Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 350

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Капитолина, подскажите пожулуйста. При облучении наружним и внутренним, возможны ли побочные эффекты? Требующие опретивного вмешательства, например где то читал, что с мочевым пузырем возможны проблемы?

спасибо.

Имел ввиду появление фистул. Наверно слишком много читаю интернета.

Всех поздравляю с наступившим Новым Годом!!!Капитолина у меня к вам тоже вопрос-эпиген интим спрэй нам не противопоказан.иногда после бассейна или если где то подмерз чуть чуть для профилактики.прочитала вроде отличное средство,но иммуностимулирующее смутило.к врачу не скоро.спасибо большое!

"Здравствуйте, всех поздравляю с Новым Годом! Татьяна и Наиль, меньше читайте специальной медицинской литературы. Да, осложнения при лучах возможны, чаще это циститы и ректиты. свищи могут возникнуть или после длительно незаживающей и воспаленной раны или на месте сильного ожога, проще говоря дырку могут просто прожечь лучом. Это бывает в случае не правильно подобранной дозы . если бы вы проходили лечение у нас , то такое может быть, а вот там это врятли возможно, по крайней мере я о таком не слышала. там это ЧП , врач может навсегда потерять право работы. А вот цистит может быть и при очень аккуратном лечении, слизистая мочевого пузыря все же страдает, но это легко устранить при помощи морсов из клюквы и брусники, наверняка, там есть и специальные препараты от цистита, если возникнут неприятные ощущения при мочеиспускании, то вам нужно просто сказать об этом врачу и они примут меры. У них четко отработанные схемы лечения."

Ада, препарат хороший, удобный в применении, его применяют даже при дисплазиях считая, что он не дает воспалительному процессу перейти в злокачественную форму. Действует только местно и практически не имеет общего воздействия на организм. Все хорошо, врачи его не запрещают. Вот для меня есть только одно но - если бы бяка не была в том месте , на которое он воздействует. Я использую в этих же целях мирамистин, хлоргексидин, метилурацил или клотримазол, профилактически в свечах, мазях или спреях. Самый хороший из них мирамистин, он широкого действия, без запаха и цвета, во флаконах с распылителем, все просто и удобно и главное нет вечных споров можно или нельзя. В любой онкологии его 100% применяют. Но еще раз повторю, что многие врачи эпиген не запрещают. А уж выбор за вами.

Нет уж Капитолина,я не просто спрашиваю,очень важно ваше мнение и советы.значит отдам эпиген сестрёнке,а себе мирамистин приобрету.спасибо!

Спасибо большое за ответы! Подскажите, пожалуйста, еще - "проверка через 3 месяца" - это со дня операции, или со дня выписки после лучевой терапии? (и там и там делали все узи и анализы крови). И по поводу назначенных после 6 внутренних лучей канефрона и урологического сбора, в целях профилактики цистита, - выписали на 3 месяца, не много? кто сколько применял?

Девочки.здравствуйте.вот лежу вторую неделю в радиологии. прошла пока 5 лучей и 1 химию.кровотечение не проходит.еще назначили какую-то гипертермию.сказали еще 2 химии будут и 10 лучей.потом отпустят на две недели отдохнуть.потом опять консилиум.Скажите.пожалуйста.пройдут ли эти кровотечения.я так переживаю.Еще после химии плохо отхожу.замучал дисбактериоз.я думаю.что это после химии.а врач говорит.что нет.может что-то можно попить?Заранее спасибо.

капитолина62

Сообщение было удалено

Всем привет :) Захожу сюда как ясно солнышко :) Девочки, Всех с наступившим Новым Годом! По иронии судьбы именно я одна из тех, кто писал о многолетнем применении метирулацилки (мази) из-за сильных ожогов и постоянного "подкравливания". Отчитываюсь :) В апреле будет 13 лет после постановки диагноза. Рецидива НЕТ :) Слизистая конечно не восстановилась, но ежедневная надобность в метилурацилке отпала. Во время акта появилась своя смазка. На удивление практически пришла в норму половая возбудимость, которая абсолютно упала в ноль после разрыва свода влагалища (мдаа... слизистая реально как пергамент, позы строго ограничены, с размером тоже не разбежишься, чем меньше, тем лучше ;)))) ). Наконец то почти полностью прекратились проявления климакса. Природа восстанавливает все потихоньку.

Для полного обзора. Была 2В ст, параметр. вариант. Сочетанно-лучевая, ХТ 5фторурацил. Мне было 30 лет .

Надежда, урологический сбор нужно пить , как и любые травы с перерывами , курсами. Канефрон больше профилактический препарат, если во время лечения лучами цистит себя не проявил, то по окончании луч. терапии, возможность его появления минимальна. Можете так же как и от геля уходить постепенно, уменьшайте дозу, делайте пропуски и сводите прием на нет. Если нет неприятных ощущений при мочеиспускании, то зачем три месяца принимать? написанное Джейн, лучшее подтверждение моим словам. Не надо мешать организму, ему надо помогать, а чрезмерное употребление лекарств может привести к обратному эффекту. Слушайте свой организм, это самая мудрая и совершенная система. Ни одной таблетки просто так, впрашивайте у врача, а от чего, а что мне даст его прием? И плевать вам на то, что врачу это не нравиться. Это ваш организм и ваше здоровье.

Лидия, может врач и прав, у меня вот от лучей тоже дисбактериоз был, да еще какой. Пила линекс, бифидумбактерин, пила кисели из груш. После гипертермии кровить должно перестать, не переживайте. Вам сейчас проведут первый этап лечения и сделают перерыв, что бы оценить результат, потом по результату продолжат то или иное лечение. У многих так было.

"[quote="капитолин񃁢"]Лидия, может врач и прав, у меня вот от лучей тоже дисбактериоз был, да еще какой. Пила линекс, бифидумбактерин, пила кисели из груш. После гипертермии кровить должно перестать, не переживайте. Вам сейчас проведут первый этап лечения и сделают перерыв, что бы оценить результат, потом по результату продолжат то или иное лечение. У многих так было\n
спасибо за ответ.а от тошноты как спасаться?"

Здравствуйте, дорогие девочки! Я Pole123 и Polepole, но сайт меня не узнает и пришлось опять перерегистрироваться.

Наконец,закончила лечение в Израиле - операция, 5 химий, 23 дист.луча, 5 укладок - стадия 1в2.

Из неприятного:1. После операции начались и продолжаются приливы жара - в основном ночью и вечером- вдруг нестерпимо хочется глоток воды - теперь бутылка с водой всегда со мной

.2. Началась диарея во второй половине лечения(не знаю от дистанционных или от укладок) - принимала иммодиум по 2 табл утром хватало на 2-3 дня,но и смотрела по состоянию - иногда добавляла еще 1. Прошла через 3 дня как закончились укладки.

3. Недавно раза три по вечерам отекала левая нога,но к утру проходила . Настроение бодрое было, аппетит хороший. Похудела из-за диареи.

Врач рекомендовал ГОД принимать витамин Е и Pentoxifyllin400mg(Oxopurin) cказал, что для предотвращения последствий лечения, например тромбов.

Таблетки не люблю принимать и зная отношение нашей Капитолины к синт.витаминам решила Е заменить на льняное масло - благо в нем этого витамина много.

А как быть с Пентоксифиллином? Назначали ли кому? Уважаемая Капитолина, что вы скажете, нужны ли нам препараты разжижающие кровь?

Этот же врач рекомендовал вибратор. Отчитываюсь - купила красавчика: 23 см в длину вместе с батарейками и 3 см в диаметре.

Врач сказал, что это моя ОБЯЗАННОСТЬ - 1 раз в ДЕНЬ по 10 минут, если регулярный секс присутствует в жизни. И 2-3 раза в ДЕНЬ, если секса нет. Так полгода, потом 2 раза в неделю.

Сказал, что вибратор включать можно, на 2 минуты."Это же как массаж"- этот доктор не против массажа.(Ну, половой акт ведь тоже массаж.)

Смазать красавчика гелем на водной основе и вставить потихоньку на 10 минут.

Презерватив не нужен.

Лидия, пишу все препараты от тошноты, применяемые при химиотерапии. Гранисетрон (китрил), тронисетрон (навобан), ондасетрон (зофран), почитайте про них, а вообще то вам при химии должны выписывать эти лекарства бесплатно. Есть еще церукал и гравидол, эмесэт, но они слабые, хотя есть кому и помогает.

Здравствуйте Поли1 Поздравляю и с Новым Годом и с окончанием лечения. Пентоксифиллин не совсем препарат разжижающий кровь, он применяется при цереброваскулярных нарушениях, грубо говоря улучшает прохождение крови в мелких сосудиках, лучше питаются ткани кислородом. Есть у него небольшой эффект уменьшать свертываемость крови. После химии и лучей у пациентов часто развиваются полинейропатии конечностей, вот видимо с профилактической целью вам и назначили его. если давление будет падать, а оно на этом препарате часто так себя ведет, то дозу можно снизить.

Девочки, вас не долно волновать мое отношение к тем или иным препаратам. Все мои записи носят чисто информативный характер. Я даю вам информацию медицинского назначения, с ней вы можете прийти к своему врачу и обсудить надобность применения чего то. Я не имею доступа к вашим медкартам, не знаю ни результатов анализов, ни обследований, соответственно не могу оценить состояние вашего здоровья.

"Капитолиночка, спасибо за поздравление и за ответ! \n
Я тоже вас и всех форумчанок поздравляю с Новым годом и Рождеством!Конечно, мне нужна только информация, а решение принимать только мне самой.\n
Могут быть трудности, связанные с переводом, как в моем случае - лечилась не дома. Да и врачи не любят конкретно пояснять назначение - "наши пациенты делают то, что советует доктор", а мне хочется знать больше :).\n
Есть гимнастика для капилляров Кацудзо Ниши, да и контрастные обливания - все для восстановления капиллярного кровообращения. \n
Подумаю и может,начну сначала с одной таблетки в день, потихоньку доведя до рекомендованной дозы - 3 в день."

капитолина62

Сообщение было удалено

Церукал мне девчонка с палаты давала вроде помогает.просто мне капают цистоплатин вроде так называется.а я тут вычитала что от него никакого толка нет?так ли это?только организм убивает?

Лидия, цисплатин и препараты платины одни из самых действенных в онкологии. Их применяют при различных опухолях и они входят в любые программы как у нас, так и за рубежом. Да, это яд и он убивает плохие клетки, организму тяжело, но разве есть варианты? Любая химия наносит вред всему организму, но просчитанные дозы убивают рак, а организм постепенно вернется к нормальному состоянию. Во всем мире для лечения рака используют операцию, лучи и химию. Остальное либо проходит проверку, либо просто помогает облегчить состояние во время лечения. Часто можно в инете встретить различного рода ругательства в адрес химии, как она убивает и что надо отказываться от нее. Лечится словом и природными вещами. Еще пишут как все болезни вылечили, как стали бегать после выпаренной мочи и прочего. Я таких не встречала, все это бред. все эти книжули и записули могут применять при лечении простуды, когда и от чая можно поправиться через неделю. Не читайте ерунды. Есть препараты гораздо сильнее, но стоит ли сразу по воробью из пушки? Ведь у более сильного и ядовитость сильнее, в начале пробуют самый распространенный и действенный, опробованный много раз, если после курса опухоль не среагировала или не очень откликнулась, то вот тогда уже назначают более сильную или вообще меняют действующее вещество.

Спасибо.Капитолина.скажите .пожалуйста.на второй стадии может ли успешно все вылечиться с хт и лт без операции ?

Спасибо Капитолина за ваши ответы!

для Лидии РР нам тоже капают цисплатин 40мг еженедельно, 6 курсов. Одновременно с облучением суммарно 60гр. Спрашивали насчет химии, да она одна почти не действует и применяют вроде как в помощь облучению и чтоб протравить на всякий случай организм. Типа платина повышает резистентность к облучению, может неправтльно поняли.

От тошноты капают китрил, тошноты почти нет. Аппетита правдо тоже, но уже легче. После капельницы больменее кушать можно через 4 дня, потом опять борьба.

Может.

Девочки всем привет!!! Хоть с запозданием НО хочу всех поздравить с наступившим НОВЫМ ГОДОМ и с наступающим РОЖДЕСТВОМ !!! Желаю все СЧАСТЬЯ , ЗДОРОВЬЯ , УДАЧИ чтоб все наши мечты и желания воплощались в жизнь!!! Всем девочкам кто только в начали пути не отчаиваться собрать все силы и вперёд на борьбу с этой заразой ))) Короче девочки всё у нас будет хорошо !!! НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ !!! Всем здоровья !!!

Я от тошноты спасалась односетроном. Дешевый препарат по сравнению с Зофраном, а разницы для меня не было никакой. Зофран своим клубничным привкусом наоборот раздражал.

Девочки, здравствуйте! Спасибо вам за форум. Не могла и подумать, что совсем незнакомые люди могут оказать такую реальную моральную поддержку. До операции не читала никакой информации, просто не могла себя заставить. После операции первое, что нашла - форум. Сейчас понимаю, как мне повезло, что не успела окончательно себя напугать, начитавшись всякого в инете. У меня рак матки 1b, операция была 5 декабря, удалили матку, яичники - почистили хорошо. Сейчас немного отекает лобок, но в целом неплохо. 3 февраля иду на ЛТ. Как подготовиться к ЛТ я на форуме прочитала (масло облепиховое вовнутрь, свечи после процедур, пантенол на кожу). Но вопрос всё же есть. У меня была длительная лимфорея, осталась лимфокиста 3х1,9х2,1мм, можно ли с ней проходить ЛТ?

Добрый день, девочки! Всё, положили меня в палату, завтра операция, пока взяли анализ крови и смеряли давление, пульс, температуру, выдали чулки. Объяснили про сложности, которые редко, но могут возникнуть, как отеки из - за того, что лимфоузлы удалят. Положили вместе с мужем, сказали, что выпишут в чт или пт. На месте дырок от робота останутся какие-то трубочки, через неделю надо стерильными ножницами обрезать. Перед операцией помоюсь в душе и постелят чистую постель. Пока немного волнуюсь. В целом вроде все нормально.

Натали,ни пуха ни пера!!!всё будет отлично!!!удачи вам!!!а в конце недели уже здоровая домой отправитесь!

Ада, спасибо, боль должна быть меньше, чем при родах например? А то тут говорят про боль и таблетки и уколы после операции, надеюсь терпимо будет! :)

Лидия РР

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Лидия РР, вы только не теряйте веру, не опускайте руки, можно вылечится, главное верить, выполнять рекомендации врачей и все будет хорошо.

natali111

Сообщение было удалено

Удачи Вам! Все будет хорошо, по другому и быть не может.

Девочки, поздравляю с Новым Годом и с Рождеством!!!От чистого сердца желаю всем здоровья, исполнения желаний, счастья.

Примите поздравленья в Рождество.

Пусть в вашей жизни чудо приключится,

Пусть радость, вдохновенье и добро

Сумеют в вашем доме поселиться.

Пускай надежда, вера, теплота

Вас в жизни ни на миг не покидают,

Пускай любая сбудется мечта,

Я искренне вам лучшего желаю!

natali111

Сообщение было удалено

я думаю роды посложней.а тут и не помню уже...и вы забудете быстро!по крайней мере домой то пойдете по срокам так же как и после естественных родов,а тут еще и наркоз-так что ничего не ощутите!

А вспомнила,у меня капельница с обезбаливающим сутки после оп где то стояла,может поэтому...

ada35

Сообщение было удалено

Спасибо, думаю тоже поставят, согласилась еще на снотворное, чтобы ночью спать, а то не усну опять :) сказали, что вынутое добро посмотрят через микроскоп и анализ сделают и через три недели скажут результат относительно следующих действий. Спасибо за поддержку, напишу еще :))

Наташа 1967, лимфокисты со временем рассасываются. ЛТ обычно они не мешают, если врач считает, что киста очень большая , то ее могут пунктировать и отсосать. Это не больно, под УЗИ аппаратом делают прокол иголкой и все. Но это редко, они сами рассасываются хорошо. Оставьте на форуме электр. адрес, куда можно сбросить вам информацию о лечении побочек при лучевой терапии. Вам будут делать какую лт?

капитолина62

Сообщение было удалено

Капитолина, спасибо! Эл.адрес: natfokk@mail.ru Про ЛТ пока не знаю, назначили только день когда прийти в отделение, видимо там всё и озвучат. Волнуюсь немного.

Poolepoole

Сообщение было удалено

а что это дает?

ЖЕЛАЮ просто...от души - здоровья, счастья и ЛЮБВИ!!!С РОЖДЕСТВОМ !!!http://www.playcast.ru/view/4189503/3d5a50522a49a645f7503​6804b483ead2004246dpl

11:48

http://www.playcast.ru/view/4189503/3d5a50522a49a645f7503680​4b483ead2004246dpl

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ -- ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!!!

София, я так поняла:

после облучения страдает слизистая и влагалище становится узким и не эластичным и может сузится так, что и осмотр нельзя будет произвести и мазок взять - это первое.

А доктор сказал, что считается, что если и бывает рецидив, то чаще всего

именно там.( Дай нам Бог, чтобы мы с течением времени все становились только здоровее и крепче.)

Второе для чего нам нужна эта процедура - после операции длина влагалища меньше, чем было, поэтому нужно постепенно пытаться растягивать этим приборчиком, чтобы наладился интим с мужчиной.

Девушки, поправьте меня или дополните, плиз.

Поли, ваш врач правильно все сказал кроме рецидива, это к нему не имеет никакого отношения. Во время операции удаляют часть влагалища, оно становится короче . Плюс после лучей слизистая теряет эластичность и практически отсутствует природная смазка. если половой акт оттягивать , бояться боли и сухости, то со временем слизистая будет все больше терять эластичность и стягивать влагалище, уменьшая его. Если попробовать половой акт по прошествии времени, то кроме боли и кровоточивости ничего не получите. если соблюдая определенные правила начать разрабатывать влагалище при помощи прибора, то со временем слизистая действительно растянется, восстановится смазка и эластичность, конечно не в прежнем объеме, но половой акт будет приятен. Проще действительно начинать с прибора, а не мучить мужчину, Приборы есть и меньшего размера, можно постепенно увеличивать размер. А рецидив живет своей жизнью, в 100% это не пойманная и убежавшая от лечения клетка. Она может затаится и потом дать о себе знать. Самое главное правило - это правильное и своевременное лечение и еще три не. Не зови, де думай и не провоцируй. если все соблюдать , то болезнь не вернется. Не зови - это когда при любом уколе или чихе вы думаете, что это мтс и ищите его во всем. Не думай - это когда вы все время думаете о болезни, жалеете себя и ждете ее. Поверьте, она непременно вернется. И не провоцируйте - это ваш образ жизни, легкая корректировка с исключением саун и бань, жаркого юга и синтетических витаминов и гормонов, массажей ниже пояса. Думайте о хорошем, ставьте себе цели и стремитесь к их достижению и все будет хорошо.

Poolepoole

Сообщение было удалено

ох , и где же его взять? секс - шопа в нашем городе нет . и как вообще зайти и купить и какой выбрать? а влагалище совсем малюсеньким стало , даже свечку не хочет держать. опустилось . секса уже полгода небыло. больно и подкравливало. ну и муж испужались. а может и не хочет или боится.короче проблемка.

София, все можно приобрести на сайте в интернете, закажите и вам вышлют по почте, коробочку, оплатите при получении. Или есть разные способы доставки, почитайте.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Девочки, здравствуйте!! Всех с Новым Годом и Рождеством!! Самое главное - здоровья и счастья!!!

У меня более 4 мес. после ОП Рак матки (аденокарценома) ст.1а. Была одна лучевая перед ОП.

У меня вопрос по работоспособности. У меня упала работоспособность, еле тяну 60% прошлогодней нагрузки. В деньгах теряю. У кого 3, 4, 5, 6 месяцев после ОП и без ЗГТ, как работается? .как переносите транспорт? Утомляетесь ли, справляетесь ли с обязанностями?

И еще нужно ли от рецидивов пить вяселку? У меня в шкафу стоит, только никак не решусь.Мне и так плохо. Онколог сказал, что это та же химиотерапия, а мне химиотерапия не нужна. А может для профилактики и не страшно будет? Кто как считает?

Poolepoole

Сообщение было удалено

а какой марки нужен мужезаменитель?

капитолина62

Сообщение было удалено

спасибо, у меня в друзьях девочка торгует всяким разным и недавно выставила игрушки для взрослых. хочу обратиться к ней , но какой выбрать? и как еще муж отреагирует незнаю. объяснять бесполезно - упрямый до безобразия .

http://www.condom-shop.ru/seks-igrushki/bioclon-vibrator-rea​listichnoj-formy-s-mnogoskorostnoj-vibratciej-10

Мне доктор выписал примерно такой. Только 3 см в диаметре.