Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Сообщение было удалено
Лина, а как Вас облучали, сколько Грей получили?
Сообщение было удалено
киця , моя ! успокойся и иди вперед! иначе не хватит сил на выздоровление! все у тебя будет хорошо! ты же видишь , сколько нас таких ? и все с божьей помощью выкарабкиваемся. так что все будет хорошо! главное -- не нервничай! для этой болячки - нервы самое ТО!
Сообщение было удалено
Юля (надеюсь правильно определила), крупные сгустки это не есть хорошо. На вашем месте я не стала бы терять время на УЗИ, если только там не волшебник работает, и записалась бы на МРТ. Про онкомаркеры тут много писали, что они не очень информативны и дают большие погрешности при любом сбое организма. И желательно все в ближайшие дни сделать, а то приближаются праздники, народ начинает расслабляться, врачи тоже люди...
Мила, спасибо за совет. Осталось определиться, где лучше сделать МРТ, думаю это тоже важно? Может кто где делал МРТ недорого в ЮАО или ЮВАО, ВАО? Позвонила в ГКБ57, там сначала оплатить надо за МРТ малого таза и брюшной полости без контраста 5т.р., потом запишут. Вроде недорого, но качественно ли не знаю, очередь за 3 дня.
Сообщение было удалено
Юля, тут девочки напишут, где более менее специалисты, но главное время не терять.
я тут выше спрашивала про МОНИКИ, но видимо МОНИИАГ правильно было бы спросить, это как бы одно и тоже оказалось. Есть ли отзывы про врача Попова оттуда?
Сообщение было удалено
Лена, я написала, и там ещё вдогонку письмо, читай )))
Девочки что то я запуталась - как определяется стадия и окончательный диагноз? это ставит доктор на консультации? Достаточно ли для этого иметь только результаты гистологии на руках и стекла?
Девочки, добрый вечер! Мое обследование к счастью закончено, сегодня смотрели под наркозом, и врач принял меня на консультацию после всего. Консилиум не понадобился, сказал, что рак маленький, меньше 1 см, за пределы шейки не вышел, сделают радикальную операцию без радиации. Раз без радиации- значит не нужен консилиум. Отпустили домой пока. Предложили операцию-робот, через отверстия, но ее ждать дольше. Или открытую, но вот-вот скоро. Хотя она и более травматичная, зато быстрей. Мы её выбрали. Легче встретить рождество без рака, а по хозяйству семья поможет. Спасибо за поддержку огромное!!!
Сообщение было удалено
Это от врача зависит. Кому-то и этого достаточно + визуальный осмотр, а кто-то на дополнительные обследования гоняет. меня ещё на УЗИ направили, а там ничего не нашли, плюнули и стали так лечить..))) Но если стекла на руках, то вперед и не теряй время, созванивайся с доктором и договаривайся о консультации.
Сообщение было удалено
Стадия и окончательный диакноз определяется врачом - онкологом по результатам биопсии
Сообщение было удалено
Наташ, поздравляю, самое главное свершилось: определили, что с тобой. Очень хорошо, что рано выявили и теперь отделаешься только операцией. Пиши, когда будут делать, не пропадай))
Сообщение было удалено
Юль, я тебе в однкл ответила...
Мила, конечно не буду теряться, еще операция плюс восстановление плюс изменение жизни, так что еще много всего впереди! :)
Сообщение было удалено
Ок, сейчас посмотрю)
Сообщение было удалено
до операции , я думаю только результаты биопсии или соскоба,или что у кого брали для исследования.то есть какого строения опухоль - плоскоклеточная или аденокарцинома.а потом уже после на основе гистологии удаленного препарата дается заключение и стадия . до операции я вообще ничего не знала и не понимала ,что происходит доктор сказал - нужно срочно оперировать . уже через полтора года проходя КТ ,прочитала в своей карте Т1N0M0( ЭТО ДО ОПЕРАЦИИ)а в выписном эпикризе стоит T2aN0M0/
Сообщение было удалено
Натали ну вот и у вас определился план действий!и новый год дома встретите!жизнь налаживается!скорейшего выздоровления!
Девочки ,а в Обнинске конкретного врача можете посоветовать для консультации?
Сообщение было удалено
Попробуйте позвоните в центр. Тел. найдете на их сайте. Я ездила туда на консульт.
Врача не помню фамилию, помню, что зовут Наталья. Мне понравилась, очень приятная.
Кажется она зав. гинек. отдел. там на этаже , кажется 4 и проорперированные и те , кто лучи проходят.
Уточните по телефону.
Сообщение было удалено
Спасибо! Нашла у них список врачей, Натальи там нет , но вот нашла отзывы про Киселеву Марину хорошие.
Сообщение было удалено
Да, конечно хорошо, что план появился, и не самый худший. Насколько плохо организму без месячных будет? Врач сказал написать вопросы к операции, они все расскажут. Даже пока не знаю что спросить. Пока заварила шиповник, по совету Капы минимум синтетических витаминов.
Сообщение было удалено
Натали, поздравляю! Я в культурном шоке.... у вас делают роботизированные операции по ОМС..... Господи, когда же Россия до этого доживет :( .....после роботизированной операции восстановление происходит гораздо быстрее. Но Ваш выбор - это верное решение, исходя из существующих обстоятельств, которые нам могут быть и неизвестны.. Так что от всей души поздравляю!!!!!! Про месячные: овуляция у Вас будет, то есть яичники будут работать... просто фоликул будет выходить в желудок (брюшную полость), а не в матку и влагалище, поэтому прокладками пользоваться не надо :)
Про вопросы: вот ссылка на на сайт минздрава Израиля, там интересная статья про вопросы, прочитайте: минздрав Израиля про вопросы по лечению
Теперь не пропадайте, пишите что и как. Нам очень интересен зарубежный опыт :) Ведь все познается в сравнении!
ага.. ссылка не активизировалась.... тогда вот так: www.health.gov.il/Russian/UnitsOffice/HD/HQD/Pages/advices.aspx...... перекопируйте в браузер
http://www.health.gov.il/Russian/UnitsOffice/HD/HQD/Pages/advices.aspx
Сообщение было удалено
Спасибо большое, все прочитаю! Да, наш опыт конечно приятнее, хотя бы потому, что здесь очень серьезно учатся (сдать экзамен за деньги невозможно), здесь высокие налоги, которые идут по назначению, соответственно больницы обеспечены самым современным и необходимым. Зарплата высокая и даже речи о подарках тут нет. Если за год я потратила больше 2000 крон на врачей, то автоматически получаю фри-карту, всё остальное будет бесплатно. С серьезным диагнозом - в Осло, там самое современное оборудование. В нашем городке тоже есть например аппарат МРТ и тоже делают анализ на рак, но в осло еще точней. Например муж колени проверял на МРТ, достаточно было у нас, а если рак, то в Осло, плюс еще дорогу оплатят и проживание, и лечение. С 25 лет женщинам приходят памятки с предложением проверяться на рак раз в 3 года, а мне в России первый раз предложили в январе, мне уже 37 было. И то толком не проверили.
Мы спросили вчера врача про ВПЧ, я не очень поняла что сказал врач, но он сказал, что этот вирус есть почти у всех. В школах ставят прививки от него в возрасте 12 лет. В радиогоспитале 3 аппарата МРТ. Про операцию-робот врач тоже сказал, что гораздо легче переносится и все такое, но он не может даже примерно сказать, когда свободно будет. Точно не до Рождества. А муж сам предложил обычную, потому что я слишком много нервничала. Терапевт, к которой я хожу, русская, но училась уже здесь, молодая совсем. Она сказала не сравнивать Норвегию с Россией, здесь все по-другому. Если честно, я пока не нашла плюсов в сторону России тоже. Разве что побыстрей попасть к врачу да таблетки без рецепта. Хотя сейчас уже думаю, что и в этом плюс здесь, нет бесконтрольного использования лекарств.
Вчера тоже делали это обследование с наркозом, так пять человек вертелось вокруг, муж тоже рядом, когда маску надели и я уснула, он ушел в коридор. Проснулась уже в палате, все чисто и мягко, тряпочку под попу положили :) Капельницу поставили. Потом медсестра спросила, хотим ли мы есть и принесла на подносе хлеб с сыром и вареньем, сок, кофе, и мне, и мужу. Когда я уже достаточно отдохнула, то можно было одеваться и идти гулять. Раз доктор обнаружил, что радиация не понадобится, то принял нас в тот же день. Пока вот так, больше не сталкивалась еще с врачами. Зубы кстати лечить очень дорого, но детям до 18 лет бесплатно, а до 21 года - с большой скидкой. Каждый гинеколог имеет свой узи-аппарат, все тебе покажет и объяснит. Анализы тоже тут же берут на приеме, и кровь, и мазки, и мочу, не надо записываться. Тут к каждому человеку относятся как человеку, неважно, норвежец, араб или русский, бедный или богатый, знакомый или с улицы.
А дальше буду писать как операция и остальное пойдет!
Сообщение было удалено
Лена, это она!! Точно Киселева!!!
Вечно я путаю..Сорри.
К ней иди
Сообщение было удалено
Да, прочитала, всё учту. Кстати, относительно мытья рук. Здесь в Норвегии в кране чистая вода, которую пьют и доказано, что она даже чище, чем из бутылок. Так к крану в больницах приделаны насадки для дезинфекции, и написано, что вода только для мытья рук, рядом еще находится дезинфектор, мягкое мыло и крем для рук , а питьевая вода рядом в аппарате. И перепутать тоже невозможно, на руку наклеивают бумажку с именем, личным номером, адресом и кодом, не штрих, а такой, квадратный. Так что видимо многое уже предусмотрели;)
Натали так как вы описываете уровень медицины в норвегии вижу,что он сильно отличается от южной кореи.я в сеуле оперировалась.тоже роботоасистированная операция.кстати выбирала между несколькими странами,в том числе и Москву рассматривала,но потом мне объяснили,что уровень чуть выше нашего а по деньгам тоже самое,что и в корее отдала бы.вот консультация 167┬,считаю очень дорого.там просто консультация стоила мне 40$.я за обследование в целом(пересмотр стекол,кровь много на что,узи,рентген,кардиограмма,моча может еще чего то сорри не всё уже помню)заплатила порядка 400$,включая осмотр и консультация и на всё про всё ушло около 2-х часов.и тут же назначили операцию.питание тоже очень дорогое,достойные и завтрак и обед и ужин около 25-30$ в день на человека,причём если ты после оп это учитывается,всё протертое было,а сопровождающий меня питался в это время обычной едой европейской,каждый вечер к нам заглядывала женщина из кухни и приносила меню,мы заранее заказывали на следующий день.правда лежала я там всего 4 дня.
Я хотела сказать НЕСИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ.извините.
И питание тоже Недорогое
Сообщение было удалено
да, возможно, но это очень хорошо ;) Здесь конечно без вида на жительство наверняка вышло бы очень дорого! А уровень наверное такой же. как в любой цивилизованной стране :)
Сообщение было удалено
Мне вообще сказали, что по соотношению ЦЕНА-КАЧЕСТВО Корея одна из первых (медицина)... Наши знакомые из Владивостока практически не лечатся в России, всей семьей в Корею. (обследования, операции и прочая, в том числе и дети). Всего лишь два часа лету. Так что Корея прекрасная альтернатива
я тоже считаю, что 167 ЕВРО за консультацию онкогинеколога это дорого, очень дорого.
Сообщение было удалено
Самое главное, что ты уверен, что врачи сделают самое лучшее и это не будет зависеть от количества чаевых. Новрегия конечно дорогая страна, поэтому сюда не ездят лечиться, по крайней мере не слышала. Мы тоже жили в отеле, мне бесплатно, а мужу большая скидка, мне питание 3 раза бесплатное, но это я только на обследовании была. Про операцию еще не знаю как что будет, буду писать:) Про Корею, если что, буду советовать!
Сообщение было удалено
Конечно дорого, особенно с учетом средней российской зарплаты. В России даже лекарства дороже стоят, чем у нас например. А что на такой консультации говорят? За 167 евро?
Добрый вечер всем! хочу поблагодарить всех форумчанок за то, что Вы есть, столько всего здесь прочитала , что помогло в поддержки моей мамы!!!
У мамы нашли рак шейки матки степени 2а. Провели лечение: 21 луч внешней ЛЧ, 8 укладок внутренней ЛЧ+4 химии.Сейчас она 2 недели после выписки дома, начался гемморой, она очень переживает. Говорит, что свечи не помогают. Подскажите, это побочка от лучей? и если да, то может у кого-то было, кто чем лечился?
:) На ней хоть что-то говорят :) И даже подробно объясняют что с тобой, а если вдруг непонятно и рисунок нарисуют... :)))))) В принципе за 167 ЕВРО ты получаешь НОРМАЛЬНОЕ (ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ) ОТНОШЕНИЕ к себе как к пациенту ну и консультацию первоклассного специалиста. На всех остальных "как бы " бесплатных консультациях я столкнулась в философией такого содержания: "девушка, вы к нам пристаете с вопросами вашими, идите уже.... вон вас сколько (пациентов), а доктор один." Очень уж у нас доктора в гос. клиниках занятые и уставшие... от заполнения бумаг... :( ведь ругают за незаполненные бумаги, а за загубленные судьбы никто не ругает :) как-то так :)
пост 17193 ответ на 17191
Сообщение было удалено
может кому пригодится....когда зашла на прием к врачу сразу же положила ему на стол 500 рублей и прямо сказала,потратьте на меня побольше времени и ответьте на все мои вопросы(предварительно дома записала все вопросы что бы не забыть),врач не отказался от денег и рандеву прошло замечательно,отношение ко мне было на высшем уровне!!! 500 рублей -это не 167 евро,а отношение думаю не хуже чем у Носова....
Сообщение было удалено
А что за врач если не секрет? можно и сюда w005@yandex.ru
Сообщение было удалено
свечи , свечи , свечи. я тоже думала ,что геморрой. ан нет - ожег. поняла когда продолжила ставить свечи . свечи ставить ,ставить и ставить и очень долго. мы как делаем- попустило - бросаем . а в этой ситуации такое не катит.очень длительно ставить свечи иначе проблем не оберешься.
Сообщение было удалено
спасибо огромное, а какие свечи вы использовали?
Сообщение было удалено
Да, это все понятно, а дальше что , после первой консультации? Кладут в клинику и тоже каждый день - платный?
Дорогие девочки! Всем отличного здоровья и позитива! мне 33 года, в августе обнаружили РШМ в сентябре прооперировали (удалили матку с шейкой, трубы, лимфоузлы, клетчатку, яичники подшили от лучей), диагноз т1бн1м0 оказалось, что опухоль была в шейке инвазия 7 мм вглубь шейки, никуда не вышла за пределы, но обнаружили изменения в стенке 1 правого подвздошного из всех удаленных лимфоузлов, поэтому через месяц сделали лучевую 20 сеансов по 2 грея. С отделения радиологии выписали с заключением ЗДОРОВА. Рекомендации как всем контроль каждые 3 месяца. А я понять не могу что со мной, болит поясница, шея, грудной отдел позвоночника, сделала снимки - остеохондроз. Сходила к мануальному, стало значительно легче, оказалось, во время операции вывихнули шею, просто анастезиологу так было удобнее контролировать меня под наркозом. Болело пол головы, ухо, глаз от того, что был зажат нерв в шее. Началась мастопатия тоже от зажатия нерва в грудном отделе Сейчас все около дела, стучу по дереву. Вот только одного сейчас понять не могу, почему у меня незначительно увеличены лимфоузлы подмышками и шейные, гинеколог толком мне не отвечает на этот вопрос и как это обследовать, и вот последние дни тянет снова поясницу, низ живота и под швом на животе внутри как бы образовалось уплотнение как шарик, трогать трудно. Знакомая сказала, что это нитки готовятся выходить. Я переживаю. Написала все подробно, вдруг кому-то поможет ход моих действий.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
хочу уточнить, после самой операции нигде больше опухоли не нашли кроме этого лимфоузла, опухоль была 7мм вглубину и оказалось, что ее удалили полностью во время диагностической операции Конизация шейки матки.
Сообщение было удалено
метилурациловые и облепиховые. и еще тампоны с облепиховым маслом во влагалище. так как у меня часть влагалища удалена, стадия такая же 2а, я брала тампоны ОВ или котекс на самые маленькие капельки опускала в масло , чтобы хорошо пропитался тампон и потом вставляла.. это конечно надоедает , но лечиться ведь нужно .
Добрый день, Виктория. Советую вам сделать ПЭТ-КТ сразу станет понятно есть ли повод для волнений. При операции вынужденное положение пациента на столе обусловленно не удобством анестезиолога, а анатомической особенностью организма человека. Если голову не запрокидывать резко назад, то трубку для наркоза просто невозможно ввести в трахею не повредив ее. Думаю, что проблемы с позвоночником у вас были и раньше, бывают слабые связки, просто операция обострила и приблизила эту проблему. Но практически у всех , прошедших, лучевую терапию болит и поясница, и ноги и шея. А вот увеличение лимфоузлов говорит о наличии в организме инфекции. Надо искать причину. И как нитка может выйти через заживший шов? Это значит должен образоваться гнойник под кожей и прорваться? Если вы худенькая, то это вполне может быть лимфатический узел, девочки часто пишут о том как их прощупывают. Идите на ПЭТ, не ждите . Исследование покажет все слабые места на которые стоит обратить особое внимание. И опухоль то у вас удалили при конизации, а вот зраза уже в лимфоузел добралась.хорошо, что операцию сделали и лучи. Конечно , после лечения прошло не так много времени, но лучше перестраховаться.
Капа, добрый день! А Мрт с контрастом позволяет что-то найти в лимфоузлах? Я прочитала, что можно увидеть увеличенные узлы.