лет,детей у меня нет.Рухнули все мечты о семье и счастье.Опухоль удалили еще при первой операции,на следующей неделе будет операция по удалению яичников и матки,мне очень тяжело остаться без всего в 25 лет.Единственная надежда-это то,что врачи дали 2 недели на то, чтобы в очередном (последнем для меня) цикле взяли мою яйцеклетку, заморозили и в будущем был шанс рождения именно моего ребенка.Муж очень поддерживает,готов быть со мной всегда не смотря ни на что и взять ребеночка на воспитание.Страшно очень,5 курсов ХТ.Что потом-тяжело представить.Нашла вас,набралась позитива,прочитала все от начала до конца.Поняла, что я не одна в своей беде.Будем бороться!

Жанка
Маша Т

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Маша! Очень Вам сочувствую, но в то же время рада за Вас, что врачи подсказали как грамотно действовать в такой ситуации, ведь у вас будет возможность иметь своего собственного ребеночка, а потом еще одного возьмете. И бросьте эти мысли, что рухнули все мечты, все еще впереди, будет большая дружная семья и будет много счастья))

Девочки, сегодня у Пульхерии Ивановны операция! Давайте за неё кулачки держать!

Маша Т, держитесь!

Жанка
Хло

Сообщение было удалено

я тоже про нее сегодня вспомнила, наверное уже сделали операцию, надеюсь мы скоро ее здесь увидим

Ярославна

Здравствуйте, девочки. Еще недавно думала,что совершенно здорова. Ко врачу "забежала" просто с задержкой на УЗИ. От стрессов у меня так случается. Ну и врач платной клиники взала ПАП мазок.А потом все закрутилось, второй мазок, кольтоскопия. Биопсия уже по месту жительства. Теперь конизация. И на мои вопросы толком не отвечает врач. А я и незнаю, что спрашивать Спросила я :"У меня в биопсии, что раковые клетки?"Ответ :" у вас плохие клетки, мы их срежем электроножом. Идите домой и ничего не думайте." А как не думать? Что я должна конкретно знать и спрашивать, девочки ,подскажите пожалуйста!

Ярославна

Сначала при кольтоскопии поставили дисплазию 1 ст, по результатам биопсии 2 ст. В мазке написано лишь- рекомендована биопсия.? Третий Пап мазок еще не готов, вирусы и инфекции тоже не готовы.По результатам биопсии рак уже может быть виден? Мне врача нужно просить или она сама знает, что срезы при конизации нужно тоже отправлять на гистологию? Подскажите мне, а то я приду и в шоке все забуду.

Ли,43

Привет,Ярославна! У меня всё так же, пришла с задержкой, мазки, цитология показала дисплозию 2 ст. 5 марта сделали конизацию, отправили на гистологию и по её результатам онколог теперь сказал готовиться к удалению всего (матки и яичников)Мне 43, начинается менопауза, поэтому решили не рисковать, как они говорятне оставлять "мишень".А тебе уже сделали конизацию?

Ли,43
Ли,43

Сообщение было удалено

У меня обнаружили рак шейки матки а1, и начальная 0 ст.в матке. Хотя дисплозию 2 сейчас лечат гинекологи. Мне просто повезло, что мои анализы увидел онколог и забрал к себе.Конизацию делали в стационаре, и кстати, чистку тоже.Гистология обязательна,иначе как врачи поймут, каково дальнейшее лечение.Но у тебя может быть и всё по другому. В зависимости от твоего возраста.Не волнуйся, в любом случае хорошо, что это всё обнаружилось сейчас, а не позже...

Ольга

Привет! Скажите а вам ЗГТ (те лечение гормонами назначали?) и что вы принимаете для облегчения состояния? Поделитесь пожалуйсто а по поводу хорошего самочуствия это конечно индивидуально У меня пошел уже 14 год после того-же что и у вас Хвастаться нечем Заранее спасибо Ольга

Мария
Хло

Сообщение было удалено

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@​

Мария
Ярославна

Сообщение было удалено

Конизация является как лечебной,так и диагностической процедурой.Вам сделают электроножом конус и отправят его на гистологию.По ее результатам поставят точный диагноз.

Удачи!

Leila

Девочки здравствуйте)))Спасибо за поддержку ...Иду к урологу со своим мочевым...ЕСЛИ ПОМНИТЕ МНЕ ЕГО ПРОЖГЛИ НА ЛУЧЕВОЙ..Скажите кто-нибудь пил ИНДИНОЛ??

Ли,43

Я пила.

Маришка 21 г

всем привет...

вот читаю этот форум второй день...

все-все-все с первой странички...

у меня РШМ 1 стадии выявили на цитологии 24 февраля...(после этого ни разу еще не ходила к врачам)

сначала даже не предала значения этому...но спустя полчаса, когда начала прокручивать слова врача, впала в истерику...(о результате узнала по телефону)

до этого предчувствовала, что что-то неладное, когда после колькоскопии направили на биопсию в др клинику...

2 недели была в истерике...сидела дома забившись в угол и ни с кем не общаясь...только только начала хотя бы на улицу выходить...

с одной стороны, есть надежда на ошибку...а с другой, уже наплевала на все...пусть что будет, то будет...

прочла тут, что после этой болезни не может быть уже детей...

и как-то вообще расхотелось лечиться...

о болезни никому не рассказывала еще...

да и думаю не нужно...

Мария
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Лечиться надо обязательно!И не затягивать!

Если у Вас 1а стадия и желание иметь детей ,есть вероятность того ,что Вам сделают только конус или ампутацию ШМ.И шанс иметь детей останется.Не затягивайте,обращайтесь на консультацию в онкоцентр.

Маришка 21 г
Мария

Сообщение было удалено

какой лучший онкоцентр в Москве Вы не знаете?

я столько негативных отзывов прочла о них, что аж до сих пор в шоке...про каширку, про Герцена столько ужасов пишут, будто специально...

я просто очень боюсь, что врачи скажут, что не будет шансов...

тогда точно никакого лечения не буду делать(((

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мария
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Я из Питера.

Тут вроде девочки писали,где лучше почитайте.

Еще раз повторюсь,не затягивайте.Идите в онкодиспансер,может все обойдется одной конизацией.

Что значит не будете лечиться,не раскисать!,У Вас еще вся жизнь впереди!

Маришка 21 г
Мария

Сообщение было удалено

да кому она нужна-то...жизнь эта...

Мария
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Прежде всего ВАМ!

Вперед-лечиться.!!!!!!Мы женщины народ сильный со всем справимся.Посмотрите сколько примеров.со стадией больше Вашей люди живут после лечения долгие годы.А при 1 практически 100% излечение.

марина
Маришка 21 г

Сообщение было удалено

Привет! Прочитала твое письмо!Соберись ,сядь и подумай,кому ты сделаешь хуже? Себе,родителям,родным,близким? Да я понимаю сейчас тяжело,но ты вылечишься ,все пройдет как страшный сон!