Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Знаете, девочки, чего боюсь, что сломят в больнице. Дома, пока жду операции, забываюсь в домашних хлопотах. А там...Соседушки по палате, какими они окажутся..
Сообщение было удалено
Не бойтесь! Не знаю,как у кого, а у меня о больнице, как ни странно, очень хорошие воспоминая. Много смеялись, несмотря на боль, помогали друг-другу, да и сейчас перезваниваемся. То же самое и на облучении.
Спасибо. А волосы после химии как быстро отрастут. У меня будет блеомицин и платина , (схема BEP). Может заранее подстричься коротко?
Купить парик? Волосы вападают пачками? Боюсь напугать домашних.
А как быстро после операции химию назначают? На следующий день или спустя какое-то время?
Сообщение было удалено
В больнице ,наоборот,начинаешь дружить с соседками.Потом остаешься друзьями.Я в Вильнюс ездила-там сдружилась с литовками.хотя многие русского языка не знают.Жаль,что не обменялась телефонами.Хуже потом в районной поликлинике.Кажется,и впрямь на тебя ставки делают.Но это проблема убогих,не моя.
Сообщение было удалено
Вот пип...На меня еще коллеги ставки делать будут...
После операции в реанимацию или в общую палату? В пузе дренаж будет и катетер в мочевом?
Сообщение было удалено
Химию назначают по вашему состоянию( обычно через неделю после ОП), волосы не стригите, если что, машинкой за 5 мин все сделают (даже в больнице). Бывает диагноз после операции (гистология) оказыапется лучьше чем предполагалось.... тогда меняется весь ход лечения. Рак он тоже разный, методы лечения завият от вида рака, и т.д.
Сообщение было удалено
Меня в реанимацию на сутки ( в наше больние так положено) пузике дренаж (возможно и не один) зависит от физиологии, И катетор будет (он вам мешать не будет) И болеть ничего не будет!
Сообщение было удалено
Сутки была в реанимации. Понравилось)))Состояние невесомости, любви к миру и полный пофигизм. Очень хороший был уход, жалюзи закрыты, мерцает ночничок, что-то тихонько кололи и измеряли...
Потом перевезли в палату, дренаж оставили на неделю (пожалуй это самое неприятное воспоминание-мешал сильно)Как только сняли, как заново родилась, сразу выпрямилась и начала ходить туда-сюда по лестнице, тренировалась )))
Спасибо, девочки.
Сообщение было удалено
Нормальными окажутся, там как нигде поддержка и понимание. Всем после операции очень всеравно! Вопросы клизм, туалетов и естественных звуков принимается естественно. У нас женщине в палате оперировали еще и толстый кишечник (метостазы проросли и мочевой пузырь и в кишечник)......у нее большие сложности с туалетом по большому, даже пукнуть самостоятельно она не могла...так вот...ее первый самостоятельный "ПУК"... воспринялся палатой овациями и поздравлениями!!!
Еще пару советов.\
1) плантекс, еспумизан, фенхелевый детский чай( это от газои колик, они беспокоят всех)
2) пластырь для первязок.... тольеко на бумажной основе!
3) купите сразу чулки ( не тратьте деньги на эластичные бинты)
4)Трусы вам не нужны, пижама тоже, только ночнушка и легкий халат.
5) Под себя купите 2 впитующие пеленки(как детские памперсы), с катеторов могут быть протикания. У некоторых есть небольшие выделения( сукроавица)
6) Если плохо переносите клизму ( побеспокойтесь что-бы у вас была своя кипяченая вода например на ромашке)...Клизму делаейте обязательно! Вечером(накануне) и утром(в день операции)
7) Пояс-бандаж.... тоже купите сейчас по своему размеру! У меня натуральный( он мягче)...с застежками-липучками!
8)Первые два, три дня хорошо ..что-бы с вами кто-то был.
...Согласна дренаж это бяка....( кстате вынимать его НЕ БОЛЬНО!)...зато потом так классно!
Спасибки. У меня есть одноразовые сетчатые трусы, после родов остались. Пригодятся? Ночнушек много брать?
Девочки, а у меня такой вопрос, шов твердый такой, и местами я вообще его не чуствую прикосновений. Чуть ниже пупка, вообще кожа онемевшая, это так должно быть? Жду жду, а оно все онемевшее. Когда можно начинать мазать контратубексом?
Сообщение было удалено
Не вам трусы не одеть...это не подходит! У вас же дренажы стоять будут! Только пояс на липучках ( вы лежите и заматываетьсь в него, поверх одежды)Ночнушки, берите (вы будите потеть, наркоз вонять) Если есть кому возить то ненабирайтесь.Плюс влажные салфетки, мыть себя первое время. ААА еще леденцы от кашля, наркоз первое время кашлем выходит, а таблеточки эти разжижают макроту. Еще у меня был круг на унитаз (купила обычный пластик)... ложила на больничный унитаз...и чуствовала себя королевой.
Вы спрашивайте все что вам в голову прийдет, не стесняйтесь! Когда у вас операция?
http://medtehnikalife.com.ua/product_Poyas_posleoperacionnyy_i_poslerodovoy_OPPO_OPPO_modelj_2460.html
это пример пояса.... широкий и на липучках!
Оксана, операция через неделю.
Оксана, онемение шва это нормально. нервные окончания перерезаны. А нерв растет очень медленно, чет вроде на 0,8 мм в неделю..
Сообщение было удалено
Оксана, это про контрактубекс. Почитайте как и когда мазать. Как только дырки от дренажей затянулись можно.
http://www.vashkosmetolog.ru/problem_kontratubex.html
Онемение может до года сохранятся (перерезанны нервы мелкие и веточки). Была у невропатолога так она сказала что оно вообще может не пройти. Ну оно вам так важно? Не зацикливайтесь на всякой ерунде :)
Не-е, а я трусики одевала, х/б и коротенькие. Пока был дренаж, пояс носить не могла (да и вообще практически не пользовалась им), меня санитарки перетягивали разрезанной простынкой.Кашля не было. Пила ромашку и слабительный чаёк. Пока кололи антибиотиками, аппетита особого не было. Так соки-чаи-кефир-творог...У меня одноместная палата была с телевизором и туалетом-душевой (я на платной основе оперировалась), нов эту палату меня привезли после реанимации, она освободилась, а до операции была в трёхместной. Медсёстры и санитарки относились к нам, как к родным, мы потом им благодарность написали, ну и немного от себя подарки подарили.
[quote="Жанка"]хорошая идея!))
Я не думаю, что это хорошая идея. Сейчас ВСЕ странички вконтакте полуоткрыты, и групповые - также. Кроме того, если мы будем писать комменты в эту созданную по-поводу РШМ группу, все друзья будут уведомлены, что мы это сделали. То есть - есть большая вероятность, что друзья всех про всех все узнают или догадаются. Мне, например, этого совсем не хочется.
Сообщение было удалено
да, я тоже об этом подумала.. Неохота.
Сообщение было удалено
я после операции лежала 5 дней в послеопареционной палате одна, первые два дня спала практически все время, на третий день жутко хотелось есть, помыться и походить, на 5-й день жить стало лучше когда сняли дренаж, дали еды более "человеческой" - каши и разрешили перебраться в общую палату, в палате мне всегда везло на соседок, мы все сдружились, и те кто выписался раньше приезжали меня навещать после операции. Ходила я первые два дня по стеночке, душ принимала сидя на стульчике и помагала бабушкам таскать из столовой тарелки.
правда находились и те кто откровенно злорадствовал, у нас в отделении лежали не только с онкозаболеваниями, но и с простыми женскими болячками, так вот одна любила придти к соседке в гости и как бы невзначай про кого-нибудь сказать "этой же вторым этапом облучение назначили, а это все....считай конец", я делала вид что ее не слышу, но внутри так было скверно, хотя сейчас вот думаю что нужно было посылать ее куда подальше.
и кстати, гистология может и правда оказаться лучше чем ожидали врачи, может Вам химия и не понадобится, дай то Бог! Но если понадобится, тоже не страшно, выздоровеете обязательно. Да и после операции на вторые сутки разрешают пить клюквенный морс, только самодельный не сладкий, пусть Ваши близкие не ленятся каждый день его делают и приносят, он очень хорошо помагает организму восстановится, сами понимаете наркоз, наркотики, антибиотики...все это нужно вывести из организма, тчоб он работал как часы)))
Сообщение было удалено
У меня нога левая до колена по бедру почти не чувствительная , тоже говорят нервные окончания задеты. Но мне как-то это особо не мешает, да и вроде покалывать в ноге начинает, по ощущениям чувствительность возвращается потихоньку.
Контратубексом стала мазать после лучевой. Шов сразу белеть начал и как-то истончаться.
Сообщение было удалено
Могу поделиться, что у меня онемение в области шва, на 2-4 мм с обеих сторон от него по всей длине, плюс чуть ниже к лобку онемение "пятно"около 3см - НЕ ПРОШЛО вообще. То есть - уже более 10 лет. Ничего страшного, хотя, по ощущениям - неприятно, конечно, если дотрагиваться.
Сообщение было удалено
Согласна полностью. Плюс - будут знать не только друзья, родные но и потенциальные работодатели, коллеги, партнеры и т.д. Конечно, можно создать альтернативный анонимный аккаунт "Вконтакте" и через него вступить в группу... Но, по моему, это слишком мудрёно. К тому же там уже есть куча открытых групп на около "раковую" тему, типа "мы боремся" и т.д. и т.п.
Сообщение было удалено
ну нет, так нет.....просто я не думаю что мы в открытую там бы обсуждали эту тему, это была бы группа где можно было поближе познакомиться, пообщаться над другие темы не связанные с болезнью
Жанка
Я буду в онкологии лежать..
Сообщение было удалено
Тогда можно создать группу с нейтральным названием и тихо в ней объединиться:) А болячки обсуждать только в личках.
Пульхерия Ивановна, удачи вам! Всё будет хорошо, держитесь! Не бойтесь операции и последующего лечения. Всё это вполне переносимо, не очень больно. В нашей ситуации самое страшное и сложнопреодолимое - наше собственное воображение. Не давайте ему разыгрываться! Остальное - ерунда.
Девочки, а были проблемы на работе? Может просили уйти?
Сообщение было удалено
Не бойтесь! Когда я лежала был целый цирк-брали по-вечерам бутылочку красненького, наберали вкуснясностей и обсуждали дальнейшие планы на жизнь! :)) Это в радиологии, а после операции 2 недели быстро пробегали... И всё, выписка.
Сообщение было удалено
Да, я тоже туда вступать не буду. Раньше, кто знал-смотрели, как на пракаженную, сейчас, как на спустившуюся с небес. А кто не знал-узнает-замучает. Разве сдесь плохо?
Сообщение было удалено
Не-е, а я трусики одевала, х/б и коротенькие. Пока был дренаж, пояс носить не могла (да и вообще практически не пользовалась им), меня санитарки перетягивали разрезанной простынкой.Кашля не было. Пила ромашку и слабительный чаёк. Пока кололи антибиотиками, аппетита особого не было. Так соки-чаи-кефир-творог...У меня одноместная палата была с телевизором и туалетом-душевой (я на платной основе оперировалась), нов эту палату меня привезли после реанимации, она освободилась, а до операции была в трёхместной. Медсёстры и санитарки относились к нам, как к родным, мы потом им благодарность написали, ну и немного от себя подарки подарили.
От больницы зависит конечно, у нас было 2 санитарки, 2 медсестры на 10 палат а в палатах от 4-6 человек... собственно за уколы, перевязки, капельницы.... за все каждый раз " благодарили" плюс три унитаза на все отделение. Трусы, ну не знаю как вы умудрялись, плюс еще катетор писюлькин... Возможно шов у вас вертикальный.... а уменя горизонтальный и очень низко.... поэтому труселя даж сейчас одеваю высокие. Нам всем дренажи выводили с рукавицами.... длинные такие.... чтоб могли в пояс затягиваться.... иногда через них даже химию делают. Все индивидуально. В каждой больнице свои правила.
Это точно, только так сложно собраться до операции.... а после думаешь.... вот глупая ...это- же надо было так бояться.
С контактом тему закрываем, хотя мне кажется нам нечего стыдиться...... а морально-больных людей всегда хватает.... а скрываться от друзей или знакомых... да пошли они нафиг если видят повот для утех..... ЗАТО Я ЖИВУ!
С работой согласна, работодателя может насторожить трудоспособность, хотя мой директор пошел мне на встречу, и очень поддерживает. Мама моя тоже перенесла все это, доооолго востанавливась, ее на работе ждали и приняли ... и ею восхищались, никто ее ущербной неназывал.
Я тоже не пойму, откуда эти мысли об ущербности??? Ни разу, никто не дал мне понять хоть намёком, хоть полунамёком, что я теперь что-то типа парии...а если бы даже и попробовал, то летел от бы от меня своих не помня (язык у меня тот ещё) И потом, мне кажется, что мы свои мысли об ущербности, проецируем на окружающих, а в реальности ситуация другая. А если даже и есть отморозки, то Бог не фраер и им никто льготной литеры до старости не выписал.
Шеф помог деньгами. Больничный приносила, но как бы он и не нужен был, оплачивали по полной, как будто я работала. Раз в неделю приезжала на работу, разгребала завалы. Сейчас работаю на пол-ставки. Сотрудники относятся с пониманием. Повода для жалости не даю, улыбаюсь и не ною. А как дальше будет, так и будет.
Шов у меня был вертикальный, дренаж из двух дырочек а на конце банка, длинный, мне его на вязочку вокруг талии привязывали ))
Сообщение было удалено
Повода для жалости не даю!!! это самый главный настрой.... И в первую очередь, перед самой сабой! НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ! а вот любить можно!
Ого баночки..с ними неособо надвигаешься.. нам рукавицы привязывали... и меняли по мере наполнения.... первое время часто....Только одной женщне стаавили баночки... и то только на ночь.... у нее много выходило... она очень полная.
Цитата вот... http://health.unian.net/rus/detail/195293
"В нашем обществе не принято говорить вслух о перенесенном онкологическом заболевании, как о чем-нибудь постыдном, даже, если лечение было успешным.
Да, это действительно так, мы можем говорить о перенесенном инфаркте, но никто не скажет, "
Да, это действительно так, мы можем говорить о перенесенном инфаркте, но никто не скажет, что он перенес онкологическое заболевание. Вместе с тем, в Америке в телепередачах женщины открыто рассказывают об этой проблеме, в глянцевых журналах известные люди открыто говорят о перенесенном заболевании. У нас проблема замалчивается.
В развитых странах профилактические знания прививают с ранних лет: женщина, начавшая половую жизнь, обязана пройти тест - ПАП-мазок, или цитологический скрининг, т.е. мазок из шейки матки на атипические клетки. Выявленную дисплазию эпителия шейки матки, то есть предрак, соответствующими методами лечат. Проблема эта решаема. Или другая ситуация: у женщины выявили кисту яичника. Гинеколог может наблюдать больную максимум три- четыре месяца. Сейчас есть много методов (ультразвуковое исследование, опухолевые маркеры), с помощью которых можно определить характер опухоли.
Сообщение было удалено
Ко мне сначала отнеслись с пониманием (непосредственному начальнику пришлось сказать, что у меня рак, а потом, думаю, узнала не только вся работа, но и полгорода). Через 4 месяца я вернулась на работу, работала по полной, хотя как инвалид 2-й группы могла бы работать 3 ч. в день за ту же зарплату. На больничные ходила редко, но, к моему крайнему удивлению, как-то раз, когда пошла на больничный с гайморитом (предварительно закончив все важные дела на работе), начальник сказал, что раз такое дело, здоровье не позволяет и т.д., надо бы мне перевестись на полставки. А на оставшиеся полставки, мол, взяли бы еще человека. Хотя - вот как на духу - мой начальник в этот же год ходил на больничный гораздо чаще меня! Тогда я поняла, что такое быть онкобольным на работе - ему такие вещи не прощаются. Обычный человек может брать больничный, но если заболеваю я - значит, я напрасно занимаю место и напрягаю работодателя, ведь у меня страшная болезнь (в сознании обывателя), и мне надо осознать это и уступить место здоровому человеку. Так что, может, и стоит подумать - говорить или нет на работе о своем диагнозе. Хотя в больничном все равно будет штамп онкоцентра. Но, может быть, если есть возможность, просто уйти в неоплачиваемый отпуск.
Сообщение было удалено
Значит я одна такая закомплексованная:)) Мне не стыдно от моего диагноза... но у меня уже пару раз возникала ситуация когда меня спрашивали "а у тебя рак где?" и тут я ... хм... мг... ну не хочу я говорить рак чего у меня!!! Это для меня унизительно! При этом видеть эту характерную мину на лице - бровки домиком, губки трубочкой. И слышать эти многозначительные: "Оооо... Аааа". Тем более у меня детей нет. При этом мне хочется одновременно расплакаться и дать кому то в рыло:) Т.е. проще скрыть своё состояние чем потом сдерживать неадекватную собственную реакцию-:) Я уже за неполных пол года после операции умудрилась насмотреться кучу таких "лиц" у близких людей и получить кучу абсолютно, на мой взгляд, диких советов по поводу лечения и дальнейшей жизни. От "тебе прямо сейчас нужно усыновить ребенка чтобы отвлечься" (совет получен на фоне поноса в разгар лучевой терапии) до "а ты уверенна что тебе надо было всё вырезать? может можно было родить а потом уже?" (на фоне постлучевых осложнений с температурой 38,8 на протяжении месяца). А с виду вроде люди взрослые и нормальные были...:)Теперь я предпочитаю молчать исключительно с целью экономии собственной энергии.
Ох,Хло..
Как я тебя понимаю, про то что хочется дать в рыло на бестактные вопросы..
А я придумала ответ на вопрос у тебя рак где...отвечаю... ты спрашиваешь ради интереса или тебе нужна поддержка? Могу врача посоветовать, иы же все под Богом ходим( ох как-же все боятья этой фразы). Обычно говорят, что просто хотели поддержать.... и тут же я отвечаю... а для поддержки меня, тебе необходимо знать рак чего?... И веду я этот диалог с гордо поднятьй головой!
Не тратьте жизнь свою на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений вам изменит,
Кто вдруг пойдёт на "новый поворот".
Не тратьте слёз своих на тех, кто их не видит,
На тех, кому вы просто не нужны,
На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
Кто видит жизнь с обратной стороны.
Не тратьте сил своих на тех, кто вам не нужен,
На пыль в глаза и благородный понт,
На тех, кто дикой ревностью простужен,
На тех, кто без ума в себя влюблён.
Не тратьте слов своих на тех, кто их не слышит,
На мелочь, не достойную обид,
На тех, кто рядом с вами ровно дышит,
Чьё сердце вашей болью не болит.
Не тратьте жизнь свою, она не бесконечна,
Цените каждый вдох, момент и час,
Ведь в этом мире, пусть не безупречном,
Есть тот, кто молит небо лишь о Вас!
Ну да, отвечать с сочувствующим видом, участливо так, мол тебе зачем???
1655. Оксана
плакаль
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[quote="Лена"]Ко мне сначала отнеслись с пониманием (непосредственному начальнику пришлось сказать, что у меня рак, а потом....
Меня сразу уволить пытались - начальница кадров прибегала в стационар - типа - "твой диагноз не совместим со службой в ОВД! вдруг в кабинете умрешь" и все такое! Х... им всем! Работаю! Меня о вылечили, а у них еще все впереди!!!!! Теперь - начальника в тюрьму, начальницу кадров на пенсию провожаю! Меньше им надо рассказывать! Мы - не такие как все! Это из серии - "Все люди как люди, а мы королевы!!!" Выше голову! Спину - прямо! Я вот скоро еще красный мерседес себе куплю! И пошли они все!
Сообщение было удалено
Люди,прошедшие через такое могут позволить себе все!
Сообщение было удалено
Все люди как люди,а мы королевы-это правда.У нас была ЦАРСКАЯ болезнь.Пусть завидуют!
К Элизабет-начальница кадров место хотела захватить для кого-то.Это ясно,как дважды два.