Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 344

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

[quote="ElenaPrekrasna"]Я рада за тебя очень-очень, что все нормализуется потихоньку. Меня уже тоже достала эта диета. Чего нибудь бы запретного погрызть. Знаю, что надо фгдс, эх....Боюсь, а вдруг там не гастрит и даже не язва, а страшно подумать...

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Ириша, как я тебя понимаю! Самой надо лампочку проглотить, а страшно. Но надо собраться , как бы не было страшно. Ириша, уже 8 мес.после лучевой! И у меня 7, а кажется не так давно. А что должны вылезать побочки? У меня кости таза и поясница болят! На вид , как девочка, а по состоянию, как старушка)))) утром встаю, а уже как будто весь день ходила:( и ведь кальций нельзя, витамины нельзя.... Может погода так действует? У тебя ничего такого нет? И еще на месте лучей в парааортальной зоне нет дискомфорта?

Алена, а почему витамины нельзя?

[quote="Алена76"]Привет, Алена! Про побочки это мое мнение, что они полезли. Просто после окончания лучевой всё было просто отлично, не считая поноса. Соблюдая диету я его остановила. А вот по прошествию 8 месяцев после внутренних укладок вылез ректит, а до этого цистит был, даже скорее всего циститище!!!! Сейчас прошло 8 месяцев после облучения пароортальных л/у, как раз место между пупком и низом ребер (там и стояла метка зоны облучения) начались проблемы с желудком, болит, особенно после еды. Поясница уже угомонилась (ттт...чтоб не сглазить), очень редко о себе напоминает и ноги меньше беспокоят, я спасалась найзом. Недавно как заболели ноги, полночи не спала, а на след. день дождь со снегом. Вот и я думаю может реагируют на погоду. А теперь вот желудок....Со старушкой согласна, на вид дают лет меньше чем на самом деле, а состояние как буд-то уже лет 90, и полежать охота, и посидеть.

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

Ленок, нельзя потому что они все синтетические..

только натуральные фрукты, овощи.

Вот Капочка давала простенький рецепт клюква-калина-мед-лимон и чрез мясорубку. Я сделала, и очень благодарна..

Море витамина и польза...

Хотя, конечно, это пока не твой случай, если ты только яблочко научилась кушать:) Но так держать, и скоро будешь и это пить с теплым чайком.

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Вот именно в том местена животе где лучи были и уменя дискомфорт, но такое ощущение, что мышечная ткань болезненна , и со стороны спины те же ощущения. Ириша, а какие у тебя сейчас лейкоциты? Мне муж напомнил слова врача, что кости будут болеть и причем пожизненно , вот позитивный врач у меня! А Найзом ты мазалась? Или это таблетки?

Леночка, на вопрос про витамины тебе ответили))) наша Капа очень против химических витаминов. Но вот может кальций можно? Капитолина?

В том то и дело что мне фрукты нельзя ((( ну так иногда, на свой страх и риск, раз в недельку можно себя по баловать яблочком.... а так мне нельзя из-за спаек... Вот и думала про синтетические витамины, вот если они с пищей не поступают, то остаются только они. И Носов писал что их можно, вот только антиоксиданты нельзя.

А селен относится к антиоксидантам?

[quote="Nata_72"]. Для Наты72. Привет Наташка)))) Как твои дела?) Вылечила ли воспаление? У меня все прошло, ниток больше нет, во всяком случае пока. 100 лет сюда не заходила, очень жалко, что наши ряды пополняются(.

Спасибо за ответы, сижу читаю форум с конспектированием.

Скажите боль пройдет? После скольки облучений?

Алена76

Сообщение было удалено

У меня такая же проблема, неровный живот(( Так и остался, после операции прошло уже 3+ года. Недавно лапороскопией удаляли желчный пузырь, после чего стало ясно, почему такой живот.Оказывается у меня тонкая кишка распросталась по всей брюшной полости и еще и приросла к ней. Все это последствия операции и лучевой. Увы(( Но это совсем не страшно, главное, что вылечили)) А неровный живот - мелкие брызги всего лишь.))

ElenaPrekrasna

Сообщение было удалено

А почему антиоксиданты нельзя?

tatianagelen

Сообщение было удалено

вы про какую боль именно спрашиваете?

Victorya33

Сообщение было удалено

Боль от опухоли, она похожа как при месячных и плюс покалывание в матке. Такая поясничная, ноет. А раньше была боль разрывающая, такач что скручивало., но её слава богу уже нет 3 недели.

Но все равно почти каждый день ибупрофен принимаем.

Мы сейчас в израиле лечимся. Домой приедем, даже не знаю как наши онкологи нас примут и поставят на учет., нам они говорили что смысла нет ехать везде то же самое.

С другой стороны лечение назначено тут совсем другое. Дай Бог я не ошибся и выбрал правильное решение.

Сегодня вот жена говорит, что есть небольшие мажущие выделения, типа пленочки красные на прокладке. И немного стреляет в прямой кишке.

Зы. Я раньше не знал и честно избегал знаний как все устроенно у женщин, все эти критические дни, проклаки и т.д.

Алена76

Сообщение было удалено

девочки, а кто сказал , что кальций нельзя? я пью . мне , после удаления щитовидки хирург , да и радиолог сказали пить по 4 т в день. я сдавала на кальций ионизированный( он точнее чем просто на кальций сдавать)и у меня - 0.97 - а нижняя граница нормы 0.95.. у меня в прошлом году рак шейки 2а( вертгейм), а в этом рак щитовидки. а без кальция никак нам нельзя.

натали11

Сообщение было удалено

Уф, спасибо , что написали про неровность) а то уже не по себе . Причем не так давно это появилось ..

SOFIYA49

Сообщение было удалено

А какой кальций Вы принимаете? Кальций нашим косточкам необходим! Но я боялась, почему то отложилось, что нельзя... Про анализ на кальций, даже не подумала. А ведь точно! Надо сдать, все встанет на свои места.

[quote="Алена76"]Аленка, позитивный у тебя однако был врач))) Хотя может лучше узнать правду о побочках сразу, чем когда они полезли думать они или не они. Мне врач ничего не сказала, что что-то будет только рекомендации дала и выписала. Лецкоциты у меня скорее всего в норме, т.к. на химию берут, а если бы были не такие отправили восстанавливать. Найз есть мазь, а есть таблетки, я пила таблетки. Мне одной на сутки хватало, а мазала ноги и спину Долгитом.

Алена76

Сообщение было удалено

Алена, я присмотрелась, у меня тоже не ровный. Справа торчит больше, чем слева. Точно что-то сожгли и желудок припалили заодно((((

Алена76

Сообщение было удалено

кальций д3 никомед - по 2 - 2р в день или альфа д3 тева-дозировка самая большая по моему 1микро чего-то-2 капсулы в день

Зы. Я раньше не знал и честно избегал знаний как все устроенно у женщин, все эти критические дни, проклаки и т.д.[/quote]

я об этом не знаю, сказать вам ничего не могу. Может девочки подскажут. Больше задавайте вопросы врачу. из-за опухоли пережаты может нервные окончания, вот и болит везде. Хорошо что у вас не выявили никаких метостаз.

Поспешил я сказатьь, что нет никаких изменений. Начались небольшие боли в области копчика, ноги и плечи ноют. Боль терпимая, и конечно выделения с неболбшим кол вом крове,. Кожа стала чувствителбная., купил крем алоэвера., буду мазать.

Это у всех такбывает?

Спасибо.

натали11

Сообщение было удалено

Привет! А у меня снова, буквально в прошлом месяце, вышла еще она нитка, будь она неладна!))) И вот пока, тьфу тьфу, все спокойно. Видимо бесполезно лечить все эти воспаления, если это на фоне ниток! Пока не выйдет, ничего не успокоится! А что там с желчным у тебя? Этого еще для полного счастья не хватало!!! ))) Давай, не подводи наши ряды АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ! )))))))))))

tatianagelen

Сообщение было удалено

Мне кажется, что боли в области копчика, спины и плечей носят скорее всего психологический характер. Ваша жена видимо ждет, что что то должно заболеть, от этого и болит.))) Либо проблемы со спиной раньше уже были, а сейчас на нервной почве просто обострились. Просто еще не так много лучей провели, чтобы болело в этих местах. Обычно побочки проявляются позднее. Вот цистит и с кишечником проблемы могут во время лучей уже проявиться. Для максимального предотвращения этих побочек нас заставляли ставить свечи с метилурацилом в прямую кишку и влагалище на ночь, и кожу живота, промежности тоже смазывать метилурациловой мазью перед сном. Это предотвращает ожоги кожи живота и слизистых. Так что берите это на вооружение и вперед... к победе!

София, Капа писала про кальций Д3 никомед, там исследования проводили, что он откладывается везде, где только место найдет, а не только в костях. Так что нажимайте на творог )))

Виктория, тока счас приехала с обследования, делала УЗИ груди, вот как раз всю меня рассмотрели, и подмышки проверили, и шейные, короче измазали аж до самого носа))) так что если беспокоит, то записывайтесь

tatianagelen

Сообщение было удалено

Мила666

Сообщение было удалено

Почта конечно есть nailgelen@mail.ru

Печенка это конечно проблема, был давно гепатит б, но пролечили и сейчас все показатели в норме. Пьем урсосан.,для печени. В израиле лечимся амбулаторно, при химии льют дополнительно дексомезол и противорвотное. Делают анализы крови на роказатели.

Болит не спина, болит поясница и плечи.,

Насчет стадии, 2б поставил местный профессор. Он сказал, раз опухоль не вышла за пределы и нет метостаз, то вторая б. В общем состояние вялое, аппетита нет, но кушаем. Егурты, фрукты, каши, сейчас мясо погрызла. Для желудка и кишечника завтра куплю что нибудь.

Nata_72

Сообщение было удалено

Наташа, у меня вот тоже нитка готовится выйти, шарик такой под самим швом образовался и неприятно, когда его трогаю. А расскажите, какие вы лечите воспаления?

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо) а вам просто УЗИ делали? я была у маммолога, он смотрел подмышками узлы, сказал не переживать, что узлы немного увеличены, но с моим вопросом не связано. Может я зря переживаю. Просто такая ситуация неоднозначная с этими УЗИ, я уже писала, что по УЗИ у меня вообще на шейке опухоль не просматривлась и лимфоузлы все по УЗИ были нормальными, и только биопсия показала диагностическая и уже после операции, когда все удаленное проверяли обнаружили-таки изменения в стенках одного из лимфоузлов Так вот как относиться к показаниям УЗИ я теперь им не доверяю полностью.

Nata_72

Сообщение было удалено

Да камни у меня в желчном были. Вот и решила его удалить. Врач сказал, что у меня в брюшной полости обширный спаечный процесс из за операции и лучей(( Да и сам желчный пришкварился к большому сальнику, его отдирали от этого сальника. вообщем лучевая все там подпалила(. А нитки пока не появлялись на горизонте, я даже сама очень удивилась, когда мой онколог сказала, что все чисто))

Мила666

Сообщение было удалено

ТАК СТОЛЬКО ТВОРОГУ НЕ СЪЕСТЬ ЖЕ.И ЧЕ ДЕЛАТЬ ТО?

Девочки, про кальций! в овсянке его тоже очень много!

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка, принимай мои поздравления по поводу удачного УЗИ груди!!!)))) Так должно быть каждое УЗИ и прочие обследования))))) По поводу моего желудка, он уже не болит. Вчера отмучилась я день и решилась идти в аптеку за лекарством, хотела купит Нексиум (мной проверенное лекасрво) или Париет (на работе посоветовали), а в аптеке дали Эманера, тоже что и Нексиум, только производитель другой и дешевле. Выпила капсулу и жизнь ко мне вернулась))))) Может кому пригодится из девочек страдающих желудком.

Девочки, расскажите, пожалуйста, про то, как нитки выходят?

Здравствуйте девушки. Подскажите, если перейти на питание детскими смесями, каши, перетертое мясо., будет нормально? Обычную еде не хочется есть. Можем только егурты, творожки, чувствую этого маловато. Хорошо пошел томптный сок и вода с лимоном и имбирем.

Мясо не хочет ни вареное ни на пару.

Спасибо.

[quote="tatianagelen"]Здравствуйте девушки. Подскажите, если перейти на питание детскими смесями, каши, перетертое мясо., будет нормально? Обычную еде не хочется есть. Можем только егурты, творожки, чувствую этого маловато. Хорошо пошел томптный сок и вода с лимоном и имбирем.

Это мне знакомо... Тошнить начало с первого дня облучения. К концу лечения есть вообще ничего не могла... Пила что нибудь кисленькое и ходила на рынок за малосольными огурцами и помидорками, благо он рядом с больницей. Еще там же в пекарне покупала хачапури с сыром. В больничную столовую даже не заходила, так как не могла запахи даже выносить. Мне казалось, что даже эту еду только потому в себя впихивала, чтобы гемоглобин поддерживать и лейкоциты, которые катастрофически падали. Так что кушать конечно нужно, чтобы организм боролся. Протертое сейчас в принципе в самый раз, чтобы желудок поддержать, печень, кишечник. Вам же еще и химию капают. Я помню, что нам во время лучей запрещали кушать все слабящае, типа кураги, чернослива.. И еще продукты, которые могут вызвать аллергию. А так, в принципе, все можно было.

Victorya33

Сообщение было удалено

Виктория, мне кажется, что вы немного не поняли, что за нитки выходят.))) Они не из этого шва идут, а из того который в куполе влагалища. Соответственно, это выделения, оооочень неприятные и воспаление. У меня был период, когда несколько месяцев я ходила с прокладкой, причем не с ежедневкой! Каждый день! Лечила ОЧЕНЬ долго. И свечи, и болтушки, и антибиотики, чего только не делала! Врачи только руками разводили. Потом во время спринцевания вышла нитка, через несколько дней вторая. И все прошло! А через год снова... Правда в этот раз почти не болело ничего, потягивало только иногда низ живота, ну и выделения конечно, куда без них... В общем, еще одна нитка вышла. А после лечения больше 3 лет прошло! Недавно была у врача, говорит, что внутри все чистенько, как будто ничего и не было! Так что, слава Богу, сейчас ничего не лечу.)))))

[quote="Nata_72"]

понятно) а там большие нитки?) у меня просто в самом начале после операции я чувствовала эти нитки (пальцем могла дотянуться) а потом одна выпала, а вторая куда-то пропала. я уже решила,что всё гуд. А они могут потом снова начать выходить?

а я то говорила про внутренние нитки под швом на животе)

[quote="tatianagelen"]Здравствуйте девушки.

я когда интересовалась питанием во время лучевой - нашла информацию, что есть нужно всё, что прихочется, лишь бы есть. Мне когда есть совсем не хотелось, я утром заставляла себя есть овсянку на воде, потому что нужно! творог, ацидофилин пила. Хоть слабящие курагу и чернослив нельзя, а я их ела, потому что хотела. Ела немножко сала и пила через 1-2 дня вино сухое хорошее красное пол бокала перед сном. Во время лечения и гемоглобин хороший был и лейкоциты в норме. Попробуййте может яблочко на терке тереть, морковку. Главное ей внушить, что есть просто нужно!!! Если мясо не хочется - то и не нужно! Я вообще на него смотреть не могла пока состояние не улучшилось.

Victorya33

Сообщение было удалено

На животе шьют рассасывающимися нитками. Они как то сами по себе пропадают. Я ни разу не слышала, чтобы они выходили. А вот купол сшивают капроновыми. Они толстые, примерно 1 мм в толщину, да еще с узлом. Представьте петельку завязанную на узел, диаметром примерно 7-10 мм. Представьте, как она через живые ткани пробирается! Это долго, больно и очень неприятно! Слава Богу, что не у всех такое бывает. Вот мой организм не принял почему то инородные для себя предметы. Но в основном, у девочек все в порядке в этом плане.

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка, а не помнишь Капа не советовала какой нб аналог? Творожка не съесть много, да и овсянка ем почти каждое утро, а толку ноль(( может быть наш эваларовский кальций горный можно? Спина болит , точнее ноет сильно, как до лечения, когда лу были большие.... Но ведь не прошло и 3 мес., как проверялась. Не могли де они опять вырасти? Или все же это такое последствие лучей? Противно так((

О! Я забыла сказать, я волосы нарастила , они у меня теперь ниже лопаток, красота)) правда утижить приходится свои, короткие еще.

Мила666

Сообщение было удалено

Милочка, Поздравляю с хорошим результатом узи! Как здорово!!!! Очень рада за тебя!

tatianagelen

Сообщение было удалено

А у Вас есть возможность готовить супы пюре? Даже обычный картофельный, но с капелькой сливок так хорошо идет;) мясо и все составляющие в виде супа пюре легче проглотить.

Алена76

Сообщение было удалено

Картофельное пюре идет вроде нормально, делаю на молоке с маслом сливочным. Сбегал купил блендер, хочу попробовать пюре из курицы сделать. Я вообще то готовить могу только плов и шашлыки, остальнле загадка для меня.

Вот я сварил грудки куриные, просто их перетереть и все? Сухое не будет?

Спасибо.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Добрый вечер, девочки , а теперь и мальчики! Извините, совсем нет времени и сил , на работе аврал, отчеты годовые и прочие. Глаза вечером хочется вынуть и опустить в стаканчик с водой. !8 декабря должны уже все сдать. Вот тогда и появлюсь. Про кальций. тысячу раз вам говорила, прежде чем пить что убедитесь, что у вас этого "что то" действительно не хватает. Совсем не все страдают остеопорозом , моей бабусе сейчас за 80, хирургический климакс с 35 лет, совсем не так давно сдали анализы, остеопороза и в помине нет. Сдайте кровь, сделайте денситометрию и только если есть действительно повод для лечения нужно принимать меры. Суть ведь в том, что кальций не может удержаться в кости, уходит, а не в том, что его мало поступает в организм. Есть другая группа препаратов, не только кальцийсодержащие препараты. Тем более, что 90% из них БАДы. Например бивалос укрепляет кости. Почитайте про него. Но пить только с разрешения врача. А кальций Д3 никомед ляжет у вас в почках в виде песка или камней в суставах но сомневаюсь, что избавит от остеопороза. Есть артра, тоже хорошо помогает при проблемах с позвоночником, но опять же к врачу.

Девочки!У меня под одним коленом сзади опухает,на ощупь мягко,как подушечка по форме не болит,но чувствуеться какое то напряжение,я 2 года после лечения ЛТ.Не подскажете что это может быть.Я очень переживаю!!!

tatianagelen

Сообщение было удалено

можно сварить в том же бульоне овощи и потом с грудками измельчить, добаить бульона, чтобы сухо и густо не было.

manuny

Сообщение было удалено

у меня тоже появилась такая же штука под коленом спустя 3 месяца , но мне сказали киста бейкера из за травмы колена, но не знаю