Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 349

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо всем ,йоххо,Мила666,нет не высылали,lidaval87@mail.ru,надеюсь на НГ отпустят домой.Всем крепкого здоровья в НГ!!!Потом отпишусь.

Лидия РР

Сообщение было удалено

Лида, всё отправила, на НГ обязательно отпустят, так что готовь подарки детишкам, не пропадай :))

tatianagelen

Сообщение было удалено

Да, судя по количеству облучения, взялись за тебя серьезно. Есть все-таки пытайся, а то сил не будет совсем. А насчет операции - тебе выбирать, если предложат, то может лучше сделать, чтоб в будущем не осталось повода для волнений.

Здравствуйте Татьяна и Наиль. Совсем не так давно была на лекции по онкологии, так вот сейчас по мнению некоторых ведущих онкологических клиник, если есть возможность убрать опухоль оперативным путем, то ее нужно убирать. Коротко заключение такое - организм так устроен, что обращает внимание на основной очаг и подтягивает туда все силы, на уничтожение больных , оторвавшихся клеточек у него не хватает сил. Сжечь опухоль лучами можно, но доза должна быть приличная и побочек куча появиться. А после операции дозы лучей гораздо меньшие, щадящие. Да и из опыта других часто бывает, что болезнь возвращается, не до конца значит убивают. Это хорошо, вы сейчас за границей, там диагностика очень хорошая, а ведь скоро домой предстоит вернуться. Там как обследоваться будете. Я уже не раз писала, что одну из проблем составляет постлучевое закрытие цервикального канала. Так вот происходит это не сразу, у них его бужируют с целью не пропустить возобновление болячки, а у нас говорят и так нормально. Решать вам . Но если прелагают операцию, то отказываться не стоит.

капитолина62

Сообщение было удалено

Спрашивали необходимости операции, сказали могут сказать об этом, только после завершения лечения. Хотя доктор изначально говорил, что операция не является панацеей и хорошо проведенное облучение, наружнее и внутреннее, может быть самодостаточно.

В общем у нас порядка 32 облученийнаружных на 50 грей похоже и плюс три укладки по 8 грей, все это совместно с 6 курсами цисплатина по 57мг.

В России делают операции гамманож?

Ой, еще вопросы, подскажите пожалуйста. Месячные не могут начаться при таком лечении, а то появился неприятный запах...как пропавшая вода. И бывает выпадает маленькие кусочки эпителия, так должно быть?...боюсь.

Тань, месячные уже не появяться, так как слизистую тоже прижгли. А запах и кусочки эпителия - это организм избавляется от остатков опухоли. Если во время облучения появиться кровотечение, то обязательно говорите врачу.

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо Мила большое!

Здравствуйте, девочки! У мамы диагноз рак шейки матки 3 ст., после операции в областном онкоцентре выписки еще нет, нет пока схемы дальнейшего лечения. Не знаю что делать: то-ли плыть по течению - ждать назначений и лечиться у себя в онкоцентре, то-ли ехать в Москву, Израиль? Есть в Москве платное такое лечение? У нас вроде как все бесплатно, везде очередь, ничего особо не поясняют. Хочется более современного лечения и меньших осложнений. Голова кругом, все неожиданно, как и у всех, наверное.

Молька

Сообщение было удалено

вам поставили такой диагноз после какой операции? и что до ОП проводили,ЛТ или ХТ.... ? идите на прием к врачу и разговаривайте о ходе дальнейшего лечения...не ждите когда вас позовут...на счет Москвы и Израиля писали уже кучу всего,лечение практически везде одинаково...Вы из какого региона,города?

Из Екатеринбурга. До операции ставили 1 ст. Лечения, да и обследования (кроме гистологии и узи не было. Удалили все + лимфоузлы

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, спасибо вам большое за такие слова, столько хорошей энергетики в них, помогли. Я вернулась после очередной химии, это уже 14 ХТ в этом году!!! Когда же будет конец!? В больнице наслушалась опять всякого. И опять вопрос за что это мне? Даже территорию больницы не могу пройти за раз. 20 шагов и усталость, посижу, отдохну и опять в путь. Вот от чего так? Почему нет сил? От химии или от рака? Я даже подумать не могла, что буду такой черепахой при моей жизненной энергии.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ирина, держитесь. Я читала в журнале статью по женщину, которая лечилась химией от рака яичников, очень сильная слабость была, а ей приходилось возить детей в садик. Она возила на велосипеде, соседи считали ее здоровой, но она приезжала из садика и больше не могла шевелиться. Для себя она решила больше отдыхать и пока не спешить с возвращением в обычную жизнь. И только через пять лет все стало как обычно.

Молька

Сообщение было удалено

к сожалению не знаю как к вам обращаться,вы от куда знаете что у вас 3 -я стадия,как было написано в выписке? есть на руках выписка?.у вас Е-бурге отличный ОД,вы в чем то сомневаетесь?

Ирина, когда лежала в больнице, там в соседней палате лежала женщина. На тот момент она перенесла 48 химий. После капельниц у нее даже сил пить не было, просто лежала пластом и молчала. Мы за ней ухаживали. Через год случайно встретились с ней в диспансере. Я ее , конечно, не узнала, очарвашка, болтушка и улыба. Говорит постепенно оклемывается, силы прибывают. Бери направление на Каширку , они же сами тебе предложили, вот пусть и дают направление. Химия дорогая, зачем тебе платить, а по направлению будет бесплатно. Или можешь как Светик, приехать и тут оформить все. Главное не тяни. Когда плохо говори, что все пройдет. Когда еще хуже - знай, что пройдет и это.

Молька, так не бывает. Межу 3 и 1 ст. большая разница в лечении. Даже уже при 1Б как минимум делают облучение, а уж при 3стадии его делают обязательно, да еще и химию назначают, если были мтс в лимфоузлы. Лечение должно состоять из нескольких этапов, операция и потом, недели через 2-4 должны провести лучевую терапию. Они может выписали вас и поставили на очередь на лучи? Должны обязательно что то сделать еще. Идите и требуйте, это не шутки, могут пойти метастазы и тогда будет гораздо сложнее. Может они маме что сказали, а она забыла?

При госпитализации сказали 1-ая, после операции и анализа того, что вырезали - 3. Мама еще в центре, выписки нет. На лучи записали на очередь. Хт тоже сказали надо. Сомнения все от незнания и страха. Читаю про Израиль, вроде легче там все переносится. Но во сколько это выльется, без выписки мне никто сказать не может.

Молька

Сообщение было удалено

Тоже были в панике, решил везти в израиль. Сделал ли я правильно? Не знаю, мне не с чем сравнивать.

будут вопросы пишите, что знаю раскажу. nailgelen@mail.ru

Капа, девушки кто в теме, подскажите. Например, если приехать долечиваться домой, как относятся наши врачи? Доверяют ли анализам сделанным за границей или заставляют делать новые. Надо же потом как то становиться на учет и проходить проверки.

и еще вопрос, у меня потом месячные востановятся или их уже не будет.?

Татьяна, все зависит от того откуда вы... в Нижегородской относятся очень ревностно, хотя на проверках счас сидит новая тетка, она вроде лояльно ко всем относится. Хотя ведь отказать они права не имеют, а вот насчет долечивания... тут придется индивидуальный подход искать. А чего вы так испугались? у нас вся область химию по месту жительства проходит, многие наоборот просятся домой..., дома ведь и стены помогают. После внутренних укладок месячных уже точно не будет, так что прокладки можно выбрасывать))

Мила666

Сообщение было удалено

Нет, мы краснодарские.

Вкратце, на данный момент состояние в принципе удовлетворительое. Ожогов нет, химия проходит нормально, небольшая тошнота и полная потеря аппетита. Облучение вообще как будто не делают. Что невольно закрадывается чувство, что лечение слабое. Есть небольшие выделения, немного побаливает внутрях, но обезбаливания не требует. Через неделю с небоьшим начнется брахио, сказали поставят стент(что это) и будут вставлять излучатели, три раза.

Худеем, несмотря на се усилия по питанию., уже кило в минус.

Здравствуйте Татьяна и Наиль. То, что худеете на химии - это ничего, все худеют, но старайтесь все же есть, пусть не много, но калорийно.Главное поддерживать показатели крови в норме. Я так понимаю, что суть лечения что там, что тут особенно не отличаются. Поэтому вам сейчас скорее всего действительно дают щадящую дозу лечения, потом должны посмотреть, уменьшилась ли в размерах опухоль и можно ли ее прооперировать, если появиться такая возможность, то должны прооперировать и потом продолжить курс лучей и может химии. Если операции по каким то причинам не будет, то дозы увеличат и химии и лучей, так как нужно будет убивать опухоль на месте. Если сейчас дать большие дозы, то можно сжечь слизистую и тогда операция будет невозможна. Стент - это такая маленькая тоненькая грубо говоря, трубочка, за границей ее вставляют в шейку матки под венным наркозом за 5 минут. И потом через нее уже совершенно безболезненно вводят датчики и проводят облучение внутри шейки и матки, воздействую непосредственно на опухоль. После такого лечения, самое правильное все удалить. Когда врачи вам говорят, что разницы нет и можно и так, вы должны понимать, что они останутся в Израиле, а вы поедите домой, а дома очень даже важно и разница большая. Принять вас на лечение конечно примут, отказать не имеют права, но за проведенное лечение отвечать не будут, у нас дозы и лучей и химии другие. Вообще всегда сложно, когда пациент лечится не у одного врача. Лечение же у вас еще не закончено. Сколько врачи вас еще планируют держать там? Что вообще говорят , какой интервал в химиях, сколько это по времени займет всего? Если надумаете оперироваться, то где ?

Половину только прошли. Всего 3 химии и 13 облучений, а укладок еще не было. Ни о каких прерываний речи не шло. Сказали надо пройти весь курс и потом посмотреть, что дальше.

по поводу операции, вопрос сложный и неоднозначный. Будет ли и если будет то где и кого. Пока не думали плотно.

Какая доза считается щадащая, а какая нет непонятно. Вот 50 гр общая плюс 7гр дополнительно сбоку плюс 24гр три укладки это много или мало?

девочки,у нас вчера в 17-30 было землетрясение 6 баллов,как же это страшно,я с 4-го этажа сбежала быстрее лифта и ни суставы и не косточки мои в этот момент вообще не болели...все соседи были уже на улице...муж подъехал и увидев мои глаза по рублю и ступор на лице тут же решил меня напоить....согласилась только через 2 часа выпить и три порции виски не отпустили моего мандража,потом началась сильная гроза со шквальным ветром,в итоге всю ночь почти не спала и молилась Богу...вот где адреналин,мне казалось,что я так не испугалась даже своего диагноза после биопсии...муж то мой конечно привычный и не раз пережил землетрясение...поэтому успокоился сразу же...вон сидит на диванчике и улыбается глядя на меня,как я содрагаюсь от каждого шороха...)))))

Да, землетрясение штука неприятная. Мы пока в Спитаке работали, так там почти все время трясло, первое время было страшно, выбегали из балков. Домики как поп-корн прыгали, а потом привыкли, если сильное то переходили в поезд, сидишь на рессорах качаешься, балдеешь. Лишнее подтверждение тому, что человек ко всему привыкнуть может.

Ольга69

Сообщение было удалено

а где это - у вас?

Да уж Ольга как я вас понимаю...у нас,в алматы,трясёт регулярненько.местность горная.тоже постоянно на чеку.вот лифт во время тряски как раз одно из самых опасных мест,имейте в виду.у нас почти два три раза в месяц баллов 2-3 даёт.вроде и привыкнуть пора,а всё таки жутковато.держитесь!скоро домой,отойдете.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Ольга же в Турции

Подскажите, можно принмать средство для кишечника. Плохо стал работать.

вот такое.

пребиотик vegetal capsules. Состав.

l.acidophilus

Bifidobacterium bifidum

Bifidobacterium longum

Девочки поздравляю всех с наступающим Новым Годом!!!!!всем крепкого здоровья,сил в борьбе кто только на пути излечения,счастья женского и исполнения всех всех желаний!!!надо только верить,и всё сбудется!!!благодаря вашему ежедневному присутствию в моей жизне,легче преодолевать все невзгоды,я очень благодарна вам за то что вы есть!

Девочки, от всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым Годом 2014!! Пусть все болезни, страхи и неприятности останутся в старом году, пусть уползает змеюка. Пусть в Новом Году ничто не омрачает ваши прекрасные лица, стабильности и хорошего спокойствия вам и в здоровье и в семейных отношениях, на работе и с детьми.

Девочки,и я спешу вас всех поздравить с наступающим Новым Годом!! Желаю,что бы лошадка вбежала в следующий год только с хорошими новостями!! Всем вам и вашим близким желаю наикрепчайшего Здоровья,бесконечного Счастья,позитивных эмоций!!! Всех целую и дарю каждому кусочек Турецкого солнышка и рюмочку Средиземного моря!!! Живите долго,долго на радость всем!!!

:) Солнышко и море нам очень кстати :)

Девочки! Я тоже всех поздравляю с наступающим... Всем нам желаю ЗДОРОВЬЯ и доброго настроения... Пусть ваши близкие тоже будут здоровы и счастливы... пусть каждый, пройдя трудный путь испытаний, выпавших на нас, станет мудрее и счастливее .. пусть в новой году самые сокровенные мечты исполнятся... пусть мир станет светлее и добрее....Хороших праздников всем нам.

Девочки, с наступающим, пусть все будет замечательно и прекрасно, пусть новый год радует только приятными неожиданностями, а в семье всегда будет мир и любовь, обнимаю вас, будьте счастливы!

tatianagelen

Сообщение было удалено

обязательно нужно, это для восстановления микрофлоры кишечника.

дорогие мои !! всех с наступающим праздником!!! .........Сказочного настроения!!!

​http://img-fotki.yandex.ru/get/9493/126737981.3/0_efc​c9_3e95b66c_XL.gif

SOFIYA49

Сообщение было удалено

не получилось, здесь не открывается.извините.

Пусть Новый Год, что на пороге,

Войдет в Ваш дом, как добрый друг!

Пусть позабудут к Вам дорогу

Печаль, невзгоды и недуг!

Пусть придут в году грядущем

И удача, и успех!

Пусть он будет самым лучшим,

Самым радостным для ВАС!!!​​

Деффчонки, всех с наступающим! Всем, кто грустит ≈ перестать! Кто болен ≈ выздороветь! Всем, кто потерял ≈ найти! У кого проблемы ≈ разгрести! Всем, кто улыбается ≈ продолжать! А кто счастлив ≈ так держать!!!

Открытка тут:

http://www.playcast.ru/view/3954178/72c3e97675ad677c68c38a45​47fd3f081978ba6epl

Год лошади галопом мчится,

Всё лучшее он Вам несёт.

Желаю всем мечтаньям сбыться

В грядущий, полный счастья, год.

С наступающим вас, дорогие девочки, с Новым годом!!!!!!!!!!!

Девочки, с Новым годом вас! От всей души желаю нам всем здоровья, любви! Пусть наши дома будут наполнены счастьем и уютом! Обнимаю всех крепко!

Девочки, дорогие мои! От весй души поздравляю вас всех с Новым Годом!!!!! Желаю здоровья, счастья, любви, успехов, исполнения всех ваших желаний!!!! Спасибо вам за то, что вы есть, за ваши слова поддержки и настроя на оптимизм!!!!

Милые девочки!!! Поздравляю Вас всех с наступающим Новым Годом!!!Желаю здоровья, здоровья и ещё раз, здоровья!!! Уж мы то знаем, что это самое главное в жизни!!! А ещё счастья и добра!!!

ЗИМНИЙ ПРАЗДНИК НА ПОДХОДЕ,*

* . * . *Старый год от нас уходит,* . *

* . * * . В дверь* . * . * * .

* . * стучится Новый год.* . * *

* . *Пусть с метелью и порошею* . *

* * * Принесет он всё хорошее . * . *

* . * . Детям - радость, как и прежде,*. *.

* . *Взрослым - счастье и надежды.* . *.

* . * . *Пусть* . * . *

* . * .*нам добрый Дед Мороз* . *

* . *Подарит счастья целый воз,* . * .

* . * . * Здоровья крепкого в* . * .*

* . * . * . * придачу,* . * . * .*

* . * . Во всём задуманном - удачу,* . * . *

* . * Мира, дружбы, шуток, ласки,* . * . *

* . * . * . *Чтобы* . * . * . *

* . * . *жизнь была, как в сказке!............Девочки! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ НАМ!!!!!!

Дорогие девочки!Поздравляю всех с наступающим Новым годом!Желаю нам всем удачи, счастья, терпения и крепкого здоровья (на зло врагам на радость маме) и пусть збудутся все наши мечты!

ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИК!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!!! ЗДОРОВЬЯ , ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!!! НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ И ДОРОЖЕ ЕГО , ТЕПЕРЬ МЫ ЭТО ТОЧНО ЗНАЕМ!!!

Дорогие мои,девочки!(L) Вот и наступил Новый 2014 год! Хочется от всего сердца пожелать Всем удачного года! Пусть Новый год не доставит Вам огорчений и неприятностей! Пусть в этом году забудутся все обиды, переживания, ссоры, недомолвки! Пусть Новый год начнётся с радостных встреч и приятных застолий! Пусть в ваших домах звучат песни, шутки, счастливый смех ребятишек! Пусть здоровье позволит Вам вести активный образ жизни! Пусть Ваш кошелёк постоянно наполняется денежными купюрами! Пусть новогодняя Лошадка подарит каждому из Вас свою счастливую подкову!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Девочки, подскажите, пожалуйста... У меня прошло почти 3 месяца после оп и месяц после внутренних лучей ( 6 внутренних). Рекомендации радиолога- свечи метилурацил ректально и вагинально, каждый день, в течение месяца после лучей, сейчас пользуюсь Колегелем, но он уже заканчивается... Я читала на форуме, но не могу найти где, что после такой операции все равно надо пользоваться вагинально свечами - не помню- то ли метилурацил, то ли облепиха, в каком режиме и чуть ли несколько лет подряд?

Здравствуйте Надежда! Обычно после внутр. лучей повреждения слизистой практически нет. Вполне хватит и месяца их применения. Длительное применение свечей и мазей с гелями назначают тем, у кого есть ожоговые изменения слизистой влагалища, если она кровит или есть выделения. Через три месяца после операции нужно проходить проверку, делать УЗИ малого таза и идти на прием к онкогинекологу. Вот пусть он посмотрит в зеркалах и сразу будет понятно, есть ли необходимость в дальнейшем применение лекарств. Девочки, которые писали про длительное применение свечей, прошли очень серьезные дозы лучей и внутр.и внешние. Слизистая стала как папиросная бумага, при любом воздействии тут же начинает кровить и болеть, может воспалиться. Вот и вынужденны применять противовоспалительную и смягчающую слизистую терапию. Не примеряйте все на себя. Длительность должен определить ваш врач на основании осмотра. Постоянно использовать что то одно нельзя, можно нанести больше вреда чем пользы. Даже если требуется продлить терапию, то обычно препарат меняют. Но должны быть перерывы, слизистая должна восстанавливаться, и микрофлора тоже.

Капитолина, спасибо, была у Титовой вот она и отменила метилурацил и оставила только Колегель с деринатом ( его выдали в институте на Калужской), просто он скоро закончится и я боюсь остаться без всего , без профилактики какой то, вот читаю, что в неделю хотя бы раза 2 используют метил или облепиху, вдруг потом осложнения вылезут?

Конечно, наша слизистая , после операции и лучей, уже никогда не станет такой как прежде. Она тоньше и чувствительней, со временем будет все больше истончаться, это явления климакса и с этим уже ничего не сделать. Нарушается и флора и возникает сухость во влагалище. Нужно обязательно прикрываться. Перед половым актом использовать смазки, их много разных в аптеке. После возможно поставить свечку с метилурацилом или клотримазолом, одноразово. Перед походом в бассейн или купанием в открытом водоеме тоже можно ставить свечку с септиком. Если нет прямого воздействия то и использовать препараты нет нужды. Тем более врач вас видела и отменила. Бояться осложнений нет смысла, если они возникнут значит эти препараты нужно менять. Заканчивайте гель и пока остановитесь, посмотрите что будет. Или начните уже сейчас использовать остатки геля не каждый день, а через день, потом два дня пропуска , три и потом совсем на нет сойдете. Так вам психологически легче будет.