Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 36

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Lemma

Да, старушка... Я в печали :) Давно ли гормоны превращают женщину в мужчину? Если бы это было правдой, то на 5 девчонок было бы 10 "парней" :) Каменный век, ей-Богу.

Лена
марина

Сообщение было удалено

Марина, сделайте УЗИ, может, яичник увидят, и можно будет оценить его состояние. Если на УЗИ его не видно (так бывает очень часто, когда он подшит), сдайте кровь на гормоны. Результаты покажут, находитесь Вы в постклимактерическом периоде или яичник работает. У меня тоже подшит один яичник, по результатам анализов на гормоны он работает, хотя и слабенько. Перед этим у меня тоже год были сильные приливы.

Таша
АБ

Сообщение было удалено

Мне тоже два онколога в онко институте сказали, что, учитывая молодой возраст и то, что другие средства слабо помогали, можно пользоваться гормональным пластырем. Эффект хороший, хотя сомнения в безопасности у меня остались. Сегодня иду на консультацию к гинекологу-эндокринологу, посмотрим, что еще она скажет.

Пульхерия Ивановна

Ого, и волосы растут!!! И усы? Мамааа...

Девочки, кто проходил ВТЭК? Как это происходит? Больно будет?:)

Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Лучше когда волосы растут чем когда мозги выпадают:) Судя по репликам некоторых у них уже процесс с мозгами в разгаре.

АБ

Стесняюсь спросить, а где, в каком месте волосы растут? Чтоб быть готовой. А то два года прошло - пока без усов и бороды. Мож, попозже вылезут? Пока на голове тока растут, но я не против, привыкла к ним как-то.

АБ

Хло, ВТЭК - это когда Вы проходите УЗИ, сдаете анализы, ходите по нескольким врачам (невропатолог, хирург, лор, окулист, гинеколог и терапевт), и рассказываете, где что у вас болит. Зачастую даже и не смотрят, мне терапевт даже давление поленилась измерить, но в бумажках все написала - и пульс, и типа печень и кишочки пощупала. Потом назначают день заседания комиссии. На окончательной комиссии хирургиня посмотрела шов и живот. Так что бояться нечего вообще.

АБ

Таша, сходите к гинекологу-эндокринологу, отпишитесь, плиз, что она сказала. Очень меня этот вопрос волнует. Приливы - фик с ними, переживу, а вот остеопороз, истончение стенки мочевого, дистрофические изменения в мочевыводящей системе... Начиталась, блин. С другой стороны - сколько женщин после климакса живет - ничего, не писаются, и кости вроде на месте.

АБ

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ. Я уже всех врачей обошла и мне завтра назначили комиссию. А как это происходит? Заходишь и на тебя толпа врачей смотрит или как?

АБ

У меня было так: сдаешь в окошечко документы, тебе говорят, к какому кабинету пройти. Сидишь, ждешь, когда вызовут. В кабинете сидели три врача-женщины, спросили, как я себя чувствую, какие жалобы. Я рассказала. Они посмотрели карточку, диагнозы врачей, которых вы проходили, попросили пройти в смотровую. Там врач не раздевая меня помяла живот, сказала, все нормально. Снова зашла в кабинет - объявили решение комиссии - даем 2 (3) группу инвалидности. Выписали розовую бумажечку, спросили, работаю ли я, нужна и мне индивидуальная карта (?) реабилитации инвалида, там в ней пишется, какие у тебя ограничения, ее могут попросить, если устраиваешься на новую работу или требуешь себе щадящий режим. Через год ее надо сдать им. Не нужна - не выписывайте.

АБ

Но, возможно, везде по-разному. У меня между обходом врачей, сдачей докуметов в поликлиннике и итоговым ВТЭК проходит, обычно 2-2,5 месяца, видимо, такие очереди. То есть, прошла комиссию в июне, ВТЭК назначают на сентябрь.

Пульхерия Ивановна

Девочки, как я поняла, после операции набирают вес?

Я завтра госпитализируюсь, но, возможно буду с вами на выходные. Сегодня в церковь сходила..

Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

я наоборот сбросила. А вы с Украины? Какого числа у вас операция. я на выходных в церковь пойду . закажу вам молебен на этот день..... и имя если можно. В день операции многие мои друзья и родные, с утра в церкви стояли, по "всему миру"... кто не мог в этот день заказывали молебен заранее, или сорокоуст.

АБ

Сообщение было удалено

Спасибо! Мне завтра в 9 утра идти... волнуюсь...

Lemma
АБ

Сообщение было удалено

Разве ж к этому подготовишься.. Пруть в самых неожиданных местах ))))

Мажусь гормонами третий месяц - полёт нормальный. Вспоминаю климакс, как страшный сон.

Мария
Хло

Сообщение было удалено

:))))))))))))да уж и как потом жить то без мозгов?(((

Lemma
Мария

Сообщение было удалено

Ачо, беззаботное такое проживание себе..

Пульхерия Ивановна

Оксана, я из России. Меня зовут Ольга. Операция на понедельник.

Таша
АБ

Сообщение было удалено

Результат посещения гинеколога-эндокринолога: в молодом возрасте (мне 31 год) рекомендована гормонозаместительная терапия, но для окончательного принятия решения сказали сделать УЗИ щитовидной железы и молочных желез (по результатам УЗИ груди направили еще и на маммографию), пройти костную денситометрию и сдать анализы на гормоны. Так что теперь есть чем заняться в ближайшее время.

Аля

После операции Вертгейма кожа выглядит ужасно - дряблая и сухая. Есть ли способ восстановить?

Наталия
Аля

Сообщение было удалено

Аля, а сколько времени прошло у Вас с моменты операции.Просто у меня год и 2 месяца прошло, я бы не сказала, что я изменилась, мне кажется даже и похорошела))) причем яичники мне тоже удалили...

Аля
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, что это капец. Если смысл жизни только в том чтобы выжить....я тупо понимаю, что дочке 9 лет и надо ее растить, вот и делаю химию, втыкаю после этого. Когда говорят, что теперь надо жить для себя - то расскажите как? На себя же в зеркало страшно глянуть и ведь понимаешь, что это конец - климакс и старость! Зачем такая жизнь?

Аля
Наталия

Сообщение было удалено

Скоро 2 месяца. Я так понимаю - это отсутствие гормонов. Вот это для меня оказалось самым страшным ударом. Жить не хочется.

Аля
Аля

Сообщение было удалено

Мне 39 лет, а Вам?

Гость
Аля

Сообщение было удалено

Хм... у меня была лучевая, но не суть, яичники тож не работают, на УЗИ не определяются, прошло почти 9 лет, и в свои 38 я выгляжу даже моложе чем многие мои сверстницы. Абсолютно ничего для поддержания красоты не делала :)

А жить должно хотется всегда. Ведь не зря же мы такое тяжелое лечение прошли.

Lemma

Аля, потерпите немного. Сейчас переходный период, резкий дефицит гормонов и поэтому тяжко. Да и сама болячка не особо настраивает на мажорный лад. Посоветуйтесь с гинекологом-эндокринологом - Вам назначат препараты для облегчения состояния.

Все утрясется. Дайте организму привыкнуть к новому состоянию.

И помните - нас будут гнуть, а мы должны пружинить!

Приносите свою хандру сюда, а уж мы тут с ней разберемся :)

Пульхерия Ивановна

Девочки, сегодня я госпитализировалась. Палата на 6 человек. В наличии вместе со мной трое. В основном женщины пожилого возраста. Настроены позитивно. Есть одна такая 66 летняя очень позитивная женщина. Первую операцию перенесла около 40.

После операции сразу в реанимацию на сутки, потом 2 дня в послеоперационной палате. Затем в общую. Катетер на снимают 3 дня. Есть не дают 3 дня. Вот пока и все.

Пульхерия Ивановна

Завтра пойду знакомиться с анестезиологом.

Мария
Аля

Сообщение было удалено

У Вас стресс,как говорят- "и это тоже пройдет".Сделаете все процедуры,придете в себя физически и жизнь начнет налаживаться.Кто то говорит жить для себя,кто то научиться любить жизнь.Вам выбирать!

А про климакс и старость...Вам что 15 лет? У некоторых женщин и физиологически климакс наступает после сорока и что не жить теперь?

Я вот раньше(до операции) говорила,что не хочу быть старой,как то меня это пугало,хотела быть всегда молодой и красивой :)Как говорится:"Бойтесь своих желаний,они могут осуществиться"

После операции я поняла ЧТО ПРОСТО ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ.ХОЧУ ЖИТЬ ДОЛГО.БЫТЬ ПРАБАБУШКОЙ И НЯНЬЧИТЬ ПРАВНУКОВ )))

Вот немощной быть не хочу,немощь и старость разные вещи.

таня К.
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Как говорится с Богом , пусть у вас всё будет хорошо . УДАЧИ !!!

Lemma
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Держим за Вас кулаки! Удачи и скорейшего возвращения домой.

Ольга Калининград
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

С Богом! И ничего не бойтесь! Всё пройдёт и быстро забудется. И Вы обязательно будете здоровы!

Аля
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Не бойся! Больно не будет - это точно. А у меня катетер 2 недели был - та еще песня. Операция, я думаю, самое простое по сравнению с последующим периодом.

Ли,43
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Удачи тебе и с Богом!!! Всё будет хорошо! Ждём тебя и держим кулачки)))Потом не забудь "отчитаться", мне тоже дней через 10 ложиться на ОП.

Жанка
Аля

Сообщение было удалено

Аля, у меня была такая же проблема, кожа была на ощупь как старая газета, я пила (естественно перед этим посоветовалась с доктором) детский рыбный жир 3 раза в день по 5 драже в течение месяца. через 2 недели приема кожа начала меняться, личико разгладилось, на теле кожа стала гладкой. И не переживайте, все восстановится)

Жанка

Пульхерия Ивановна, желаю Вам удачи, сил и побольше терпения. Все плохое скоро закончится и начнется новая здоровая и счастливая жизнь))

Lemma
Аля

Сообщение было удалено

А у меня самое сложное время было ДО операции. Благо фантазия бурная, нарисовала себе такую черноту немыслимую. Страшна неизвестность, а когда дело сделано - приспосабливаешься.

После операции только первый день было как-то не ахти, а потом хотелось двигаться и встала ребром проблема туалета ))) Вот такими мелкими проблемами и отвлекалась - что съесть, чтобы потом всё вышло (сорри за подробности))))

Анюта
Аля

Сообщение было удалено

Как все по-разному у всех бывает......Моя кожа после операции - ПОМОЛОДЕЛА, как ни странно.....Правда, у нас в роду кожу хорошая у женщин, но мне сейчас 46, а в "свежем" виде :)) больше 35 не дают. Морщин НЕТ, только чуть-чуть начинает "сборить" под подбородком,да тени под глазами к вечеру ложатся. но началось вот только что последний год, так что операция ни при чем.

Кстати, ВСЮ жизнь пользуюсь только одним кремом - Ланолиновый. Для всех мест. Не знаю как в других регионах, а в Питере "Невская косметика" - отличная!

Анюта

" - ...А мне ведь только тридцать пять....Да, да, Анатолий Ефремович, я младше Вас.....А на сколько я выгляжу?......

- На тридцать.....пять......

- Опять Вы врете!....."

Девочки, прорвемся!!!!:)))))))))))

Анюта

Ой, тридцать шесть, конечно.....:)))))

марина
Лена

Сообщение было удалено

спасибо! теперь проверю!

марина
Мария

Сообщение было удалено

еще не проверяла,проверю! спсибо

марина
Анюта

Сообщение было удалено

У меня прошло 2 года после операции и всех лучей,хим.Я как была без морщин,так и сейчас без них! У вас прошло просто мало времени,лицо измученное,у меня сразу тоже лицо было не персик.Один стресс только чего для женщины стоит;синяки под глазами,шелушение,воспаления ,от слез опухшие глаза! Все пройдет,будете красоткой!

Гость

Доброго время суток!!Всем девочкам!!Анюта я так находилась по врачам ,что получив диагноз приклеилась сразу на Кашире к врачихе...Дама просто жуть (жаль поздно поняла))Так я ей слепо верила , в рот заглядывала ..Вчера выписали меня домой ...Как будто померать...Достигнут паллиативный эффект ..Я когда в инете прочла , пришла в ужас..Это типа в Хоспис...Ничего не пойму , анализ крови замечательный,регрессия опухоли на 80 %,мочевой прожгли и почка работает только в путь ,метастаз нет !!!!А она мне говорит вы не желец!!!

Гость

Я так же хотела оперироваться а тут мне сказали что не каких операций!!!Слишком распространенный процесс и вас типа вобще лечить нигде не будут не говоря о операции..Мне 39 лет , двое детей ...Надо жить и жить , а тут такое))))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Leila

Это я писала ...

Жанка
Leila

Сообщение было удалено

Лейла, а Вы были еще у какого-нибудь врача? если есть возможность съездите в ГКБ ╧57 на 11-й Парковой на прием к заведующему онкогинекологией Вознесенскому Владимиру Игоревичу, этот врач творит чудеса, может он Вас проконсультирует, пугать и хоронить точно не будет

Лена
Аля

Сообщение было удалено

Вот уж нет! Для меня самым страшным была операция, не из-за боли после операции (с обезболиванием совершенно терпимо), а из-за стресса и неприятных состояний. А последующее облучение - просто удовольствие, по сравнению...

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Гость, эта врач на 3-м этаже поликлиники (номер каб. не помню), недалеко (извините) от туалета?