Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 34

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Элизабет
Виктория

Сообщение было удалено

Ничего святого у людей нет! Животные! Хуже чем в мультике про маугли!

Пульхерия Ивановна

ой, что вы!

У нас начальница когда заболела онкологией, ее сразу одна активная дама подсиживать стала.. В наглую.. ЕЕ раньше на заместительство сажали, когда начальница болела.

Как-то на корпоративчике она повела себя весьма бестактно, как будто уже заняла ее место. А та ей прям при всех, ответила мол, не дождетесь..

Лариса

марина

У моей знакомой есть мама ей лет 80,когда ей было 35 был рак шейки матки(не начальная стадия)!

Здорово,так бы прожить..... Да еще умереть не от этой болячки.....

Годя
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

У нас в послеоперационную на 4 человека. Дренаж будет если лимфоузлы удаляются, а катеттер пока лежишь не мешает, а как пойдете снимут

Годя

Бывает диагноз после операции (гистология) оказыапется лучьше чем предполагалось.... тогда меняется весь ход лечения. Рак он тоже разный, методы лечения завият от вида рака, и т.д.[/quote]

У меня как раз так и было: после выскабливания - 2 стадия, а после операции 1B

Пульхерия Ивановна

Эх...

Ли,43
Оксана

Сообщение было удалено

Какие точные слова! А кто автор?

Жанка

а меня еще выбешивает когда некоторые сочувствено произносят "ну может хоть ребенка успеешь на ноги поставить" и заглядывают в глаза, ждут как я отреагирую, сейчас то я научилась реагировать спокойно с улыбкой, а по началу аж дым из ноздрей валил. И про диагноз свой с людьми говорю спокойно, может это женщинам свойственно комплексовать, с мужчинами все наоборот, помница один дед по радиологии скакал за мной в распахнутом халате как Зорро и гордо рассказывал, что у него рак простаты, но он даст фору любому 20-летнему парню))

Ольга Калининград

На работе знают. Мало того, всех девок, которые годами к гинекологу ни ногой, чуть не пинками отправила к тому врачу, который мне диагноз поставил.

Злорадно никто не сочувствовал, реплик дурацких не было.

И всё равно, никак не пойму что СТЫДНОГО в нашей болезни? Не сифилис, не спид, не геморрой (хотя и тут ничего стыдного)...что за комплексы? Вы нуждаетесь в любви и понимании всего и всех? Так этого не было до болезни, не будет и после. Ограничьтесь ближним кругом, а остальным просто прощайте их глупость и недалёкость. Жизнь, здоровье - это почти лотерея. Ещё вчера я жалела тех, у кого был диагноз - онкология, сегодня я болезнь на своей шкуре испытываю и эта та колода, которая постоянно тасуется. Нужно попробовать перестать жалеть себя и обрастать комплексами. Улыбайтесь и станете сильней!

Всем страшно, жизнь тяжелая, нервная, а тут ещё и это...но так случилось и с этим уже не поспоришь, остается только держать удар, сохранив лицо. Пройдёт время, всё начнёт забываться...

Всем (и себе тоже) я желаю стойкой ремиссии и чтобы болезнь не сломала нас, а сделала сильнее и человечнее, а не наоборот...

Ну что за люди вас окружают, в моем окружени тоже не без ложки дегтя( но этот человек уже вне моего окружения)... а все остальные наоборот.... когда у меня перед операцией паника была, появлялись глупые мысли, тупые вопросы, в общем нервно-судорожный бред я несла, мои близкие друзья ... крутили у виска... и говорили, что я им еще много чего должна (кому ребенка покрестить, у кого на свадьбе погулять и тд) и вообще нынче век прогресса и технологий.... и сейчас все лечится! На сегдняшний день...мы о моей "прошлой бяке" даже не говорим.

Единственное это кому не говорила причину операции.. это маме и дочке, и то только потому-что они слишком близко примут (Мама у меня сама онкологию победила(рак груди) уже как 5 лет плюс в молодости удалили все по женски, а год назад мы похоронили папу (рак горла)

Возможно я привыкла уже не стыдится, а наоборот....гордиться... потому что я смогла выжить, меня Бог направил вовремя к нужному врачу в нужное время и спас!

Ли,43

Сообщение было удалено

К сожвлению я не знаю.... это у меня перед операцией дипресняк так атаковал, читала в интернете все вподряд.

Вот еще стих...

Снимите маски, не боясь подвоха...

Я с вами тем же воздухом дышу.

Я признаюсь: мне очень, очень плохо.

Хотите объявленье напишу?

Пусть перебиты крылья, тихо таю,

И под глазами синие круги,

Но я летаю, всё равно летаю!

Вы никогда мне не были враги.

Все раны солью выжжены, довольно.

Ведь от злорадства не воскрес никто.

Неужто вы не видите, как больно?!

Неужто понимаете, за что?!

До тошноты, до жара, до озноба

Ответ внутри мучительно ищу

Я поняла, за что такая злоба:

За то, что я прощаю и не мщу...

Годя

1) плантекс, еспумизан, фенхелевый детский чай( это от газои колик, они беспокоят всех)

2) пластырь для первязок.... тольеко на бумажной основе!

3) купите сразу чулки ( не тратьте деньги на эластичные бинты)

4)Трусы вам не нужны, пижама тоже, только ночнушка и легкий халат.

5) Под себя купите 2 впитующие пеленки(как детские памперсы), с катеторов могут быть протикания. У некоторых есть небольшие выделения( сукроавица)

6) Если плохо переносите клизму ( побеспокойтесь что-бы у вас была своя кипяченая вода например на ромашке)...Клизму делаейте обязательно! Вечером(накануне) и утром(в день операции)

7) Пояс-бандаж.... тоже купите сейчас по своему размеру! У меня натуральный( он мягче)...с застежками-липучками!

8)Первые два, три дня хорошо ..что-бы с вами кто-то был.

...Согласна дренаж это бяка....( кстате вынимать его НЕ БОЛЬНО!)...зато потом так классно![/quote]

по п 6. вместо клизмы можно выпить препарат Фортранс - это специально для очистки прямой кишки для колоноскопии.

по п.7 У меня был бандаж НЕнатуральный. Ходить в нем нормально, а вот сидеть - жесть... Почти волдыри натирала

Пульхерия Ивановна
Жанка

Сообщение было удалено

Мне как то легче с мужиками об этом говорить.Бабы наорд все на себя примеряет, сравнивает.... Первым узнал диагноз мой институтский друг, он и начал это дело раскручивать..

Оксана

Сообщение было удалено

Класс! Взяла на вооружение!-:)

Пульхерия Ивановна

[quote="Хло"]Класс! Взяла на вооружение!-:)[/quote

И я тоже

Пульхерия Ивановна

Девочки, перед операцией свечки вставляли? Гексикон или там другие, с противомикробным эффектом?

Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Ольга Калининград

И всё равно, никак не пойму что СТЫДНОГО в нашей болезни?

Мне не ставили.

Да не стыдно за свой диагноз а бесят бестактные, тупые, лицемерные вопросы. Причем на лицах читается такое же выражение как у людей которые смотрят на сбитую машиной кошку! Раздражает. Чем вопросы тупые задавать лучше б кто предложил помощь - пол помыть или борщ сварить-:)

Годя

А у меня только одна знакомая на работе спросила, какую операцию мне делали. Я ей намекнула на онкологию. И больше никто ни о чем не спрашивал! А о моей болезни знают только близкие мои и одна хорошая знакомая на работе. Думаю, что не спрашивают из-за тактичности.

Жанка

Сообщение было удалено

Да-да, меня тоже такие добрые су.. (родственники мужа) тогда теми же словами доставали, а я им обещала на свадьбе их правнуков вместо них погулять. А сейчас спрашивают: " Ну кааак ты" А я: "Отлично"! А выыы? И их как-то неестественно передергивает :) А по-поводу стыдно, нет не стыдно, просто надоело, хочется забыть, а мне в жизни попался человек с длинным языком благодаря которому знают ВСЕ! Родственники, бывшие колеги, соседи, учителя детей. Ужас! Я бы от души посоветовала Пульхерии Ивановне НИКОМУ и НИЧЕГО не говорить!!!

марина

Девочки двоякая ситуация говорить кому то или нет! с одной стороны хочется поддержки,помощи, выговориться в конце концов. С другой стороны кто то и правда ставки будет делать,шушукать за спиной.Мне кажется никому не рассказывать,если только самым близким ,родным!

марина
Оксана

Сообщение было удалено

Оксана а ты есть в одноклассниках?

есть и вкониакте и в одноклассниках

Я здесь ... в информации о себе..........написала фамилию и имя......добавляйтесь!

марина

Сообщение было удалено

Мне все равно шушукают или нет! Там где знает двое, знают все! А жить в постоянной зависимости от слов , вопросов, взглядов....? Боятся что кто то узнает, или криво скажет. Я им отвечу так...что будут они еще долго ....КУРИТЬ....очень нервно....но в сторонке. НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ жить в СТРАХЕ !

Lemma
марина

Сообщение было удалено

Мне кажется, что если говорить, то надо быть готовой к любой реакции. Если не готова - не говори.

Я многим сказала.. были смешные реплики, типа "каждому свой век отмерян" :))) Но я же сама сказала, так что - получите и распишитесь. На глупости не реагирую. Списываю на неграмотность в этом вопросе.

Пульхерия Ивановна

Мне пришлось сказать свекрови, потому, что никуда не деться. Маленький сын на ней, моя мама со мной будет, потом химия и облысение.. Можно, конечно, сказать, что авангардно подстриглась)))

Первое, что она свекровь сказала - а может не трогать? не оперироваться.. Я ей сразу сказала, что вопросы лечения не обсуждаются..

Мне реально нужна помошь. поэтому решили с мужем говрить правду только тому, кто может реально помочь.. А ради досужей беседы - нет.

Пульхерия Ивановна

Да, Lemma права. надо быть готовой к любой реакции... Не хочешь, не говори.

Еще, вот как "сопли и слезы" у близких перенести.. Ведь им тоже нелегко...

АБ

Пульхерия Ивановна, чем меньше народу будет знать - тем Вам спокойней. Близким, пожалуй, даже тяжелей чем нам. Маме и свекрови объясните, что сейчас все ЛЕЧИТСЯ, дайте почитать позитивные статьи, приведите примеры. Главное - сами не раскисайте, видя Вас бодрой и оптимистичной, они успокоятся со временем.

Химия - процедура нелегкая, НО - все переносят ее по-разному. У меня были небольшие дозы - меня даже не тошнило, кровь в норме. Волосы выпадут - отрастут еще краше, какое-то время походите в паричке. Во время химии надо усиленно питаться - икра, мясо, фрукты, каши.

АБ

Когда лежала в больнице, приходили на обследование женщины, перенесшие химию полтора-два года назад. Красавицы! Румянец во всю щеку, причесочка, глаза блестят. Ну никогда бы не подумала, что у них были такие проблемы. "Все пройдет, пройдет и это" - очень верное высказывание.

Пульхерия Ивановна
АБ

Сообщение было удалено

Второе дыхание открылось

Пульхерия Ивановна

А химиотерапия платная? Сколько денег ушло?

Пульхерия Ивановна

а операция?

Какой хоть порядок цифр?

Анютка
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Я постриглась сдуру - а волосы чуть попадали и все.

Жанка
Lemma

Сообщение было удалено

подписываюсь под каждым Вашим словом!))

Жанка
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Пульхерия а Вы откуда? Мне в Москве как приезжей по полису ОМС все делали бесплатно

Светлана

Добрый день!спасибо вам за этот форум,мне стало намного легче.моя история такая.

я наблюдалась у своего гинеколога каждые пол года,так как у меня выявили небольшую миому,она не растет,по узи вроде все нормально,вот уже 3года.у меня также была эрозия,которую я все никак не могла прижечь,так как жила не в городе и все никак не попадала на прием сразу после месячных.

а в этом году у меня вообще случился перерыв на год и 4 месяца.

И вот,как следствие,после осмотра врач сказал,что шейка очень плоха и есть подозрение на рак.Взяли цитологию и биопсию.Результат-по цитологии ничего не выявлено,по биопсии рак 0 стадия.сейчас жду приема онколога.не знаю куда себя деть.так боюсь,что он у меня уже давно,этот рак,ведь год назад цитология тоже ничего не показала,а биопсию тогда не делали.

у кого-нибудь была такая ситуация,что цитология не показывала,а рак был??

и еще,подскажите пожалуйста,вПитере куда лучше поехать на прием к онкологу??и где лучше проходить лечение в Питере,и сколько это ,хоть примерно стоит.

а наблюдаюсь я сейчас в ПЕтрозаводске.Спасибо,если кто ответит.

и всем нам здоровья!

Жанка
Светлана

Сообщение было удалено

у меня за 3 недели до родов брали онкоцитологию, так как была эрозия, пришел хороший анализ, а после родов биопсия показала рак. К сожалению так бывает. Светлана, Вам бояться нечего, рак 0 стадия легко лечится, не понядобятся ни лучи ни химия, дай Бог Вам здоровья!!! Хорошо что выявили эту болячку на такой ранней стадии. Держите хвост морковкой!)

Светлана

Сообщение было удалено

У меня так было. И тоже ходила каждые полгода на осмотр. Только когда мой рак "заметили" то стадия была уже не 0 а Т1. Держитесь. При вашей стадии Т0 - 100% гарантия полного излечения.

Tori 43

[quote="Светлана"]Добрый день!спасибо вам за этот форум,мне

я наблюдалась у своего гинеколога каждые пол года,так как у меня выявили небольшую миому,она не растет,по узи вроде все нормально,вот уже 3года.у меня также была эрозия,которую я все никак не могла прижечь,так как жила не в городе и все никак не попадала на прием сразу после месячных.

а в этом году у меня вообще случился перерыв на год и 4 месяца.

И вот,как следствие,после осмотра врач сказал,что шейка очень плоха и есть подозрение на рак.Взяли цитологию и биопсию.Результат-по цитологии ничего не выявлено,по биопсии рак 0 стадия.сейчас жду приема онколога.не знаю куда себя деть.так боюсь,что он у меня уже давно,этот рак,ведь год назад цитология тоже ничего не показала,а биопсию тогда не делали.

у кого-нибудь была такая ситуация,что цитология не показывала,а рак был??

У меня тоже была эрозия,я её прижгла в28 лет,постоянно наблюдалась,говорили все ормально.Цитология ничего не показывала.А в 42 уже появилось подозрение на дисплазию,сделали колкоскопю,биопсию.В итоге син2.Назначили конус.По гистологии рак1а2.Прооперировали в нюне2010. А вам Светлана ,при ин ситу, может только конизацию назначат.

Силаянчик

привет девочки! тоже ваша подруга по несчастью(((( в 2009 году прошла лучевую и химию...сталия 2б...на море ездила уже 2 раза, один раз через пол года после лечения в египет, а еще через пол года в турцию....тьфу тьфу все хорошо, регулярно проверяюсь (каждые 2-3 месяца), так как врач знакомая, для подстраховки....главное на море не загорать, а купаться и отдыхать и дышать свежим воздухом полезно....но врач против. пока сказала рано еще по морям ездить.....

Мария
Светлана

Сообщение было удалено

У меня тоже цитология ничего не показывала.А после конизации в анализах результат рак.

А вот биопсию мне наверно не брали,если я правильно понимаю как ее берут.Мне просто отщипывали кусочек(это же не биопсия?)-результат тоже не показал рак.

А при 0 стадии достаточно только коницации.

Милые дамы, поделитесь опытом борьбы с приливами. Замучали совсем. Ременс и Климаксан не помогают. У кого нибудь они прошил спустя какое то время?

P.S. Яичники у меня оставили оба, но они видимо погибли после лучевой. А может ещё оживут?:(

Пульхерия Ивановна

Хло, я "только учусь", мне оттяпали пока один яичник, у меня уже были приливы, не сильные, но сопровождались паникой и жаром. Я пью пустырник с валерьянкой. Мама говорит. ес помогал бассейн и контрастные душ..

Может я еще не совсем в "теме", но вот что знаю, то и говорю..

МариМари
Светлана

Сообщение было удалено

Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

А как именно это пить? Оно в каплях? Сколько раз в день?

МариМари

Светлана, у меня в семье медики, да и сама я избегала кучу гинекологив. Все они в один голос твердят, что невозможно излечиться от штаммов ВПЧ полностью. Можно только поддерживать имунку, чтобы они находились в подавленном состоянии.

Избавиться от них полностью НЕЛЬЗЯ.

Конечно, нужно проверяться и сдавать основные необходимые анализы, чтобы случайно не пропустить рецидив, но ведь, я думаю, все знают, что на начальных стадиях рак выявляют ой как нечасто. А по выявлении запущенной стадии хором кричат "Вы поздно обратились"

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Пульхерия Ивановна

Хло, 25-30 капель спиртовой настойки валерьянки и столько же пустырника, водички немножко, чтоб не противно было.. Как чувствую, что пошло беспокойство непонятно от чего, сразу хлобысь рюмочку зелья и нормуль.

Пульхерия Ивановна, спасибо! Попробую...

МариМари

Сообщение было удалено

От ВПЧ презерватив не спасает. Он передается слизистая-слизистая, кожа-слизистая, кожа-кожа.

Хло

Сообщение было удалено

Кстате, мне врач тоже прописал коктель... правда по поводу кишечника. Взять по кубику Спировые растворы валерьянки, пустырника,+++ если высокое давление настойка глода, если низкое настойка женьшеня= 3 кубика зелья. Пить по 1 кубику 3 раза в день. Днем я пью с женьшенем (он бодрит)... а наночь даю больше валерьянки с пустирником( так чтоб кубик вышел)