Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 339

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Ой нет девочки, в меня уже столько камней и тапок кидали за эти запреты. Вы же знаете, что сейчас есть врачи , которые даже загорать разрешают и все все можно, а будет рецидив, так вылечим химией . Для того, что бы принимать витамины и минералы нужно быть уверенной, что их у вас не хватает. Можно сдать анализ на содержание того или иного витамина или минерала и убедиться, что все в норме. Из моего опыта из 100% у 90% анализы были в пределах нормы. Так же впрочем как и иммунитет. Чуть что так сразу его поднимать. А с чего взяли то , что он упал? И сразу иммуностимуляторы и модуляторы. Фармкомпании торжествуют. А что с едой7 Если во время лечения вам повезло и ваш кишечник выдержал все и не пострадал, а с ним и желудок, то ограничение сладкого и мучного может иметь под собой только одну почву - не набрать лишний вес, т.к. это для всех очень плохо и чревато новыми проблемами со здоровьем. А так, почему не съесть вкусную булочку с чаем ? Я не нахожу большой связи развития рака и диеты. Диабетики живут в очень сильном ограничении по еде, вообще не употребляют сахар и мучное, а раком болеют чаще. Хотите верьте, хотите нет , но спорт, мало есть и много двигаться, чатсо бывать на свежем воздухе - вот залог здоровья. И поменьше читайте всякие книги умные. Сейчас смотрю у многих в мозгах посветлело. Перебираются жить за город, катаются на лыжах, роликах, таблеток меньше есть стали. А то волосы выпадают - вот вам комплекс синтетических препаратов и шерсть станет густой и роскошной, но по всему телу. Это так шутка.

Натали111, а где будете лечение проходить? В какой клинике?

Гость

Капа, без закидывания тапками... Очень важно знать Ваше мнение, врачей типа Носова мнение известно... Я очень, очень Вам доверяю- ну вот Вы для себя что решили, конкретно? Какие ограничения?

Капа, я тоже доверяю вашему мнению, считаю, что все верно! Я буду проходить лечение в Норвегии, я тут живу. Отправляют в столицу, у них там одна из лучших клиник в Европе, как сказал гинеколог, терапевт тоже говорит не нервничать, что врачи очень умные, делают всё самое лучшее для пациентов. Отношение мне нравится, государство оплачивает полностью пребывание там, и отель, и дорогу. Но конечно самое главное- результат!

Всегда нужно идти от своего организма. Я вот и раньше плохо переносила смену климата, как приеду на юг, или на север так обязательно сбой в месячных будет. Отсюда вывод, что перемена климата мне лично не подходит, стресс она в моем организме вызывает Спокойно переношу наш климатический пояс . Загар исключила, но от солнца не прячусь, особенно рано утром люблю посидеть или поработать в огороде. тепловые процедуры исключила, бани, ванны, моюсь под душем, прямо в ванную установила кабину с различными видами душа, удовольствие обалденное. Исключила массажи, хотя врачи и разрешают выше пояса, но как мы видим бяка может поражать и подключичные лимфоузлы. Но природные скрабы для тела использую с удовольствием и соль и кофе. Вообще стараюсь к химии прибегать редко, не ем продукты с глютаматом натрия, т.к он вызывает не только рак, но в большей степени слабоумие. Стараюсь в магазине не покупать хлеб, печем сами в хлебопечке, два часа и готово. Сейчас в батоны добавляют столько химии , что он уже больше похожь на отраву для крыс. Научилась при помощи мясорубки и различных насадок делать сосиски и колбасу. кишки продаются на рынке или у нас , например в магазине при мясокомбинате. Это такое удовольствие. Делаем всей семьей, много, замораживаем и потом хочешь жать, хочешь вари. Главное знаю из чего они. И еще семью очень объединяет. раньше не соберешь всех, а сейчас и друзья детей приходят, помогают, типа. Потом , правда , все съедят. Жизнь очень поменялась после диагноза. А самое главное, при той технике, что сейчас есть, вся готовка сводится к удовольствию. У меня мясорубка Зелмер, с насадкой для шинковки и еще для много чего. Совсем исключили магазинные соки, Там сахара на стакан сока- пол стакана сахара. Просто удар по поджелудочной железе.

И старайтесь без нужды таблетки не пить. Для употребления всего должны быть веские показания. Мы не голодаем, доступ к любым природным витаминам у нас есть практически круглогодично. Есть масса рецептов по приготовлению и витаминных смесей из ягод, и от простуды с чесноком и медом и лимоном. Если есть дача, то можно собирать листики смородины, малины. Ой , а сорняк этот мокрица, собери вечером, когда ножки устали или отекли и прямо обложи все ноги. Я стелю тряпочку по длине ноги (детская пеленка простая очень подходит) накладываю на нее мокрицу и заворачиваю, ложусь и балдею, она немного охлаждает, мягкая, нежная, так приятно.Как надоест снимаю, ноги как новые. В рацион включайте рыбу, молочные продукты, творог обязательно.Ну, а остальное это обычные правила не злоупотреблять копченым, острым, жаренным.

Капитолина, это просто прекрасно звучит!

Вот еще бы сон правильный был. Тут у меня очень большая проблема. Жалко мне время на сон терять, а дня не хватает на все. Вот и ворую у ночи потихоньку. все время думаю, вот брошу работу и буду спать сколько хочу. Но говорят сон лучшее лекарство.

Да, хорошо спать вдоволь и заниматься собой. И не нервничать конечно:) а как к кофе вы относитесь? Я как-то давно читала, что если пить несколько чашек натурального кофе, то он якобы будет защищать от рака то ли матки, то ли шейки и даже не сомневалась, что такого рака у меня не будет :) видимо мало пью :)

Ученые находят в продуктах какое нибудь вещество и выясняют, что оно полезно или не полезно при том то и том то. Только вот для того , например, что бы черника оказала влияние на глаза ее нужно съесть ведра два. Не думаю, что есть прямая зависимость между продуктами и возникновением болезни.

Вы давно на форуме, я только новичёк, поставили на консилиуме 2б стадию и сказали что будет наружи внур лучевая ,химия, подскажите пожалуйста что да как я из Ульяновска как будет проходит ничего незнаю

Здравствуйте,девочки!!! Я тоже не люблю за зря пить таблетки,да и ленивая я насчет лечения,после лечения пила два или три раза обезболивающее от головы,я гурманка и для меня лучше хорошо поесть чем лекарство употребить, все лето ела клубнику и черешню,а потом виноград,а сейчас уплетаю авокадо ежедневно,он напоминает мне кедровые орешки по вкусу,конечно в Турции с овощами и фруктами проблем нет,круглый год,всегда купишь свежие прямо с огорода...муж ежедневно давит соки -морковь,апельсин,мандарин,гранат,лимон,грейпфрут,конечно чередуя дни,ну и я под шумок с ним попиваю их,готовлю исключительно в духовке или в керамике,т.е.жареное вообще не кушаем,исключение шашлык на природе(раз в две недели),считаю что это такая малость да и хочется иногда побаловать себя вкусняшкой..а вообще люблю сыр,это моя слабость,набираю его за один раз до 5-6 видов(белые сыры,из козьего молока,твердые сыры),ну и конечно же оливки и масло оливковое и фундуковое...а вот имею грешок за собой-люблю колбаску копчененькую,одно радует что в турции не делают такую вообще,ну нет в турецкой кухне культуры (копчения)....так что "травлюсь" этим только тогда когда кто нибудь из туристов моих привозит в подарок...ну охота иногда..

вот пишу и слюньки потекли,пойду чего нибудь приготовлю,всем желаю ЗДОРОВЬЯ крепкого!!!

Девочки,а кто только в начале пути лечения,верьте только в положительный результат и ни когда не отчаиваетесь и не опускайте руки,вы должны ЖИТЬ!!!!

nadechda

Сообщение было удалено

Я тоже новичок, даже еще стадию не знаю, поэтому особенно беспокоюсь. Буду делиться в процессе. :)

Ольга69, соки и все остальное конечно здоровою У меня болела бабушка (нашли рак кишечника последней стадии) и мама бегала ей каждое утро соки выжимала овощные, на терке терла, все пальцы черные были. Так мама и говорит, что если всю жизнь их пить по утрам, будешь здоров и никакого рака не будет. Вам очень повезло:)

Капитолина, спасибо за рассказы и советы, они очень нужны!

natali111

Сообщение было удалено

и все же Наташа(надеюсь не ошиблась с именем),стороной меня не обошла болезнь,но думаю,что все выше рассказанное мною сыграло не малую роль в небольшой стадии,лечении и восстановление после ОП и ЛТ(плохо то,что я много курила и еще очень блитзко к сердцу все принимаю и сопереживаю всем), но безмерно благодарю Господа Бога,врачей,родных и близких за помощь в борьбе этой болезнью и верю,что справилась со всем только благодаря вере в лучшее!! и желаю вам,Ната, долгой и счастливой жизни!!! Все будет хорошо!!

Ольга69

Сообщение было удалено

Оля, спасибо, у меня вообще нет причин для такого рака, но я считаю, значит есть этот вирус, который еще не каждый знает, что он есть. А вот все остальное наверное помогают организму бороться и восстанавливаться, рада за вас, что вы справились! :)

Надежда, здравствуйте. Наружние лучи вообще для вас пройдут не заметно, как рентген, легли на стол - гудок, щелчок, с другой стороны то же самое. Аппараты двух видов, в одних на столе со спины на живот поворачиваешься сам, в другом аппарат сам вертится вокруг тебя. Все, ощущений никаких. Внутренние укладки немного сложнее, но тоже переживаемо. Ложишься на обычное кресло для осмотров вставляют тонкий датчик, лежишь минут от 5 до 20 и все, вынимают и закладывают мазь. При облучении чаще всего страдает мочевой пузырь и кишечник. Для того, что бы предупредить ожоги можно ставить после процедуры облучения свечки с метилурацилом в прямую кишку на ночь, мазать кожу на месте лучей пантенолом, вовлагалище должны закладывать мазь метилурциловую.

nadechda

Сообщение было удалено

Я тоже новичок, и тоже 2стадия диагноз. Завтра на лучи иду. Тоже незнаю как и что будет происходить. Единственное, что девочки сказали: Лучи - это не больно)))

Леночек _86

Сообщение было удалено

Лена, а какие симптомы у вас были? Как обнаружили рак?

Для Надежды. Продолжение. Главное выработать привычку, встала, все смыла и вымыла, на лучи идешь без мазей и свечей. Кожа и слизистая долна быть чистая. После лучей пришла намазала кожу пантенолом, вставила свечку с метилурацилом в прямую кишку, мазь должны закладывать на тампоне во влагалище. Полежали, если есть возможность. тампон обычно вынимают через несколько часов. Потом на ночь можно поставить свечку с облепихой в прямую кишку. питание должно быть по возможности полноценным, но лучше на время исключить сырые овощи и фрукты, больше налегайте на пюре , каши , кисели. Химия обычно делается внутривенно, капельно. Препараты вам скажут какие. В зависимости от вашего организма или до или после обычно делают "промывку", клят препараты снимающие тошноту . реакция на химию у всех разная, предсказать ее невозможно. есть люди , которые очень неплохо переносят все этапы химии. Но главное помните , все можно пережить, ничего ужасного и страшного в лечении нет. Да бывает плохо, но это путь к здоровью, надо пережить. Все охватить в посте невозможно. Будут вопросы - пишите.

Капа, хочу спросить. На завтра мне МРТ назначили, а на послезавтра- обследование с легким наркозом. Что это может быть? (обследование с легким наркозом), видимо уже финальное. Мне просто пришли письма из больницы, даты и время и название процедуры. А то и так страшно:)

Леночек _86

Сообщение было удалено

Лен, а письмо не получили? вроде ещё вчера отправила..

Мила666

Сообщение было удалено

Мила, а можно мне тоже прислать? cosmonovikov@yandex.ru

Натали, МРТ совсем не страшно закрыла глаза и лежи представляй, что ты на пляже под зонтиком загораешь, а исследование с легким наркозом это или колоноскопия или гастроскопия. Совсем не больно , пришли легли, сделали в вену наркоз, на 15 мин заснула, проснулась, как ничего и не делали. Так, что спи спокойно, нервы не мотай зря. все будет хорошо.

Капа, спасибо, наверное колоноскопия. ФГС делала недавно, летом страдала анемией, пришла провериться, обнаружили гемоглобин 86, вот направили на обе эти процедуры, так как у меня раньше язва с кровотечением была. Но ничего не нашли, с желудком все было хорошо, в октябре я делала. После назначили колоноскопию, но тут же я делала биопсию параллельно. Сказали, что рак, я не пошла на колоноскопию, что-то совсем сил не было. Врач сказал, что в феврале пришлет еще раз приглашение. Но возможно и послезавтра сделают, да. Пока вот пью железо с витамином С (сказали, что вместе лучше усваивается) и чувствую себя хорошо. Я думаю не надо прекращать железо пить? У меня скоро три месяца будет как пью.

Мила666

Сообщение было удалено

Получила, зачитываюсь, большое спасибо! И на почту ответила вам)))

natali111

Сообщение было удалено

Наташ, чего-то почта мои письма назад возвращает и пишет, что у тебя сбой. Может другой адрес есть?

Капитолина, добрый вечер. Я тут хотела перечитать ваши посты, а вот они что-то не открываются(( может это только у меня?

Натали, три месяца большой срок, нужно сделать повторный анализ крови на железо. Если в норме, то надо прекращать.

Лена, там где должна быть фотография, прямо под ней два слова, форум и сообщения. Вот нажми на форум, должно открыться.

Мила, привет1 сколько получилось страниц?

Капа, нет там... У всех есть, а у вас почему то пропала(((

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, приветик! получилось 10 страниц, после того как я выкинула повторения, но я ещё до конца не дошла. Начинали читать не сначала, а с конца, ребенок с 339 до 250, а потом я , добралась пока до 220, я медленно продвигаюсь, все время отвлекаюсь, начинаю читать все подряд..., особенно тех, кто исчез.... Самое интересное, чем дальше, тем грустнее форум становиться. Пришла к выводу, что те, кто начинает лечение, им форум читать с начала не надо. Сегодня расфасую все по темкам и тебе отправлю, почитаешь.

Капа, у тебя сегодня год, как ты на форуме! Поздравляю с первой годовщиной))) дай бог ещё 50 и ни на год меньше :)

Мила666

Сообщение было удалено

мне сегодня вообще ни одного сообщения в почте не пришло, может и правда сбой, есть еще kssan@yandex.ru заранее спасибо!

капитолина62

Сообщение было удалено

Капа, я сделала, но ответ еще не знаю, вот поеду завтра на обследования и спрошу у врача, у них вся информация есть в общей базе, все обследования , анализы и посещения всех врачей- в одном месте. Очень удобно, даже рецепт не надо, врач в этой системе прописал, в аптеке увидят, в аптеке у нас ничего из лекарств не продают без рецептов.

Мила666

Сообщение было удалено

Да, точно!!! Я как то не заметила. Примите мои поздравления. Год - это так мало и так много. Вы за этот год столько полезных рекомендаций дали. Спасибо вам!

Мила, а у вас открываются сообщения Капитолины?

Натали, не трави душу. У нас к этому только идут. Сходишь на обследования, напиши потом какие результаты, если захочешь.

Мила, ты умница. Попробуй войди на страничку форума. Что правда все пропало? У меня все открывается. Я вижу свои посты.

Ой, и правда, уже год. И еще год как просто читала. Спасибо , девочки большое вам.

Не, девочки, Капа у меня тоже не открывается ((( Капитолина, ты шпион? ))) Пока тебя с форума выкидывало, видать настройки сбились, там галочка должна стоять где-то

natali111

Сообщение было удалено

Наташ, эта почта работает, письмо ушло, так что получай и читай :)))

Подскажите, пожалуйста, по поводу физической нагрузки- кто что делает? И сколько времени прошло после операции? Я читала, что очень нужна умеренная физическая нагрузка, как помощь в излечении.

Мила, спасибо, все пришло! :)

Капа, конечно напишу. Настроение вроде ничего, глаз только два дня дергается. :) Хотела еще про МРТ спросить, говорят, что если есть металлическое в организме, то нельзя делать. А у меня несколько штифтов стоит в пломбах. Может эту область головы можно избежать?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

natali111

Сообщение было удалено

Натали, мрт можно делать. Не волнуйтесь, штифты не повылетают) мне мрт делали даже со скобами на яичниках. Нельзя делать если стоит кардиостимулятор.

Девочки, не знаю как, но мой домашний компьютерный гений (младший зять) покопался в моем компе, что то сделал. С форума меня теперь не выкидывает, но зато пропали все записи и вообще вся информация. Вернуть смог только журнал. Восстановила, что смогла вспомнить. там у меня и медсайты были, много полезной информации с различных лекций. Да вообще все. У меня открывается теперь запись только начиная с 26.06.13. Думаю восстановить уже не получиться.

Мила, а где галочка должна стоять. А то я суслика моего больше к аппарату не пускаю.

Лена, попробуй сейчас, вроде нашла где галочку ставить, поставила.